Как называется зеленый горький перец
Лучшие сорта зеленого острого перца
Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе. Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий. Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.
Происхождение и краткое описание культуры
Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.
Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.
Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.
Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.
Разновидности
Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.
Основные виды перчиков:
Классификация по шкале Сковилла
Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.
Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.
Разделение сортов по срокам созревания
Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.
Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.
Все разновидности условно делятся на:
Раннеспелые
Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.
Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.
Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.
Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.
Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.
Тульский Анахайм Голдфингер Серрано
Среднеспелые
Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.
Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.
Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.
Огонек Каенский Красный толстяк
Позднеспелые
Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.
Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.
Визирь Огонь стручки
Обзор лучших сортов
Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.
Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:
Выбор семян для открытого грунта
Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.
Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.
Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.
Чили Нокаут Для тещи
Сорта для теплиц
Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.
Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.
Халапеньо Астраханский
Для комнатного выращивания
Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.
Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.
Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.
Бабье лето Салют Золотничок
Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.
В чем польза и вред острого зеленого перца для нашего здоровья
Зеленые стручки острого перца относятся в популярным в мексиканской кухне приправам. Польза и вред острого зеленого перца давно интересует любителей экзотических обжигающих блюд. Врачи утверждают – небольшое количество перца полезно для пищеварения, здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Однако, есть противопоказания, при которых этот ингредиент стоит полностью исключить из рациона.
Характеристика и особенности
Может показаться, что зеленый острый перец – это незрелый красный, но это не так. Разные сорта перца собирают в разной степени зрелости, чтобы полностью раскрыть их вкусовые качества. Так, зеленый перец наиболее ценен на стадии ботанической зрелости, когда его кожура еще окрашена в светлые оттенки.
Различают несколько сортов зеленого перца:
Источник жгучего привкуса зеленого перца – алкалоид капсаицин. В разных сортах он содержится в разном количестве, также его концентрация может меняться по мере созревания плодов.
Жгучесть разных сортов перца оценивают по шкале Сковилла. Основной критерий – уровень капсаицина по сравнению со сладким болгарским перцем. Эта разновидность взята за точку отсчета, поскольку содержит 0 сковилли (единиц шкалы Сковилла). В сорте анахайм находится до 500 ЕШС, халапеньо – от 2500 до 10000 ЕШС, серрано – от 10 до 23 тысяч ЕШС. Сбор плодов острых сортов зеленого перца проводится только в защитных перчатках.
Химический состав плодов зеленого перца
Польза и вред острого зеленого перца обусловлены его химическим составом. Здесь находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму на клеточном уровне.
Здесь можно найти:
Калорийность острого зеленого перца составляет всего 40 ккал на 100 г. Его рекомендуется добавлять к мясным и овощным блюдам, соусам и консервации. Острота нейтрализует слишком жирные сорта мяса, а также стимулирует работу кишечника и помогает переваривать их.
Полезные свойства
Полезные свойства острого зеленого перца можно заметить, если регулярно добавлять его в основные блюда в качестве приправы. Однако, из-за высокого содержания капсаицина употребляйте перец в умеренных количествах.
Для здорового человека этот продукт принесет много полезных изменений:
Основная горечь зеленого перца находится в его семенах. Удалите их перед приготовлением, чтобы смягчить вкус готового блюда.
Польза зеленого перца доказана, поэтому его используют не только в кулинарии. Несколько капель перечного сока можно добавлять в фруктовые или овощные соки, чтобы стимулировать работу кишечника. Кроме того, его экстракт содержится в средствах для роста волос – он активирует волосяные луковицы. Спиртовая настойка из аптечки – отличное средство для профилактики простуды, а также для укрепления иммунитета.
Вред и противопоказания
Зеленый перец полезен только в небольших количествах. Врачи рекомендуют добавлять специи умеренно, поскольку они могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Их неконтролируемое употребление также приводит к уменьшению чувствительности вкусовых рецепторов, и вернуться к обычной пище становится сложно. Кроме того, обилие острых блюд приводит к жажде и появлению отеков.
Острый зеленый перец имеет противопоказания к употреблению:
Польза и вред острого зеленого перца связаны с его химическим составом. Здоровому человеку полезно употреблять его в небольших количествах, чтоб улучшить состояние кожи, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Однако, при наличии противопоказаний его придется полностью исключить из рациона. Острый сок способен обострить язву желудка, гастрит и другие болезни системы пищеварения.
ТОП-40 сортов маленького острого перца — вам остается только выбрать
Виды и секреты выбора сорта жгучего перца, популярные и лучшие сорта по сроку созревания, месту выращивания, остроте и внешнему виду
Знали ли Вы, что маленький острый перец можно выращивать дома? Купить понравившийся перчик, извлечь семечки, подсушить, прорастить и наслаждаться зимними вечерами красивыми белыми цветами или завязывающимися перчиками? Многие сорта жгучего перца прекрасно растут не только в теплице, но также дома на подоконнике. А ещё перцы многолетние! Можно один раз вырастить кустик, который будет цвести и плодоносить несколько лет, украшая дом и давая богатый урожай.
Плоды можно использовать не только для приготовления соусов, острых мясных блюд, но настаивать на спирту в качестве средства от кашля, использовать для похудения, разогрева и просто для настроения. Уже решили, что будете делать с урожаем? Тогда давайте обсудим, как из нескольких тысяч сортов острого перца выбрать подходящий именно для Ваших потребностей.
Содержание
Виды жгучего острого перца
С точки зрения ботаники все виды жгучего перца рода Capsicum L. являются многолетними полукустарниками, которые в странах с жарким климатом дают урожай на протяжении нескольких лет. Род делится на виды:
В нашей стране наиболее распространены именно сорта мексиканского перца. В зависимости от концентрации капсаицина, «отвечающего» за жгучесть, построена классификация по шкале Сковилла. Например, классический перец Чили, считающийся у нас очень острым, по степени жгучести находится лишь в середине списка! Но есть и более острые виды чили. При покупке семян для посадки обязательно посмотрите, сколько Сковиллей (SHU) содержится в выбранном пакетике.
Шкала Сковилла
Секреты выбора сорта горького перца
Выбирая сорта перца чили для посадки, Вам ответить на несколько принципиальных вопросов:
Популярные сорта раннего срока созревания
Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.
Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:
Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!
Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.
Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.
Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.
Среднего срока созревания
Среди сортов жгучего перца, созревающего в октябре-ноябре, выгодно выделяются Cascabel pepper, Астраханский, Кайенский красный. Эти лучшие сорта горького перца, т к они устойчивы к заморозкам, болезням растений и довольно высокоурожайны.
Позднего срока созревания
Черешня-паприка
Лучшие сорта для открытого грунта
Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:
Для тепличного выращивания
В теплице выращивают овощи, плохо переносящие перепады температур.
Для комнатного выращивания
Практически все сорта самоопыляемого перца, о котором мы расскажем дальше, подходят для домашнего выращивания. Если же Вы решили вырастить овощ не для еды, а чисто с декоративными целями, стоит обратить внимание на следующие варианты:
Сорта и гибриды самого жгучего перца
Умеренно-острые перцы
Умеренно-острыми преимущественно являются гибридные сорта. Плоды их крупные, увесистые, мясистые.
Сорта острого самоопыляемого перца
Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай. Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:
Экзотические горькие перцы
Заключение
Сорта острого перца
Среди бесчисленного множества разновидностей острого перца всегда можно выбрать то, что больше по вкусу. Если у Вас есть потребность выращивать перец чили маленький на даче, в грунте или теплице, выбирайте урожайные и неприхотливые сорта раннего, среднего или позднего срока созревания. Гибриды как правило более урожайные, крупные, но менее острые. Напротив, мелкие декоративные сорта содержат намного больше капсаицина и более ароматны. Можно, в конце концов, вообще не заботиться об урожае, а вырастить дома в красивом горшке эффектный многолетник с пёстрыми листиками, и на протяжении пяти лет наблюдать, как он растёт, цветёт, как созревают перчики, на глазах меняющие свой цвет. Найдите свой самый вкусный острый перец, ведь это красота, а его выращивание — искусство. Реализуйте себя в нём!
Перец — это красота, а его выращивание — искусство!
Лучшие сорта зеленого острого перца
Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе.
Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий.
Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.
Происхождение и краткое описание культуры
Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.
Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.
Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.
Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.
Разновидности
Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.
Основные виды перчиков:
Классификация по шкале Сковилла
Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.
Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.
Разделение сортов по срокам созревания
Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.
Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.
Все разновидности условно делятся на:
Раннеспелые
Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.
Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.
Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.
Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.
Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.