Как называется спагетти с овощами
ТОП-6 рецептов овощной пасты
Овощная паста — это уникальное сочетание вкусной изысканной пасты и овощей. Блюдо занимает второе место по популярности на всей планете, и это сразу после пиццы. Первые упоминания о макаронных изделиях приходят к нам из Неолита, когда люди только научились выращивать злаки и молоть муку, через время — делать тесто, раскатывать его и сушить на солнце. В наше время родиной пасты считают Италию, но не все знают, что лапша в Китае появилась гораздо раньше. У итальянцев «звездный час» этого продукта настал, когда еды на всех не хватало. Первое время это блюдо считалось едой бедняков, но в дальнейшем рецепт совершенствовался и видоизменялся, покорил элиту страны и вышел далеко за ее пределы. Сейчас в Италии очень развито производство макарон. Насчитывается более 500 разновидностей этого изделия, поэтому и получается, что родиной современной пасты считается именно эта страна.
Как правильно выбрать пасту?
Многие рецепты пасты предполагают быстрое приготовление блюда. Им можно накормить нежданных гостей или утолить голод в кратчайшее время. Но есть и такие варианты, для которых требуются немалые знания в кулинарном деле.
Существуют некоторые аспекты при выборе продукции, которые должна знать каждая хозяйка, они помогут сделать ваше блюдо не просто вкусным, а еще и полезным. Производители разделяют макаронные изделия на три сорта: высший, первый и второй. Каждый из них отличается видом муки и качеством используемых ингредиентов.
Правила выбора пасты:
Особенности приготовления овощной пасты
Паста из твердых сортов пшеницы в сочетании с овощами является отличным самостоятельным блюдом, но ее очень часто сочетают с рыбой и мясом. Она превосходно насытит и обогатит организм необходимыми питательными веществами.
Существует совсем немного правил, придерживаясь которых вы сможете уберечься от ошибок в готовке овощной пасты:
ТОП-6 рецептов овощной пасты
На самом деле способов приготовления пасты в сочетании с овощами очень много. В зависимости от национального влияния, сезонных потребностей и просто вкусовых предпочтений любой вид макаронных изделий можно готовить и подавать практически с любыми продуктами. В данной публикации собраны самые удачные рецепты приготовления данного блюда, но они не охватывают и сотую часть всего разнообразия.
Овощная паста с курицей
Одним из самых распространенных рецептов овощной пасты является ее сочетание с куриным мясом. С добавлением курятины блюдо становится более сытным и в то же время является не жирным. Оно содержит большое количество белков и клетчатки. Это, несомненно, превосходное кулинарное решение с максимальной пользой для здоровья.
Пошаговое приготовление овощной пасты с курицей:
Паста с овощным соусом
Данный рецепт отлично подойдет к постному меню. Жидкий соус нисколько не ухудшает вкусовых качеств, а наоборот, отлично подходит к любому виду макаронных изделий. Можно использовать как короткую фигурную, так и длинную вермишель. Для приготовления по рецепту пасты с овощным соусом нам понадобятся вполне привычные в нашей стране продукты.
Пошаговое приготовление пасты с овощным соусом:
Каннеллони с овощами и фаршем
Таким необычным названием обладают макаронные изделия в виде полых трубочек для фаршировки. Вариантов начинки может быть очень много — от морепродуктов до творога с ягодами. Но наш рецепт включает в себя овощи и фарш. При наличии уже готовых полуфабрикатов блюдо готовится очень быстро и может быть подано как к повседневному столу, так и во время праздничного застолья.
Пошаговое приготовление каннеллони с овощами и фаршем:
Салат из свежих овощей с пастой
Овощная паста может быть не только вторым блюдом. Есть еще масса ее сочетаний с потрясающими свежими летними салатами. Такое решение будет чрезвычайно вкусным и полезным, к тому же очень сытным при минимальном количестве калорий.
Пошаговое приготовление салата из свежих овощей с пастой:
Овощная паста с тунцом
Современный образ жизни диктует свои условия, загружая наш день так, что времени на приготовление полноценного обеда совершенно не остается. Блюда из пасты обладают всеми необходимыми элементами для полезного насыщения. Как приготовить овощную пасту быстро? Для этого подходит рецепт блюда с консервированным тунцом.
Пошаговое приготовление овощной пасты с тунцом:
Овощная паста с креветками
Сочетание пасты с креветками считается очень удачным. Данный рецепт овощной пасты подходит для макаронных изделий всех видов, включая каннеллони для фаршировки. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, готовится оно довольно просто, поэтому пастой с креветками можно порадовать всю семью и внезапно нагрянувших гостей.
Пошаговое приготовление овощной пасты с креветками:
Видео-рецепты овощной пасты
Паста с овощами
Некоторые рецепты пасты с овощами вполне можно считать традиционными. Например, минималистское неаполитанское блюдо под названием «паста алио, олио, пеперончино», то есть «паста с чесноком, оливковым маслом и острым перцем». И даже без сыра, но все равно очень вкусно. Сицилийские макароны «алла Норма» с обжаренными баклажанами, чесноком и помидорами – ещё один яркий пример пасты с овощами.
Может показаться, что чаще всего для приготовления соусов используются помидоры. Действительно, нередко именно этот солнечный овощ становится основой для приготовления соусов к пасте. Однако не стоит забывать о принципе сезонности.
Например, паста «Примавера», то есть «весенняя», готовится именно в это время года, когда появляется зелёная спаржа, молодые цукини, морковь и порей, свежие артишоки. А в конце осени в ход идут зимние сорта салата радиккьо и капуста – цветная или брокколи, а так же тыква. Пожалуй, вне сезона используются только два овоща: помидоры и шпинат. Вероятно, это связано с тем, что оба прекрасно хранятся в консервированном виде.
Подготовка овощей определяется формой пасты. Например, для соуса к длинным спагетти или тальятелле овощи принято нарезать тонкой соломкой. А к соусу с зелёным горошком или молодыми бобами лучше подойдут короткие полые виды макаронных изделий.
Однако пусть использование огромного количества разнообразных овощей не вводит вас в заблуждение: паста с овощами крайне редко бывает вегетарианской или тем более постной! Во-первых, при приготовлении соуса могут используются мясные продукты, например, грудинка или щековина. Ну и, конечно же, сыры, и твёрдые тёрочные и молодые, такие как рикотта и моцарелла.
Если вы при слове макароны закатываете глаза, считая популярное итальянское блюдо высококалорийной едой, которая провоцирует прибавку в весе, вы, вспоминая известный мем, просто не умеете их готовить. Правильная по сути паста не только вкусная, но и полезная. Делают ее из муки твердых сортов, в которой сохраняется максимум витаминов и есть клетчатка. Из минералов такая паста содержит железо, селен, калий, магний, кальций. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, повышает иммунитет, регулирует уровень сахара и холестерина.
Макароны из твердых сортов пшеницы – это медленные углеводы, они дают отличный заряд энергии и надолго насыщают, не оставляя при этом чувства тяжести в желудке. Главное – соблюдать меру в объеме порций и выбирать овощи, морепродукты, оливки, сыр в качестве сопровождающих ингредиентов. Кстати, заваливать пасту сыром не следует – добавляйте немного, чтобы оттенить органику вкусовых нюансов. А вот жирные сливочные соусы, колбасы и копчености лучше не использовать. Специи, пряные травы, оливковое масло холодного отжима сделают пасту яркой, многоплановой и насыщенной. Если вы готовите макароны, то паста должна быть не гарниром, а самостоятельным блюдом – и в таком варианте ее можно употреблять даже на ужин, а не только в первой половине дня.
Не забывайте, что любую разновидность пасты следует варить до состояния al dente, чтобы она оставалась чуть твердой. Видов пасты достаточно много, итальянцы свято уверены, что форма имеет значение. То есть в зависимости от того, возьмете вы пенне или фузилли, будет зависеть итоговый вкус блюда. Хотя экспериментировать с сочетаемостью никто не запрещал.
7 быстрых рецептов блюд пасты с овощами
Паста с анчоусами и маслинами с фетой
Характерный вкус анчоусов наполняет это блюдо средиземноморским звучанием, которое пикантно подчеркивается насыщенным томатным соусом с базиликом.
206 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины с Фета Bonduelle 1 банка (300 г); фетуччини 200 г; каперсы 10 г; масло сливочное 10 г; паста из анчоусов (или анчоусы в масле) 5 г; перец чили хлопьями 1 г; соль по вкусу Томатный соус с базиликом: Консервированные томаты 165 г; лук репчатый 23 г; масло подсолнечное 6 мл; базилик сушеный 3 г; чеснок 2 г; сахарная пудра 1 г; соль и черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Томатный соус. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко нашинкуйте. В глубокой разогретой емкости с добавлением растительного масла обжарьте лук и чеснок до полуготовности. Затем добавьте порезанные кубиками консервированные помидоры, базилик и все тщательно перемешайте. Добавьте соли и перец, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и продолжайте тушить в течение 20 минут. Затем добавьте сахарную пудру, специи, все перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.
2. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и сварите феттуччини. Слейте воду и верните феттуччини в кастрюлю.
3. Сливочное масло, каперсы, томатный соус с базиликом, маслины и пасту из анчоусов добавьте к пасте и поставьте на сильный огонь. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
4. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте хлопьями перца чили.
Итальянский салат с зеленой стручковой фасолью
Паста прекрасна не только в теплом, но и в холодном виде. Ее с успехом можно добавлять в салаты, делая их сытнее. Такой салат вполне может выступать как самостоятельное блюдо.
119 ккал/ 100 г
Паста с томатами, оливками и каперсами
Пряно-горчичные каперсы не только оттенят вкус пасты и сделают блюдо вкуснее, но и повысят его пользу. Их основное свойство – улучшать усвояемость пищи.
260 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/3 банки (100 г); паста гарганелли или фузилли 450 г; помидоры резаные в с/с 1 банка; масло оливковое 3 ст. л.; петрушка 1 пучок; чеснок 4 зубчика; каперсы 3 ст. л.; неострый молотый перец 1/4 ч. л.; орегано (сушеный) 1/4 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В кипящую подсоленную воду положите пасту. Отварите согласно инструкции. Слейте и оставьте примерно стакан воды, в которой варилась паста.
2. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте в миске с маслом (2 ст. л.), орегано и красным перцем.
3. В сотейнике разогрейте оставшееся масло, положите чесночную смесь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
4. Добавьте томаты, оливки и каперсы. Прогрейте.
5. Добавьте мелко нарезанные листья петрушки.
6. Выложите пасту в соус, перемешайте и прогрейте. При необходимости долейте сохраненной от варки воды.
Паста с кальмарами с стручковой фасолью
Если вы хотите, чтобы в блюде присутствовал животный белок, то в случае с пастой отдайте предпочтение не мясу, а морепродуктам. Они легче усваиваются организмом, а кроме того, содержат Омега жирные кислоты и йод, которого не хватает всем городским жителям.
111 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); филе кальмара 200 г; спагетти 1/2 упаковки; помидоры 3 шт.; перец чили 1 шт.; чеснок 3 зубчика; соль и перец по вкусу; масло оливковое 3 ст. л.; лавровый лист 1 шт.
РЕЦЕПТ:
1. Отварите спагетти. В кипящую воду добавьте пол столовой ложки соли, немного масла, добавьте спагетти и доведите до готовности. Слейте воду.
2. Займитесь кальмарами. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, опустите очищенную тушку кальмара в кипящую воду на 10 секунд, вытащите. С остальными тушками проделайте то же самое.
3. Готовые кальмары порежьте полосками, помидоры мелко порубите или измельчите блендером.
4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте стручковую фасоль (можно предварительно не размораживать) добавьте кальмары, помидоры, мелко порезанные перец чили и чеснок, посолите, поперчите. Тушите пару минут.
5. Соедините соус со спагетти, перемешайте и дайте немного настояться.
Паста с помидорами черри и зеленым горошком
Очень летнее по содержанию блюдо, повысит настроение свежим вкусом и яркими красками.
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); спагетти 160 г; помидоры черри 10 шт.; лук-шалот 2 шт.; базилик несколько веточек; масло растительное 4 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Отварите пасту в подсоленной воде.
2. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри, соль и измельченные листики базилика. Тушите под крышкой 3 минуты.
3. Добавьте к овощам неразмороженный зеленый горошек, убавьте огонь и томите еще около 3 минут.
4. Выложите овощи на разложенную по тарелкам пасту, поперчите и украсьте листиками базилика.
Паста с зеленым соусом
Если вы не слишком любите овощи в их классическом виде, попробуйте их в виде соуса – необычная структура может изменить ваш взгляд даже на брокколи.
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); паста фузилли 600 г; лук репчатый 2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Пасту отварите в подсоленной воде.
2. Зеленый горошек, стручковую фасоль и брокколи, не размораживая, проварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Слейте кипяток и залейте ледяную воду на 10 секунд, снова слейте.
3. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
4. Отложите горсть зеленого горошка, остальные овощи вместе с луком взбейте в блендере.
5. На сковороде разогрейте масло, потомите на нем овощное пюре 5 минут, посолите, поперчите, добавьте отваренную пасту и перемешайте.
6. При подаче украсьте отложенным зеленым горошком.
Паста с шампиньонами и клюквой
Этот рецепт мы оставили, так сказать, «на закуску», чтобы завершить нашу подборку. Комбинация пасты, грибов и кислой клюквы откроет новые горизонты гастрономических ощущений.
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); паста фузилли 320 г; клюква 200 г; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
Паста в Италии: как выбрать и что попробовать
В мире существует около 600 видов макаронных изделий. Большая часть изобретена в Италии. Спирали, ракушки, трубочки, бантики, гнезда – в крупных европейских супермаркетах у туристов разбегаются глаза. В ресторанах новичкам еще труднее: pasta alla carbonara, arrabbiata, marinara… – как не прогадать? Расскажем, какую пасту стоит попробовать туристу в Италии. Ответим на самые популярные вопросы о макаронах и соусах, дадим советы по выбору, поделимся мнением экспертов. Мы составили подробный гид по итальянской пасте, который хотели бы найти перед поездкой сами.
Ответы на популярные вопросы
Разберемся в макаронах, пасте и соусах – покончим с этой неопределенностью. Отвечаем на 3 самых популярных вопроса об этой троице.
Pasta – общее название макаронных изделий из высушенного или свежеприготовленного теста. А также блюдо итальянской кухни с аппетитным соусом или сочной начинкой.
Не соус. Паста – это сухие макароны. А еще свежее тесто, из которого позже сделают одноименно блюдо. А также макароны с соусом. Путаницу вносят исключения. Например, карбонара – это название соуса, который принято использовать только для приготовления пасты. Поэтому вместо pasta alla carbonara можно говорить просто carbonara – в ресторане поймут, что вы заказываете спагетти с соусом, а не заправку.
Тут выручит шпаргалка: «Все макароны – это паста, но не вся паста – это макароны». В переводе слово pasta означает «тесто». А название «макароны» образовано от сицилийского maccaruni, в переводе – «обработанное тесто». По другой версии, в Россию оно пришло из Греции. На местном диалекте «макария» означает «кушанье из ячменной муки».
Как выбрать пасту: бренды и советы
Если вы покупаете пасту в России или хорошо знаете итальянский, ищите продукт из твердых сортов пшеницы. В составе должна быть мука, вода и соль. Качественные макароны не продаются на развес, поэтому у вас будет шанс изучить упаковку. Если вы ищете пасту в европейском супермаркете, обратите внимание на состав. Даже если вы не знаете языка, вы увидите, много ли ингредиентов перечислено в этом пункте. Для некоторых макаронных изделий допустимо содержание яиц, картофеля или манки – в ньокки или тальярини, например.
В Италии или Европе проще всего ориентироваться на лучших производителей пасты, которым доверяют местные жители. Запишите топ-10 брендов макарон, которые можно брать не глядя:
В Италии очень просто покупать пасту, потому что плохой продукт найти труднее, чем хороший. Так что смело берите товары даже незнакомых производителей.
Если вам интересно попробовать цветные макароны, выбирайте пасту с натуральными красителями. Обычно они нарисованы или прописаны на этикетке. Цветная паста в Италии называется pasta colorata. Советуем попробовать яркие макароны, подкрашенные продуктами:
Добавки почти не меняют вкус пасты. Вытяжка дает только пигмент.
Какую пасту попробовать в Италии
Сейчас речь о блюдах, а не о макаронах. Мы составили список из 10 самых популярных паст, которые называют «итальянской классикой».
Если вы хотите разобраться в итальянских винах и научиться правильно подбирать напитки к пастам, почитайте нашу статью на эту тему.
Tagliatelle alla Bolognese | Тальятелле Болоньезе
Ragù alla bolognese – мясной соус для итальянской пасты. Рецепт был придуман в Болонье – отсюда и название. Академия Кухни Италии закрепила состав соуса в официальном документе. Его главные ингредиенты – свинина, говядина, итальянский бекон панчетта и мясной бульон. Особую пикантность соусу придают томаты и сухое вино. Spaghetti Bolognese – европейский вариант пасты с соусом «болоньезе». Если в Италии вы закажете блюдо Pasta alla Bolognese, вам никогда не принесут спагетти; вы получите тарелочку тальятелле с густой мясной подливкой.
Тальятелле – плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. В итальянских ресторанах их принято готовить с нуля, а для домашних блюд можно купить сухие полуфабрикаты в магазинах.
Lasagne al forno | Лазанья аль форно
Лазанья – это название пасты и запеканки из макаронных листов с сытной прослойкой и нежным соусом. Самую известную в мире lasagne делают в Болонье – с ragù alla bolognese. Соус «болоньезе» делает ее сытной, «бешамель» – нежной, а пармезан – пикантной. В Италии стоит пробовать любые региональные вариации лазаньи: с томатами, шпинатом, рикоттой или моцареллой, грибами и прочими ингредиентами.
Tortellini | Тортеллини
Обязательно попробуйте маленькие итальянские пельмени тортеллини. Их иногда называют «пупком Венеры». Размером и формой они действительно напоминают эту часть тела. А болонцы видят в tortellini крохотный бутон розы. Именно в форме заключается главная разница между тортеллини и равиоли. Tortellini готовят с начинкой из мяса, рикотты или овощей. Их стоит попробовать «чистыми» — под тертым сыром или в бульоне. Также в Италии популярна паста тортеллини:
Spaghetti Napoli | Спагетти Наполи
Проверенная классика – спагетти по-неаполитански. Паста с томатным соусом нравится почти всем. Соус готовят из сочных спелых томатов с базиликом, пармезаном и чесноком. Получается сочно, свежо и сытно. Попробуйте классическую пасту в любом городе Италии, не обязательно в Неаполе.
Pasta alla carbonara | Паста а-ля Карбонара
Это спагетти с кусочками гуанчале, заправленные пикантным соусом из яиц, пармезана и пекорино романо, а также душистого свежемолотого перца. Жители Рима утверждают, что «правильную» пасту а-ля карбонара можно попробовать только в их городе и регионе Лацио. В других частях Италии вместо соленых свиных щечек используют ветчину, а в соус добавляют сливки.
Разобраться в многообразии итальянских сыров вам поможет эта статья.
Spaghetti Aglio e Olio | Спагетти аллио и оллио
Или спагетти с чесноком и маслом. Рецепт итальянской пасты придумали в Неаполе. Он фантастически прост, но никогда не терял популярности. Чтобы приготовить пасту, повар расплющивает чеснок ножом и слегка поджаривает его в оливковом масле. Затем он добавляет спагетти, доведенные до стадии «аль-денте». Паста готова! Если вам хочется огонька, закажите spaghetti aglio, olio e peperoncino – то же блюдо, но с хлопьями жгучего перца. Классическая итальянская паста с чесноком и маслом не требует дополнений, но иногда подается с тертым пармезаном и хлебной крошкой. Местные едят ее как самостоятельное блюдо, а туристы заказывают на гарнир.
Penne all’arrabbiata | Пенне ала-аррабиата
В России пенне называют «перьями». Классическое итальянское блюдо с этими макаронами – penne all’arrabbiata. Если любите острую пасту, попробуйте пенне с соусом «сальса», который в Италии называют «аррабиата». Заправку готовят из чеснока, хлопьев жгучего чили, спелых томатов и душистого оливкового масла. Иногда добавляют пармезан, но это не обязательно. При заказе в слове «пенне» ставьте ударение на первый слог – это правильное звучание.
Gnocchi | Ньокки
Это тоже паста, хотя макаронами ее не назовешь. Ньокки готовят из картофеля с мукой или манкой. Иногда добавляют рикотту, шпинат или хлебные крошки. Ньокки обычно крохотные, размером с ноготок. Классические соусы к итальянской пасте gnocchi – сливочно-грибной, томатный, масляный, сливочный со шпинатом, песто. Пробуйте любой вариант – это всегда беспроигрышно.
Linguine con Gamberetti | Лингуине кон гамберетти
Лингуине иногда называют «лингвини» – это тоже допустимый вариант произношения и написания. Linguine – узкая плоская паста, которая не подходит для подачи с густыми соусами. Она тоньше феттуччине, но шире спагетти. Последние не принято готовить с песто или морепродуктами, их лучшая компания – лингуине. В Италии стоит попробовать классическую пасту Linguine con Gamberetti. Ее готовят с крупными креветками, сочной зеленью и чесноком. Советуем попробовать Linguine ai Frutti di Mare – с морепродуктами в сливочно-винном или оливково-чесночном соусе.
Spinach and Ricotta Cannelloni | Каннеллони шпинат-рикотта
Классическое итальянское блюдо. В России такую еду назвали бы запеканкой, но в Европе ее относят к пасте. Каннеллони – макароны в виде полых трубок диаметром 2-3 см. В итальянских ресторанах пасту на их основе могут назвать manicotti – этот вариант считается правильным. Но для удобства блюда в Италии часто носят имя пасты, из которой они приготовлены. Самую популярную запеканку с cannelloni готовят с нежной рикоттой и молодым шпинатом. Попробуйте, даже если вы думаете, что зелень вам не нравится. Spinach and Ricotta Cannelloni уплетают даже дети, которые отказываются есть шпинат в любом другом блюде.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт по макаронам (итальянский шеф-повар Марко Черветти) рассказывает о самой популярной пасте.
Шпаргалка в ресторан
Запомните названия основных соусов, чтобы не промахнуться с выбором:
Названия макаронных изделий
Даже в самой макаронной стране на свете нет четкой классификации продукта. Мы составили таблицу, в которой перечислены названия основных типов сухой итальянской пасты в алфавитном порядке.
Самых популярных героев этой таблицы нужно знать в лицо.
Тематические туры
Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.
Кулинарный мастер-класс
Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.
Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:
Экскурсия в Венеции
Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.
Гастрономический тур по Риму
У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.
Дегустации в Риме
Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.