Как называется пельмени в китае

Цзяоцзы: что нужно знать о самом зимнем блюде китайской кухни

Как называется пельмени в китае. jiaozi 01 The Spruce Eats. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 01 The Spruce Eats. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 01 The Spruce Eats

Пельмени – действительно интернациональное блюдо, которое можно найти в разных странах мира во множестве вариаций. В Китае их обычно называют «цзяоцзы» и едят в любое время года, однако с приходом холодов горячие угощения в бульоне или без становятся особенно востребованными. Интересные факты о китайских пельменях – в обзоре Магазеты.

Эволюция китайских пельменей

Легенда гласит, что китайские пельмени изобрел Чжан Чжунцзин (张仲景, 150-219 гг.), придворный врач и чиновник династии Восточная Хань, уроженец города Дэнчжоу (邓州) провинции Хэнань. Так, Чжан Чжунцзин завернул в тесто баранину, перец и некоторые травы, которые обычно назначали при лечении простуды. Сваренные ароматные свёртки из теста с мясной начинкой получились на удивление вкусными, и блюдо пошло в народ. В разные исторические периоды китайские пельмени назывались по-разному: пирожки из рисовой муки лаовань (牢丸), пекинские пельмени бяньши (扁食), пельмени цзяоэр (饺饵) и клёцки из рисовой муки фэньцзяо (粉角). Можно встретить и более редкие названия – цзяоэр (娇耳), чжуцзяо (煮角), гучжа (箍扎), гуча (馉馇) и «пирожки чадородия» (子孙饽饽), которые подносят новобрачным по окончании церемонии бракосочетания.

По одной из версий пельмени цзяоцзы (饺子) «эволюционировали» из мелких пельмешек хуньтунь (馄饨), которые также известны как вонтоны; на юге Китая их чаще называют клёцками юньтунь (云吞). В период Троецарствия были распространены «вонтоны полумесяцем» (月牙馄饨), при династии Тан – «полукруглые вонтоны» (偃月形馄饨), а при Сун – пельмени-рожки цзяоцзы (角子).

Как называется пельмени в китае. jiaozi 07 jiameng cn. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 07 jiameng cn. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 07 jiameng cnКлассический вариант вонтонов – мелких пельмешек хуньтунь. Источник: jiameng.cn

Как вид еды, а не лекарственного средства, вонтоны впервые упоминаются в «Гуанъя» (广雅), энциклопедии царства Вэй эпохи Троецарствия (220-280). В том виде, как мы привыкли видеть пельмени цзяоцзы, они закрепились в меню и на традиционном новогоднем столе лишь при династии Мин (1368–1644).

Как называется пельмени в китае. jiaozi 06 img mp itc cn. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 06 img mp itc cn. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 06 img mp itc cnНачинку в пельмени традиционно укладывают палочками, а не ложкой. Источник: img.mp.itc.cn

Начинки и традиции

Сегодня китайские пельмени готовят с разнообразными начинками – свининой, бараниной, говядиной, куриным и утиным мясом. Нередко мясную начинку смешивают с овощами вроде лука-порея, кукурузы, моркови или с морепродуктами. Есть и чисто вегетарианские пельмени. Вареные в воде или на пару, жареные в масле или на сковороде, тушеные или запеченные цзяоцзы, обычные с плотно зажатыми краями, с художественным защипом, плетёные как вареники, в форме ракушки, копыта, рыбы, серпа – способов приготовления пельменей в Китае масса.

Как называется пельмени в китае. jiaozi 10. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 10. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 10Один из вариантов формы китайских пельменей. Источник: weimeiba.com Как называется пельмени в китае. jiaozi 09. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 09. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 09Ещё один вариант лепки пельменей в Китае. Источник: fl2j.com Как называется пельмени в китае. jiaozi 08. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 08. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 08Жареные пельмени. Источник: home.meishichina.com

Каждый регион страны традиционно готовит пельмени по-своему, например, в кантонской кухне широко известны пельмени из пшеничного крахмала с креветками (虾饺), производимые в Гуандуне. В Сиане же предпочитают кислый суп с отварными пельменями (酸汤水饺). Пельмени со свининой и капустой (猪肉白菜饺) популярны в округе Хэншуй провинции Хэбэй. Жареные пельмени (锅贴煎饺) любят в Шанхае, крабовые пельмени на пару (蟹黄蒸饺) – в округе Янчжоу провинции Цзянсу, пельмени с мясным бульоном (高汤小饺) – в Шаньдуне. В Шэньяне готовят фирменное блюдо – пельмени района Ляобянь (老边饺子), а в провинции Сычуань – варёные пельмени (钟水饺). Кроме того, Сиань известен традиционными «пельменными пиршествами» (饺子宴), на которых можно попробовать сотни видов различных цзяоцзы.

Как называется пельмени в китае. jiaozi 11. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 11. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 11Пельмени кантонской кухни. Источник: amandatastes.com Как называется пельмени в китае. jiaozi 03 canyin88 com. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 03 canyin88 com. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 03 canyin88 comКитайские пельмени из разноцветного теста с разными начинками. Источник: canyin88.com

Согласно народной традиции, во время празднования китайского Нового года на столе среди прочих традиционных блюд обязательно должна присутствовать пельмени, которые означают чередование старого и нового. Есть мнение, что это связано с созвучным словом цзяоцзы (交子) – древним методом измерения времени. Также в праздник пельмени едят на удачу, чтобы в наступающем году всё было благополучно.

Особый смысл имеет и начинка пельменей, созвучная с важными концептами китайской культуры. К примеру, пельмени с душистым луком – к долголетию (韭菜馅 – 久), с грибами шиитаке – к воодушевлению (香菇馅 – 鼓), с рапсом – к обладанию (油菜馅 – 有), с рыбой – к достатку (鱼肉馅 – 余), со сладкой начинкой – к пополнению чего-либо (甜馅 – 添加) и так далее.

Бонус

Как называется пельмени в китае. jiaozi 05 pec nen com cn. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-jiaozi 05 pec nen com cn. картинка Как называется пельмени в китае. картинка jiaozi 05 pec nen com cnПраздничный пельменный банкет. Источник: pec.nen.com.cn

Виды китайских пельменей, которые стоит попробовать:

Для заглавной иллюстрации использовано фото The Spruce Eats.

Больше статей о китайской кухне

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Как называется пельмени в китае. ma 720 e1632416815741. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-ma 720 e1632416815741. картинка Как называется пельмени в китае. картинка ma 720 e1632416815741

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Как называется пельмени в китае. polina strukova. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-polina strukova. картинка Как называется пельмени в китае. картинка polina strukova

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Как называется пельмени в китае. DSC05940d003. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-DSC05940d003. картинка Как называется пельмени в китае. картинка DSC05940d003

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Источник

Виды пельменей в китайской национальной кухне

Особой и важной частью кулинарной культуры Китая являются пельмени. И именно в этой стране они вкуснее всего. Китайцы по праву гордятся своим мастерством готовить пельмени – им действительно в этом нет равных. В этом можно убедиться, посетив хотя бы один ресторан в Поднебесной, специализирующийся на пельменях. На любом праздничном столе будет это блюдо, символизирующее богатство, достаток и счастье. В Китае пельмени повсеместно продаются в качестве уличной еды – свежеприготовленные, горячие. Это один из наиболее любимых фастфудов.

Про китайское искусство приготовления пельменей можно написать целую книгу. Мы расскажем об основных видах пельменей и их отличиях между собой.

ЦЗЯОЦЗЫ (餃子).

Как называется пельмени в китае. 01 czyaoczy. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-01 czyaoczy. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 01 czyaoczy

Это самые распространенные китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей. Чаще всего в качестве мяса выступает свинина, а самый популярный овощной наполнитель – пекинская капуста. Они подаются в любое время года и на любой прием еды – завтрак (чаще всего), обед и ужин. В ресторанах цзяоцзы часто подаются по 10 штук прямо в бамбуковой пароварке, в которой они готовились. Традиционно цзяоцзы подают с соусами для обмакивания, среди которых на первом месте соус, приготовленный из смеси соевого соуса, черного рисового уксуса, чеснока или имбиря. Часто в него дополнительно добавляют кунжутное масло, кулинарное рисовое Шаосинское вино, перец чили.

Самый распространенный способ формирования пельменей цзяоцзы – это складывание круглой обертки с начинкой пополам, защипывание краев с формированием нескольких складок. Получается пельмень в форме полумесяца.

ВОНТОНЫ (餛飩).

Как называется пельмени в китае. 02 vontony. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-02 vontony. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 02 vontony

Одно из самых популярных новогодних блюд в Китае – это суп с вонтонами и лапшой. Лапша во всех странах Юго-Восточной Азии символизирует долголетие. Вонтоны тоже имеют символическое значение богатства и достатка – их форма у китайцев ассоциируется с золотыми слитками.

Этот вид пельменей имеет разные способы их формирования, а значит, и разные формы пельменя. Самая распространенная и простейшая форма – треугольная. Квадратную заготовку с начинкой (обычно стандартный размер заготовки 8*8 см) складывают по диагонали пополам и склеивают края между собой. Существует довольно много вариантов формирования вонтонов на основе такой формы. К примеру, в сычуаньской кухне уголки у основания треугольной формы складывают внахлест. В одном из наших рецептов можно посмотреть подробно, как формировать вонтоны по-сычуаньски.

В каждом регионе Китая есть свои предпочтения, как подавать вонтоны к столу. Чаще всего их подают залитыми бульоном или же просто отваренными на пару. Реже – так называемые «сухие» вонтоны, их после варки на пару обжаривают во фритюре до хрустящей корочки с сочной начинкой внутри. В Сычуани вонтоны заливают острым красным чили-маслом Хун Ю, в шанхайской кухне вонтоны подают в курином бульоне с кинзой, имбирем и кунжутным маслом или в рыбном бульоне, нередко с добавлением водорослей. Также часто можно встретить крупные вонтоны, одним таким вонтоном можно насытиться за обедом или за ужином. Кроме того, шанхайская кухня славится обилием начинок для вонтонов (свыше сотни вариаций).

ШАОМАЙ (烧卖).

Как называется пельмени в китае. 03 shaomay. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-03 shaomay. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 03 shaomay

Это разновидность китайских пельменей, приготовленных на пару. Их особенность в том, что они открытые – то есть оболочка из теста не полностью покрывает начинку. Края круглой обертки при формировании пельменя поднимают кверху и защипывают, создавая складочки, при этом часть начинки остается непокрытой. Пельмени Шаомай напоминают бутон полураскрывшегося цветка. При приготовлении в пароварке пар попадает в начинку, и она становится еще более сочной. Часто пельмени Шаомай готовятся из полупрозрачного теста, через которое видно начинку.

Родиной такого способа сворачивания пельменей считают Внутреннюю Монголию. Шаомай очень популярны в качестве уличной горячей еды. Непременно этот вид пельменей будет на праздничном столе. Кстати, в Японии эти пельмени тоже очень популярны.

В качестве соусов для обмакивания Шаомай могут применяться, в зависимости от региональной кухни, кунжутное масло с соевым соусом, сладкий соевый соус, соевый соус с рисовым уксусом и кулинарным рисовым шаосинским вином с добавлением имбиря, чеснока и зеленого лука, острое чили-масло Хун Ю, соусы на основе кунжутной пасты, кисло-сладкий соус, сливовый соус, соус на основе черного перца – количество соусов весьма обильно. Также не стоит забывать про многочисленные соусы для пельменей фабричного производства.

СЯОЛУНБАО (小笼 包).

Как называется пельмени в китае. 04 syao lun bao. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-04 syao lun bao. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 04 syao lun bao

Еще одна разновидность китайских паровых пельменей, родина которых – Шанхай. В названии пельменей присутствуют слова 小笼 (xiao long), что в переводе означает «маленькая паровая корзинка». Эти пельмени – «родственники» китайских паровых пирожков баоцзы, только поменьше размером, их подают прямо в бамбуковых пароварках, в которых они готовились. Тесто для сяолунбао может быть не только заварным (как, например, для вонтонов или цзяоцзы), но и дрожжевым. Оболочка теста довольно тонкая. Интересной особенностью этого вида китайских пельменей является то, что внутри оболочки находится начинка в бульоне, именно наличие бульона в пельмене сделала сяолунбао такими популярными среди любителей пельменей. В Китае очень любят эти сочные мини-пирожки, и есть немало ресторанов, которые специализируются только на этом виде пельменей. Готовить их несколько сложнее, чем другие пельмени, ввиду особенностей способа лепки, а также наличия в списке ингредиентов кубиков желе из бульона, которые кладутся в пельмень на этапе его формирования. Сяолунбао имеют форму мешочка с хвостиком наверху. Варианты начинки встречаются обычно на основе свинины. К ним традиционно подают соус для обмакивания на основе черного рисового уксуса и имбиря.

ГОТИ (鍋貼).

Как называется пельмени в китае. 05 goti 3. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-05 goti 3. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 05 goti 3

Часто Готи относят к цзяоцзы, несмотря на то, что цзяоцзы – это общее название пельменей, а Готи – это их жареная «версия». Готи жарят в воке до поджаристой корочки, которая образуется раньше, чем будет доведен до готовности сам пельмень. По достижении нужного вида корочки в вок наливают воду и накрывают крышкой, и Готи доходят до готовности уже на пару.

Как называется пельмени в китае. 05 goti 2 2. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-05 goti 2 2. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 05 goti 2 2

В качестве начинки для Готи чаще всего используется фарш из свинины с пекинской капустой, луком и имбирем. Конечно, это не единственный вариант начинки, но самый распространенный. Китайские Готи очень похожи на японские пельмени Гёдза.

СЯЦЗЯО (蝦 餃).

Как называется пельмени в китае. 06 syaczyao. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-06 syaczyao. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 06 syaczyao

Приготовить дома распространенные виды китайских пельменей не так уж и сложно, как может показаться. Некоторые виды пельменей требуют оттачивания уровня навыков по их приготовлению, а некоторые пельмени, наоборот, можно сделать без особого опыта, как, например, цзяоцзы или вонтоны. Для приготовления домашних китайских пельменей очень пригодится такой инвентарь, как вок, бамбуковая пароварка, шумовка, машинка для раскатки теста, а также круглые и квадратные вырубки. Все эти инструменты весьма облегчат ваши труды по приготовлению пельменей в домашних условиях.

Как называется пельмени в китае. divider 16. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-divider 16. картинка Как называется пельмени в китае. картинка divider 16

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Пельмени по-китайски: как называются, рецепт теста и начинки

Как называется пельмени в китае. 17 10. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-17 10. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 17 10

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Тесто для пельменей — рецепт

Начинка для пельменей

Как лепить китайские пельмени

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Как называется пельмени в китае. 18 10. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-18 10. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 18 10

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 17

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи

Как называется пельмени в китае. Izvestnoe bljudo iz Podnebesnoj. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Izvestnoe bljudo iz Podnebesnoj. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Izvestnoe bljudo iz Podnebesnoj

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы

Как называется пельмени в китае. Czjaoczy. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Czjaoczy. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Czjaoczy

Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

Как называется пельмени в китае. Nachinka i zashhipyvanie. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Nachinka i zashhipyvanie. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Nachinka i zashhipyvanie

Как называется пельмени в китае. Pelmeshki v parovarke. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Pelmeshki v parovarke. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Pelmeshki v parovarke

Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Как называется пельмени в китае. Zharenye goti. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Zharenye goti. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Zharenye goti

Состав продуктов (на 24 штуки):

Как называется пельмени в китае. Kapusta i farsh. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Kapusta i farsh. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Kapusta i farsh

Рецепт китайских пельменей:

Как называется пельмени в китае. Podacha zharenyh pelmeshek. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Podacha zharenyh pelmeshek. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Podacha zharenyh pelmeshek

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Как называется пельмени в китае. Vontony. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Vontony. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Vontony

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Как называется пельмени в китае. Nachinka s krevetkami. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-Nachinka s krevetkami. картинка Как называется пельмени в китае. картинка Nachinka s krevetkami

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Видео: Рецепт китайских жареных пельменей

Источник

Новое в блогах

Китайские пельмени: История, разновидности и варианты

Как называется пельмени в китае. 5b3400d040fbc3a90efa72afb7a5b7f1. Как называется пельмени в китае фото. Как называется пельмени в китае-5b3400d040fbc3a90efa72afb7a5b7f1. картинка Как называется пельмени в китае. картинка 5b3400d040fbc3a90efa72afb7a5b7f1

История возникновения пельменей

По мнению исследователей, именно Марко Поло, отправившись на восток, оказался в Китае, откуда и привез в Европу в XIV векепельмени — круглые, овальные и приплюснутые комочки из теста с начинкой внутри. По-китайски различные пельмени назывались по-разному — баоцзы, цзяоцзы, шомай, хунь-тупь и др.

Были и пельмени с начинкой в виде обычного кусочка льда, который не таял в процессе варки. Такие пельмени готовились для избранных гостей и вельмож, особенно они были хороши в жаркую погоду. Марко Поло привез рецепты этих кушаний, их описание и способы приготовления. Итальянские повара моментально научились готовить по китайской технологии, но, безусловно, привнесли и нечто свое, так появились равиоли.

Возможно, что в Российскую империю и соседние страны это кушанье попало через посредничество татаро-монгольского войска. В любом случае теперь это блюдо стало распространенным и настолько адаптировалось к каждой национальной кухне, что порой сложно бывает узнать китайские пельмени в тех блюдах, которые теперь готовят: у узбеков —манты или чебуреки, у грузин — хинкали, у азербайджанцев — дюитары и пр.

У китайцев же пельмени известны уже много тысячелетий. Это блюдо является излюбленным у жителей Китая, однако в южных краях это кушанье не имеет такой популярности.

Начинки для пельменей и секреты их приготовления

Существует множество видов китайских пельменей. Они могут быть с начинкой из свинины, баранины или говядины, из мяса птицы, филе рыбы или морских продуктов, в них добавляют рис, сою, различные специи и приправы, растительные добавки, которые придают определенный вкус пельменям. Китайские пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последнее время довольно популярно стало готовить их в хого — китайской разновидности самовара, в котором варят супы, а также пельмени. Для придания особого вкуса и аромата пельменям в бульон кладут различные добавки.

Например, если начинка пельменей из морских продуктов, добавляют трепанги, креветки, если мясная — нарезанное тонкими ломтиками мясо, лапшу из крахмала (фын-чезы) илигрибы, зелень, шпинат, кинзу и др. Таким образом, из бульона, в котором варятся пельмени, делают суп. Сначала едят пельмени, а затем суп, потому что по китайской традиции суп всегда подают в конце трапезы. Хого обычно пользуются на открытом воздухе. В ресторанах тоже используют хого для приготовления пельменей, его ставят в отдельной комнате, оснащенной вытяжкой.

Название и вид пельменей определяются начинкой. Ее главной составляющей является мясо. Когда готовят овощные пельмени, то в начинке обязательно должно быть 30-40% мяса. Из овощей для начинки используют капусту, огурцы, помидоры, редьку и пр.

Мясо для начинки обязательно мелко рубя специальным кухонным топориком, затем в него добавляют воду или бульон, перемешивают, делая фарш однородным. После этого в фарш добавляют мелко нарубленный репчатый лук, различные специи (черный, душистый и красный перец, имбирь, корицу и другие специи по вкусу), обязательно в начинку вводят кунжутное масло. Затем готовят различные овощные добавки. Например, если в фарш нужно добавить редьку, то ее надо очистить, вымыть, натереть на терке и отжать, чтобы совсем не осталось сока. В таком случае после добавления в фарш натертая редька впитает в себя сок из фарша.

Таким же способом готовится капустная, морковная, баклажанная, томатная или огуречная добавка. Овощи плотной консистенции натирают на терке, а огурцы или помидоры мелко рубят специальным острым топориком или ножом. В фарш из куриного мяса китайцы обязательно добавляют немного говядины, чтобы придать ему необходимую вязкость. Мясную начинку можно делать за день до приготовления пельменей, заморозив ее, а овощную следует готовить непосредственно перед применением, иначе она потеряет свой вкус.

Очень популярна у китайцев начинка из морепродуктов, например креветок, которые мелко рубят и смешивают с мясом опять же для придания фаршу вязкости. Иногда креветки смешивают с трепангами, сначала к небольшому количеству мясного фарша добавляют трепанги, а затем нарубленные креветки. Рыбную начинку с мясом не смешивают. Для пельменей годится филе почти любой рыбы, но лучше использовать рыбу, в которой мало костей: судака, крупного сазана, осетра и т. п. В рыбный фарш можно добавить репчатый лук и специи, но не овощи.

Тесто для пельменей

Тесто для китайских пельменей готовится из муки, яйца, соли и воды. Тесто должно быть не очень крутым, его используют для приготовления почти всех видов пельменей, за исключением тех, которые готовятся на пару. Такие паровые пельмени шо-май делают из рисовой муки. Иногда, когда рисовой муки нет, используется пшеничная, но предварительно часть ее заваривают кипятком, другую часть замешивают холодной водой. После замеса тесто должно постоять 10-15 мин, тогда оно получится прозрачным. Такие пельмени нельзя варить, их готовят только на пару в специальной кастрюле с решеткой на дне. Готовность пельменей будет зависеть от их размеров, но примерно через 10-15 мин их можно подавать к столу.

Китайские пельмени варятся в подсоленной кипящей воде. Жарить же пельмени нужно на сковороде в растительном масле. Сначала масло надо разогреть, положить на сковороду пельмени в один слой и обжарить с обеих сторон, затем залить небольшим количество воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Пельмени будут готовы через 5 мин после закипания воды.

Способы приготовления и подача

Готовые пельмени выкладывают на тарелку с помощью деревянной лопатки наподобие шумовки. Иногда пельмени жарят по особому рецепту: их выкладывают на сковороду узором, а когда они поджарятся, поливают разведенным крахмалом (до консистенции густого киселя). Эта смесь прочно скрепляет пельмени, в результате получается что-то наподобие блина, пирога или лепешки с начинкой. Очень важно при этом, чтобы блин был поджарен снизу до нежно-золотистого цвета, сверху же он должен оставаться белоснежным.

Очень редко пельмени готовят во фритюрнице, потому что они получаются слишком сухими, но кому-то нравится именно такой способ приготовления. Пельмени в этом случае высыпают ненадолго в кипящее масло, затем их нужно вынуть с помощью специальной лопатки и переложить на тарелку, дать немного остыть и повторить процедуру еще 3-4 раза, стараясь не пересушить оболочку, но добиваясь того, чтобы начинка хорошо прожарилась.

Форма китайских пельменей бывает самой разнообразной, поскольку повара придумали массу хитроумных способов их лепки, чтобы они могли достойно украсить любой праздничный стол. Обычно пельмени лепят простым способом: на середину кружка из теста кладут начинку, тесто складывают пополам и края плотно слепляют.

Выделяются две основные формы китайских пельменей: цзяо-цзы и вонтоны. Цзяо-цзы готовят из плотного теста, они имеют плоскую форму. В Японии эти пельмени известны под названием гедза.

Другие китайские пельмени — вонтоны — готовят из более тонкого теста, и по форме они напоминают узелок. Их обычно начиняют рубленой свининой, креветками, другими морепродуктами, добавляют в начинку имбирь, лук, кунжутное масло и соевый соус. Вонтоны обычно делают очень маленькими. Их варят в бульоне и подают вместе с этим бульоном.

Обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционный китайский соус для пельменей должен быть очень острым — это соево-уксусный соус, в состав которого входят, помимо соевого соуса и уксуса, чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовая водка саке. Иногда китайские пельмени подают с острым соусом чили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *