Как называется внутренняя часть книги
Анатомия книги
Как называются элементы, из которых состоит книга
Если вы ничего не видите, значит, у вас отключен FLASH. В этом случае запустите ВИДЕО для просмотра элементов книги.
Переплет
Плотная оболочка книги, состоящая из передней и задней сторонок, соединённых в корешке. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона, как правило, односоставная, называется обложкой.
Корешок
Край книжного блока, где скреплены все технологические элементы издания (тетради книжного блока, каптал, ляссе и пр.)
Каптал
Хлопчатобумажная или шёлковая тесьма с утолщённым цветным краем. Наклеивается на концы корешка для укрепления книжного блока.
Фронтиспис
Страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом.
Титульный лист
Начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т.д.
Книжный блок
Состоит из тетрадей, скрепленных между собой в корешке и обрезанных с трёх сторон.
Колонцифра
Порядковый номер страницы.
Ляссе
Ленточка-закладка, узкая шелковая тесьма, один конец которой прикреплён к верхней части корешка.
Концевой титульный лист
Последняя страница издания с его выпускными данными.
Нахзац
То же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплётной крышки.
Детский мир
Дорогой друг! Ты наверняка очень любишь читать и конечно всегда радуешься, открывая новую книгу, только что принесенную из библиотеки или книжного магазина. И ты при этом может быть задумывался из чего же состоит книга? Раскрыв переплет, любуешься узором форзаца, разглядываешь, портрет автора на фронтисписе, пробегаешь взглядом колонтитулы, прежде чем приступить к внимательному чтению.… Но я вижу по твоему удивленному взгляду, что эти слова тебе незнакомы. Тогда скорее пойдем за мной, я расскажу и покажу тебе, из каких частей состоит книга! А если хочешь узнать, какой путь она проходит, прежде чем попасть к тебе в руки перейди на эту страничку.
Как «устроена» и из чего состоит книга?
Переплет
То, с чего начинается знакомство с книгой, — прочная, обычно твердая покрышка (из картона, бумаги и пр.), в которую вставляются листы книги. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона называется обложкой. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок.
Корешок
Край книжного блока, скрепляющий все элементы книги (тетради книжного блока, каптал, ляссе и пр.)
Книжный блок
Состоит из тетрадей, скрепленный между собой в корешке и обрезанных с трех сторон.
Форзац
Двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетенную крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения, — обычно предмет, пейзаж или орнамент (узор).
Авантитул
Нечетная страница, предшествующая титульному листу. Обычно это первая или одна из первых страниц в книге.
Фронтиспис
Страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом.
Колонтитул
Полоса наверху страницы, на которой повторяется название главы, раздела, всей книги или фамилии автора.
Шмуцтитул
Если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым из них может быть расположен отдельный лист с названием этой части. Это и есть шмуцтитул.
Колонцифра
Порядковый номер страницы.
Титульный лист
Начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т.д., обычно более подробно, чем на обложке.
Нахзац
То же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплетенной крышки. Обычно не отличается от форзаца.
Каптал
Тесьма с утолщенным цветным краем, которую приклеивают к верхним и нижним краям корешка книжного блока.
Ляссе
Ленточка-закладка, прикрепленная к верхней части корешка.
Концевой титульный лист
Последняя страница издания с выпускными данными.
Иллюстрация
Изображение, соответствующее содержанию литературного произведения. Иллюстрации могут быть художественно-образными и научно-познавательными.
Мы перечислили все части из которых состоит книга, а теперь давай разберемся с иллюстрациями, делающими книгу гораздо интереснее и красочнее.
Виды книжных иллюстраций
Фронтиспис
Иллюстрация ко всему литературному произведению, расположенная напротив титула, на левой стороне книги. Раскрывает идею книги. На фронтисписе может быть изображен портрет главного героя или самого автора.
Заставка
Небольшой рисунок в начале раздела книги, обычно наверху страницы. Заставка может содержать название этого раздела.
Полуполосная
Иллюстрация располагается на половине страницы.
Полосная
Иллюстрация занимает всю страницу.
Буквица
Крупная, отличная от других первая буква главы, раздела, книги.
Из чего состоит книга?
«Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века»
На протяжении всей своей жизни мы так или иначе имеем дело с книгами. Сначала по азбуке и букварю мы учимся читать. В школе мы постигаем различные науки по учебникам, читаем интересные произведения в сборниках художественной литературы. Во время учёбы в институте и на работе мы также постоянно обращаемся к книге. И, наконец, мы выбираем литературу по собственному вкусу и наслаждаемся различными книгами не только в образовательных целях, но и просто «для души».
В очередной раз держа в руках книгу, открывая её и перелистывая страницы, мы и не задумываемся, что перед нами не только цельное книжное издание, но и множество его элементов. Из чего же состоит книга?
Каждому известны обложка, корешок и страницы (листы). Но помимо них есть ещё и другие составляющие. Давайте вместе знакомиться со структурой книги.
Обложка, переплёт и суперобложка
«Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству»
Кроме скрепления и соединения обложка также выполняет и информативную функцию. Именно из обложки мы узнаём фамилию автора, название книги. Также, чаще всего сзади книги, мы можем прочитать краткую аннотацию или узнать название издательства и год издания.
Помимо обычных обложек книга может «носить» и суперобложку — так называется съёмная бумажная обложка. Она выполняет дополнительную защитную функцию (чтобы защитить от загрязнений оригинальную обложку и страницы), а также часто служит дополнительным оформлением книги. Такая съёмная обложка может быть намного красочнее оригинальной, может содержать различные отзывы известных критиков и газет об этой книге, и, естественно, дублирует основную информацию: имя автора, название книги и т.д.).
Книжный блок
«Вам случалось находить в книге вашу собственную мысль, но только прежде не додуманную вами, какой-нибудь неясный образ, теперь как бы обращающийся к вам издалека и удивительно полно выражающий тончайшие ваши ощущения?»
Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»
А что же находится под обложкой? Верно, страницы. Причём количество страниц указывает на то, что перед нами: издания с количеством страниц до сорока восьми называются брошюрами, все остальные — книги.
Страницы в книге не просто крепятся по одной, а объединены в тетради (обратите внимание, как крепятся листы в ученической тетради!). В свою очередь, тетради соединены друг с другом в корешке — специальном крае книжного блока, где крепятся все элементы книги. Как правило, на корешке также указываются фамилия автора и название книги.
Некоторые книги имеют и специальную закладку — ляссе (нем. Lesezeichen — «закладка», фр. lacet — «шнурок»). Тонкая, атласная или шёлковая ленточка прикреплена к корешку и позволяет «запоминать» нужную страничку, не нанося вред книге.
Форзац и нахзац. Титульный лист. Важные данные
«Польза не во многих, но в хороших книгах»
Сенека Луций Анней
Наконец настал момент, когда мы открываем книгу. И здесь нас также поджидает много всего интересного.
В первую очередь, это форзац (от нем. vorsatz — «перед предложением/страницей/листом») — двойной плотный бумажный лист, скрепляющий переплёт и страницы издания. Такой же лист есть и в конце книги и его, чаще всего, так же называют форзацем, хотя у него существует и отдельное название — нахзац (от нем. nachsatz — «после предложения/страницы/листа»). Форзацы могут быть из обычной белой бумаги или иметь красочные иллюстрации: рисунки, карты, таблицы, формулы и т.п.
Переворачивая форзац, мы видим титульный лист (от лат. titulus — «надпись») — это первая книжная страница. На ней размещают основные сведения об издании: фамилия и имя автора, название книги, название издательства и год издания.
На титульном листе печатаются несколько типов данных: надзаголовочные, подзаголовочные и выходные.
В подзаголовочных данных содержится информация о жанре произведения, перечислены фамилии переводчика и иллюстратора.
Перед титульным листом
«Что бы вы ни делали, чем бы вы ни занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник — книга»
В некоторых книгах первой страницей является не титульный лист, а авантитул (от фр. avant — «перед» и лат. titulus — «надпись, заглавие»). В таком случае некоторая часть привычной для титульного листа информации может переноситься на авантитул, например название издательства или серия книг, в которую входит издание. Иногда на авантитуле размещают цитату, посвящение или эпиграф к последующему произведению.
Кроме авантитула перед титульным может размещаться и ещё одна дополнительная страничка — фронтиспис (фр. frontispice от лат. frontis — «лоб, перед» и specio, spicio — «смотрю» — «смотрю в лоб»). По сути, это не отдельная страница, а рисунок, размещённый на одном развороте с титульным листом. Иллюстрация обычно имеет отношение к автору (его фотография или портрет) или к общему смыслу произведения.
Справочный аппарат книги
«Школа должна научить не тому, что читать, а тому — как. Особенно — сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев».
Получить всю необходимую информацию о книге, не погружаясь в её прочтение, помогает справочный аппарат издания : аннотация, оглавление, предисловие, послесловие, примечания и комментарии, колонтитул и др.
Лучше понять завязку сюжета или содержание книги, получить краткую справку об авторе помогает аннотация. Чаще всего напечатанная более мелким шрифтом, нежели основной материал книги, аннотация размещается на другой стороне титульного листа или в конце книги.
Предисловие и послесловие. Содержание
«Читатель должен замечать подробности и любоваться ими. Хорош стылый свет обобщения, но лишь после того, как при солнечном свете заботливо собраны все мелочи. Начинать с готового обобщения — значит приступить к делу не с того конца, удалиться от книги, даже не начав ее понимать. Что может быть скучнее и несправедливее по отношению к автору, чем, скажем, браться за „Госпожу Бовари“, наперед зная, что в этой книге обличается буржуазия. Нужно всегда помнить, что во всяком произведении искусства воссоздан новый мир, и наша главная задача — как можно подробнее узнать этот мир, впервые открывающийся нам и никак впрямую не связанный с теми мирами, что мы знали прежде. Этот мир нужно подробно изучить — тогда и только тогда начинайте думать о его связях с другими мирами, другими областями знания».
Предисловие представляет собой вступительную статью перед основным материалом издания. Этот материал подготавливает читателя к содержанию книги и содержит необходимые сведения: факты об авторе книги, эпоха создания, события, мотивирующие автора написать твой труд, помощники и люди, помогавшие в создании книги и многое другое.
Шмуцтитул
«Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают!»
Стоит отметить, что специфику книги зачастую определяет и наличие тех или иных элементов справочного аппарата. Так, например, в конце словарей, энциклопедий и научно-популярных книг размещаются указатели. Именно в указателях можно найти список фамилий, терминов и предметов, о которых говорилось в книге.
Своего рода оглавлением является шмуцтитул ( от нем. Schmutztitel — «грязный титул») — отдельная страница, указывающая название или порядковый номер части или главы издания. Изначально шмуцтитул был создан для предохранения титульного листа от грязи. Позднее страничка осталась для украшения книги и разделения материала на части. Теперь шмуцтитул можно встретить не только в начале книги, рядом с титульным листом, но и в середине издания и в любой другой его части. Разные произведения делятся на части по-разному, соответственно и шмуцтитул может оказаться в любом месте книги.
Из чего состоит книга? (Презентация урока)
Как устроена книга. Урок литературы 5 класс
Книга – это одно из самых значимых и великих чудес в мире. Ведь именно книга является важным источником информации: она уносит нас в далекое прошлое и раскрывает тайны будущего. С книгой и её героями мы можем путешествовать и узнавать что-то совершенно новое и непознанное, ведь книга – это дверь в увлекательный мир чтения и фантазии.
Сегодня мы будем говорить о структуре книги, и узнаем, из каких частей она состоит.
Основные элементы книги
Книга – это не только информационный носитель, она является целым произведением полиграфии. Верстка книги занимает значительное количество времени, так как в ней содержится большое количество обязательных элементов, да и само её оформление гораздо сложнее, чем устройство газет или журналов.
Обложка. Переплёт
Редко кто из нас знает из чего состоит книга. Прежде всего мы видим обложку. Это лицо книги, это то, что внешне отличает её от других печатных изданий. Нередко именно благодаря обложке читатель решает, заинтересует его книга или нет.
Переплет – это одежда книги. Обложка и переплёт (твердый переплёт) – внешнее защитное покрытие книги, предназначенное для её сохранения от внешнего воздействия – механических повреждений, сырости, изменений температуры.
Обложка бывает мягкой, сделанной из бумаги или твёрдой, тогда её называют переплётом.
В старину переплёты были деревянными, их обволакивали кожей. Богатые владельцы украшали особо ценные книги тисненным рисунком с золотом, нередко и драгоценными камнями. На некоторых из таких книг, можно было увидеть дополнительное скрепление переплёта металлическими застёжками.
На обложке пишется название книги, фамилия автора, серия, издательство, год выпуска. Оформлением обложки занимается художник, на ней часто бывают рисунки по теме книги. Обложка, как одежда у людей, бывает обманчивой: красивой, а книга при этом совершенно неинтересной, а бывает наоборот – книга может быть старенькой, но очень интересной.
Суперобложка
Некоторые книги имеют суперобложку, которая одевается поверх переплета. Слово “супер” пришло к нам из латинского языка и обозначает “сверху, над”. Суперобложка предохраняет книгу от повреждений, загрязнений, придает ей нарядный вид. Она особо красочная и может больше заинтересовать читателя.
Корешок
Корешок – место сгиба и скрепления листов в готовой книге. Корешок обеспечивает свободное перелистывание страниц книги и её прочность.
Корешок всегда на виду. Если книга стоит на полке, то всякий может его увидеть, узнать как называется книга и кто её написал.
Форзац, каптал
Раскроем книгу. Первое, на что мы обратим своё внимание, конечно, это первый лист. Форзац – лист бумаги, который одной стороной приклеивается к внутренней стороне переплётной крышки, а другой – к первому листу. Слово форзац состоит из двух немецких слов: (“фор” – перед,”зац” – набор, то есть то, что предшествует тексту). Он соединяет книжный блок с переплетной крышкой. В каждом переплетенном издании книги есть по два форзаца: передний и задний. В некоторых книгах на форзацах печатаются рисунки, относящиеся к характеру издания. Такие форзацы называются тематическими.
К корешку приклеивается полоска тесьмы, которая улучшает оформление и скрепление блока книги. Такая тесьма носит название каптал.
Фронтиспис
Перевернув свободный лист форзаца, мы видим фронтиспис, он расположен напротив титульного листа (слева) – между форзацем и титульным листом. Фронтиспис – иллюстрация, говорящая о самом главном, что есть в книге. Он не является обязательной частью книги и бывает не у всех книг. На нём может быть портрет писателя – автора этой книги, или лицо, которому книга посвящена, но также здесь может размещаться рисунок, отображающий идею произведения, или иллюстрация к главному эпизоду книги.
Титульный лист
Титульный лист – заглавный лист книги, на котором содержатся основные о книге. На титульном листе размещаются следующие сведения:
– кто написал книгу;
– с какого языка был сделан перевод текста;
– фамилию переводчика;
– жанр произведения;
– название книги ;
– кто ее оформлял;
– название издательства;
– год издательства.
А также часто указывается фамилия художника, иллюстрировавшего книгу. Для печатной книги титульный лист впервые был создан в 1476 году одной из печатных фабрик Венеции.
На обороте титульного листа размещают менее значимые сведения о книге. Это может быть краткая аннотация, предисловие и сведения об авторском праве.
Аннотация
Аннотация – это очень краткое изложение содержания книги (главной её мысли), с её характеристикой или оценкой. Из аннотации можно узнать не только о чём эта книга, но и кто её главные герои, для кого написана книга. Располагается аннотация на обратной стороне титульного листа или на самой последней странице книги. Прочитав аннотацию, вы сразу же поймёте, о чем написана книга. Это очень удобно, не так ли? Запомните, перед тем, как купить или взять книгу в библиотеке, прочтите аннотацию. Это поможет вам сделать правильный выбор.
Предисловие
Если нет аннотации, то можно посмотреть предисловие. Это статья, помещенная перед основным текстом книги. Из неё мы тоже можем узнать об авторе книги, её содержании, героях. Предисловие обычно больше и подробнее аннотации. Иногда его пишет сам автор. Тогда он рассказывает что-нибудь интересное о том, как он придумывал эту книгу, как её писал, кто ему в этом помогал. Обычно предисловие бывает не очень длинным, его можно прочитать прямо находясь у книжной полки при выборе книги.
Книжный блок, обрез
Содержание, оглавление
Содержание книги (иногда его ещё называют “оглавление”) размещается на отдельных страницах, которые вставляются обычно в конце издания, реже – в начале. Здесь перечислены все произведения или главы. После окончания основного текста могут быть помещены так же различного вида приложения: алфавитно-предметный или именной указатели, комментарии. Содержание и алфавитный указатель создают читателю удобство ориентирования внутри текста книги.
Давайте полистаем книгу. В ней вы увидите иллюстрации. Книгу с иллюстрациями читать интереснее, потому что легче представить себе то, о чём рассказывает автор. Так же каждая страница имеет свой порядковый номер. Его называют колонцифрой.
Концевой титульный лист
Последняя страница книги с её выпускными данными называется концевым титульным листом.
Домашнее задание
Ребята, мы предлагаем вам нарисовать обложку для любимой книги. Из ваших рисунков мы сделаем выставку на странице нашего сайта. Присылайте свои рисунки по адресу:
Вот и первая работа, которую нам прислал на электронную почту ученик 5-В класса Запорожской школы № 101 Насонов Артём. Его рисунок называется “ Приключения Леопольда “