Как называется обувь для поваров
Отличия и особенности обуви для повара
Обувь — важная составляющая поварского гардероба, точно так же как и поварской китель. И дело не только в санитарно-гигиенических нормах, но и в безопасности. При работе на кухне случается всякое. Учитывая плотность графика и особенности рабочего процесса, когда все кипит, печется, жарится, обувь повара должна защищать его от возможных ожогов или падений.
Универсальным вариантом стали сабо на ортопедической танкетке, изготовленные из натуральной кожи. Материал не парит и не создает дискомфорта. Удобная танкетка заботится о здоровье ног, а закрытые пальцы гарантируют безопасность во время работы.
Основные виды
Хотя во всем мире лучшими поварами признаны мужчины, женщины, которые поражают своими кулинарными талантами, тоже в почете. Вот и решили производители обуви создать сабо и для женщин, и для мужчин. Модель универсальная и может отличаться разве что незначительным декоративным элементом и высотой танкетки.
Ортопедическая обувь пользуется особым спросом. Когда профессия требует провести на ногах весь день, возникает необходимость в выборе не только качественной, но и «заботливой» обуви.
На что следует обратить внимание при выборе
Сила рабочей обуви в том, что она обеспечивает комфорт и безопасность:
Но все это справедливо при условиях, которые влияют на выбор профессиональной поварской обуви:
У многих возникает вопрос: «Зачем нужен сотейник», но профессионалы на кухне общепита знают, как помогает этот вид посуды в приготовлении блюд.
Морозильный стол может стать настоящим помощником на профессиональной кухне. Какие функции может выполнять эта чудо-мебель, читайте здесь.
Чем бумажные одноразовые стаканчики лучше остальных видов? Читайте в статье по https://vkusologia.ru/materialy/upakovka/odnorazovye-bumazhnye-stakany.html ссылке.
Основные фирмы-производители
При покупке поварской обуви следует обратить внимание на модели известных производителей. Они дорожат своей репутацией, предлагают покупателю качественный продукт и являются настоящими профессионалами своего дела.
Dr. Monte Bosco
Dr. Monte Bosco — итальянская торговая марка, которая занимается пошивом поварской обуви с 1973 года. Кроме этого, она шьет и медицинскую обувь.
Модели обладают антискользящими свойствами, что гарантирует качественное сцепление на разных напольных поверхностях. Те, кто уже успели оценить качество продукции, отмечают ее удобство и мягкость, а также отличную циркуляцию воздуха.
«Радиус»
Компания «Радиус» является одним из ведущих поставщиков профессионального текстиля, оборудования, посуды.
Имеет 14-летний опыт работы. Выставочные залы расположены в Москве, Самаре, Тольятти.
Для пошива поварской обуви используется исключительно высококачественная кожа.
На практике повара отмечают не только удобство, но и безопасность работы.
Подошвы обработаны специальным составом, что предотвращает скольжение.
Модельный ряд представлен разнообразием клоги и сабо.
Цены варьируются от 2 тысяч рублей.
Незаметный на первый взгляд предмет поварской униформы несет на себе большую ответственность, поэтому экономить на обуви для повара не стоит. Зачем ему волноваться о здоровье и безопасности ног, когда важно думать о неповторимости рецепта, о новом кулинарном шедевре или фирменном блюде для вашего заведения.
Поварская обувь: на что обратить внимание?
Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.
Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.
Обувь для повара должна выполнять две основные функции – защищать место, где он работает от загрязнений, и защищать ноги повара от различных внешних факторов. К таким относятся скользкие поверхности, тепло, горячие элементы оборудования и продукты питания, жидкости, нагрузки на стопы и многое другое.
При выборе поварских ботинок следует обратить внимание на следующие моменты:
Высокое качество материала. Он должен быть не только прочным, но и сам не загрязнять окружение. Недопустимо отслаивание краски или мелких частиц, токсичность, едкий запах. Помимо этого, обувь должна выдерживать серьезные нагрузки, как внешнего характера, так и продолжительное использование.
Комфорт. Если ноге будет удобно, то производительность работника будет выше, так как он не будет отвлекаться на неприятные или болевые ощущения. Важный момент для повара – обувь не должна быть тяжелой, чтобы нога не уставала в течение дня. Еще один серьезный момент – абсолютное соответствие размеру. Если обувь будет меньше или больше размера стопы, то это однозначно привнесет дискомфорт.
Фасон. Конечно, модель и внешний вид играет чуть меньшую роль, чем другие показатели, но это также важно. Во-первых, обувь с хорошим фасоном вызывает удовольствие от ношения. Во-вторых, может подчеркнуть корпоративную принадлежность.
Пошив. Даже если сам материал, из которого выполнены ботинки, будет очень качественный, при неудачном пошиве все это сойдет на нет. Если шнуровка или швы разойдутся, обувь автоматически придет в негодность, что чревато не только потерей времени, но и ненужными финансовыми затратами.
Соответствие температурному режиму помещения, в котором находится работник. Разумеется, не допускается перегрев или замерзание ног. Если кухня находится на открытом воздухе, необходимо чтобы вся униформа полностью соответствовала сезону.
Рабочая поварская обувь должна придерживаться всех вышеперечисленных правил. В противном случае, ее нельзя использовать в местах, где готовится пища.
Сейчас на пике популярности находится особый вид униформы для ног – сабо. Всемирное признание они получили благодаря своему качеству, легкости ношения, комфорту и соответствию всем нормам.
По своей сути, сабо – это полуботинки с открытой пяткой. Такая форма позволяет им защищать наиболее уязвимое место (носок), но, в то же время, не сковывать движения и быть удобными для ношения. Они идеально подходят не только для поварского дела, но и в любой другой профессии, которая подразумевает перемещения по небольшому пространству и постоянной работе на ногах.
Сабо поварские имеют несколько преимуществ по сравнению с другими видами обуви:
максимальное удобство при использовании, включая специально проработанные ортопедические стельки;
соответствие температурному режиму кухни;
качественные материалы, вписывающиеся в любые нормы;
исключительная защита ноги от повреждений любого характера, перегрузок, термических ожогов и загрязнений;
идеальные условия для воздухообмена;
практичность и долгий срок службы при целевом использовании и правильном уходе;
современный и красивый дизайн, который добавит эстетического удовольствия.
Как выбрать поварскую обувь.
Поварская обувь – её отличительная черта продиктована условиями труда работников кухни. Работа повара связанная с приготовлением блюд связана с повышенной температурой и влажностью. Учитывая это, самый наилучший тип обуви для поваров – это сабо на ортопедической подошве сделанные из натуральной кожи.
Сабо отвечают всем требованиям безопасности. По вышеописанным обстоятельствам тапочки для поваров изготавливают исключительно с закрытым носиком. Если пятка остается открытой, то тогда нужен ремешок. Самый наилучший вид это если пятка не только закрыта, но и снабжена противоударной вставкой. В начале рабочего дня работникам кухни следует осмотреть свою обувь, а при возникновении недстаткой заменить её.
Поварские сабо для женщин и мужчин, безусловно отличаются. Различия к примеру, могут быть в цвете: женщины выбирают белую или разноцветную обувь, мужчины часто предпочитают виды потемнее (причем белый цвет остаётся самым популярным). Если брать фасон, то тут могут быть самые разные варианты, но есть два основных условия: закрытый носок и нескользящая подошва. По остальным характеристикам поварские тапочки могут иметь сильные различия друг от друга.
Выделяют несколько видов сабо для поваров.
Сабо на плоской подошве. Является весьма надежным видом обуви. В них кулинары ощущают себя весьма комфортно. Ровная подошва из полиуретана дает возможность находится на ногах весь рабочий день и не ощущать дискомфорта.
Поварская обувь с плавным переходом в каблук. Носить обувь на плоской подошве комфортно, но если проводить на ней значительную долю рабочей смены, то есть шанс получить плоскостопие. По этой причине ортопеды советуют поварам носить сабо с подошвой, плавно переходящей в небольшой каблук, как бы повторяя анатомию стопы. Наилучший уровень каблука — не больше 3-4 см. Применение такого вида обуви дает возможность сократить нагрузку на позвоночник, нормализовать кровообращение в нижней части тела. Пользуясь этими рекомендациями повар сможет избежать профессиональных заболеваний людей со «стоячей» профессией — варикозного расширения вен.
Сабо с регулируемым ремешком. Помимо стандартного размера, любая нога имеет свою форму, в результате часто возникают ситуации, когда обувь подходит по размеру, но все равно причиняет дискомфорт. По этой причине подходящим видом будут сабо с ремешком, его можно корректировать в зависимости от ширины стопы, высоты подъёма ноги. Изменять состояние ремешка возможно и в течение смены: так как даже в самой комфортной обуви, наши ноги имеют способность несколько опухнуть и поменять форму.
Обувь повара с поддерживающим ремешком. Работники кухни предпочитающие сабо с открытым задником, должны подумать от том, как зафиксировать обувь на ноге. Чтобы не спотыкаться и случайно не подвернуть ногу, можно уберечь себя, и надеть сабо с поддерживающим ремешком.
Поварской сабо с закрытой задней частью. Это не только популярный вид обуви набирающий популярность. Санитарные нормы для некоторых видов кухонь предполагают ношение поварами исключительно целиком закрытой обуви. Красится подобная обувь может в различные цвета, от традиционных чёрного и белого, до голубого или бежевого. В следствие этого шеф-повар даже на работе сможет смотреться стильно!
Обувь для поваров обязана совмещать привлекательный внешний вид и соответствовать медицинским рекомендациям. В следствие чего для всех сабо, вне зависимости от типа и фасона, имеются общие рекомендации. Все модели поварской обуви должны иметь ортопедические стельки, противоударные вставки, иметь перфорацию, чтобы ноги «дышали». Правильно выбрав обувь, повар будет комфортно себя ощущать в течение всей рабочей смены.
Какой должна быть обувь для поваров?
Ассоциации с внешним видом повара — это в первую очередь форма и колпак. Однако на самом деле рабочий дресс-код повара предусматривает и наличие специальной обуви, чаще всего в роли которой выступают ортопедические сабо.
Профессия повара сопряжена с достаточно серьёзными нагрузками и рисками, поэтому профессиональная одежда и обувь должны помочь кулинару чувствовать себя защищенным, должны быть максимально удобными. Вот основные параметры, которые предъявляются к состоянию поварской обуви— и обувь сабо отвечает всем этим требованиям:
Поварские сабо для женщин и мужчин, конечно, различаются. Отличия, например, могут касаться цвета: женщины предпочитают белую или цветную обувь, мужчины часто выбирают варианты темнее (при этом белый цвет остаётся самым популярным). Что касается фасона, тут возможны различные варианты. Есть два обязательных требования: закрытый носок и нескользящая подошва. А вот по прочим параметрам поварские тапочки могут довольно существенно отличаться друг от друга.
Профессиональная обувь для кухни: типы и модели
Выделяют следующие разновидности сабо для поваров.
Обувь для поваров должна сочетать привлекательный внешний вид и соответствие медицинским рекомендациям. Поэтому для всех сабо, вне зависимости от фасона, также существуют и единые рекомендации. Всем моделям поварской обуви необходимы ортопедические стельки, противоударные вставки, перфорация для того, чтобы ноги «дышали». Хорошо подобрав обувь, повар сможет комфортно себя чувствовать на протяжении всего рабочего дня.
Обувь для работников общепита
Все работающие люди, вне зависимости от сферы их деятельности, должны заботиться о собственном удобстве и комфорте. Особенно это касается тех, кто трудится на производстве, в общепите – там, где есть необходимость в использование индивидуальной защиты, приходится много ходить или стоять на ногах.
Все работающие люди, вне зависимости от сферы их деятельности, должны заботиться о собственном удобстве и комфорте. Особенно это касается тех, кто трудится на производстве, в общепите – там, где есть необходимость в использовании индивидуальной защиты, приходится много ходить или стоять на ногах. Одним из главных средств подобной защиты является специальная рабочая обувь. В соответствии с действующим российским трудовым законодательством все работники производственных предприятий должны быть ей обеспечены. По сути, у спецобуви есть две основные задачи – обеспечивать удобство работы и давать максимальную защиту. При этом очень важно, чтобы такие изделия отвечали целому ряду требований:
Отдельно стоит отметить специальную обувь для пищевых производств, которая должна еще и полностью обеспечивать соблюдение действующих норм безопасности труда. Случаются ситуации, когда неграмотно подобранная спецобувь провоцирует возникновение несчастных случаев, например, если в помещении очень скользкие полы, а нужно много и быстро двигаться.
Исключить такие риски помогут изделия, выполненные в строгом соответствии с нормами санитарии – это могут быть сабо, сапоги, полуботинки и ботинки для работы на пищевом производстве. При этом изготавливаются подобные модели из современных уникальных материалов, которые обладают такими эксплуатационными характеристиками, как:
Производят обувь для общепита из таких материалов, как высококачественная натуральная кожа, хромовая кожа, ПВХ, или из специальной микрофибры, обладающей высокими антибактериальными и гигиеническими свойствами и т.д.
Особенности моделей спецобуви для пищевой промышленности
Часто для того, чтобы можно было быстро определить степень загрязненности обуви персонала, руководители производств отдают предпочтение моделям, изготовленным из светлых материалов. Кроме того, они должны не только обеспечивать максимальное удобство в работе, но и ряд дополнительных специфических и защитных свойств:
Людям, которым приходиться много работать стоя, рекомендуется приобретать, например, легкие и удобные сабо для повара или полуботинки. Такая обувь позволяет длительное время не чувствовать усталость в ногах, исключает риски повреждение задней части стопы. Такая обувь имеет специальные анатомические стельки, принимающие форму ноги и создающие ощущение максимального комфорта.
В любом случае, обувь для повара или работника производственного цеха должна быть качественной и прочной. Только в этом случае можно надеяться на то, что она будет полностью справляться со своими функциями.