Как называется заправка для салата

Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов

Как называется заправка для салата. 1565719706 1. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1565719706 1. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1565719706 1

Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.

Составляющие для заправки салата

Как называется заправка для салата. 1565719635 2. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1565719635 2. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1565719635 2

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Заправки для летних салатов — полезные советы

Как называется заправка для салата. 1565719652 3. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1565719652 3. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1565719652 3

Рецепты универсальных соусов

Как называется заправка для салата. 1565719634 4. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1565719634 4. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1565719634 4

Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепты национальных соусов

Как называется заправка для салата. 1565719702 5. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1565719702 5. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1565719702 5

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Как называется заправка для салата. 1565719702 6. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1565719702 6. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1565719702 6

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Видео-рецепты:

Соусы для летних салатов.

Легкая заправка для салата.

Источник

ТОП-12 лучших дрессингов для салата

Что это такое дрессинг?

Как называется заправка для салата. 291b2216c446c42f3f1161d51c57eecd. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-291b2216c446c42f3f1161d51c57eecd. картинка Как называется заправка для салата. картинка 291b2216c446c42f3f1161d51c57eecd

Когда вы приходите в ресторан или гости и слышите умное слово «дрессинг», не пугайтесь. Это всего лишь соус. Салатная заправка, которая имеет большое количество рецептов. Однако от других обычных соусов дрессинг отличается тем, что он не придает блюду свой собственный вкус, а объединяет все ингредиенты салата под общим: кислым, сладким, острым и т. д.

И если использовать аналогию, то кулинарный дрессинг созвучен с «дресс-кодом», который подразумевает определенную форму одежды. Поэтому можно смело сказать, что заправка — это «одежда» для ингредиентов салата.

Все салатные заправки можно условно разделить на два типа:

Классический лимонный

Как называется заправка для салата. 26 shutterstock 238430296. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-26 shutterstock 238430296. картинка Как называется заправка для салата. картинка 26 shutterstock 238430296

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для салата «Цезарь»

Как называется заправка для салата. 745x shutterstock 1078415420.b9b. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-745x shutterstock 1078415420.b9b. картинка Как называется заправка для салата. картинка 745x shutterstock 1078415420.b9b

Ингредиенты:

Приготовление

С базиликом

Это вторая по популярности приправа после лимона. Она изготавливается на основе натурального йогурта без каких-либо добавок.
Как называется заправка для салата. shutterstock 337322084. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-shutterstock 337322084. картинка Как называется заправка для салата. картинка shutterstock 337322084

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С горчицей

Этот вид дрессинга идеально подходит для рыбных и мясных салатов, а также для птицы.
Как называется заправка для салата. dijon mustard salad dressing. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-dijon mustard salad dressing. картинка Как называется заправка для салата. картинка dijon mustard salad dressing

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Медово-горчичный

Как называется заправка для салата. honey mustard sauce 1. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-honey mustard sauce 1. картинка Как называется заправка для салата. картинка honey mustard sauce 1

Приготовьте медово-горчичный дрессинг для салата по аналогичной технологии — смешайте все вместе до образования заправки средней густоты.

Вот что вам понадобится:

Взбейте ингредиенты миксером, чтобы заправка стала однородной, без комочков.

Мятный

Как называется заправка для салата. photo 1. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-photo 1. картинка Как называется заправка для салата. картинка photo 1

Этот рецепт понравится любителям «свежести» в салатах. Но не все в восторге от него, так что просто попробуйте.

Сначала вам нужно купить листья мяты. Вымойте их, мелко нарежьте и залейте двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставьте в таком виде на несколько часов, но не менее двух-трех. По истечении времени добавьте в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Вкус необыкновенный.

Из Японии

Необычное название для салатной заправки, вафу в последнее время все чаще появляется в различных кулинарных шоу, поскольку популярность азиатской кухни стремительно растет.

Ингредиенты:

Как называется заправка для салата. 3032418. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-3032418. картинка Как называется заправка для салата. картинка 3032418

Приготовление занимает не более десяти минут:

Густой

Как называется заправка для салата. 912 900 1. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-912 900 1. картинка Как называется заправка для салата. картинка 912 900 1

Иногда хочется чего-то особенного, с пикантным вкусом, но без ущерба для здоровья.

Что понадобится:

Важно помнить, что дрессинг любого способа приготовления не должен длительно стоять без перемешивания, его необходимо периодически встряхивать, перемешивать, взбалтывать, чтобы ингредиенты постоянно обменивались ароматами.

С кедровыми орешками

Как называется заправка для салата. Sous iz kedrovyh orehov 1. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-Sous iz kedrovyh orehov 1. картинка Как называется заправка для салата. картинка Sous iz kedrovyh orehov 1

Ингредиенты:

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

Томатная тапенада

Как называется заправка для салата. item 3634. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-item 3634. картинка Как называется заправка для салата. картинка item 3634

Ингредиенты:

Приготовление

Дрессинг «Тысяча островов»

Как называется заправка для салата. 1000 ostrovov 3. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1000 ostrovov 3. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1000 ostrovov 3

Не менее популярная заправка, которая идеально подходит для одноименного салата.

Для приготовления вам понадобится

Цитрусовый

Как называется заправка для салата. 354a0e26d0d7f9ae7751c7aaa0de1a19. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-354a0e26d0d7f9ae7751c7aaa0de1a19. картинка Как называется заправка для салата. картинка 354a0e26d0d7f9ae7751c7aaa0de1a19

Для приготовления цитрусовой заправки вам понадобится несколько ингредиентов:

Выпаривайте апельсиновый сок на среднем огне около получаса, затем охладите. Общий объем выпаренной жидкости составляет 2/3 стакана. Положите все ингредиенты в миску и взбейте венчиком.

Источник

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления

Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.

Как называется заправка для салата. sousy. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-sousy. картинка Как называется заправка для салата. картинка sousy

Основы заправок для овощных салатов

Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.

Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.

Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.

Как готовить

Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.

Как называется заправка для салата. zapravki salata. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-zapravki salata. картинка Как называется заправка для салата. картинка zapravki salata

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.

Пикантная

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

Как называется заправка для салата. zapravki na masle retsepty. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-zapravki na masle retsepty. картинка Как называется заправка для салата. картинка zapravki na masle retsepty

Классическая французская и итальянская

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

Средиземноморская

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:

Как называется заправка для салата. zapravki varianty retsepty. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-zapravki varianty retsepty. картинка Как называется заправка для салата. картинка zapravki varianty retsepty

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.

Как называется заправка для салата. zapravka yogurtovaya. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-zapravka yogurtovaya. картинка Как называется заправка для салата. картинка zapravka yogurtovaya

Заправки на основе сметаны

В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.

Универсальная

Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:

Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.

Горчичная

Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:

Как называется заправка для салата. smetannyy sous. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-smetannyy sous. картинка Как называется заправка для салата. картинка smetannyy sous

Заправка на основе майонеза

Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:

Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.

Источник

Модные заправки к салатам

Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.
За последние две тысячи лет представления о салатах, мода на них не переставали меняться, порой до неузнаваемости. Как и мода на заправки. Греция, Италия, Франция и Англия – все на том или ином этапе развития «кулинарной цивилизации» вносили в эту моду что-то свое.

В этой подборке представлены интересные и популярные, классические и экзотические, заправки к самым разным салатам.

Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.

Это универсальная заправка для любых блюд.

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

Рецепт предоставлен Алексеем Малыхиным, шеф-поваром ресторана GROOT.

Тот самый случай, когда слишком жесткая и несладкая груша – как раз то, что нужно!

Подавайте йогуртовую заправку к зеленым салатам, салатам с помидорами или с сыром.

Заправка с маскарпоне подойдет к овощным и зеленым салатам, а также к салатам с молодым сыром.

Подавайте йогуртовую заправку к любым фруктовым салатам.

Острая заправка с кокосовым молоком подойдет к салатам из овощей и фруктов.

Заправка с вустерским соусом подойдет к салатам с мясом и к птице, приготовленной на гриле.

Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.

Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!

Источник

Заправки для салатов

Оглавление

Как называется заправка для салата. me show. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-me show. картинка Как называется заправка для салата. картинка me show

Слово «заправка», пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе. Салатная заправка (слово «соус» в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: если вы откроете каталог рецептов и жмакните по ссылке «Салаты», то сами увидите, что к каждому из них я предлагаю свою заправку. Сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору — и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно «собрать» заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.

Введение в салатологию

Однако вначале, как водится, небольшая вводная.

Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перец

В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет», которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус — в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус — в салатах с ростбифом.

Как называется заправка для салата. 1 7. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1 7. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1 7

Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.

Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии — это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке — несколько раз встряхнул и готово.

Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу — в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее — уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку «впрок», во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.

Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.

Как называется заправка для салата. 1sz 8 1. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1sz 8 1. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1sz 8 1

Основные ингредиенты

Масло

Основа большинства заправок — растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего — оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток — нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса — подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное — словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.

Уксус

Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус — белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.

Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное — не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.

Как называется заправка для салата. 1sz 4. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1sz 4. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1sz 4

Дополнительные ингредиенты

Горчица

Горчица — один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания — используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.

Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) — иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.

Соусы

Например — соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых — вустерский), вы можете найти свой «секретный ингредиент», который улучшит вкус любой заправки.

Йогурт

Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) — отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла — однако при желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.

Как называется заправка для салата. 1sz 5. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1sz 5. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1sz 5

Сметана

Сметана, на мой взгляд, чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.

А используется так же. Исключение — летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе шикарная заправка.

Завершающие штрихи

Овощи (и фрукты!)

Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок — давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук — шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему — острый перчик, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи — скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.

Зелень

Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп к салатам с летними овощами или рыбой, базилик к помидорам, кинза для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную — например, орегано.

Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях (см. классический салат Цезарь) яйцо само может играть роль заправки для салата. Такие вот дела.

Как называется заправка для салата. 1se 7 2. Как называется заправка для салата фото. Как называется заправка для салата-1se 7 2. картинка Как называется заправка для салата. картинка 1se 7 2

Специи

Специи — необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем; среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.

Прочее

Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше — добавляйте смело. Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко же нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать: как-то раз совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что в идеальную заправку для салата с креветками следует добавить ложку жирных сливок.

И подавайте к столу.

А вместо предисловия я привожу несколько рецептов моих любимых салатов с оригинальными заправками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *