Как называется сушка для овощей
На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна
Содержание
Содержание
Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.
Что может сушилка для фруктов
Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.
И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.
От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.
Почему дегидратор лучше Солнца
Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.
Минусы сушки на солнце
Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.
Плюсы дегидратора
Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).
Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница
Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.
Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.
Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.
Хозяйке на заметку: полезные советы
У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.
Температура
Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.
Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.
Плохой сосед или правила ранжировки
Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.
Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.
Правила нарезки
Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.
Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.
Таймер
Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.
Полезные мелочи
Выводы
Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.
Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.
Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов
Содержание
Содержание
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.
Вместимость — важный критерий выбора сушилки
Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:
На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.
Количество секций
Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.
Вместимость одной секции
Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.
Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.
Нагревательный элемент
Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.
Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.
Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.
Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.
Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.
Мощность
Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.
Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».
Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.
Температурный режим
Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.
Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.
Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.
Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться
Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.
Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.
Дополнительные функции
Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.
Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.
Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.
Варианты выбора
Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.
Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.
Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.
Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.
Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.
16 лучших сушилок для овощей и фруктов — рейтинг на 2021-й год
Наслаждаться вкусом спелых овощей, фруктов и ягод хочется не только в сезон, но и в холодное время года. Одним из самых простых и древних способов заготовки продуктов является дегидратация, то есть обезвоживание. Преимущества такого метода неоспоримы: сухие ингредиенты занимают мало места, могут храниться долгие месяцы и даже годы, при этом сохраняют отличные вкусовые качества и полезные вещества и витамины.
Фото: lifepr.de
С давних времен люди высушивали пищевые продукты на солнце. Процесс занимал много времени, к тому же было необходимо ждать ясную погоду и бороться с насекомыми – переносчиками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Теперь же насушить килограммы фруктов и овощей, грибов и ягод можно за несколько часов с помощью практичного устройства – дегидратора.
По принципу работы такие приборы делиться на:
Конвективные дегидраторы в свою очередь отличаются типом обдува:
Большое значение имеют следующие характеристики:
Представляем рейтинг сушилок для овощей и фруктов 2021. Лучшие 16 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Лучшие недорогие электросушилки для овощей и фруктов
Все недорогие электросушилки выполнены из бюджетных материалов (пластика) и подойдут для высушивания небольшого количества ингредиентов за один цикл. Их несомненным преимуществом являются компактные размеры и простота эксплуатации. Они отлично выполняют свою основную задачу и оптимально подойдут для небольшой семьи или для тех, кто делает заготовки в малых объемах.
5 Marta MT-1947
Открывает наш рейтинг электросушилка MARTA MT-1947. Модель имеет классический дизайн и выполнена из качественного прочного пластика. Она выпускается в нескольких цветовых решениях, среди которых легко найти наиболее подходящий вариант для любого интерьера кухни. Небольшие габаритные размеры позволяют разместить прибор в маленькой кухне.
В комплектацию входит 5 секций. За один цикл можно использовать любое количество секций для наиболее оптимального распределения имеющейся партии овощей, фруктов, семечек, орехов, ягод или грибов. Высушивание равномерное, осуществляется по принципу конвекции.
Функционал устройства не ограничивается только дегидратацией. Электросушилка отлично справится с приготовлением вкусного домашнего йогурта, кефира или ряженки, а также ароматных сладостей, например, мармелада, пастилы и батончиков из сухофруктов. Подойдет агрегат и для правильной расстойки теста. Любителям деликатесов понравится возможность сделать вяленое мясо и рыбу.
Прибор понятный и удобный в эксплуатации. Он оснащен дисплеем, есть световая индикация и таймер отключения. Выбор параметров осуществляется с помощью кнопок. Температура регулируется в диапазоне от 35°С до 70°С. Мощность модели небольшая, составляет всего 250 Вт.
4 Supra DFS-320
На четвертой строчке располагается Supra DFS-320. Компактная, но достаточно вместительная модель поможет высушить любые овощи и фрукты, а также зелень или лекарственные травы. Полезными будут функции сушки хлеба, грибов, мяса и рыбы. Приятным дополнением служит возможность приготовить полезную домашнюю сладость — пастилу.
Корпус выполнен в белом цвете и имеет универсальный лаконичный дизайн. Устройство оснащено шестью съемными лотками. При этом у каждого есть своя крышка, благодаря чему одновременно можно загружать разные продукты, и не боятся, что запахи смешаются. Контролировать процесс легко через прозрачные стенки.
Электронное управление и LED-дисплей делает использование прибора комфортным и простым. А защита от перегрева улучшает безопасность и помогает продлить срок службы. Мощность модели составляет 500 Вт. Температурный режим выбирается в диапазоне от 35°С до 70°С. Максимальная продолжительность беспрерывной работы равна 72 часа.
Покупатели отмечают, что работает дегидратор практически бесшумно и не мешает даже ночью. Также отмечают хорошее качество изготовления прибора и высокую эффективность сушки.
3 Kitfort KT-1902
Ещё один очень недорогой и качественный дегидратор в нашем обзоре — Kitfort KT-1902. Прибор отлично подойдет для сушки небольших объемов различных продуктов: фруктов, ягод, грибов,трав, зелени, овощей, корнеплодов, мяса, рыбы и хлеба.
Модель оснащена пятью секциями с регулировкой высоты. Крышка и лотки выполнены из прозрачного пластика. Через них можно следить за процессом. Допустимый температурный диапазон — 35-70°С. Значение температуры устанавливается с шагом 5°С, что позволяет добиться идеального результата для любого вида продуктов. Таймер обратного отсчета можно установить до 72 часов с шагом 1 час. Дополнительно упрощает процесс эксплуатации наличие дисплея, а также звуковая и световая индикация.
Данная модель экономичная, мощность равна 250 Вт. Тип нагревателя — конвекционный, есть встроенный вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. По отзывам пользователей высушивание осуществляется равномерно на всех уровнях.
Устройство имеет привлекательный дизайн и компактные размеры. Оно станет отличным помощником и не займет много места на кухне.
2 Polaris PFD 2605D
Второе место в нашем рейтинге достается дегидратору Polaris PFD 2605D. Швейцарский бренд Polaris получил широкую популярность среди покупателей благодаря производству качественной, долговечной техники с применений инновационных решений и по доступным ценам.
Прибор имеет компактные размеры и изготовлен из прочного пластика стильного черного цвета. Сушка оснащена пятью поддонами, каждый диаметром 32 см и высотой 3 см. В процессе работы лотки можно поворачивать и менять местами для более равномерного высушивания. Электронная панель делает управление очень простым и интуитивно-понятным. Необходимая температура устанавливается с шагом 5°С в диапазоне 40-70°С. Модель достаточно экономичная, потребляемая мощность равна 350 Вт. Тип нагревателя — конвекционный, встроенный в основание вентилятор улучшает циркуляцию теплого воздуха.
Работает агрегат практически бесшумно, поэтому многие пользователи запускают цикл дегидратации на ночь. Таймер обратного отсчета выключит прибор через указанное время. Защита от перегрева делает эксплуатацию прибора максимально безопасной.
1 Gorenje FDK500GCW
Лучшая недорогая сушилка нашего рейтинга – Gorenje FDK500GCW. Этот простой, удобный и качественный дегидратор поможет сохранить на долгие месяцы всю пользу овощей, ягод и фруктов, а также приготовить вкуснейшие мясные снеки, чипсы, высушить лекарственные растения и чайные сборы.
Модель оснащена пятью лотками, каждый диаметром 31 сантиметр. Основание корпуса металлическое, а лотки изготовлены из прозрачного пластика. Прорезиненные ножки препятствуют скольжению. Расстояние между уровнями регулируется, благодаря чему удобно сушить как маленькие, тонкие продукты, так и большие кусочки. Для обеспечения наиболее равномерной сушки прибор оснащен автоматическим вентилятором. С помощью электронной панели управления легко задать температурный режим и время работы. Минимальный уровень температуры — 35°С, максимальный — 70°С. Прибор достаточно экономичный, его мощность равна 380 Вт.
Устройство оснащено световой, звуковой индикацией и таймером обратного отсчета. Предусмотрена защита от перегрева. Прибор просто собирать и разбирать, он легко отмывается от любых загрязнений.
Лучшие электросушилки для овощей и фруктов с электронным управлением
5 ВолТера 1000 Люкс
Прибор изготовлен из полностью безопасного, качественного, экологичного ABS-пластика. Он не впитывает запахи и не желтеет даже после длительной эксплуатации. С помощью электронной панели управления можно задать таймер отключения до 48 часов и выбрать температурный режим в диапазоне от 33°С до 63°С. При этом подобрать точную температуру для каждого продукта очень просто, шаг составляет всего 1°С.
В стандартную комплектацию входит пять решетчатых лотков, один для пастилы и один сетчатый вкладыш. Последний лучше всего подходит для высушивания орехов, семечек, трав, ягод, а также помогает защитить устройство от чрезмерного загрязнения при приготовлении липких продуктов. Также при необходимости высушивать большие партии заготовок, можно отдельно приобрести дополнительные лотки-решетки. Дегидратор способен за раз высушивать продукты на 15 уровнях! При этом равномерный обдув горячим воздухом и высокая мощность в 1000 Вт гарантирует идеальный результат на всех поддонах.
4 Kitfort KT-1904
Четвертую строчку занимает электросушилка Kitfort KT-1904.
Модель конструктивно отличается от большинства своих аналогов. Визуально она похожа на мини-духовку. Дверца изготовлена из прочного закаленного стекла. Внутри компактного корпуса размещается 6 поддонов. Выполнены они из нержавеющей стали. Также в стандартную комплектацию входит 6 пластиковых противней с бортиками, в которых можно готовить пастилу и 6 сетчатых поддонов для зелени и мелких сыпучих продуктов.
Наличие большого вентилятора и хорошая мощность прибора (500 Вт) позволяет эффективно высушить большую партию зелени, фруктов, ягод, овощей, рыбы или мяса. При этом одновременно можно загружать разные ингредиенты, запахи не смешиваются благодаря горизонтальному обдуву. Самые смелые пользователи делятся в своих отзывах опытом одновременной сушки чеснока и фруктов. И уверяют, что фрукты запах чеснока не впитали!
Максимальная температура горячего воздуха равна 70°С, минимальная — 35°С. Таймер устанавливается до 19,5 часов. Управление электронное, на дисплее отображается обратный отсчет времени.
Ко всем прочим достоинствам, стоит отметить, что сушилка имеет стильный дизайн и отлично впишется в современный интерьер кухни.
3 Ezidri Ultra FD1000 Digital
Третье место достается Ezidri Ultra FD1000 Digital. Этот мощный, многофункциональный прибор поможет не только высушить различные продукты, но также приготовит мюсли, смеси для домашних каш быстрого приготовления, снеки, чипсы, холодные рыбные и мясные закуски и многое другое!
Дегидратор ВолТера 1000 Люкс, рассмотренный ранее в нашем рейтинге, является более бюджетным вариантом данной модели. Они обе изготовлены из ABS-пластика, имеют схожий внешний вид, принцип работы и одинаковую мощность в 1000 Вт. Однако у сушилки от Ezidri есть преимущества.
В стандартной комплектации к агрегату поставляется 5 пластиковых поддонов, один лист для пастилы и один сетчатый лист для трав, зелени, семечек и т.д. При этом максимальное количество поддонов, которые можно установить просто поражает воображение! Устройство способно за один цикл приготовить целых 30 сетчатых лотков зелени или 24 лотка овощей, фруктов и мяса, что эквивалентно примерно пятнадцати килограммам свежих ингредиентов! А благодаря особой циркуляции горячего воздуха из центра и по внешнему диаметру процесс высушивания происходит равномерно.
Температурный диапазон 35–60°С позволяет подобрать наиболее правильный режим для любого вида продуктов.
2 Kitfort КТ-1911
Дегидратор Kitfort КТ-1911 занимает вторую ступень рейтинга. Российский бренд Kitfort появился на рынке уже 10 лет назад и за это время завоевал любовь потребителей. Отличное качество, современный дизайн и разумная цена – привлекают всё больше новых покупателей.
Прибор имеет эргономичный корпус серебристого цвета с черными акцентами. Он отлично впишется в интерьер любой кухни. А благодаря ручкам, утопленным в боковые стороны прибора, его удобно перемещать и можно быстро убрать с рабочей поверхности.
Сушилка КТ-1911 имеет много сходств с рассмотренной ранее моделью KT-1904. У них одинаковая комплектация, принцип работы, тип обдува. Однако есть и отличия. Корпус у КТ-1911 металлический, а не пластиковый. Диапазон рабочих температур у данного варианта немного шире, максимально возможная температура равна 75°С. Мощность составляет 650 Вт. Таймер можно установить от 30 минут до 24 часов. Управление очень простое, осуществляется с помощью сенсорной панели.
Пользователи довольны качеством материалов и сборки, отмечают тихую работу дегидратора и идеально равномерное высушивание любых продуктов без смешивания запахов.
1 Rommelsbacher DA 900
Лидером данной категории стала электросушилка DA 900 от немецкой марки Rommelsbacher. Современный красивый дизайн прибора сразу привлекает внимание.
Корпус выполнен из нержавеющей стали и имеет двойные стенки. В его верхней части размещается сенсорная панель управления с ярким дисплеем. При этом каждое касание кнопки сопровождается звуковым сигналом. Прочные ножки гарантируют устойчивое положение прибора на любой поверхности. А транспортировку легко осуществить благодаря ручкам, утопленным в боковые стенки. Несомненным плюсом модели является увеличенная длина сетевого кабеля (1,9 м), которая позволяет разместить устройство в наиболее удобном месте. В дополнение поставляется пластмассовый уголок для намотки шнура.
Устройство укомплектована шестью металлическими решетчатыми поддонами, одним лотком-сеткой и противнем из пластика, не содержащего Бисфенол А. Температурный режим устанавливается в пределах 35°С — 70°С. Мощность выше средней, равна 600 Вт. Данных параметров достаточно для качественной и довольно быстрой сушки любых ингредиентов, вяления томатов, слив, мяса и рыбы. А горизонтальный обдув гарантирует равномерность дегидратации и исключает смешивание запахов.
Лучшие электросушилки для овощей и фруктов с механическим управлением
В данной категории представлены электросушилки с механическим управлением. Отсутствие электронной панели управления помогает снизить стоимость прибора, при этом не влияет на качество сушки. Механический регулятор поворотного типа не позволяет установить точное значение температуры. Однако, диапазоны допустимых режимов подобраны таким образом, что каждый из них оптимально подходит для определенного вида продуктов.
4 Evgo DVN31-500/5
Четвертую позицию занимает простая и очень бюджетная электросушилка российского производства – Evgo DVN31-500/5. Несмотря на скромный внешний вид и низкую стоимость, дегидратор характеризуется достаточно большой вместимостью (15 литров) и хорошим уровнем мощности в 500 Вт. Помимо сушки корнеплодов, ягод, овощей, фруктов и грибов, в нём можно вялить рыбу и мясо, высушивать домашнюю лапшу, готовить сухари.
Прибор оснащен пятью высокими поддонами и одним противнем для пастилы. ТЭН и вентилятор расположены в основании корпуса, горячий воздух поступает в одном направлении — снизу вверх. Поэтому производитель рекомендует менять поддоны местами каждые 2 часа для равномерного высушивания. При этом непрерывный цикл работы не должен продолжаться более 10 часов.
Нужная температура устанавливается механическим терморегулятором в диапазоне 30°С–70°С. Удобно, что на крышке прибора производитель указал рекомендуемые значения для приготовления разных продуктов.
Агрегат прост в использовании и обслуживании, все его части легко моются. А для транспортировки и хранения агрегата в комплекте поставляется удобная сумка-мешок.
3 БелОМО 8360
Третье место в нашем рейтинге достается электросушилке белорусского производства БелОМО 8360. Модель выполнена из белого пластика, имеет небольшие размеры, выглядит просто и элегантно.
Стандартная комплектация включает 5 достаточно вместительных поддонов диаметром 32 см и один лоток для пастилы. Общий суммарный объем составляет 14 литров, максимальная загрузка одного уровня — не более 1 кг свежих ингредиентов. При необходимости дополнительные лотки приобретаются отдельно. Мощности 500 Вт будет достаточно для одновременного высушивания 10 загруженных уровней. Все части дегидратора выполнены из прочного пластика, который легко моется, не желтеет со временем и не впитывает запахи. А ножки с прорезиненными накладками гарантируют устойчивое положение устройства.
На основании прибора размещен выключатель и механический терморегулятор с плавной установкой температурного режима. Максимально возможная температура равна 75°С. Равномерное высушивание продуктов обеспечивается специальной конструкцией с вихревым обдувом по внешнему диаметру. Это позволяет поддерживать одинаковую температуру воздуха по всему внутреннему пространству.
Надежная конструкция состоит из основания, на котором расположен механический терморегулятор, шести поддонов диаметром 40 см и крышки со шкалой и стрелкой-указателем. Вместительные поддоны высотой 5,5 см выполнены из прозрачного пластика. Отверстия в решетчатом дне небольшие, благодаря чему можно сушить даже мелкие продукты без дополнительных приспособлений. При вялении рыбы или мяса рекомендуется установить вставку для сбора жира на нижний уровень. Она также входит в комплект. Предусмотрен и поддон для изготовления домашней пастилы.
Мощность агрегата равна 600 Вт. Температурный режим выбирается из диапазона от 30°С до 70°С. Внутренний объем агрегата составляет 30 литров, что позволяет одновременно загружать целых 12 килограмм свежих ингредиентов!
1 Rommelsbacher DA 750
Дегидратор Rommelsbacher DA 750 занимает первую строчку нашего рейтинга.
Модель на первый взгляд кажется необычной. Нагревательный блок и панель управления расположены на крышке электросушилки. Воздух забирается сверху, нагревается и распределяется по каждому уровню, выходя через боковые щели. Благодаря такой конструкции запахи абсолютно не смешиваются, и при этом стало возможным использовать поддоны со сплошным дном. В комплекте поставляется 4 таких поддона, на них можно выкладывать любые продукты, вне зависимости от размера. При этом покупатели отмечают, что к пластику ничего не прилипает.
Максимальная мощность прибора равна 700 Вт. Мощностной режим и время работы устанавливается механическими переключателями. Всего предусмотрено 3 уровня, каждый из которых обеспечивает разный температурный режим. На первом уровне температура будет примерно на 20°С выше температуры окружающей среды, на втором – на 40°С, а на третьем – на 60°С.
Дегидратор прост в использовании и обслуживании. Его работа практически бесшумная. Нет необходимости в процессе менять уровни местами, а таймер обратного отсчета до 12 часов автоматически отключит устройство.
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.
2 Gemlux GL-IR500
Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.
Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).
Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.
1 Радиозавод Дачник-4
Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.
Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.
В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.
Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.
Какую сушилку для овощей и фруктов лучше купить
Дегидратор может стать идеальным помощником в вопросе приготовления не только вкусных, но и полезных заготовок. Выбирая сушилку для овощей и фруктов для начала стоит оценить количество продуктов, которые Вы планируете переработать.
Если нужна компактная модель, советуем присмотреться к качественным приборам Polaris PFD 2605D или Kitfort KT-1902. Они отлично подойдут для небольших семей или тех, кто хочет время от времени баловать себя полезными перекусами.
Бюджет также играет не последнюю роль при выборе. Сэкономить на покупке, но при этом не разочароваться в результате помогут недорогие, но эффективные варианты, например, Supra DFS-320 или Gorenje FDK500GCW.
Если Вы ищете многофункциональный прибор, то стоит обратить внимание на MARTA MT-1947 или Gemlux GL-IR500. Данные дегидраторы хоть и относятся к разным ценовым категориям и отличаются типом нагревателя, однако, оба способны не только сушить продукты, но и имеют возможность готовить домашние йогурты и правильные сладости.