Как называется процесс пития кофе
Статьи о кофе
Пробуя кофе в разных уголках мира, вы не только больше узнаете о местных жителях, но и открываете для себя новые грани напитка. Ведь он совершенно по-разному раскрывает свой вкус в зависимости от того, в какой посуде его готовят, с какими пряностями сочетают, пьют ли на бегу, или участвуя в кофейной церемонии.
Мы предлагаем вам прямо сейчас отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с кофейными традициями разных стран.
Большая порция: кофе по-американски
Крепкому эспрессо с насыщенным вкусом, который подают в элегантной чашке и пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком, в США предпочитают более деликатный кофе в большой кружке. И специально для американских солдат во время Второй мировой войны итальянцы придумали американо. Кофейный напиток, представляющий собой эспрессо с добавлением определенного количества горячей воды.
Американцы пьют кофе практически везде — по дороге на работу, в метро, на прогулке. И именно этой стране — родине бумажного стаканчика — мы обязаны идее «кофе навынос».
Профессиональные кофемашины Nestlé Professional® в бесплатную аренду для вашего бизнеса:
Фика: как пить кофе по-шведски
Шведский подход — полная противоположность концепции «кофе с собой». Фика — это не просто перерыв на кофе, а возможность остановиться на мгновение и прочувствовать настоящий момент, насладившись вкусным кофе, ароматной выпечкой и общением с друзьями или коллегами.
В Швеции официально разрешено делать такие перерывы во время рабочего дня каждые 2-3 часа. И главное правило фики — не обсуждать деловые вопросы. Возможно, секрет продуктивности шведов кроется как раз в их умении отвлекаться от насущных проблем.
Кафе де олла — «кофе в горшке» по-мексикански
Легко догадаться по названию, в чем особенность мексиканского напитка. Кафе де олла готовят в специальном глиняном горшке, добавляя тростниковый сахар и корицу или другие пряности — гвоздику, шоколад, анис, цедру лимона или апельсина.
Подают напиток также в чашке из глины. Считается, что материал особым образом подчеркивает аромат кофе и специй.
Крепкий кофе с кунжутом: подача по-мароккански
Деловые или дружеские встречи в Марокко редко обходятся без традиционного кофе. И он настолько крепок, что не каждый может выпить напиток, не разбавляя водой или молоком. Зато, если вас одолела жара, бодрящий эффект не заставит себя ждать.
Еще одна отличительная черта кофе по-мароккански — его пряность. Напиток варят с кунжутом, имбирем, кардамоном, перцем или другими ароматными добавками.
Кофейная церемония по-эфиопски
Часто ли вам приходится пить кофе на бегу? Вероятно, многие ответят «да». А в Эфиопии — на родине любимого всеми напитка — ему принято посвящать целые кофейные церемонии. Процесс может длиться до 2-х часов и позволяет прочувствовать всю глубину вкуса буны — именно так эфиопы называют кофе.
Варят напиток исключительно женщины. И используют для этого специальный глиняный кувшин — джебену. К кофе также добавляют сливочное масло, соль или мед. Право попробовать первую и самую крепкую порцию достается мужчинам.
Молоко с кофе: аргентинские традиции
Мы привыкли добавлять молоко к кофе. Но аргентинцы предпочитают делать наоборот: в чашку с подогретым молоком и молочной пенкой они добавляют несколько капель крепкого кофе. Лагрима — так называется традиционный аргентинский напиток — не удивит вас насыщенным кофейным вкусом. Но его смогут оценить любители легкой и воздушной текстуры, похожей на капучино.
Кофе по-вьетнамски: для тех, кто любит послаще
Вьетнамцы заваривают кофе в пресс-фильтре. А перед приготовлением на дно чашки обязательно наливают сгущенку, которую они просто обожают. При желании также можно добавить лед.
Невероятно сладкий напиток больше напоминает десерт. Но многие путешественники признаются, что кофе по-вьетнамски очаровывает с первого глотка.
Согревающий кофе по-ирландски
Если быть точнее, это кофейный коктейль. Напиток включен в список Международной ассоциации барменов, и его состав неизменен: черный кофе, ирландский виски, коричневый сахар и взбитые сливки. Горячая смесь и то, что нужно, чтобы согреться сырой ирландской осенью.
Кофейный этикет Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии встреча за чашкой кофе всегда проходит по определенным правилам этикета. Например, напиток готовят при гостях. Первым кофе, приправленный корицей или кардамоном, предлагают старшим из присутствующих.
Его подают в небольших элегантных чашках и с традиционными арабскими сладостями. Гости пробуют напиток очень медленно. Так саудовцы проявляют свое уважение и манеры.
Итальянская классика: как правильно пить эспрессо и капучино
С какой страной у вас ассоциируется кофе? Не сомневаясь, многие ответят, что с Италией. Ведь итальянцы подарили нам такие классические напитки, как эспрессо, капучино и латте макиато. И пьют они их по определенным правилам:
Турецкая поговорка прекрасно характеризует кофе, поданный в лучших национальных традициях: свежесваренный, крепкий, с восточными сладостями и часто со стаканом холодной воды.
Прежде чем сделать первый глоток, рекомендуется немного подождать и дать осадку осесть на дне чашки. Его бывает достаточно много в напитке, приготовленном из свежемолотых кофейных зерен и в специальной посуде — турке. Кстати, именно поэтому кофе по-турецки отлично подходит для гадания на кофейной гуще.
Кофе или чай? Напиток для тех, кто не может определиться
Гонконг долгое время был британской колонией, что отразилось на его кофейных традициях. Местные жители предпочитают чай. И добавляют его даже в кофе.
Кофейно-чайный напиток с молоком — юаньян, отличается невероятным вкусом. В чем особенность приготовления?
Где пьют кофе больше всего?
Думаете, вы пьете много кофе? А сможете ли вы посоревноваться в этом с европейцами?
Тема кофейных традиций неисчерпаема. Ведь даже в разных регионах одной страны есть свои предпочтения, нюансы приготовления и подачи кофе. Высококачественные ингредиенты Nescafé® помогут вам совершить гастрономическое путешествие, даже не покидая пределов своего города.
Подберите оптимальную кофемашину для вашего бизнеса:
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Кофе ароматный напиток, любимый во всех частях света, окутанный вековыми тайнами. Чашка кофе помогает проснуться утром, встретиться старым друзьям и может стать прекрасным поводом для первого свидания. Кофеманы наделяют его уникальными характеристиками, противники — ищут опасные последствия от его употребления. Где же правда? Мы постараемся разобраться полезен или вреден этот загадочный напиток.
Сорта кофе
Для заваривания кофе используют обжаренные и молотые зёрна кофейного дерева. Первооткрывателями кофе считают арабов, которые научились готовить бодрящий напиток еще в 12 веке. Из арабских стран кофе быстро распространился по всему миру. В Европу зерна кофейных деревьев завозили в огромном количестве.
Наиболее популярных сорта можно сказать, всего несколько:
Арабика. Наиболее известный сорт, обладающий сладковатым привкусом с незначительной кислинкой, ягодными, цитрусовыми, цветочными или ореховыми нотками. Лучшие сорта арабики выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.
Робуста.Редко используется в чистом виде. Обычно робусту добавляют в кофейные смеси для более изысканного вкуса, придания пикантной терпкости и специфической горчинки. Кофейные деревья сорта робуста культивируют в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторых областей Африки.
Либерика. Очень ароматный сорт, обладающий недостаточно выраженным вкусом. Либерику не экспортируют, а употребляют на территории стран-производителей.
Сейчас на рынке сорт Арабика занимает 70% от общего потребления кофе, а оставшиеся 30% забирает робуста.
Для заваривания бодрящего напитка используют цельные или молотые кофейные зёрна. Растворимый кофе готовят из гранул, полученных в результате переработки. Этот тип считается менее качественным. Самый дорогой кофе — капсульный, который используют для заваривания в кофе машинах. Цена обусловлена сложностью процесса производства, который позволяет сохранить насыщенный вкус и запах натуральных зёрен.
[Видео] Основные виды кофе: арабика и робуста:
Самые популярные виды кофе в кофейнях
Любовь к кофе способствовала появлению массы новых рецептов, отличающихся способами приготовления, всевозможными добавками. Из всех существующих видов кофейных напитков можно выделить самые популярные:
Эспрессо. Крепко заваренный кофе, классический рецепт которого предусматривает использование пресса и пара. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается на поверхности пенки и постепенно оседает на дно чашки.
Капучино. Правильный капучино представляет собой комбинацию из равных частей кофе, парного молока и молочной пенки. Иногда капучино готовят только из натурального кофе и взбитых сливок. Для украшения плотную пенку посыпают мелкой шоколадной крошкой или порошком какао.
Американо. Так называют классический эспрессо соединённый с чашкой горячей воды. При желании в американо добавляют сахар, молоко.
Кофе-латте. Напиток подают к десертам, пирожным. Капучино готовят из эспрессо и парного молока в соотношении 1:3.
Кофе с молоком. Это своеобразная вариация латте на французский манер. Именно французам предписывают классический рецепт, в котором в равных частях смешивают заваренный кофе и молоко.
Мокачино. Напиток можно приготовить двумя способами — смешивая кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом. Особенность подачи подразумевает формирование шоколадной шапки или посыпание какао-порошка.
Макиато. Представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.
Чем отличается растворимый кофе от свежесваренного?
Свежесваренный кофе готовят из молотых зёрен. Для заваривания можно молоть кофе самостоятельно или купить, произведенный заводским способом. Растворимый кофе дешевле, продается расфасованным, готовым к употреблению.
В натуральном кофе содержится больше жирных кислот, соединений калия, магния, разнообразных витаминов.
Анализ показал, что в растворимом – кофеина и ценных соединений меньше, но также содержится акриламид — химическое вещество, которое образуется под воздействием высоких температур в процессе производства. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака.
Растворимый кофе легко приготовить, для этого не нужно специальных навыков или оборудования. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ложки продукта и залить горячей водой. Допускается добавление сахара, молока.
Для заваривания кофе нужны те же ингредиенты — вода и молотые зёрна, однако важно соблюдать определённые нюансы. Неправильно сваренный кофе утрачивает свой вкус. Как приготовить вкусный кофе, мы расскажем далее.
Растворимый кофе хранится значительно дольше. Молотые и цельные зёрна при длительном хранении утрачивают аромат, специфические эфирные масла.
Польза кофе: 18 причин пить его каждый день
Ценные свойства кофе известны сотни лет. Древние врачеватели рекомендовали напиток для оздоровления кишечника, успокоения души и бодрости ума. Исследования, проводимые учёными с 15 века и подтверждённые современной наукой, подтвердили пользу кофе для человека при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
Установлено, что эффекты от употребления кофе, реализуются благодаря богатейшему содержанию химических элементов, биологически активных соединений.
В организме они оказывают комплексное воздействие практически на все внутренние системы:
Повышают кровяное давление, стимулируют сердцебиение.
Улучшают эластичность сосудистой стенки.
Повышают кислотность сока желудка.
Помогают справиться с запорами, стимулируют кишечную перистальтику.
Расслабляют гладкие мышцы.
Обладают мочегонным эффектом.
Особенное внимание уделяется способности кофе положительно влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального настроения влияет даже запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.
15 фактов пользы кофе для здоровья
1 Оказывает бодрящий эффект
Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.
Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на когнитивные функции и эмоциональное настроение.
2 Оздоравливает печень
3 Кофе защищает от образования камней в желчном пузыре
В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.
4 Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа
Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит помогает предотвратить сахарный диабет.
5 Защищает головной мозг от болезни Альцгеймера
Средний возраст возникновения болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.
6 Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным отмиранием нейронов, ответственных за синтез дофамина. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире.
7 Предупреждает развитие сердечной недостаточности
8 Кофе обеспечивает организм антиоксидантами
В кофе антиоксидантов больше, чем во всех овощах и фруктах, входящих в западную диету. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином.
9 Защищает сетчатку глаз от неблагоприятных внешних и внутренних факторов
10 Кофе может защитить от рака кишечника
11 Снижает риск развития злокачественных процессов кожи
12 Кофе защищает зубы от разрушения
Индийские специалисты Института стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.
13 Кофе улучшает плотность структуры ДНК
Разрыв цепочки ДНК происходит под влиянием побочных веществ, образованных в процессе клеточного метаболизма. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей.
14 Кофе защищает от подагры
Подагрой называют одной из форм артрита, при которой больше всего страдают суставы больших пальцев ног. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин.
С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина.
15 Насыщает организм человека питательными веществами
Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека.
Выпивая одну чашку свежесваренного кофе человек получает:
11% необходимой суточной нормы витамина В2.
6% необходимой суточной нормы В5.
По 3% необходимых суточных норм калия и марганца.
По 2% необходимых суточных норм витамина В3 и магния.
На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме.
Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий.
[Видео] Врач общей практики Петрик М. В. – хотите жить дольше? Пейте кофе:
Польза для женщин
Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями.
Польза для мужчин
Кофе для похудения
Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно.
Известно, что кофеин повышает уровень адреналина, необходимого человеку во время физического напряжения. Эти данные объясняют рекомендацию некоторых тренеров пить чашку сваренного кофе перед спортивными занятиями.
Химический состав кофе
Изучая состав кофейных зёрен учёные установили наличие в них более 70 активных биохимических соединений. В число обнаруженных веществ входят:
Не менее 30 органических кислот.
В зёрнах кофе обнаружены полезные волокна клетчатки. Для установления количества растворимых пищевых волокон были протестированы разные рецепты приготовления кофе. Оказалось, что больше всего клетчатки содержится в эспрессо. Минимальный уровень растительных волокон установлен в растворимом кофе.
Сколько калорий в кофе?
В среднем на 100 грамм кофе приходится всего 7 ккал. Показатели энергетической ценности зависят от сорта кофе и рецепта, по которому он сварен.
В классическом эспрессо содержится:
Примечательно, что пищевых волокон клетчатки в напитке нет вообще. Если в кофе добавляют сахар, его пищевая ценность возрастает, но вместе с ней резко повышается содержание углеводов.
В 100 г кофе с сахаром содержится:
Калорийность такого напитка увеличивается до 62,44 ккал.
Употребляя 100 г кофе с молоком, человек получает около 27 ккал, а также:
Вред кофе: 14 причин, отказаться от него
Кофейные деревья, как и все плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене.
Употребление чрезмерно крепкого кофе, превышение допустимых рекомендаций приводит к горьким последствиям, среди которых следует выделить наиболее неприятные:
Повышение секреции соляной кислоты в желудке. Кофеманы упускают тот факт, что кофе нельзя пить натощак. Утренний напиток принесёт больше вреда, чем пользы, особенно желудку. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки.
Риск образования язв, заболеваний кишечника. Помимо кофеина, кофе содержит массу активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения, может вызвать абдоминальные спазмы, судороги, проблемы с очищением кишечника в виде запоров или поносов.
Появление изжоги, рефлюкса. После употребления пищи мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит может стать причиной неприятных ощущений после еды.
Повышает риск развития стресса. Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия.
Может спровоцировать бессонницу. Ощущение бодрости приходит примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось. Из этого следует, что проблемы с засыпанием возникают из-за длительной сохранности энергии, которой заряжает кофе в течение дня.
Повышает холестерин в крови. В кофе содержится кафестол — соединение, способное повышать уровень холестерина. При употреблении кофе по 5 чашек в день на протяжении четырёх недель, уровень холестерина возрастает на 6-8%. Снизить содержание кафестола в кофе можно путём использования бумажных фильтров.
[Видео] Это нужно знать всем о Кофе:
Повышает ли кофе давление?
С возрастом отмечается физиологическое повышение артериального давления, при котором не возникает каких-либо явных симптомов. За мнимым благополучием всегда скрываются внутренние изменения кровеносных сосудов и сердца, которые могут привести к инсульту или инфаркту.
Можно ли беременным пить кофе?
Можно ли пить кофе перед сдачей крови?
Как правило, кровь сдаётся натощак, то есть последний приём пищи должен быть накануне вечером. Кофе также касаются эти ограничения. Конечно, вы всегда можете уточнить этот нюанс у персонала лаборатории. Возможно вам назначено обследование, не требующее особой подготовки.
Сколько кофе можно пить в день?
Безопасная ежедневная доза кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объему напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет не более 600 мг кофеина.
Как сделать кофе в домашних условиях?
В барах, кафе и ресторанах за приготовление кофе отвечает бариста, владеющий секретами вкусного напитка. Однако, в домашних условиях ароматный, вкуснейший напиток можно самостоятельно. Мы расскажем о самых популярных рецептах.
Как варить кофе в турке?
Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, возьмите молотый кофе и воду комнатной температуры из расчета 10 г на 100 мл.
Кофе высыпьте в турку, при желании добавьте сахар и влейте половину объёма воды. Жидкости дайте немного отстояться, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого в турку влейте оставшуюся воду. Посуду поставьте на медленный огонь, спустя минуту кофе перемешайте ложкой, чтобы не осталось комочков.
Как только кофе прогреется до 94-96°С, начнёт подниматься пенка, турку снимите с огня. Готовый напиток перелейте в чашку
Как сделать капучино или латте?
Чтобы приготовить одну порцию классического капучино, вам понадобится:
50 мл молока высокой жирности.
50 мл эспрессо, приготовленного из 35 мл воды и 10 г молотого кофе.
Для начала подогрейте молоко, взбейте его погружным блендером или френч-прессом. Сварите эспрессо, перелейте его в чашку. Сверху добавьте взбитое молоко.
Латте готовится немного иначе. Для одной порции латте подготовьте:
20 мл сваренного кофе.
Немного корицы, мускатного ореха.
Сахар, взбитые сливки по вкусу.
Для начала разогрейте молоко, взбейте его блендером или венчиком. Сварите свежий эспрессо. Молоко перелейте в подходящую чашку или стакан для глинтвейна на 2/ 3 объёма, затем тонкой струйкой влейте кофе. Готовый латте украсьте взбитыми сливками, притрусите порошком корицы.
Как сделать кофе с пенкой?
Для приготовления идеального кофе понадобится турка для заваривания, качественный молотый кофе, вода, немного сахара, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Турку ополаскивают водой, засыпают молотый кофе из расчёта 1 чайная ложка на 75 мл холодной воды. После этого добавляют сахар, перемешивают и ставят на минимальный огонь.
Важно следить, чтобы кофе в турке хорошо нагрелся, но не закипел. Как только пенка начнёт подниматься, турку снимают с огня и ожидают, когда пенка осядет. После этого кофе снова ставят на медленный огонь. Процедуру повторяют трижды для получения идеального вкуса кофе о образования аппетитной пенки.
[Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:
4 вкусовые добавки для кофе, которые стоит добавить
Вкусовые добавки используют для разнообразия вкуса привычных кофейных напитков. Самые популярные из них:
Порошок какао. Если перемолоть кофе вместе с 1 чайной ложкой какао, напиток приобретёт аромат и вкус шоколада.
Специи. В качестве добавок используют мускатный орех, корицу, кардамон, чёрный перец, сушёные цветочки лаванды. Перед завариванием добавьте любой из этих компонентов в кофе и получите неповторимый пряный привкус.
Экстракты. Перед заваркой добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку экстракта ванили, мяты, кокоса или ромовую эссенцию.
Соль. Для того, чтобы смягчить горечь, придать кофе новый вкус, добавьте к молотым зёрнам несколько крупинок соли.
Как правильно выбрать кофе?
Выбирая кофе, обращайте внимание на этикетку. Лучший сорт — стопроцентная арабика производства Индии, Бразилии, Колумбии, лучшая расфасовка кофе — в Италии, Германии. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений.
Степень помола имеет значение. Для приготовления в турке идеально подойдёт кофе среднего помола и средней обжарки.
Помните, что Арабика имеет кислый привкус, так как она сама по себе является ягодой, и поэтому может передавать нотки различных ягод. Но не всем это может быть по вкусу, для таких людей делают смешанные упаковки, в которых арабики 60-80%, а остальное составляет робуста.
При выборе растворимого кофе отдавайте предпочтение сублимированному продукту.
Как хранить кофе?
Зерновой и молотый кофе хранят в жестяных банках с плотной крышкой. Для сохранности вкусовых, питательных качеств ёмкость ставят в сухое, тёмное место с постоянной температурой. Растворимый кофе пересыпают в стеклянные банки, чтобы предотвратить появление посторонних привкусов.
Чем можно заменить кофе?
Самый популярный заменитель кофе — цикорий, обладающий приятным кофейным привкусом. Цикорий рекомендован беременным женщинам, людям, которым кофе противопоказан. В цикории нет кофеина, поэтому он не имеет ограничений. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.
Применение кофе в косметологии
Применение кофе в производстве косметики обеспечивает комплексное воздействие на кожу:
Придаёт лицу здоровый цвет.
Избавляет от пигментных пятен.
Осветляет кожу вокруг глаз.
В домашних условиях можно приготовить эффективные средства для ухода за кожей и волосами:
Кофейный скраб. Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла, по 2 столовых ложки молотого кофе и коричневого сахара, перемешайте в стеклянной посуде. Нанесите скраб на лицо массажными движениями, ополосните тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.
Маска с кофе. Возьмите равное количество молотого кофе, натурального йогурта, мёда, смешайте, нанесите на лицо на 15-20 минут. Умойтесь тёплой водой.
Средство против отёков глаз. Смочите ватные диски остывшим кофе и приложите на область век. Через 5-10 минут умойтесь прохладной водой.
Тонизирующее средство. Заморозьте кофе в формочках для льда. Используйте кофейный лёд дважды в день для протирания лица и шеи.
Маска для волос. Возьмите молотый кофе и оливковое масло в соотношении 1:2, перемешайте. Смесь нанесите на волосы на 30-40 минут, вымойте голову обычным способом. Регулярные маски с кофе делают волосы блестящими, эластичными.
Ополаскиватель для волос. Сварите 3-4 чашки эспрессо, остудите до приятной температуры. После мытья ополосните волосы кофе, промойте чистой водой через несколько минут. Процедура обеспечивает лёгкое расчёсывание, мягкость и шелковистость.