Как назывался ресторан в кухне

Ресторан «Клод Моне» из сериала стал прототипом реального заведения премиум-класса

Хитросплетения сюжета популярного сериала погружают нас в прекрасный мир высокой французской кухни «Клода Моне», который стал прототипом реального ресторана, посещаемого богатыми и знаменитыми, включая президента страны. Свидетельство пребывания Путина можно увидеть на снимке ниже. Роскошный интерьер ресторана, сказочный вкус деликатесов — таков реальный мир действующего ресторана «Клод Моне», знакомство с которым вам предстоит.

Поскольку Клод Моне — великий французский художник и основатель нового направления в живописи — импрессионизма, не удивительно, что его именем называют рестораны высокой кухни во всех странах мира. Один из самых престижных под именем этого художника расположен в центре Москвы, недалеко от памятника Булата Окуджавы.

Как назывался ресторан в кухне. restoran clod mone. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-restoran clod mone. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка restoran clod mone

Как назывался ресторан в кухне. restoran clod mone1. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-restoran clod mone1. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка restoran clod mone1

Интерьер и цены

Первое, что захватывает дух — роскошь интерьера, продуманного и оформленного с большим вкусом. Мебель выполнена шикарными тканями от мировых брендов, декор погружает в призрачный и одновременно грандиозный мир сказки. В помещении около 30 столиков, которые дают владельцу прибыль в диапазоне 4 млн..рублей. Заведение, как следует из названия, радует гостей изысканными блюдами французской кухни. Примерная стоимость стейка из телятины составляет 50 евро, бокала шампанского — 100 евро, морепродуктов — 250-300 евро.

Как назывался ресторан в кухне. restoran clod mone2. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-restoran clod mone2. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка restoran clod mone2

История создания, меню

Ресторан был создан после выхода популярного российского сериала «Кухня». Идея открытия принадлежит Антону Панасенко, который является лучшим сомелье и членом Grand Jury Europeen. Он давно задумывался над созданием чего-то особенного, праздничного, как брызги шампанского. Наверное поэтому особое внимание уделяется игристым винам, ассортимент которых составляет более 200 видов. Интересный факт, что ресторан не предполагает обслуживания официантов, этим занимаются сомелье. Они в старинном. безукоризненном стиле подают утонченные вина и помогают гостям сделать выбор заказа. Универсальная кухня Champagne Life сопровождается тремя-четырьмя блюдами, представленными уникальными вкусами блюд на гриле.

Попадая в «Клод-Моне», вы можете почувствовать себя в гастрономической столице мира, ведь даже рецепты блюд берут начало в гурманских предпочтениях великого мастера живописи и его рецептах, которые он собралв своей кулинарной книге. Например, он любил видеть у себя на столе французские деликатесы в виде фуа-гры и трюфелей, мидий, гребешков и часто пользовался рецептом буйабеса от Ренуара, чем может порадовать вас повар в знаменитом ресторане Москвы.

Как назывался ресторан в кухне. restoran clod mone3. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-restoran clod mone3. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка restoran clod mone3

Сериал «Кухня»

Создатели рассчитывали на съемку 40 серий с бюджетом 8 млн. долларов, что вызвано особым подходом к постановке, оформлению и актерскому составу. Сегодня отснято три сезона сериала в реальном ресторане, закрытом для посетителей на время съемок под названием Champagne Life.

Тонкости нам неизвестны, но в кадре довольно легко можно рассмотреть подлинную технику и прочесть названия брендов. Режиссер преследовал цель: добиться натуральности в каждой детали интерьера, кухонном инвентаре и подаваемых блюдах, что ему с успехом удалось, поскольку каждый эпизод погружал нас в реальный мир закулисья ресторана.

Российский ситком стал настолько популярным, что его героям пришлось создать официальный сайт «Кухни», открытый для посещений поклонников.

Герои картины

Главный герой сериала — Дмитрий Нагиев выступает в роли хозяина ресторана, что сыграно актером органично и смешно, как и полагается жанрукомедии. Шеф-повара Баринова сыграл прекрасный актер — Дмитрий Назаров. Он изобразил кутилу, азартного игрока, увлеченного российским футбольным клубом, но в то же время и лучшего повара Москвы. Реалистичность героя достигается мастерством актера с невероятной легкостью и мастерством. Одна из главных ролей у Макса Лаврова, который делится со зрителями своими наблюдениями и рассуждениями о жизни и ведет зрителя по перепетиям своих историй с Викторией — арт-директором заведения и другими персонажами ленты.

Местонахождение ресторана из сериала

Поклонники сериала часто хотят увидеть место, где снимается картина. Champagne Life расположен на перекрестке четырех улиц: Спиридонова, Вспольного переулка и Баррикадной-Маяковской, недалеко от Патриарших Прудов.

Как проходили съемки

По ходу картины можно было неоднократно наблюдать меню заведения «Клод Моне». Блюда, которые были представлены в кадре, готовились на самом деле, но только не актерами, а настоящими поварами. Иногда оставались большие запасы продуктов, которые приходилось доедать по два дня. До съемок всех актеров обязали пройти кулинарные курсы для понимания задачи в кадре. Дмитрию Нагиеву пришлось употребить немало листьев салата (по средним подсчетам до 15 кг), которые заменяли аппетитные деликатесы, якобы съедаемые актером в кадре.

В чем притягательность сериала

Зрители настолько полюбили сюжет, смешные сценки и главных героев картины, что уже не хотят с ними прощаться, а с нетерпением ждут очередной порции удовольствия от продолжения истории. Популярность можно объяснить расслаблением, которое получает зритель от просмотра процесса приготовления блюд, секретов ведения ресторанного дела и романтических отношений героев, поданных с юмором и романтикой. Следующий сезон выйдет осенью, так что ожидание не будет томительно долгим. Интересно, что многие герои после съемок действительно загорелись желанием открыть свой ресторанный бизнес, в чем мы желаем им большого успеха!

Источник

10 интересных фактов про главный ресторан сериала «Кухня»

В эфир телеканала СТС возвращается комедийный хит «Кухня», начиная с первой серии. Для тех, кто уже знаком с сериалом и ждет новых серий, мы предлагаем прочесть интересные факты про ресторан «Claude Monet»: вы узнаете, как его строили, где снимали экстерьер, и кто на самом деле готовил в кадре.

Похожие материалы

Как назывался ресторан в кухне. 2 71092994081255621. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-2 71092994081255621. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 2 71092994081255621

Об истории создания

Первоначально «Claude Monet» имел название «Гюго»: такая вывеска была в пилотной серии проекта. Поменять название пришлось, когда в столице обнаружился ресторан с таким же названием. Во избежание подобных ситуаций новое название решено было запатентовать.

Как назывался ресторан в кухне. Kuhnya 2347240 71092993117473936. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-Kuhnya 2347240 71092993117473936. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка Kuhnya 2347240 71092993117473936

Съёмки фасада ресторана проходили в Москве по адресу ул. Спиридоновка, д. 25/20, с. 1, где сейчас располагается итальянская траттория. Один из съёмочных дней попал в камеры «гугломобиля»: так в сервисе с картами столицы появились кадры со спешащим на работу Виктором Бариновым и съёмочной группой сериала «Кухня».

Рядом с актерами на кухне «Claude Monet» работали семь московских шеф-поваров. Они не только разъясняли создателям все тонкости процесса приготовления сложнейших блюд, но и появлялись в эпизодах, а их руки иногда снимали для крупных планов, когда требовалось продемонстрировать в кадре эффектные кулинарные приёмы.

Как назывался ресторан в кухне. Kuhnya 2347231 71092992389589666. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-Kuhnya 2347231 71092992389589666. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка Kuhnya 2347231 71092992389589666

Для интерьерных съёмок внутри ресторана были созданы грандиозные павильонные декорации с залом на два десятка столиков и огромной кухней. В горячем цеху были установлены две профессиональные плиты, каждая из которых была оснащена восьми конфорками и двумя грилями. Всё находилось в рабочем состоянии, и за один съемочный день повара готовили в среднем по тридцать-сорок горячих блюд. Всего на площадке было две тысячи пятьсот столовых приборов, около семидесяти кастрюль и пятьдесят сковородок.

В «Кухне» было показано огромное количество самых вкусных блюд: телятина с белыми грибами и тимьяном, буйабес, индейка по-дижонски, лесной омлет по-булонски, консоме с яйцом по-парижски, рулет из оленины с грецкими орехами в соусе Валуа. Несмотря на такое разнообразие, реквизит не всегда был съедобным: кулинарные шедевры могли появляться в кадре по нескольку раз, неоднократно замораживались и разогревались. Другое дело, если еду необходимо было съесть в кадре: каждый день на площадку закупались до тридцати килограмм свежих продуктов.

Как назывался ресторан в кухне. 3 71092993665259924. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-3 71092993665259924. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 3 71092993665259924

О скоропортящихся продуктах

Самым скоропортящимся реквизитом «Claude Monet» стал свежий сибас. Для съёмок серии, в которой повара ищут в рыбинах бриллианты, было закуплено более пятнадцати килограммов этого продукта! После съёмок сцены в рыбе было испачкано всё и вся и несмотря на то, что её удалось достаточно быстро убрать, в воздухе еще долго витал характерный запах…

В одной из серий в зале ресторана появился настоящий рояль. Для съёмок на интернет-аукционе был приобретён и отреставрирован роскошный инструмент 1937 года. После реставраторских работ на крышке рояля засияло золотом название производящей компании проекта «Yellow, Black and White». Для съемок сцен, в которых инструмент не заявлен, его приходилось поднимать вверх к потолку, где он «парил», пока снова не требовался в кадре. Ходить же под тремя сотнями килограммов чёрного лакированного дерева было строго запрещено.

Как назывался ресторан в кухне. 71092994456757801. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-71092994456757801. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 71092994456757801

О зависимости на площадке

Первоначально профессиональной кофе-машиной в баре «Claude Monet» никто по прямому назначению не пользовался. Но после того как съёмочная группа научилась ей пользоваться в перерывах, работа на площадке закипела с удвоенной энергией, а сами создатели признались в зависимости от крепкого и ароматного свежезаваренного напитка».

О самых необычных блюдах

«Claude Monet» за свою историю кормил не только гостей, но и их питомцев! Так, из-за каприза одной влиятельной посетительницы, которая захотела провести в ресторане день рождения любимого мопса, поварам пришлось готовить огромный четырехэтажный торт из фарша с украшениями в виде косточек!

Источник

Claude Monet

«Claude Monet» — московский ресторан французской кухни, главное место действия 1-4 сезонов сериала «Кухня». Появляется во всех сезонах, кроме шестого.

Содержание

Кухня [ ]

Самое «жаркое» место в ресторане, в котором повара готовят различного рода блюда, а официанты постоянно требуют выполнить свои заказы. Это помещение выполнено в белых тонах, здесь достаточно яркое освещение и хорошие условия для работы, если не считать жары. Здесь у каждого есть своё рабочее место. У кондитера даже свой уголок есть, а ещё имеется уголок для мойки посуды, склад-холодильник и обычный склад. Также у выхода на задний двор располагаются шкафчики для персонала всего ресторан.

Как назывался ресторан в кухне. %D0%97%D0%B0%D0%BB. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-%D0%97%D0%B0%D0%BB. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка %D0%97%D0%B0%D0%BB

Здесь трудятся официанты, обслуживая гостей, хостес, которая принимает их, а также бармен, который разливает всякого рода напитки. Зал делится на основную зону, зону диванов и бар. Помещение в основном сделано в теплых тонах: повсюду стоят светильники, мебель, в основном, цвета красного вина. В зоне диванов она белая. Паркет и стены здесь деревянного цвета.

Персонал [ ]

Кухня [ ]

Шеф-повар [ ]

Виктор Петрович Баринов — первый шеф-повар ресторана «Claude Monet». Мудрый и иногда агрессивный бог Кухни как его назвал его бывший шеф-повар. Виктор множество раз участвовал в кулинарных турнирах по всему миру. Постоянно любит пить и в казино до утра посидеть что является его главной проблемой. Когда то он работал в одном из французских ресторанов откуда был выгнан из за того что он потратил ресторанные деньги на которые должны были купить камчатского краба. Вскоре был выгнан и из «Claude Monet», из за инцидента с телепередачей в которой Виктор оскорбил поваров и хозяина ресторана. (с 1 до 62 серии)

Александр Сергеевич Рокоссовский — стал шеф-поваром ресторана «Claude Monet». из за того что Виктор Баринов лег в больницу с микро-инсультом. Но был найден военкоматом от которого Алекс скрывался четыре года. (32 серия)

Герман Михайлович Ланд — стал новым шеф-поваром ресторана «Claude Monet» после инцидента с телепередачей о Викторе Петровиче. Мастер спорта по боксу. Некоторое время работал в Риге. В любом месте, где бы ни работал, заводит себе стукача. Страдает неконтролируемыми приступами агрессии. После последнего приступа уволился «по собственному желанию». (с 63 до 78 серии)

Максим Леонидович Лавров — нынешний шеф-повар ресторана «Claude Monet». Ранее был поваром, су-шефом и официантом. Стал шефом по предложению Нагиева, тем самым выполнив свою давнюю мечту. (с 100 серии)

Су-шеф [ ]

Лев Семёнович Соловьёв — су-шеф ресторана «Claude Monet» при Викторе Баринове и некоторое время при Германе. Всё время заикается, но это не мешало ему быть лучшим су-шефом «Claude Monet». Уволился по собственному желанию и перешёл работать в «Arcobaleno» к Виктору Петровичу (с 1 до 64 серии)

Арсений Андреевич Чуганин — стал су-шефом ресторана «Claude Monet» из-за того что Лева ушёл в отпуск, но был быстро снят с этой должности из-за слишком большой ответственности в частности из-за Саши которая постоянно торопила его.

Максим Леонидович Лавров — 2 раза был су-шефом ресторана «Claude Monet». Впервые он на один день заменил Лёву, якобы ушедшего в отпуск. И потом, тоже на день был назначен Германом Ландом. Неплохо справлялся со своими обязанностями. (38, 65 серии)

Екатерина Викторовна Семёнова — бывший су-шеф ресторана «Claude Monet». Пришла вновь работать после небольшого перерыва. Ранее работала поваром молекулярной кухни и су-шефом молекулярной кухни. Была назначена су-шефом. Из-за отца, её почти уволили. Ушла по собственному желанию. (с 73 до 80 серии)

​Повара-универсалы [ ]

Арсений Андреевич Чуганин — бывший повар-универсал ресторана «Claude Monet», специалист по мясу. Всё время ворует продукты. Вместе со своим другом Федей подшучивает над персоналом. Уволился по собственному желанию. (с 1 до 80 серии)

Фёдор Михайлович Юрченко — бывший повар-универсал ресторана «Claude Monet», специалист по рыбе. Вместе со своим другом Сеней подшучивает над персоналом. Уволился по собственному желанию. (с 1 до 80 серии)

Кондитер [ ]

Людоивик Бенуа — бывший кондитер-пекарь ресторана «Claude Monet». Прибыл из Прованса (Франция). Не скрывает своей гомосексуальности, любит болтать по мобильному телефону, при этом зачастую ссорится со своим возлюбленным из Франции. Уволился по собственному желанию. (с 1 до 80 серии)

Повар молекулярной кухни [ ]

Екатерина Викторовна Семёнова — бывший повар молекулярной кухни ресторана «Claude Monet». Была нанята Нагиевым. Стала первой женщиной-поваром на кухне у Виктора Баринова. Врала, что окончила кулинарную академию в Париже (на самом деле была отчислена). Позже стала су-шефом молекулярной. Уволилась по собственному желанию. Позже вернулась в качестве су-шефа. (с 41 до 259 серии)

Повара [ ]

Максим Леонидович Лавров — бывший повар ресторана «Claude Monet». Это повар, который не плохо готовит, но правда допускает много косяков. Однажды был уволен Виктором Петровичем за предательство. После он стал официантом, а потом вновь вернулся в повара. Дважды был су-шефом. Уволился по собственному желанию. (с 1 до 40, с 48 до 72 серии)

Денис Андреевич Крылов — бывший повар ресторана «Claude Monet». Изначально был официантом, но позже перешёл в повара и был уволен в первый же день. По просьбе Виктора Петровича его вернули и отправили на заготовки. Благодаря Максиму прошёл аттестацию у Германа Михайловича и стал поваром. После появления рояля в ресторане, стал подрабатывать музыкантом. Уволился по собственному желанию. (с 62 до 80 серии)

Родион Сергеевич Громов — бывший повар ресторана «Claude Monet». Крупный бизнесмен, потерявший память. Ранее жил на заднем дворе ресторана, но из-за Андрея Михайловича был вынужден стать поваром. Проработал менее часа, так как первое своё блюдо он приготовил другу, который узнал Родиона Сергеевича. Уволился по собственному желанию. (59 серия)

И другие неназванные повара

Уборщики [ ]

Директор [ ]

Виктория Сергеевна Гончарова — нынешний арт-директор ресторана «Claude Monet».Строгий, но в то же время добрый директор. С пониманием относится к подчинённым и даже готова их успокоить, например как Настю, которая часто плакала. Несколько раз увольнялась, но после вернулась. В конце 5 сезона вернулась вместе с Максом. (с 1 до 80, с 100 серии)

Кристина Семёновна Нагиева — бывший арт-директор ресторана «Claude Monet». Ранее работала хостес. Была назначена Нагиевым, после первого увольнения Вики. Она хотела глобально изменить ресторан. Например, открыть караоке зал. Забрав все ресторанные деньги, сбежала. (56 серия)

Официанты [ ]

Анастасия Степановна Анисимова — бывшая официантка ресторана «Claude Monet». Вегетарианка, и из-за этого часто конфликтует с гостями. Несколько наивна, сентиментальна и романтична. (с 1 до 80 серии)

Александра Павловна Бубнова — бывшая официантка ресторана «Claude Monet». Имела отношения с Ильёй и Максом. Позже была уволена (с 1 до 42 серии)

Ева Альбертовна Белецкая — бывшая официантка ресторана «Claude Monet». (с 1 до 80 серии)

Виолетта — бывшая официантка ресторана «Claude Monet». (с 1 до 80 серии)

Илья — бывший официант ресторана «Claude Monet», встречался с Сашей и уволился ещё в 1 серии. Позже вернулся, а потом уволился по собственному желанию. (с 34 до 44 серии)

Хостес [ ]

Ангелина Смирнова — хостес ресторана «Claude Monet». Эффектная блондинка, очаровывающая гостя. Также занимается бронью столиков в ресторане. (с 1 до 80 серии)

Кристина Семёновна Алёхина — бывший хостес ресторана «Claude Monet». Работала ещё до событий сериала, вышла замуж за Нагиева.

Бармен [ ]

Константин Константинович Анисимов — бывший бармен ресторана «Claude Monet». Молодой и красивый, весёлый и ответственный парень. Как и Макс, часто допускает косяки. Всегда здесь работал барменом, но позже по совету Насти стал подрабатывать сомелье. Уволился по собственному желанию. (с 1 до 80 серии)

Источник

Как снимали сериал «Кухня»?

Кулинарные каскадёры, повара и коньячные бисквиты — из чего ещё состоит «Кухня»?

Съёмки сериала «Кухня» проходили в павильонах, построенных в заброшенном цехе одного из столичных заводов. Именно там были воссозданы интерьеры ресторана и самой кухни. На ней установили две огромные профессиональные плиты, оснащённые грилем и настоящими конфорками.

Как назывался ресторан в кухне. 8451de986450b7d1d5d3318a8f232b27. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-8451de986450b7d1d5d3318a8f232b27. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 8451de986450b7d1d5d3318a8f232b27

Создатели сериала старались сделать кухню максимально правдоподобной и им это удалось — повара, которые участвовали в создании сериала, отмечали, что сериальный вариант ничуть не хуже кухонь из настоящих ресторанов.

Как назывался ресторан в кухне. bc348abc44bbc377c9d31c820cdee3d6. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-bc348abc44bbc377c9d31c820cdee3d6. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка bc348abc44bbc377c9d31c820cdee3d6

К пятому сезону проекта декорации уже представляли из себя огромную двухэтажную конструкцию, в которой были коридоры, банкетный зал, лифтовый холл, стойка ресепшена и сама кухня.

Как назывался ресторан в кухне. 3ebb72eb8614f498fc78c03bb2a0da8e. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-3ebb72eb8614f498fc78c03bb2a0da8e. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 3ebb72eb8614f498fc78c03bb2a0da8e

А фасад Claude Monet «одолжили» у реального ресторана — итальянской траттории с улицы Спиридоновка 25/20 с.1.

Как назывался ресторан в кухне. 9df9e965a7739805a7cddba1c31da225. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-9df9e965a7739805a7cddba1c31da225. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 9df9e965a7739805a7cddba1c31da225

Как назывался ресторан в кухне. 3422a13ef312e5228625ec98c2ded90c. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-3422a13ef312e5228625ec98c2ded90c. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 3422a13ef312e5228625ec98c2ded90c

Все блюда, которые зрители видят в кадре — настоящие и приготовлены лучшими Москвы. Профессиональные работники ресторанов приезжали на площадку на час раньше съёмочной группы, чтобы успеть приготовить фрикассе из телятины, коньячные бисквиты, пралине и другие кулинарные шедевры. За один съёмочный день на площадке готовили 30–40 блюд!

Как назывался ресторан в кухне. 69259d0637f3ca998a3d40b63df0f25b. Как назывался ресторан в кухне фото. Как назывался ресторан в кухне-69259d0637f3ca998a3d40b63df0f25b. картинка Как назывался ресторан в кухне. картинка 69259d0637f3ca998a3d40b63df0f25b
Всего на площадке постоянно находились 7 профессиональных поваров: они не только готовили, но и консультировали актёров, а также выступали в качестве «кулинарных каскадёров» — их руки снимали на крупных планах, когда нужно было показать в кадре впечатляющие кулинарные «трюки».

Увидеть результат усилий съёмочной группы и поваров ты можешь в самом аппетитном сериале в истории — «Кухня» на СТС Love!

Источник

Кухня смешанных блюд

Основателю Probka Family Араму Мнацаканову левантийская кухня нравилась с детства – бабушка ресторатора прекрасно готовила армянские блюда как раз в левантийской гастрономической традиции, характерной для регионов Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Спустя годы Мнацаканов решил закрыть гештальт и открыть ресторан, где в одном пространстве объединились бы давно любимые им итальянская и левантийская кухни. Траттория MINA откроется в мае в Москве на Малой Никитской, на месте ресторана Choice.

«Интересно, что уже после того, как концепция сложилась у меня в голове, – рассказывает ресторатор, – я с удивлением для себя узнал, что с XIV века в самом сердце Ливана живет колония итальянцев – отдельная этническая группа, называемая итало-ливанцами. Они – буквальное воплощение моей ДНК, соединяющей армянские, иранские и итальянские корни. Получилось, что я сначала придумал меню, а потом нашел целую группу со своей кулинарной традицией, в которой не благодаря фантазии шеф-повара, а исторически перемешаны две великие кухни – итальянская и ближневосточная».

Ресторанную концепцию в диалоге нескольких гастрономических культур Мнацаканов создает не впервые. В его проектах Mama Tuta в Москве и Петербурге, появившихся благодаря его знакомству с шеф-поваром Гиа Хучуа, переплелись традиции грузинской и итальянской кухонь. В меню – не строгие национальные рецепты, а, по выражению Мнацаканова, «традиция в эволюции»: маленькие хинкали в перечном соусе из итальянской кухни, например, или грузинский тартар, пеновани с ягненком и лепешка шотис пури, рецепт теста для которой Хучуа придумывал вместе с главным пиццайоло Mama Tuta Мануэлем Сурачи.

Российские тенденции

На креативное смешение национальных кухонь делает ставку все больше рестораторов и шеф-поваров. Их увлекает идея создавать новые проекты в диалоге гастрономических культур, когда не просто в стенах одного заведения, а на одной тарелке встречаются разные вкусы и традиции – итальянские продукты, скандинавские техники, азиатские специи. Такие гастрономические переплетения становятся все популярнее, особенно в период дефицита впечатлений, связанного с закрытыми границами, и рестораторы охотно идут навстречу публике.

В феврале в Петербурге открылся ресторан Abyss, где в меню соседствуют Италия и Греция, чуть раньше появился Gitano с ближневосточно-индийско-паназиатским миксом. В Москве в ресторане She Бориса Зарькова рука об руку идут Азия и Италия. А Дмитрий Хашба открыл ресторан «Ривьера», в меню которого та же Италия встретилась с Абхазией. Что, кстати, не случайно: «Ривьера» возникла на месте ресторана абхазской кухни «Черноморская ривьера», который работал на площади Гагарина с 2005 по 2018 г., и кухню ресторана возглавляют теперь сразу два шеф-повара: Эка Джикия отвечает за абхазскую, Владимир Петренко – за итальянскую. «У этих кухонь есть общая эмоция – обе они ассоциируются с отдыхом на курорте», – комментирует новую концепцию Хашба.

Андрей Жданов, шеф-повар московского ресторана Modus, тоже приверженец идеи смешения кухонь на одной тарелке. «Я активно использую этот принцип уже пару лет, – говорит он. – За основу беру европейскую кухню и сопровождаю ее яркими деталями из кухонь всего мира – индийской, японской, китайской с их яркими соусами и специями. Например, ребро бычка с пюре из пастернака и соусом из тасманского перца – это диалог европейской, русской и паназиатской традиции, а спагетти из тунца с гуакамоле с соусом из японской крапивы и острым кунжутом – микс европейской и японской».

Европейский тренд

Если в России смешанные форматы чаще всего испытывают на себе влияние итальянских мотивов, то в Европе межкультурные пересечения в гастрономии в последние годы связаны прежде всего с Востоком, в частности Японией. Некоторое время назад из этой страны хлынул поток учеников в гастрономические школы Франции и Италии. Часть талантливых шеф-поваров осталась в Европе, а микс на основе японских кулинарных традиций превратился в европейский тренд.

Показательна в этом смысле история Йоджи Токуёши, ставшего сначала правой рукой Массимо Боттуры в Osteria Francescana, а затем возглавившего ресторан Tokuyoshi в Милане, удостоившийся звезды Michelin менее чем через год после открытия. «В моей кухне итальянские ингредиенты встречаются с японской философией и взглядом на гастрономию», – так формулирует свой принцип Токуёши. Во Франции среди самых ярких представителей тренда – Атсуши Танака, шеф-повар парижского ресторана АТ. На переезд во Францию японца вдохновила книга его будущего учителя Пьера Ганьера, который спустя некоторое время назвал Танаку Пикассо в мире гастрономии.

Рестораторам и шеф-поварам возможность выйти далеко за рамки национальной кухни пришлась по вкусу. Стереотипы (раз повар итальянец, его амплуа – пицца и паста, японцу уготовано место на кухне суши-бара, а удел выходцев из Китая – исключительно лапша и утка по-пекински) давно в прошлом. Смешанные концепции рестораторы считают перспективными и вкладывают в них душу. И в таких случаях получаются не просто эксперименты ради эксперимента, а живой и интересный для гостей формат, с единой увлекательной историей.

«Я человек вовсе не суеверный, но подтверждения древней мудрости встречаю в жизни постоянно, – делится Мнацаканов. – Поэтому когда на следующий день после того, как я начал знакомство с культурой итало-ливанцев, я получил по почте резюме шеф-повара – наполовину неаполитанца, наполовину ливанца, я вовсе не удивился и пригласил его на работу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *