Как называется завтрак с алкоголем

Никакого абсента по утрам, а вот игристое – запросто! Сомелье рассказывает, как правильно завтракать с алкоголем

Ладно, давайте начистоту: мы знаем, что вы будете делать 1 января. Поговорили с сомелье Алексеем Беликовым о том, как правильно завтракать с алкоголем (что-то же должно облегчить ваше утро).

Как называется завтрак с алкоголем. medalion. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-medalion. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка medalion

Алексей

Алексей занимается дегустацией и продажей вин и крепких спиртных напитков около 10 лет. В 2016 году он взял кубок в Лиге сомелье Беларуси, а в 2019-м стал финалистом Кубка кавистов. Кроме того, у Алексея есть лондонский диплом WSET.

Алексей заранее предупреждает: утром – никакого абсента. Тяжело будет и тем, кто выберет самогон: если вы из смелых, лучше дополните его бульоном. А уж если вы завтракаете йогуртом, совершенно непонятно, почему вы открыли эту статью: вместо алкоголя лучше выбрать фреши и смузи.

Как называется завтрак с алкоголем. ill1. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-ill1. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка ill1

Яичница

– В частности, брют. Содержание сахара тут – до 15 граммов на литр, хотя бытует стереотип, что сахара в брюте нет. Можно взять просекко брют или каву категории брют. Если позволяют ресурсы, то можно начать утро и с нескольких бокалов настоящего французского шампанского. Не любите сахар даже в игристом – выберите игристые категории Brut Nature.

Овсянка

Игристые вина дополнят и овсяную кашу с сухофруктами или орехами. Алексей рекомендует французское вино креман из Альзаса из сорта винограда Пино Гри. Он добавляет, что креман – хорошая альтернатива французскому шампанскому: качество на уровне, а «цена социальнее».

– Можно купить у соседей в России нынче модные, но пока еще не ввозимые в Беларусь петнаты. Если каша с ягодами, ее дополнит шипучее вино фриццанте а-ля Ламбруско из Эмилии-Романьи.

Для зимней поры года подойдут сухие вина с невысокой кислотностью, эдакие южные вина категории off dry – это вина категории сухих, но с недобродившим остатком сахара. А вот вина с повышенной кислотностью придают свежесть, так что их лучше пить в жаркую погоду.

Вообще слово «кислотность» у нас не любят. Понимаю: мы северные люди, нам нужна энергия, радость, позитив, которые можно черпануть из сахара, содержащегося в натуральных сладких винах.

Как называется завтрак с алкоголем. ill4. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-ill4. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка ill4

Овощной салат

Здесь используйте белые вина, легкие и травянистые – например, Совиньон Блан. Лучше взять французский: не самое дешевое удовольствие, но один из лучших вариантов. А если добавить в салат мандаринок и креветок, то подойдет Совиньон Блан из Новой Зеландии. Он яркий, парфюмированный, с ароматом маракуйи и других тропических фруктов.

Оладьи и блины

Если вы решили полить блины кленовым сиропом, то в специальный дегустационный снифтер или маленькую рюмку можно налить сладкое вино – при условии, что блины пресные. Подойдет французский сотерн из Бордо. Его делают из винограда, на котором образуется благородная плесень.

Другой вариант – полить завтрак ликером на основе коньячных спиртов с добавлением апельсинов. Он сам станет прекрасным топпингом.

Из белорусских напитков можно взять крупник. Сейчас появился хороший крупник от нарочанских производителей. Даже в слепой дегустации он оказался лучше литовского соседа.

Как называется завтрак с алкоголем. ill3. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-ill3. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка ill3

Фрукты

– К ним подойдет выдержанный ром. Порежьте бананы продольно, положите их на сковороду и добавьте чуть-чуть рома. Только не сожгите кухню! Возьмите зажигалку, желательно кухонную, или спички подлиннее и подожгите. Ром быстро вспыхнет и испарится, отдав всю ароматику банану. Выложите на тарелку, добавьте немного рома в рюмку – и наслаждайтесь.

Тосты

К тостам подойдет игристое, сделанное классическим методом. Благодаря нему в вине можно будет уловить ноты жареного пшеничного хлеба, ноты бриоши. Алексей рекомендует не мелочиться и все-таки купить игристое из провинции Шампань.

Торт

Для любителей десертов на завтрак подойдут сладкие вина. Сомелье рекомендует обратить внимание на красные портвейны категории Ruby – в сочетании с шоколадным брауни или австрийским захером. Он советует охладить напиток до 12–14 градусов – и «получится эдакий сладкий завтрак у Тиффани».

Как называется завтрак с алкоголем. ill2. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-ill2. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка ill2

Чай/кофе

– Добавьте бальзам. Можно плеснуть рижского. Можно добавить эстонский эмульсионный ликер на основе рома с добавлением сливок. Лучше выбрать 40, 45 или 50 градусов.

«Еnjoy responsibly – наслаждайтесь с ответственностью»

– С утра продолжить праздники я предложил бы легкими винами: полюбившееся народу просекко, если что поинтереснее – кава, португальское винью-верде. Подойдут и коктейли.

Еще Алексей рекомендует попробовать коктейли из крепленых вин с тониками. К примеру, Porto – Tonic: «Можно взять 50 на 50 белого портвейна и тоника, добавить слайс лимона – столь нужный для организма витамин С». Для тех, кто волнуется за пищеварение после оливье, Алексей предлагает еще одно сочетание:

– Поможет и вермут – крепленое вино. Его можно смешать 50 на 50 с тоником и добавить что-нибудь из цитрусовых.

Алексей отмечает: «Enjoy responsibly – наслаждайтесь с ответственностью». Если опохмелиться неправильно, можно уйти в продолжительный запой.

Источник

10 похмельных завтраков и бранчей

Путеводитель «Города» поможет спастись от банальностей, вроде шампань-завтраков в «Пушкине», оладьев в Starlite, буржуазного капучино в «Кофемании» и заслуженных сырников в Vogue Cafe.

«22.13» (ресторан закрыт)

Идеальный вариант для девичника

Как называется завтрак с алкоголем. a2472fa8f564487c9515ed9a8fd847bc. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-a2472fa8f564487c9515ed9a8fd847bc. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка a2472fa8f564487c9515ed9a8fd847bc

Гонконгские вафли с арахисовой пастой и кунжутной карамелью, 210 р., и коктейль Buenos-а-Flip, 550 р.

Фотография: Ольга Шангина

В Гонконге такие вафли едят преимущественно на улице, а в Москве их принято заказывать на завтрак. Buenos-а-Flip (бурбон, херес и сгущенка) тоже вполне годится для начала дня — если, конечно, некуда торопиться.

Cafe Russe

Русская щедрость с бесконечным шампанским

Как называется завтрак с алкоголем. 68c595c02a5640fba242d2fd90608498. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-68c595c02a5640fba242d2fd90608498. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 68c595c02a5640fba242d2fd90608498

Шведский стол с игристым, 1850 р. на человека

Фотография: Ольга Шангина

Жители города отчего-то не ходят в рестораны при гостиницах, а зря: такую щедрость редко где еще встретишь. Завтрак в главном ресторане отеля The Ritz-Carlton точно обеспечит свободой минимум на 12 часов — игристое здесь без ограничений.

«Хачапури»

Грузинская еда и коктейли на чаче

Как называется завтрак с алкоголем. 4d3da213d22242aa9cf7104b9e3f99a0. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-4d3da213d22242aa9cf7104b9e3f99a0. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 4d3da213d22242aa9cf7104b9e3f99a0

Чирбули — яичница с шафраном, грецкими орехами и ткемали, 150 р., и коктейль «Грузинский мама», 250 р.

Фотография: Ольга Шангина

«Композитор»

Почувствуйте себя помещиком

Как называется завтрак с алкоголем. 049542b16b254f25917ae6d05f8e5965. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-049542b16b254f25917ae6d05f8e5965. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 049542b16b254f25917ae6d05f8e5965

Бутерброд с телятиной, яйцом пашот, свекольным хреном и овощами на гриле, 480 р., и домашняя кедровая настойка, 350 р. за порцию

Фотография: Ольга Шангина

Видимо, таким примерно образом помещики подкреплялись перед охотой, скачками и прочими тургеневского разлива забавами — и желудок в гармонии, и душа поет. Удивительно тонизирует по сей день.

Brasserie Мост

Фешенебельный завтрак с видом на Кузнецкий мост

Как называется завтрак с алкоголем. 86720eeea51b42d58e652a0ea90372c4. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-86720eeea51b42d58e652a0ea90372c4. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 86720eeea51b42d58e652a0ea90372c4

Яйца-бенедикт с копченым лососем, 350 р., и бокал просекко, 350 р.

Фотография: Ольга Шангина

«Кимчи»

Корейское барбекю и ферментированные закуски

Как называется завтрак с алкоголем. d8b89e984d4940f1bc9f8901b53e7141. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-d8b89e984d4940f1bc9f8901b53e7141. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка d8b89e984d4940f1bc9f8901b53e7141

Пульгоги, 690 р., и южнокорейское пиво Hite, 160 р. за бутылку

Фотография: Ольга Шангина

Saxon + Parole

Яйца и московский мул по манхэттанской версии

Как называется завтрак с алкоголем. 8f40fd1441794a92844f9414d73f06b4. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-8f40fd1441794a92844f9414d73f06b4. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 8f40fd1441794a92844f9414d73f06b4

Яйца по-турецки, 330 р., и коктейль Yankee Mule, 490 р.

Фотография: Ольга Шангина

Zu Cafe

Тайский завтрак с разгоном

Как называется завтрак с алкоголем. f313b3e301684964959bfdb1e8d6bbd9. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-f313b3e301684964959bfdb1e8d6bbd9. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка f313b3e301684964959bfdb1e8d6bbd9

Суп «Том-Ка-Гай» с курицей, 260 р., и коктейль Mai-Tai, 340 р.

Фотография: Ольга Шангина

Fresh

Этически безупречный способ вылечить похмелье

Как называется завтрак с алкоголем. d80d9d5ede61436e84e8b0bf2809d236. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-d80d9d5ede61436e84e8b0bf2809d236. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка d80d9d5ede61436e84e8b0bf2809d236

Салат «Калифорнийская классика», 450 р., и бокал красного биодинамического вина San Pietro Nero, 340 р.

Фотография: Ольга Шангина

Пока крайне редкая в нашем городе возможность совместить этическую безупречность, гастрономическую убедительность, бокал вина — и к тому же получить все это на завтрак. Вино, кстати, биодинамическое, то есть сделанное из винограда, выращенного без пестицидов и удобрений.

Goodman

Мясо и кровавая мэри – все по делу

Как называется завтрак с алкоголем. 732c13bd13b04ae4a9640f74ee0af72a. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-732c13bd13b04ae4a9640f74ee0af72a. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 732c13bd13b04ae4a9640f74ee0af72a

Филе-миньон с яичницей, 540 р., и коктейль «Кровавая Мэри Original», 320 р.

Фотография: Ольга Шангина

Утро биржевого брокера или боксера полутяжелого веса начинается примерно одинаково — со стейка и яичницы плюс брокеры заказывают «Кровавую Мэри». Впрочем, во время длинных новогодних каникул все различия стираются.

Источник

Аперитив и дижестив – что это за напитки?

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Как называется завтрак с алкоголем. 1. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-1. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 1

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

Как называется завтрак с алкоголем. 2. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-2. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 2

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

Как называется завтрак с алкоголем. 3. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-3. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 3

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

Как называется завтрак с алкоголем. 4. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-4. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 4

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Как называется завтрак с алкоголем. 5. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-5. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 5

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Как называется завтрак с алкоголем. 6. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-6. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 6

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Как называется завтрак с алкоголем. 7. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-7. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 7

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Как называется завтрак с алкоголем. 8. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-8. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 8

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Как называется завтрак с алкоголем. 9. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-9. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 9

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

Как называется завтрак с алкоголем. 10. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-10. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 10

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Как называется завтрак с алкоголем. 11. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-11. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 11

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Как называется завтрак с алкоголем. 12. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-12. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка 12

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Источник

Понятие аперитивов и дижестивов

Как называется завтрак с алкоголем. chto takoe aperitivy i dizhestivy. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-chto takoe aperitivy i dizhestivy. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка chto takoe aperitivy i dizhestivy

При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.

Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).

Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:

Все аперитивы делятся на три группы:

При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:

Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.

Дижестивами могут быть:

Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:

Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.

Источник

«Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?

Как называется завтрак с алкоголем. V statiyu. Как называется завтрак с алкоголем фото. Как называется завтрак с алкоголем-V statiyu. картинка Как называется завтрак с алкоголем. картинка V statiyu

Решил я осветить данную тему, потому как вижу — у нас в стране существует довольно большая «прореха» в культуре «сопровождения» блюд алкогольными напитками, да и вообще — в культуре пития алкоголя.

На протяжении сотен лет сомелье, повара ресторанов и баров, а также простые люди, ценящие вкусную пищу (правильно было бы назвать их гурманами) сформировали и «вытащили на свет Б*жий» некие правила употребления (соответствия) определенного алкоголя с определенными блюдами — с целью наиболее гармоничного и оптимального «раскрытия» как вкуса еды, так и вкуса употребляемых с ней напитков.

Однако, перед тем как «приступить к еде», на всякий пожарный, я приведу несколько несложных правил употребления алкоголя в общем и целом.

Основные правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды.

Цель употребления Аперитивов — повысить аппетит и настроение перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него. В качестве аперитивов обычно выступают тихие белые, розовые и игристые вина (как правило со средней или выше средней кислотностью). Например — очень хорошо использовать в качестве аперитива игристое (шампанское, каву, зект, просекко и т.д.) брют или «зеро дозаж».

Кислотность таких вин слегка раздражает стенки пищевода и желудка и активизирует аппетит, ну и конечно — поднимает настроение и тонус.

Диджестивы (напитки после еды) — наоборот — как правило сладковатые крепленые вина (хересы (кроме сухих), мадеры, портвейны), а также виски и бренди (коньяки, арманьяки и т.д.).

И первые и вторые — употребляются без закуски, в небольшом количестве (особенно аперитивы) — обычно это 50-100 грамм — так как значительное употребление аперитивов на голодный желудок может сыграть с человеком злую шутку — и он не только не получит удовольствия от еды, но и может довольно быстро и сильно «набраться», став причиной порчи вечеринки, празднования и т.д.

2. Вина (особенно дорогие (премиальные) красные) — в дорогих ресторанах, на приемах и важных мероприятиях, принято декантировать — т.е. переливать в специальный сосуд — декантер (он очень похож на обычный стеклянный кувшин — но имеет очень широкую нижнюю часть и довольно вытянутое вверх и широкое горлышко). Декантер дает возможность «подышать» наливаемому в него вину, избавиться от запаха пробки, а также насытиться кислородом. Заодно, вина, которые долго хранились, при переливании в декантер избавляют от винного камня и осадка.

Вино, постоявшее полчаса-час в декантере — имеет безусловно несколько лучший вкус и аромат, чем вино в только что откупоренной бутылке.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто какой напиток предпочитает).

Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу, охлажденными до нужной температуры. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков очень важна.

Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Игристое обычное — 6-8 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом), миллезимные игристые (то есть определенного года урожая, длительно выдержанные) — как правило совсем сильно не охлаждают, чтобы лучше насладиться интересной вкусо-ароматикой, поэтому их можно охладить до 9-10 градусов.

— Белые тихие сухие и полусухие вина — 8-14 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом). Чем более легкое вино (легкотелое, с «хрустящей» ароматикой, слегка повышенной кислотностью) — тем ниже температура подачи. Полусладкие и сладкие, плотные и ароматные белые вина подают при температуре 13-14 градусов.

— Красные сухие и полусухие вина — 16-20 градусов. Правило такое же, как у белых — чем более легкотелое вино и его вкус более с элегантен — тем ближе к 16 градусам. плотные мощновкусные и ароматные красные вина можно подавать при температуре 22-23 градуса. Пить красное вино слишком холодным (ниже 16 градусов) — неправильно, ибо вкус и аромат вина очень сильно ослабнут и будут «угнетены».

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют в районе 20-22 градусов.

— Крепкие напитки (за исключением водки, шнапса и их «собратьев») — пьют либо комнатной температуры, либо слегка охлаждают (виски).

— Из крепких напитков разбавляются только виски — либо холодной ключевой водой (так любят их пить многие шотландцы), либо добавляя кубики льда. Кстати в употреблении виски со льдом есть определенный смысл — во-первых, так их пить гораздо легче (особенно — не очень дорогие сорта), во-вторых, медленно и постепенно тающий лед — снижает крепость виски и постепенно меняет его вкус, позволяя почувствовать все нюансы и «душу напитка».

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетичности — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка (кстати, специалисты так пьют даже водку). Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма.

И абсолютно не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, рюмку, снифтер) на стол.

Опять же — в любом правиле есть исключения. Одно из таких — гусарский тост «За любовь — до дна. ». 8-)))

Настоящие мужчины конечно обычно выпивают все именно до дна (они же «мужчины») — и это опасно. Женщины вполне могут и воздержаться от «залпа».

Однако учтите — на вечеринке, празднике, прочих мероприятиях, такой тост должен быть одним единственным. И опять же, пить или не пить залпом — остается на ваше усмотрение.

При «залповом» употреблении — есть огромный риск, что ваше торжество может легко превратиться в неконтролируемую пьянку со смутно предсказуемыми последствиями (хотя некоторые «гости» могут этого как раз и добиваться).

Не хочу показаться занудой, но результат легкомыслия с алкоголем может привести к непоправимым последствиям и трагедиям. Будьте благоразумны — не поддавайтесь «на слабо» и не соревнуйтесь в употреблении алкоголя.

Нормальный человек всегда должен «сохранять лицо» и достоинство, а алкоголь употреблять в меру и исключительно с целью приятного времяпрепровождения (а не — «надраться и подраться») и получения удовольствия.

Правила соответствия еды и алкоголя:

«А как же любимые пельмени, «котлетосы», сосиски и макароны “ по-флотски»?» — спросите вы.

То есть та, рядовая и несложная еда, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы…

Здесь, на мой взгляд — важно просто выделить самый мощный ингредиент и уже к нему подобрать напиток.

К примеру, в пельменях, несомненно — самое весомое — это начинка. И к говяжему фаршу пельменей хорошо подойдет среднетелое и среднетанинное красное вино (типа того же Кьянти или недорогого красного Бордо). Ну и пробуя и пытаясь — вы сами уже подберете для ваших любимых блюд оптимальное вино.

Хотя это может быть и хорошее пиво.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и пре5миальных напитков (кушать «еврейский салат» с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь везде же должна быть гармония, правда?

Также хочу снова напомнить моим читателям и друзьям, что алкоголь нужно употреблять в меру (ВОЗ не рекомендует превышать следующие уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 мл крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!

Также вас может заинтересовать раздел «Немного Кулинарии»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *