Как назывались магазины в ссср
Тест на знание магазинов СССР: справится только настоящий Советский гражданин
Кто родом из СССР тот помнит о магазинах того времени. А может вам рассказывали родители?
Хотя очень часто вы можете видеть в старых советских фильмах многие вещи, которые встретятся в вопросах. Проверим насколько свежи ваши воспоминания.
Как назывались магазины в СССР в которых продавались продукты?
Продуктовые магазины — предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров широкого спроса. Почти на всех магазинах было написано «Продукты».
Где можно было купить игрушки?
Открывшись, «Детский мир» сразу же стал лидером в СССР по продаже детских товаров и многие годы был самым большим детским магазином СССР. В «Детском мире» было все. Конечно, по сравнению с сегодняшними магазинами ассортимент советского детского универмага выглядит весьма скудно, но в те годы о лучшем можно было и не мечтать. Но «Детский мир» был далеко не в каждом регионе, поэтому игрушки приобретались в Универмаге, в отделе «Игрушек». В целом игрушки продавались в разных магазинах, даже в киосках.
Как можно было узнать стоимость определённого товара?
Цены на товары устанавливались не по принципу затрат на них, а с учетом доступности. Что касается выбивания цен на товарах, то скорее всего это было показателем стабильности и высокого качества. О качестве и в самом деле спорить не приходится. Многие электроприборы тех времен и сейчас отлично работают при включении, чего нельзя сказать о современных модернизированных устройствах.
Как назывался отдел магазина где можно было купить дамскую сумочку?
Розничная торговля галантерейными товарами производилась специализированными галантерейно-трикотажно-парфюмерными магазинами, галантерейными секциями промтоварных магазинов и универмагов (городских и сельских), специализированными магазинами по продаже отдельных галантерейных товаров (пуговиц, галстуков, сумок и др.)
Коопторги гастрономы магазины океан в СССР
Зарождение кооперативов в СССР
Отличие цены коопторга от гастрономов
Наши советские рынки
Рыбное хозяйство СССР
Эконо́мика СССР, представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции] различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.
В конце 1980-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Крайне усилившийся в этот период дефицит товаров и продуктов, вызванный, прежде всего, резким ростом номинальных доходов и накоплений населения и спадом производства, вызвал принятие 19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешивший гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.), а 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР — постановления «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Согласно данному постановлению, использование наёмного труда в кооперативах не допускалось.
Коопторг. В сельской местности и малых городах система кооперативной торговли была основной, что снабжала население мясом. Именно в коопторг, а не в колхоз сельские жители стремились сдавать своё мясо. И это неудивительно, ведь закупочные и отпускные цены в коопторге были выше государственных. Так в частности, через систему кооперативной торговли говядину можно было приобрести по 300-350 за кг, а полукопчёную колбасу – от 6 рублей-до 10 рублей. Как правило, никаких очередей в коопторге не было, даже в конце 80-х.
Сервелат в Коопторге стоил 10 руб. за кг. изобилие было большое: кролики сырые и копченые, молочные поросята сырые и копченые, перепелиные яйца, тушенка всех видов, в том числе и из дичи. Дичь разная: лосятина, утки, перепела, зайцы.
На рынках: Мясо Свинина от 4 руб. до 5 руб. за кг. Говядина от 3 руб. до 4 руб. за кг. Ранние помидоры с начала мая от 4 до 5 руб. за кг. Баранина 1 руб. 30 коп.-1 руб.60 коп. за кг. зелень укроп петрушка от 20 до 30 коп. за внушительный пучок.
И где МЫ, В СССР ГОЛОДАЛИ?
Прямо как наш гастроном!
Зато продукты в советское время были все отечественные. И качество продуктов тогда было гораздо лучше, чем мы покупаем сейчас. Не смотря на то, что за некоторыми видами продуктов приходилось постоять в очереди при желании и мясо, и колбасу можно было легко купить и без очередей. Достаточно было зайти в любой кооперативный магазин. Была в СССР так называемая система потребкооперации. Эта организация принимала от населения на реализацию продукты питания и продавала через сеть своих магазинов. Но там эти все товары стоили гораздо дороже, чем в государственных магазинах. Питаться в кооптогре каждый день было не по карману среднему советскому человеку. Но разовые покупки в особых случаях там вполне сделать было можно.
Как молоды мы были! Сок томатный, лимонад, ну и конечно пиво!
Никого не напоминает? Сердце трогает!
А говорили, что босоногими ходили и с авоськами!—— Где дефицит?
Как говорят-за Ваши деньги любой каприз!
Столица ГОРОД ГЕРОЙ МОСКВА!
А в Москве все было.
Все было, все были довольными и счастливыми.
Как видим мясо и колбасные изделия были в изобилии, только чуть-чуть подороже!
Все жили дружно и уважали друг друга!
Сельское хозяйство являлось одной из важнейших отраслей экономики СССР и занимало второе место (после промышленности) в производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР. Численность занятых в сельском хозяйстве в 1985 г. составляла около 28 млн человек (около 20 % занятых в народном хозяйстве СССР). В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна. СССР также являлся крупным экспортёром многих видов сельскохозяйственных продуктов (зерна, хлопка, растит. И животного масла, шкур пушных животных и др.).
Рыба родом из СССР
Министерство рыбного хозяйства занималось всем. В рыбохозяйственном комплексе работало свыше 1 млн человек. Около 2000 рыболовецких колхозов и артелей. Планирование вылова, выпуска продукции и финансовых показателей производились в Госплане и минрыбхозе на основе прогнозов ВНИРО. Суда строились большими сериями. Среднетоннажные-в основном в СССР, крупнотоннажные — большей частью в ГДР, СССР и Польше. Некоторые наиболее удачные суда типа «Пулковский меридиан» (Украина) работают до сих пор. Наряду с самыми крупными добывающими судами типа «Моонзунд» (ГДР), они составляют костяк крупнотоннажного флота настоящего времени.
За весь период крупномасштабного строительства флота были построены около 830 шт. СРТ
(Средний рыболовный траулер).
Около 820 СРТМ (Средний рыболовный морозильный траулер)
Крупнотоннажные суда строились в меньшем количестве, однако судов типа БМРТ (Большой морозильный рыболовный траулер), было построено свыше 450 единиц, в основном в СССР.
370 судов типа «Атлантик» и «Прометей» («Суператлантик») построены в ГДР. Серии других типов крупных судов строились в меньшем количестве.
и 700 РС (Маломерный рыболовный сейнер-траулер рефрижераторный)
и значительное количество других типов.
А вот так флот выглядел во времена СССР
А это все что осталось от рыболовецкого флота СССР наши дни
Все для Советского гражданина-начало путины
В большом количестве строились и маломерные суда для прибрежного лова, в том числе для работы в Каспийском, Черном, Аральском и Азовском морях.
Для обеспечения безопасности мореплавания и промысловых операций строились спасательные суда. Был создан многочисленный научно-исследовательский, поисковый и рыбоохранный флот.
Во времена СССР управление морским (океаническим) промыслом осуществлялось жесткой вертикальной структурой: минрыбхоз СССР — бассейновые производственные объединения (главки) — региональные производственные объединения — управления добывающего, перерабатывающего, транспортного, танкерного флота и подразделения по перспективному и оперативному поиску рыбы.
Работой бассейновых инспекций по безопасности мореплавания и управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства руководило министерство. Бассейновые научно-исследовательские институты (НИИ) структурно замыкались на министерство. Представители этих структур постоянно находились в море, в больших экспедициях — обязательно.
Была создана и достаточно успешно функционировала система высшего, среднего и профессионально-технического образования. Работа в море на промысловых судах была престижной. Зарплата рыбаков была на достойном уровне.
Промыслом во внутренних пресноводных водоемах и товарным рыбоводством занимались республиканские ведомства, также подчиненные минрыбхозу СССР.
Рыболовецкие колхозы были объединены в областные, краевые и республиканские колхозсоюзы, структурно замыкающиеся на Всесоюзное колхозное объединение. В части планирования объемов вылова и управления флотом колхозная система была подчинена главкам бассейнов.
В целом колхозы имели достаточно большую хозяйственную самостоятельность, но были обязаны сдавать рыбу на переработку на госпредприятия.
В наиболее важных районах промысла работали суда нескольких бассейновых объединений (главков), в промысле с транспортами и плавбазами участвовали до 150-170 судов и более численностью работающих около 10 тысяч человек. Вылов там достигал 1,5-1,7 миллионов тонн.
А в Охотоморской минтаевой экспедиции судов было около 400 и моряков было 20 000 человек. И вся эта масса техники и людей достаточно успешно функционировала, давая стране мороженую рыбу, рыбную муку, жир и другую продукцию. Обеспечивая все потребности Советского человека!
В море бассейновые объединения, региональные производственные объединения и базы флота имели своих представителей, эфир был забит радиообменом. Каждая рыбохозяйственная организация получала информацию и руководила своим флотом в море.
Помимо флотских организаций в состав отрасли входили, порты с причальными сооружениями, инфраструктурой и холодильниками, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, судоремонтные и судостроительные заводы, тарные предприятия, включая жестяно-баночные фабрики, фабрики орудий лова, подразделения, обеспечивающие контроль качества рыбопродукции и санитарию производства, различного профиля конструкторские бюро и институты, в том числе по проектованию судов, подводных аппаратов и оборудования, снабженческие и сбытовые организации, рыбные магазины. И с распадом СССР все это было безвозвратно потеряно. У новой России не нашлось финансов чтобы все это содержать должным образом. Просто прекратилась забота о своем гражданине. Новой России нужна только нефть и газ.
Какая светлая и вкусная была жизнь в СССР
Чёрная икра была одним из доступных для советских граждан продуктом. Не было никаких гмо – только добротный натуральный продукт. Ведь сегодня 1000 грамм этого изысканного деликатеса стоят около 50-70 тыс. рублей. А в СССР чёрная икра стоила от 16 до 40 рублей за 1 кг при зарплате в 160-180 рублей. Даже при самой высокой цене с одной зарплаты выходило 5 кг деликатеса! Сегодня средняя зарплата в России составляет 25 тыс. рублей, что составляет около 500 грамм чёрной икры.
Да вспоминаю как моя бабушка меня заставляла каждое утро есть черную икру и аж слезы на глаза наворачиваются. Да были времена! Помню частенько приходилось ездить с Волжского в Волгоград через Волжскую ГЭС, так вот едишь и считаешь сколько «свечек» сделает осетр или белуга размером от 2-х метров,-не менее 10 раз выпрыгивали. Красота словами не передать!
Помню пацанами все свое свободное время проводили на реке Волга на ГЭСе. Бракуши попросят постоять на атасе, а потом в знак благодарности выпотрошив осетра отдавали нам, так каждому тушку в килограмм так под 50 доставалось. А не востребованную осетрину прямо с подмостков в реку выбрасывали. Сердце «кровью обливалось». Экземпляры были и за 100 кг. Просто пацанами, мы бы не подняли такой вес.
Бутерброды с чёрной икрой подавали во всех ресторанах кафе театрах и даже в цирковых буфетах. Стоимость – 80 копеек за бутерброд. Закусить бутербродиком под стопочку холодненькой водочки мог позволить себе каждый советский гражданин.
Черная икра была популярная. А натуральное консервированное мясо краба часто валялось на прилавках магазинов невостребованным.
Своим созданием сеть советских рыбных магазинов «Океан» обязана министру рыбного хозяйства Александру Ишкову. Выходец из обычной рабочей семьи.
Но учитывая, что каждый год в СССР добывалось порядка 11.6 миллионов тонн рыбы, из этих килограммов образовывался огромный излишек.
Вскоре проект магазинов был доведен до сведения советского руководства. А чтобы ответственные лица смогли не на словах, а на деле убедиться в рентабельности предприятия, Ишков предложил открыть рыбный магазин с живописным названием «Океан» в городе Сочи. Руководству страны идея понравилась — увеличив объемы продажи рыбы. И в Сочи 4 ноября 1972 года, открылся первый магазин«Океан». Магазин «Океан», стал советским чудом света.
Кстати, именно для этого в 1976 году четверг по всему Союзу объявили рыбным днем. Это означало, что в кафе и столовых (рестораны были исключением) подавали только рыбные блюда. Да и стоил такой обед недорого: первое и второе блюда вместе с компотом обходились посетителям всего в 30 копеек.
Филиалы «Океана» активно открывались по всему союзу — в том числе в Москве и Ленинграде: к 1977 году были построены 104 магазина. При магазинах открывались кафе и рестораны: там можно было попробовать деликатесы, которых не было в продаже, — и они быстро становились популярными. Любопытно, что в московских «Океанах», в отличие от регионов, большим спросом пользовались рыбные полуфабрикаты — котлеты и тефтели.
live_imho
Удивителен каждый день!
1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. А если говорить прямо и без прикрас, то прилавок совершенно пустой. Правда следует признать, что за спиной продавца что-то висит. Я, если честно, не понял – что это. Толи разложившиеся мясные туши, то ли что-то завёрнутое в промасленную бумагу. Ну ладно, будем считать, что это мясо.
1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…
и в 1987-м.
Но, как говорится, не мороженым единым…
1965 год. «Гастрономический магазин».
А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965-й год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах.
Но то был 1987-й, а в 1965-м счёты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино – типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане – детская лошадь-качалка. У меня такой не было.
Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку – бумажные пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Так вот пластиковая «маечка» даже в конце 80-х стоила рубль! Можете считать это борьбой за экологию.
1966 год. Универсам – Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счётами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счётами). На полках – типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте – традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.
1968 год. Прогресс налицо. Вместо счёт – кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок – кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока – такие характерные призмочки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью.
На полках, насколько можно различить – традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (её голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).
1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то ещё рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущёнки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что ещё?
1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.
1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и политбюро.
1967 год. Для детей – пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене – всего 70 копеек за штуку.
1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зелёного горошка «Globus» (венгерского, кажется, или болгарского – не помню что-то уже). Поллитровые банки с чем-то вроде тёртой свёклы или хрена с свёклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка.
Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (тоже самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек – дико дорого).
Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать.
1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья – всё в полиэтиленовых пакетах. Что кстати делало их дороже на 15 копеек! Примерно на треть цены. И не удивляйтесь после этого, что пакетики берегли и стирали. Справа вечные рыбные консервы и – внизу – 3-литровые банки консервированных огурцов.
1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.
1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине – банки с джемом. Причём, кажется, одного вида.
1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея – пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам – пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.
1980 год. Новосибирск. Промтоварный. Мебель в виде диванов и шкафов. Далее спортивный отдел (шашки, надувные спасательные круги, бильярд, гантели и разная прочая мелочь). Ещё далее, под лестницей – телевизоры. На заднем плане – частично пустые полки.
Вид того же магазина со стороны отдела бытовой электротехники. В спортивном отделе различим спасательные жилеты и хоккейные каски. В целом – это был наверное один из лучших магазинов Новосибирска (мне так кажется).
1980 год. Овощной отдел. Очередь напряжённо наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зелёные огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).
1980 год. Колбаса. Краковская, должно быть.
1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».
1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой.
1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».
1987 год. Очередь за чем-то.
Продавщица кваса. За квасом люди ходили с алюминиевыми бидонами или трёхлитровыми банками.
1987 год. Электротовары.
Советское нижнее бельё, как оно есть. Без всяких там цветастых буржуазных упаковок.
Осободуховным людям модная обувь не нужна. Но у женщин на этой фотографии какой-то не очень весёлый вид.
Тоже обувь… А куда деваться? Другой-то нет.
Почти сакральное место – мясной отдел. «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» (из какого-то фильма).
Советская очередь. Какой напряжённый взгляд людей – «хватит ли?».
«Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут».
«Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.
Фаллический символ. Достаточно взглянуть, с каким благоговением тётушка держит этот предмет, чтобы понять, что в СССР колбаса была гораздо большим, чем просто продукт питания.
Надо нарезать побольше кусков колбасы, которую затем моментально сметут с прилавка.
Мороженый хек – это конечно не колбаса, но есть тоже можно. Хотя, конечно, выглядит это всё не очень эстетично.
Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).
Овощной отдел. На переднем плане тележка с какой-то гнилью. Причём предполагалось, что эту гниль кто-то может купить.
Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла.
Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.
Одной из особенностей Совка было наличие изощрённой системы льгот (всякие там ветераны, «узники концлагерей» и т.п.). Разных льготников с красными корочками в советских очередях ненавидели почти также, как продавщиц. Вон какое рыло в шляпе – нет чтобы «как все» взять положенную утку, он красную корку суёт – видимо претендует на две утки.
Эта фотография интересна не столько продаваемым хеком, сколько упаковкой. В эту коричневого цвета жёсткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле – это упаковка, которой, собственно, не было.
Ещё какая-то очередь.
Страждущие. Без комментариев.
Кто не успел, тот опоздал. Теперь заклинания не помогут.
Очередь в молочный отдел.
«Работа у нас простая…»
Очередь в винный отдел.
1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…
А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.