Как называется топорик для мяса
Лучшие топоры для рубки мяса
Выбирая инструмент для разделки тушек, нужно сразу определить, для каких целей он будет использоваться. Профессиональный топор для рубки мяса должен обладать нужными характеристиками, которые справятся с крупными костями и нарежут мякоть. Большинство подсобных хозяйств приобретают крупный инструмент, который с лёгкостью разрубит тушу животного на красивые куски, но на обычную кухню желательно выбирать более компактные модели.
Как выбрать топор для рубки мяса
Разделывая тушу, нужно быть уверенным в безопасном использовании и хорошей заточке режущей кромки, поэтому сталь, которая используется при изготовлении, является важным фактором выбора. Металл не должен ржаветь и окисляться при постоянном контакте с биологическими веществами и при мойке инструмента с чистящими средствами.
Конструктивные особенности топора для разделки мяса:
Топор для мяса может иметь классическую форму или изготавливаться в виде тяпки, которой можно с лёгкостью разделать тушу и нарубить мясо на мелкие куски. Классический формат режущей кромки используют в частных подсобных хозяйствах и профессиональные рубщики на рынке. Модель-тяпку применяют повара и хозяйки на своих кухнях.
Рейтинг топ-10 лучших топоров для мяса
Выбрать нужный инструмент не составит труда, если знать его прямое предназначение. Производители предоставляют большой выбор топоров для туризма, дома, для профессионального применения и универсальные модели.
Любая из этих моделей, станет надёжным помощником на кухне и будет удобна при использовании в лесу. Топорики отлично справятся с любой сложной работой без потери остроты и функциональности.
Как выбрать топор для мяса, на что обратить внимание
Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.
Характеристики топора для мяса
Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.
Функции топора для рубки мяса
Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:
Преимущества и недостатки
Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.
Кроме этого, он отличается:
Но есть у топора для мяса и недостатки:
Варианты мясницкого топора
Мясницкий топор может быть профессиональным и кухонным, различия заключаются в ширине лезвия. Выбирая конкретный вариант нужно учитывать для чего требуется подобный инструмент – для разделки тушек мелкого скота или крупного, выполнения простейших задач на кухне/даче, профессиональной работы. Также учитывается вес топора и характеристики рабочей части.
Кухонный
Размеры кухонного топорика для мяса
В качестве кухонного инструмента может использоваться и топорик с шириной лезвия 170-200 мм, что приближает его к профессиональному виду мясницких топоров. Им удобно рубить кости, получится отделить мякоть от костей, вырезать сухожилия, применять в качестве мясорубки.
Профессиональный
Главная отличительная черта профессионального топора для мяса – ширина лезвия, которая варьируется в пределах 250-350 мм. Изготавливается клинок из цельнометаллического шаблона, что делает его износоустойчивым даже к агрессивным механическим воздействиям. Рукоять инструмента изготавливается из твердых пород дерева и обрабатывается специальной жидкостью, которая предотвращает рассыхание изделия.
Профессиональный мясницкий топорик дает возможность рубить мясо/рыбу разной плотности, сохраняя целостность мякоти.
Как выбрать качественный топорик для рубки мяса
Топорик для рубки мяса нужно выбирать не только по цене и производителю, хотя это тоже важные показатели. Так как предполагается вести достаточно тяжелую работу с ним, следует обращать внимание и на некоторые другие факты.
Оценка лезвия
Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента. Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика.
Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.
Конфигурация рукояти
Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.
Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.
Сталь
Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.
Чаще всего «в ход» идут следующие марки:
Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.
Центр тяжести
Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.
Удобство эксплуатации
Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:
Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:
Заточка топора для рубки мяса
Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:
Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.
Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:
Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону.
Ширина фасок
Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.
Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.
Угол заточки
Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.
Электрический инструмент для заточки
Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.
Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.
Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.
Ручной инструмент
Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.
Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:
Как сделать топор для рубки мяса своими руками: собираем материалы
Для того чтобы изготовить топор для рубки мяса своими руками, нужно приготовить инструменты и материалы:
Смотрите на видео о том, как сделать топорик из рессоры своими руками:
Пошаговая инструкция
Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:
После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.
Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.
Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.
Цена на разделочный топор для мяса
Цена на разделочный топор для мяса вариативна и начинается в среднем от 400 рублей. Брендовые изделия могут стоить и 2500 рублей, и 4000 рублей.
Стоимость зависит от нескольких факторов:
Советы по уходу
Чтобы топор для мяса прослужил дольше и не требовал частой заточки, нужно соблюдать правила его применения и ухода:
А здесь подробнее о том, как выдержать угол заточки ножа.
Топор для мяса может стать универсальным кухонным инструментом, ведь он может иметь и небольшие размеры, что позволит им рубить не только мясо и рыбу. При правильном уходе и эксплуатации можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации мясницкого топорика.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.
Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса
Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.
Особенности и назначение
Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.
Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.
Преимущества и недостатки
Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:
Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.
Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.
Характеристики
Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.
Материал
Размер и форма клинка
Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.
Заточка
Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.
Рукоять
Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.
Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.
Разновидности
Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.
Профессиональные тесаки
Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.
Со средней шириной лезвия
Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.
С малым режущим элементом
Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.
Советы по эксплуатации и уходу
Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:
Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.
Видео
Рейтинг лучших кухонных топориков на 2021 год
Как выбрать топорик для разделки мяса и рыбы
На кухне часто приходится иметь дело с замороженными продуктами, разделывать тушки курицы, утки, кролика, рыбы. В мясе попадаются не поддающиеся разрезанию обычным ножом связки, хрящи, кости. Для таких случаев пригодится кухонный топорик, к выбору которого следует подходить очень тщательно.
Какие бывают кухонные топорики
Типы кухонных топориков:
Какой лучше купить, следует решать индивидуально, исходя из тех манипуляций на кухне при приготовлении мясных и рыбных блюд, которые предполагается осуществлять чаще всего. Некоторые хозяйки предпочитают иметь в арсенале все три типа топориков для удобства и облегчения процесса разделки и рубки продуктов.
В ряде случаев уместно изготовить кухонный топорик своими руками. Самодельные модели, изготовленные по чертежам из пилы с высоким качеством стали, нисколько не уступают в производительности и долговечности покупным аналогам. Решая, как сделать топорик для рубки мяса самостоятельно, необходимо придерживаться пошаговой инструкции и выполнять каждую операцию точно по чертежам.
В производстве топоров для кухни используется два вида стали:
Критерии выбора
Для успешной покупки уместно учитывать ряд параметров:
Рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке:
Рейтинг самых хороших кухонных топоров на 2021 год
В ТОП вошли лучшие кухонные топорики для рубки мяса и рыбы, для рубки костей от лучших производителей, по отзывам покупателей. Популярность моделей обусловлена прочностью материалов, функциональностью, адекватной стоимостью и приятным внешним видом изделий.
Ножи-топорики
Модель знаменитого японского производителя характеризуется монолитным исполнением из высокоуглеродистой кованой стали ручной работы и широким лезвием прямоугольной формы. Идеально подходит для домашнего использования на кухне, поскольку отлично выполняет все возложенные на нее обязанности. Японская сталь AUS-8 обеспечивает долговечность заточки, отлично противостоит коррозии, обеспечивает сохранность режущей кромки от выкрашивания при высоких ударных нагрузках. Массивность изделия и оптимальный угол заточки, составляющий 40 градусов, позволит с легкостью разделывать самые прочные ткани, включая сухожилия. Эргономичный дизайн обеспечивает комфортное положение в руке. При необходимости без проблем точится мусатом.
Средняя цена: 4715 рублей.
Средняя цена: 3760 рублей
Средняя цена: 3990 рублей.
Качественный инструмент для кухни испанского производства без труда справляется с замороженным мясом, костями и сухожилиями. Используется не только по назначению, но также для получения рубленого фарша, шинкования капусты, нарезки тыквы. Лезвие из стали, устойчивой к коррозии, прочно соединяется с рукояткой из полиоксиметилена при помощи стальных заклепок. Массивность и ощутимая тяжесть позволяет без усилий осуществлять рубящие движения. Можно мыть в посудомоечной машине.
Средняя цена: 12590 рублей.
Молотки-топорики
Бюджетная модель, изготовленная в Китае, поможет без труда приготовить любое мясное блюдо, где требуется отбивание, рубка или нарезка. Материал лезвия — нержавеющая сталь особой прочности, рукоятки — алюминиевый сплав, декорированный головой льва. В меру тяжелый, удобный при использовании по назначению. Эргономичная длинная рукоять не требует сильного размаха, это компенсирует недостаток веса. Стальной клинок вварен в топорик и потому прочный и надежный.
Средняя цена: 670 рублей.
Изделие российского производства из алюминиевого сплава с вваренным стальным лезвием поможет быстро и без проблем разделать птицу, мясную или рыбную заморозку. Однако большие куски рубить неудобно из-за маленькой длины режущей кромки. Вторая сторона предназначена для отбивания до сочного и нежного состояния. Модель декорирована рельефным узором, что придает внешнему виду привлекательность.
Средняя цена: 350 рублей.
Модель китайского производства, популярная у покупателей благодаря комфортности использования и прочным материалам. Боек молотка, клинок топора и часть рукоятки, за которую осуществляется хват, изготовлены из нержавеющей стали, не подверженной коррозии и механическому износу. Средняя часть ручки — из особо прочного пластика черного цвета, к которой клепками надежно прикрепляется лезвие. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, особого ухода не требуется. Производитель дает гарантию 36 месяцев, однако по факту инструмент служит намного дольше без потери функциональных характеристик и внешнего вида. Фактура и форма ручки предусматривают удобный хват. Для хранения на стене присутствует отверстие для подвешивания. Товар продается в защитном чехле.