Как называется японский стол с одеялом
Что такое котацу в Японии, зачем это им
Котацу представляет собой странноватый гибрид низкого столика, обогревателя под ним и накрывающего всю конструкцию одеяла. С ее помощью японцы спасаются от холода в домах.
В Японии очень дорогая коммуналка, поэтому жителям приходится экономить буквально на всем. Они очень бережно расходуют воду и даже моются всей семьей в одной ванне. А еще они не используют центральное отопление — это было бы очень дорого. Вместо этого в квартирах и домах монтируют индивидуальные источники тепла. И вот как раз к их числу стоит отнести котацу — один из символов Японии, вызывающий безмерное любопытство у иностранцев.
И рыба, и мясо — и стол, и одеяло, и горячая батарея
Практически в каждом японском доме есть котацу. Для жителей Страны Восходящего солнца это одна из самых необходимых вещей. Для нас, конечно, эта штука выглядит странновато: по сути это стол, точнее деревянный каркас от него, на который сверху наброшено толстое одеяло, а под столешницей находится обогреватель. Японцы в холода залезают под котацу, так что только голова торчит, и так греются. Или же сидят, запихнув под одеяло только нижнюю часть, и занимаются повседневными делами.
Сверху одеяльную часть котацу нередко накрывают деревянной крышкой от стола. Так что можно спокойно писать, работать за ноутбуком или даже есть. Очень удобно и практично, хотя что еще можно было бы ожидать от изобретательных японцев? Но кстати котацу — это вовсе не недавнее изобретение, а, наоборот, очень древнее. Оно имеет в своих предках традиционный очаг, который еще используют в далеких от центра цивилизации провинциях.
Одеяло для котацу называется футон — это истинно японская спальная принадлежность. По сути это даже не одеяло, а стеганый матрац из хлопчатобумажной ткани с хлопковой или шерстяной набивкой. На ночь его расстилали на татами — циновках, заменявших напольное покрытие, а утром убирали в шкаф. Кстати, и сегодня туристам, которые желают остановиться в традиционных японских гостиницах рёканах, предлагают спать на футоне. И иностранные гости очень удивляются, когда не находят в своих номерах привычного спального места с кроватью. Постель им готовят непосредственно перед отходом ко сну горничные.
Секреты котацу
Россиянин обязательно спросит: разве не холодно просто сидеть под одеялом, если в доме не топят? Дело в том, что в Японии в большинстве регионов зимы довольно мягкие, больших морозов тут не бывает. Так что котацу от холодов спасает вполне себе хорошо. И к тому же это самое уютное место в доме, которое сближает всю семью, ведь невозможно ругаться или дуться друг на друга, когда вы все лежите под одним столом.
Котацу бывают разными. Есть с круглой столешницей и квадратной, побольше и поменьше, с электрическим обогревателем или угольным. Но все равно эта вещь присутствует почти в каждом доме: и потому что удобная, и потому что экономичная — использовать ее гораздо дешевле, чем любые другие виды обогревательных приборов. Котацу «живут» в семьях по многу лет, на лето их убирают подальше, а с наступлением холодов снова извлекают на свет.
А еще японцы — настоящие фанаты кошек. И, конечно, те, у кого есть дома эти домашние животные не могут позволить им мерзнуть. Поэтому ставят котацу: чтобы любимый питомец мог блаженно греть бока под теплым одеялом, лежа рядом с хозяином.
Котацу
Традиционный отопительный прибор — стол с подогревом
Котацу — отопительное приспособление, использовавшееся в Японии с древних времён. Оно представляет собой покрытый одеялом низкий стол, под которым находится источник тепла. В старину использовали жаровню с углями, сейчас же под крышкой стола обычно находится электрический обогреватель. Оно часто упоминается в романе Кавабаты Ясунари «Снежная страна». Иногда под котацу для удобства устраивают выемку, в которую спускают ноги; такая разновидность называется хориготацу — «котацу с выемкой». Котацу без выемки — окиготацу, «поставленное (переносное) котацу». В последнее время встречаются и высокие столы для стульев западного типа, оборудованные обогревателем — дайнингу-котацу, «обеденное котацу», по аналогии с обеденным столом.
Кошка, греющаяся под котацу
При отсутствии других отопительных приборов, которые бы обеспечивали постоянное тепло, котацу и сейчас постоянно используют во многих домах. Зимой всей семьёй устраиваются у котацу, разговаривают, едят, смотрят телевизор, и естественным образом большая часть семейного общения происходит у котацу.
Семья у котацу смотрит телевизор
Кто любит котацу?
Котацу для японцев является своего рода символом домашнего уюта, и некоторые люди настолько свыкаются с приятным теплом котацу, что проводят под ним практически всё своё время, делают все свои дела за ним, отлучаясь разве что в туалет. Таких людей в шутку называют котацумури — от слов катацумури, «улитка», и котацу, то есть «человек, привыкший к котацу, как улитка к раковине».
Многие кошки тоже любят погреться под котацу, что нашло своё отражение в одной детской песне — Нэко ва котацу дэ маруку нару, «Кошка свернулась под котацу».
Упадок производства котацу
И всё же сейчас котацу производят в десять раз меньше, чем 40 лет назад, на пике продаж. Почему котацу всё-таки постепенно исчезает из обихода? Причина заключается в распространении других отопительных устройств — кондиционеров, подогреваемых полов и т. п. В частности, кондиционеры, которые начали широко использоваться с 1970-х годов, сейчас установлены в 90,5% домов.
Однако, котацу выигрывает у других отопительных приборов в экономичности, потребляя лишь половину энергии, необходимой кондиционеру, который обогревает всю комнату. После Великого восточно-японского землетрясения 11 марта 2011 года, которое стало причиной дефицита энергии, экономичность котацу была оценена заново и продажи их увеличились.
Вагон с котацу (©Jiji Press)
Заметив, насколько удобно, уютно и раскрепощённо люди чувствуют себя под котацу, некоторые предприниматели начали оборудовать котацу пивные бары (котацугаадэн), вагоны поездов (котацу-рэсся), прогулочные катера (котацубунэ), которые пользуются большим успехом у посетителей.
Фотографии предоставлены:
Кошка, греющаяся под котацу Matthew McVickar
Семья у котацу смотрит телевизор 克年 三沢
Котацу – необычная мебель из Японии
Япония – страна, необычная не только своими культурными традициями и историческим наследием, но и архитектурными и интерьерными особенностями, продиктованными специфическим климатом. На архипелаге тепло летом, зимой в некоторых регионах прохладно, в некоторых изредка падает снег, и только на Хоккайдо бывает действительно холодно. Климат не требовал от японцев продумывать центральные отопительные системы, и оптимальным решением оказался котацу – стол с обогревом, накрытый тяжелым одеялом. В холодный сезон вокруг него собирается вся семья, исходящего от него тепла хватает для обогрева жилого помещения.
Что такое котацу
Японский теплый стол котацу – элемент традиционного интерьера, состоящий из каркаса, матраца, столешницы и нагревательного элемента. Стол делается из дерева, накрывается футоном или плотным, тяжелым одеялом. Раньше использовались безопасные жаровни, которые ставили под столешницу, сейчас обогревательные элементы встраивают прямо в мебель. Элемент интерьера изобрели, поскольку общего отопления в классическом японском жилье нет; теплый стол превращается в главное место, очаг в холодный сезон. Вокруг него собирается вся семья. В современности котацу – важный бытовой элемент, полностью соответствующий жизненной философии островов – ему свойственна практичность, минимализм, низкое потребление ресурсов.
Как правило, котацу невысок, по своей форме напоминает шалаш. Внутреннее пространство изолировано от внешнего холода за счет толщины одеяла. Современный предмет происходит от открытого очага – раньше такой делали в общей комнате традиционного дома, отапливали углем. Со временем материал заменил керосином, позднее стали использовать газ. Сейчас в Японии самый популярный ресурс для обогрева – электричество. Котацу со встроенным обогревателем, который принято накрывать футоном, безопасен в применении, не пахнет, удобен в повседневности, занимает мало места.
Подвиды котацу
В зависимости от конструкции каркаса и используемых материалов принято подразделять отопительные столы на группы:
Популярность деревянного теплого стола столь велика, что в языке появился своеобразный термин – котацумури (котацу-улитка). Им обозначают человека, который очень любит и привык к котацу, поэтому воспринимает теплый стол как свой дом. Нередко котацумури называют тех, кто все свободное время проводит под тяжелым нагретым футоном на каркасе. Столик нашел отражение в популярной культуре: в известной манге Fire Force есть персонаж Tamaki Kotatsu.
История стола
Неизвестно, кто изобрел обогрев жилища угольным очагом – это случилось очень давно и связано с традициями жизни в природных убежищах, когда люди собирались у костров. Японские зимы мягки, на большей части архипелага практически не бывает минусовых температур. Лишь в редкие годы зимой выпадает снег, водоемы замерзают. Вместе с тем страна гористая, вулканическая, поэтому бедна лесами и растительностью, полезными ископаемыми. Люди издавна поняли особенности земли, на которой жили, и осознали, что нельзя нерационально расходовать то немногое, что досталось во владение. Тратить ископаемые и деревья на обогрев домов в Японии – непозволительная роскошь. Ранее дома строили из бумаги и легкого каркаса – из-за частых землетрясений, сильных ветров и сезона дождей жилище не могло простоять долго. Возведение долговечных каменных строений, характерных Европе, в Японии крайне нерационально. Так сложился классический японский интерьер в тонкостенном доме – теплая комната с очагом, вокруг которого собирались люди.
Первоначальный очаг называется «ирори». История не сохранила имя человека, придумавшего накрывать его глиной и ставить сверху низкий стол. Уже тогда люди поняли, что можно положить сверху матрац или плотное одеяло – так тепло сохранится дольше. Вокруг подобной конструкции сидели на дзабутонах – подушках, а ноги просовывали к источнику тепла.
Конструкция котацу изменилась в 20 веке вместе с пересмотром традиций возведения жилых домов. В стране строят здания, больше напоминающие европейские, все чаще возводятся многоэтажные строения. Некоторые конструктивные особенности сохраняются – для домов по-прежнему типичны крупные окна, тонкие стены, отсутствие отопления. Котацу с электрическим обогревательным элементом в таком жилье – главный источник тепла. Для ценителей эстетики и истории существуют столики с ящиками для нагретых камней, угольные, водяные грелки.
Культурные особенности
Котацу как самое теплое место в доме – японский аналог кухонного очага, места, где собирается вся семья. Котацу удобен, вокруг него сидят на подушках, а ноги располагают у источника тепла, ощущая, что холод окружающего мира не угрожает ни на минуту. С таким столиком обеды комфортны, посиделки с друзьями приятны, и даже работа за ноутбуком превращается в источник радости.
Общение за котацу имеет особенный смысл. Двое разговаривают, сидя под одним одеялом. Это сближает, наполняет уютом, пробуждает лучшие детские воспоминания. Люди чувствуют большую свободу, легко сближаются. В Японии котацу – главный символ домашнего уюта. Даже курсирует поезд-котацу, посетители которого могут сидеть за привычными любимыми столиками.
Конструктивные элементы стола котацу
Чаще в Японии пользуются обогревательными столиками:
Визуально стол практически не отличается от низкого европейского – он выполнен в форме квадрата или прямоугольника, иногда круга или овала. Высота ножек – 40 см.
Как правильно использовать
В современности котацу используют так же, как века тому назад. Сверху на него набрасывают футон, одеяло, плед, затем устанавливают столешницу. Так мебель превращается в удобное место для чаепитий, обеда, работы, письма. Ноги прячут под футон – к источнику тепла. Нагрев нижней части тела достаточен, чтобы человек чувствовал себя уютно и комфортно.
В Японии котацу – центр повседневной домашней жизни. За ним сидят, когда смотрят телевизор, читают, играют, общаются. В особенно холодные дни его используют для сна – укладываются так, чтобы нижняя половина тела была под футоном.
Как сделать стол своим руками
Хотя купить готовый столик проще, некоторые предпочитают делать уютную мебель собственноручно. Это несложно, достаточно заранее приобрести безопасный обогреватель. Есть специальные нагревательные элементы для котацу – их применение сопряжено с минимальным риском пожара, что особенно важно для мебели, окруженной текстилем и бумагой.
Стол-каркас можно сделать своими руками, можно купить готовый. Обогреватель крепится к нижней части столешницы креплениями, сверху накидывается одеяло, еще выше кладется съемная столешница-полка. Мастера советуют выбирать тяжелую верхнюю столешницу, чтобы она надежно прижимала плотное одеяло – так вероятность пожароопасной ситуации минимальна. Для большей надежности все элементы мебели пропитывают средством против возгорания.
Видео
Узнать про котацу больше можно из познавательного видео:
Как провести зиму, не вылезая из-под одеяла: японский стол, который вы точно захотите иметь у себя дома
Зима — это такое время, когда особенно тяжело вставать с кровати по утрам. За окном темно, высунешь нос — холодно! А если вы, как и я, даже летом спите под теплым пуховым одеялом, то масштаб ежеутренней драмы вам понятен 🙂 Будь моя воля, я бы не вылезала из-под пледа до самой весны.
Оказалось, на свете уже есть решение моей проблемы. И придумали его японцы еще в XIV веке! Называется оно «котацу» — это традиционный предмет мебели, представляющий собой гибрид чайного столика, батареи и одеяла.
Как это работает?
Низкий деревянный столик накрывают одеялом или пледом, сверху на плед ставится столешница. Всё гениальное просто 🙂 Но особенность котацу в том, что в каркас стола изнутри встроен источник тепла. Раньше таким источником служили ящики для нагретых камней или угля, а сегодня котацу оснащают безопасными электронными обогревателями.
В японских домах отопление не предусмотрено. А так садишься у столика, накрываешь ноги одеялом и греешься. Энергии при этом расходуется очень мало, потому что нагревать нужно не весь дом, а лишь крошечное замкнутое пространство под столом.
Как правило, котацу ставят на тонкий японский матрас футон или на ковер. В современных вариантах котацу иногда идет вместе с низкими сидушками и подушками для спины — получается что-то вроде дивана:
Летом котацу легко превращается в обычный журнальный столик. В некоторых вариантах предусмотрены ящики для хранения мелочей:
В Японии котацу можно встретить не только в домах, но и в общественных местах. Например, в ресторанах:
И даже в офисах! Думаю, многие посещали бы совещания с большим удовольствием, будь на работе такой стол для заседаний 🙂
Удивительно, но факт: за пределами Японии котацу не получили признания. Хотя на мой взгляд, оно того заслуживает! Ведь это так удобно: можно поесть или почитать.
А устал — тут же и прилечь 🙂
Можно проводить время в большой компании — и весело, и уютно:
Рукодельницам котацу тоже очень бы пригодился:
Японцы не были бы японцами, не будь у них котацу для котиков 🙂 Питомцы, конечно, оценили уровень комфорта:
И напоследок несколько иллюстраций с котацу от японских художников:
Как вам такой предмет мебели? Захотели котацу себе домой? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Котацу — традиционный японский стол
На протяжении многих лет Япония уверенно удерживает флагманские позиции в сегменте различного рода «хай-тека». Вместе с тем показательную изобретательность жители Страны восходящего солнца демонстрировали задолго до научно-технической революции, начавшей набирать обороты во второй половине прошлого столетия. Одним из наглядных примеров подобной смекалки представляется традиционный японский стол котацу (яп. 炬燵), который, наряду со своим основным назначением выполняет функцию обогрева. Появился он в начале XIV века.
Стол в японском стиле
Простота в сочетании с продуманной до мелочей практичностью являются одним из столпов японской стилистики оформления интерьеров. Данная особенность находит отражение в том числе и в мебели, ориентированной на органичный минимализм.
Определенно, характерной чертой японской мебели стала ее приземистость. Табуреты, кресла, диваны, столы в традиционной японской интерпретации предполагают существенно более низкую посадку, нежели их европейские аналоги. Многочисленные вариации гарнитуров для трапезы помимо своей неповторимой стилистики также в большинстве случаев имеют небольшую высоту. Данный фактор необходимо прежде всего принимать во внимание желающим обзавестись подобной мебелью. Впрочем, благодаря насыщенности рынка, подобрать нечто более традиционное, но с «японским оттенком», также не составит особого труда – определяющим ориентиром при выборе наиболее подходящего предложения всегда выступает общий интерьер помещения, который дополнит мебель.
Ввиду упомянутого выше многообразия ассортимента мебельной продукции, представленной на многочисленных торговых площадках, нельзя не отметить, что японский стол котацу в своем роде действительно уникален и едва ли имеет аналоги в мире.
Происхождение котацу
Котацу – это своего рода многофункциональный домашний обогреватель по-японски. Его прародителем был хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра». По сути, это была открытая яма в полу, где находился нагревательный элемент – очаг ирори. Такой вариант позволял сидеть, свесив ноги, и болтать ими в теплом углублении.
В конце XIV века на смену «выкопанному котацу», который не мог согреть все тело, особенно в холодное время года, пришёл его более функциональный собрат. Японцы придумали как сберечь тепло — деревянную квадратную раму поместили над тлеющими углями, а поверх все это устройство накрыли одеялом, дабы предотвратить утечку тепла. Сидели за таким столом в традиционном японском кимоно, что позволяло горячему воздуху согревать все тело: тепло проникая под подол халата доходило до выреза у горла.
В XVII веке котацу стал мобильным. Горячий уголь складывали в глиняный сосуд или фарфор.
В 1950-х годах уголь и брикет заменило электричество. Электрический вариант быстро распространился по всей Японии.
Культурные особенности
Котацу — это сердце японского дома зимой, а также важный элемент культуры Страны восходящего солнца. Члены семьи могут проводить время за трапезой все вместе в неформальной обстановке, а после наслаждаться просмотром телевизора, либо же играя в игры и долго разговаривая до позднего вечера — и все это в теплых, комфортных условиях.
При этом следует избегать одного действия: спать! Действительно, всегда существует опасность получить ожог. А это проще простого, если случайно соприкоснуться с отопительной системой во время сна. Но это правило не относится к домашним питомцам, особенно к кошкам — они могут проводить долгие часы под таким одеялом.
Основные конструктивные элементы стола котацу
Примерный перевод «котацу» с японского языка означает выделанную в полу жаровню из древесного угля. Ознакомившись с перечисленными элементами данного стола, не составит особого труда уловить способ его эксплуатации.
Так, над углублением, в котором находится источники тепла, размещается деревянный каркас, который, в свою очередь накрывается одеялом – на выходе получается нечто вроде шатра. Далее поверх конструкции остается лишь разметить столешницу – котацу готов.
Как уже отмечалось выше, для этого вида мебели характерна крайне низка посадка. Размещение за данным столом предполагает использование специальных подушек либо пуфов, в то время как нижняя часть тела человека накрывается одеялом. Таким образом, тепло, поднимающееся снизу, начинает согревать всех собравшихся провести время за котацу.
С учетом специфики данной мебели, очевидно, что ее использование ориентировано на холодное время года, а также помещения, которые отапливаются в недостаточной степени.
Видео: как японцы спасаются от холода
Как сделать стол котацу своим руками
Несмотря на относительную простоту самостоятельное воспроизведение правильного классического котацу является задачей не из легких. Качественно выполненная работа по организации углубления в полу, а также установка внутрь нагревающего элемента несомненно потребует определенного профессионального навыка и соответствующего строительного оборудования. Необходимость высокой квалификации исполнителя обусловлена в том числе вопросами безопасности дальнейшей эксплуатации столика.
В Японии возможно найти типы недвижимости, уже имеющей встроенный непосредственно в пол котацу. В свою очередь, продавцы мебели могут предложить столики, которые не требуют монтажа в пол – функцию жаровни в таком случае может выполнять специальная емкость из огнеупорного материала.
В то же время среднестатистический обыватель без особых усилий, специального инструмента и материалов, таки в состоянии создать максимально упрощенную и безопасную импровизацию на тему котацу, для чего потребуется следующее:
Манипуляции с инструментом сводятся к необходимости отсоединить от табурета/стула его сиденье – как правило для этого будет достаточно обычной отвертки. Учитывая небольшие габариты полученного каркаса, увеличить вместимость котацу можно просто за счет большой столешницы, размещенной сверху. В том случае же случае, если 1-местного столика вполне достаточно, в качестве оной можно использовать все то же уже открученное сиденье.
Далее остается накрыть ножки табурета/стула одеялом и разместить поверх столешницу. В заводских столах нагревающий прибор зачастую крепится в верхней части каркаса. В случае с домашней импровизацией, обогреватель можно просто поставить на пол под собранным навесом. В свою очередь, для удобного сиденья за самодельным котацу можно воспользоваться небольшими подушками. Впрочем, столиком можно без труда пользоваться и без оных – недостаточную мягкость будет компенсировать усиленный обогрев.
Видео: сборка