Как называют прислугу у богатых
Иерархия слуг в больших домах
Иерархия слуг в больших домах
Читатели исторических романов знакомы с тем, кого нанимали в качестве прислуги в большие дома. Эти люди выполняли всю необходимую работу и поддерживали дом в чистоте и порядке. В поместьях некоторых людей были целые армии слуг, работавших на участке (садовники, егеря, конюхи), и такая же армия домашнего персонала.
В Викторианскую эпоху не только у аристократов были слуги. В городах появилась буржуазия среднего класса. Наличие слуг служило признаком респектабельности. Однако, представители нижнего среднего класса, у кого денег было меньше, могли себе позволить только одну служанку – горничную, которая выполняла всю работу.
Автор Викторианской эпохи миссис Битон в своем бестселлере «Книга по управлению домашним хозяйством» жалеет такую горничную: «Общая служанка, или служанка для всей работы – единственная из всего класса, кто заслуживает сострадания. Она живет жизнью отшельника, одинока и ее работа никогда не заканчивается».
Мужской персонал по рангу был выше, чем женщины и слуги без ливреи. Те, кто не носил униформу, ставился выше тех, кто был обязан быть в форме.
Надо сказать, одежда слуг в 18-м веке была несколько более индивидуальна. Черное платье, белый фартук, и белый чепец, которые носили горничные в 19-м веке, были придуманы в Викторианскую эпоху, чтобы скрыть индивидуальности персонала.
Самым высоким статусом среди слуг-мужчин (кто в некотором смысле был скорее профессионалом своего дела, чем действительно слуга) обладал управляющим имением. Некоторые управляющие являлись также и доверенными лицами своих хозяев, жили в отдельных домах и вели свой бизнес. Управляющий имением нанимал и увольнял работников, улаживал жалобы/недовольства арендаторов, следил за сбором урожая, собирал арендную плату и вел все финансовые записи. У состоятельных землевладельцев, кто обладал более чем одним поместьем, было несколько управляющих.
В некоторых богатых домах служили дворецкие. Дворецкий тоже являлся своего рода управляющим. В частности, он был ответственен за ключи. Только у него был доступ к буфетам, где хранились продукты, винным погребам и кладовым. Те, кому был нужен доступ к этим комнатам, должен просить его разрешения. Он впускал их в кладовые, а затем снова запирал дверь на ключ. Кроме того, на нем лежала ответственность за ремонт помещений и за наем швей и прачек.
Следующий по статусу среди слуг мужского пола был батлер. Обязанности батлера варьировались в зависимости от размера дома. Он был ответственен за винные погреба, отвечал за серебряные и золотые блюда, фарфоровую посуду и хрусталь. В его обязанности входила чистка ценных серебряных и золотых приборов и охрана их от воров. С течением времени позиция батлера становилась всё более и более престижной, пока он не достиг верхней ступени иерархии в Викторианскую эпоху. Хотя батлер и не носил ливреи, его одежда в рабочее время менялась лишь незначительно: к примеру, он носил черный галстук, а не белый. Таким образом, батлера нельзя было принять за джентльмена.
После батлера далее по статусу шел камердинер. Он ухаживал за одеждой хозяина дома, чистил его туфли и ботинки, стриг ему волосы и брил бороду и следил за внешним видом джентльмена в целом. Камердинеру полагалось хорошо выглядеть, но при этом не затмевать его хозяина. Когда джентльмен отправлялся за покупками или в путешествие, камердинер сопровождал его, так как некоторые мужчины в буквальном смысле слова не могли одеться или раздеться без посторонней помощи.
Высоким статусом среди домашнего персонала обладали и лакеи. Лакей выполнял много работы по дому, как внутри, так и на улице. В доме он накрывал на стол, прислуживал у стола, подавал чай, открывал дверь гостям и помогал батлеру. Кроме того, он носил багаж, сопровождал леди, когда она ездила в гости, носил фонарь, чтобы отпугнуть воров, когда хозяева выходили на улицу в темное время суток, относил и приносил письма.
Паж был учеником лакея. Он выполнял различные задания и поручения. Иногда в пажи брали темнокожего мальчика, которого одевали в нарочно яркую ливрею и к которому относились скорее как к предмету обстановки.
Женщины не ценились так высоко, как мужчины, и их зарплата была ниже, несмотря на то, что зачастую их работа была намного тяжелее. Тогда как лакей носил письма, горничной часто приходилось взбираться по лестницам с корзинами угля для каминов или канистрами воды для ванны.
Для хозяйки дома было обычным делом изменить имя служанки, если оно казалось ей слишком претенциозным, на более подходящее имя, например, Мэри или Джейн.
Старшей по статусу среди женского персонала была экономка. У нее хранились ключи от кладовых, она контролировала работу горничных и кухарки. Она была правой рукой батлера. Она вела записи и бюджет по содержанию дома, заказывала еду и другие материалы. По большому счету, она вела практическую часть хозяйства.
Следующей по статусу была личная горничная, или камеристка. Она помогала леди одеться и раздеться, чистила, гладила и ремонтировала ее одежду, убирала ей волосы. В Викторианскую эпоху, когда одежда была очень тяжелой и многослойной (с пуговицами и шнурками на спине), женщины в буквальном смысле не могли одеться и раздеться самостоятельно. Камеристки также следили за украшениями и служили компаньонкой и поверенной хозяйки.
Кухарка ценилась выше, если ее обучил повар-мужчина. Многие искали именно такую кухарку, так как не у всех хватало денег, чтобы нанять повара-мужчину. У кухарки было множество помощниц, которые ей помогали справиться с тем количеством работы, которую необходимо было выполнить. На кухне всегда были посудомойки (они по статусу были ниже всех остальных женщин), в чьи обязанности входило чистить кастрюли и сковородки. Девушки целыми днями работали, опустив руки в горячую воду и жесткую соду для мытья посуды. После большого приема могли остаться сотни жирных кастрюль и сковородок, которые нужно было вычистить прежде, чем пойти спать.
Были и другие горничные: они застилали постели, убирали кабинеты и тому подобное. Эти женщины подметали пол, протирали пыль, полировали поверхности, чистили, мыли, приносили и уносили с раннего утра до поздней ночи. График работы у горничных был с 6:30 утра до 10 часов вечера, и им полагалось полдня выходного в неделю. Они чистили дом и полировали мебель, не имея возможности использовать ничего, что могло бы облегчить уборку. К примеру, не было такой вещи как готовый раствор для полировки. Полироль делалась из льняного масла, скипидара и пчелиного воска.
Ковры нужно было чистить вручную или выносить на улицу и хлопать. Лампы нужно было чистить и наполнять, огонь нужно было зажигать и поддерживать. В обязанности горничных также входило и поднятие емкостей с углем по лестницам ко всем каминам в доме. Можно вообразить, сколько каминов было в огромном имении, не оснащенном центральным отоплением.
У горничных было два вида платьев. Утром, когда выполнялось большинство тяжелой работы, они надевали хлопковые платья с узором и фартуки. Позднее днем они переодевались в черные платья с белым складчатым фартуком и чепцы с лентами.
Слуги работали в интенсивном графике: фактически все просыпались в 5 утра и не ложились спать, пока их хозяин не уходил в спальню.
Эпоха больших имений с множеством слуг закончилась после Первой мировой войны. В течение долгого времени работа служанки считалась единственной уважаемой работой, которую могла получить молодая женщина, но после того, как стала доступна работа в офисах и на фабриках, мало кто хотел проводить долгие часы на работе, получая невысокую плату и практически не имея возможности вести личную жизнь. Появление новых рабочих мест, уменьшение площади домов и появление устройств, облегчающих труд, положило конец огромному количеству слуг, нанимаемых в имения.
Прислуга
Домашняя прислуга (слуги, уст. обслуга, дворня, дворовый, прислужник, служитель, служка, челядинец, челядь) — те, кто работает, и, обычно, живёт в доме работодателя и выполняет различные работы по дому. В больших домах может быть большое количество прислуги, которая выполняет различные работы, часто образуя внутреннюю иерархию.
Содержание
История
При рабовладельческом строе и феодализме в качестве домашней прислуги как правило использовались рабы и крепостные соответственно. «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам не только добрым и кротким, но и суровым» (Первое послание Петра, 2:18). Затем прислуга стала наёмной, то есть она получает за свою работу определённую плату и имеет право при желании оставить свою работу и сменить место жительства. Тем не менее, в законодательстве многих стран долго оставались пережитки крепостничества в отношении прислуги.
Германия
В германских партикулярных законодательствах и остзейском праве до начала XX века в отношении прислуги действовали нормы так называемого семейно-правового характера. Этот «семейно-правовой характер» выражался в требовании особой почтительности прислуги к хозяевам и отсутствии права претензии с её стороны за грубые выражения со стороны хозяев: «Слуга обязан господину почтением, верностью, скромностью и послушанием и должен посвящать все свое время и всю деятельность на его пользу и благо; обязан безропотно подчиняться домашнему, установленному господином порядку и не может без его дозволения отлучаться от дома; оказавшийся при работе непослушным и не знающим своего дела должен терпеливо переносить делаемые ему словесные выговоры и не имеет права искать об обиде, если бы даже господином были употреблены при сем жёсткие выражения» (ст. 4200—4203 остзейского гражданского права, аналогичный прусским и другим германским Gesindeordnungen). На хозяев возлагались зато заботы о содержании и лечении прислуги.
В старом прусском праве существовали принудительные меры к исполнению прислугой своих обязанностей, к неуходу до срока и т. д. Затем они были заменены денежными пенями в размере месячного содержания (4225 остзейск.; здесь сохранено и право хозяина принудить дожить срок, но без санкции).
Великобритания
В Англии в Средние века в домашнем хозяйстве обычно работали мужчины благородного происхождения. Женская прислуга была представлена нянями, прачками и женами мужчин, служивших в доме, которые прислуживали женам и дочерям владельцев замков.
К XVII веку возможность держать прислугу появилась у разбогатевших купцов, чиновников и мастеровых. На работу стали чаще нанимать женщин, в частности из-за более низкой оплаты труда. Эту тенденцию усилили налоги на прислугу мужского пола, введенные в 1777 году из-за войны за независимость в американских колониях.
В XIX веке число занятых в сфере домашнего хозяйства значительно выросло. Промышленная революция привела к еще большему росту среднего класса в XIX веке, а следовательно к увеличению числа работодателей. Плюс развитие промышленности привело к тому, что женщины, зарабатывавшие на жизнь надомным трудом, были вынуждены искать другие способы заработка, одним из которых была работа в сфере домашнего обслуживания. К началу XX века в Великобритании более трети всех женщин работали в домашних хозяйствах, превосходя количество мужчин, работавших в этой сфере, в 32 раза.
Россия
В России крепостные, исполнявшие обязанности домашней прислуги, назывались дворовыми людьми. Понятие практически исчезло в СССР и стало вновь актуальным в 90-годы ХХ века в странах бывшего СССР.
прислуга
Дядька, дворник, кучер, грум, привратник, швейцар, лакей, повар, официант, половой, денщик, камердинер, капельдинер, кельнер; бонна, горничная, мамка, няня, кухарка, ключница..
Полезное
Смотреть что такое «прислуга» в других словарях:
ПРИСЛУГА — ПРИСЛУГА, прислуги, жен. 1. Домашняя работница (устар.). Служить одной прислугой. Нанять прислугу. 2. только ед., собир. Слуги, дворня (устар.). Мужская прислуга. Многочисленная прислуга. «Прислуга чрезвычайно привязывается к детям, и это вовсе… … Толковый словарь Ушакова
Прислуга — Прислуга. [. ] А. А. Потебня доказывает закономерную последовательность в семантических изменениях, через которые проходят разные словообразовательные морфологические категории. Например, отвлеченные имена существительные со значением действия… … История слов
ПРИСЛУГА — ПРИСЛУГА, и, жен. 1. Наёмная работница в доме, в семье. Наняться в прислуги. 2. собир. То же, что слуга (в 1 знач.). В доме много прислуги. 3. собир. Расчёт орудия, пулемёта, миномёта (устар.). Орудийная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова
ПРИСЛУГА — орудия, торпедного аппарата, парового или моторного катера и т. п. (Crew) команда, обслуживающая эти средства. Термин в ВМФ СССР заменен словом расчет. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза … Морской словарь
Прислуга — У этого термина существуют и другие значения, см. Прислуга (значения). Запрос «Слуга» перенаправляется сюда; см. также другие значения … Википедия
прислуга — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? прислуги, кому? прислуге, (вижу) кого? прислугу, кем? прислугой, о ком? о прислуге 1. Прислугой раньше называли всех слуг в доме (людей, которые охраняли дом, готовили, гладили, стирали,… … Толковый словарь Дмитриева
Прислуга — ж. 1. Служанка. 2. Слуги, дворня. 3. устар. Работники, обслуживающие железнодорожный состав, станцию, пароход и т.п. отт. Бойцы, обслуживающие орудие, миномет. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
прислуга — 1. прислуга, прислуги, прислуги, прислуг, прислуге, прислугам, прислугу, прислуг, прислугой, прислугою, прислугами, прислуге, прислугах 2. прислуга, прислуги, прислуги, прислуг, прислуге, прислугам, прислугу, прислуги, прислугой, прислугою,… … Формы слов
прислуга — присл уга, и … Русский орфографический словарь
Бедные люди: как жили викторианские слуги
Викторианская эпоха, продлившаяся почти 70 лет, способствовала росту сословия прислуги, жизнь которой была далека от гламура и лёгкости их «хозяев».
Строгая иерархия всегда была присуща британскому обществу, однако прогресс викторианской эпохи, как социальный, так и технический, способствовал росту благосостояния той категории граждан, которая не относилась к «благородной» и знатной аристократии. Это привело к росту числа нуворишей, другими словами, людей, обладавших «новыми деньгами». В противовес «старым деньгам», когда состояние приходило исключительно в виде наследных титулов, земель и финансов. Нувориши создавали деньги сами, вкладываясь в перспективные бизнесы и индустрии. И если многие потомственные аристократы плохо понимали, каким образом приумножать богатство, что в итоге приводило к растрате фамильного состояния, продаже поместий и территорий, порой даже к полному разорению, нувориши ориентировались в мире денег как рыбы в воде.
По мере разрастания класса дельцов увеличивалась и другая прослойка — прислуга. Огромным штатом прислуги обладали по-прежнему в основном лишь самые богатые семьи, сохранившие свои впечатляющие имения и дворцы. Однако ближе к 20-му веку даже скромные домохозяйства стали нанимать помощников.
Помимо нуворишей расширялся и новый средний класс, имевший также несколько прослоек. Представители низшего среднего класса, такие, как мелкие купцы, врачи, владельцы скромных бизнесов, заняли новую нишу в обществе и в соответствии с этим относительно привилегированным положением должны были вести своё хозяйство соответствующим образом, то есть нанять прислугу.
Аббатство Даунтон глазами прислуги
В больших домах, вроде такого, что показывают в сериале «Аббатство Даунтон», штат прислуги мог составлять десятки работников. Абсолютно все слуги должны были выполнять обязанности по строгому списку и знать своё место. Даже внутри мира прислуги иерархию никто не отменял: она была основой порядка и спокойствия. Во главе «пищевой цепочки» стояли домоправительница (или экономка) и дворецкий. Первая руководила женской половиной прислуги, второй — мужской. В подчинении экономки находилась главная горничная, в свою очередь, управлявшая остальными горничными. Дворецкий же заправлял кучером и лакеями. Особняком стоял, конечно же, повар, у которого в подчинении находилась кухонная горничная, отдававшая распоряжения молочнице (в зависимости от региона и положения семьи та могла либо принимать непосредственное участие в дойке коров, либо же просто отвечать за молочные заготовки, такие, как масло, сливки и само молоко). Самой низшей по положению на кухне была судомойка.
Кадр из сериала «Аббатство Даунтон» Источник: pinterest.ru
Домоправительница заведовала ключами: это была самая ответственная и почётная обязанность. У неё была своя комната в доме, больше по размеру и лучше обставленная, нежели у других слуг. Порой именно в комнате домоправительницы хранились «ценности» вроде специй, чтобы никому из прочей прислуги не пришло в голову потихоньку таскать эти богатства. Экономка вела бухгалтерские книги, рассчитывалась с приходящими работниками и торговцами, следила как за работой, так и за моральным обликом прислуги. На должность домоправительницы могла после долгих лет работы рассчитывать одна из служанок или, например, поварих, но всё зависело, по большей части, от личных качеств той или иной женщины и от её профессиональной репутации.
Дворецкий, командовавший штатом прислуги мужского пола, помимо прочих обязанностей, заведовал винным погребом (на старых фотографиях можно иногда увидеть дворецкого с символичной бутылкой в руке), подавал за ужином напитки, а также прислуживал семейству в обеденной и гостиной. В дворецкие тоже можно было пробиться из нижних «чинов» прислуги, но необходимо было соответствовать высокому классу, быть на хорошем счету у семьи и иметь безупречную репутацию.
У господ были ещё и свои собственные слуги, стоящие особняком от всех остальных работников. Личным помощником, ассистентом или просто «близким к телу» персонажем являлся камердинер. Он должен был следить за тем, чтобы хозяин дома ни в чём не нуждался. Камердинер помогал с гардеробом, бритьём и личными поручениями джентльмена. У хозяйки дома также была помощница. Такая служанка помогала леди одеваться, укладывать волосы, следила за её личными вещами. В некоторых домах прислуга не имела права даже зайти в комнаты господ без одобрения служанки леди или камердинера: это было необходимо, чтобы, например, при уборке не был нарушен определённый порядок.
Главной обязанностью остальных служанок было поддержание чистоты в доме. Низшие по рангу убирались в комнатах прислуги, входить в господские апартаменты им не дозволялось. День служанки начинался очень рано, им нужно было подготовить дом к пробуждению хозяев: разжечь огонь, натереть полы, опорожнить ночные горшки. Затем следовала смена белья и прочая уборка. Стиркой занималась отдельная прислуга — прачка. Она же гладила и сушила вещи.
Важной персоной считался кучер: он следил за состоянием конюшен, а также управлял каретой. В подчинении кучера находились конюхи, ухаживавшие за господскими жеребцами. Любому загородному дому было не обойтись и без садовника, следившего за красотой и убранством лужаек и цветников. При поместьях держали также егерей, ответственных за угодья и дичь.
Самым низким по положению из всех слуг был так называемый хаусбой (или холлбой), он просыпался раньше всех, чтобы почистить подсвечники и натереть обувь прислуги и господ. Как правило, на эту должность брали мальчиков в возрасте 14−16 лет. Иногда они попадали на такую позицию из работного дома.
Совершенно обособленно в штате прислуги стояли гувернантка и входившие в её подчинение няньки — их обязанности включали в себя присмотр за детьми и их воспитание. Жалование такой трудяги было невысоким, о чём можно найти упоминание и в викторианской литературе: Джейн Эйр, будучи гувернанткой у Рочестера, получала всего 30 фунтов в год (около 1500 фунтов по нынешним временам).
Закон и порядок: смирение, трезвость и молитвы
Субординация являлась одним из столпов в мире викторианской прислуги. Так, например, за приёмом пищи слуги приступали к еде в определённом порядке — старшие чины раньше младших. В некоторых домах, когда дворецкий заканчивал блюдо, то и всем остальным полагалось отложить в сторону приборы. Работники кухни, такие, как повар и кухонные служанки, пользовались привилегией принимать пищу там же. Считалось, что именно они ели лучше всех, так как имели доступ непосредственно к господским продуктам. Кстати, дополнительным бонусом для повара была возможность потреблять пиво за хозяйский счёт. Они прикладывались к бочонку, который располагался в кухне. Иногда это приводило к конфликтам с лордами и леди, так как некоторые повара утоляли жажду уж слишком активно: в личном журнале одной викторианской дамы значилось, что ей пришлось уволить повариху, некую миссис Т, потому что та за две недели умудрилась выпить почти 150 литров пива, угощая себя и друзей.
Помимо соблюдения иерархии слугам наказывалось блюсти моральный облик. Специально для прислуги издавались небольшие пособия, как учебные, так и нравственно-просветительские. Особым видом литературы были молебники, написанные исключительно для этого класса. Там, помимо непосредственно молитв, слугам проповедовали о смирении, необходимости покорно и с благодарностью принимать свою участь, не завидовать тем, кто выше по положению, удачливее, богаче, знатнее. Добродетель, честность, трезвость и душевная чистота отмечались как самые желанные качества в прислуге; лень, разврат, плутовство и пьянство считались признаками плохого и недостойного слуги.
Хороший работник должен был ставить интересы господ превыше собственных, пытаться угодить хозяевам всеми силами, предвосхищать их чаяния, всегда высоко отзываться о них на людях и сохранять преданность. Довольно часто по-настоящему отличная прислуга, которую ценили господа, жертвовала собственными интересами, свободным временем и личной жизнью. Разумеется, у любой служанки был шанс выйти замуж и оставить работу, но не все этим шансом пользовались. Некоторые преданные служанки предпочитали всю жизнь провести подле своей хозяйки. Да и времени устраивать свою личную жизнь у работников было немного: до 1880-х прислуга работала без выходных. После им давали отгул на полдня в воскресенье (предполагалось, что те воспользуются перерывом для похода в церковь), иногда можно было получить выходной на весь день, но не чаще раза в месяц. Да и то, выходные считались привилегией, которую нужно было ещё заслужить. Если же господа были недовольны тем или иным работником, они могли лишить его этой вольности.
Дети подземелья: жизнь в сырых подвалах
Условия жизни прислуги разнились в зависимости от достатка и щедрости лорда и леди. Любой работник мог рассчитывать на апартаменты в доме или хотя бы на койку. Холлбой спал прямо в коридоре, служанки же получали комнату с простейшей обстановкой: кроватью, стулом и небольшим столиком. Комнаты наивысшей прислуги были просторнее, светлее и богаче и располагались, как правило, либо на верхних этажах, либо в дальнем крыле. Самые низкие чины вынуждены были занимать подвальные помещения. Особенно несладко приходилось прислуге городской: во многих домах больших городов им отводили сырые и холодные полуподвалы, куда почти не проникал свет. Порой именно из-за таких условий содержания слуги губили здоровье и умирали в раннем возрасте.
Комната прислуги Источник: nationaltrust.org.uk
Зарплата прислуги была достаточно низкой. Так, например, жалование дворецкого, который стоял на верхушке цепочки, составляло примерно 14 тысяч фунтов в год в пересчёте на современные деньги. Судомойка и холлбой получали гроши. Разумеется, жильё и еда полагались за счёт хозяев, поэтому зарплата считалась чем-то вроде приятного дополнения. Количество рабочих часов порой могло доходить до 17-ти в день, оставляя время только на сон. День прислуги был расписан буквально по минутам.
Согласно переписи населения 1851 года, 1,3 млн человек указали, что работают в качестве прислуги: это около 7% от всего населения. К 1871 году 2/3 всей прислуги составляли так называемые «maid of all work», то есть служанки, ответственные за выполнение всех домашних поручений. Новый низший средний класс, желая подчеркнуть достаток и статус, пытался следовать примеру аристократии и нанимал прислугу, однако возможности держать обширный штат у них не было, а потому в услужение принимали, как правило, одну девушку, которой предстояло выполнять абсолютно всю работу по дому. Такие служанки находились, пожалуй, в самой незавидной ситуации. Maid of all work ежедневно исполняла обязанности по списку, составленному её госпожой, туда могло входить всё, что угодно, начиная от уборки целого дома, стирки, глажки и готовки до присмотра за детьми. Технический прогресс не очень-то облегчил жизнь служанок: тяжёлую работу по-прежнему приходилось выполнять руками, а хозяйка строго следила за тем, чтобы всё происходило в соответствии с её инструкциями, порой чрезмерно педантичными. Судьба такой работницы зависела от милости её нанимателей.
Ближе к началу 20-го века и уже в Эдвардианскую эпоху законы, по которым жила прислуга, начали потихоньку трансформироваться. Идеи свободы, социального прогресса, справедливости и сознательности среди рабочего класса постепенно меняли устаревший порядок. Радикальные перемены произошли в период Первой мировой войны и послевоенные годы.