Как называется сито для заварки
Ситечко для чая — элегантность простого аксессуара
«В Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду – разливать чай через ситечко. Эффектно и элегантно», – втирал мозги в двадцатых годах прошлого столетия великий комбинатор Остап Бендер Эллочке-людоедке. Этот чайный аксессуар, описанный в книге, имеет давние традиции. Не потерял он актуальности и сейчас.
История создания
Как и все, что связано с этим напитком, пришло к нам из Китая. Подобное устройство изобрели в Поднебесной для заваривания листьев чая относительно недавно – в XIV веке. Имеется в виду образования культуры чаепития. Это питье придумали на востоке еще до нашей эры.
Первоначально ситечко для заваривания чая было сделано из бамбука, затем придумали фарфоровый вариант. Постепенно совершенствовались формы. Китайское общество изощрялось в богатстве исполнения. Появились устройства из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями.
В начале XVIII века этот аксессуар появился в Европе. Его привезли на континент негоцианты, совершавшие вояжи в азиатский регион. Чаепитие в то время уже вошло в моду, и прочно обосновалось на нашем материке. Дороговизна не давала возможности пить его простолюдинам. Знать могла себе позволить заказывать ситечко для заварки чая из золота или серебра.
Вначале изделие имело форму стаканчика с несколькими дырками для стека жидкости, который накладывался сверху чашки. Листья оставались на дне, а в стакане оказывался чистый чай без чаинок.
XIX век внес изменение в форму. Стало возможным подвешивать устройство к носику чайника. Принцип остался таким же, но можно было не делать лишних движений. Обе формы имели различные, порой причудливые вариации исполнения, но дошли до наших дней.
Изобретение пакетированного чая американцем Томасом Салливаном в 1904 году притормозило рост популярности. Но истые чаеманы продолжали пить напиток таким способом, считая не без основания, что внутрь пакета могут положить некачественную продукцию.
Тенденция подобного заваривания сохранилась и сейчас. Причем в последние годы количество приверженцев такого способа неуклонно возрастает.
Из каких материалов производят?
Современные технологии изобрели материалы, которые не уступают старинному фарфору, металлу и бамбуку. Среди них силикон. Его преимуществами являются легкий вес, возможность создания оригинального дизайна, прочность. Материал не выделяет вредных для человека токсичных веществ.
Распространенный материал – нержавеющая сталь. Она обладает отличными антикоррозийными свойствами и небольшим весом, удобна в эксплуатации.
По-прежнему популярен фарфор. Он прекрасно сохраняет тепло, имеет красивый внешний вид.
Форма изделия
Она – любая и зависит от фантазии производителя:
Современная промышленность выпускает различные сувенирные варианты.
Сохранили право на существование классические типы: накладной стаканчик и навесное устройство на носик чайника. Первое состоит из нижней части с отверстиями и верхней – открытой. Оно имеет ручку, с помощью которой удерживается над чашкой. Существуют модели, в которых диаметр превышает стандартный размер стакана. За счет этого и закрепляется сверху.
Достоинства чайного аксессуара
Ситечко для чайной заварки изобрел великий человек, имя которого мы никогда уже нет узнаем. Это изделие – с большим количеством достоинств. Вот некоторые из них:
Если качество напитка не критично, то заварку используют много раз. Так поступали в прошлом в трактирах, чайных, неоднократно заливая кипятком одну и ту же порцию листьев.
Выбираем ситечко для заварки
Промышленность предлагает многочисленные варианты подобных чайных аксессуаров. Изделие обязано по параметрам удовлетворять владельца. Оно обязано быть:
От выбора этого устройства зависит качество напитка.
Это оптимальный вариант для подарка на день рождение знакомому чаеману.
Разновидности ситечек для заварки чая: что выбрать
Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка. Оно обычно изготавливается из различных материалов и представлено в большом разнообразии форм. Ситце для чая имеет несложную конструкцию, которую легко очищать от появляющегося со временем налета.
Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.
Преимущества ситечек для заваривания чая
Ситечко для чая предназначено для облегчения процедуры приготовления чая. Заваривать листовой чай принято в небольшом чайнике, запаривая его кипятком. Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов. Даже самые маленькие чаинки могут испортить впечатление от чаепития, если попадут в рот.
Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов.
Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:
Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.
Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом.
Основные разновидности
Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для заварочного чайника. Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.
В продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.
По форме изготовления
Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.
Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.
Сито закрытой формы более разнообразно:
Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.
По материалу
Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:
Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.
Силикон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.
По другим параметрам
Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития. Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.
Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника.
Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.
Самые популярные примеры ситечек для кружек и заварочных чайников
Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик. Он может располагать небольшой ручкой, с помощью которой его вешают на носик заварочного чайника, либо быть вставкой в кружку. Сито для чая на чашку удерживается на её краях за счет формы верха.
Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик.
Популярность набирают ситечки-поплавки. Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку либо нить и напоминают чайный пакетик. Чаще всего они производятся из силикона, поскольку он позволяет придать аксессуару любой вид.
Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку, либо нить и напоминают чайный пакетик.
Что лучше всего выбрать
При выборе чайного сита следует руководствоваться рядом параметров. В первую очередь важно определить желаемый материал. Металл может прослужить дольше, но он чаще окисляется. Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Если он присутствует, то производитель использовал некачественный материал.
Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха.
Второй параметр — удобство использования. Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа.
Аксессуар обязательно должен легко открываться.
Как ухаживать за ними
Ситечко — обычный кухонный аксессуар, который легко мыть. Обычно достаточно просто вытряхнуть использованную заварку и ополоснуть под проточной водой, не используя моющих средств. Но со временем любой материал впитывает чайный налёт, от которого не избавиться ополаскиванием.
Почистить сито помогут народные способы:
Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.
Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты. Нужно растворить 2 ложки лимонной кислоты в холодной воде. Полностью погрузить в неё сито, поставить кипятиться до схода налёта. Промыть обычной водой.
Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты.
Металлическое сито рекомендуется очищать в содовом растворе.
Выбрав правильное ситечко для заваривания чая, можно надолго забыть о чаинках в напитке. Правильный уход позволит использовать аксессуар долгое время. Помимо этого, оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.
Видео: Необычные силиконовые ситечка для заварки чая
Ситечко для заварки чая
Чтобы чаинки из простого заварочного чайника не попадали в чашку при наливании чая, было придумано ситечко. Оно бывает разных форм и изготавливается из различных материалов. Но, несмотря на то, что ситечко для заваривания чая имеет несложную конструкцию, оно требует определенного ухода: периодически его необходимо очищать от чайного налета.
Назначение
Назначение чайного ситечка состоит в том, чтобы сделать последний этап приготовления чая максимально простым и удобным. Этот аксессуар нужен для процеживания чая – отделения от напитка чаинок, которые при чаепитии могут попадать в рот. Заварочное ситечко позволяет экономить наше время.
Плюсы и минусы
Характеристики чайного сита зависят от его вида, поэтому плюсы и минусы у разных аксессуаров могут быть различными. Основное преимущество этих изделий при заваривании чая в обычных (традиционных) заварочных чайниках – это удобство отделения чаинок от напитка.
Есть сита, которые позволяют заварить определенное количество чая сразу в кружке, – это тоже удобно. Главный минус практически всех подобных аксессуаров – проблематичность изъятия чаинок. Также нередко приходится чистить ситечко от чайного налета, что занимает немало сил и времени.
О процессе заваривания душистого фиточая с использованием порционного ситечка, а также о плюсах его использования рассказывают в этом видео:
Разновидности
В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.
Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:
Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.
Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.
Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.
Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.
Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.
Как выбрать
Чтобы первая покупка чайного сита вас не разочаровала, требуется придерживаться некоторых правил. Для начала нужно выбрать материал и фирму-изготовителя. При выборе силиконового ситечка крайне важно предпочесть надежного производителя, который не экономит на качестве материала.
Наличие постороннего запаха указывает на низкое качество силиконового чайного аксессуара.
Еще в магазине важно определить то, насколько удобно использовать приобретаемое изделие. Например, сито, сделанное из двух частей, нужно открыть и закрыть пару раз, определив при этом простоту выполнения действия. У любого аксессуара всегда должна иметься цепочка, ручка и т.п. для удобства его опускания и изъятия из горячего напитка. Это позволяет не обжечь руки и не использовать ложку.
Также важно определить, насколько удобно сито при засыпании в него ингредиентов. Большинство ситечек имеют узкую форму, и поэтому часть заварки иногда оказывается на столе. Оригинальный чайный аксессуар может стать небольшим подарком для родных и друзей. Разные формы и цветовые решения сита могут украсить чаепитие и поднять настроение.
Как очистить металлическое ситечко от чайного налета
Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:
Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.
Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.
Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.
Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.
Почему не стоит заваривать чай без ситечка
Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.
Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.
9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса
Ситечко для чая – очень полезный девайс, который препятствует попаданию чаинок в напиток после заваривания. В настоящее время в продаже имеется огромный ассортимент ситечек, имеющих разную форму и выполненных из разных материалов. Не стоит забывать, что ситечко требует правильного ухода, в противном случае оно быстро придет в негодность.
Кто придумал и изобрел чайное ситечко
Первое ситечко было придумано в Китае. Эта страна, как Япония, отличается своим особым отношением к чаю в целом и чайным церемониям. Первое ситечко было выполнено из фарфорового стаканчика, в котором имелись отверстия для воды. Позднее этой идеей воспользовались европейские купцы, после чего ситечко стало набирать популярность во всей Европе, в английском чаепитии, во Франции и других странах. Использовались они в целях экономии, так как такие ситечки позволяли заваривать чай многократно.
В 18 веке стало популярным использование красивой чайной посуды на королевских чаепитиях. Поэтому ситечко стали изготавливать из качественного металла и украшать драгоценными камнями. В это время наличие чайного ситечка считалось показателем богатства. В России ситечко использовали аристократы, а простой народ обходился самоваром.
Как изготавливаются чайные ситечки
Если раньше чайные ситечки изготавливались преимущественно из фарфора и металла, то сейчас им на смену пришли более практичные в производстве материалы.
Одним из самых популярных материалов является силикон. Он обладает массой достоинств. Во-первых, он имеет легкий вес. Во-вторых, это достаточно прочный материал. А в-третьих, он позволяет создавать различный дизайн, менять его форму.
Стоит отметить, что для человека силикон безопасен, так как он не выделяет вредоносных веществ.
Также чайные ситечки часто производятся из нержавеющей стали. Она отличается своей устойчивостью к коррозии, удобна в использовании и имеет небольшой вес.
Критерии выбора заварочного ситечка
В продаже имеются чайные ситечки из многих материалов. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее, необходимо обращать внимание на некоторые критерии:
Также при выборе стоит учитывать внешний вид, особенности ухода и простоту конструкции ситечка.
Виды ситечек для чая
Как было указано выше, чайные ситечки имеют огромное количество видов. Они могут отличаться материалом, своей формой или дизайном. Каждый сможет подобрать ситечко, учитывая свои личные предпочтения.
Ситечко с ручкой
Такой девайс считается самым простым способом фильтрации чайных напитков. При этом он дает возможность очистить напиток от чаинок сразу в нескольких кружках.
Устройство отличается простой конструкцией. Оно имеет сито вогнутой формы, которое прикреплено к ручке. При наливании напитка его необходимо держать непосредственно над кружкой.
Такой вид ситечка является одним из самых древнейших, его использовали еще в 14 веке.
Королевские семьи позднее украшали его камнями и изготавливали из дорогостоящих материалов.
Ведерко для фильтрации
Ситечко данного типа имеет форму небольшого ведерка, которое прикрепляется к носику чайника. Принцип действия не отличается от ситечка с ручкой, но при этом его не нужно держать над чашкой. Это ускоряет процесс фильтрации напитка.
Единственным недостатком устройства считается то, что он требует более тщательного ухода. Так как каждый раз его необходимо отсоединять от чайника, после чего тщательно прочищать.
Пружина для улова заварки
Пружина считается одной из разновидностей ситечка в форме ведерка. Она также присоединяется к носику чайника, но только крепление производится не с внешней стороны, а с внутренней. Больше подходит для крупнолистового чая.
В сложенном виде пружина напоминает диск, при креплении в чайнике она изменяет свою форму, после чего приобретает форму сачка.
Процесс фильтрации чаинок происходит в самом основании носика чайника, если чайник непрозрачный, то процесс не заметен для окружающих.
Стакан для заваривания
Фильтр-стаканчик пользуется большой популярностью, более того, зачастую они продаются уже вместе с заварочным чайником. Подходит для заваривания травяных чаев из ромашки, мяты и других. Заварка помещается в стаканчик, который располагается в чайнике. Для заваривания чая стаканчик обязательно накрыть крышкой.
После того, когда чай заварится, фильтр-стаканчик вынимают, а напиток разливают по кружкам. Такое устройство может быть выполнено из нержавеющей стали, пластика или из силикона. При этом стаканчик имеет стальной ободок.
Закрытое ситечко на цепочке
Устройство представляет собой закрытый металлический шарик, прикрепленный на цепочку. В шарик помещают заварку, после чего погружают в чайник.
После того, когда чай становится достаточно крепким, шарик извлекают из чайника.
Для этого достаточно просто потянуть его за цепочку.
На другом конце шарика имеется противовес, который предназначается для того, чтобы цепочка не утонула полностью. Обычная конструкция шарика представляет собой две полусферы, разъединяющиеся посередине.
Сито-поплавок
Ситечко-поплавок позволяет сделать процесс заваривания чая наиболее увлекательным занятием. Его отличительной чертой является то, что он совершенно непотопляем. Изготавливается преимущественно из металла, ручка выполнена из силикона, а на крышке имеется специальный выступ.
Когда чай приобретает нужную крепость, сито-поплавок извлекают при помощи выступа на крышке. На некоторых моделях имеется отдельная подставка для ручки, имеющая вид кольца.
Прищепка на кружку
Ситечко такой формы крепится на край самой кружки. С одной стороны находится заварка. Эта часть конструкции изготавливается из металла или силикона.
Особенностью таких ситечек является то, что они отличаются многообразием форм и могут иметь любой интересный дизайн.
Чаще всего зажим изготавливается в форме фруктов или зверьков.
Принцип заваривания напоминает шарик на цепочке, но в данном случае фиксации более крепкая.
Щипцы для чая
Данная форма приобрела свою популярность за счет удобного процесса заваривания. Удобная конструкция облегчает уход, так очистить щипцы от остатков заварки очень быстро и просто. Открывается такое ситечко при помощи нажатия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой.
Такая модель позволяет набирать нужное количество заварки напрямую из банки, нет необходимости насыпать чай, как в остальных моделях.
Сито-пресс
Этот вид ситечка появился во Франции. Его основными достоинствами считаются высокая герметичность и простота конструкции. Изготовлено может быть из нержавеющей стали, либо из пластика. Такое ситечко отличается тем, что имеет очень большой срок службы. При правильном уходе оно может эксплуатироваться несколько лет. Подходит как для черного так и для зеленого чая.
Ситечко представляет собой пресс, который крепится в чайник. В действие его приводит ручка, располагающаяся на крышке чайника.
Чайное ситечко имеется практически в каждом доме, хотя его и вытесняют чаи в пакетиках. В настоящее время уже сложно представить процесс заваривания чая без этого удобного устройства. Благодаря огромному многообразию, можно подобрать не только полезное в хозяйстве ситечко, но еще и очень красивое, которое будет добавлять гармонии в кухонный интерьер.