Как называется приправа в виде звездочки

Бадьян — приправа в виде звездочки: 9 блюд для применения

Анис звездчатый, анис звездочный, анис звездный, анис зеленый, бадьян анисовый, иллициум настоящий, индийский, китайский, корабельный, неопалимая купина, сибирский анис

Вкус:
Пряный, сладковато-горький, жгуче-сладкий

Запах:
Анисовый, но гораздо мягче, деликатнее, с лакричными нотками

Что используют:
Сухие, зрелые плоды

Срок хранения:
24 месяца

Описание

Как называется приправа в виде звездочки. badyan4. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-badyan4. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка badyan4 Как называется приправа в виде звездочки. badyan3. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-badyan3. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка badyan3 Как называется приправа в виде звездочки. badyan2. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-badyan2. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка badyan2 Как называется приправа в виде звездочки. badyan1. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-badyan1. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка badyan1

Бадьян — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Бадьяновые. Оно распространено в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Индокитае, Японии, Северной Америке, на Филиппинах.

Происхождение слова «бадьян» относится к татарскому языку. В нем есть слово «баджан», которое переводится как «анис».

Для кулинарных целей используются высушенные плоды в форме звездочки. Они представляют собой красно-коричневую деревянистую многолистовку. Коробочка, напоминающая морскую звезду, состоит из 8-12 лучей. Во время созревания они раскрываются и из них высвобождаются блестящие семена коричневого цвета.

Вкус бадьяна напоминает анисовый, но ему свойственен более сладкий изысканный оттенок. Вкусовая гамма ближе к цветочной, отдаленно напоминает гвоздику и горчицу. Размолотые семена маслянистые и немного кисловатые. При нагревании вкус становится слегка обжигающим.

Запах

Аромат пряный, теплый, с терпким оттенком, напоминающим солодку и фенхель.

Использование в кулинарии

В приготовлении десертов и выпечных изделий, соусов, бульонов, подливок для овощных, яичных и рисовых блюд, для жарки мяса и птицы, в производстве алкогольных напитков, компотов, пунша, для дичи, морепродуктов, рыбы

Как называется приправа в виде звездочки. povar22. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-povar22. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка povar22

В бадьяне эфирные масла содержатся в большом количестве в самих звездочках, а не только в семенах. Поэтому не нужно извлекать семена, используйте сами звездочки.

Молотые плоды бадьяна хорошо сочетаются со следующими продуктами и оттеняют их в рецептах.

В какие блюда добавлять бадьян

Как называется приправа в виде звездочки. vypechka 1. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-vypechka 1. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка vypechka 1

Как называется приправа в виде звездочки. deserty 1. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-deserty 1. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка deserty 1

Как называется приправа в виде звездочки. myaso. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-myaso. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка myaso

Как называется приправа в виде звездочки. napitki. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-napitki. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка napitki

Как называется приправа в виде звездочки. ovoshhi. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-ovoshhi. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка ovoshhi

В запеченных, тушеных блюдах и в виде салатов.

Как называется приправа в виде звездочки. ryba i moreprodukty. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-ryba i moreprodukty. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка ryba i moreprodukty

Рыба и морепродукты

Как называется приправа в виде звездочки. sousy. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-sousy. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка sousy

Молотые плоды в подливы для овощных, рисовых и яичных блюд.

Как называется приправа в виде звездочки. frukty. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-frukty. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка frukty

Как называется приправа в виде звездочки. holodnye blyuda. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-holodnye blyuda. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка holodnye blyuda

Сколько грамм

Специя бадьян используется в небольшом количестве. Счет идет буквально на звездочки.

Маленькая1,1 г
Средняя1,9 г
Большая2, 3 г

Классическим нормами закладки считаются:

Кулинарная подготовка

Перед использованием бадьян высвобождают из плотных звездочек и размалывают. Молоть предпочтительнее перед применением, чтобы сохранить его нежный аромат.

Для маринадов порошок, полученный при размалывании плодов, смешивают с маслом и сахаром, затем дают настояться 10-15 минут.

Для настаивания алкогольных напитков и заваривания чаев используют звездочки в немолотом виде.

Как выбрать

Покупку осуществляйте в специализированных отделах магазинов. Перед ее совершением тщательно присмотритесь к сухим плодам бадьяна.

Хранение

Для надежной сохранности специй приобретите стеклянные контейнеры или красивые баночки.

Как называется приправа в виде звездочки. Hranenie spetsij. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-Hranenie spetsij. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка Hranenie spetsij

Выберите для их хранения самую дальнюю от нагревательных приборов полку. Для них больше всего подойдет сухое и темное место.

Специи лучше всего хранятся при температуре не выше +20°С.

Старайтесь использовать бадьян в течение 6 месяцев со дня покупки. В этот период он будет пахнуть ярче всего. Но, если он хранился дольше и не изменил своего цвета, не спешите выбрасывать. Бадьян можно добавлять в горячие напитки. В них он ярче проявляет запах и вкус.

Предусмотрите для пользования специями специальные приборы. Берите пряности из стеклянной банки только сухой ложкой. При этом лучше отсыпать нужное количество на блюдце, а потом с него добавлять в приготавливаемое блюдо. Недопустимо держать полную емкость с пряностями над горячей плитой. Бадьян может впитать пары, а затем заплесневеть во время дальнейшего хранения.

Источник

Бадьян (звездчатый анис) — звезда среди пряностей

Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему своеобразный привкус. Купить можно практически везде, где торгуют специями (следите, чтобы они были прикрыты).

Как называется приправа в виде звездочки. content badyan1 econet ru. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-content badyan1 econet ru. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка content badyan1 econet ru Про пряности часто спрашивают, поэтому я решил делать мини-обзоры, посвященные одной пряности с описанием ее пищевых и лечебных свойств, касаясь немного ее истории и интересных особенностей. Начнем с распространенной, но малоизвестной пряности, вкус которой знаком каждому – бадьян.

Растение и специя бадьян: как выглядит.

Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» (вроде ликера «Galliano»), на самом деле содержат в себе бадьян – он гораздо дешевле аниса. Звездочки бадьяна не обойдены вниманием любителями алкоголя. Анисовые напитки разной степени крепости — любимы жителями Средиземноморского региона. В Греции это — узо и ципуро, во Франции — анис и пастис, в Испании — анизетта (родственник абсента). Самбука — в Италии, в Ливане и Ираке — арак, в Турции — раки.

Эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Традиционные пряники немыслимы без ароматного вклада этой специи. Тесто для куличей и пряников, белевская, рисовая и гурьевская каши, сбитни, вишневые пироги и варенье — все эти лакомства традиционно сдабривались в странах Восточной Европы ароматной звездочкой бадьяна. Интересно то, что бадьян не только улушчает вкус и придает аромат блюдам, но и увеличивает их срок хранения. Пришел бадьян к нам из Китая, где эта специя входит в состав известной смеси пряностей «5 специй», где кроме бадьяна присутствуют корица, гвоздика, сычуанский перец и кардамон и широко применяется в кулинарии.

Кулинария.

Добавление бадьяна в крепкий чай или кофе придает последнему неповторимый аромат. Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки. Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.

Бадьян также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла. Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.

Применение бадьяна в кулинарии:- чай из бадьяна: на четверть кипятка потребуется 1 ч.л. порошка, после приготовления добавлять до 1–2 ч.л. в обычный чай;- кондитерские изделия: добавлять пряность за 5–10 минут до окончания процесса приготовления;- мясные блюда: оптимальная норма – грамм на порцию, после добавления пряности следует выдержать блюдо, чтобы аромат пропитал все ингредиенты;

Внимание!

1. Беременные. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

2. Рыба. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.

3. Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.

4. Эфирные масла бадьяна при прямом нанесении на кожу могут быть токсичны, соблюдайте осторожность!

Использование в медицине специи бадьян

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание.

Кроме антимикробных свойств, бадьян обладает и антигрибковыми. Кроме того, эфирные масла бадьяна показывают хороший результат против устойчивых штаммов, включая MRSA.

Бадьян показывает выраженный антихолинэстеразный эффект, поэтому он изучается как средство для борьбы с болезнью Альгеймера, открыт его нейропротекторный эффект. Также установлено, что бадьяна усиливает систему глутатиона и уменьшает выраженность колита у крыс, показывая хороший противовоспалительный эффект. Есть мнение, что он предотвращает возрастное снижение тестостерона.

Значимо его влияние на ЖКТ: улучшает ферментную функцию, используется как противорвотное средство. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов.

В сырье бадьяна содержатся сахара, смолы, танин, эфирное масло (с анетолом), терпены. Бадьян оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы. Существует легенда о том, что пару веков назад киевские кондитеры, победили кризис бизнеса, изобретя конфеты – лекарство, в которых использовался бадьян, придавая леденцам пиктусиновый вкус.

Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту приправу, в плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов. По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Терапевтические эффекты бадьяна: анальгезирующий (обезболивающий) и центральный анальгетический (болеутоляющий). Сесквитерпеноиды, выделенные из бадьяна в малых дозах обладают местноохлаждающим эффектом, а при повышении концентрации — местнообезболивающим;

Бадьян обладает антимикробной активностью в отношении большого спектра микроорганизмов, в т.ч. Porphyromonas gingivalis — микробом, который как правило высевается у лиц, страдающих гингивитами и пародонтитами.

Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна. В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол. Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.

Шикимовая кислота.

Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик). Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты. Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа.

Хотя шикимовая кислота присутствует в большинстве микроорганизмов, растений и грибов, это — биосинтетическое промежуточное звено. Поэтому она, не накапливаясь, расходуется на последующие реакции и обнаруживается обычно в очень низких концентрациях. В значительных количествах шикимовая кислота обнаружена только в анисовом бадьяне и родственных растениях. Из природной шикимовой кислоты в ходе многоступенчатого синтеза получают осельтамивир — активное вещество медикамента против гриппа Tamiflu®. Любопытно, что в 2005 году бадьян практически исчез из оптовой продажи на мировом рынке. Как вскоре выяснилось, весь бадьян скупил фармацевтический концерн для производства этого противовирусного препарата.

Транс-анетол (эфирное масло бадьяна).

Транс-анетол — основной компонент масла бадьяна обладает выраженным сосудорасширяющим действием. (Tognolini et al., 2007); Транс-анетол в эксперименте на животных с индуцированной гипергликемией, обладает сахароснижающими свойствами, что делает его перспективным для использования в фармацевтических препаратах для диабетиков. (El-Soud et al., 2011). Транс-анетол обуславливает инсектицидное действие бадьяна. Доказано, что запах транс-анетола не переносят пруссаки — рыжие тараканы.

Бадьян за счет высокой концентрации транс-анетола обладает стимулирующим секрецию свойством. К примеру, его прием стимулирует деятельность слюнных желез — что наряду с его антимикробными свойствами с успехом используется производителями зубных паст. На свойстве стимулировать секрецию также базируется использование бадьяна при различных заболеваниях органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы. Транс-анетол обладает спазмолитическим, муколитическим (разжижающим мокроту), повышающим мукоцилиарный клиренс действием.

Как называется приправа в виде звездочки. content badyan3 econet ru. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-content badyan3 econet ru. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка content badyan3 econet ru

Использование в парфюмерии.

«Сумерки» L’HEURE BLEUE: мускатный шалфей, бадьян, эстрагон, бергамот, нероли, роза, тубероза, гвоздика, гелиотроп, ваниль, ирис, белый мускус.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Бадьян

Как называется приправа в виде звездочки. badian. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-badian. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка badian

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Опасные свойства бадьяна

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что такое бадьян и в чем польза приправы в виде звездочки: применение и особенности

Бадьян — это такое растение семейства Лимонниковые, которое часто путают с анисом из-за схожего запаха. Латинское название — иллициум. Также бадьян называется звездчатым или китайским анисом. Впервые растение стали использовать как приправу в Китае. С XVI века о нем узнали европейцы. Теперь растение широко используют в кулинарии, медицине, с бытовой целью.

Как называется приправа в виде звездочки. Badyan. Как называется приправа в виде звездочки фото. Как называется приправа в виде звездочки-Badyan. картинка Как называется приправа в виде звездочки. картинка Badyan

Что такое бадьян

Бадьян настоящий — это небольшое вечнозеленое дерево, дающее плоды. Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Цветки бадьяна одиночные, имеют форму конуса, образованы двумя рядами лепестков белого или желтоватого цвета. Из цветка образуется плод, который выглядит как звездочка с шестью лучами. Лучик формой напоминает лодочку. В каждой дольке плода содержится гладкое блестящее семечко.

Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.

Растение содержит комплекс полезных веществ:

Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:

Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.

Виды и сорта

Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.

Плоды растения употребляют в разных формах:

Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.

Эфирное масло аниса звездчатого

Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую характерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.

Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.

Бадьян и анис — в чем разница

Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.

Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.

В продолжение темы отличий видео:

Полезные свойства

Приправа обладает приятными ароматическими и вкусовыми качествами. Также растение оказывает оздоравливающее действие на организм человека:

Для женщин специя полезна тем, что облегчает предменструальный синдром, стимулирует выработку эстрогенов, способствует регуляции менструального цикла. Эфирное масло улучшает состояние кожи, делая ее упругой.

Полезно растение для мужчин — оно повышает потенцию, улучшает состояние простаты.

О полезных свойствах специи смотрите видеообзор:

Противопоказания и возможный вред

При использовании бадьяна следует учитывать соотношение пользы и вреда. В небольших количествах приправа безопасна, приносит пользу. Но если злоупотреблять специей, использовать ее не по назначению, возникают нежелательные реакции.

Чрезмерное употребление в пищу вызывает аллергию, боли в животе, нарушение стула. У людей с хроническими заболеваниями легких возникает одышка. При постоянном вдыхании эфирных паров возникает головная боль.

Приправа противопоказана детям младше пяти лет, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Наружно средство не рекомендуют использовать при наличии кожных заболеваний в период обострения.

При беременности

Беременным женщинам употребление большого количества специи противопоказано. Активные вещества растения могут повлиять на тонус матки, способствовать преждевременным родам. В период грудного кормления специя разрешена, но в ограниченном количестве. Бадьян стимулирует выработку грудного молока, но может сделать его горьковатым.

Применение бадьяна

Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.

В кулинарии

Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.

В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.

Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.

Если специи нет под рукой, заменить семена бадьяна можно приправами, похожими по запаху. Это анис обыкновенный, тмин или кориандр.

К просмотру как готовить кофе с данной специей:

В быту

Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.

В медицине

Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.

Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.

Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.

Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.

Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:

В косметологии

С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.

Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.

Выбор и хранение

При покупке следует отдавать предпочтение целым плодам. Они стоят дороже, но зато можно быть уверенным в подлинности приправы.

Если понадобится порошковая специя, ее легко сделать самостоятельно, измельчив семена ступкой. Хранят специю в герметично закрытой банке. Срок годности не ограничен, но производители указывают 2—3 года.

Выращивание

Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.

Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.

А вы используете специю при готовке блюд или в лечебных целях? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *