Как называют самогон по другому
самогон
Полезное
Смотреть что такое «самогон» в других словарях:
самогон — самогон … Орфографический словарь-справочник
САМОГОН — САМОГОН, а, муж. и (разг.) САМОГОНКА, и, жен. Алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов. Варить, гнать самогон (самогонку). | прил. самогонный, ая, ое. С. аппарат. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова
самогон — САМОГОН, разг. самогонка, неодобр. самодур, разг. первач, разг. чача, разг. сниж., пренебр. косорыловка, разг. сниж., шутл. самопляс, разг. сниж., шутл. или ирон. табуретовка разг., ласк. САМОГОНОЧКА, разг. сниж., ласк. первачок … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
САМОГОН — 1. САМОГОН1, самогона, мн. нет, муж. Спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ (картофеля, злаков). «В корчме и за самогоном провел несколько часов в горячей беседе.» А.Н.Толстой. 2. САМОГОН2, самогона, мн. нет,… … Толковый словарь Ушакова
САМОГОН — 1. САМОГОН1, самогона, мн. нет, муж. Спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ (картофеля, злаков). «В корчме и за самогоном провел несколько часов в горячей беседе.» А.Н.Толстой. 2. САМОГОН2, самогона, мн. нет,… … Толковый словарь Ушакова
самогон — Спиртной напиток, полученный из перебродившего сырья (бражки) путем перегонки, без ректификации. Также, название самодельных крепких напитков * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
САМОГОН — САМОГОН, крепкий спиртный напиток, изготовляемый домашним винокурением из крахмалистых и сахаристых (рожь, пшеница, картофель, меласса и пр.) продуктов. Появление С. в СССР относится к концу империалистской войны, когда запрет спиртных напитков… … Большая медицинская энциклопедия
Самогон — Самогонный аппарат … Википедия
САМОГОН — ♠ Если вы во сне варили или употребляли самогон, сон означает, что веселое времяпрепровождение может стоить здоровья. ↑ Представьте, что вы выливаете самогон и наливаете вино … Большой семейный сонник
Как в разных странах называется самогон?
Конья́к. — французский крепкий алкогольный напиток, производимый из сортов винограда, строго определённых французским законодательством.
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания.
Ром. — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.
Ракия. (болг. ракия, серб. и макед. ракија, или раки тур. rakı) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах.
Эти напитки являются национальными символами, и русский самогон по праву стоит с ними в одном ряду.
Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق, [ʕaraq]) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготавливаемой до XIX века.
Как называют самогон по другому
И, само собой, в каждой стране самогон называется по-своему. Расскажем вам про самые распространённые из них. Некоторые из этих напитков вы даже могли ранее пробовать, не подозревая даже, что это на самом деле разновидность самогона. А другие наименования покажутся вам забавными.
Moonshine (США) — произошло от «moonraker» (просторечное наименование контрабандистов с восточного побережья Англии). Слово «moonshine» появилось позднее, в XIX веке в регионе североамериканских Аппалачей. Где эмигранты из Ирландии и Шотландии в тайне от властей по ночам занимались перегонкой самогона и его дальнейшим распространением.
Slivovitz (Чешская Республика) — жители во всей Чехии готовят сливовицу (или сливовое бренди) в домашних условиях, причём, жители восточной части страны готовят с удвоенной силой.
Lotoko (Демократическая Республика Конго) — это виски из маниока. Из-за официального запрета властей, его производители процветают. Запрет рождает спрос, но главное, что этот напиток намного крепче и дешевле, чем алкоголь в магазинах. А большинство население Конго имеет довольно скромные доходы.
Schwarzgebrannter (Германия) — Согласитесь, название необычно своей красотой, а значение простое – “самогон”. Разрешенный объём продаж не более половины литра, хотя сами немцы не очень то и интересуются этим напитком, предпочитая алкоголь только высокого качества.
Witblits (ЮАР) — переводится как «белая молния». Крепкий невыдержанный виноградный бренди. В городе Филипполис ежегодно проводится фестиваль в честь этого напитка, включающий соревнования по распитию за титулы Мистера и Миссис Witblits.
Peatreek (Шотландия) — нелегально изготавливаемый виски. Слово обозначает запах, исходящий от огня, на котором этот напиток дистиллируется.
रक्शी («ракши», Непал) — непальский и тибетский алкогольный напиток на зерновой основе. В домашних условиях чаще всего изготавливается из риса или проса.
Absinthe (Швейцария) — да-да, абсент был нелегальным напитком всю историю его существования. Только в 2005 году швейцарские власти признали его и разрешили официальное производство.
ჭაჭა (чача, Грузия) — крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди из ягодной отжимки. Аналогом чачи является итальянская граппа.
Самагонка, гарэлка (Беларусь) – закон в стране запрещает частным лицам изготовление каких-либо алкогольных напитков. Но, это не помеха предложить «рюмочку-другую» в каждой деревушке.
Как называют самогон по другому
Этимологический экскурс: откуда взялось слово «самогон» и что оно означает
Этот блог создан не только с практическими, но и с познавательными целями. Поэтому на страницах ресурса вы найдете и информацию о том, как сделать самогон, и просто любопытные материалы, которые покажутся вам очень интересными.
В этой статье мы проведем небольшое этимологическое исследование и больше расскажем о нюансах технологии самогоноварения.
Значение слова «самогон»: что говорят словари
Наверняка одно из значений слова «самогон» вам уже известно, иначе вы вряд ли вы зашли бы на наш сайт.
Согласитесь, есть что-то символичное в сочетании этих значений, ведь, начиная гнать крепкий напиток, мы ищем острых ощущений. Давайте узнаем об этом побольше.
Как и когда появилось название «самогон»?
Хотя сам напиток существует давно (с 15 века), его название возникло лишь в 20 столетии, во времена полной государственной монополии, и стало популярным в период «сухого закона». До этого бытовали названия «корчма», «водка», «горелка», «палинка».
Рецепты самогона в домашних условиях за века практически не изменились. Напиток по-прежнему готовят, нагревая и пропуская брагу через дистиллятор. Изначально у него было гораздо более благозвучное название – «аква вита», т.е. «вода жизни».
Сейчас, когда люди уже стали понимать, что рецепт самогона базируется на натуральных продуктах, а заводская водка готовится из самого дешевого и подозрительного сырья, отношение к домашнему алкоголю меняется.
Возможно, пройдет еще немного времени, и напиток снова станут называть живой водой. Тогда многие станут разбираться в типах самогонных аппаратов и подыскивать лучшие дистилляторы для приготовления высококачественного алкоголя.
Не исключено, что подобный менталитет сформируется и у наших соотечественников, а хороший домашний алкоголь станет пользоваться заслуженным уважением.
Представления о домашних самогонах: отделяем зерна от плевел
Рецепты самогона в домашних условиях разнообразны, так что правильнее считать, что это общее название для очень разных алкогольных напитков. Объединяет их только то, что они готовятся из браги на дрожжах с помощью самогонного аппарата.
Есть множество людей, уверенных, что напиток представляет собой крепкую, мутную, дурно пахнущую жижу, способную нанести существенный вред здоровью. Уверяем вас, на деле все по-другому!
Безусловно, есть категория дельцов, которые варят низкопробный алкоголь и подпольно продают невзыскательным покупателям. Они действительно не зацикливаются на качестве продукта: главное, чтобы покрепче. Но люди, готовящие самогон в домашних условиях для себя лично и для гостей, никогда до подобного не опустятся!
В 80-е годы прошлого века доходило до абсурда: в СМИ писали, что даже небольшое количество напитка способно вызвать как минимум страшное похмелье, а если сильно не повезет, то еще и психическое расстройство. Такая жесткая пропаганда велась для того, чтобы под видом заботы о здоровье граждан изымать самогонные аппараты и наказывать за попытки приготовить хмельное к собственному столу.
Самое неприятное, что «сухой закон» способствовал не всеобщей трезвости, как изначально планировалось, а появлению массы подпольных цехов, где производили «паленую» водку из неизвестного сырья. Вот от нее вреда действительно было много. Да и сейчас дешевый алкоголь нередко подделывают, что приводит к трагедиям.
Несколько слов о технологии получения напитка
Неусыпный контроль – залог успеха
Брагу в большой емкости нагревают, в результате чего спиртосодержащие пары поднимаются, проходят через змеевик и конденсируются. Крепкая жидкость стекает в отдельную посуду. Это первач. Чтобы он был более-менее чистым и свободным от вредных примесей, нужно купить самогонный аппарат хорошей конструкции и постоянно находиться рядом с ним, пока идет процесс.
Важно. Если отлучиться и потерять бдительность, самогон получится с сильным запахом и неприятным вкусом.
Фракции самогона: что важно знать
Технологию можно разделить на три этапа:
Что влияет на качество домашнего алкоголя
Есть несколько важных факторов:
Как бы не называли этот напиток – горелкой, самогоном или живой водой, – главное, чтобы он приносил радость вам и вашим гостям.
Читайте материалы этого блога, учитесь сами и делитесь собственным опытом самогоноварения!
Такой разный самогон
Крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки спиртосодержащей массы, полученной в результате брожения сахаросодержащих/крахмалсодержащих продуктов, через специальные аппараты-дистилляторы, называется в России самогоном.
На самом же деле во многих странах мира существует свой самогон, только под другими названиями. Вкусовые, ароматические качества самогона в разных странах мира различны, ведь делают напитки из разного сырья, применяются различные методики дистилляции и подготовки спиртосодержащей основы — браги.
Про самогон — крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт — прозрачный, крепкий, и самое главное — свой!
Ниже представлен очень неполный список различных видов самогона со всего мира.
Сливовица (Чешская Республика) — многие делают сливовицу (или сливовое бренди) в домашних условиях во всей Чехии, особенно в Моравии – восточном регионе страны. Получаемый напиток, также известен как «паленка», достаточно вкусный, и жители перешли к его изготовлению, когда в Чехии на несколько недель запретили продажу крепкого алкоголя.
Лотоко (Демократическая Республика Конго) — это виски из маниока. Этот напиток официально запрещен, но намного крепче и дешевле, чем разрешенные напитки, и соответственно его производство процветает. Сленговое название лотоко – просто «масло».
Schwarzgebrannter — Немцы, как обычно, мастаки на длинные слова. Но переводится это слово очень просто – «самогон». В Германии его продажа в небольших емкостях до полулитра разрешена, хотя большим спросом он не пользуется из-за сравнительной дешевизны всех алкогольных напитков в стране.
Akpeteshie — пальмовое вино, очень популярно в Гане. У него очень много разных названий, и одно из них очень четко его характеризует – «горячий напиток». После прибытия европейцев на эту территорию, британские колонизаторы всегда требовали у местных жителей запрета этого напитка. Название «akpeteshie» означает «они прячутся», что как раз является отсылкой к тому, что колонизаторы вынудили аборигенов пить его только в тайне от всех.
Witblits (ЮАР) — название witblits переводится с языка африкаанс как «белая молния». Это крепкий невыдержанный виноградный бренди. В городе Филипполис каждый год проводится фестиваль в честь этого напитка, на котором проходят соревнования по его распитию, и конкурс на звания Мистера и Миссис Witblits.
Араки — Судан живет по законам исламского шариата, поэтому продажа и употребление алкоголя там запрещены. Однако незаконное производство спиртных напитков там существует. Араки – джин, сделанный из фиников, один из самых популярных.
Peatreek (Шотландия) — нелегально произведенный шотландский виски называется peatreek. Это слово обозначает запах, который исходит от огня, на котором этот напиток дистиллируется. А еще в Шотландии жил поэт Роберт Бёрнс, и каждый год празднуется День Роберта Бёрнса. На этом праздники кушают хаггис, пьют виски и восхваляют поэзию этого писателя. В Шотландии классно.
Абсент (Швейцария) — страна-родина абсента запретила его производство еще в 1910 году, но его незаконное производство продолжалось на протяжении всего 20-го века. Абсент был легализован в 2005 году, почти после ста лет запрета. Сегодня абсент изготавливают на его родине – Валь-де-Траверс, округе кантона Невшатель, который известен благодаря этому напитку и производству часов.
Moonshine (США) — (лунное сияние) обозначает простой самогон. Сухой закон в США 1920-1933 года способствовал развитию производства подпольного алкоголя. «Лунный свет» получил свое название благодаря луне, которая проливала свет на незаконную деятельность самогонщиков в темных лесах гор Аппалачи.
Чача — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).
Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде.
Кальвадос — разновидность французского самогона. Бренди с выраженным фруктовым вкусом, получаемый путем перегонки сидра. Официальная история кальвадоса началась в 1553 году, когда напиток, являющийся продуктом дистилляции сидра, впервые был упомянут во французской литературе. Название же «кальвадос» произошло от одноименной области в Нормандии, официально оно было закреплено за напитком лишь в 1942 году. Сырьем для получения кальвадоса служат мелкоплодные яблоки специальных сортов (иногда груши). Продукт после перегонки разливается в дубовые бочки, где и выдерживается около 2-4 лет. Секрет приготовления кальвадоса кроется в использовании определенной пропорции различных сортов яблок. Положено брать 70% горько-сладких, 10% горьких и 20% яблок кислых. Крепость напитка составляет около 40%об.
Граппа — разновидность самогона, изготовленного из винограда. Напиток крепостью 40-55% родом из Италии. Граппу получают из виноградных отжимок, таким образом, удается уменьшить количество отходов при производстве вина. История граппы насчитывает более 8 веков. Исследователи полагают, что впервые напиток стали изготавливать на севере Италии. Вкус граппы зависит от сорта ягод. По виду граппа — прозрачный напиток, со свежим, слегка вербным ароматом, что объясняется присутствием в сырье некоторого количества веточек и виноградных косточек. Выделяют 4 разновидности напитка в зависимости от срока выдержки в бочках. Минимальный срок выдержки 6 мес. Также существует молодая граппа, которую не выдерживают в бочках.