Как называется обед в кафе
«Обед» — это все-таки lunch или dinner? Как называются приемы пищи на английском
Раз и навсегда запоминаем, как все-таки по-английски будут обед и ужин. А заодно разбираемся, какие еще названия приемов пищи придумали британцы. Неожиданное открытие: tea — это не только чай с бутербродиком.
Основные приемы пищи: breakfast, lunch, dinner
Breakfast — «завтрак». Со школьных времен ничего не изменилось. У слова интересное происхождение. Часть fast не про скорость, с которой закидываешь в себя яичницу, когда проспал. Здесь fast означает «пост, воздержание от еды» — так в Среднии века должен был поступать благочестивый христианин после ужина и аж до обеда следующего дня. Нарушали пост — break fast — только грешники и представители низших сословий.
Brunch — поздний завтрак, плавно переходящий в обед. Бранч ассоциируется с выходными и бокалом игристого.
Lunch — «обед». Если вас в школе научили называть обед dinner, придется переучиваться. Вот лайфхак: вспоминайте, в чем можно принести обед на работу или в школу — это ведь ланчбокс, а не динербокс.
Dinner — «ужин». Именно этот вариант сегодня считается общепринятым. Если случайно потеряете одну букву «n», получится другое слово — diner [ˈdaɪnər]. Так в США называют ресторан быстрого обслуживания.
Если каждый день за завтраком или во время обеденного перерыва выполнять по одному небольшому заданию, вы быстрее достигните поставленных целей в изучении языка. Присоединяйтесь к марафону Skyeng — расскажем, как выработать привычку учить английский.
Американские приемы пищи
Breakfast (завтрак) — первый прием пищи. Американцы обычно завтракают между 6–10 часами утра. Время, конечно же, зависит от семейного уклада и режима дня человека. Отличительная черта американского завтрака от российского в том, что ради него обычно не садятся всей семьей за стол. Для многих занятых жителей завтрак — это прием пищи на ходу (breakfast on the go) или в кофейне по дороге до работы или учебного заведения, поэтому в Штатах так много мест, где можно купить еды, не выходя из машины. Это называется drive thru. Вам предлагают стакан кофе и выпечку, специально упакованные так, чтобы удобно можно было съесть за рулем.
Что касается того, чем завтракают американцы, то это обычно бейгель — круглая булочка, разрезанная вдоль и начиненная сливочным сыром с рыбой или мясом с яйцом. На сладкое в утреннее время жители США обычно предпочитают пончики или вафли с карамельным сиропом. Запивают горячим кофе или соком. Так питаться любят многие. Именно поэтому в крупных городах практически каждый ресторан или кофейня предлагают своим гостям завтраки с собой, причем готовят их весь день, а не только до 10 утра. Даже если Вы приедете поздним вечером, будьте уверены, что Вас всегда с радостью накормят вафлей и нальют свежий кофе.
Второй прием пищи принято называть lunch. В Америке время ланча — с 12 часов дня. Его точные часы так же зависят от распорядка дня и личных предпочтений. В школьных столовых готовят горячие блюда, но для большинства американцев — это холодный прием пищи. Популярные блюда в эти часы — сэндвичи с разными наполнителями. Многие предпочитают готовить ланч дома и приносить с собой. Отсюда и пошли такие названия как ланчбокс — контейнер, куда упаковывают еду, ланчбэг — сумочка, в которой переносят такой контейнер. В ресторанах также готовят перекусы и упаковывают с собой в коричневые бумажные пакеты. В некоторых местах на ланче Вам могут предложить комбо — питательное сочетание супа и сэндвича или салата.
Третий прием пищи — dinner — это обед или ужин. В США также распространено слово supper. Для многих семей dinner — это еда в середине дня, а supper — это вечерний прием пищи, однако, некоторые считают это синонимами. В ресторанах обед подают обычно с 5 часов вечера, а длится он примерно до 8. Как правило, американцы приступают к dinner в 6 часов, закончив рабочие дела и учебу. Это обязательно горячая еда, для которой члены семьи садятся за стол и обсуждают прошедший день. Полноценный американский обед — это горячее блюдо и салат (мясо или птица, овощи или крупа).
Есть два вида обедов: семейные, когда родственники собираются за столом и общаются, и приуроченные к какому-нибудь событию — званые обеды. Как правило, если Вас приглашают в гости на обед, необходимо поинтересоваться, что с собой принести. Если хозяйка Вам шуточно отвечает «Приносите себя!», все равно принято прийти в гости с букетом цветов или небольшим сладким десертом. Еще одна разновидность такого приема пищи — это обед в складчину (potluck dinner), когда все гости приходят с заранее обговоренными с хозяйкой блюдами и угощают всех.
Какими были комплексные обеды в СССР и какая разница с теперешними бизнес-ланчами
Среднее поколение просто вспоминает, что помнит, а многие, родившиеся в последние годы существования самой большой за всю историю человечества державы, просто интересуются, как жили их родители и бабушки-дедушки. И хотят иметь подтверждение с чужих слов, что это была «настоящая жизнь» и они не зря за ней сожалеют.
Советская столовая. Фото 1rre.ru
А моя дочь, рожденная в 2001 году, сказала: мама, я живу сейчас, а не в прошлом. Мне всё это интересно на уровне «фактов из истории». Она, как и сын, слушают воспоминания деда, но по их лицам вижу — им это неинтересно. Ну вот я своим детям сказала, что этот пост не для них, а для людей, которые хотят знать, как жили их родители и родители родителей или же не против вспомнить про свой личный жизненный опыт.
Советские комплексные обеды
Во времена СССР все граждане трудоспособного возраста должны были работать. Если человек больше месяца не был где-то официально трудоустроен, он мог попасть под суд с обвинением в тунеядстве. Государство строго следило, чтобы все предприятия придерживались КЗОТ по продленности рабочего дня (были 8-ми и 12-часовые, в три смены), с обязательными перерывами на обед. На прием пищи отводился 1 час.
Фото back-in-ussr.com
Некоторые работники и сотрудники брали сухпаек из дома — бутерброды, чай. А большинство шло в столовые, которые были на каждом предприятии, конторе и учреждении. Там ко времени перерыва уже были готовы так называемые комплексные обеды, которые были нескольких видов — подешевле и подороже.
Снятие пробы. Фото smashno.ru
В городских столовых и кафе стоимость их была в ценовых рамках от 95 коп. до 1 рубля 30 коп. В ресторанах также можно было пообедать полным обедом из трех блюд, но подороже — 2 р.20 коп. Вместе это было дешевле, чем брать эти блюда по отдельности.
Фото back-in-ussr.com
А на предприятиях, студенческих столовах часть суммы за комплексные обеды оплачивал профсоюз, поэтому их стоимость была ровно 40 и ровно 60 копеек.
На больших заводах рабочих пускали в столовую посменно, чтобы все успели взять обед, съесть и сдать посуду. Эти несколько часов для работников столовой были настоящим испытанием.
Комплектация обеда. Фото 1rre.ru
Что входило в комплексный обед
Важный момент: состав комплексного обеда был без права выбора — что дают, то и надо было брать.
Обед на швейной фабрике. Фото back-in-ussr.com
В бюджетный вариант входил так называемый «суп дня» (это мог быть борщ, рассольник, щи, уха, гороховый, редко — солянка или фасолевый). На второе чаще всего были котлета, гуляш, мясная поджарка, биточки с недорогим гарниром — макароны, перловка, ячка. Настоящим праздником было картофельное пюре и гречка, а также плов. По четвергам — обязательный рыбный день — был или кусок жареной рыбы или немного консервированной. Третьим блюдом был напиток — компот или кисель, березовый или яблочный сок. Полагалось также два кусочка черного хлеба или 1 кусок белого.
Более дорогой комплекс был побогаче: к тем же супу, второму блюду и компоту полагался еще салат (капуста, свекла, кусок соленого огурца) и пирожок или булочка.
Фото back-in-ussr.com
На вредном производстве бесплатно давали после обеда стакан молока и витаминку. Иногда две ложки творога с ложкой сметаны или кефир.
При больших столовах были также буфеты — там тоже можно было взять обед, но с выбором блюд — как правило, 2 супа, 3 вторых, несколько видов салатов, обязательные сосиска и котлета в тесте, пирожки с ливером, разные блины, сладкая выпечка. Пользовались успехом ватрушки и песочные рогалики с сахаром. Из напитков — горячий чай, кофе, какао.
Фото back-in-ussr.com
Обед в буфете был дороже, часто в два раза, но туда всегда стояли очереди — можно было выбрать что-то по своему вкусу.
Современные бизнес-ланчи
По своей сути, это те же комплексные обеды с определенным набором блюд. Тоже есть разные ценовые категории. Вот пример:
Фото balkan-dvorik.ru
Разница в том, что предлагается больший выбор еды — суп может быть не только борщ или рассольник, но и куриный бульон, супы-пюре и др. Намного лучше представлены мясные блюда, рыбы — несколько сортов, в том числе, и красные виды. В салатах чаще всего свежие овощи.
Бизнес-ланч за 320 рублей. Фото vedomosti.ru
Правда, и цена этих изысков, в сравнении с советскими обедами, существенно выше — в 100-150 раз выше. Если учесть инфляцию, то сегодня пообедать не намного дороже, а по отношению к тогдашней и теперешней средней зарплате, всё-таки почти в два раза.
А вы помните комплексные обеды в СССР? А сегодня ходите на ланчи? Пишите в комментариях.
Всё о бизнес ланче
Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.
История возникновения
Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.
Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.
Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.
Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.
Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.
В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.
Правила этикета, время проведения, меню
На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:
Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.
В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.
Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:
Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.
Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.
В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.
Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.
Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.
Вариант №1
Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:
За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.
Вариант №2
Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:
Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.
Вариант №3
Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.
За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.
Вариант №4
Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.
Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.
Как заказать?
Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:
Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.
Бизнес–ланч в других странах
В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.
Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.
Ресторанный сленг
Ангины – вредные гости.
Аперитивы – спиртные напитки, которые подаются перед трапезой для возбуждения аппетита. Чаще всего это мартини.
Басс-бой – помощник официанта, который постоянно на подхвате.
Бешка или бешкимет – остатки еды от гостей.
Блюдо дохнет – блюдо, которое долго стоит на выдаче и теряет товарный вид.
Висяк – гость, который слишком долго сидит. Или стол, который не рассчитан в день заказа.
Встречка – заказ, который кухня получает от официанта в виде распечатанного на термопринтере чека.
Генка – плановая генеральная уборка.
Голяк – день впустую, то есть без особых чаевых.
Жирный стол – гости с внушительным заказом.
Жирный жир – отличные чаевые.
Залетел – тот неловкий момент, когда официант перепутал блюдо.
Залипуха – овощи, которые идут в бургер (лист салата, помидор, лук, маринованные огурцы).
Запара – большая загруженность персонала.
Ингалятор – бокал для коньяка.
КамАЗ – большой поднос.
Кóстер – подставка под пиво.Кипер – станция официанта, через которую он пробивает заказ.
Кисули – девушки состоятельных мужчин, которые разбираются в еде и не скупятся на чаевые.
Кружить – обслуживать стол.
Кукушки – девушки, которые ищут себе спутников.
Курбуль – куриный бульон.
Латтешницы – девушки, которые пьют один кофе полдня.
Маркизы – навесы, защищающие летние площадки от солнца и дождя.
Маромои – гости с маленьким чеком и не оставляющие чаевых.
Маромойки – девочки, которые ждут принца с одним коктейлем весь вечер.
Мурчащие – блатные гости с понятиями.
Овчарки – требовательные официанты по мнению поваров.
Ошибори – влажное полотенце, которое выносится перед едой для вытирания рук.
Парик – пароконвектомат (в нём выпекают и готовят на пару).
Пассажир – представитель другого заведения, который всё фотографирует и пытается иногда украсть меню.
Печенька – подставка для пива, чая или воды.
Пойло – напитки собственного производства.
Пречек – распечатка счёта.
Работать в кружку – делить чаевые между всем персоналом.
Ранер – новичок, помощник официанта.
Резать стол – брать стол вне очереди.
Санаврал – генеральная уборка (чаще всего в выходной).
Сечь – то же, что и запара, то есть интенсивная работа ресторана.
Стоп-лист – список закончившихся блюд.
Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.
Терминатор – платёжный терминал.
Триджек – раскладной столик для подносов.
Фингербол – миска с водой и лимоном, в которой всполаскивают руки после крылышек барбекю или морепродуктов.
Флор-план – расстановка и нумерация столов в ресторане.
Холодницы – повара холодного процесса.
Чайки – гости, которые весь вечер пьют один чай.
Шляпа – вид глубокой тарелки под пасту.
Электричка – наплыв дорогих и любимых гостей.
«Аперитив» это не сленг.
Я понял что стейк из говядины лучше не заказывать.
95% общеизвестные и многими употребляемые сленговые выражения. А вот среди оставшихся 5% есть и очень познавательные)
Времена и нравы
19-летнего Матвея Юферова, который справил нужду на стенд с портретом ветерана ВОВ, отправили в колонию на 4 года
Суд приговорил 19-летнего блогера, который помочился на стенд с портретом ветерана ВОВ в Измайлово, к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и запретил выкладывать посты в интернете в течение 5 лет
Его признали виновным в реабилитации нацизма
Задержал пьяного водителя, который чуть не подавил детей, а мне ещё и угрожают, а полиция разводит руками
Ответ на пост «Суть 2 сезона»
Откуда?
Платка Москва-Питер не суйтесь
Про экранизации
Благодарность
На просторах веганских пабликов
Просто ёжик на рентгене
Управление телом
Кипяток-впрок
Два пути обучения чему-либо в одной картинке
Песня
Чего непонятного?
Всё, что мы видим — плохо созданная версия культового фильма
Магазинный тролль
Пранкер хуже тридвараса
Обобрал старушку, а она нашлась на пикабу!)
Божественные ПДД
Это очередная история про служителей культа и Тверь. Но Луи Витона в этот раз не завезли. Зато завезли баварские моторы. В Тверской области очень богобоязненный губернатор. Настолько богобоязненный, что вместо сгоревшей в 2017 году детской областной больницы он первым делом бросился восстанавливать собор разрушенный 85 лет назад. Детская больница (областная!), как вы догадываетесь, не восстановлена до сих пор и ютится в уцелевшей пристройке. А вот собор уже стоит.
Местные служители культа настолько ошалели от такой глубокой близости к власти, что видимо решили что им можно вообще все. А бог, ну что бог, он конечно же простит.
24.12.2021 в одном из тверских пабликов появилась запись с видеорегистратора как 23.12.2021 среди бела дня некто на черной БМВ Х3 с госномером М125ТХ69 выезжает из ворот Вознесенского собора расположенного на центральном проспекте города, и спокойно движется через 4 полосы встречного движения. Видимо полагая что встречка к богу ближе.
Благодаря публичной базе РСА быстро выяснилось, что владельцем и единственным пользователем этой новенькой БМВ стоимостью в районе 5-7 миллионов рублей является некто С* Павел Николаевич 04.12.1959 г.р.
Подозрительно похожий на Сорочинского Павела Николаевича 04.12.1959 г.р., благочинного протоиерея, секретаря Тверского епархиального управления, члена Общественной палаты Тверской области комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, комиссии по этике, регламенту и совершенствованию нормативной базы палаты.
В регалиях и наградах святого отца можно заблудиться. И конечно же, данный персонаж имеет прямое отношение к церкви со двора которой он выезжает с таким понтом. Он непосредственно и управляет этой церковью:
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу и «оскорбляются» от каждого чиха в их сторону, невообразимо. Я не знаю что еще добавить. Я решил написать этот пост чтобы вся эта история не затерялась в местных пабликах. Чтобы страна знала своих героев, знала тех, кто на самом деле учит нас «этике», «свободе совести», и «межнациональным отношениям». Такие дела.