Как называется мороженое на палочке
Как называется мороженое на палочке
Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».
Этот десерт изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова. Учителя и торговца сладостей Кристиана Кента Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. Этот случай тронул Нельсона, и он стал пытаться совместить два лакомства. Получилось это у него не сразу.
Первую партию нового мороженого изобретатель назвал «I-Scream Bars» — «Плитка, заставляющая меня кричать». Когда она стала хитом на местной ярмарке, Нельсон решил найти партнера для дальнейшего продвижения товара. Им стал производитель шоколада из Чикаго Рассел Стоувер. Вместе они запатентовали новый десерт. Вероятно, по просьбе Стоувера название заменили на «Eskimo Pie», которое с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и по задумке отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.
Вскоре мороженое в шоколаде стало популярно и в Европе. Во Франции его продавали на кинопоказе американской картины о жизни эскимосов «Нанук с Севера».
В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.
Согласно Толковому словарю Дмитрия Ушакова, эскимо — это «мороженое в шоколаде», а ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке».
Этот десерт изобрели в начале 1920-х годов в американском городе Онава, штат Айова. Учителя и торговца сладостей Кристиана Кента Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. Этот случай тронул Нельсона, и он стал пытаться совместить два лакомства. Получилось это у него не сразу.
Первую партию нового мороженого изобретатель назвал «I-Scream Bars» — «Плитка, заставляющая меня кричать». Когда она стала хитом на местной ярмарке, Нельсон решил найти партнера для дальнейшего продвижения товара. Им стал производитель шоколада из Чикаго Рассел Стоувер. Вместе они запатентовали новый десерт. Вероятно, по просьбе Стоувера название заменили на «Eskimo Pie», которое с английского языка переводится как «Эскимосский пирог» и по задумке отсылает к холодному Северу и коренным жителям тех мест.
Вскоре мороженое в шоколаде стало популярно и в Европе. Во Франции его продавали на кинопоказе американской картины о жизни эскимосов «Нанук с Севера».
В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х годов. Считается, что это произошло по личной инициативе народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. После визита в составе советской делегации в США он распорядился наладить производство десерта на родине и даже издал приказ: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Несколько лет спустя на молочных заводах и специальных фабриках запустили промышленное производство различного мороженого, в том числе эскимо.
Как называется мороженое на палочке
24 января отмечается Международный день эскимо
Какое отношение эскимо имеет к эскимосам, кто его изобрел и как оно появилось в России?
Огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится им не только в традиционном виде – это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Его популярность кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключенного в твердую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Любители эскимо не могут также не отметить особого послевкусия от деревянной палочки. Конечно, это шутка, но именно за счет удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.
Днем его рождения считается 24 января – день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. Конечно же к эскимосам это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда некоторые производители помещают на обертку мороженого персонаж в характерной эскимосской одежде.
Версий происхождения самого эскимо, несмотря на точную дату регистрации патента, несколько. По одной из них Христиан Нельсон случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и ему так понравился результат, что он решился сразу выпустить первую партию эскимо. Впоследствии производство расширилось. Название новому продукту дали – Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».
ЭСКИМО В СССР
Входившие в его состав минеральные вещества, в частности – кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.
В 1937 году была запущена первая линия по его производству мощностью 25 тонн мороженого в сутки. А уже в 1938 году общий объем производства мороженого уже составил 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введённым 12 марта 1941 года и являвшимся одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире.
Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное качество. Мороженое изготавливали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас его можно хранить до полугода).
Оно стало невероятно популярным, а уличные киоски и тележки с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц. Они работали и зимой. Его ели даже в страшные морозы, что несказанно удивляло иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года, проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое?. На улице около 25 градусов мороза!» сопровождавший Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?». Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!».
ЭСКИМО МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ
Первое эскимо было без деревянной палочки, она появилась лишь в 1934 году. До сих пор идут споры, что появилось раньше: палочка или эскимо.
Традиционно эскимо называлось именно сливочное мороженое в шоколадной глазури на деревянной палочке. В классическом эскимо глазурь состоит не только из сахара и шоколада – обычно в неё добавляют ещё и сливочное масло.
С развитием технологий его приготовления появились новые рецепты. В эскимо добавляют орешки, шоколадную крошку, кусочки фруктов и сухофруктов, печенье, карамель, а глазурь может быть выполнена не только из темного, но и из белого шоколада. Идея эскимо как мороженого на деревянной палочке получила своё развитие за счет изобретения так называемого фруктового льда – замороженного фруктового сока с разными добавками, незаменимого в жару и отлично утоляющего жажду.
Эксперты в области психологии утверждают, что любовь к эскимо идет из детства. Дело в стереотипе, сформированном в ранние годы жизни. Во многих детских книгах мороженое предлагают в качестве подарка или поощрения. Вырастая, загрустивший человек балует себя этим лакомством.
В том, что эскимо отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.
Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое. Шоколад уже сам по себе обладает свойством повышать настроение.
Сегодня, когда мороженое производится по ТУ, когда производители мороженого с целью усиления его вкуса добавляют в него химические наполнители, ароматизаторы, красители, сгущенное молоко, растительные жиры, эмульгаторы, огромное количество сахара, а также консерванты, эскимо стало просто лакомством, вкусным, но отнюдь не полезным. А его слишком частое употребление в пищу может даже причинить вред здоровью.
Международный день эскимо – это повод, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури. В этот праздничный день любители могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Эскимо— сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Почему его так назвали?
Считается, что изобретателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон. По легенде, идею объединить два продукта владельцу кондитерской лавки подкинул мальчишка-покупатель. Он очень долго стоял у витрины магазина, выбирая, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада.
После долгих и неудачных попыток соединить холодное мороженое с горячей глазурью, Нельсон пришёл к выводу, что сливочный брикет, облитый шоколадом, нужно очень сильно заморозить, тогда глазурь его не растопит. Свою разработку Нельсон сначала стал продавать под названием «Ай-скрим барс» (англ. I-Scream Bars — игра слов, можно читать как «батончик мороженого» или «этот батончик заставляет меня визжать»). Но покупатели новинку не оценили. Тогда по совету друзей этикетку заменили на «Эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог» или «пирожок эскимоса»), и торговля пошла намного лучше. Конечно, ничего общего с настоящими эскимосами продукт не имел, хотя коренные народы Севера и хранили свои запасы замороженными. Видимо, создателю эскимо такое сравнение показалось забавным. 24 января 1922 года Нельсон оформил патент на своё изобретение и наладил масштабное производство глазированного мороженого. Этот день принято отмечать как Международный день эскимо.
Когда эскимо появилось в России?
Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции производство лакомства было свёрнуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Увидев популярность мороженого в Америке, он распорядился возобновить производство этого лакомства на родине (1935 год). С этой целью для СССР были закуплены и привезены автоматические комплексы по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо.
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам», — говорил Микоян.
4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое. Позже фабрики открылись по всей стране. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Кто и когда придумал эскимо?
24 января весь мир отмечает весьма необычный праздник — Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Выбор этой даты связан с тем, что именно в этот день в 1922 году Кристиан Кельт Нельсон, владелец фабрики сладостей в городе Онава (штат Айова, США), получил патент на данный вид мороженого.
Однако, несмотря на эту дату, до сих пор точно неизвестно, когда именно появился этот вид десерта. По некоторым данным подобный холодный десерт употреблял еще Нерон — император Древнего Рима, но говорить об этом с какой-либо достоверностью на данный момент невозможно. Двумя официальными версиями в истории возникновения эскимо являются следующие.
1. Вышеупомянутый Кристиан Кент Нельсон случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью, после чего принял решение запустить в производство первую промышленную партию данного лакомства. Свое название продукт получил от двух английских слов — Eskimo Pie, что в переводе означает «эскимосский пирог».
Продажа эскимо-пай в СССР в 1935 г. Фото: ru.wikipedia.org
Первую партию мороженого объемом 25 тысяч штук Кристиан Кент Нельсон запустил в производство вместе со своим партнером Расселом Стовером. «Пироги эскимоса» были так быстро сметены с прилавков, что партнеры только и успевали, что выпускать новые сладкие брикеты, и богатели на глазах.
Однако спустя пару лет, Нельсон впервые столкнулся с неприятностью. Из-за того, что в патенте на эскимо формула мороженого толковалась слишком широко, он мог быть аннулирован. Нельсон тратил огромные деньги на адвокатов, но в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. С тех пор права на бренд «Эскимо» долго переходили от одной компании к другой, пока в 2007 году их не выкупила одна из дочерних компаний «Nestle».
Кристиан Кент Нельсон Фото: Источник
2. Согласно второй версии, первое эскимо появилось в Париже, где Шарль Жерве, владелец компании-производителя сыров «Gervais», торговал сливочным мороженым в шоколадной глазури в одном из кинотеатров, где показывали документальный фильм об эскимосах. Название эскимо для этого вида мороженого было придумано одним из зрителей кинотеатра.
Отдельная история есть и у деревянной палочки, сегодня являющейся одним их неизменных атрибутов данного лакомства. Производители мороженого добавили к эскимо палочку только в 1935 году, хотя подобная «ручка» из дерева, за которую так удобно держать лакомство, ранее использовалась и изготовителями других сластей.
Считается, что первым человеком, придумавшим использовать деревянную палочку таким образом, был Фрэнк Эпперсон, который оставил на морозе лимонад с палочкой для перемешивания внутри. Спустя некоторое время, он обнаружил на месте напитка замерзший фруктовый цилиндр с палочкой внутри, за которую было так удобно его брать. Так, начиная с 1905 года, в продаже появились замороженные лимонады на палочке, и только потом — уже в 30-х годах — идея была подхвачена производителями мороженого.
В СССР эскимо появилось в 1935 году по инициативе наркома продовольствия А. Микояна. Первые партии цилиндрических брикетов, облитых шоколадной глазурью, с деревянной палочкой внутри изготовлялись и заворачивались в бумагу вручную. А первое промышленное оборудование для производства эскимо появилось в 1947 году, хотя уже в 1937- на Московском хладокомбинате № 8 действовала крупнейшая по советским временам фабрика мороженого с объемом производства, доходящим до 25 тонн в сутки.
Эскимо по праву стало одним из любимых лакомств для советских граждан, чему немало способствовало то, что производство этого вида мороженого строго регламентировалось контролем за качеством продукции. Использование исключительно высокосортных сливок и натурального шоколада, а также короткий срок реализации, не превышающий недели, сделали эскимо по-настоящему качественным продуктом. Неудивительно, что свыше двух тонн советского мороженого ежегодно отправлялось на экспорт.
Точное соответствие стандартам (любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком) и использование в производстве только высокосортных сортов сливок и шоколада привело к тому, что эскимо по праву стало считаться полезным продуктом с лечебно-диетическими свойствами. Входящие в его состав минеральные вещества, в частности — кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.
К сожалению, современное мороженое уже не является столь полезным, так как многие производители, с целью усиления вкусовых качеств, добавляют в эскимо консерванты, ароматизаторы, красители, растительные жиры, огромное количество сахара. Так что, сегодня эскимо — это просто лакомство, вкусное, но отнюдь не полезное, а его слишком частое употребление в пищу может причинить вред здоровью.
В этот праздничный день все любители мороженого могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу. Все-таки Международный день эскимо — это прекрасная причина для того, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури.
maxxbay
Обо всех и обо всем
Эскимо? (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).
Из истории возникновения эскимо…
Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Христиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название – «эскимо-пай» – пирожок эскимоса. В 1921 году Х.Нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое.
Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.
По другой версии слово “эскимо” пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.
Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».
Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час “палочного” мороженого настал, когда в 1920 году другой американец – Кристиан Кент – в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется – мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.
Что первично: эскимо или палочка?
Для нас эскимо без палочки – нонсенс. Но что появилось раньше – палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.
Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури – сначала все же было без палочки.
Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.
В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» – была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».