Как называется нижняя часть бутылки
Как называется нижняя часть бутылки
Если предположить, что, как и пуанты, слово происходит от французского pointe, что означает примерно «острие» или «край», можно допустить, что бутылка тоже стоит, опираясь на края, а дно ее, стало быть, вогнуто внутрь.
Пунт (по правилам английской грамматики может быть и “пант”), (англ. рunt или kick-up) – это искривленная, вогнутая поверхность дна винных бутылок.
Пунт, это нижняя часть бутылки. Служила для скапливания осадка, который всегда сопровождает вино, в процессе его созревания.
А если бутылка лежит для созревания
Осадок копится на боку и вино будет мутным?
Лучше разбираться в вине, чем в винных бутылках. Или вы хотите пункт приема стеклотары открыть?
Дно бутылки,где оседает осадок от вина и не попадает в бакал при наливании вина.
ЭТО НИ ТАК ВАЖНО КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ЧАСТЬ ГЛАВНОЕ ЧТО В БУТЫЛКЕ
Вариантов мало: либо снизу до этикетки, либо сверху под ней. Скорее, снизу!
Для чего делают углубления на дне бутылки
Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.
Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.
Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.
Причина № 1
Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.
Причина № 2
Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.
Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.
Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?
Причина № 3
Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.
Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Итальянское игристое вино Просекко легко спутать с шампанским, потому что оно также имеет веселые пузырьки. Знаете об известном итальянском выражении “dolce vita”, которое означает «сладкая жизнь»? Просекко по праву считается символом сладкой жизни, несмотря на то, что это чаще сухое вино, а вовсе не сладкое. Однако его качество и история закрепила за ним это значение, ведь красивую жизнь в Италии сложно представить без игристого вина Проссеко.
Виноградная водка Писко — это своего рода наследие древнейшего племени Мапуче, жившего на территории Чили и Перу. Само название напитка переводится как «летящая птица», что обусловлено красивой легендой о смелых моряках, путешествиях и чудесном напитке.
Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?
Разбираем популярный миф и рассказываем, зачем бутылке выемка.
Владимир Канатчиков
Разбираемся, зачем нужна выемка на дне бутылки и связана ли она как-то с качеством вина.
На дне большинства винных бутылок есть выемка (по-умному она называется пунт). Выемка может быть и глубокой, и еле заметной. Главное — сходу не очень понятно, зачем она. Самая популярная версия, что это показатель качества вина. Вроде как для бутылки с глубокой выемкой нужно больше стекла, сделать такую сложнее и дороже. Ну а в дорогую тару что попало лить не станут.
В общем, пора разобраться с байками про эту загадочную выемку.
Главный миф про выемку
Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без.
Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
Еще пара мифов
Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу.
И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца.
Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.
Пара версий, зачем нужна выемка
Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.
Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.
Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.
В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.
Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.
О видах винных бутылок
Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».
При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)
История винных бутылок
Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.
Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.
Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.
На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина
Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.
Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.
Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.
Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год
Виды винных бутылок
В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.
Широкоплечие «бордо»
Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.
Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.
К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.
Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился
С покатыми плечами
Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.
Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.
Бургундская бутылка для вина
Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.
«Немецкая флейта»
Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.
Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.
Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый
Бутылка для шампанского
Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.
Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.
Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского
Специальные виды бутылок
В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.
«Кьянти»
На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).
Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.
В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.
Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном
Bocksbeutel («боксбойтель»)
Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.
Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.
Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов
«Клавелен»
Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).
Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».
По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.
Бутылка для vin jaune из Юры
Английские бутылки для крепленых вин
Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.
По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.
Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса
Объем винных бутылок
Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.
Объемы меньше стандарта:
Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.
Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:
Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.
Бутылка с дыркой — зачем?
Мы предлагаем продукт комплексного лечения и он полностью анонимный! Любые удобные для вас консультации! Любые методы лечения и психологической помощи!
Ребёнок взрослеет и появляется интерес к «запретному плоду», но разве может подросток осознать степень опасности при знакомстве с наркотиком?
Бутылка с дыркой — характерный признак зарождающейся наркомании.
Подростки всегда находятся в группе риска и никому не известно, куда заведёт желание всё знать и всё попробовать! Наркоманский атрибут «бутылка с дыркой» уже сигнал и это уже очевидный факт того, что ваш ребёнок познакомился с синтетическим наркотиком.
Если раньше бутылку с дыркой использовали для курения наркотиков растительного происхождения, то сегодня масса новых синтетических веществ, которые практически не оставляют подростку шанса, вернуться в нормальное состояние и развиваться правильно.
Нашли бутылку с дыркой у ребёнка: что делать?
Не надо тешить себя иллюзиями, что ваш сын или дочь попал в плохую компанию или думать о том, что побалуется и перестанет! Нет, это конечно естественные мысли, хочется думать о хорошем, но к позитивным мыслям необходимо приложить действия!
При обнаружении бутылки с дыркой необходимо провести беседу с подростком, если это не получается, и он вас не слышит:
Это не моя бутылка
Это ничего страшного
Ну да, курю, но трава не наркотик
Отпирается и не понимает о чём речь — врёт
Оставили друзья или нашёл
Два последних варианта имеют место быть, но если у вашего ребёнка такие друзья, которые пользуются бутылкой с дыркой, то стоит задуматься, как огородить ребёнка от общения с такими людьми.
На самом деле компания тут совершенно не причём, так как компанию подросток выбрал сам и значит ему там интересно, и он получает те чувства, которые не дополучает в семье. В этих случаях наш подход к проблеме подростковой наркомании начинается с родителей, которые должны понимать последствия наркомании и знать, как осуществляется профилактика.
Бутылка с дыркой, фольга, иголка — атрибуты наркомана!
Помимо бутылок с дырками можно отметить ещё фольгу и иголку, так как эти вещи тоже используются при курении наркотиков. Правильная психологическая помощь спасёт жизнь вашего ребёнка и тут очень важно не замкнуть его и не напугать, делать это без специалиста не рекомендуется иначе ребёнок может обозлиться и опустить руки. Сценарий может быть разный и тяга к наркотику увеличиться:
Родители всё узнали и терять больше нечего
Может уйти из дома с репликой «вы меня не понимаете»
Печальные последствия наркомании могут быть разными, но самые характерные это:
Если вас не устраивает такая перспектива, то настоятельно рекомендуем научиться вести себя правильно, не быть созависимым и не поощрять пристрастие вашего ребёнка. Любое неосторожное слово или действие с вашей стороны может только усугубить проблему наркомании и очень скоро на смену бутылкам с дырками придут ложки и шприцы!
ПОМНИТЕ. Атрибуты наркозависимого человека весьма разнообразны, доказательство тому – это бутылка с дыркой для курения наркотиков. Задумайтесь о комплексном лечении наркомании, психологической помощи и реабилитации, которая необходима для изменения взглядов на жизнь.
Пока ещё не поздно вернуть ребёнка с полноценной жизни. Консультации и лечение анонимны.