Как называют людей которые торгуются
торговец
Уличный, вокзальный торговец. | Торговец с лотка.
Смотреть что такое «торговец» в других словарях:
торговец — Торгаш, лавочник, купец (купчик, купчина), промышленник, барышник, скупщик, перекупщик, коммерсант, негоциант. Ср … Словарь синонимов
ТОРГОВЕЦ — ТОРГОВЕЦ, торговца, муж. Человек, промышляющий торговлей, купец. Крупный торговец. Мелкий торговец. «…Мы добились того, что за последний период вышибли совершенно из товарооборота частных торговцев, купцов, посредников всякого рода.» Сталин… … Толковый словарь Ушакова
ТОРГОВЕЦ — (merchant) Торговец, который покупает товары для их перепродажи; он действует от своего собственного имени и, как правило, держит запасы товара. Обычно торговец покупает товар крупными партиями, а продает более мелкими; он часто связан с… … Словарь бизнес-терминов
ТОРГОВЕЦ — (англ. merchant) 1) посредник, вступающий временно в права владения на покупаемый им товар, который он затем перепродает; 2) лицо, торгующее товаром, покупающее и продающее товар. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный… … Экономический словарь
ТОРГОВЕЦ — ТОРГОВЕЦ, вца, муж. 1. Человек, занимающийся частной торговлей, купец. Торговцы пушниной. 2. Человек, к рый занимается мелкой рыночной или уличной торговлей. Т. яблоками. Т. с лотка. | жен. торговка, и (ко 2 знач.). Базарная т. (то же, что… … Толковый словарь Ожегова
Торговец — см. Купец (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов
торговец — ТОРГОВЕЦ1, коммерсант, устар. алтынник, устар. гость, устар. купец, устар. купчик, устар. купчина, устар. негоциант, разг., пренебр. лавочник, разг., пренебр. торгаш, разг. сниж., шутл. купи продай ТОРГОВЕЦ2, коммерсант, пренебр. лавочник … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
торговец — агент по продаже — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы агент по продаже EN dealer … Справочник технического переводчика
Торговец — • Έμπορος (εμπορία, ср. Mercatura, Торговля), оптовый торговец, отличается от αυτοπώλης и κάπηλος. Αυτοπώλης продает им самим выработанные товары, как, напр., поселянин, привозящий в город деревенские продукты, ремесленник,… … Реальный словарь классических древностей
торговец — ▲ субъект (чего) ↑ торговля торговец лицо, занимающееся торговлей. коммерция. коммерсант. коммерческий. маклерство. маклер. маклак (устар). маклачить. коммивояжер. комиссионер. купец. негоция (уст). негоциант (устар). оптовик. | прасол. торг.… … Идеографический словарь русского языка
Умение торговаться или как комплекс нищеброда уменьшает выбор
Раньше я никогда не торговался. Когда денег нет, ты соглашаешься на первую цену.
Я мог долго выбирать цену и соглашался на нее безусловно, т.к. считал, что ниже уже быть не может.
Я за этим наблюдал, и стал потихоньку учится этому. Насколько я помню, уже лет 5 назад я начал пробовать себя в этом.
Со временем, я осознал, что когда денег у тебя мало, ты боишься торговаться, стесняешься просить более низкую цену, потому что ты боишься обнажить свою бедность. Это работает на подсознательном уровне.
Напротив, когда денег у тебя достаточно, тебе все равно что о тебе подумает “продавец”, потому что у тебя все ОК и с деньгами и с самооценкой.
Но возможно тут есть еще один момент. Когда денег много, ты осознаешь, что у тебя есть выбор, ты выбираешь из большого количества вариантов, и включаешь в выборку варианты с ценой, например, на 10% выше, осознавая, что можешь сторгануть до нужной тебе цены. Условный нищеброд сразу же сужает свой выбор до вариантов с объявленными ценами, которые считает приемлемыми. Он даже не будет рассматривать те варианты, которые дороже, потому что не планирует выбивать скидку.
Когда денег мало, тебе кажется, что если продавец откажется продавать по более низкой цене, то вариантов больше не будет (хотя на самом деле это не так).
В этом смысле надо осознать свой барьер, и заставлять торговаться себя даже в том случае если вам это некомфортно. Николай при мне даже в игрушечном магазине умудрялся выпросить скидку на Lego, не стесняясь показаться нищебродом.
Кстати этот “комплекс нищеброда” мешает просить у людей то, что можно попросить бесплатно. Например стакан воды в ресторане. Попросить ничего не стоит. И я не парюсь показаться нищим, если говорю, что не хочу брать воду за деньги (если конечно не умираю от жажды).
12 психологических терминов, значение которых ты должен знать
«Амбивалентность», «ригидность», «катарсис». Если ты хочешь выражать свои мысли и чувства не на уровне школьника, то придется разобраться в значении некоторых психологических терминов. К тому же это отличный способ расширить свой словарный запас и при удобном случае блеснуть умом в разговоре.
1. Эмпатия
Что ж, начнем с самого очевидного. Эмпатия — это способность осознанно сопереживать эмоциональному состоянию другого человека. Если говорить проще, эмпаты — люди, которые умеют ставить себя на место другого человека, понимают чувства окружающих и проявляют готовность оказать им необходимую поддержку. Допустим, если ты переживаешь вместе с другом, который рассказывает тебе неприятный случай из своей жизни, эмоционально поддерживаешь свою подругу, которую бросил парень, и часто ловишь себя на том, что проживаешь чувства даже малознакомого человека вместе с ним самим, — ты эмпат.
2. Прокрастинация
«Сделаю это завтра — никуда не денется», «доделаю тогда, когда у меня будет на это настроение», «это нужно мне не срочно, так что можно и подождать» — вот она, прокрастинация, или откладывание дел на потом. То самое состояние, когда ты понимаешь, что тебе обязательно нужно сделать что-то, но браться за работу ты не хочешь. И заставить себя практически невозможно.
При этом ты начинаешь испытывать вину за то, что не успел переделать дела, — вот главное отличие от обыкновенной лени. Когда ты ленишься, тебя не терзает совесть, а когда ты прокрастинируешь — ты начинаешь переживать.
3. Фрустрация
Хотя бы однажды ты наверняка испытывал чувство нереализованности, которое становилось причиной отсутствия мотивации и желания что-либо делать. Это и называется фрустрацией. Когда кажется, что ты в жизненном тупике: тебе всё осточертело, и ничего не получается.
Больше всего к фрустрации склонны люди, которые имеют точное представление о способе достижения поставленной цели и стараются придерживаться этого плана. Любое отклонение от намеченного курса может привести их к замешательству.
4. Амбивалентность
Амбивалентность — это особенность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же предмет (или ситуация) вызывает у человека одновременно два противоположных чувства (к примеру, любовь и ненависть, симпатия и антипатия, дружелюбие и враждебность). Швейцарский психиатр Э. Блейлер считал амбивалентность одним из признаков шизофрении. На самом же деле амбивалентность абсолютно нормальна в отношении объекта, который играет в жизни человека неоднозначную роль.
5. Инсайт
Если переводить напрямую с английского языка, insight — это способность постигать суть, внезапное озарение, нахождение верного решения. Обычно в сложных задачах приходит инсайт, то есть озарение. После нескольких часов или дней, потраченных на поиск оптимального решения, ты вдруг четко понимаешь, что тебе нужно делать дальше.
6. Конформизм/нонконформизм
Прежде всего стоит разобраться в том, что такое конформность. Конформность — это склонность человека менять свое первоначальное мнение об объекте под влиянием окружающих. Чаще всего это происходит из-за боязни быть не как все, не понравиться другим людям, выглядеть глупо. Но погоди с негативной оценкой — конформность является еще и элементом социализации человека. Одно из полезных ее проявлений — это способность усвоения норм и правил поведения, установленных в обществе.
Нонконформизм — это противоположное понятие, выражающее отстаивание человеком своего мнения, даже если оно отличается от мнения большинства.
7. Катарсис
По сути катарсис — это эмоциональная разрядка, которая наступает в процессе долгого переживания, волнений. Как только эмоции выплеснуты — настает облегчение. К примеру, у человека есть проблема, которая в какой-то момент достигает своего пика, и он начинает страдать. Но страдать вечно оказывается невозможным — проблема постепенно отходит на второй план или теряет свою актуальность. Злость стихает, и наступает момент, когда человек высвобождается от всех отрицательных эмоций.
8. Ригидность
Под термином «ригидность» понимают неспособность человека изменить свои устои и привычки, даже если этого требует сложившаяся ситуация. Новое просто не воспринимается индивидом. Самый распространенный пример — отказ поменять свою точку зрения, даже ввиду появления новых фактов, опровергающих ее. В общем, ригидный человек — это своего рода заложник стереотипов и штампов.
9. Ассертивность
В современном мире это одно из самых важных качеств человека. Ассертивность — сдержанное и уважительное отстаивание своих интересов без ущемления при этом прав окружающих. К примеру, продавец-консультант подходит к человеку в магазине и предлагает свои услуги, в которых тот не нуждается. Грубо будет ответить: «Я разберусь сам! Оставьте меня». Ассертивный ответ: «Спасибо за предложение, но мне не нужна ваша помощь».
10. Обсессия
Обсессия — это навязчивые мысли и идеи, которые спонтанно возникают в голове у человека и не поддаются контролю. Самостоятельно избавиться от обсессии не получается, переключить внимание на что-то другое попросту невозможно. Наглядный пример обсессии — возвращение домой, чтобы проверить, перекрыт ли газ и не оставлен ли включенным утюг.
11. Локус контроля
Термин обозначает приписывание своих успехов и провалов влиянию внешних факторов или собственным способностям. То есть человек либо валит всё на неудачное стечение обстоятельств, либо полностью берет на себя ответственность за свои действия.
12. Интроспекция
Интроспекция — это самонаблюдение. С помощью этого метода человек может познавать себя, свои мысли, чувства, переживания. Главный плюс такого метода в том, что человек может самостоятельно заняться исследованием себя. Но тут же стоит упомянуть и о главном минусе: исследование может получиться необъективным.
Люди, которые любят торговаться
Одна моя знакомая торгуется везде: на рынке, в стоковом магазине, бутике и даже в ресторане, пытаясь съесть омлет по какой-то специальной цене. Делает это неспешно, с толком, не жалея ни времени, ни сил.
Моя знакомая очень любит торговаться. До одури. До фанатизма. Она овладела этим искусством в совершенстве и умеет вовремя выдержать паузу, привлечь третье лицо и в сердцах возмутиться: «Сколько-сколько вы хотите?»
Пристально следит за зрачками оппонента: расширились – значит заинтересован, и всегда уходит с гордо поднятой головой, если цена ее не устроила.
Если это делает тебя счастливой.
В Египте практически все покупает с 90% скидкой, в Марракеше приобрела ковер в шесть раз дешевле изначально заявленной цены. Такое ощущение, что окончила высшую школу по ведению переговоров и прошла стажировку на рынке «Шук» в славном городе Иерусалиме.
Она торгуется везде: на рынке, в стоковом магазине, бутике и даже в ресторане, пытаясь съесть омлет по какой-то специальной цене. Делает это неспешно, с толком, не жалея ни времени, ни сил.
В прошлом году отправилась в Индию – в страну индуизма, вегетарианства и шести времен года. Д авно мечтала потолкаться на улицах Мумбаи, посмотреть Храм солнца, Тадж-Махал, Болливуд, священную реку Ганг, в которой и чистят зубы и хоронят умерших, и молитвенные пещеры Аджанты.
Понаблюдать за тем, как местные играют в крикет, съесть на банановом листе горку риса и десерт из вареной тыквы, получить благословение от слона и пощеголять в цветочной гирлянде.
На одной из улиц заприметила женщину, продающую красивые платки с мандалами, пейслами и цветами лотоса, стоимостью всего 500 рупий. Было заметно, что сама дама бедна, в дешевом сари и вытертом чоли, зато глаза блестели неким божественным светом.
Моя знакомая с присущей ей фанатичностью стала сбивать цену, пока не дошли до ста рупий (двух долларов). Только и этого показалось мало. Усилила напор, проявила все свое красноречие и дожала беднягу до одного доллара.
Продавец искренне улыбнулась, поправила свое выгоревшее сари и сказала:
— Бери конечно, если это сделает тебя счастливой.
Покупательница замешкалась, растеряла свой запал, достала из кошелька 500 рупий и молча положила на прилавок. опубликовано econet.ru.
Автор Ирина Говоруха
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Игроки на фондовой бирже: их название и расшифровка
Торговля на фондовых биржах является сложным и многогранным процессом. Трейдеры используют самые разнообразные стратегии и тактики, огромное количество факторов влияет на их поступки. Существуют определенные стереотипы поведения трейдеров. Для игроков на фондовой бирже придумали различные названия, которые помогают описать используемую ими стратегию и тактику.
Чаще всего игроков на фондовой бирже называют каким-то животным – медведем, быком, овцой, волком, зайцем и многими другими. Иногда новички ничего не понимают, когда слышат подобные названия. Наша статья предназначена именно для них. Она поможет получить необходимые знания.
Основные игроки на бирже – медведи и быки
Многие хотят узнать, как называют игроков на фондовой бирже, особенно их интересуют медведи и быки. Первые специализируются на открытии коротких позиций или Short, другими словами их заработок основывается на продаже активов при снижении их стоимости. Быки в свою очередь зарабатывают на повышении цены акций и иных финансовых инструментов.
В различных странах установлено большое количество памятников медведям и быкам. Разница между ними кроется в подходе, который лежит в выборе инструмента вложения, используемым трейдером для заработка. Быки предпочитают акции перспективных компаний, они ожидают их роста в ближайшей перспективе. Медведи используют прямо противоположную стратегию, они зарабатывают на негативных новостях. К примеру, слабая финотчетность по результатам деятельности компании, скорее всего, станет причиной снижения цены ее акций. Подобные инструменты интересуют медведей.
«Медведь» либо «бык» – не всегда является постоянной стратегией трейдера. В течение лет он может изменять стратегию торгов, которая нередко зависит от обстановки на рынке. К примеру, медведь, который недавно заработал на снижении стоимости активов, после изменения тренда может занять «бычью позицию». В то же время имеются убежденные медведи и быки, которые работают лишь в пределах своего амплуа. Однако таких трейдеров существует совсем немного.
Особенности других торговых стратегий
Как называют игроков на фондовой бирже, которые используют иные торговые стратегии? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Свиньи. Так называют трейдеров-любителей, торговля для них выступает в роли дополнительного заработка либо хобби. Такие игроки обычно выставляют лоты против тренда, что нередко приводит к потерям. У трейдеров-свиней часто нет базовых знаний, они не всегда разбираются в техническом и фундаментальном анализе. Нередко они из-за жадности запаздывают с закрытием позиций, что в результате чаще всего заканчивается потерями.
Овцы. Обычно это начинающие трейдеры, которые стремятся освоить биржевую торговлю. Чаще всего у них есть только начальное представление о фондовом рынке, отсутствует конкретная стратегия ведения торгов. Обычно они лишь копируют сделки более опытных трейдеров. Главным достоинством подобной стратегии является достаточно высокая надежность и невысокие усилия. Однако овцы теряют существенную часть тренда, что является следствием более позднего входа на рынок.
Зайцы. Чаще всего это заурядные скальперы, они открывают множество сделок, которые длятся лишь несколько минут. Обычно по таким сделкам прибыль составлять лишь несколько пунктов. Скальперы стремятся играть на краткосрочных тенденциях и прыгать от одной позиции к другой, по этой причине они получили называние зайцев.
Волки. Так называют игроков на фондовой бирже, которые обладают большим опытом. Такие трейдеры уверены в собственных силах. Их поступкам не свойственна паника и суета. Они стремятся пересидеть волатильность рынка, в результате им удается закрыть сделку с профитом, даже если на ней новички и небольшим опытом зафиксировали убытки.
Лемминги. Так называют игроков на фондовой бирже, которые при торговле поддаются эмоциям. Залог успешной торговли кроется в холодном расчете и анализе. Необходимо не допускать эмоций, ведь именно они приводят к убыткам. Даже если леммингам и повезёт, в конце концов, они потеряют свой депозит.
Лоси. Такие трейдеры значительную долю сделок завершают потерей средств. Причины подобного бывают разными: неправильно выбранная стратегия, ошибочный анализ и т.д. Название произошло от английского «loss».
Читая обзоры торгов, наверняка вы встретите название одной из вышеперечисленных зверушек. Надеемся, наша статья поможет быстрее освоиться в профессии трейдера на Нью-Йоркской или другой бирже и добиться успеха в торговле ценными бумагами или валютами