Как называлась кухня в старину
Как в старину называли кухню, пекарню и почему?
Слово, спрятанное в данном кроссворде под девятью буквами, сейчас уже вышло из нашего лексикона окончательно. Большинство и не слышало этого слова, но вот благодаря кроссвордам и некоторым книгам мы встречаем слова, которые применялись в старину.
Наши предки ту часть помещения, где готовили пищу, а также место, где выпекали хлеб, называли словом «приспешня». Это слово входит в число редких, забытых, вышедших из употребления слов.
И в нем как раз девять букв.
На Руси какая же кухня, без печи, а сама печь появилась еще в восьмом веке. И пекли в ней и еду готовили, и воду грели.
Долго пришлось искать в словаре старинных слов, как же называлась изначально кухня или пекарня.
И такое слово, из девяти букв, нашлось.
Надеюсь оно и будет разгадкой для кроссворда:
Приспешня. С ударением на втором слоге.
Пример употребления данного слова в литературе:
а вот еще один пример применения данного слова:
В старину, то есть в те времена, когда ещё существовала РУсь, эту чать жилого помещения называли очень необычно, она раньше называлась приспешней, это то место, где готовили еду и пекли разную выпечку, в том числе и хлеб, но потом название это исчезло и стали называть просто кухней, так что правильный ответ на вопрос это приспешня, как раз девять букв, сейчас этого названия никто уже и не помнит, мы привыкли называть это помещение просто кухней.
С покон веков в давние времена существования Руси в каждом доме было место для приготовления и употребления пищи. Это в настоящее время такое место называется кухня, а в те времена кухня и пекарня называлась одним словом «ПРИСПЕШНЯ», это название придумано от слова приспешник, делать всё быстро и вовремя. Это и будет правильным ответом состоящий с 9 букв.
Это не так, на самом деле перед постригом необходим искус в течение нескольких лет, чтобы человек мог определить и понять, это ли его призвание или он должен заниматься чем-то другим, поэтому в этой организации могут быть не только монахи, но и послушники, которые имеют право оставить монастырь. А принимают в монастырь сначала мирян, которые не сразу становятся монахами, а могут быть трудниками или послушниками.
ТУШКАНЧИК.
Именно тушканчик выглядит, как кенгуру, но он намного меньше, поэтому смотрится комично. Он так же высоко подпрыгивает при движении, отталкиваясь сравнительно сильными задними лапками, длина которых значительно больше, чем передних. Так же он имеет длинный хвост, который служит рулём при беге.
Он, как и кенгуру, млекопитающий.
Вот только карманчика, как у кенгуру, для подращивания своих детенышей, у тушканчика нет.
Под промокашкой принято понимать промокательную бумагу,в структуре которой много мелких капилляров, вследствие чего она быстро впитывает различные жидкости. Раз в вопросе промокашка взята в кавычки, то это говорит нам, что это не бумага, а что то, что прекрасно может впитывать жидкость.
В ванной есть различные приспособления, но жидкость, а в нашем случае воду, прекрасно впитывает такой аксессуар, как полотенце. Из себя оно представляет изделие из ткани в виде удлинённого полотнища, предназначенное для вытирания лица, рук,тела.
Они бывают различных видов и каждый выбирает для себя то, какое ему необходимо в той или иной ситуации (что приходится вытирать), ведь они прекрасно впитывают в себя воду.
Как на Руси до 1717 года называли кухню?
Как на Руси до 1717 года называли кухню: Готовня, Поварня, Едальня?
Как на Руси до 1717 года называли кухню?
5 бонусов в вопросе. Как на Руси до 1717 года называли кухню? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным в викторине.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины.
«Как на Руси до 1717 года называли кухню?»
Кухня в современном виде существует совсем недавно. В Древней Греции и Древнем Риме только у богатых были свои кухни (обычно огромные комнаты), бедные готовили на общественных кухнях.
До 18 века пищу можно было разогреть только с помощью очага — открытого огня или тлеющих углей. Это определяло архитектуру кухни. Очаг обычно находился в нише в стене, а над ним вешается цепной казан или другой большой металлический сосуд. В то время не было проточной воды, и ее необходимо было приносить из ближайшего источника или колодца.
До 1717 года на Руси не было кухонь. Но это не означает, что наши предки готовили на костре. Просто кухни раньше назывались поварни. Нередко под поварни выделялся целый дом.
А вот само слово «кухня» пришло к нам из латинского языка «соquinа», пройдя немецкий и польский языки, превратившись в «kuchnia», что означает ту же «поварню».
Из истории вещей: Садник, рогач, рубель и другие «вымершие» предметы славянского быта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вещевой сундук
На протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.
Сундуки украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной.
Садник
Рогач, кочерга, чапельник (сковородник)
С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.
Серп и жернова
Во все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп — приспособление, имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.
По мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.
Помело
Помело имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки, тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести, и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее. Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. С ними было связано немало пословиц и поговорок, которые до сих пор у многих на устах.
Коромысло
Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.
Корыто и рубель
В древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова «кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта. Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах углубления.
По завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.
Чугунный утюг
На смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком. Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом. Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5 до 12 килограмм. Позже угли заменили чугунными болванками.
Прялка
Важной составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли «пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью. Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью. В начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса, расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.
Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.
Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».
Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.
2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)
Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.
Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.
3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)
О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.
Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.
Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.
Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются
Пару веков назад вести домашнее хозяйство было не так легко, как сейчас. Ещё не существовало стиральных машинок, моющих средств, воду приходилось ежедневно носить с речки, а посуда не отличалась качественным антипригарным покрытием. Но наши предки не унывали и создавали свои приспособления для облегчения домашних дел. Некоторые из них поражают наше воображение, а что-то до сих пор используется в качестве домашнего декора.
Кухонные принадлежности
Кочерга, чапельник, рогач
Эти приспособления можно ещё увидеть в деревнях − там, где сохранились настоящие русские печи.
Кочерга была необходима для перемещения дров и углей в печи. Изготавливалась она из огнестойкого металла, обычно на заказ у кузнеца. Также некоторые хозяйки использовали деревянный ожиг, которым перемешивали золу, а иногда использовали как лучину для освещения избы.
Чапельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. С его помощью захватывали сковороду. На Руси она называлась чапела, отсюда и название крюка.
Чапельник – один из немногих предметов быта, который не умер, а переродился в современной кухонной индустрии. Некоторые производители создают коллекции сковородок и кастрюль, для которых нужна только одна съёмная ручка. В современном доме это помогает значительно экономить пространство.
Рогач или ухват использовался для отправления в печь чугунка с едой. У хозяек обычно было несколько рогачей: маленький, средний и большой − для посуды любого размера. Ухват имел деревянную ручку и металлическое основание. При определённой сноровке некоторые хозяева изготавливали себе ухваты без помощи кузнецов.
Садник
Широкая и плоская лопата из цельного куска древесины. С помощью садника хозяюшки доставали и отправляли в печь пирог или хлеб.
Для его изготовления подходила осина, липа или ольха. Когда мастер находил дерево нужного размера, он раскалывал его на две части. Затем на каждой части высекалась длинная доска. На ней чертили контур садника и гладко зачищали, стараясь убрать все зазубрины. После вырезания предмета его снова зачищали.
Такой предмет кухонной утвари сейчас можно встретить в итальянских кафе, где с его помощью повара достают пиццу из печи.
Жернова
Крестьяне знали: хлеб – всему голова.Поэтому к выращиванию и сбору зерновых культур они подходили ответственно. Собранное зерно крестьяне перемалывали в муку, и обычно для этого использовали ручные жернова. Приспособление состояло из двух плотно прилегающих каменных кругов. В верхнем было небольшое отверстие для засыпания зерна и ручка, которая вращала жёрнов.
Изготавливали жернова из камня, реже − из дерева с включением металлических элементов. Жернова тоже можно встретить в отдалённых посёлках. Но сейчас их чаще использую для измельчения семян и орехов, а не для изготовления муки.
Принадлежности для дома и огорода
Помело
В отличие от обычной метлы, помело использовали только для уборки возле печи и для очистки её от золы. Внешне оно похоже на метлу: длинный черенок, к которому приматывали ветки можжевельника, хворост, тряпки или мочало.
В славянском фольклоре помело было атрибутом ведьм или Бабы-Яги. С ним было связано много пословиц и присказок.
Корыто и рубель
Необходимы были для стирки и глажки белья. Корыто использовали для стирки, кормления скота, в нём готовили тесто или соленья. Произошло это слово от «кора», из которой и изготавливались первые корыта. В дальнейшем их делали из половин колоды, выдалбливая углубление в центре.
Постиранное бельё отглаживали (катали) с помощью рубеля. Он состоял из прямоугольной доски с зазубринами и скалки. Ткань наматывали на скалку и прокатывали по столу с помощью рубеля. Льняное полотно при этом размягчалось и разглаживалось.
Коромысло
Этот предмет обихода видел каждый. Коромысло представляет собой изогнутую палку с крючками на концах. Для его изготовления подходила ива, липа, осина. На коромысле носили ведра с водой. Кстати, носить воду на коромысле − не так просто, как может показаться. Во-первых, эта сугубо женская работа тяжела физически.Во-вторых,чтобы вода из вёдер не расплескалась,женщина должна была идти особой, плавной походкой.
Прогресс двигался во все времена, поэтому на смену рубелю пришёл чугунный утюг. В широкий обиход он вошёл гораздо позже из-за высокой стоимости. Утюг нагревали на печи или засыпали внутрь горячие угли. Весили чугунные утюги много: от 5 до 12 кг. Гладить ими было тяжело и неудобно в сравнении с рубелем, но зато он мог погладить «фасонное» бельё, тогда как рубель справлялся только с прямым.
Прялка
Важный атрибут в доме каждой русской хозяйки. Женщины получали прялку в подарок от своих отцов, братьев или жениха. Этот предмет обихода ценили, обращались с ним бережно. Лопаски и донца прялок украшали росписью — в каждой местности на свой манер. Работа пряхи была монотонной и долгой, часто она оставалась за работой глубоко за полночь. Прядение нитей продвигалось медленно, поэтому девочки начинали осваивать этот процесс и готовить себе приданное с ранних лет.
Сундук
Шкафы появились в домах значительно позже, а первоначально для хранения вещей использовали сундуки. В сундук складывалось приданое девушки, его также расписывали, украшали резьбой. Сундук мог быть полноценным украшением дома. Считалось: чем больше сундуков в доме, тем зажиточней семья.
Представляет собой металлическую дугу с деревянной ручкой. Серп должен быть очень острым. С его помощью крестьяне собирали урожай.
Первые виды серпов имели кремниевое остриё. А тот вид серпа, к которому мы привыкли, появился только в XVIII веке.
Многие предметы обихода кажутся сейчас нелепыми. Но наши предки с их помощью вели домашнее хозяйство, занимались земледелием и скотоводством. Большинство предметов обихода простых крестьян можно теперь встретить только в музеях, но в некоторых деревнях пожилое поколение ещё использует ухваты, кочерги, хранит вещи в сундуках. А во многих домах можно увидеть сохранившиеся прялки.