Как называется пюре с сыром

АЛИГО или картофельное пюре с сыром

Алиго – это старинное французское блюдо родом из Центрального массива, а если точнее, то с плато Обрак. В переводе с лангедокского диалекта – блюдо с сыром.

Появилось алиго еще в XII веке (представляете, ему уже больше 800 лет!), и первоначально это был суп на основе бульона с хлебом и сыром. Его готовили в монастыре Сен-Шели-д’ Обрак для паломников, следовавших по пути Святого Иакова к могиле апостола, которая, предположительно, находится в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Во время Французской революции манастырь прекратил свое существование, но крестьяне, к которым перешли земли аббатства, продолжили традицию производства местного сыра Лагьоль и все также готовили с ним хлебный алигот.

В XIX веке случился серьезный неурожай зерновых, и хлеб в рецепте алиго пришлось заменить картофелем. Именно в таком виде алиго и распространилось по всей Франции. Подается оно чаще всего вместе со свиными колбасками или запеченным мясом.

Традиционный алиго готовится, конечно, с том-де-савуа – неварёным прессованным савойским сыром из коровьего молока. Но если его нет, то можно взять моцареллу, канталь или чеддер, или их смесь.

На 6 порций:

Зубчики чеснока очистить и бланшировать 1 минуту в кипящей воде, затем опустить в холодную и обсушить. Если вы любите вкус поострее, этот пункт можно пропустить и использовать чеснок без всякой обработки.

Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сваренный картофель размять в пюре, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Молоко нагреть вместе со сливочным маслом и влить в картофельное пюре, перемешать, поставить на водяную баню.

Добавить в пюре сметану, молотый черный перец и посолить, если нужно, перемешать.

Добавить сыр, порезанный мелкими кусочками или натертый на терке, небольшими порциями. После каждой порции пюре хорошо вымешивать, чтобы сыр расплавился и смешался с картофелем.

В результате получаем однородную густую тянущуюся массу с восхитительным запахом и вкусом. Не забудьте проверить алиго на соль, если нужно, подсолите и добавьте перца.

Подавать сразу же как гарнир к колбаскам или мясу.

Источник

АЛИГО – ПЮРЕ С СЫРОМ

Как называется пюре с сыром. aligot 600 h 340. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-aligot 600 h 340. картинка Как называется пюре с сыром. картинка aligot 600 h 340

Если вы думаете, что знаете о картофеле абсолютно все, то картофельное пюре с сыром, именуемое «алиго», поставит вас в тупик, удивит и восхитит. Алиго – ближайший родственник фондю. Готовят его из картофельного пюре, расплавленного сыра, масла, сметаны (сливок) и чеснока. Это блюдо с богатым ароматом и эластичной текстурой, по мнению многих – “еда для удовольствия” (comfort food). В отличие от фондю алиго не является самостоятельным блюдом, а, как правило, используется в качестве гарнира. Современные гурманы едят его со стейком, запивая красным вином.

Как называется пюре с сыром. Aligot 380 h 600. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-Aligot 380 h 600. картинка Как называется пюре с сыром. картинка Aligot 380 h 600Родилось картофельно-сырное пюре во французской глубинке на плато Обрак во времена средневековья. Говорят, что алиго придумали монахи местного аббатства. Через плато проходил Путь Святого Иакова — знаменитая паломническая дорога к мощам святого в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Этот отрезок пути считался самым опасным и тяжелым. «Место ужаса и великого одиночества» – так описано плато в средневековом путеводителе. Замерзшие паломники, одолев снежные заносы, стучались в двери аббатства с фразой “ Подайте что-нибудь ”. Якобы от латинского слова “ aliquid ” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда алиго.

Во времена средневековья в качестве базового ингредиента использовали хлеб, иногда пюре из каштанов. Только в конце XVI с появлением картофеля в Европе, он стал главной составляющей. Благодаря паломникам пюре с сыром приобрело популярность и распространилось по другим регионам.

Рецепт алиго достаточно прост, но как все простые рецепты требует использования непременно лучших ингредиентов. Пуристы от кулинарии считают, что приготовить правильное картофельное пюре с сыром можно только используя молодые сыры Том (Tomme), производимые в высокогорных регионах Альп и Пиренеях.

Как называется пюре с сыром. syir tomme fraiche 600x270. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-syir tomme fraiche 600x270. картинка Как называется пюре с сыром. картинка syir tomme fraiche 600x270Слово Tomme происходит от «toma», что на франко-провансальском наречии и означает « горный сыр ». Современные рецепты допускают использование моцареллы, сыров канталь или чеддер. Для более яркого вкуса иногда готовят алиго из 2-3 сортов сыра одновременно.

Алиго непременно подают горячим, пока сыр мягкий и тягучий. Что может быть лучше, чем в промозглый зимний вечер собраться за столом с друзьями и порадовать их и себя таким необычным блюдом из таких обычных продуктов!

Рецепт картофельного пюре с сыром (алиго)

Как называется пюре с сыром. Aligot 900 h 692. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-Aligot 900 h 692. картинка Как называется пюре с сыром. картинка Aligot 900 h 692

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, разомните картофель в пюре вместе с горячими сливками и маслом. Выдавите в пюре чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте кастрюлю с пюре на очень слабый огонь или на водяную баню. Добавляйте небольшими порциями сыр и размешивайте деревянной ложкой до его полного растворения. Размешивайте в одном направлении (по часовой стрелке) приблизительно 10 мин. пока алиго не станет блестящим и тягучим. Подавайте горячим.

Источник

Алиго или картофельное пюре с сыром

Как называется пюре с сыром. image large 91395e5d2525c8309 83162697. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image large 91395e5d2525c8309 83162697. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image large 91395e5d2525c8309 83162697 Как называется пюре с сыром. image middle 91395e5d2525c8309 83162698. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image middle 91395e5d2525c8309 83162698. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image middle 91395e5d2525c8309 83162698

Как называется пюре с сыром. image small tmpavatar9 05228756. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image small tmpavatar9 05228756. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image small tmpavatar9 05228756

Алиго – это старинное французское блюдо. А вот дальше идут разногласия, то ли родом оно с юга Франции региона Овернь, то ли с центра Франции с плато Обрак. Но для нас не так и важны эти географические споры, важнее само блюдо и его вкус.
Алиго – это картофельное пюре с сыром. Очень интересное, необычное, но приятное на вкус блюдо. Традиционно готовят алиго с сыром том-де-савуа – это такой неварёный прессованный савойский сыр из коровьего молока. Но в нашей местности его днём с огнём не сыскать, поэтому ищем ему замену из того, что есть в магазине: моцарелла, чеддер, сулугуни.

Как приготовить алиго или картофельное пюре с сыром

Пошаговое описание рецепта

Как называется пюре с сыром. image large 85225e579c4a3867482800794 82800795. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image large 85225e579c4a3867482800794 82800795. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image large 85225e579c4a3867482800794 82800795

1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Как называется пюре с сыром. image large 37125e579c5f2e0f682800803 82800804. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image large 37125e579c5f2e0f682800803 82800804. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image large 37125e579c5f2e0f682800803 82800804

2. Готовый картофель размять в пюре, добавить перец и измельченный чеснок.

Как называется пюре с сыром. image large 6225e579c4f5bf0b82800800 82800801. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image large 6225e579c4f5bf0b82800800 82800801. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image large 6225e579c4f5bf0b82800800 82800801

3. Хорошо нагреть сливки вместе со сливочным маслом.

Как называется пюре с сыром. image large 33065e579c545f92382800806 82800807. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image large 33065e579c545f92382800806 82800807. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image large 33065e579c545f92382800806 82800807

4. Сыр натереть на тёрке или мелко нарезать.

Традиционно алиго готовят с сыром том-де-савуа, но если его нет, то можно заменить его на моцареллу, чеддер, сулугуни или их смесь.

Как называется пюре с сыром. image large 1895e579c6c1667c82800808 82800809. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image large 1895e579c6c1667c82800808 82800809. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image large 1895e579c6c1667c82800808 82800809

5. Влить в пюре горячие сливки с маслом и перемешать.

Как называется пюре с сыром. image large 18925e579c75d930582800810 82800811. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-image large 18925e579c75d930582800810 82800811. картинка Как называется пюре с сыром. картинка image large 18925e579c75d930582800810 82800811

6. Поставить кастрюлю с пюре на водяную баню и небольшими порциями добавлять сыр. После каждой добавленной порции тщательно перемешать пюре, чтобы сыр хорошо смешался с пюре и расплавился.

Для этого рецепта я готовила так, как рекомендуют во всех рецептах приготовления алиго: сыр добавила в пюре и вымешивала. Но для себя я упростила этот процесс и добавляю тертый сыр в горячие сливки, а затем всё вместе вливаю в пюре.

Источник

Картофельное пюре с сыром по-французски или «Алиго»

Как называется пюре с сыром. kartofelnoe pyure aligo foto. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-kartofelnoe pyure aligo foto. картинка Как называется пюре с сыром. картинка kartofelnoe pyure aligo foto

Во времена великих сомнений, сильных жизненных потрясений или боязни перед своим финансовым будущим я часто ловлю себя на том, что какое-нибудь дело – будь то заклеивание окон на зиму или написание простенького рецепта еды (например, картофельного пюре или омлета) – в принципе, помогает освободиться от упомянутых проблем. Это в случае со мной.

Возможно у некоторых из вас, дорогие мои читатели, это происходит как-то иначе, но всем нам, тем или иным образом – мнимым или буквальным, приходится противостоять одиночеству, потерям близких, семейным неурядицам или другим нападкам со стороны не всегда благосклонной к нам судьбы. Хотя с ней, со своей судьбой, лучше дружить, и это, поверьте, известно мне не понаслышке… ))

Алиго избрало местом своего происхождения регион Обрак, расположенный на территории Центрального массива Франции, и для того, чтобы его приготовить вам обязательно понадобится хорошая картофельная мялка. Нет, вы конечно можете перебить все в блендере, но тогда вы рискуете превратить картофельное пюре в липкую массу с текстурой, ощутимо напоминающей промышленный клей.

Во Франции алиго традиционно готовят с «Том Фрэш» или «Канталь» (разновидности французских сыров). Хотя, по большому счету, этот гарнир можно приготовить и с любым мягким сыром: Конте, Грюйером, Эмменталем или, в конце концов, с Моцареллой.

Джоэль Робюшон, известный американский шеф-повар французского происхождения, возглавляющий модный ресторан с французской же кухней в Бруклине, считает, что главным и «все-определяющим» ингредиентом любого истинного алиго является «bon beurre, beaucoup de bon beurre, trop de bon beurre!», что, очевидно, можно перевести, как «хорошее сливочное масло, много хорошего сливочного масла, очень много хорошего сливочного масла!» и в определенной степени он прав. Моя армянская бабушка Евгена по похожему поводу любила повторять следующую фразу: «Сливочного масла много не бывает». ))

Робюшон для алиго использует дорогой и редкий сорт картофеля, который ему привозят специально из Франции. Он отваривает картофель в мундирах и затем чистит, пока он еще горячий. После того, как картофель пропущен через мялку, Джоэль прямо на огне добавляет в него холодное сливочное масло и в конце немного сливок или молока, взбивая всю эту смесь до тех пор, пока она не превращается в воздушное, слегка колышущееся облако. После этого наступает черед сыра. Как правило, это сочетание резкого выдержанного Грюйера и мягко-зрелого сыра из того же коровьего молока.

И вот теперь, пожалуй, самое главное: весь секрет Робюшоновского алиго заключается в той искренней самоотдаче, которую он вкладывает во взбивание пюре в процессе добавления сыра – это важнейший этап приготовления этого непреходящего французского блюда. Необходимо успеть так взбить получаемую массу, чтобы сыр полностью растворился в картофеле – без характерных «ниток» и комочков. Джоэль называет этот этап готовки «войной с сыром».

Итак, по мнению Робюшона два важнейших аспекта решают судьбу алиго: достаточное количество сливочного масла, абсолютная однородность и одновременно воздушность готового картофельного пюре с сыром.

Источник

20 рецептов самого вкусного гратена из картофеля

Любишь вкусные запеканки и французскую кухню? Тогда тебе обязательно надо попробовать гратен из картофеля. Процесс приготовления довольно простой, но о некоторых особенностях все же стоит знать. Рассказываем 20 лучших проверенных рецептов!

1. Классический рецепт картофельного гратена с сыром грюйер

В сыре грюйер удивительно сочетаются сладкий и соленый вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана молока, 100 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Смажь форму маслом и выложи картофель. Залей молочно-сливочным соусом и накрой двойным слоем фольги. Запекай гратен 40 минут в духовке при температуре 160 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 200 градусах.

2. Гратен с картошкой и грибами

Можно готовить гратен с шампиньонами, вешенками или лесными грибами.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слой жареных грибов и оставшуюся картошку. Залей подготовленным соусом, накрой фольгой и запекай 50 минут при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь гратен еще 5-7 минут.

3. Картофельный гратен с помидорами

Если очистить помидоры от кожуры, то получится еще вкуснее.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь тонкими кружочками помидоры и картофель. Смешай сливки, молоко, специи, соль и мелко нарезанный чеснок.

Смажь форму маслом, выложи картофель и помидоры, чередуя слоя. Залей подготовленной смесью, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.

4. Гратен с картофелем и курицей

Аппетитный и сытный гратен на ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 200 г жирных сливок, 150 мл бульона, 50 г сливочного масла, паприка, молотый перец, соль.

Приготовление: Филе, лук нарежь и обжарь на масле до готовности. Смешай сливки, бульон, измельченный чеснок, соль и специи. Картофель нарежь тонкими кружочками.

Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, заготовку из курицы и накрой оставшейся картошкой. Влей смесь из бульона и сливок, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут при 190 градусах.

5. Картофельный гратен с греческим йогуртом

Взбитый йогурт с сыром превращаются в восхитительную корочку.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 250 мл греческого йогурта, полстакана молока, полстакана овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смешай бульон, молоко, измельченный чеснок, соль и молотый перец.

Смажь форму маслом, выложи картофель и залей подготовленной смесью. Накрой фольгой и запекай гратен 40 минут при 180 градусах. Йогурт взбей с мускатным орехом и смешай с тертым сыром. Сними фольгу, выложи взбитый йогурт с сыром и запекай еще 20 минут.

8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)Как называется пюре с сыром. foto 1896 0. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-foto 1896 0. картинка Как называется пюре с сыром. картинка foto 1896 0

6. Картофельный гратен по-савойски

Готовится с твердым сыром и яйцами.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 150 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи в смазанную форму. Взбей яйца с молоком, солью и специями. Добавь сливки, измельченный чеснок и тертый сыр. Перемешай и влей в форму с картошкой. Накрой фольгой и запекай 30 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу и готовь еще 30 минут.

7. Гратен с картофелем, говядиной и шампиньонами

Для этого рецепта гратена тебе понадобится соус бешамель.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г вареной говядины, 80 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 100 мл соуса бешамель, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками и обжарь во фритюре. Шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Говядину мелко нарежь.

8. Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром

Приготовить этот вкусный гратен сможет даже неопытный кулинар.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 350 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свинину нарежь тонкими пластинами и отбей. Картофель нарежь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

В смазанную форму выложи половину картофеля. Дальше слоями свинину, лук и оставшийся картофель. Залей молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь гратен тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.

9. Картофельный гратен с кабачками

Подавать можно как самостоятельное блюдо или гарнир.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь кружочками кабачки и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Влей сливочно-молочную заготовку, накрой крышкой и запекай 40 минут при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.

10. Гратен из картофеля по-провански

Бульон должен быть свежим и теплым.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, полстакана овощного бульона, по 2 веточки майорана и петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь кружочками помидоры и картофель. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем помидоры и оставшийся картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец, измельченные зелень и чеснок. Влей бульон, накрой крышкой и запекай в духовке 40 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь гратен пармезаном и подрумянь еще 7-10 минут при 200 градусах.

8 рецептов самого вкусного борща с говядинойКак называется пюре с сыром. foto 1957 0. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-foto 1957 0. картинка Как называется пюре с сыром. картинка foto 1957 0

11. Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем

Перед подачей гратен должен постоять 10-15 минут.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.

Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влей молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.

12. Гратен с картошкой, сыром и сливками

Лучше выбирать соленые сорта сыра.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Сыр натри на терке. Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью, мускатным орехом и половиной сыра. Отдельно смешай сливки и молоко.

Смажь форму маслом, выложи картофель и влей подготовленную смесь. Накрой фольгой и запекай 40 минут в духовке при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь оставшимся сыром и готовь еще 7 минут при 190 градусах.

13. Картофельный гратен по-французски

Изысканное блюдо из обычной картошки.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г твердого сыра, 250 г сливок, 5 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай со специями, солью и выложи в смазанную форму. Сливки, молоко смешай и влей в форму с картошкой. Накрой гратен крышкой и запекай 30 минут при 170 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.

14. Картофельный гратен с тимьяном и сливками

Получается ароматно и очень вкусно!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 веточки свежего тимьяна, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра грюйер, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай теплые сливки и молоко. Добавь измельченный чеснок, перец и соль. Картофель нарежь тонкими кружочками и смешай с измельченным тимьяном. Оба вида сыра натри и смешай.

Смажь форму маслом, выложи слоями картофель и сыр, чередуя несколько раз. Влей молочно-сливочную смесь и запекай под крышкой 40-45 минут при 175 градусах.

15. Картофельный гратен с хрустящей корочкой

Добиться такого результата помогают панировочные сухари.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Смешай сливки, молоко и измельченный чеснок. Влей полученную смесь в форму с картофелем, присыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарям. Запекай 40 минут в духовке при 170 градусах.

20 рецептов самого вкусного компота на зимуКак называется пюре с сыром. foto 2190 0. Как называется пюре с сыром фото. Как называется пюре с сыром-foto 2190 0. картинка Как называется пюре с сыром. картинка foto 2190 0

16. Гратен с картофелем и репой

Вкусный и легкий гратен из доступных продуктов.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 300 г репы, 200 г твердого сыра, 200 мл жирных сливок, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель, репу нарежь, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму слоями. После каждого слоя добавляй тертый сыр. Влей смесь из молока и сливок, накрой фольгой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и готовь гратен еще 10 минут при 190 градусах.

17. Гратен с картофелем, луком и пармезаном

Нарезай лук толстыми кольцами.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 200 мл молока, 200 мл жирных сливок, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель кружочками, лук — кольцами. Выложи в смазанную форму половину картофеля, затем лук и оставшуюся картошку. Смешай молоко, сливки, измельченный чеснок, соль и перец. Влей полученную смесь в форму с картошкой и накрой фольгой. Запекай 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу и подрумянь еще 7-10 минут при 190 градусах. Готовый гратен присыпь тертым пармезаном.

18. Гратен из картофеля с майонезом

Когда нет сливок и молока, гратен можно готовить с майонезом.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 мл майонеза, 20 г сливочного масла, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками. Смажь форму и выложи картофель, разделив на три слоя. После каждого слоя добавляй майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Накрой фольгой и запекай в духовке 40 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь сыром и запекай еще 10 минут.

19. Картофельный гратен со сметаной

Используй сметану высокой жирности.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 200 мл овощного бульона, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими кружочками, смешай с измельченным чесноком, солью и перцем.

Смажь форму, выложи картошку и влей бульон. Накрой фольгой и запекай гратен 30 минут в духовке при 170 градусах. Сними фольгу, смажь сметаной и присыпь тертым сыром. Запекай еще 10 минут.

20. Гратен из картофеля с брынзой

Особенно вкусно гратен получается с овечьей брынзой.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г брынзы, 3 яйца, 100 г сыра, 150 мл молока, 150 мл жирных сливок, 1 ст.л. оливкового масла, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картофель и брынзу. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, слегка взбитые яйца, соль и специи.

Смажь форму, выложи половину картофеля, затем брынзу и оставшуюся картошку. Влей молочно-сливочную смесь, накрой крышкой и запекай 40 минут при 160 градусах. Сними крышку, присыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *