Как называют лягушек во франции
Правда ли, что французы едят лягушек?
Практически каждый народ и каждая страна, помимо официального, имеет и другое, «бытовое» название. Например, Китай поэтично называют «Поднебесной», Америка долгое время именовалась Новым светом, итальянцев нередко зовут «макаронниками», а белорусов – «бульбашами».
Есть свое прозвище и у жителей Франции. Вы наверняка слышали или читали в разных источниках о французах-«лягушатниках». Кто и за что так окрестил романтичных и любвеобильных потомков франков?
ВОЙНА И ЛЯГУШКИ
Свое прозвище французы получили от англичан еще в XIVвеке. В это время (с 1337 по 1453 год) шла утомительная война между английской и французской нациями, которые все никак не могли поделить престолы и территории. Каждая сторона стремилась задеть своего противника, и англичане не упустили возможности уколоть французов за любовь к лягушачьим лапкам.
На самом деле до сих пор ведутся споры о том, действительно ли в то время французы так любили этих земноводных или же были вынуждены включить лягушек в свой рацион из-за нехватки продовольствия в период военных действий. Существует мнение, что именно в это голодное время появился и знаменитый французский диетический луковый суп.
Сейчас лягушачьи лапки достаточно популярны не только во Франции. Не брезгуют этим деликатесным блюдом и в других странах западной Европы, в Юго-Восточной Азии, да и в российских ресторанах можно заказать столь оригинальное яство. Но это совсем не значит, что несчастных лягушек все без исключения парижане едят каждый день. Такое блюдо – отнюдь не повседневное и готовится, в первую очередь, для гурманов. Есть все основания полагать, что не менее половины французов, наших современников, никогда не пробовали лягушачьих лапок.
В ЗАЩИТУ ЛЯГУШЕК
Нельзя умолчать и о том факте, что в ХХ столетии во Франции разразился настоящий скандал, связанный с исчезновением лягушек. Для приготовления лапок используются только лягушачьи окорочка. Их вес составляет всего-то 20-50 граммов (у одной особи). Значит, для приготовления одной порции, которой можно насытиться, необходимо использовать 3-6 лягушек.
Чтобы предотвратить истребление земноводных, правительство Франции в 1980 году на законодательном уровне запретило отлавливать лягушек для последующего употребления в пищу. Мало того, в этой стране даже возникло специальное добровольное движение по защите лягушек, в котором принимают участие сотни добровольцев. Они помогают «квакушам» во время миграции благополучно добраться до своего болота.
Но французы не отказались от своего лакомства: окорочка лягушек теперь завозятся сюда из Индонезии, Греции, Таиланда и Албании. По некоторым данным, ежегодно во всем мире съедаются сотни тонн лягушачьего мяса. И не только во Франции – на нее приходится примерно 80 миллионов лягушек (до 4 тысяч тонн окорочков).
Если говорить о ценности лягушачьего мяса, то оно – низкокалорийное, содержит множество витаминов и минеральных веществ. По вкусу окорочка напоминают цыпленка, но с легким рыбьим привкусом.
Кстати, первым, кто описал рецепты многих популярных французских блюд, в том числе знаменитых «лягушачьих лапок», стал Александр Дюма, который любил хорошо покушать. Он написал более 450 художественных произведений, но многие французы считают, что самый ценный его труд – это многотомный кулинарный словарь.
ЧТО ЛЮБЯТ ФРАНЦУЗЫ
Но, как говорится, не лягушкой единой!
Французы очень щепетильно относятся к еде. Можно без преувеличения сказать, что в их стране царит культ пищи. Эта нация очень ценит свежие и качественные продукты, трепетно подходит к сервировке стола и подаче блюд.
Во Франции – огромное количество ресторанов и кафе. Многие готовы проехать сотню километров, только чтобы пообедать или поужинать в любимом заведении. Между прочим, для французов вполне естественно – ужинать в 8 или 9 часов вечера. Спрашивается, как им удается оставаться стройными? Большинство французов сидят на щадящих диетах, суть которых состоит в том, чтобы употреблять лишь правильную и полезную пищу.
Если говорить об особенностях французской национальной кухни, то она – чрезвычайно богата. Мало того, что в ней – потрясающий выбор блюд, так они еще и могут заметно отличаться по рецептуре и вкусу в разных регионах (провинциях).
НАЧИНАЕМ С ВИНА, ЗАКАНЧИВАЕМ СЫРОМ
Деликатные французы с большим уважением и почтением относятся к вину, да и к другим алкогольным напиткам, например, виски и коньяку. Франция занимает первое место в мире по производству вина. Ежегодно здесь выпускают более 8 млрд бутылок, от самых дорогих марок и сортов (из Бордо и Бургундии) до малоизвестных. Каждое винодельческое хозяйство (шато) имеет свои секреты и предлагает покупателям уникальный букет винных ароматов и вкусов. Прием пищи у французов обыкновенно начинается с аперитива.
Что же еще любят во Франции? Эту страну заслуженно называют «сырной», ведь здесь производят более четырех сотен видов сыров. Хорошим тоном считается съесть кусочек сыра после плотного обеда. Кроме того, этот продукт используется в десертах, бутербродах и салатах.
УТРОМ – КРУАССАНЫ, ДНЕМ – СТЕЙК С КРОВЬЮ, ВЕЧЕРОМ – ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ
«Классический» французский обед состоит не менее чем из 3блюд. После аперитива здесь принято подавать 1–2 вступительных и столько же основных блюд, плюс салат, фрукты и десерт. В традиционный французский завтрак («Le petit déjeuner»), который вам подадут в кафе, входят кофе, шоколад или какао и, конечно, круассан.
Ароматный и аппетитный французский круассан выпекается из слоенного дрожжевого теста. Слои промазываются лучшим сливочным маслом жирностью не менее 80%. В качестве начинки чаще всего используются шоколад, джем, крем или сладкий творог. При изготовлении этого хлебобулочного изделия крайне важно соблюдать особую технологию. Такая выпечка – чрезвычайно популярна: после 11 часов дня круассаны трудно найти в кафе, поскольку их разбирают очень быстро.
Перечислять всевозможные французские блюда можно бесконечно. Это – луковый суп и прозрачные бульоны, безе и эклеры, нежное фуа-гра и прочие паштеты, крем брюле, всевозможные соусы, овощной рататуй и сырное фондю, знаменитые хрустящие французские багеты, которыми иногда заменяют полноценный обед, и обожаемые гурманами трюфели.
Французы обожают покупать продукты на рынке, где им предлагается чудный выбор мяса, зелени и фруктов. С одинаковым удовольствием они обедают в кафе и устраивают пикники, на которых готовят мясо, каждый раз подаваемое под каким-то необычным соусом.
Франция – дорогая страна, и обед в ресторане здесь обходится недешево. Но гурманы готовы выложить любые деньги за хороший обед. Другое дело – кондитерские и кафе, где можно приобрести продукты и перекусить за вполне демократическую цену.
БУДЕТЕ ВО ФРАНЦИИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
Говоря о национальной французской кухне, необходимо помнить, что такие слова, как «котлета», «антрекот», «соус», «омлет», «майонез», «винегрет», «суп», «компот» и, наконец, «кафе» и «ресторан» подарила миру именно Франция. Если вы собираетесь туда поехать, непременно попробуйте фуа-гра, жареные каштаны, фаршированные улитки, говяжий стейк с картофелем фри (Steak Frites), луковый суп (Onion Soup), французский салат (например, лионский), крем-брюле, круассаны и, конечно, местные вина и лягушачьи лапки.
Когда французы стали есть лягушек
Почему французы стали есть лягушек?
То, что французы едят лягушек (точнее лягушачьи лапки) известно всем, но как и когда это блюдо попало во французскую кухню?
Как обычно это бывает, точной информации не сохранилось, сохранились только занятные истории (упоминание о лягушачьих лапках есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре»). Несколько их них мы и расскажем.
Почему французы едят лягушек?
Самая распространенная версия — французы стали есть лягушек во времена Столетней войны.
Да-да, той, что длилась больше 100 лет с перерывами. Версия правдоподобная, и гласит она, что во Франции был голод, и поэтому французы и начали употреблять в пищу лягушачьи лапки. А также виноградных улиток и знаменитый теперь луковый суп.
Конечно же первооткрывателями этих блюд слывут крестьяне, а уж позже эти блюда попали в учебники по кулинарии и ресторанные меню. Кстати, именно тогда во Франции начали употреблять лососевую икру, раньше ее за пищу не считали вовсе.
Есть также версия, которая связывает поедание этого деликатеса, не с войной, а с запретом на охоту в лесах короля и прочих угодьях благородных господ. Простому народу пришлось как то выкручиваться чтобы разнообразить меню мясом.
Есть еще более забавная история гласящая, что с помощью мяса лягушек обходился запрет на употребления мяса во время поста, так как лягушки живут в воде, то их причисляли к рыбе (как и черепах) и кушали во время поста якобы рыбу, а не мясо. Впрочем, версия наиболее сомнительная, если вспомнить о роли лягушки в средневековых суевериях.
Некоторые исследователи пишут, что лягушек в пищу употребляли в Европе издавна, еще во времена кельтов, просто у французов эта кулинарная традиция как-то сохранилась.
Каких лягушек едят французы?
Интересно, что употребление в пищу лягушек распространено не только во Франции, но, конечно, в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, а также в США, Канаде (франкоязычная провинция Квебек, кто бы мог подумать). Но в Азии предпочитают другие «породы».
Кстати, лягушачьи лапки, это еще и традиционное одесское блюдо! Именно из Одесской области земноводных разводят для продажи за рубеж. Ну и кончено, сами лакомятся тоже.
В настоящее время во Франции за лов лягушек вне определенного календарного периода наказывают штрафом. Большинство лягушачьих лапок в страну экспортируется из Азии и других стран Европы. Повседневным блюдом они не являются совершенно и большая часть населения их не пробовала никогда.
5 неожиданных фактов о лягушках и французах
Во Франции искусно приготовленные лягушачьи лапки (cuisses de grenouille) считаются изысканным деликатесом. Его название – первое, что приходит на ум большинству при упоминании о национальной кухне этой европейской страны. Чем же знаменито блюдо и где поесть лягушачьи лапки в Париже?
Лягушачьи лапки прославил Александр Дюма
Франция – не единственное место на планете, где мясо съедобной лягушки снискало любовь местных жителей. С давних времен его едят в Китае, Индонезии, Таиланде и других азиатских странах. Сегодня деликатес присутствует на столах испанцев, греков, итальянцев, португальцев, жителей Карибских островов и некоторых штатов на юге США.
Но гораздо интереснее, едят ли лягушек во Франции и действительно ли они считаются в стране обязательной частью рациона. Первое упоминание об их употреблении в пищу отражено в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, а это значит, что в XIX веке cuisses de grenouille уже были хорошо известны гурманам Парижа.
Однако во французской кулинарии они появились гораздо раньше – еще в период Столетней войны с англичанами. Причина, по которой лягушки были включены в рацион европейцев, более чем прозаична: людям попросту нечем было питаться. Деликатесом они стали значительно позже, в XVI веке.
Некоторые историки полагают, что земноводные появились на столе французов по другой причине – из-за королевского запрета, согласно которому простому народу не позволялось охотиться в лесах. Вот и пришлось жителям найти альтернативу оленине и дичи.
Еще одна любопытная версия возникновения пристрастия французов к cuisses de grenouille связана с монахами. Говорят, что таким образом в пост они обходили запрет на употребление мяса, выдавая лягушек за рыбу.
Но что доподлинно известно, так это то, что родина лягушек как блюда французской кухни – район Овернь-Рона-Альпы, для которого характерны высокий уровень влажности и большое количество водоемов.
Французы редко едят лягушек
Существует миф, что для французов cuisses de grenouille – блюдо едва ли не ежедневного рациона. На самом деле в Париже, да и в других городах Франции, их употребляют в пищу крайне редко. Некоторые делают это по торжественным и памятным событиям – так подчеркивается особая значимость мероприятия. Но большинство жителей Франции не едят лягушек вовсе по причине личного неприятия блюда или вовсе никогда их не пробовали. В отличие от иностранных туристов, большинство из которых не упускает возможности полакомиться неведомой «экзотикой».
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Настоящая мода на cuisses de grenouille охватила мир в 1908 году. Тогда Огюст Эскофье, знаменитый в Париже повар отеля Carlton, поразил принца Уэльского оригинальным блюдом под названием «Бедра нимфы».
Лягушки – диетический и полезный продукт
Правильно приготовленное мясо лягушки мягкое и нежное, отчасти напоминает курицу. Некоторые гурманы убеждены, что его истинный вкус ближе к рыбному, крабовому или даже фруктовому (личи). Однако, по сравнению с морепродуктами и птицей, лягушатина обладает меньшей калорийностью и отличается минимальным содержанием жиров, поэтому ее без проблем готовят в сочетании с жирными соусами из сливок, масла и других калорийных ингредиентов.
Помимо отменных диетических свойств, у этого светло-розового мяса есть и другие ценные качества, а именно: высокое содержание фосфора, железа, кальция, витаминов С и группы В. Считается, что лягушатина – это еще и прекрасный афродизиак, по своему воздействию не уступающий морепродуктам или хорошему шоколаду.
Принято считать, что самыми вкусными являются лягушки, отловленные осенью. Средний вес пары «окорочков» варьируется от 50 до 200 грамм.
Одного рецепта всегда мало
Вариаций приготовления лягушек во Франции – множество, включая авторские рецепты и сезонные позиции меню от именитых шеф-поваров Парижа. Но классикой жанра считается cuisses de grenouilles à la provençale с чесноком, сливочным маслом, петрушкой, лимоном и специями. В Лионе популярен аналогичный рецепт – cuisses de grenouilles de la Dombes (приправленные чесноком и петрушкой) либо приготовленные во фритюре (friture de la Saône).
Лягушек замачивают в различных маринадах, запекают или обжаривают, начиняют душистыми травами, а к столу подают обязательно в горячем виде. Идеальными гарнирами считаются овощи, крупы и макароны всех мастей. Прекрасным дополнением к фрикасе из лягушки и запеченным бедрышкам под соусом бешамель станет бокал сухого белого вина из винограда сорта Шардоне.
В ресторанах Парижа cuisses de grenouille разрешается есть руками, однако брать деликатес можно только одной рукой. Если поданная на блюде лапка достаточно крупная, ее допускается разрезать по суставу на две части при помощи ножа и вилки. А бедрышки молодых лягушек некоторые повара советуют есть прямо с косточками.
Казалось бы, французы настолько ценят свой деликатес, что даже увековечили его в камне. Действительно, памятник лягушке в Париже есть, он был установлен перед Пастеровским университетом в XIX веке. Правда, инициатива установки принадлежала совсем не повару, а медику Клоду Бернару. Еще бы, ведь ученый прекрасно сознавал роль экспериментов на лягушках для развития медицины.
В Париже лягушек лучше всего готовят в Латинском квартале
Как ни странно, известный деликатес подается далеко не в каждом ресторане Парижа. При знакомстве с меню необходимо искать заветное grenouilles или уточнить у официанта, какие блюда из лягушек готовит шеф-повар.
Каждый год в апреле на французском термальном курорте Виттель проходит настоящий праздник для гурманов – La Foire aux Grenouilles à Vittel. В рамках фестиваля организуются дегустации всевозможных блюд из лягушек, городской парад и даже бал. Впервые праздник состоялся в 1972 году.
Чаще всего результаты поиска мест, где в Париже поесть лягушачьи лапки, сводится к такой известной локации, как Латинский квартал. Именно там легче всего найти недорогое кафе, где можно полакомиться деликатесом всего за 10-15 евро. Также лягушек можно найти в меню следующих заведений:
Париж – прекрасное место, чтобы попробовать самые изысканные блюда французской кухни. Возможно, среди них окажется и знаменитый деликатес из лягушки – гастрономический опыт, который точно можно назвать уникальным.
Как называют лягушек во франции
Французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае
Стоит только подумать о французской кухне, как сразу вспоминаются лягушачьи лапки. Хотя это блюдо, а точнее, лягушачьи окорочка, дейстительно существует в национальной кухне Франции, оно считается редким и деликатесным, поэтому нельзя говорить о том, что французы повсеместно едят лягушек – все равно, как если бы кто-нибудь сказал, что русские питаются блинами с икрой. Кроме того, лягушек любят и в других странах, особенно в Италии, где эти земноводных едят так давно, что итальянцы считают их обычной и ничем не примечательной пищей.
Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.
Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.
В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.
Почему французы стали лягушатниками: Версии
• Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
• Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
• Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.
Если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, когда же они стали ассоциироваться с богатством и достатком? Что касается лягушек, впервые эти земноводные стали считаться деликатесом и оказались в рационе знатных французов в XVI в. Александр Дюма в своём «Кулинарном словаре» упоминает одного жителя Оверни по имени Симон, который в этот период сумел заработать состояние, продавая лягушек в Париже, где это блюдо было в моде. Говоря о своих современниках, великий французский писатель указывает, что они чаще всего кладут лягушек в суп, а женщины употребляют их с целью улучшить цвет кожи.
Неудивительно, что большой популярностью лягушки пользуются в известном своими кулинарными изысками Таиланде, где все что движется, можно употреблять в пищу. Тайских лягушек ловят на рисовых полях, залитых водой, и готовят полностью, вместе с ножками и головами. Внутренности этих бесхвостых земноводных тайцы извлекают и мелко режут, перемешивая с яйцом и базиликом – такой начинкой потом фаршируют тушки лягушек и жарят на огне. Кстати, это вполне вкусное и питательное блюдо с хрустящей корочкой и немного кисловатым мясом. Поверить в то, что жители Таиланда питаются лягушками, несложно, но как лягушки прижились на европейских столах? Ведь чаще всего эти земноводные вызывают о европейцев только брезгливость и даже отвращение: у них влажная зеленая кожа, выпуклые глупые глаза, огромный рот, они странно прыгают и неприятно квакают, живут в болотистых водоемах – значит, скорее всего, имеют запах тины. Да и размеры у них неподходящие, все равно, что готовить воробья. Но все эти ожидания в реальности не оправдываются: у лягушек нет специфического запаха, а по вкусу они лучше, чем хорошо приготовленные цыплята. Кроме того, лягушки живут только в экологически чистых водоемах, а в их коже содержатся антибактериальные вещества.
Впервые европейцы начали употреблять лягушек в пищу примерно в одиннадцатом веке: крестьяне решили таким образом обойти запрет на мясную пищу во время Великого поста. По другой версии, французы стали есть лягушек во время Столетней войны, которая велась с Англией. В стране царил жестокий голод, и жителям волей-неволей пришлось искать способы пропитания, порой совершенно неожиданные. Они в этом преуспели, и даже сумели сделать из лягушек деликатес. Именно в это время наряду с лягушачьими лапками возникли такие блюда, как луковый суп, улитки. Сначала лягушатиной питались только бедняки, за что знатные люди из других стран стали называть жителей Парижа «лягушками». Только к девятнадцатому веку лягушачьи лапки попали на стол представителей элиты, которая была восхищена вкусом и изысканностью блюда. Конечно, иностранцы поначалу подозрительно относились к новому французскому деликатесу, хотя французская кухня всегда была в почете. Англичане, которых можно назвать виновниками появления лягушек во французском меню, прозвали французов «лягушатниками». Но обидные прозвища не останавливали французов-гурманов. Блюда из лягушек стали модными, в лучших ресторанах Парижа готовили так называемые «бедра нимфы», а нимфой, естественно, называли лягушку.
Над мирными популяциями земноводных во Франции нависла угроза. Чтобы собрать килограмм лапок лягушек, приходилось убивать около тридцати килограмм особей. В природе нарушилось равновесие,вредные насекомые стали безнаказанно размножаться, угрожая урожаям во Франции. В 1977 году французское министерство сельского хозяйства вступилось за беззащитных лягушек и запретило отлов, что активно поддержал Евросоюз. Для отлова в небольших количествах было отведено пятнадцать дней в году, а нарушителей закона штрафовали на десять тысяч евро.
Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.
Постепенно мода на лягушачьи лапки у французов прошла, зато появилось немало туристов из других стран, страстно желающих попробовать это замечательное блюдо. Президент французского Братства дегустаторов лягушачьих ножек Роланд Беф с грустью отмечает, что на ярмарках теперь появляется меньше местных жителей и больше иностранцев: европейцев и китайцев, которые уже давно любят это блюдо. Теперь лягушек приходится ввозить из Азии в замороженном виде, а их вкус, по словам Бефа, значительно отличается от вкуса французских лягушек. Неопытные туристы, поедая китайские лягушачьи лапки под умело приготовленным соусом, маскирующим вкус, ничего не замечают, но настоящие гурманы и дегустаторы могут сразу отличить «подделку». Лягушек привозят также из Кубы, из Соединенных Штатов, часть выращивается в Европе, в Югославии.
Согласно Французской энциклопедии, самое сложное в приготовлении блюда из лягушек – это предварительная обработка лягушачьих бедер. Чаще всего французы готовят именно лапки, потому что это самая мясистая часть тушки. Сначала с лягушки нужно снять кожу, потом отрезать у самого основания лапы таким образом, чтобы они не отделялись друг от друга. Нижнюю часть ножек с перепонками следует удалить – так лапки становятся похожи на маленькие куриные окорочка. Затем их замачивают на двенадцать часов в воде, которую регулярно меняют. Мясо в результате становится белым и набухшим. Потом ножки можно готовить различными способами. Их жарят на сковороде или шампурах, маринуют, добавляют в суп с луком и белым вином. В зависимости от способа приготовления меняется и вкус блюда: иногда лапки напоминают курицу, иногда крабовое мясо. Очень важно подать вместе с лягушачьими лапками правильный соус: слишком острые соусы с большим количеством специй не подходят, лучше выбирать мягкие приправы, например, голландский соус из лимонного сока и оливкового масла или майонез. На гарнир желательно подавать свежие овощи или салаты, а из напитков, по мнению гурманов, отлично подходит сухое белое вино. Жареных лягушек едят, как правило, руками. Косточки у них мягкие, и их можно есть вместе с мясом. По питательности это блюдо сравнивают с мидиями и устрицами, также его часто причисляют к афродизиакам.
Как уже было упомянуто, лягушек едят и в Италии, причем по объемам поставок лягушачьих лапок из разных стран Италия не сильно отстает от Франции. Готовят там и местных лягушек, которых ловят в Ломбардии и Пьемонте.
Но Франция и Италия – скорее, исключение из правила, ведь в Европе это блюдо все же непопулярно (только как туристическое развлечение). Да и многие французы признаются, что никогда не пробовали лягушачьи лапки. Вот в Азии лягушки действительно популярное и распространенное блюдо. Кажется, несмотря на большие объемы ловли лягушек в азиатских странах, вымирание им не грозит. Их собирают на рисовых полях и на болотах в большие мешки и хранят живыми до готовки. Потом нанизывают на бамбуковые палочки и жарят на огне. Почти в любой азиатской стране можно увидеть готовых лягушек на рынках и уличных лотках. Едят их целиком, с костями и кожей. В Бангкоке, например, распространены своеобразные чипсы из лягушачьей кожи, которую зажаривают во фритюре. Готовят в Азии и жаб, которые по вкусу не сильно отличаются от лягушек.
Чтобы попробовать этот изысканный деликатес – лягушачьи лапки, необязательно ехать во Францию, можно сделать это дома. Но ни в коем случае не пытайтесь наловить лягушек в ближайшем водоеме, чтобы тут же их зажарить. Это может быть опасно, ведь не все виды этих земноводных съедобны. Лучше купить замороженные лягушачьи лапки в супермаркете (их, правда, придется еще поискать, далеко не везде продают лягушек). Не нужно придумывать сложные способы приготовления и выискивать интересные соусы – для начала лучше ощутить вкус самого блюда. Для этого достаточно сделать кляр из муки с молоком и яйцом и обжарить лапки в масле. Долго жарить не нужно, мясо нежное и быстро разваливается. После первой дегустации (если, конечно, она понравилась), можно экспериментировать: пробовать лягушек с разными соусами и приправами, главное – соус нужно готовить отдельно, чтобы макать в него жареные лапки.
3. Впервые о лягушках сказал Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». В 16 веке ими уже питались в лучших французских домах. Эльзасцы говорят, что это они первыми научились готовить это мясо правильно, однако, это утверждение спорно. Англичане, когда узнали об этой кулинарной слабости французов, сразу прозвали их «лягушатниками» и «лягушка-пожирателями».
4. По вкусу мясо лягушек напоминает курятину, но с рыбными нотками. Едят у земноводных только бедра. Рецепты их приготовления менялись на протяжении веков. Наиболее известен способ приготовления с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. В книге Дюма есть лягушачий суп и фрикасе.
5. Мясо лягушек низкокалорийное, но содержит в себе много питательных элементов: фосфор, кальций, железо, витамины C, B, B2.
6. Лягушки – повод для распрей во французском обществе. Ведь в самой Франции лягушек охраняют от уничтожения, а в Индонезии, которая является основным импортером, истребляют тоннами. Общества защиты животных уже давно требуют от французов оставить аристократические замашки и перейти на овощи. Председатель организации SVPA Самуэль Дебро возмущается: «С лягушки весом в 125 грамм вы снимаете два бедра, которые составляют 20 процентов массы, а затем выбрасываете остальное». К тому же бесконтрольное уничтожение любого вида флоры или фауны несет в себе неотвратимые последствия для всей окружающей среды.
7. Лягушки внесли свой вклад в мировую науку. В 1780 году ученый Луиджи Гальвани поставил эксперимент на лягушках. Он изучал сокращение мышц лягушачьих лапок под воздействием электрического разряда. Позже его эксперименты помогли Алессандро Вольта открыть закон непрерывного электрического тока.
Конечно, везде этот деликатес готовят по-своему, но основа неизменна. Вам понадобятся:
30 г сливочного масла
соль, перец, мука
3 зубчика чеснока
1 головка лука-шалота
петрушка по вкусу
40 мл оливкового масла
вино (лучше всего рислинг)
лягушачьи лапки
Для начала растопите в сковороде кусочек масла и бросьте туда мелко порубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками. Приятного аппетита!
Во французской и европейской гастрономии лягушки впервые упоминаются в XVI веке. Вполне возможно, что крестьяне питались ими и до этого. Речь в обоих случаях шла об амфибиях, которых просто вылавливали в пруду. Однако к XX веку количество земноводных сократилось — и не только из-за того, что увеличилось население и его аппетиты, но и в результате активной человеческой деятельности. Болота и пруды осушались, лягушкам стало негде есть и плодиться.
Но французы к своим лягушкам относятся бережно — съедобны те или нет. Ловля строго регламентировано еще с 1980 года. И в те же годы на западе страны были проведены первые опыты по разведению, причем после отбора выбор склонился к виду R. Ridibunda («лягушка озерная»). Это один из самых крупных видов земноводных на Земле, озерная лягушка (не путать с обычной прудовой) может достигать 17 см. А недавно власти города Сен-Мало перекрыли на целый месяц подъездную дорогу, чтобы лягушки могли свободно добраться до облюбованного ими пруда, где им удобнее размножаться.
Основное количество лягушек во Франции теперь — импортные. И поставляет их в основном Индонезия. Оттуда приходит ежегодно три-четыре тысячи тонн замороженных лапок, а также 700-800 тонн живых лягушек. Чтобы обеспечить Францию лягушками, во многих странах возникли фермы по их разведению. Существуют они и в России и в Украине.
Французские аппетиты опасны для экологии Индонезии, где дикая лягушка постепенно исчезает. Сотрудница Музея естественной истории Аннемари Олер решила сделать анализ ДНК привезенных из Индонезии лапок и выяснила, что меньше 1% этикеток соответствует тому, что на них написано. Лягушки оказываются вовсе не тех видов, а основной импортируемый вид гораздо мельче озерной. Для едока лягушка — это и есть лягушка, хоть сахаром ее облепи, а для ученого это совершенно два разных животных, как корова и овца. При этом французские лягушки гор