Как называется палочки для еды
Палочки для еды — как пользоваться, табу и различия
Как много людей в мире используют палочки для еды? Существует три основных способа питания. В мире проживает более 5 миллиардов человек. Способы питания людей можно условно разделить на три вида:
Как называются палочки для еды
Более трех тысячелетий жители Восточной Азии в качестве столового прибора используют палочки для еды. В разных странах они называются по-разному. Так в Китае — куайцзы, в Корее — чоккарак, во Вьетнаме — Дуа, в Монголии — сабаха, а в Японии — хаси.
Вначале палочки для еды производились из дерева или бамбука. В настоящее время выбор материала огромен. Помимо деревянных палочек можно встретить пластиковые, металлические, костяные, серебряные и даже из драг.металла.
Как правило, палочки — это одноразовый прибор, но в домашнем употреблении у каждого японца есть свой набор хаси, к которому они относятся бережно и уважительно.
Возможно способ еды палочками, породил у японцев восторженно-уважительное отношение к еде. Когда собираешь каждую рисинку из чаши успеваешь насладиться вкусом и красотой приготовленного блюда. Кстати, Япония единственная страна, в которой как для твердой, так и для жидкой пищи используются палочки для еды.
С 1975 года 4 августа в Японии празднуется «День палочек для еды», основанный ассоциацией Waribashi. Это день, чтобы подумать о палочках для еды, в том числе о том, как правильно пользоваться ими, поблагодарить и пересмотреть свою культуру питания.
Когда видишь как ловко японцы и китайцы едят палочками кажется, что это очень просто. Если вы думаете, что дети с рождения владеют техникой еды палочками, то это совсем не так. Если малышам ложку и вилку(!) дают родители уже на первом году жизни, то оптимальный возраст, чтобы научить ребенка есть палочками — от трех до пяти лет. Учить технике надо сразу правильно, так как это остается на всю жизнь. Указанный возраст это ориентировочные границы и толчком для обучения ребенка может служить его интерес к тому как и чем едят его родители.
Японский исследователь Хатиро Иссики проводил исследование как раннее использование палочек для еды влияет на развитие детей. И пришел к выводу, что дети, освоившие технику владения палочками в возрасте одного года развиваются лучше своих сверстников.
Маленькому ребенку нужно много времени и усилий, чтобы научиться правильно использовать палочки для еды. Ведь по сути каждый палец в этом процессе живет своей жизнью и выполняет свои движения. Несмотря на то, что в нашу жизнь прочно вошла японская кухня европейцев, наверное, можно сравнить с детьми в вопросе освоения техники поедания палочками.
Как выбрать палочки (хаси)
На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:
Как держать палочки для еды
Для начинающих использовать палочки не очень простое занятие, я так и не смогла перебороть барьер и при возможности использую вилку и ложку, благо, что во всех заведениях и отелях в Японии при виде иностранца приборы предлагают сразу, за исключением случая на рынке Оми-тё. Итак, необходимо запомнить следующие действия:
Изображения взяты с сайта https://matcha-jp.com/cn/876
Правильный способ удержания палочек.
Лучше один раз увидеть, а затем практиковаться.
Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать
Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.
Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.
Китайские палочки для еды
Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).
Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.
В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.
В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.
Купить палочки для еды
Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.
Многоразовые бамбуковые палочки ручной работы, натуральное дерево
китайские палочки для еды из нержавеющей стали
Как правильно держать палочки для суши в руках
Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.
Как называются палочки для суши
Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.
В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.
История появления палочек
Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.
В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.
В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.
Разновидности приборов
Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:
Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.
Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.
Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.
Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.
Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.
Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.
Варибаси
Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.
Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.
Нурибаси
Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.
Прищепка
Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.
Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.
Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.
Как правильно держать палочки для суши
Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:
На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.
Особенности учебных палочек
Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.
Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.
Правила выбора
Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:
Как правильно есть палочками для суши
Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:
Учебное видео с пошаговой инструкцией
Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:
Что еще удобно есть палочками
С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.
Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.
Правила этикета и традиции
Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:
Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.
Культура и правила использования палочек для еды, их разновидности
Среди многообразия столовых приборов самыми необычными пока еще считаются палочки. В Восточной Азии ими едят любую пищу, и это не кажется населению неудобным или диковинным. В Японии или Китае — это главный столовый прибор. Научиться правильно использовать палочки для еды несложно. Подобные навыки пригодятся каждому, ведь сейчас уже практически везде есть заведения с китайской или японской кухней.
Традиции использования и история создания
Палочками, по статистике, пользуется около 30 % населения земного шара, остальные 60 % едят вилками или ложками, а оставшиеся 10 % — руками. Больше всего они распространены в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее. Таиландцы с помощью этих столовых приборов употребляют в пищу лапшу и даже суп. Однако самыми первыми приловчились есть ими китайцы.
С каждым годом число пользователей палочками только увеличивается. Это связано с популярностью суш, ролл. Также считается, что медленное поглощение еды маленькими порциями приносит некоторую пользу здоровью. Более того, по словам китайских врачей, тот, кто орудует таким прибором, массирует на руке до 40 важных точек. Изделия развивают мелкую моторику рук, память, внимание, вот почему есть ими заставляют с ранних лет.
Одна легенда, касающаяся использования палочек во время еды, связана с императором Юйу, правящим 3–4 тысячи лет назад в Китае. Государь находился в неудобных полевых условиях, ему нужно было как-то достать мясо из кипящего котла. Сделал это правитель при помощи двух веток. После этого китайцы отказались от поглощения яств руками и начали использовать для удобства палочки.
Другая же версия рассказывает о наложнице императора. Она пробовала еду перед тем, как та отправлялась к нему на стол. Один раз девушка не успела сделать это предварительно, тогда ей пришлось снимать пробу в присутствии государя. Еда была горячей, она достала кусочек из тарелки шпилькой. С тех пор эту идею начли совершенствовать.
Разновидности
В разных странах палочки имеют свои отличия. Это может быть не только материал, но и название, значение, особенности применения и прочее. Характерные черты для столовых приборов Китая, Японии, Кореи и Вьетнама:
Палочки используются не только для поглощения пищи, но и для ее измельчения, смешивания, разделения, нарезания.
Материалы изготовления и декор
Делают палочки из всевозможных материалов, каждый из которых по-своему удобен. Это могут быть даже драгоценные металлы. Нередко столовые приборы красиво украшены.
Самые популярные — из дерева. Они наиболее дешевые, что немаловажно, ведь изделия недолговечны. В последнее время также начали пользоваться спросом пластмассовые палочки.
Те столовые приборы, которые сделаны из дешевого материала (пластмассы или дерева), считаются одноразовыми. Многоразовые же обычно изготавливают из ценных материалов. Такие палочки практически всегда украшены красивым орнаментом, гравировкой, покрыты лаком или перламутровой краской. Подарочные экземпляры отличаются изысканным, богатым дизайном. Такие свойственны японским «о-хаси». Стоимость изделий внушительна, ведь это настоящие шедевры, которые могут быть расписаны целыми картинами, позолотой или драгоценными камнями. На более бюджетных вариантах присутствуют иероглифы, которые говорят о любви, благополучии, здоровье, счастье или успехе.
Серебряные приборы пришли в современность еще с древности. Раньше такими палочками еда проверялась на наличие ядов. Если пища была отравлена, то драгоценный металл становился темным.
Сейчас больше распространены изделия из дерева, меньше из пластмассы. Практически забыты приборы из нефрита. Редкость — костные, золотые, серебряные.
Особенности одноразовых палочек
В странах, где палочки используются постоянно, принято приобретать многоразовые изделия. Обычно у каждого члена семьи имеются свои личные. После трапезы они моются, просушиваются, а затем используются повторно. В странах Европы чаще всего пользуются одноразовыми (деревянными). Такие же выдаются в ресторанах или кафе, в целях гигиены.
Одноразовые палочки стали известными еще с 1603 года, с периода Эдо. Их возникновение, к сожалению, привело к чрезмерному расходованию ресурсов леса.
Неважно, где приобретаются суши, в специализированном заведении или супермаркете, одноразовые палочки должны быть всегда запечатаны. Каждая пара сделана из цельного дерева. Основное их отличие от традиционных — продольный разрез. Иными словами, 2 палочки скреплены между собой — это признак того, что ранее ими никто не ел. Повторно использовать столовые приборы не рекомендуется, ведь различные патогенные микроорганизмы могут остаться в изделии и стать причиной отравления в будущем.
Как правильно держать
Есть роллы палочками нужно правильно, а делать это совсем несложно. Новичкам рекомендуется воспользоваться специальными «учебными» приборами, которые скреплены между собой резинкой. Это препятствует их «разъезжанию», способствует лучшему удерживанию пищи.
Держать столовый прибор нужно так:
Во время еды нижняя палочка не двигается. Шевелить большим пальцем не следует. Он должен быть прямым, не согнутым.
Культура использования и запреты
Палочками начали пользоваться еще в давние времена. С ними связано немало традиций и обычаев, которые дошли и до наших дней. Это касается расположения приборов и их использования.
В Японии принято преподносить палочки на праздники. Актуальными такие подарки являются на свадьбы. Богато украшенные приборы символизируют безбедную и счастливую жизнь. Их также дарят на 100-й день после рождения ребенка. Малыш тогда первый раз ест ими рис. Это якобы приносит ребенку ум и здоровье.
Иногда в Японии принимают на работу после пройденного теста, в котором главная роль отводится именно палочкам. Ими переносятся бусины из емкости в емкость. Те, кто отлично управляется с прибором, считается способным, умным человеком и его берут на должность.
Некоторые японцы носят «хаси» с собой. Они ими едят в общественных заведениях, в гостях и считают их своим оберегом. А Китайцы убеждены, что «куайцзы» разрабатывают руку, повышают иммунную защиту, укрепляют здоровье.
Чтобы не показаться невежей, не нарушить правила этикета, нужно знать некоторые правила пользования этими столовыми приборами. Запрещено:
Сейчас совсем не редкость видеть, как едят палочками. Появляется все больше японских и китайских ресторанов и баров, поэтому нелишним будет научиться правильно пользоваться подобными приборами. Разумеется, сделать это за минуту не получится. Но попрактиковавшись несколько раз, каждый сможет без труда полакомиться традиционными блюдами этих экзотических стран.
Видео
Палочки для еды: история, традиции, разновидности
Первые палочки изобрели в Китае около трех тысяч лет назад, и сегодня в стране даже функционирует музей, посвященный этому предмету сервировки. Легенда гласит, что мифический государь Юй отломил пару веток от дерева, чтобы достать мясо из кипящего в котле бульона. Сегодня наряду с Китаем палочки – непременный атрибут еды в Корее, Японии и Вьетнаме, популярны они также в Таиланде. Все приборы отличаются друг от друга формой, размером и материалом.
Философия созерцания
Когда человек ест палочками, он использует руку целиком, более 30 суставов и мышц: это развивает мелкую моторику и положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому в Азии малышей приучают есть такими приборами с детства – так дети лучше развиваются.
Китайская кухня: куайцзы
Китайские столовые приборы чаще всего делают из бамбука, хотя в национальном музее представлены также предметы из металла, пластика, кости и даже нефрита. Их длина – около 25 см, толщина небольшая (меньше, чем у корейских и японских «собратьев»), а сечение у основания квадратное.
Изначально палочки здесь назывались чжу («бамбук», «помогать»), но позже рыбаки обнаружили сходство со словами «остановка» и «корабельные черви». Куайцзы же переводится как «бамбук» и «быстро», что полностью отвечало задачам палочек. При этом «цзы» одновременно созвучно и со словом «сын», и на свадьбу новобрачным часто дарят красивый набор палочек из серебра.
Вообще, все случаи, связанные с дарением куайцзы, в Китае символичны: ребенок вырастет высоким, пожилой человек проживет долго, а влюбленные будут неразлучными.
Японская кухня: хаси
В стране восходящего солнца бамбук тоже в почете, причем изначально палочки, сделанные из него, выглядели как щипцы, скрепленные сверху. Позже появились раздельные хаси. Как и в других странах, изначально палочки использовали только представители привилегированных сословий, позже традиция распространилась и среди простолюдинов. Японские палочки более короткие и толстые, чем китайские (20-23 см); их изготавливают из дерева (не только бамбука, но и сосны, кипариса и пр), кости или пластика. В ресторанах можно встретить круглые и квадратные в сечении хаси, с острием в виде пирамиды или конуса. Некоторые палочки похожи на произведение искусства – неудивительно, что хаси считаются отличным подарком! При сервировке на стол обычно ставятся хасиоки, специальные подставки для приборов.
В Японии есть специальная церемония «Первые палочки», когда малышу, которому исполнилось 100 дней, дают попробовать немного риса специальными хаси.
Корейское меню: чоккарак
Самое важное отличие корейских столовых приборов – материал: чоккарак – это металлические палочки из нержавеющей стали (ранее – из латуни), часто украшенные растительными узорами. Считается, что такая традиция произошла от привычки вельмож опасаться за свою жизнь. Они использовали серебряные палочки для еды, так как верили, что при соприкосновении с отравленной пищей серебро изменит свой цвет.
При доставке корейской еды нужно учитывать, что металлические палочки более тяжелые, чем деревянные, поэтому с ними нужно потренироваться. При этом они не круглые, а плоские, чтобы было удобно сжимать пищу. В набор обычно входит и ложка – ей корейцы едят суп и рис.
Так ли важна эстетика
Конечно, далеко не всем европейцам удобно есть палочками, а азиатская еда не станет менее вкусной, если вы попросите в ресторане принести вам вилку и ложку. Но ради интереса и уважения к культуре Азии попробуйте традиционную манеру!
А мы напоминаем, что в «Korfood» всегда можно заказать корейскую еду с доставкой по РФ.
Как называются палочки для суши
Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Однако мало кто знает, как называются палочки для суши и то, что они имеют достаточно богатую историю. Эта статья посвящена как раз этим интересным приборам для приема пищи.
Как называются палочки для суши
Немного истории
Палочки для суши сейчас распространились по всему миру, но исконная родина их – Азия. И раньше они выглядели немного не так, какими мы их себе знаем сейчас. Окунемся в историю этих изделий, которая довольна интересна.
Историки сообщают, что самые первые палочки, которые стали использоваться для приема пищи, появились в Китае примерно 3000 лет назад. Тогда у власти была династия Шан. Их изобрел император Юй, в один прекрасный день решивший достать горячий кусок мяса и использовавший для этого как раз палочки. Длина первых изделий варьировалась в пределах 37-38 см. Долгое время они применялись в качестве кухонной утвари, и только через определенный период времени палочками стали есть – тогда их длина стала меньше (около 25 см).
Самые первые палочки делались из обычного бамбука – он расщеплялся на пару частей. Одна часть складывалась пополам и получались своего рода длинные щипцы, которыми можно было подцеплять кусочки еды.
Первые палочки для суши делались из бамбука
Из Китая изделия постепенно перекочевали и в Японию (примерно в XII веке, когда длился период Яёй), где по отношению к ним появилась целая культура. Сюда они пришли в том же виде, в каком были и в Китае, но в период Асука появились палочки, похожие на современные, то есть разделенные. Интересно, что ели ими только аристократы, бедняки же пользовались руками, но в период Нара ими стали есть все.
На заметку! Красивые палочки могли стать прекрасным подарком кому-либо. Например, молодоженам в Японии всегда дарили их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготавливались из дорогих материалов, покрывались лаком, на них наносились красивые узоры.
Современность
Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.
В азиатских странах без палочек не обходится ни одно застолье
Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом. А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).
Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.
Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.
Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.
Хитрость с палочками для еды
Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.
Одноразовые палочки для суши
Так как же они называются?
Названий существует несколько – все зависит от того, в какой стране задать вопрос о наименовании. Так, в Китае они носят название «куайцзы», в Корее – «чоккарак», в Японии – «хаси», но есть и другие названия. Также палочки в зависимости от страны, в которой они используются, несколько могут отличаться и внешне.
Китайские куайцзы имеют длину 25 см, у основания квадратные – такая форма создается для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Те, что используются во время создания кулинарных шедевров, будут в 1,5 раза длиннее столовых. В Китае их изготавливают как из дерева, так и из кости, пластика, металла. Одноразовые изделия из дерева здесь носят название вэйшэн куайцзы. Они дешевые и не имеют хорошего качества, а перед использованием их нужно тереть друг о друга, чтобы убрать дефекты и не уколоться о возможные занозы.
Чоккарак из Кореи изготавливаются из металла, очень тонкие. Кстати, только в Корее палочки являются металлическими. Обычно применяется нержавеющая сталь, хотя ранее палочки были латунными.
Корейские палочки (чоккарак)
В Японии эти приборы зовутся хаси или же о-хаси. Последняя вариация – дань уважения к этому символу-талисману. Японцы очень трепетно относятся к палочкам, а потому, даже просто говоря о них, используют уважительную форму названия. Как уже говорилось выше, у каждого члена семьи – свои хаси. Также есть различные палочки, которые используются по определенным дням – например, на Новый год или для чайной церемонии.
Хаси – палочки на все случаи жизни
На заметку! Существуют хаси, которые придумал Сэн-но Рикю, чайный мастер. Есть и простые деревянные палочки – варибаси. Это одноразовая вариация.
Многоразовые изделия можно назвать нурибаси. Вот они как раз и могут напоминать собой настоящий шедевр, всячески украшаются и могут быть преподнесены в подарок.
Украшенные нурибаси (многоразовые палочки)
Есть и специальная подставка…
Чтобы не класть хаси на стол, японцы придумали для них специальную подставку. Она называется «хасиоки». Слово образовалось от слова «оку» – класть. Подставка используется так: хаси кладутся на нее тонкими концами, притом ориентированы они должны быть влево.
Подставка для палочек (хасиоки)
На заметку! Если подставка на столе отсутствует, то хаси разрешается располагать прямо на поверхности самого стола или же на самом краю тарелки. Поперек ее класть их не нужно, так как, согласно этикету, этот жест означает, что человек больше не хочет есть.
Есть еще один интересный термин, который применяется по отношению к палочкам. Это хасибукуро, но так называют не сами палочки, а чехол, в который они упакованы.
Палочки для суши с чехлом
Как пользоваться палочками?
Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.
Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.
Палочка берется правой рукой
Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.
Толстый коней палочки помещается между указательным и большим пальцами
Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.
Другой конец располагается на безымянном пальце
Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.
Важно, чтобы в руке не чувствовалось напряжение
Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.
Нижняя палочка не будет двигаться
Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.
Нижняя палочка прижимается большим пальцем к безымянному
Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.
Проверьте, правильно ли держится нижняя палочка
Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.
Вторая палочка зажимается кончиками пальцев
Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.
Как держать палочками еду
Видео – Как пользоваться палочками для суши
Как пользоваться набором палочек для новичковВидео – Как сделать дорогие и красивые палочки?
Правила этикета
К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.
Хаси и экологическая обстановка
Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.
Таблица. Цифры и данные.
Показатель | Значение |
---|---|
Расход древесины (как материала) | 1,7 млн м куб./год |
Количество деревьев | 25 млн за 1 год |
Экспорт за рубеж | 180 млрд пар за 1 год |
Количество использованных одноразовых изделий на территории Японии | 24 млрд пар за 1 год |
На заметку! Начиная с 2006 года в КНР появился особый налог, касающийся палочек. Примерно 5% от продаж этих приборов уплачивается в казну. А некоторые отели и вовсе отказались от их использования.
Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу. Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи. Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией.