Как называется сибас по другому

Описание рыбы сибас

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.

Познакомимся с этим морским хищником поближе.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

Интересно: из-за агрессивного поведенческого стиля и крупной зубастой пасти сибаса прозывают морским волком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

К какому семейству относится

Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.

Морская или речная

Питаясь преимущественно рыбной мелочью, креветками и кальмарами, и (закрывая пищевую цепочку) являясь пищей для китов и морских слонов, раньо — исключительно морская (не речная) рыба. Хищный морской волк может ненадолго заходить в дельты рек и даже охотиться на речном мелководье, но пресная среда чужда этому морскому страннику-воину. Все заявления о существовании речного лаврака голословны.

Костлявая или нет

Одним из главных гастрономических преимуществ морского волка лаврака является минимальное количество костей. Нельзя сказать, что это абсолютно не костлявая рыбка: у раньо есть хребет, ребёрные косточки и плавники с шипами. Но на этом список обрывается: больше костей в этом морском хищнике нет.

Какой на вкус

Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:

Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей. От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Химический состав и калорийность

Сибас — хэдлайнер большинства диет: его химический состав, показатели БЖУ и базовая калорийность просто великолепны.

Вес и цена

У этого морского деликатеса довольно высокая цена. В розницу охлаждённая и свежемороженая морская рыба сибас стоит от 510 рублей за килограмм. Чаще всего это калиброванные полукилограммовые тушки. На самом деле эта рыбка стоит столько / сколько за неё готов заплатить потребитель.

Редкий участник торгов (в нашей стране) чёрный клыкач (гарантированно выловленный в естественной среде) можно приобрести за стартовые 2600 рублей.

Заключение

Морской койкан популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.

Источник

Сибас — что за рыба

Лаврак — ценная и дорогая промысловая рыба. Большинство видело ее только в ресторанах или на прилавках магазинов — это выращенные особи, ведь в естественной среде сибас встречается нечасто из-за сокращения популяции. Почему это произошло, за что её называют «белым золотом» и чем хороша эта рыба, так похожая на родного нам судака, читайте в статье.

Описание

У этой рыбы множество названий — самое распространенное — сибас. Его она получила из буквального звучания на английском — Sea Bass. Многочисленные названия рыба-волк имеет прежде всего из-за разнообразных мест обитания, где ее называют согласно местной традиции:

Сибаса даже называют морским окунем, хотя он имеет с ним мало общего.

Как называется сибас по другому. seebass 06. Как называется сибас по другому фото. Как называется сибас по другому-seebass 06. картинка Как называется сибас по другому. картинка seebass 06Фото: сибас обыкновенный

Классификация

Дикий сибас — хищный житель морских глубин, относящаяся к мороновому семейству.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Моронообразные
Семейство:Мороновые
Род:Dicentrarchus
Вид:Обыкновенный лаврак
Международное научное название:Dicentrarchus labrax

Морская или речная рыба

Сибас обитает исключительно на морской территории. То есть, речной она не является, основная среда обитания — морские водоемы. Хотя изредка, в поисках пропитания она иногда мигрирует на речные участки, где охотится за речной рыбой, но это случается нечасто. Она предпочитает соленые морские водоемы и даже мясо ее пахнет морем.

Внешний вид и размеры

Брюшко сибаса светло-серого оттенка, тело вытянутое и слегка сплюснутое по бокам. Бока имеют оттенок серебра. Чешуя морского волка крупная, голова коническая. Спинной плавник, находящийся впереди, имеет шипы.

Обыкновенный лаврак может выглядеть непримечательно и даже затеряться среди более ярких рыб у него неяркая окраска. Но приметный вид ему и не нужен, ведь он хищник. Будь его брюшко и плавники яркого цвета, он бы не смог так искусно добывать себе пропитание.

Дикий сибас является довольно крупной рыбой — взрослые особи могут вырастать в длину около метра. Средняя длина не превышает полуметра. Вес взрослого сибаса внушительный и может достигать 12 кг.

Как называется сибас по другому. seebass 07. Как называется сибас по другому фото. Как называется сибас по другому-seebass 07. картинка Как называется сибас по другому. картинка seebass 07Фото: дикий сибас

Сибас выращенный на рыбных фермах, наоборот, некрупный — до 30 см в длину и весом до 0,5 кг. Именно такой вид сибаса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Отличие от похожих рыб

Сибаса сложно спутать.

Отличия от морского окуня

Несмотря на то, что название see bass в переводе — морской окунь, с настоящим морским окунем он не имеет ничего общего как внешне, так и по поведению. Эти рыбы принадлежат к разным видам и спутать их сложно, хотя, чилийского сибаса иногда путают с темным окунем. В отличие от него тело сибаса более вытянутое, грудные плавники не такие мощные.

Как называется сибас по другому. seebass 01. Как называется сибас по другому фото. Как называется сибас по другому-seebass 01. картинка Как называется сибас по другому. картинка seebass 01Фото морского окуня

Отличия сибаса от дорадо

Ка ни странно, эти две рыбы часто путают, поскольку они похожи по вкусу и их нередко взаимозаменяют в рецептах.

Но если вы имееете дело с филе, то отличия найти будет сложно. При наличие костей, обратите внимание, как они извлекаются — кости сибаса сложно извлечь, в то время как кости дорадо легко отделить от мяса.

Как называется сибас по другому. seebass 02. Как называется сибас по другому фото. Как называется сибас по другому-seebass 02. картинка Как называется сибас по другому. картинка seebass 02Отличия сибаса (снизу) от дорадо (вверху)

Где водится сибас в мире

Основные ареалы обитания:

Где обитает в России?

В нашей стране его можно встретить только на береговой линии черноморского побережья. Удачным временем для рыбалки на сибаса в России считается август-октябрь. Поймать костлявого лаврака можно вблизи устьев рек, куда он приходит за дополнительным пропитанием.

Сибас обыкновенный

Лаврак обыкновенный подразделяется на два вида:

Виды серьезно отличаются между собой. Основные отличия заключаются не только во внешнем виде:

Как называется сибас по другому. seebass 05. Как называется сибас по другому фото. Как называется сибас по другому-seebass 05. картинка Как называется сибас по другому. картинка seebass 05Сибас обыкновенный Как называется сибас по другому. seebass 04. Как называется сибас по другому фото. Как называется сибас по другому-seebass 04. картинка Как называется сибас по другому. картинка seebass 04Чилийский сибас

Отличия:Сибас обыкновенныйЧилийский сибас
Ареал обитаниявосточный берег Атлантикизападный берег Атлантики
Окрас брюхасветлый, с оттенком серебра по бокамтемно-коричневый, ближе к черному
ШипыПередний плавник шиповидныйКолючки имеются везде
Семействомороновыенототениевые
Предпочтительная t воды18-23 градуса11 градусов

Среда обитания и образ жизни

Сибас — морская хищникая рыба. Взрослые особи очень активны и передвигаются с высокой скоростью. Встретить их можно на водной поверхности или в толще воды на глубинах до 100 метров. Там же они и высматривают зазевавшуюся жертву.

Сибас наблюдательный и очень терпеливый хищник, который может ждать свою добычу несколько часов. Приблизившись к ней на близкое расстояние, он резко нападает, заглатывая целиком в пасть. Молодые рыбки собираются в небольшие косяки. Когда сибасы начинают взрослеть и вырастают, они становятся одиночками и начинают добывать пропитание как одиночные охотники.

Чем питается

Волки, как известно — санитары леса. Морские волки тоже могут неплохо очищать водную акватоию, питаясь не только планктоном. Сибас — гурман, который ест креветок. Но в рацион его питания входят не только они, а другие морские обитатели:

Нерестовые особенности

https://fishingday.org/wp-content/uploads/2018/01/7-21-685×355.jpg
Половой зрелости самцы достигают при длине тела в 36 см, в возрасте от 2-4 лет. Самки — при длине в 42 см. Когда самцы достигают возраста в 4-7 лет, они готовы к размножению, самки немного позднее.

Основное время нереста у сибасов — зима. Но сезонность нереста зависит от ареала обитания. Так, средиземноморские сибасы нерестятся с января по март. Обитатели глубин Британских островов — с начала весны до начала лета. Жители черноморских побережий — с января по июнь. Мечут икру эти рыбы только раз в год.

Общее количество икринок сможет достигать до 250 000. Икринки морской спиголы жирные, с гладкой поверхностью, которая исключает склеивание. Молодые половозрелые самки мечут икру в вырытые норки, где их не могут найти другие обитатели. Самцы сибаса — заботливые отцы, которые тщательно охраняют свое потомство.

Хозяйственное значение

Сибас — ценная рыба, ее мясо очень вкусное и нежное. Её часто вылавливают: рыбаки, занимающиеся спортивной и любительской рыбалкой, и промысловики. Вследствие этого численность рыбы стремительно сокращается, и она находится на грани исчезновения. В некоторых местах вылавливать сибаса стало категорически нельзя.

Но поскольку сибас — очень ценная и вкусная деликатесная рыба, некоторые страны предпочитают выращивать его искусственным путем. Конечно, рыбы выращенные искусственно, не такие диетические (ккал в них и жира намного больше), но менее полезными они от этого не становятся.

Искусственное разведение сибаса

Морской судак считается деликатесом, из-за нежнейшего вкуса. Его филе белого цвета, плотной текстуры, но необыкновенно сочное. Но из-за стремительного уменьшения мировой численности, его выращивают искусственно.

Лидеры по искусственному разведению сибаса:

У сибаса, выросшего в искусственной среде обитания, мясо имеет больше жира и калорий, но зато оно намного дешевле «белого золота» (разговорно-гастрономическое название сибаса).

Рыбалка на сибаса

Морского волка ловят преимущественно на берегу, с забросом не более 30 метров.

Место ловли

Сибас предпочитает береговую зону во время прилива, когда рыба приходит на кормежку. Предпочтительная зона ловли — каменистое или песчаное дно.

Время ловли

Предпочительное время ловли — вечернее, ближе к закату, поскольку эта рыба ночной хищник. Крайнее время — на рассвете.

Факторы, влияющие на лов сибаса

При ловле морского судака существует несколько факторов. Без их соблюдения сибас уплывет у вас из-под носа:

Прикормка

Не стоит перекармливать сибаса, иначе он попросту не клюнет. Поскольку основной рацион его пропитания — морские ракообразные, то и приманку стоит делать из них. Например, фарш, смешанный с измельченными частицами рыб и креветок. Идеальным вариантом прикормки считается рыбный сок, сделанный из сардин (поскольку это любимое лакомство сибаса). Приманки помещают на небольшую глубину, с помощью грузила. Вода постепенно вымывает содержимое прикормки и ее приятный запах привлекает морского окуня.

Снасти

Основная оснастка при рыбалке на сибаса — спиннинг 3-3,5 метров.

Способы ловли

Предпочитаемые способы ловли рыбы:

У каждого способа есть и плюсы, и минусы. Ловят сибаса преимущественно спиннингом, при котором используют воблеры или блесны. При ловле нахлыстом используют приманки-обманки: имитацию маленьких рыбок (сардин, макрели, кефали).

Рыбалка нахлыстом

При ловле нахлыстовой сетью более опытные рыбаки советуют использовать приманки большего объема. Совсем необязательно, чтобы приманка была точь-в-точь — копия живой рыбки, достаточно, чтобы ее контуры походили на живой организм. На рыбалке главное — терпение, и чтобы поймать сибаса, вам придется подождать.

Лаврак не только быстрый хищник, но и весьма осторожный. Прежде чем заглотить наживку, он долго присматривается. Наилучшее время для клева морского окуня — ночь. Цвет приманки — черно-красный. В предрассветный час используйте наживки светлого цвета, утром — красного, синего или белого.

Ловля сибаса спиннингом

Для того чтобы поймать сибаса, используются следующие снасти:

Приманки могут подойти любые: имитация рыбок, блесны любого типа, воблеры, попперы. Морской окунь хорошо клюет на имитацию песчаного угря или макрели. Забрасывать спиннинг лучше со скал, ближе к берегу, так как сибас приходит именно туда.

Химический состав

Считается вкуснейшей и нежнейшей рыбой. В филе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, которые могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, печени и кожи:

Также мясо лаврака содержит микроэлементы:

Сибас — настоящая кладезь ценных витаминов! Кто хочет улучшить фигуру или начать следить за здоровьем, лучшего варианта, чем блюда из сибаса не найти.

Калорийность

В 100 граммах мяса сибаса минимальное содержание жиров и углеводов и высокое содержание легкоусвояемого белка. Общая калорийность в 100 граммах:

Калории82
Жиры1,5
Белки17
Углеводы96

Польза и вред сибаса

Его мясо считается не только вкусным и диетическим, но и очень полезным. В составе много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые являются отличными антиоксидантами: замедляют старение и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Приготовленное филе сибаса на пару очищает сердце и сосуды, уменьшает уровень холестерина и прекрасно чистит организм от шлаков. Так что, никакого вреда от сибаса нет, только польза.

Единственным несущественным недостатком сибаса является возможная аллергия на этот продукт. Но это происходит редко.

Сибас в кулинарии

Повара давно заметили, что сибас необычайно вкусен. Его филе класса премиум обладает плотной, но нежной текстурой, и весьма сочное. Поэтому оно давно нашло свое место в кулинарии. Блюда из сибаса подают в самых дорогих ресторанах.

Костлявый или нет

Конечно, кости есть почти в любой рыбе и сибас не исключение. Но вам не придется долго мучиться, разделывая тушку морского окуня: кроме хребта и межреберных костей, других сибас не имеет. Это — еще один существенный плюс этой рыбы.

Жирный или нет

Дикий сибас совсем не жирный, в 100 граммах не найдется и 2 граммов жира. Сибас — диетическая рыба. Чуть бБольшее количество жира содержится только в рыбе выращенной искуственно.

Какой на вкус

По вкусу напоминает дорадо, обладает рядом особенностей:

Способы приготовления

Способов приготовления существует очень много. Чаще всего сибаса:

Лучшее сочетание для блюд из сибаса — различные специи и свежие овощи, которые дополняют его нежный и изысканный вкус.

Рецепты блюд

Наиболее популярный способ приготовления морского волка:

Солевой панцирь с использованием белка

Жареный сибас

Запеченный в фольге

Сибас с картофелем

Уха из сибаса

Рыбная уха — традиционно походное блюдо. Можно приготовить его самым простым и более изысканным способом.

Простой способ приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *