Как называется специалисты по чаю
Профессия Титестер — чайный сомелье
Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.
Кто такой титестер
Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:
Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.
Особенности профессии
Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.
На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.
Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.
Требуемые качества
Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.
Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:
Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.
Как стать титестером
Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?
В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.
Тонкости профессии: чай, кофе или вино?
Мое утро начинается с чашечки кофе. Днем я предпочитаю чай, а вечером могу позволить себе и бокал вина. Выбрать сорт или приготовить напитки самостоятельно — что может быть проще? Однако лучше всего с этим справятся профессионалы — бариста, чаевед и сомелье. Мы постарались разузнать об этих и другие необычных специальностях, которые приносят удовольствие окружающим.
Текст: Татьяна Симонова
Иллюстрация: Анна Классен
Чай или кофе?
Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить этот ароматный напиток? Тем не менее варить кофе так, чтобы сохранить пользу напитка и удивить вкусовыми качествами, может не каждый.
Тонкостям профессии бариста в Санкт-Петербурге учат в «Музее кофе», при котором работает школа бариста. А также при крупных и известных сетевых кофейнях.
Программа обучения состоит из 40 академических часов, первую половину из которых занимает теория, а вторую — практика. Настоящий бариста должен не только уметь варить кофе, но и знать все о продукте, с которым имеет дело. Начинающие бариста знакомятся с особенностями выращивания кофе, узнают, как собирается урожай, как обрабатываются кофейные ягоды, что происходит с зернами в процессе обжарки. Отдельный теоретический курс посвящен работе с кофейными машинами и кофемолками. На практических занятиях ученики узнают, как настраивать кофемолку для получения нужной степени помола, как готовить кофе и кофейные напитки разными способами, понимать вкус кофе и оценивать его по стандартам качества SCAE («Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе»).
Бариста учатся также правильно готовить молоко для кофейных напитков и получают навыки в латте-арте (рисунках на кофе).
Как правило, занятия проводятся по индивидуальному графику, в зависимости от занятости тренера-бариста и ученика. При желании профессию можно получить за два дня, пройдя экспресс-курс при какой-нибудь известной кофейне. Правда, тогда учиться придется по восемь часов в день. Другие варианты: три-пять дней по восемь часов или двухнедельный курс с более гибким графиком. Стоимость курсов варьируется от 10 до 30 тыс. рублей. Но помимо платы за знания, необходимо также оплатить материал — стоимость расходных материалов в среднем составляет 5,5 тыс. рублей. Надо отметить, что это одна из тех специальностей, которую необязательно получать только для того, чтобы получить новую работу. Многие любят кофе и охотно получают новые знания для себя, для расширения кругозора. Однако на всякий случай, упомянем, что зарплата бариста варьируется от 15 до 41 тыс. рублей, согласно данным порталов по поиску вакансий.
Но не все на свете являются кофеманами. Наверное, даже большее количество людей чаще пьет чай. Специально для фанатов чая была создана профессия титестер.
По сути, это работа связана с дегустацией чая. Иногда нужно быстро и точно определить сорт и качества чая. Таких специалистов называют даже чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.
Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования.
Истина в вине?
Есть и такие виды деятельности, которые предполагают распитие спиртных напитков. Однако сомелье, кавист и фумелье — это работа не для любителей, а для ценителей напитков, тех, кто обладает тонким вкусом и безупречными манерами. Слово «сомелье» с французского языка дословно переводится как «виночерпий». Сомелье появились давно, а в средние века они существовали при дворах королей и состоятельных вельмож. Сомелье XXI века знает все о винах и сервировке. Напиток подается на определенном расстоянии от стола. Его наливают только под конкретным углом. Действо напоминает театральное представление.
Кавист же — это винный гурман — продавец-консультант по продаже элитного алкоголя. Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.
Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушенной аудитории. Его задача — выяснить предпочтения клиента и подобрать вино сообразно ситуации, в которой оно будет употребляться.
Сомелье и кавист знают, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего. Оба они продают вино, только в разных местах, из-за чего и отличаются ритуалы обслуживания, а также имеют постоянную клиентскую базу. Винные эксперты должны обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем. Помимо этого кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь.
А также специалистом по мерчандайзингу — следить за правильным расположением алкоголя в торговом зале, формированием ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположением рекламных материалов. Зарплата профессионального кависта довольно высока — на уровне зарплаты сомелье хорошего ресторана (50–100–200 тыс. рублей в зависимости от уровня ресторана и мастерства специалиста), а может быть и выше — все зависит от объема продаж. Получить профессию кависта можно на специализированных платных курсах. Подобные курсы имеются практически при всех отечественных школах сомелье.
Но у таких профессий, как кавист и сомелье, существует конкурент — фумелье. Это специалист, который одинаково хорошо разбирается как винах, так и в сигарах. Фумелье выбирает сочетания сигар и спиртного для клиента, обрезает и подает сигару, рассказывает о ее свойствах и особенностях. Хороший фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики спиртного, особенности элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар. Фумелье должен обладать двумя специализациями одновременно и получить образование не только сомелье (например, специальные курсы на базе школы вин), но и образование, связанное со знанием сигар.
Самые известные школы, где учат на фумелье: «Сигарная школа Aficionado» (Москва), «Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондонском клубе» (Москва), профессиональная сигарная школа Cigar Business School (Москва).
Заработная плата зависит от известности специалиста и его опыта.
Специалист тонкого вкуса
Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус. Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов. Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка, бодрит ли он или, наоборот, успокаивает.
После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей.
Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт. У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать. Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, но не стоит расстраиваться, если не получается отличить один сорт чая от другого, этому можно научиться. Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов. Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет, они не могут отличить аромат сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности, но мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать.
Принято считать, что дегустаторы чая должны быть универсалами, но встречаются специалисты узкой специализации. Все зависит от места работы. На предприятиях по производству пуэров не обязательно тонко разбираться, например, в желтых чаях. Хотя профессионал по внешнему виду должен уметь определять сорт чая. В процессе учебы студенты в обязательном порядке изучают все виды чая, не только те, которые производят на территории Китая. Знакомятся и со спе-цификой работы коллег из других стран. Например, в Китае высокие требования предъявляются к внешнему виду чайного листа, очень важно, как он раскрывается в процессе заваривания. Чай должен быть не только вкусным, полезным, но и эстетически привлекательным. В Индии чайный лист руб-леный, в Кении ценят гранулированный чай. У каждой страны свои стандарты, производственные тонкости, традиции.
Современная техника позволяет сегодня делать точный химический анализ чая, полностью или частично программировать производственный процесс. Предполагают, что со временем дегустаторов на чайном производстве заменят машины. Но титестеры экстра-класса убеждены, что этого никогда не произойдет, ведь алгебра не выше гармонии
Профессия титестера имеет ряд строгих ограничений. Чтобы всегда быть «в форме», титестерам не рекомендуется пользоваться духами, пить спиртные напитки, есть острое и копченое. Хорошо еще при этом не курить, но в Китае этот пункт трудновыполним. Почти все мужчины чаепроизводители и торговцы курят, и очень много. Кроме того, дегустатор должен уметь быть непредвзятым, не давать тому или иному чаю положительные характеристики только потому, что он лично знаком с владельцем компании-производителя. Некоторые чайные компании страхуют своих лучших титестеров не от несчастных случаев на производстве, а от банального насморка, т.к. слишком много решений зависит от этого человека.
Титестер
Титестер (от англ. «tea» — чай, «tester» — тот, кто пробует, испытывает) — дегустатор чая, иногда специалиста называют чайным сомелье.
Заработная плата
80.000–350.000 руб. (osvic.ru)
Место работы
Титестеры востребованы в чайных компаниях и аукционных домах.
Обязанности
Титестер по вкусу, цвету и аромату может определить сорт чая, страну происхождения, сезон сбора и способ хранения. Часто это нужно аукционным компаниям для исследования уникальности того или иного сорта, а торговым компаниям — для добавления ценности бренду.
Титестер исследует качество чайного листа, изучает аромат сухого чая, затем готовит настой. Изучив запах, вкус, цвет, яркость, крепость и другие показатели, титестер выносит своё заключение.
Важные качества
Самые главные качества титестера — идеальное обоняние и состояние вкусовых рецепторов, а также отличная память на запахи и рецепты. Кроме того, приветствуются аккуратность, уравновешенность, чистоплотность и отсутствие вредных привычек.
Отзывы о профессии
«Почти как в парфюмерии — нельзя курить и пить, о наркотиках я вообще молчу, желательно не пользоваться слишком резкой парфюмерией, а ещё лучше — вообще обходиться без ароматов. Нужно очень бережно относиться к своему здоровью — ведь титестер в первую очередь апробирует вкус и аромат, а эти рецепторы, по сути, связаны с нервными окончаниями. Необходимо беречь себя от травм и ушибов».
Богдан Шаров,
титестер.
Стереотипы, юмор
Прежде всего, это люди, обожающие различные сорта чая. В профессию чаще всего приходят именно поклонники этого напитка. На должности можно встретить и мужчин, и женщин.
Обучение
Как таковой специальности титестера в вузах не представлено. Однако навыкам работы можно обучиться на специализированных курсах или у опытных мастеров.
Титестер
Титестером является человек, который определяет сорт и качества чая. Нередко представителей данной профессии называют чайными сомелье.
СОДЕРЖАНИЕ:
История профессии
На сегодня профессия титестер относится в некоторых странах к новым специальностям. При этом первые дегустаторы чая вели свою деятельность несколько столетий назад. Они работали на чайных фабриках с довольно бедным предлагаемым ассортиментом чая. Эти специалисты осуществляли контроль над соблюдением технологий производства, отвечали за поддержание стабильного высокого качества и объемов производимой продукции.
Особенности профессии
От эффективности работы титестера, точности проведенной им оценки качества и определения стоимости чая напрямую зависит успех компании-производителя. Профессиональный дегустатор чая без труда установит наличие примесей либо химических добавок, бодрящего или релаксирующего эффекта в продукте.
Во многих аспектах дегустация чая аналогична процессу дегустации вина. Титестеры, как и сомелье, только пробуют напиток, но не проглатывают его. В работе титестеры используют специальную ложку, с помощью которой втягивают чай с характерным звуком.
Данной профессии присущие строгие ограничения. Титестеру следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, исключить из рациона копчености, жирные и острые блюда. Также не рекомендуется пользоваться духами или иной парфюмерной продукцией с резким запахом.
Идеальное обоняние ― это залог продуктивной деятельности титестера. Поэтому фирмы-работодатели страхуют таких ценных специалистов от насморка.
Профессия титестер противопоказана людям со слабым обонянием, заболеваниями сердца или органов дыхания. Нервные и психические расстройства также выступают препятствием для освоения указанной специальности.
Обязанности
На протяжении рабочего дня титестер снимает пробы с различных сортов чая. В перечень основных обязанностей дегустатора чая входит следующее:
Изучение внешнего вида выполняется в соответствии с такими критериями ― форма, хрупкость, плотность, цвет. Изначально специалист определяет аромат листьев, а затем дегустирует свежеприготовленный чайный настой по аромату, вкусу, цвету, насыщенности, прозрачности. За каждый этап титестер выставляет оценки. Обобщение баллов позволяет специалисту вынести наиболее точное заключение о свойствах и степени качества конкретного сорта чая.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать титестер:
Навыки и знания
Титестер ― это профессия, что требует глубоких познаний в биологии, биохимии, географии, физике. В работе также не обойтись без знания маркетинга чайной торговли. Дополнительно, специалист обязан знать ключевые свойства чайных плантаций в разных странах-производителях.
Перспективы и карьера
Титестер ― это специалист, в услугах которого нуждаются чайные компании, и аукционные дома. Зачастую компании, приоритетным направлением деятельности которых является продажа чая, после получения образцов проводят их дополнительное исследование, чтобы согласиться или отказать в сотрудничестве определенному производителю. Также чай проверяют на качество в компаниях по расфасовке с целью убедиться, что он не испортился во время транспортировки.
В качестве дополнительного источника доходов титестер может консультировать частных клиентов. В обязательном порядке следует получить разрешение на такую деятельность от фирмы-работодателя.
Обучение
Дегустатор чая ― это профессия, освоить азы которой можно на курсах титестеров. Чайные компании заинтересованы в обучении талантливых кадров.
Принято считать, что для достижения высот в данной профессии необходимо учиться минимум 10 лет. Первоначально необходимо изучить технологию изготовления разных сортов чая. После наступает черед практики на плантациях чая, чаеразвесочных фабриках или чайных аукционах.