Как называется стекло в микроволновке
Микроволновая печь уже давно заняла важное место как на современной кухне, так и в жизни каждого из нас. С ее помощью можно разогреть и даже приготовить множество вкусных блюд, сэкономив при этом время и силы. Бывает, что съемные элементы микроволновки теряются или ломаются. К ним относятся: тарелки (поддоны) вращения, крестовины, коуплеры.
Самая распространенная неприятность – разбилась тарелка. Это деталь настолько важна, что без нее ваша печь станет бесполезной. Купить новую тарелку можно у нас на сайте и в розничных магазинах вашего города. В нашем ассортименте представлены тарелки для микроволновок, подходящие более чем к 4000 моделям разных печей СВЧ. Вся продукция отличается высокими потребительскими качествами. Тарелки изготовлены из прочного стекла, устойчивого к царапинам и способного выдерживать высокие температуры.
Чтобы подобрать новую тарелку взамен разбитой нужно обратить внимание на ее размер и тип вращения. На нашем сайте есть специальная программа-подборщик, которая поможет без труда найти то, что вам нужно. Работает он очень просто: нужно выбрать марку и модель СВЧ (см. рисунок).
Как подобрать тарелку вращения?
Перед тем как связаться с менеджером, вам необходимо уточнить два момента:
Как правильно подобрать коуплер, кольцо вращения и крестовину?
Куплеры, кольца и крестовины могут запросто потеряться, например, при переезде или ремонте квартиры. Заказать их можно также на нашем сайте.
По типу вращения все микроволновки делятся на те, где установлен коуплер с кольцом и те, где есть крестовина.
Крестовины также универсальны и бываю радиусом: R-85, R-95, R-115 мм.
Кроме расходных деталей для СВЧ-печи большой популярностью пользуются такие аксессуары, как крышки для микроволновки. Они предохраняют внутреннюю камеру микроволновки от загрязнений и обеспечивают равномерный прогрев пищи. В ассортименте представлены крышки диаметром 300 мм, 250 мм и 230 мм.
Выбирайте только качественные детали, и тогда ваша техника прослужит вам долго!
Искренне надеемся, что вы нашли для себя в этом обзоре что-то полезное для решения своей задачи.
Также мы будем рады услышать от вас вопросы, отзывы, комментарии и пожелания.
Вступайте в наши группы и сообщества ВКонтакте, на Фейсбук, следите за нашими новостями в Инстаграм, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик
Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.
Какую посуду можно использовать
Стекло
Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.
Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:
Пластик
Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.
Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.
Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.
Отметим еще два правила:
Керамика
Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.
Форма
Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.
Какая посуда не подходит для микроволновки
Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.
Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.
Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.
Рекомендации
Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:
Советы и отзывы пользователей
Алена, г. Томск
Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.
Ольга, г. Лиски
У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.
Дмитрий, г. Москва
В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.
Мария, г. Пенза
У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.
Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.
Как выбрать микроволновую печь
Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.
Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.
Виды и особенности микроволновых печей
Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.
По функциональным возможностям устройства делятся на:
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.
Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.
Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.
Установленный в микроволновку гриль может быть:
ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.
Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.
Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.
Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.
Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.
В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.
По способу установки микроволновки делятся на:
Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.
У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.
Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.
Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.
Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.
Микроволновки также делятся на:
У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.
Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.
Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.
Характеристики микроволновых печей
К основным характеристикам печей относятся:
Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.
Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.
Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.
Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.
От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.
В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.
Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.
Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).
Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.
При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.
Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.
Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.
Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.
Варианты выбора микроволновых печей
Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.
Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.
У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.
Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.
Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.
Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.
Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.
Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.
Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.
В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.
Поворотные тарелки-поддоны для микроволновой печи
Микроволновые печки плотно обосновались на наших кухнях. Это отличная бытовая техника для быстрого приготовления пищи, молниеносного разогрева готовой еды. Пара минут – и обед горячий. Она удобна для разморозки продуктов. Пользуются СВЧ-печками и взрослые, и дети, но не всегда удачно, тогда подставку приходится доставать и мыть. Тарелка для микроволновой печи из жаростойкого стекла разбивается при случайном падении. Склеить ее, даже если она раскололась пополам, не получится. Стекло не поддается растворителям, содержащимся в клеевых составах.
Тарелка для микроволновой печи из жаростойкого стекла разбивается при случайном падении.
Появление дефектов – еще одни повод сменить поддон в микроволновой печке. В идеале предпочтительнее купить родную стеклянную тарелку, Но найти ее удается не всегда: производители постарались, у многих брендов тарелки индивидуального рельефа.
Специалисты утверждают, что поводом для замены поворотного стола может стать его сильное загрязнение. Если жир въелся в микротрещины, подставку проще заменить, чем привести в надлежащее состояние.
Кратко о том, что такое СВЧ-тарелка
Тарелка-поддон для микроволновки правильно называется «поворотный стол», но к ней прочно «прилипли» многие другие народные названия: подставка, тарелка, поддон. Она устанавливается на поворотный механизм. Вариативность размеров колеблется от 245 до 360 мм. Стекло при частом нагревании постепенно кристаллизуется, на нем появляются трещины, сколы. Пользоваться такой подставкой под еду небезопасно. От температурного шока она способна взорваться и повредить внутренние стенки печки.
Вариативность размеров колеблется от 245 до 360 мм.
Что учитывать при подборе СВЧ-тарелки
В случае поломки комплектующего элемента выручит универсальная тарелка или подставка из печи другого бренда, подходящая по размеру. Мастера расскажут, по каким параметрам выбирают подставки, как правильно производить замеры печки.
В случае поломки комплектующего элемента выручит универсальная тарелка или подставка из печи другого бренда подходящая по размеру.
Существуют специальные таблицы, по которым подбирают универсальные СВЧ-тарелки для разного типа поворотных механизмов моделей Whirlpool, Gorenje, Electrolux, Zelmer Daewoo, Whirpool, Supra и многих других. Возможные варианты поддонов для СВЧ:
Опорные подставки для СВЧ подбирают под тип поворотного устройства, он называется узлом сопряжения с вращающейся осью. Только три производителя выпускают уникальные комплектующие для своих моделей:
Другие производители производят аналогичные поддоны для своих микроволновых печей. У многих моделей они взаимозаменяемые. Диаметр центрального углубления варьируется в зависимости от размера микроволновки. Чем больше печь, тем, собственно, больше диаметр тарелки и углубления в ней. Размер углублений по случайному совпадению приблизительно равен диаметру монеток достоинством в 1, 10, 5, 50 копеек, 1 рубль. Многие ориентируются на эти параметры, монеты помогут точнее подобрать нужную подставку под куплерный механизм. Тогда стеклянная поверхность не будет перекашиваться во время движения. Печь СВЧ прослужит дольше.
Чем больше печь, тем, собственно, больше диаметр тарелки и углубления в ней.
Если нет подходящего размера, лучше выбрать меньший по диаметру. Хотя при расплескивании еды придется мыть не только стекло, но и внутренности СВЧ-печки, зато она не будет мешать движению при небольшом сдвиге.
Тарелка для микроволновки с крестовиной отличается от куплерных внутренней поверхностью. На ней нет углублений, похожих на лист клевера, только две диаметральные канавки посредине плоскости. Маркируются такие поворотные столы для микроволновых печек особым образом. На упаковке указывается не только размер самой подставки, но и диаметры внутренней и наружной канавок, по которым движутся ролики, закрепленные на лучевых осях. Обязательно указывается размер ножки крестовины – посадочного места, опирающегося на вращающуюся муфту. Если нет осколков тарелки, необходимые замеры делают по крестовине.
Обязательно указывается размер ножки крестовины – посадочного места, опирающегося на вращающуюся муфту.
Кстати, временную замену разбитой тарелке можно сделать самостоятельно. Для этого на стеклянную форму для выпечки или керамическую тарелку для микроволновой печи с помощью суперклея крепят кусок наждачной бумаги. За счет силы трения и собственного веса посуда стабильно держится на куплере или крестовине.
Как подобрать крепление под куплер
Сначала стоит подробно рассмотреть возможные формы куплера, на которые устанавливается подставка. Они у многих моделей схожи. Многие производители придерживаются 3-лепестковой формы куплера. Подобрать тарелку нужного размера не составит особого труда. Поддон впишется во внутреннее пространство печки.
Поворотный стол по наружной окружности от перекосов удерживают роллеры, закрепленные на жестком ободе (это круг с колесиками, который устанавливается под стекло). Самый оптимальный вариант подбора запчасти – взять с собой в магазин или сервисный центр опорный куплер. Тогда несложно будет подобрать подставку нужного диаметра. Достаточно будет приложить принесенную из дома деталь к выемке в стекле. Крестовина тоже снимается, правда, занимает больше места, чем куплер. Возможные варианты замеров в мм: 17,5, 18,5, 23.
Самый оптимальный вариант подбора запчасти – взять с собой в магазин или сервисный центр опорный куплер.
Для заказа поворотного стола для СВЧ-печи через Интернет обязательно замеряют глубину печи. Делать это лучше стальной линейкой, ее задвигают в СВЧ до упора. Диаметр тарелки на 10–15 мм меньше глубины, чтобы поворотный стол свободно вращался внутри, не задевая за стенки и дверку. Измеряют обод с роликами или диаметр крестовины. По этим параметрам с помощью специальных таблиц несложно установить размер стеклянной подставки. В магазине консультанты помогут подобрать унифицированную модель по марке и производителю СВЧ. Технические характеристики всех моделей нетрудно найти в Интернете.
Для заказа поворотного стола для СВЧ-печи через интернет обязательно замеряют глубину печи.
Стоит ли брать универсальные тарелки
Стандартов на универсальные тарелки нет, каждый производитель по-своему трактует это понятие. Как универсальные, нередко позиционируются тарелки, похожие на поворотные столы для СВЧ-печей Samsung, LG, Panasonic. В этом случае слово «универсальный» лучше рассматривать как маркетинговый ход, желание избавиться от неликвида. В принципе, если поддон хорошо крепится на поворотном механизме, им можно пользоваться. Но если ролики проворачиваются вхолостую, еда в печке замирает, поверхность стекла следует зашкурить или наклеить на нее «нулевку», чтобы микроволновая печь работала полноценно.
На универсальных поворотных столах одновременно должны быть углубления под куплер и бороздки под ролики крестовины. Таких моделей в продаже появляется все больше. Есть они и на интернет-ресурсах. Рельеф нижней поверхности поворотного стола имеет большое значение. От него зависит правильное распределение давления посуды с едой на поворотный механизм.
На универсальных повторных столах одновременно должны быть углубления под куплер и бороздки под ролики крестовины.
В финале статьи будет уместен краткий итог. Первое: поворотный столик в СВЧ меняют при появлении дефектов и повреждении родного. Второе: для выбора нового стекла учитывают три параметра: ориентируются на модель печки, ее габариты (вернее, глубину) и тип поворотного устройства. Если нет возможности измерить точный диаметр старого поддона, ориентируются на глубину печки, размер куплера или крестовины. И последнее: поскольку не существует общепринятых размеров печек, к выбору поддона необходимо подойти ответственно, чтобы печь не пришлось сдавать в ремонт.
Для выбора нового стекла учитывают три параметра: ориентируются на модель печки, ее габариты (вернее, глубину) и тип поворотного устройства.
Универсальные поворотные столы для СВЧ-печек делают не только из стекла. Для их изготовления некоторые фирмы используют огнеупорную мелкодисперсную керамику, при спекании образующую плотную однородную структуру, по физическим свойствам приближенную к стеклу.