Как называется острая мексиканская приправа
Наиболее популярные приправы и специи в Мексике
Каждая мексиканская приправа достойна внимания, потому мы предлагаем вам обзор известных специй этой страны. Особенность и своеобразность мексиканской кухни заключается именно в ее неповторимых и легкоузнаваемых специях, которые обильно присутствуют в каждом национальном блюде.
Некоторые специи еще несколько веков назад успешно перекочевали к мексиканцам из других национальных кухонь, но есть и такие, которые являются визитной карточкой этой страны, например, чили и паприка, без которых сложно себе представить настоящие мексиканские блюда.
В целом, мексиканская кухня невероятно богата различными травами и специями, которые представляют собой семена растений и измельченные ароматические листья. Все они отличаются друг от друга своими исключительными вкусовыми качествами, ароматом и цветом, ведь, прежде всего, мексиканская кухня — это разнообразие ярких красок.
Семена аннато
Удивительная мексиканская специя ачиоте, которая представляет собой багряно-красные мелкие семена растения аннато, является невероятно востребованной не только благодаря своим характерным вкусовым качествам. Часто эту приправу используют в качестве натурального красителя для различных соусов и блюд из риса, поскольку, кроме насыщенного приятного аромата, она придает еде яркий желтовато-оранжевый оттенок.
Обычно перед использованием семена замачивают в холодной воде на несколько часов, при этом сами они могут и не класться в блюдо, можно использовать лишь настоявшуюся воду для бульонов. Семена же после замачивания приобретают шикарный золотистый цвет. В различные закуски и горячие блюда их добавляют без замачивания, непосредственно перед употреблением.
Семена аннато прекрасно сочетаются макаронами, а также рыбными и мясными блюдами, используются в приготовлении маринадов для мяса.
Сафлоровый шафран
В разных странах мира существуют различные аналоги и заменители самой дорогой и полезной специи в мире – шафрана. Существует такой аналог и в Мексике, называется он сафлоровый или мексиканский шафран. От обычного шафрана, кроме более низкой стоимости, отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Предпочтительно в мексиканской кухне данная специя используется как натуральный краситель для блюд из птицы, риса и морепродуктов, поскольку им придает насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Однако класть ее в блюда необходимо в умеренном количестве и очень аккуратно, ведь шафран имеет специфический горьковатый привкус.
Эпазот
Весьма интересная мексиканская специя эпазот, или как ее еще называют — «мексиканский чай», представляет собой довольно острую и ароматную приправу, в которой сочетается невероятное количество различных вкусов. Подобные мексиканские специи туристы раскупают в первую очередь.
В эпазоте присутствуют нотки горчицы, кориандра, кинзы, лимона и прочих специфических специй, потому эпазот является уникальным и хорошо узнаваемым. Отличается нежным хвойным ароматом и придает блюдам свежести, прекрасно сочетается с бобовыми гарнирами, супами и птицей.
Эпазот довольно полезен, поскольку улучшает пищеварение, однако необходимо добавлять его в блюдо в умеренных количествах, так как он токсичен и передозировка может привести к пищевому отравлению.
Орегано
Одна из самых популярных во всех кухнях мира специя орегано, довольно востребована и в Мексике. Существует множество ее разновидностей, которые используются эта мексиканская трава для приготовления мяса, птицы, овощных гарниров и рыбы, так и для различных маринадов, соусов и консерваций. Свежий орегано можно добавлять в прохладительные напитки, чтобы они стали более пикантными и освежающими. Сухой орегано предпочтительно добавляют к томатным соусам или блюдам на их основе. Очень популярна данная специя в различной выпечке, например, пицце, коржах для тако или бурито – традиционной мексиканской закуске.
Визитной карточкой мексиканской кухни является именно чили, поскольку ее блюда во всем мире славятся своей остротой и яркими красками, которые придает им эта специя. Чили входит в состав практически всех мексиканских приправ, а также может выступать как самостоятельная специя для многих национальных блюд. В связи с такой популярностью, в Мексике существует большое количество разновидностей порошка чили с разной степенью остроты, которые используются в зависимости от того или иного блюда.
Несмотря на то, что чили добавляется практически во все мясные, рыбные и овощные блюда в том или ином количестве, чаще всего эту специю используют для приготовления сальсы и мяса. Также чили входит во многие рецепты супов, закусок, соусов, маринадов и даже напитков.
На основе порошка чили готовят множество различных пряных смесей и приправ. Чаще всего его комбинируют с тмином, орегано, чесноком и кориандром.
Кинза
Весьма специфическая, но довольно распространенная во всем мире специя кинза, также востребована и в мексиканской кухне. Она представляет собой листья кориандра, которые можно употреблять в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. В Мексике предпочтительно используют свежую мелко рубленную кинзу, и добавляют ее в различные соусы, а также бобовые и рисовые гарниры, овощные рагу или супы непосредственно перед подачей в качестве украшения.
Томилло
Еще одной весьма распространенной и популярной приправой в мексиканской кухне является томилло, или как его называют в европейских странах — тимьян. Она является неотъемлемой составляющей большинства мясных блюд благодаря своему жгучему привкусу и характерному аромату. Также томилло в сушеном виде часто добавляют в различные супы, маринады и соусы.
Кумин
Кумин представляет собой специфическую приправу, которая изготавливается из семян тмина, и отличается особым ароматом и характерным островато-пряным привкусом. Семена могут перемалывать в порошок или использовать целыми, в зависимости от блюда.
Молотый кумин предпочтительно добавляют в мясные или рыбные блюда, а цельные зерна кладут в овощные рагу, соусы и маринады.
Чеснок
Поскольку во всем мире блюда мексиканской кухни, прежде всего, известны благодаря своей остроте и сногсшибательному аромату, не удивительно, что чеснок является одной из самых главных приправ в Мексике. Во многих странах это растение ценится благодаря своим исключительным вкусовым качествам и аромату, а также множеству полезных свойств. Эта жгучая приправа с ярко выраженным резким запахом может использоваться как в сухом, так и в свежем виде, однако чаще, конечно, в еду добавляют именно свежий измельченный чеснок.
Что примечательно, в зависимости от рецепта, в еду используют как нижнюю часть – корнеплод, так и верхнюю – молодые стебли. Считается, что свежий измельченный корень чеснока обладает массой полезных свойств, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему организма, а потому особенно он востребован в прохладное время года. В мексиканской кухне чеснок добавляют практически везде, кроме сдобной выпечки, десертов и сладостей. Он хорошо дополняет как мясные, так и рыбные блюда, составляет прекрасный тандем с овощными гарнирами, птицей, кашами, соусам и супами. Незаменим чеснок в маринадах и консервациях, а также во время копчения.
Мускатный орех
Мексиканская кухня славиться не только своей остротой и буйством красок, но также невероятными ароматами, а потому одной из распространенных приправ в Мексике является мускатных орех, причем не только молотый.
Данная специя представляет собой плоды мускатного дерева, которые напоминают по внешнему виду лесной орех. Их можно высушивать и измельчать в порошок, либо использовать в свежем виде, натирая на мелкой терке непосредственно перед подачей на стол. Предпочтительно мускатный орех добавляют в различную сдобную выпечку, десерты или кондитерские изделия, однако и в мясных блюдах его использование достаточно распространено. Эта приправа хорошо дополняет супы, томатные соуса и колбасные изделия, а также дополняет маринады для рыбы.
Тамаринд
Весьма популярная в Мексике специя тамаринд изготавливается из мякоти плодов одноименного тропического дерева Тамаринда, которые представляют собой некие стручки с семенами, наподобие фасоли. Внутри плодов, вокруг семян имеется специальная мякоть, которую и используют для изготовления данной специи.
Тамаринд бывает двух видов:
Эту специю используют для приготовления тамариндовых леденцов, которые невероятно популярные в Мексике.
Смесь специй
Мексиканская смесь специй представляет собой состав из орегано, шафрана, сушеного чили, ямайского перца, копченой паприки, коричневого сахара, крупной соли и белого перца.
Такая приправа считается универсальной, и может добавляться фактически в каждое блюдо.
Паприка
Самой популярной мексиканской приправой во всем мире является именно паприка, которая представляет собой невероятно ароматный порошок красного цвета, с ярко выраженным сладковато-острым жгучим привкусом. Именно эта приправа, прежде всего, насыщает мексиканскую кухню яркими красными оттенками, поскольку во время нагревания эта специя окрашивает блюдо в насыщенный красный цвет. Паприка является одним из основных ингредиентов большинства мясных и овощных блюд в Мексике.
Также в небольшом количестве добавляют эту специю в супы, морепродукты и блюда из рыбы. Очень популярно заправлять паприкой вареных крабов или раков. Не менее гармонично сочетается она и с томатными соусами, а также пресной выпечкой.
Мексиканцы очень любят хлеб с паприкой и различными травами. Ее также добавляют в кисломолочные продукты, такие как сыры, брынза и прочее.
Базилик
Использование базилика в кулинарии распространено во многих странах мира, и Мексика не стала исключением. В большинстве мексиканских соусов обязательно присутствует эта специя либо в сушеном, либо в свежем виде. Особенно, если речь идет о соусе на основе томатов. Свежий базилик просто незаменим в приготовлении мексиканского кетчупа, а также прочих заправок и подлив. Этой зеленью фаршируют рыбу перед запеканием, добавляют к морепродуктам, салатам и различным блюдам из яиц, в частности — омлетам. Очень пикантную нотку свежий базилик придает как холодным, так и горячим закускам, паштетам и домашним колбаскам.
Сушеный базилик предпочтительно кладут во время жарки или тушки мяса либо птицы. Также с его помощью ароматизируют оливковое и сливочное масло, добавляют в хлеб и прочую пресную выпечку. Нередко пару листов свежего базилика используют для украшения готового блюда.
Словарь мексиканской кухни
Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19
Комментарии (0) Перейти
Мексиканская кухня признана нематериальным наследием ЮНЕСКО. Она отличается богатой историей и представляет собой сочетание кухонь коренных народов региона (майя и ацтеков) и европейских народов. Особенно сильное влияние на нее оказали испанские кулинарные традиции, привезенные колонистами.
Мексика — родина многих известных нам продуктов: помидоров, фасоли, тыквы, арахиса, какао, авокадо, ванили. Все они широко используются в мексиканских блюдах и в настоящее время. Среди популярных в стране продуктов есть очень экзотические. Например, широко распространены блюда с добавлением насекомых. Но главная особенность мексиканской кухни заключается не в использовании аутентичных продуктов, а в оригинальных техниках приготовления блюд.
В стране существует множество различных культур и климатических зон: горы, побережье, засушливые регионы. Поэтому в каждой области кухня имеет свои особенности.
Купить продукты мексиканской кухни можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Основные продукты мексиканской кухни
Коренные индейские народы использовали в пищу мясо дикой птицы, кроликов, броненосцев, змей и ящериц. Некоторые традиционные рецепты популярны и в наши дни, но сейчас мексиканскую кухню трудно представить без свинины, говядины и курицы, завезенных европейцами. Основные техники, используемые при приготовлении мяса — жарка на гриле, копчение, долгое томление.
Перец чили
Плод тропического полукустарника, известный со времен майя и ацтеков. Этот жгучий перец добавляется в свежем, сушеном или копченом виде во многие мексиканские блюда, даже в некоторые десерты и мороженое.
Название чили переводится с языка ацтеков как «красный». На самом же деле существует большое количество сортов этого перца разнообразного окраса. Один из самых популярных сортов — халапеньо. Для зрелых стручков характерен красный цвет, но собирают их еще зелеными, когда мякоть нежная и обладает лучшими вкусовыми качествами. Плоды сочетают в себе фруктовый вкус, среднюю остроту и мягкий аромат, схожий с ароматом сладкого перца.
Очень популярен также сорт хабанеро с красными или желто-оранжевыми стручками в форме сердца. Внешне они напоминают болгарский перец и обладают цветочным ароматом. Хабанеро — один из самых острых стручковых перцев, обладает сильным жгучим вкусом, используется в качестве приправы при приготовлении блюд и консервирования.
Кукуруза
Наиболее древний и широко используемый продукт в мексиканской кухне. Из вареных и вымоченных в извести зерен кукурузы мексиканцы получают муку — масу. Из нее готовятся разнообразные лепешки, которые составляют основу многих блюд. Кукуруза употребляется в пищу в вареном и жареном виде, из нее варят каши, делают гарниры и начинки, соусы, сладости и напитки.
Бобовые растения
Используются как фасоль и черные бобы, известные мексиканцам с древности, так и завезенные нут и чечевица. Из бобов готовят начинки для кукурузных лепешек, гарниры и самостоятельные блюда.
Авокадо
Один из самых полезных продуктов, богат ценными маслами. Плоды культивировались ацтеками уже в третьем тысячелетии до н.э. Сегодня Мексика лидирует по продажам этого фрукта. Самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Он также используется при приготовлении супов, закусок и салатов.
Добавляется в большинство блюд в качестве приправы. Сок фрукта входит в состав соусов и используется как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.
Экзотические фрукты
Ананас, манго, папайя, сметанное яблоко, сапота, гуава — употребляются в пищу в свежем виде, из них готовятся десерты и мороженое.
Овощи
Широко используются как привычные нам помидоры, тыква и картофель, так и экзотические — физалис, похожий на кабачок мексиканский огурец чайот. Очень популярны и кактусы — опунция и нопаль. Их листья часто добавляются в овощные салаты, плоды маринуются в рассоле или в сладком сиропе.
Специи и пряности
Мексика считается родиной гвоздики, корицы и добавляемой в большую часть местной выпечки ванили. Широко используются и специи, завезенные из других регионов: кориандр, орегано, тимьян.
Традиционные лепешки
Тортилья
Тонкая кукурузная лепешка, сопровождающая в Мексике все приемы пищи, основа многих традиционных блюд.
Тостада
Маленькая тортилья, подсушенная на решетке над разогретой сковородой. Может подаваться в качестве закуски с острыми соусами или как самостоятельное блюдо с выложенной сверху начинкой.
Тотопас тостадитас
Небольшие треугольные лепешки из кукурузной муки, обжаренные в масле.
Гордитас
Толстая лепешка из кукурузного теста выпекаемая на противне, иногда обжариваемая в масле. Обычно разрезается и начиняется мясом, колбасками чоризо или сыром, а также зеленью и горячим соусом.
Снэки и закуски
Начос
Кукурузные чипсы, подаваемые с соусами — чаще всего с сальсой, гуакамоле и чили кон кесо. Закуска может включать в состав мясной фарш и различные овощи, например, перец халапеньо, лук и оливки.
Чичаррон
Хрустящие свиные шкурки, жаренные во фритюре со специями. Чаще всего подаются с зеленой сальсой или используется как начинка для тако.
Чоризо
Острые сыровяленые или сырокопченые колбаски из свиного фарша со специями, завезенные из Испании и Португалии. Популярны во многих странах Латинской Америки. Мясо для фарша чаще всего рубленое. Существует красная чоризо с добавлением паприки или перца чили. В Мексике также популярна зеленая чоризо с травами.
Элотес
Запеченные или обжаренные на гриле кукурузные початки, смазанные соусом и посыпанные твердым выдержанным сыром. Вариантов соусов много: это и майонез с лаймом, и соусы на основе сметаны, феты, зелени и пряностей.
Эскитес
Зерна кукурузы с соусом (чаще всего майонезом), твердым сыром, соком лайма. Закуска подается в стакане.
Севиче
Блюдо, родиной которого является Перу. Представляет собой маринованные в соке лайма кусочки рыбы с помидорами, луком, кинзой и перцем халапеньо. Лучше всего для севиче подходит рыба с плотной текстурой.
Аквачиле
Распространенный в Мексике аналог севиче. Чаще всего блюдо готовят из креветок, реже — из других морепродуктов или рыбы. Креветки поливают разбавленным водой соком халапеньо с лаймом, солью и сахаром. Иногда в блюдо добавляются тонко нарезанные овощи: лук, огурцы, авокадо. В качестве уличной еды может подаваться с кукурузными чипсами.
Мексиканские соусы
Суп ацтеков
Томатный суп с кусочками авокадо, тертым сыром и измельченными кукурузными чипсами.
Менудо
В переводе с латыни «рубец», «требуха» — суп из говяжьих желудков, голеней и ребрышек в бульоне с красным перцем. Настоящий менудо готовится от 4 до 7 часов.
Позоле
Густой суп из кукурузы и мяса — обычно свинины или курицы.
Биррия
Традиционный для штата Халиско острый густой суп с томленым козлиным мясом.
Кальдо тлалпеньо
Суп из курицы с овощами и чипотле — копченым красным перцем халапеньо.
Горячие блюда
Блюдо коренных индейцев, сложенная пополам кукурузная или пшеничная тортилья c начинкой. Каждый из многочисленных видов тако, отличающихся начинкой и способом приготовления, имеет собственное наименование:
Фахита
Блюдо техасско-мексиканской кухни, название которого образовано от слова faja — «полоска». Представляет собой приготовленное на гриле мясо, нарезанное полосками и завернутое в тортилью с добавлением овощей и соуса. Обычно для блюда используется говяжья покромка — отруб с нижней части туши, но существуют варианты со свининой и курицей. Из добавок популярны помидоры, сыр, сметана, гуакамоле, соусы сальса и пико де гальо. Начинка к фахите подается отдельно от тортильи, каждый участник трапезы может сам выбрать, что завернуть в лепешку.
Буррито
Блюдо, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи с различными начинками: рубленым мясом, пережаренными бобами, рисом, авокадо, помидорами или сыром. К начинке может быть добавлен зеленый салат и соус сальса. В отличие от фахиты, буррито подается уже с завернутой внутрь начинкой.
Название блюда переводится с испанского как «ослик». Появилось оно в период миграции мексиканцев в Америку, где еда, согласно легенде, показалась переселенцам слишком пресной. В связи с этим пришлось просить родственников передавать привычные блюда через пограничную реку Рио-Бравор. Перевозкой блюд занимался повар, использовавший для этой цели ослика по кличке Буррито. Тортильи он использовал для упаковки блюд, чтобы сэкономить на глиняных горшках. Мексиканцы же сначала съедали кушанья вместе с упаковкой, а потом распробовали мясо и овощи в лепешке.
Чимичанга
Представляет собой вариант буррито, обжаренного во фритюре. В роли начинки выступает говядина или курица с помидорами, сыром и соусом.
Энчилада
Кукурузная тортилья с завернутой в нее острой мясной (обычно куриной) или яично-овощной начинкой, обжаренная или запеченная под соусом, иногда с добавлением сыра. Перед подачей энчиладу поливают соусом моле из шоколада и чили.
Кесадилья
Тамале
Тесто из кукурузной муки, обернутое кукурузными листьями и приготовленное на пару. Часто в блюдо кладут начинку из мяса, бобов, сыра, овощей или фруктов. В древности тамале имели ритуальное значение: их готовили по праздникам и использовали для подношений богам. Считается, что именно это кушанье индейцы предлагали попробовать прибывшим на их земли конкистадорам.
Чилакилес
Обжаренные кусочки тортильи треугольной формы с соусом сальса, сметаной, мясом, луком, лаймом, авокадо, гарниром из бобов. Сверху блюдо обильно посыпается сыром.
Эмпанадас
Пирожки из соленого теста с пикантной начинкой из мяса, овощей или сыра со специями. В разных вариациях эмпанадас популярны в других странах Латинской Америки и в Испании.
Фрихолес рефритос (пережаренные бобы)
Паста из вымоченной в воде и тушеной фасоли, обжаренная на масле со специями. Широко распространенный универсальный гарнир. Часто используется для начинки в блюдах из лепешек, но может подаваться и как самостоятельное блюдо с соусами и тертым сыром.
Чилес эн ногада
Зеленый перец, обжаренный и фаршированный мясом, рисом, сухофруктами под сладковатым белым соусом из грецких орехов. Сверху блюдо украшается красными семенами граната. Блюдо символизирует цвета мексиканского флага — зеленый, белый и красный.
Пескадо а ла веракрузана
Филе белой морской рыбы, запеченное под соусом из овощей и пряностей. Блюдо сочетает в себе мексиканские и испанские традиции. Из последних заимствованы маслины, каперсы, оливковое масло и орегано. Обычно подается с гарниром из рассыпчатого риса или овощей.
Блюда из насекомых
Чапулинес
Кузнечики, жаренные с перцем, чесноком и другими специями. Их едят как снэк с соком лайма или лимона, добавляют в домашний сыр, гуакамоле и другие блюда, зачастую целиком. Некоторые считают, что вкус кузнечиков напоминает вяленую рыбу.
Гусанос
Гусеницы, живущие в агаве. Добавляются в соль, используемую для приготовления блюд и коктейлей.
Эскамолес
Личинки гигантских черных муравьев, живущих в корнях агавы. Считаются изысканным блюдом, употребляются в пищу как в сыром виде, так и в обжаренном или тушенном со специями. Готовое блюдо по консистенции похоже на творог, а вкус напоминает сливочное масло с орехами.
Сыры (кесо)
Сыроделие с использованием молока коров и коз, завезенных европейцами, в Мексике очень прижилось. Существует множество видов сыра, которые производятся исключительно в этой стране. Их можно разделить на группы сортов:
Свежие сыры
Фреско — домашний рассыпчатый сыр с зернистой структурой и кисловатым вкусом. Производится из смеси коровьего и козьего молока. Его можно крошить в супы и салаты, посыпать тако, энчилады, вареную кукурузу, супы и другие блюда. Своеобразный аналог знакомой нам феты.
Бланко – белый кремовый сыр из снятого коровьего молока. По консистенции похож на домашний творожный сыр или моцареллу. Традиционно заквашивается лимонным соком, придающим продукту яркий аромат, но в наши дни часто производится с применением сычужного фермента. При нагревании такой сыр размягчается, но не плавится. Часто используется как начинка для энчилад.
Панела – мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока. Называется также «сыр из плетеной корзинки» из-за отпечатков на сырной головке. Имеет нейтральный, чуть солоноватый вкус, используется в натертом виде для посыпки блюд. Часто подается как закуска, например, поджаренным на гриле, покрытым чесночно-перечной пастой или завернутым в обжаренные листья авокадо.
Рикасон – рыхлый мягкий сыр, напоминающий итальянскую рикотту. Используется как начинка для энчилад.
Мягкие сыры
Асехо — получается в результате выдерживания сыра фреско, в процессе которого тот становится более твердым и приобретает соленый вкус. Сыр используется в натертом виде для украшения блюд.
Оахака — особый сыр, производимый в регионе Оахака. Обладает волокнистой и эластичной структурой, легко растягивается на нити. Это самый популярный сорт сыра для приготовления кесадилий.
Полумягкие сыры
Асадеро — сыр из коровьего молока, хорошо плавящийся на поверхности при нагревании. Часто используется для приготовления блюда кесо фундидо — мексиканского варианта фондю с колбасками чоризо или мясом, обычно служащего поздним ужином.
Чиуауа — бледно-желтый сыр из коровьего молока, по вкусу варьирующийся от мягкого до острого. Широко используется в кулинарии, особенно хорош в жареном виде в блюде кесо фрито. Впервые этот сорт сыра начали производить меннониты — протестанты, жившие на севере Мексики. Отсюда и второе его название — сыр меннонита.
Полутвердые сыры
Манчего — такой сорт существует и в Испании. Но, в отличие от испанского овечьего сыра, мексиканский вариант готовится из смеси коровьего и козьего молока. Он обладает желтым цветом, мягкой маслянистой структурой, хорошо плавится. Используется как в горячих блюдах, так и в качестве самостоятельной закуски с креветками или фруктами.
Криолло — бледно-желтый сыр из коровьего молока, производящийся в штате Герреро на юго-западе Мексики. Очень похож на французский сыр мюнстер — один из самых благородных сортов сыра в мире.
Бола — светло-желтый сыр из коровьего молока с достаточно сильным вкусом. Производится в регионе Чиапас на юго-востоке страны. Используется для приготовления известного блюда высокой мексиканской кухни — кесо реллено: фаршированной мясной смесью головки сыра, запеченной в банановых листьях.
Твердые сыры
Аньехо — выдержанный сыр из козьего молока, обвалянный в паприке. После подсыхания сыр твердеет и его становится легко натереть. Им часто посыпают тако, буррито и энчилады.
Котиха — производится в городе Котиха-де-ла-Пас в центральном штате Мичоакан. Выпускается в двух видах:
Мексиканские десерты
Чуррос
Очень распространенная сладость, попавшая в Мексику из Испании. Представляет собой готовящиеся во фритюре палочки из заварного теста. Бывают продолговатые или в форме лассо, в сечении круглые или в форме звездочек. Подаются с сахаром или шоколадным соусом.
Роска де рейес
Сладкий бисквитный пирог с отверстием посередине, традиционно выпекаемый ко дню Богоявления (6 января) — самого важного католического праздника. Поедается десерт с горячим шоколадом в кругу семьи и друзей. По традиции в бисквит запекается маленькая фигурка младенца Иисуса. Тот, кто ее найдет, устраивает в своем доме вечеринку на День свечей (2 февраля). Форма пирога символизирует корону волхвов, сверху он украшается «драгоценными камнями» из коктейльной вишни, крупных цукатов из айвы, папайи, инжира, ананаса и других фруктов.
Трес лечес («Три молока»)
Торт из бисквита, пропитанного тремя видами молока: топленым, сгущенным и сливками. Готовый десерт становится влажным и очень нежным. Торт популярен во многих странах Латинской Америки, но точная история его появления неизвестна. На право называться страной происхождения претендуют Мексика и Никарагуа.
Пан дульсе
Популярная в Мексике выпечка, название которой в переводе с испанского означает «сладкий хлеб». Готовится в разнообразных вариациях, например, с начинкой из джема, в виде раковин в сахарной корочке, в виде рогалика. Выпечка часто подается на завтрак или к позднему ужину.
Жареные бананы
Готовятся с карамельным соусом на основе коричневого сахара с кунжутом и сливками, подаются с мороженым или сметаной.
Палетас
Мороженое из фруктов с сахаром, которое в Мексике продается повсеместно. Обычно порция состоит как из резаных, так и из молотых фруктов и ягод.