Как называют креветки на сахалине
Креветка чилим травяной
Бореальный вид северо-западной части Тихого океана. Распространен в прибрежных водах Приморья, Сахалина, южных Курильских островов, Японии и Корейского полурстрова. В 50-60-е годы прошлого века была осуществлена попытка акклиматизации в лиманах Черного моря.
Обитает в прибрежной зоне от литорали до глубины 30 м в зарослях морской травы родов Zostera и, в меньшей степени, Phyllospadix. Питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными.Оптимальная температура воды для роста и развития 13-22° С, соленость – 30-34 ‰. При солености воды ниже 24 ‰ креветки не размножаются, а при 13 ‰ – погибают. В начале зимы зарываются в грунт среди корневищ морских растений в впадают в анабиоз.
Окраска зеленоватая, с продольными коричневыми полосами. Рострум почти прямой, снабжен хорошо развитыми боковыми килями. Ходильные ноги 1-й пары оканчиваются когтем (без клешни). Взрослые особи достигают 160 мм в длину и массы 23 г. Средняя длина составлет 100-140 мм, а масса – около 16 г.
Протандрический гермафродит. Мужские и женские половые клетки созревают в разное время. Каждая особь развивается сначала как самец, а затем на третьем году жизни превращается в самку. Спаривание и откладка яиц на плеоподы самок происходит в августе – сентябре. Плодовитость самок 230-250 яиц. Длительность инкубационного периода составляет 9 месяцев. Выклев личинок наблюдается в мае – июне следующего года. В отличие от большинства других видов рода имеет сокращенное личиночное развитие. Из яйца выходит крупная хорошо сформированная личинка. Личинки не поки-дают заросли зостеры, взрослые особи также чаще всего не совершают дальних миграций.
Объект промышленного лова. Исследовательские работы показали возможность получения жизнестойкой молоди в искусственных условиях. Прибрежный образ жизни и приуроченность к участкам дна с зарослями зостеры могут являться хорошими предпосылками для создания технологий культивирования вида в пастбищной или садковой аквакультуре.
Креветка чилим
Креветка чилим (Pandalus latirostris Rathbun) или травяной чилим принадлежит
отряду десятиногие ракообразные (Decapoda), семейству чилимы (Pandalidae).
Распространение креветки чилим
Креветка чилим распространяется в Желтом море, обитает в Японском море. Встречается у берегов японских островов Хоккайдо и Хонсю. Присутствует в водах вокруг Южных Курильских островов и у Южного Сахалина.
Внешние признаки креветки чилим
Креветка чилим — один из наиболее крупных видов этого рода и достигает максимальной длины тела 180 мм. Размеры и масса этих ракообразных сильно варьируют в зависимости от возраста и биологического состояния организма. Масса самца длиной 8-10 см составляет от 10 до 12 г, а икряная самка весит от 15 до 18 г. Самые крупные креветки 30-35 г. Креветка чилим имеет почти прямой рострум (его передняя половина лишена шипов), по бокам находятся развитые кили. У основания рострум широкой формы, на кончике не имеет шипов. Он защищает стебельчатые глаза, которые могут скрываться в глазных впадинах.
Креветка чилим (Pandalus latirostris Rathbun)
Ходильные ноги короткие и не доходят до чешуек II антенны, исключая вторую пару конечностей. Конечности первой пары имеют на кончиках коготок, который не является клешней. Креветка чилим имеет зеленоватую окраску с чередованием продольных коричневых полос. III сегмент брюшка имеет округлую форму.
Места обитания креветки чилим
Креветки чилим обитают в теплых водах верхней сублиторали до 30 метров. Массовыми скоплениями собираются в прибрежной зоне на глубине около тридцати метров среди зарослей морских растений филлоспадикс и зостера. Креветки чилим держатся не вблизи донного субстрата, а в придонных слоях воды. Они приспособлены к плаванию среди зарослей морских водорослей, мшанок, губок и гидроидных полипов.
Места обитания креветки чилим
В такой среде обитания они великолепно маскируются, благодаря зеленоватой окраске хитинового покрова, с продольными коричневыми полосками. Такой камуфляж имитирует листья водной растительности, что позволяет этим ракообразным оставаться незаметными для хищников. В зимнее время креветки чилим покидают мелководья и опускаются на глубину.
Питание креветки чилим
Креветки чилим питаются водорослями, а также различными мелкими ракообразными.
Размножение креветки чилим
Креветки чилим размножаются как гермафродиты. На первых этапах жизни эти ракообразные демонстрируют поведение самцов. Далее происходит смена пола и креветки становятся самками после исчезновения андрогенных желез. При этом перестает вырабатываться мужской гормон, и половые железы начинают образовывать яйцеклетки.
Семенники самцов десятиногих раков нередко содержат женские клетки, тогда как у самок никогда не наблюдаются сперматозоиды.
Такое превращение у креветок чилим объясняется независимым характером появления яйцеклеток, но сперматозоиды образуются только под действием мужского гормона. Он также одновременно отвечает за развитие внешних половых признаков. Таким образом, половые клетки под действием гормонов могут стать либо сперматозоидами, либо яйцеклетками.
Размножение креветки чилим
Поэтому самые крупные креветки это всегда особи женского пола. Самки, несущие икру под брюшком наблюдаются обычно в сентябре. Креветки чилим максимально живут до 4 лет.
Значение креветки чилим
Креветка чилим является ценным промысловым ракообразным. Ее вылов осуществляется в больших количествах у побережья Дальнего Востока в заливе Петра Великого. Стоимость мяса креветки довольно высокая и вкусное, деликатесное мясо пользуется большим спросом, поэтому затраты на промысел окупаются. Экологические условия обитания и размножения этого вида остаются стабильными, среда обитания ракообразных не испытывают опасных загрязнений. Кроме того, вылов креветок производится в небольших количествах, поэтому запас останется на уровне – 56 тысяч тонн.
Значение креветки чилим
Креветка чилим – ракообразное с коротким циклом развития, и чтобы предотвратить хищнический вылов, долю промысла рекомендуется установить на уровне не более 10-12 % от общего запаса. При таких условиях промысла креветки чилим успевают восстановить свою численность.
Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим
Мясо креветок чилим является деликатесным продуктом, в котором содержится большое количество влаги и мало жира. Несколько больше жира накапливается в головогруди, где расположена печень, и под панцирем.
Химический состав мяса креветок чилим зависит от времени года и изменяется в весенний и осенний период. Минимальное содержание жира определяется в период линьки.
Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим
Белки мяса креветок чилим более полноценные по питательным свойствам, чем белки мяса рыб. В них содержатся важные аминокислоты: цистеин, тирозин, триптофан и в меньшем количестве гистидин и лизин. Липиды, входящие в состав мяса, содержат более 40 жирных кислот, при этом на насыщенные жиры приходится только 25 процентов. Мясо креветок чилим богато ценными минеральными элементами, особенно высоко содержание йода, по сравнению с другими морепродуктами. В нем также обнаружены витамины группы В.
В 100 граммах деликатесного продукта содержится (мг): калия 100 – 400, натрия – 80- 180, кальция 20 – 300, фосфора – 140 – 420, серы – 75 – 250, а также железа – 2.2 – 4.0, йода 0.02 – 0.05.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Северная креветка: брать или не брать?
Опубликовано 19 марта 2013 19.03.13
Комментарии (0) Перейти
Вам тоже надоело покупать креветки, выращенные в грязной воде на китайских фермах?
Специально для вас наш сегодняшний рассказ об одном из набирающих популярность у российских потребителей видов креветок, несправедливо обойденных вниманием настоящих гурманов многие годы. Речь пойдет о северной глубоководной креветке.
Северные креветки: брать или не брать
Для начала немного научных фактов. Северная креветка ( Pandalus borealis), иначе, креветка глубоководная, дикая или розовая северная креветка. Наиболее распространенным названием является северный чилим. Массово распространена в умеренных водах дальневосточных морей. Она имеет меньшие размеры, чем ее тепловодные собратья, и обитает на глубине, которая по разным данным может колебаться от 20 до 1150 метров. Возможно, с этим фактом связан в прошлом небольшой интерес к данному виду креветок у российских промысловиков. Сравнительно недавно, в начале 90-х годов на этот вид креветки, наконец, обратили внимание, и в последнее время она является одним из основных промысловых объектов в водах Дальнего Востока.
Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
О дикой креветке замолвите слово
Поверьте, уважаемые дамы и господа, эта маленькая представительница холодных вод этого заслуживает. Пищевая ценность северной креветки чрезвычайно высока. Природная среда обитания, холодная вода, оказывает большое влияние и на вкус и на содержание во взрослых особях целого ряда полезнейших веществ. Это и витамины группы В (причем все. ), А, С, D, Е, РР, такие макроэлементы как кальций, калий, натрий, магний и фосфор в огромных количествах, а также микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и селен. Впечатляет, не правда ли! Но кроме этого, в составе липидов северных креветок было обнаружено более 40 жирных кислот, среди которых полиненасыщенные кислоты могут достигать 73% от общего содержания.
Делаем вывод: брать однозначно
Такие полезные гости на нашем столе бывают достаточно редко. А ведь если употреблять в пищу северные креветки хотя бы пару раз в неделю, вы обезопасите себя от огромного количества серьезных заболеваний, предупредите ломкость волос, ногтей, будете выглядеть молодо и чувствовать себя отлично. Регулярное присутствие северной креветки в вашем рационе способствует улучшению состава крови и гормональному равновесию. А уникальные вкусовые качества станут залогом отличного настроения.
Настоящую русскую северную глубоководную креветку можно купить сегодня в варено-мороженном виде даже с доставкой на дом. Причем вы можете быть уверены, что это не отправленная на экспорт креветка, которая вернулась в Россию от наших чудесных соседей-японцев по удвоенной цене. Добыча северной креветки ведется сейчас русскими промысловыми компаниями в дальневосточных морях специализированными тралами. Непонятный термин, правда? Поясним, это не обычные донки-ловушки, а настоящие новаторские системы, которые позволяют добывать особей определенного размера, не нанося ущерба популяции. Да-да, и у нас умеют думать о будущем и заботиться об экологии!
Интересный научный факт: креветки меняют пол!
О вкусе и калориях
А вообще, северная креветка имеет неповторимый насыщенный и очень яркий вкус, мясо ее отличает плотная текстура. Калорийность настолько незначительна, что ее с удовольствием поедают люди, придерживающиеся диеты и просто ценители здорового образа жизни. Важное предупреждение: Варить не нужно. Иначе сочное превосходное мясо станет резиновым. Достаточно просто обдать креветки кипятком. Северные креветки используют для приготовления супов, салатов, легких закусок, экзотических блюд, поедают в качестве самостоятельного блюда. Они очень нравятся детям. Ценят их и почитатели пенного напитка.
Надеемся, что северная гостья придется по вкусу вам и вашей семье. Купить северную креветку в Москве по низкой цене без переплат и с гарантией лучшего качества можно здесь.
ТОП-10 вкусностей Востока России или что привезти с Сахалина
На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с туроператором TUI, который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.
ИКРА И РЫБА
Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».
Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.
Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.
Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове. Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.
Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а 3000 р.
Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.
Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.
Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.
На Сахалине есть еще один местный специалитет – корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.
КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ
Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.
Учтите – если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.
Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.
Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.
КРАБЫ
На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.
Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.
Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево. В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.
ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ
С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков – трубача, осьминога и кальмара.
Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.
Еще один сахалинский специалитет – морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его – упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.
Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.
Стоимость – разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.
КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ
На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.
ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ
Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.
Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.
СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ
Клоповка – это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.
Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД
Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).
Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах – от 120 р.
САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД
Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями – еще один оригинальный сувенир с Сахалина.
Цена – от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.
ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ, СУВЕНИРЫ
Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.
Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде.
НА САХАЛИН – С ТУРОПЕРАТОРОМ
Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором TUI Россия. Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.
Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.
Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
Чем отличается креветка от чилима. Креветка травяная чилим
Биологическое описание
Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.
Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:
Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.
Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.
Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.
Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.
Как приготовить креветки: рецепты
Существует множество рецептов приготовления креветок, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Самыми распространенными способами приготовления этих морепродуктов являются варка и обжаривание.
Вареные
Вкус и неповторимый аромат вареных креветок знаком каждому человеку, а вот как правильно их приготовить – знают далеко не все. Чтобы вареные креветки получились вкусными и ароматными, понадобится:
В 2,5 литра кипящей воды следует добавить 3 полные столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка и любимые специи. В воду необходимо поместить размороженные креветки и варить их на среднем огне в течение 3–4 минут. После необходимо оставить креветки в горячей воде еще на 10 минут.
Креветки, приготовленные по этому рецепту, подаются в глубоком блюде с небольшим количеством бульона.
Жареные
Самым популярным рецептом жареных креветок является закуска из этого морепродукта с добавлением соевого соуса и лимонного сока.
Для приготовления понадобится:
Для приготовления этой закуски необходимо разогреть масло оливы в глубокой сковороде, высыпать туда размороженные и очищенные креветки и обжарить в течение 3–4 минут. После обжаривания следует добавить чеснок, 2 столовых ложки соевого соуса и сок половины лимона. Закуску следует подержать на огне еще 1–2 минуты и сразу подавать к столу.
как быстро и вкусно приготовить креветки Развернуть
Соус для креветок
Соус для креветок способен раскрыть все вкусовые особенности этого морепродукта и подчеркнуть их уникальность. Самым популярным является сливочный соус, для приготовления которого потребуются:
В растопленное масло следует добавить 1 мелко нарезанную головку чеснока и слегка ее обжарить, после чего вылить на сковороду 200 мл сливок и выставить минимальный огонь. Через 5 минут следует добавить пол столовой ложки натурального сока лимона и специи. Такой соус станет отличным дополнением к любой закуске из креветок.
Как быстро разморозить креветки
Креветки следует размораживать при комнатной температуре. Однако варено-замороженные креветки можно на несколько минут поместить в подсоленную кипящую воду или на сковороду с раскаленным маслом.
Районы обитания и добычи
Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.
Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.
Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.
Как выбрать и хранить креветки
При выборе креветок важно обращать внимание на многие критерии:
Хранить креветки можно в замороженном или в охлажденном виде. Замороженный морепродукт может храниться в течение 2 месяцев, а охлажденный лучше употребить как можно быстрее и не держать их больше 48 часов.
как правильно выбирать креветки Развернуть
Ловля креветок
Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.
Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.
В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.
Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.
Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.
Эксперименты по переселению
В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.
Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.
Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.
Применение в кулинарии
Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.
Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.
По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.
Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.
В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.
Промысловая креветка или чилим или шримс, в отличие от своих собратьев – других десятиногих раков, приспособились к жизни в толще воды. Это сказалось на строении креветок.
Креветка имеет вытянутое в длину тело, при этом оно сплющено с боков. Тело разделятся на 2 основных раздела – брюшко и головогрудь, которая составляет практически половину длины тела.
Вначале головогрудного панциря располагается пара сложных глаз, находящихся в специальных выемках.
Каждый глаз образован из большого числа фасеток, при этом их количество с возрастом становится больше. Фасетки отделяют друг от друга пигментные пятна. Каждая фасетка воспринимает только те лучи, которые падают к роговице перпендикулярно. Одни фасетки видят только незначительную часть объекта, на которую смотрит креветка, а остальные части видят другие фасетки. То есть у креветок мозаичное зрение. В ночное время пигменты расходятся к основаниям глаз, благодаря чему косые лучи достигают сетчатку, и креветка начинает видеть предметы полностью, но они размытые.
Головогрудь защищает прочный хитиновый панцирь, который образован из двух пластин и прикреплен к жабрам. Нижняя часть хитинового панциря мягкая и тонкая.
Креветки имеют 19 пар конечностей, причем они все отвечают за определенные действия. Усики используются в качестве органов осязания, с помощью жвал креветка размельчает добычу, а удерживает она ее челюстями. Тонкие длинные ножки, на конце которых располагаются небольшие клешни, играют особую роль – с помощью них креветки чистят свое тело, также они вводят эти ножки в полость жаб и чистят их, если те забились. Остальные ножки используются для передвижения по грунту, по размеру они длиннее и толще остальных ножек. Конечности брюшка используются во время плавания.
Интересно следить за поведением креветок, ныряя в маске в теплых водах Японского моря. Если пошевелить пышные водоросли, то креветки начинают выпрыгивать из них, словно кузнечики на лугу.
Имеет широкий и сильный хвостовой плавник. Шримс резко подгибает его и передвигается толчками. Когда креветка останавливается, она расправляет под хвостом маленькие ножки-веслица и начинает быстро ими перебирать, плавая между водорослями. При этом грудные ноги и усики прижаты к телу. Когда креветка садится на водоросль и замирает, она водит по сторонам длинными антеннами.
Чилимы имеют оранжевые ножки. Глаза фиолетовые. Когда солнечные лучи проходят сквозь тело креветки, оно просвечивает и отдает изумрудным отливом. В длину чилим достигает 18 сантиметров. Вдоль тела находятся темные полосы, которые служат для маскировки креветки среди морских растений. Лишь приблизившись вплотную можно заметить шримса.
Креветки — очень вкусный деликатес.
Если креветку подманить кусочком мяса или рыбы, то они собираются небольшими группами возле добычи. При малейшем движении они прыжками отскакивают в стороны, при этом уплывают задом наперед, резко сгибая брюшко и отталкиваясь от воды хвостовым плавником и брюшными ножками.
Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим
Мясо креветок чилим является деликатесным продуктом, в котором содержится большое количество влаги и мало жира. Несколько больше жира накапливается в головогруди, где расположена печень, и под панцирем. Химический состав мяса креветок чилим зависит от времени года и изменяется в весенний и осенний период. Минимальное содержание жира определяется в период линьки.
Содержание питательных веществ в мясе креветки чилим
Белки мяса креветок чилим более полноценные по питательным свойствам, чем белки мяса рыб. В них содержатся важные аминокислоты: цистеин, тирозин, триптофан и в меньшем количестве гистидин и лизин. Липиды, входящие в состав мяса, содержат более 40 жирных кислот, при этом на насыщенные жиры приходится только 25 процентов. Мясо креветок чилим богато ценными минеральными элементами, особенно высоко содержание йода, по сравнению с другими морепродуктами. В нем также обнаружены витамины группы В. В 100 граммах деликатесного продукта содержится (мг): калия 100 – 400, натрия – 80- 180, кальция 20 – 300, фосфора – 140 – 420, серы – 75 – 250, а также железа – 2.2 – 4.0, йода 0.02 – 0.05.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем питаются креветки?
Пищу они находят при помощи органов осязания и обоняния. Если креветка теряет глаза, то она может отыскать добычу через 4-5 минут, а при потере первой пары антенн это время увеличивается до 20-ти минут, при потере обеих пар усиков креветки отыскивают добычу еще дольше, при этом они используют пальцы ходильных ног и щетинки ротовых придатков, отличающиеся высокой чувствительностью.
Вред и противопоказания
Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов, но их чрезмерное употребление может привести к возникновению аллергических реакций. При этом аллергия на мясо креветки может появиться не только у детей, но и у взрослых и требует незамедлительного лечения антигистаминными препаратами.
Кроме этого, специалисты отмечают, что неограниченное употребление этого морепродукта приведет к избытку холестерина, что может негативно отразиться на здоровье человека и стать причиной развития некоторых заболеваний.
Медики отмечают, что очень важно употреблять только качественные и свежие креветки. Морепродукт низкого качества, сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
Симптомы аллергии на мясо креветки
Аллергия на мясо креветок возникает крайне редко, но имеет очень неприятную симптоматику:
Появление одного или нескольких симптомов свидетельствует о необходимости обратиться за медицинской помощью. В случае отказа от консультации и лечения повышается риск возникновения серьезных осложнений, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
Симптомы отравления креветками
Приступы тошноты, рвоты, повышение температуры тела, общая слабость, диарея и сильный болевой синдром с локализацией в области желудка могут говорить об отравлении креветками. Такое состояние требует незамедлительного вмешательства медиков, в противном случае состояние будет ухудшаться, а риск развития осложнений повышается.