Как называется рожок для кофемашины
Словарик бариста: переводим с кофейного на русский
Не претендуя на перечисление всех деталей рожковой кофеварки, постараемся «перевести» с «кофейного» на русский термины и объяснить, что есть что и как с этим обращаться.
Питчер. Кувшинчик из нержавеющей стали для приготовления молочной пены. Сталь используют потому, что она хорошо проводит тепло — ведь при приготовлении пены надо следить за температурой молока. Пластиковые питчеры лучше не покупать.
Джиггер. Это название мерного стаканчика, используемого бариста.
Темпер. Это ручной пресс для получения так называемой «таблетки» — запрессованного кофе. Специалисты говорят, что для темпера хороша форма самого простого пестика. В идеале нагрузка при прессовании должна быть 20 кг, поэтому темпер не должен быть гибким — сломается, да и прессовать неудобно.
Контейнер для отходов. Такой аксессуар существенно облегчает жизнь любителям попить эспрессо всей семьей или кофеманам, выпивающим несколько чашек в день. Один хлопок холдером о перегородку контейнера — и «отработанная» порция кофе выскакивает из фильтра в специальное отделение. Никаких выскребаний ложкой, промываний — можно сразу готовить следующую порцию.
Бойлер и термоблок. При покупке узнайте, из какого они материала (в идеале это нержавеющая сталь), какой мощностью обладает прибор, имеет ли термозащиту.
Помпа. Для приготовления эспрессо нужно давление — его обеспечивает помпа. Производители пишут в технических характеристиках максимально возможное давление в тестируемых приборах этот параметр — не менее 15 бар. Следует помнить, что за качество эспрессо, за любимую всеми пенку отвечает не максимальное, а рабочее давление. Оно может быть от 15 до 10 бар. Некоторые приборы (в нашем тесте это модель от ВОRK) оснащены барометром. Такой шаг со стороны производителя — демонстрация уверенности в качестве помпы.
Холдер. Так называется непосредственно рожок (держатель для фильтра), в который вставляется фильтр с кофе: именно через него проходит вода. Это важнейшая часть кофеварки, входящая в так называемый «заварочный узел» прибора. Предпочтительно, чтобы холдер был изготовлен из латуни, нержавеющей стали, так как рожки из алюминиевых сплавов могут деформироваться при эксплуатации.
Определить материал можно по весу холдера: тяжелый — значит, стальной или, в более дорогих моделях, — латунный. Важно, чтобы ручка холдера была тоже металлической, «одетой» в пластик только для термозащиты — если не видно, смотрите на вес детали. Вставочки и каналы, резиновые кольца в чаше холдера призваны способствовать получению пенки лучшего качества, но такие приспособления не нужны в приборах, где соблюдается основной для эспрессо-кофеварки параметр — рабочее давление не менее 10 атмосфер.
Именно посредством давления, а не под влиянием всяческих рассеивателей и взбивателей, должна получаться пенка или, как ее величают кофеманы, крема. Кроме того, резиновые прокладки и уплотнители неизбежно будут нуждаться в замене — и очень скорой. Иногда по этой причине меняют целиком холдер.
Фильтры. Как правило, прибор комплектуется двумя фильтрами разного объема — на одну или две порции эспрессо. Есть два важных момента, которые учитывают специалисты: это расположение отверстий в фильтре и наличие в его донышке различных пластиковых вставочек и каналов.
Если отверстия расположены по всему донышку, получить кофе с хорошей пенкой будет сложнее, если по центру — проще (секрет в распределении давления). Узнать правду о количестве дырочек можно, только посмотрев на фильтр с тыльной, а не с внутренней стороны. К фильтрам можно отнести и так называемые переходники для чалд, которыми комплектуются лишь некоторые приборы. Важно, чтобы фильтр плотно вставлялся в холдер.
Съемный резервуар. Как правило, это пластиковая емкость, куда вводится шланг насоса, набирающего воду для приготовления кофе. Важно, чтобы емкость удобно вставлялась и вынималась, и пользователю не приходилось постоянно переворачивать или поднимать для этого прибор. Указатель максимального и минимального уровня воды добавляет удобства, но встречается далеко не в каждой модели.
Бывает, что в шланге для подачи воды образуется воздушная пробка, и вода не поступает в холдер при включенной кнопке подачи. Удалить воздушную пробку можно, включив подачу пара: система «продувается», подача воды восстанавливается.
Капуччинатор. В кофеварках он бывает автоматический (редко) и ручной. В моделях, представленных в тесте, автоматический капуччинатор есть только в кофеварке KRUPS. В остальных приборах принцип работы устройства таков: сопло капуччинатора опускается примерно на 1 см в наполненный молоком джиггер (обычно туда наливается 100 мл молока), открывается клапан подачи пара либо нажимается соответствующая кнопка, молочная пена взбивается при помощи круговых движений питчера вокруг сопла каппучинатора.
Мармит. Это подставка для подогрева и сушки чашек, которая становится теплой за счет нагрева термоблока. Чашки ставятся на нее вверх дном, таким образом, прогреваются они изнутри. Нужно это для более полного раскрытия аромата кофе и для лучшей сохранности температуры готового напитка — настоящие кофеманы наливают эспрессо только в прогретые чашки.
Поддон для капель. Есть во всех приборах, удобен для сбора пролитой жидкости, может использоваться при проливе небольшой порции воды для прочистки. Если хочется пить кофе из чашки, которая не подходит по высоте, то в большинстве приборов поддон можно убрать. В некоторых моделях он оснащен индикатором уровня воды — это удобно.
Отличаются по форме, диаметру и материалу изготовления. Также различаются холдера по наличию или отсутствию дна.
Темпер – приспособление, использующееся для прессовки молотого кофе в холдере.
Темпера бывают разного диаметра (в зависимости от диаметра холдера), а также разной формы и длинны ручки. Каждый бариста подбирает холдер специально для себя, ориентируясь на то, на сколько анатомически он подходит к руке. Темпера бывают с плоским основанием и с выпуклым. Для двухпорционного холдера может использоваться как темпер с выпуклым основанием, так и с плоским, а вот для однопорционного холдера больше подойдет темпер с выпуклым основанием. Связано это с тем, что корзина однопорционного холдера имеет немного другую форму и темпер с плоским основанием будет не достаточно хорошо прилегать при темперовке.
Корзина однопорционного холдера
Корзина двухпорционного холдера
Используется для взбивания молочной пены чтобы приготовить кофейные напитки на основе молока. Питчеры бывают разных объёмов: 150мл, 350мл, 600мл, 1л и другие. Обычно в процессе работы используется сразу несколько разных молочников.
Джиггер – мерный стакан из нержавеющей стали. Предназначен для приготовления и измерения “заготовки” эспрессо. В основном используется при приготовлении латте и других молочных напитков.
Демитас – чашка (обычно белого цвета) объемом около 80 мл., используется для приготовления эспрессо. Для капучино существуют демитас увеличенного объема 150-220 мл.
Полотенца и тряпки. В “арсенале” любого бариста всегда обязательно должны присутствовать полотенца и тряпки, для того чтобы протирать и держать в чистоте группы, стимеры (с помощью него взбивают молоко), холдера и поддерживать общую чистоту в рабочей зоне.
Шейкер – специальный металлический закрытий сосуд, использующийся для приготовления напитков и коктейлей путем встряхивания.
Весы – используются для измерения веса порции эспрессо или проверки дозатора кофемолки. Одна порция молотого кофе составляет 7-9г.
Таймер – используется для замера времени экстракции (время взаимодействия кофе с водой). Время экстракции эспрессо 25 ± 3 сек.
Слепой холдер – портафильтр (корзина) без отверстий для выхода воды из группы. Предназначен для чистки групп от кофейных масел в конце смены.
Вместо слепого холдера часто используется универсальная заглушка, выполняющая ту же функцию.
Купить весь необходимый инвентарь для работы бариста можно у нас здесь: инвентарь бариста. Приятного кофепития!
Словарь кофевара. Рожок
Сегодня начну новую рубрику — Словарь кофевара. Всем, кто имеет домашнюю кофемашину и интересуется темой, будет полезно разбираться в терминах, которые используются в этой сфере.
Начнем с простого. Почему эспрессо-кофемашина называется “рожковой”, что такое “рожок”. Названий у этой части кофемашины несколько, термины пришли из разных языков:
Как ни назови, речь идет об этом и том же — это съемная часть группы традиционной эспрессо кофемашины (кофеварки). В рожок вставляется фильтр, в фильтр насыпается молотый кофе, а сам холдер для приготовления кофе устанавливается в головку группы.
В зависимости от производителя, холдеры могут иметь разные диаметр и глубину, изготавливаться из различных материалов (чаще всего — хромированная латунь), отличаться конструктивно.
Хороший портафильтр достаточно увесистый (до 700 гр), и это не случайно. Он должен держать температуру: горячий пар во время пролива не должен охлаждаться, иначе эспрессо не получится качественным.
Типы холдеров
Холдеры бывают двух видов: одинарные и двойные (в комплектации кофемашины обычно имеется по одному каждого типа).
У одинарного холдера имеется только один носик (лейка), он предназначен для приготовления одной порции эспрессо. А двойной, соответственно, рассчитан на 2 чашки.
Некоторые производители профессиональных кофемашин предлагают также холдеры с тремя лейками для увеличения производительности.
Существует еще сквозной холдер, или “дырявый”, “бездонный” (naked filter holder). У них лейка отсутствует. Кофе сразу наливается в чашку, без излишнего контакта с дополнительными элементами конструкции.
Что важно при использовании холдера:
Руководство по замене холдера для кофемашины
Чтобы менять детали в сложной бытовой технике, надо понимать, что это такое и какие выполняет функции. Холдер – одна из деталей кофеварки, представляющая собой рожок с фильтром, в который засыпается кофе. В него же закладывают диск. Через фильтр под давлением идет вода и в чашу наливается уже готовый кофе.
Холдер для кофемашины
По мере использования машины деталь необходимо заменять на новую. Как и любые фильтры, имеющие свойство засоряться. Можно ли поменять этот элемент самостоятельно? Многие пользователи не решаются этого делать, боясь повредить конструкцию. Это не так сложно, но определенные знания желательно иметь. В инструкции к технике указывается информация о деталях: что это такое, как эксплуатируется и т. д. Там есть и наглядное фото холдера.
Рожок для кофемашины
Как заменить холдер
Функции фильтра заключаются в очищении воды, заливаемой в емкость, от разных частиц: песка, микро камней, волос, ржавчины. А также от хлора и кальция. Многие годами не меняют очиститель. Это приводит к тому, что вода перестает проходить в систему. Так как ситечко забивается грязью. Либо, жидкость проходит, но абсолютно не очищается. И кофе выходит в малых количествах. Это вредно для здоровья и для конструкции устройства. Оно быстро испортится.
Важно осознавать, что в любой кофемашине (Soeco, Bork, Delonghi, Simonelle) очиститель в емкости только один. И в системе нет других фильтрующих элементов. Чтобы заменить очиститель выполните простые действия:
В некоторых агрегатах сначала надо открыть крепление – отщелкнуть его. Крепление обычно находится наверху фильтра. В большинстве кофеварок очистители держатся с помощью специального кольца для уплотнения. Кольцо это расположено внизу конструкции. Оно черное, следовательно, разглядеть не трудно.
Холдер и его составляющие
В современной автоматизированной технике срабатывает система оповещения, когда приходит время чистить детали. После сигнала пользователь должен просто выполнять те действия, которые требует система.
Срок службы очистителей почти одинаковый для всех моделей. Например, холдер для кофемашины Soeco прослужит до двух месяцев. А холдер для кофемашины Bork очистит жидкость на 400 порций напитка, не более.
Виды холдеров для кофеварок
До того, как поменять очищающую деталь в кофемашине, надо разобраться, какой рожок подойдет к вашей модели. Обычно пользователи делают проще: вынимают засорившийся рожок и берут его в магазин. На месте продавцу легче понять что нужно покупателю. И он предложит аналогичную деталь.
Кофемашина Philips Saeco
Существуют разные фильтры — для бытовых, профессиональных аппаратов. А также, подходящие под для тех и других кофемашин.
По времени эксплуатации бывают фильтры одноразовые, многоразовые и постоянные. Рожки постоянные удобны и экономны, но их надо регулярно вытаскивать и промывать. Многоразовые можно вытащить, промыть и эксплуатировать несколько раз.
Кофемашина с холдером называется фильтрационной кофеваркой. В капельных моделях тоже используют очистители. В них вода спускается через отсек для зерен и элемент нагрева. Для капельных кофемашин покупают одноразовые рожки. Они требуют частой замены – 3-4 раза в год.
Что подарить себе и кофемашине? Аксессуары для эспрессо
Солидный бариста владеет целым арсеналом устройств и аксессуаров. Они не только демонстрируют вкус и уровень «посвящения» их владельца в таинства истинного эспрессо.
Их главная задача – делать процесс приготовления кофе удобным и гармоничным.
О том, какие девайсы и гаджеты должны находиться рядом с кофемашиной рассказываем в этой статье.
Начнем с общего списка:
Мы опустим здесь обсуждение кофемашин как одной из главных составляющих в создании настоящего эспрессо. Перейдем сразу к первому пункту нашего перечня.
Кофемолка
«Сначала купи кофемолку, а на сдачу – кофемашину». Такие рекомендации можно услышать от заядлых кофеманов. Кофемолка действительно очень важна. От того, как смолото кофе зависит экстракция – то есть переход вкусо-ароматических компонентов из кофейного зерна в воду. Без хорошей кофемолки даже хорошая кофемашина будет выдавать посредственный эспрессо.
Молотый кофе быстро теряет свои ароматические вещества. Счет здесь идет не на месяцы и дни, а на минуты. Молоть кофе для эспрессо нужно непосредственно перед приготовлением.
От идеи использовать молотый кофе в пачках, купленный в магазине, придется отказаться.
Хорошая кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. Его настраивают в зависимости от сорта кофе, влажности воздуха, личных вкусовых предпочтений. Настройка помола, пожалуй, один из самых сложных этапов в приготовлении эспрессо. Степень помола (грубее – тоньше) существенно влияет на вкус одного и того же кофе: чем тоньше помол, тем медленнее проходит экстракция. К сведению: помол уменьшают, если кофе сильно кислит и увеличивают, если сильно горчит.
Рожок (холдер, портафильтр)
Это одна из главных частей в конструкции рожковой кофемашины. Поэтому обсудим её отдельно. Холдер должен быть массивным, стальным. Это важно для температурной стабильности, влияющей на ход экстракции. Холдеры бывают с корзинами на одну и две порции. И, соответственно, с одним и двумя изливами (носиками).
Покупать отдельно этот аксессуар не нужно: холдер поставляется вместе с кофемашиной в комплекте с одинарной и двойной корзиной (фильтром).
Однако любители дизайнерских форм и изысканных тактильных ощущений могут купить портафильтр дополнительно. Например, с ручкой из дерева вишни или сливы от Weinmann. Обратите внимание, что разые производители используют рожки разных диаметров : 49, 53, 57, 58 мм. Наиболее распространён диаметр 58 мм — рабочий диаметр популярной варочной группы типа Е61.
Темпер
Темпер – инструмент бариста, помогающий правильно утрамбовать кофе в корзине. Темпинг (темперовка) – распределение молотого кофе в корзине – важный этап в приготовлении эспрессо. Кофе должен быть распределен по корзине максимально равномерно и не иметь комков.
Если кофейный порошок утрамбовать неравномерно (или совсем пропустить эту процедуру для эксперимента), то вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, быстро прольется в чашку, оставив большую часть ароматических веществ в порошке. Кофе получится так себе, с выраженными жжеными нотами.
Простые пластмассовые темперы обычно есть в комплекте большинства кофемашин. Однако это довольно неказистые изделия и пользоваться ими не очень удобно.
Производители рожковых кофеварок честно признаются в этом. Например, в инструкциях к кофемашинам Vibiemme написано: «Темпер, который поставляется вместе с вашей кофемашиной – это «sub-standard» (то есть качество оставляет желать много лучшего). Поэтому обратитесь к вашему продавцу для покупки качественного темпера…». Кроме того, пластиковый темпер смотрится. хм, простовато в соседстве со сверкающими кофемашиной и кофемолкой.
Самыми удобными считаются темперы из нержавеющей стали. Такой темпер увесист, его удобно держать в руке. Еще он устойчив, имеет прочную подошву, которая не царапается.
Есть темперы с динамометром. Они позволяют выставлять точное давление для темпинга. Аксессуар такого типа особенно полезен для кофеен, где нескольким работникам требуется темпировать с одинаковым усилием. Выбирая темпер учитывайте диаметр холдера вашей кофемашины.
Темперная станция
Чтобы заниматься темперовкой с удовольствием, была придумана темперная станция. Это приспособление позволяет без опасений за мебель и носик рожка применять необходимую силу при трамбовке кофе. Кроме того, темпер можно хранить на станции. Внешний вид и материалы темперов и темперных станций порадует даже искушенного эстета.
Нок-бокс (knock box)
После приготовления чашки ароматного эспрессо остается сырой отработанный кофе. И появляется вопрос, как его достать и куда поместить. Ответ: нок-бокс. Это приспособление выбивания и сбора отработанного кофе, аккуратная такая мусорка для отходов эспрессо.
Конструктивно это емкость с мягкими обрезиненными краями и перекладиной. Легкими ударами холдера о перекладину кофейная таблетка выбивается в ящик. Там отработанный кофе находится несколько часов, не доставляя проблем.
Нок-боксы могут служить подставкой для кофемолки или кофемашины. Тогда они оснащаются выдвижным ящиком для сбора кофе. И удобно, и красиво.
Питчер
В питчере молоко взбивают паром в пену для приготовления капучино, латте и других молочно-кофейных композиций.
Если кофемашина покупается только для приготовления эспрессо, без питчера можно обойтись. Но это, согласитесь, редкий случай. Поэтому про питчер нужно помнить и включить в перечень обязательных аксессуаров при покупке кофеварки. В заводской комплект питчеры не входят.
Средства для удаления накипи и кофейного масла
Регулярная очистка кофемашины очень важна. Не только потому, что вы не потеряете гарантию, если чистите машину регулярно, но и потому, что кальцинация и осадок кофейного жира постепенно ухудшают вкус кофе.
Кофейные масла (их еще называют кофейный жир) со временем осаждаются в варочной группе и прогоркают. Что закономерно придаёт кофе вкус старый прогоркших зерен. Дабы предотвратить такое развитие событий, необходимо примерно один раз в месяц проводить очистку группы с помощью специального средства для удаления кофейных масел.
Кстати, кофейные масла также накапливаться на портафильтре, особенно в носике. Поэтому его тоже нужно чистить – раз в неделю или в две, в зависимости от интенсивности использования, замочив на ночь в емкости с водой и столовой ложкой спецсредства.
Фильтр для воды
Если используется автономный бак, то его разумно заправлять либо отфильтрованной водопроводной, либо бутилированной водой.
Правильный кофе
Для эспрессо нужен соответствующий кофе. Кофейные бленды (смеси) готовятся специально для приготовления в рожковых кофеварках. Обращайте внимание на соответствующие значки и надписи на упаковках с зерновым кофе (молотый кофе, как уже отмечалось, не покупаем).
Ни в коем случае не используйте для эспрессо ароматизированный кофе!
Это может быть опасно для здоровья.
Что касается марок, то Stoll Espresso рекомендует кофе Cagliari, BrasilOro и Danesi.