Как называется подставка для блюда
Как называется подложка на стол под тарелку
Симпатичный аксессуар, добавляющий уюта – как называется предмет, который кладут на стол под тарелку. С какой целью его использовали первоначально и по какому принципу его стоит выбирать?
Так называемая подложка, которую используют в качестве подставки на стол, попросту называется – подложка или сервировочная салфетка. В редких случаях – ланчмат.
Чаще всего, их кладут в качестве украшения, добавления акцентов в интерьере. Однако, первоначально подобная подложка защищала покрытие стола от горячего. Своего рода, являлась индивидуальной скатертью.
Как правило, подложка прямоугольной формы, небольшого размера – до 50 см по одной из длин. Позволяет разместить тарелку посередине и приборы – по бокам.
Персональные сервировочные подложки получили популярность в нулевых. Тогда, скатерти на столах все меньше радовали глаз и все чаще «уходили» с кухонь жителей. К слову, и столы стали более доступными к покупке. Не так, как было это в СССР – один лакированный стол, который деформируется от любого контакта с горячим.
Самые используемые материалы для салфеток: ткань, пластик и плетеный пластик с добавлением натуральных тканей. Последний вариант – наиболее выигрышный с точки зрения визуального восприятия и износостойкости. Плетеные подложки отличаются многообразием цветов, стильных дизайнов.
Пластиковые индивидуальные ланчматы менее износостойкие, но более практичные. Так, еда, которая попадает на них, не забивается в бороздки, как это происходит в плетеном варианте. К слову, это и самый дешевый вариант.
Тканевые подложки – самый оптимальный вариант. Устойчивы к горячему, не требуют большого ухода. Если замарались – достаточно их постирать в машине.
В более редких случаях, для подложек используют бамбук и натуральное дерево. Чистка подложек из этих материалов максимально трудозатратна, будет ускорять порчу внешнего вида. В основном, используются в качестве элемента интерьера.
Сервировочные салфетки-подложки для тарелок
Люди готовят еду ежедневно, а кухонные столы постоянно подвержены риску возникновения царапин, отметин от мокрой и горячей посуды. Во избежание отрицательных последствий желательно покупать специализированные салфетки на стол под тарелки. Такие подставки не допускают повреждения поверхности и препятствуют внезапному смещению посуды при готовке или во время застолья.
Многие обращают внимание на салфетки-подложки-подставки в сервировке стола.
Как правильно называются салфетки под тарелки из разных материалов
Сегодня прослеживается стремление упростить правила застольного этикета, что отражается и на особенностях сервировки стола. Хозяйки перестают использовать традиционные скатерти и отдают предпочтения настольным салфеткам. Как же называется коврик на стол под тарелки?
Они играют немаловажную роль, дополняют стиль, идею и завершают общее впечатление.
Можно встретить такие названия, как сеты, бювары или плейсметы. Они подходят для завтраков, обедов или ужинов. Поверх наперона либо скатерти под тарелки кладут специальные салфетки, защищающие покрытие и гармонично дополняющие интерьер.
Салфетка-подложка имеет не только функциональное назначение, но и является ярким украшением стола.
Для чего предназначены подложки под тарелки
Сервировочные салфетки используются для комфортного расположения блюд, стаканов и прочей кухонной атрибутики. С их помощью вы сможете предохранить стол и скатерть от внезапно пролитого напитка и частиц пищи. Салфетки имеют огромное значение в создании изысканной обстановки. Тщательно выбранная подставка может изменить антураж в лучшую сторону. Если сервиз имеет явные минусы, подложки могут стать дополнением интерьера и ликвидировать существующие эстетические недочеты.
Именно сэт защищает поверхность стола, дополняет интерьер.
Каких форм бывают подстилки под тарелки
Подставки могут быть разной формы и размеров. Они характеризуются маленькой высотой краев. Поскольку поверх них будет размещена посуда, высокие края ни к чему. В плане формы существуют 2 основных разновидности.
Постановочная салфетка может быть изготовлена из самых разных материалов.
При выборе салфетки все имеет значение: размер, цвет, свойства ткани.
Из каких материалов производят сервировочные салфетки-подстилки
Подложки на стол производят из разных материалов:
Часто можно встретить бумажные и фаянсовые плейсметы, поскольку их стоимость ниже салфеток из иных материалов.
Наиболее практичными являются изделия из смесовых тканей, салфетки для ресторана обычно именно такие.
Активно стали использовать и подложки из стекла.
Такие подложки используют для сервировки стола, их размещают под тарелки и столовые приборы.
Если вам нравятся фарфоровые сеты, будьте готовы, что на них придется потратиться, но траты оправданы, поскольку такие салфетки служат долго.
Продукция из фарфора имеет приятный внешний облик.
Встречаются подставки из обычных или драгоценных металлов.
Выбирая материал бювара, нужно ориентироваться на имеющуюся в вашем распоряжении посуду.
Кожаные подставки на стол под тарелки
Бювар – это коврик под столовый прибор, изготовленный из настоящей кожи. Такие салфетки помогают защитить покрытую лаком поверхность стола и являются своеобразным элегантным украшением помещения, создающим праздничную обстановку. Современные кожаные бювары производят в виде настольной накладки, защищающей поверхность и создающей комфортные условия для застолья или даже работы.
Кожаные плейсметы подходят для лаконичного и утонченного минимализма.
Поскольку салфетки из кожи являются традиционным декоративным элементом, они прекрасно подойдут к любому интерьеру. Важно лишь грамотно выбрать размеры, форму и цвет. Если вы положите накладку на стол, сможете предохранить его от вероятных повреждений: царапин, пятен от жира или пролитого кофе. Такая подстилка под горячее придает индивидуальность каждому ресторану либо бару. Бювары являются настольными аксессуарами, привлекающими взор гостей и служащими своеобразным защитным элементом.
Подобные салфетки могут служить долго, они хорошо сохраняют изначальное состояние и вид в течение нескольких лет.
Бамбуковые салфетки на стол
Настольные салфетки из бамбука станут оптимальным вариантом для людей, предпочитающих натуральные материалы. К характерным особенностям таких кухонных атрибутов можно отнести разнообразный дизайн, износостойкость и безопасность для экологии и здоровья людей. Чаще всего они имеют эффектный внешний вид, потому привлекают даже очень капризных хозяек. Сервировка стола обретает эксклюзивный облик, а скатерть надежно защищена от пятен и повреждений. Еще бамбуковый сет может использоваться как подставка под чашки с чаем либо кофе.
Сервировочная салфетка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму.
Бамбук известен в качестве универсального экологичного сырья. Изысканная подставка является утонченным штрихом в оформлении и функциональным предметом, способным защитить стол от царапин и загрязнений, которые обязательно появились бы при ежедневном приеме пищи.
Бамбуковые салфетки – это не только кухонные помощники, но и внешне привлекательные элементы сортировки.
Пластиковые салфетки под тарелки
Пластиковые салфетки можно применять каждый день, поскольку их можно легко помыть или очистить тряпкой. Зачастую такую продукцию создают из влагонепроницаемых материалов, которые легко моются. В большинстве случаев это винил. Они эффективно предохраняют покрытие стол от прямого контакта с горячими тарелками и сковородами, препятствуют образованию царапин и истиранию поверхности.
Салфетки могут активно использоваться несколько лет и не утрачивать свой привлекательный вид.
К преимуществам виниловых подложек можно отнести:
Они защищают скатерти от загрязнения, а так же являются самостоятельным украшением стола.
Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Хорошо подобранная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.
Важно! Для изготовления виниловых салфеток используется тканевая основа, потому по своим характеристикам они напоминают натуральный материал. Такие подстилки сохраняют лучшие свойства поливинилхлорида. Тканевые основы могут иметь различающуюся эффектную текстуру и плетение. Минусом винила можно считать выделение хлора при нагревании. Он издает неприятный запах и может нанести вред здоровью человека.
Как определиться с выбором подкладок под тарелки
Среди существующего разнообразия выбрать оптимальные подставки для сервиза нелегко. Каждая хозяйка стремится, чтобы плейсметы гармонировали с общим антуражем, дополняли и вносили новые необычные краски.
Выбирать такую продукцию нужно основательно.
Существуют правила, существенно упрощающие поиск.
Внимание! Недопустимо, чтобы подложка была проще в плане формы и тусклее по расцветке, поскольку такой коврик не будет выглядеть элегантно.
Диаметр следует выбирать так, чтобы салфетка выступала из-под краев посуды минимум на 2.5 см. Лучше всего, чтобы подложки под тарелки на стол были созданы из того же материала, что и сервиз. При наличии белой посуды идеально подойдут черные подставки. Если вы не уверены, остановите выбор на плейсметах из металла с нанесенной на него позолотой. Такие элементы декора прекрасно впишутся в любой стиль оформления помещений.
Для легкой и комфортной обстановки воспользуйтесь плетеными салфетками.
Производители салфеток-подложек
Подставки изготавливаются многие компании. Большинство из них ставят во главу угла качество и стремятся к улучшению продукции. Чаще всего сервировочные салфетки не включают в комплектацию сервизов, их требуется покупать отдельно.
Продукция реализуется поштучно или в виде набора по несколько экземпляров, отличающихся между собой диаметром основания.
Салфетки для тарелок выпускаются теми же компаниями, которые создают посуду. Среди самых известных производителей выделяются:
Подложка под горячее является незаменимым декоративным атрибутом праздничного стола, да и в обычный день ее можно использовать, создавая особую атмосферу обеда или ужина.
Сервировка стола имеет большое значение для создания атмосферы и настроения.
Дизайнеры уверены, что важно не только то, что у человека на тарелке, но и то, что под ней.
Все упомянутые компании изготавливают подстилки под кухонные тарелки, различающиеся не только формой, но и размерами. Сегодня у каждого человека есть возможность приобретения сервировочных салфеток любого производителя. Их можно купить практически в каждом специализированном торговом центре. Иногда они встречаются и в обычных магазинах.
Творческие умы, по традиции, предлагают сделать убранство стола красивым, а сами подставки – оригинальными.
ВИДЕО: Плетеная сервировочная салфетка-подставка.
Виды менажниц для сервировки стола по форме и материалам изготовлении
Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками.
Популярные виды менажниц и их назначение
Основное назначение менажницы – не допустить смешивания продуктов. Находясь рядом друг с другом, закуски сморятся красиво, но вкус каждой остается неизменным, а соусы и соки одного салата не портят внешний вид расположенного рядом.
Секционные блюда для сервировки
Большая цельная менажница в виде блюда, разделенного на фигурные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если ее наполнить простыми закусками. Секционные блюда бывают круглыми, овальными, прямоугольными.
Ячейки делают одинаковой формы и размера или разными, что позволяет грамотно раскладывать закуски с учетом объема.Количество ячеек – от двух до десяти и более. Как правило, секции неглубокие, их удобно использовать для мясных нарезок, сыров, рыбы, свежих и маринованных овощей.
Неглубокие менажницы изготавливают из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Некоторые производители включают посуду в столовые сервизы с расширенной комплектацией. Но чаще их продают отдельно.
Салатники из нескольких секций
Цельные менажницы для сервировки салатов более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, мисок или вазочек, объединенных в одну посуду. Часто дизайн дополняет функциональная ручка, помогающая донести закуски на стол.
От блюд и тарелок салатницы отличаются фигурными краями и необычными формами. Круглые менажницы для салатов делают в форме цветов с лепестками, овальные – в форме цепочки из розеток, треугольные – из сердечек. Выбор огромный!
Интересно смотрятся секционные салатники с емкостями разного размера. Комбинирование объемов помогает дозировать салаты по потребностям. Например, деликатесного – поменьше, а другого – побольше.
Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общей подставке. Удобно комбинировать угощения и играть с сервировкой.
Сборные менажницы на подставках
Составные менажницы на подставке удобны тем, что могут использоваться не только в комплекте, но и по-отдельности. Каждая розетка или салатник – самостоятельная посуда. Если на столе нет места для подноса, салатники можно расставить без подставки в разных местах. Также составные менажницы подходят для порционных блюд – каждый гость берет закуску или десерт с подставки в мини-тарелочке и ставит перед собой.
На блюде все сегменты идеально дополняют друг друга. В одних моделях фигуры простые, в других – более замысловатые. В итоге всегда получается какая-то единая фигура.
Многообразие менажниц в этом сегменте охватить сложно. В качестве подставки для салатников могут выступать:
Вращающиеся менажницы удобны тем, что каждый гость может легко повернуть к себе нужную закуску, не поднимая посуду со стола. Если комплект состоит из вращающегося блюда на ножке и порционных салатников, то подставку по необходимости можно использовать самостоятельно для торта или десертов.
Зачем нужна крышка
Крышки бывают двух видов – одна общая на всю секционную тарелку или маленькие индивидуальные для каждой емкости. Крышки защищают продукты от высыхания, посторонних запахов, насекомых. Перед подачей на стол большую крышку можно снять.
Керамические и фарфоровые персонализированные менажницы с крышками используют для горячих блюд вместо горшочков или кокотниц. Порционную посуду на стол ставят закрытой. Иногда крышки предусмотрены только для некоторых ячеек, например, для центральной под соус.
Ярусные салатницы для экономии места
Отдельно стоит упомянуть многоярусные модели. По сути, это этажерки, каждый ярус которых разбит на несколько секций. Даже двухъярусная менажница вмещает больше закусок, чем одинарная, занимая столько же места на столе. А если это пирамида из трех, четырех или пяти этажей, выводы делайте сами.
Для удобства гостей глубокие салатники размещают в форме елочки. Верхняя тарелка всегда по диаметру меньше нижней. Горки-менажницы подходят для праздничной сервировки и для повседневного применения на маленькой кухне.
Порционная тарелка-менажница
Отдельно нужно выделить порционные тарелки с несколькими секциями, используемые для вторых блюд и десертов. По сути, это обычная тарелка, разделенная перегородками, высота которых равна высоте бортиков или немного меньше. В такой посуде, как правило, две или три секции одного или разных размеров.
В тарелке по типу менажницы удобно подавать вторые блюда с гарнирами и салатами, соусами, овощами. Продукты не смешиваются и красиво смотрятся. Секционные тарелки также можно использовать для сервировки стола колбасными изделиями, сыром, соленьями. Они бывают не только круглыми, и овальными, как рыбные.
В этой же линейке есть детская посуда с интересным дизайном. Например, в виде машинок, мордочек зверей, цветочков. Для малышей подходят небьющиеся материалы. Столовые тарелки бывают стеклянными, стеклокерамическими, фарфоровыми, фаянсовыми.
Выбирая тарелку, учитывайте ее совместимость с микроволновой печью. Для подогрева еды в СВЧ подходят менажницы из пластика, стекла и стеклокерамики, а также некоторые виды фаянса, но без металлов в декоре.
Обзор по материалам изготовления
Менажница – типичная сервировочная посуда, поэтому для изготовления используют те же материалы, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамику, нержавеющую сталь, пластик. Выбор материалов зависит от назначения секционной тарелки.
Менажницы из стекла в виде тарелок для вторых блюд подходят для сервировки мясной нарезки, сыров, канапе, тарталеток. Маленькие тарелочки хороши для закусок типа маслин и оливок, маринадов, овощей. Изделия из прозрачного стекла сочетаются практически с любой посудой.
Белые стеклокерамические менажницы очень практичны – материал прочный, устойчив к перепадам температур и воздействию моющих средств. Тарелка белого цвета – классика. Если вы возьмете за правило покупать белую столовую посуду, не придется долго искать подходящий предмет.
Посуда для сервировки стола из керамики доступна по цене. Многообразие керамических менажниц в магазинах невозможно охватить ни в одном обзоре. Здесь и массивные наборы салатников в духе ретро, и квадратные четырехсекционные тарелки, и оригинальные варианты со сложной сегментацией под различные закуски и соусы.
Самая изящная керамическая посуда – фарфоровая. У известных производителей есть обширные коллекции из фарфора, в которые входят всевозможные фарфоровые менажницы для закусок и в виде тарелок для вторых блюд.
Из натурального дерева делают секционные тарелочки. В таких удобно подавать орешки, сухарики, сыры, хлебобулочные изделия. Деревянные менажницы изготавливают промышленным и кустарным способами. Их покрывают маслом или лаком, чтобы долго служили.
Альтернатива дереву – качественный пластик с имитацией древесины. Пластиковые салатники также делают в других цветовых решениях. Есть в этом сегменте и дорожный вариант – контейнеры с перегородками и крышками. В таких удобно носить обед на работу или складывать остатки еды в холодильник дома.
Варианты использования секционной посуды
Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.
Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.
Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.
Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.
Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.
Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.
Примеры интересных моделей
Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.
Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.
Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.
Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.
Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.
Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.
Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.
Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.
Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.
Прогуляйтесь по интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше интересной посуды и обязательно найти что-то красивое для себя.
В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.