Как называется посуда для фруктов
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Блюдо для фруктов – особенности деревянной, металлической, пластиковой, керамической и стеклянной емкости
Стол порой бывает переполнен различной посудой, техникой и другими предметами. Чтобы поместить удобно фрукты, используют фруктовницу. Аккуратная подача на блюде для фруктов вызывает аппетит лучше, чем горка, которая норовит рассыпаться по столу. Такая посуда экономит место и позволяет легко достать самое вкусное.
Виды блюд
Как и любую посуду, виды блюд для фруктов делят по нескольким параметрам: материал, из которого изготовлены, размер и внешние особенности.
Деревянное блюдо для фруктов
Самый экологичный вид подачи – тарелка для фруктов из дерева. Мастера выбирают для таких фруктовниц породы дерева без смол, чтоб посуда не передавала свой аромат продуктам. Дерево – легкий материал, может разбиться, но это не единственный его недостаток. В деревянную фруктовницу нельзя класть только что вымытые фрукты, потому что влага впитается в посуду. Самый главный плюс деревянного блюда – долговечность. Такие модели входят в линейку бюджетных.
Металлическое блюдо для фруктов
Нержавеющая сталь – самый устойчивый к деформациям материал для посуды. Блюдо для фруктов из металла прослужит долго при качественном исполнении. Дизайнерские решения металлической посуды впечатляют своим разнообразием: можно подобрать фруктовницу под любой интерьер, выбрать горку-менажницу. Минимализм и простота подчеркивает красоту наполнения. Материал абсолютно безопасен для хранения пищевых продуктов, он не окисляется и не меняет вкус фруктов. Такие блюда легко мыть. Для простых вариантов есть возможность мытья в посудомоечной машине.
Пластиковое блюдо для фруктов
Самый бюджетный вариант – посуда для фруктов из пластика. Легкий, практичный и безопасный материал, который легко мыть и сушить. Красивая фруктовая тарелка из пластика может быть подобрана в цвет интерьера. Дизайнеры выбирают для такой посуды самые изысканные формы. Минусы такого варианта в том, что сколы и трещины появляются очень быстро, что портит внешний вид изделия. Если такую вазу для фруктов уронить, то есть большая вероятность, что она придет в негодность. Пластиковые блюда выполняются литьем. Легкость таких моделей дает преимущества при использовании на природе.
Керамические блюда для фруктов
Этот материал хранит тепло рук, потому ее приятно использовать в быту. Посуда для фруктов из керамики отличается высокой ценой и является редкой. Этот материал не практичен для изготовления фруктовниц. Уход за такой посудой нетрудный: ее промывают теплой водой и протирают насухо. Самый главный недостаток такого блюда в хрупкости. В непокрытые глазурью керамические фруктовницы нельзя класть мокрые фрукты, кроме того они впитывают запахи. Глазурованное блюдо для фруктов прослужит дольше. Его покрывают различными росписями, для декора используют позолоту и серебрение.
Стеклянное блюдо для фруктов
Это один из самых распространенных и красивых блюд для фруктов. Стекло простой, доступный и долговечный материал. При достаточной хрупкости, фруктовница из стекла прослужит долго при аккуратном использовании. Качественное стеклянное блюдо для фруктов стоит дорого. Декор интерьера венецианским стеклом смотрится великолепно. Цветная фруктовница станет украшением на белой скатерти. Сквозь прозрачное стекло хорошо будут видны продукты. Самый главный плюс в том, что этажерка для фруктов трехъярусная может быть стеклянной.
Какая лучше фруктовница?
Есть ряд характеристик, помогающих в выборе вазы для фруктов, которая должна сочетаться с интерьером:
Как называется тарелка для фруктов?
Правильная сервировка стола предполагает использование посуды различного назначения. В частности, для фруктов принято устанавливать ярусные блюда и тарелки. Они называются этажерками или горками, отличаются конструкцией и материалами. В этой статье мы рассмотрим основные виды посуды для фруктов и узнаем, как определиться с выбором при покупке.
Преимущества многоярусных тарелок
Главное достоинство этажерки — экономия пространства. Установив такую посуду на стол, можно на нескольких ярусах разместить сразу несколько блюд и освободить место для других тарелок или декора.
Все конструкции, предназначенные для фруктов, оснащены ручкой. Это позволяет удобно переносить блюда и гарантирует эффектную подачу.
Разновидности этажерок
Современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются формой, материалом изготовления, количеством ярусов. В основе разделения горок для фруктов на виды лежат эти и другие параметры:
Число ярусов
С какой целью вы покупаете тарелку для фруктов? Ответ на этот вопрос поможет определиться с количеством и формой ярусов. Для повседневного использования оптимальным вариантом станет двухъярусная горка, которой вполне достаточно для среднестатистической семьи. Если посуда приобретается на праздничное застолье с большим числом приглашенных, без многоярусных конструкций не обойтись.
При выборе посуды учитывайте количество гостей и размер порций блюд, подающихся на горке. Модель должна вмещать в себя такое количество продуктов, чтобы не было необходимости вставать из-за стола за добавкой. Универсальным решением для мероприятий считается трехъярусная тарелка. Первый и второй ярусы заполняются угощениями, а верхний — цветами или другими элементами декора, что придает столу праздничный вид.
Форма и размер ярусов
Двухъярусные модели нередко состоят из одинаковых по размеру элементов. В остальных случаях диаметр ярусов уменьшается снизу вверх.
Диаметр блюд составляет от 12 до 50 см. Двухъярусные горки для фруктов с размерами элементов 17 см и 25 см — классическая модель, которая является компактной и вместительной. Этажерки диаметром 35-50 см активно используются в заведениях общественного питания, на выездных фуршетах. Они громоздкие, требуют соответствующей обстановки и размещения.
Если говорить о форме, то горки могут быть не только круглыми. В продаже можно встретить квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные конструкции и модель с фантазийной конфигурацией.
Глубина ярусов
Плоские тарелки — посуда, которая подойдет для небольших устойчивых блюд. Их часто используют для подачи брускетт, пирожных. Если есть вероятность, что блюдо не удержится на ярусе при переносе, лучше отдать предпочтение моделям с глубокими элементами. Помимо фруктов, джанк-фуда в них можно подавать соусы.
Устойчивость и надежность
Конструкция большинства тарелок для фруктов включает центральную ось, на которую последовательно нанизываются ярусы. Однако существуют дизайнерские решения, в которых присутствует несколько разнонаправленных осей. Они выглядят эффектно, но для установки требуют немало свободного пространства.
При выборе обратите внимание на нижнюю часть посуды. Фруктовница может оснащаться ножками или ставиться на стол непосредственно на нижний ярус. В первом случае она позволяет освободить больше места для соседних блюд, а во втором отличается максимальной надежностью и устойчивостью. Даже если гость потянется за блюдом и случайно заденет горку, она не упадет.
Не забывайте об элементе, предназначенном для переноса тарелки. Самым практичным вариантом считается кольцо. Его можно зафиксировать в руке и не бояться за сохранность блюд. Вероятность того, что горки с вершинами затейливых форм выскользнут из ладони, значительно выше.
Материалы для изготовления фруктовниц
Пластик
Пластиковая посуда — универсальное решение для повседневного использования. Благодаря устойчивости к повреждениям и широкой цветовой гамме ее активно используют на фуршетах, праздниках на природе. Некоторые модели изготавливаются из термоустойчивого пластика, что позволяет применять их для разогрева и подачи горячих закусок.
Металл
Металлические горки привлекают блеском, практичностью, прочностью. В них можно подавать фрукты, десерты и закуски. Фруктовницы из нержавейки легко чистятся, не боятся падений, их можно мыть в посудомоечной машине.
Дерево
Конструкции из деревянных и металлических элементов уместно смотрятся в любом интерьере и добавляют уюта. Однако важно помнить, что дерево требовательно к уходу. Чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды, предотвращайте контакт с водой. Лучше всего хранить на ней сухие фрукты или овощи, хлеб, печенье.
Фаянс
Эстетичная, простая в уходе и доступная по стоимости фаянсовая посуда станет хорошей покупкой для повседневного использования. Еще одно ее преимущество — многообразие расцветок и узоров. Однако материал не отличается прочностью, поэтому нужно стараться предотвращать его падения и любые грубые воздействия на поверхность.
Фарфор
Фарфоровые сервизы — неизменный спутник торжественных мероприятий. Фарфор относится к материалам, которые не только украшают стол, но и подчеркивают статус своего владельца. Выбирая дорогостоящий материал, нужно подготовиться к тщательному уходу. Мыть посуду из фарфора следует только вручную с использованием мягких губок и щадящих химических средств.
Хрусталь
Хрустальные этажерки — произведение искусства, дополняющее торжественную атмосферу. В вазочках горки можно подавать не только фрукты, десерты и закуски, но и холодные салаты. Элитный материал требует особого ухода, который помогает оставаться ему прозрачным и блестящим в течение многих лет.
Стекло
Бюджетная альтернатива хрусталю пользуется популярностью среди покупателей. Отдельно стоит отметить цветные стеклянные горки, которые становятся украшением стола. Изделия из стекла требуют щадящего ухода без применения абразивных средств.
Классификация столовой посуды
В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.
Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.
Виды посуды по назначению
Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:
Посуда для сервировки (столовая)
Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:
Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:
Чайные и кофейные наборы.
Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).
Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.
Посуда для хранения пищи
По материалам изготовления
Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.
Стекло (хрусталь)
Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.
Керамика
К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.
Пластмасса
Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.
Бумажная одноразовая посуда
Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.
Предметы столовой посуды – список
В традиционный столовый набор входят:
Выбираем этажерку для фруктов и конфет
Все мы любим, когда каждый предмет находится на своем месте, особенно на кухне. Заставлять стол кучей декора не всем по душе. Стильная и утончённая посуда, а в то же время практичная, поможет не только сохранить порядок в доме, а еще украсит праздничное застолье. Ваза для фруктов и конфет — один из таких предметов. Что это такое? Как подобрать вазу? Какие материалы используют для производства? Об этом и не только, эта статья.
Фруктовница и конфетница предназначены для сервировки стола и красивой подачи фруктов, ягод, а также сладостей. Благодаря им продукты выглядят аппетитнее. В магазинах предлагается много моделей, которые подойдут под любую кухню, добавят изюминку интерьеру.
Как выбирать этажерку?
Строгих правил нет. Материал, форма и размер зависят от предпочтений. Вот, на что нужно обратить внимание:
Виды посуды для фруктов
Этажерки и вазы бывают совершенно разными по форме, цвету и материалу. Часто их делают из керамики, металла, фарфора, фаянса, дерева, хрусталя, стекла, пластика. А также применяются всяческие сочетания.
Керамическая ваза
Встречается на прилавках чаще других. Одним из плюсов является красивый внешний вид. О крашивание в несколько цветов, роспись, рельефы — всё это делает вазу необыкновенной. Минусом считается высокая цена и хрупкость материала.
Металлическая ваза
Фарфор
Очень хрупкий материал. Такие вазы выглядят изысканно, прекрасно подходят для торжеств. Качественные модели отличаются от подделок белоснежным цветом. Этажерки часто имеют красивую роспись в китайском стиле, что подчёркивает изящество и художественный вкус.
Фаянс
Очень экономный вариант. Доступен любому бюджету, поэтому встречаются в большинстве квартир. Но внешний вид ее простоват. Фаянсовая посуда условно прочная из-за подглазурных элементов, которые наносят на неё при декорировании. Такую вазочку легко мыть и содержать в чистоте.
Дерево
Оригинально выглядит бамбук, иногда его покрывают цветным лаком, который защищает поверхность блюда от влаги, привносит яркие краски и хорошее настроение в дом.
Популярны плетёные чаши, например, из лозы. Если ваза не имеет специальной обработки, то она впитывает жидкость. Поэтому нежелательно класть в такую посуду очень мягкие фрукты и ягоды: клубнику, малину, шелковицу и другие.
Хрусталь и стекло
Эти хрупкие красавицы выглядят эффектно. На хрусталь снова возвращается мода, этажерки из этих материалов встречаются в шикарных ресторанах и в домах, где ценят роскошь. Благодаря прозрачности, в вазе отлично будут смотреться яркие фрукты и конфеты.
Стекло уже давно поменяло свой первоначальный вид. Сейчас популярны разноцветные модели. Чаши красного, синего, жёлтого, черного или других оттенков выглядят оригинально на белой скатерти стола.
Пластик
К выбору конфетниц и фруктовниц из пластмассы стоит подходить внимательно. Если материал не качественный, то вреден при контакте с едой. На упаковке надежный производитель указывает, что товар безопасен для здоровья. А так, пластиковая тарелка для продуктов — очень удобна для пикника или в доме, где есть дети.
Размер
Самые маленькие вазочки диаметром всего 10 см. Разной глубины. Больше подходят для конфет, нежели фруктов. Средние по размеру колеблются в пределах 25-35 см. Кроме блюд и тарелочек, десерты удобно размещать на ярусных этажерках. О них рассказ будет ниже.
Форма и дизайн
Геометрические фигуры: круг, овал, квадрат и т.д. — это классика.
Интересно и необычно разместить сладости в форме, похожей греческие амфоры, кувшины.
А чтобы порадовать детей и заинтересовать их вкусным фруктом, выкладывают десерт в тарелочку, похожую на животное или растение.
Рассмотрим несколько интересных дизайнерских идей, как красиво уложить фрукты и конфеты.
Ваза без ножки
Это блюдо любой геометрической формы. Бывает с крышкой, с ручками по бокам. Часто в таких чашах подают на стол салаты и закуски. В народе они называются салатницами.
Производители предлагают эту посуду любого цвета, с узорами и рельефами на стенках и крышке.
Высокая ваза
Такие чаши опираются на прочную ножку. Опора может быть тонкой и высокой или широкой и низкой, рельефной или гладкой. Подставку иногда делают из другого материала, нежели само блюдо. Чаша — стеклянная, а стойка — металлическая, Как пример. Отлично подойдёт на рабочий или барный стол. Конфетница небольшого диаметра, наполненная горкой сладостей будет радовать глаз и привлекать гостей.
Ярусная этажерка
Это самая частая гостья на праздничном столе, двух- или трёхъярусная ваза. Такая модель как, ф руктовница 3-х этажная, имеет складную конструкцию. При необходимости её складывают и убирают в шкаф, она не займёт много места.
Кроме фруктов, тарелка с полочками великолепно подходит для подачи капкейков и других кондитерских вкусностей. Дизайнеры придумали даже подвесные модели, которые можно прикрепить к барной стойке или к полочке на стене. Такие чаши опираются на прочную ножку.
Необычно смотрится стеклянная трёхъярусная этажерка с прозрачными полочками. Создаётся эффект парения, за счет облачной конструкции.
Выбор фруктовниц богат и разнообразен. Можно подобрать и классические, и необычные дизайны. Такая посуда может стать приятным подарком для ваших друзей и родственников. Хозяева будут вспоминать приятные моменты, глядя на эту посуду.
Этажерка — полезный и красивый элемент кухонного интерьера, с его помощью легко украсить стол и феерично подать фрукты, конфеты, пирожные или салаты. А дизайн кухни и сервировка стола будут выглядеть интересно и целостно.