Как называются бочки для пива
Обзор кег для пива | Компания Фарватер
Из истории вопроса. Что такое кег?
Слово «Кег, кега» проиcходит от шведского слова Kagg, что в переводе «бочонок». Металлическая емкость пришла на смену деревянной в 1929 г. После многочисленных усовершенствований в 50-х годах кег обрел фитинг, что сделало его герметичным и надежным «домом» для пива.
Сегодня кег незаменим в пивоваренной отрасли, служит надежным хранилищем для напитка, обеспечивает его сохранность, неизменность органолептических свойств и безопасную транспортировку. Предотвращает доступ воздуха и ультрафиолета.
Был бы рынок, если бы не было кега?
Круговорот кег в природе
Кег для пива – тара возвратная. При соблюдении требований к эксплуатации может быть в обороте до 30 лет. Емкости легко ремонтируются, чем и объясняется столь продолжительное использование. Многократная эксплуатация сформировала рынок выкупа кег, где кеги можно продать (сдать).
Чтобы купить кеги, производитель пива обращается напрямую к производителю или к продавцу кег в регионе. Дистрибьюторы пива и розничные магазины в основном заказывают у специализированных компаний, занимающихся продажей пивного оборудования для разливных магазинов.
О конструкции. Из чего же, из чего же…сделаны кеги
Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.
Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые. Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке.
Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.
Объем и типы кег
На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.
Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем пивных кег 50 л и 30 л. В Европе – объем 20 и 30 л.
Стандарты кег
На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.
В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.
Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот – ниже и шире.
FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.
Есть еще кеги Сornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.
ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой, могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах. Одноразовые кеги набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической тары может не хватать. А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.
Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.
Штабелируемые, нештабелируемые
По способу складирования металлические кеги делятся на два типа. Первый тип штабелируется (размещается в несколько ярусов) только с использованием специальных поддонов-паллет. У других нижняя обечайка имеет специальную отбортовку, благодаря которой при установке кег одна на другую, они прочно стыкуются и образуют компактные штабели. Этот способ складирования более безопасный, поскольку предотвращает падение кега. Кег без пива тяжелый, а с пивом еще тяжелее.
Пивные фитинги
Именно фитинг обеспечил герметичность емкости и сохранность продукта, завершив превращение бочки в кег.
Через фитинг осуществляется подача газа в кег и извлечение напитка из кеги. Он состоит из трубки, идущей до самого основания емкости и клапана (корпуса) с наружной резьбой. Длинная трубка нужна для того, чтобы максимально извлечь пиво из кеги без остатка. Корпус и трубка соединяются между собой. На корпусе фитинга размещен клапан, который управляет потоком пива и газа. Через клапан газ проходит в кег и выталкивает пиво в пивную систему. Сегодня на российском рынке представлены фитинги A, D, G, M, S, U. В России наиболее востребован фитинг А, реже S, D, G, крайне редко U, M.
Особенности применения емкостей из нержавеющей стали в пивоварении
Бочкой называется тара цилиндрической формы с двумя доньями и обечайкой (ее бока могут быть несколько выпуклыми), на которую наложены обручи для катания. В пивной промышленности бочкой или бочонком также называется кег. Он внешне похож, но имеет несколько иную конструкцию.
Зачем нужна пивная бочка?
Вопрос о том, зачем нужна бочка пивная нержавейка, на первый взгляд кажется странным. Для хранения напитка, к чему же еще? Правильно, но не только. Чтобы это понять, надо вкратце рассмотреть процесс приготовления пива из ячменя.
Приготовление пива
Классический рецепт, по которому на заводах варится ячменное пиво, выглядит следующим образом:
Ячмень, выращенный специально для пивоварения, замачивают и проращивают, после чего удаляют ростки и сушат (нагревают слегка, для светлых сортов или сильно, для темных) либо прожаривают (для карамельного пива). Получается солод.
Солод измельчают («затирают») в теплой воде в заторном чане. Кашеобразная масса на выходе называется затор. На этом этапе формируется вкус пива и определяется процент алкоголя.
Затор фильтруют. Дробина (нерастворимый остаток) отправляется на корм скоту. Сусло (растворимая сладкая жидкость, представляющая собой экстракт питательных веществ из зерен ячменя) отправляется на варку.
В сусло добавляют шишки хмеля и кипятят в большой емкости. Хмель придает пиву пенку и, в зависимости от сорта, аромат или горечь. После чего смесь охлаждают, опять фильтруют и насыщают кислородом.
В прокипяченное, отфильтрованное и обогащенное кислородом сусло с хмелем добавляют дрожжи. Попав в идеальные условия (есть сахар для питания и кислород для дыхания) они начинают размножаться. Когда заканчивается кислород, начинается процесс спиртового брожения. Сахар разлагается на углекислый газ и спирт, сусло превращается в пиво. После того, как в смеси заканчивается сахар, происходит дображивание (выдержка), формируется букет напитка. На этом этапе получается зеленое пиво.
Кстати, об алкоголе. Настоящее пиво не может иметь крепость более чем 5,4%, потому что пивные дрожжи, после достижения данного значения, перестают работать. Если напиток более крепкий, значит, либо доливали спирт, либо использовали не пивные дрожжи.
После выдержки при температуре ниже 0 град С и сепарации, чтобы удалить остатки дрожжей, разливают нефильтрованное пиво.
Остаток очищают на нескольких различных фильтрах, получая светлое пиво.
Емкость 100л из нержавеющей стали с коническим дном
Бочка из нержавейки 100 литров
Термоизолированная емкость 100л коническое дно
Бочка из нержавеющей стали 1А1 100л
Емкость с рубашкой охлаждения 0 бар коническое дно 100л
Емкость 100л из нержавейки с пневмо и пылезащитной крышкой
Емкость с рубашкой охлаждения 2,5 бар 100л
Емкость 200л из нержавейки с пневмо и пылезащитной крышкой
Так при чем здесь вышеупомянутая емкость из нержавеющей стали? Разумеется, трудно предположить, что на крупной фабрике, производительностью 40 тыс. банок в час, в качестве заторного чана или емкости для кипячения сусла будут использовать бочку нержавейку на 150 – 200 литров. А если в домашних условиях? Тогда подойдет самым лучшим образом!
Тут, правда, возникает один вполне резонный вопрос. Зачем использовать в пивоварении, даже при небольших объемах, бочку из нержавеющей стали еще для чего-то, кроме хранения, если на рынке предлагается готовое оборудование (из того же, кстати, материала): домашняя мини-пивоварня (рис. 1), цилиндроконический танк (рис. 2), сусловарочный котел (рис. 3), бочонок для дображивания, заторный бак (рис. 4) и даже гидрозатвор для брожения?
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4
Все правильно. Только для всех этих целей можно использовать и обыкновенную нержавеющую бочку, иногда после небольшой доработки. Поставить фальшдно или врезать шаровый кран не так уж сложно. А специально сделанное оборудование всегда обходится заметно дороже. Это то же самое, как было лет двадцать назад с электрокоптильнями. Да, они были в продаже, но многие ли ими пользовались? Большинство любителей домашних копченостей обходились подручными средствами.
Почему именно нержавейка?
Как известно, в процессе пивоварения вообще, и для хранения готового напитка в частности, применяются бочки из разных материалов: стекла, пластика, металла. Дубовая – это вообще классика жанра (рис. 5). Почему нержавейка лучше?
Металл, например, алюминий, привлекает своей прочностью. Но емкость, предназначенная для брожения, не может быть сделана из такого материала (кроме нержавейки), потому что сусло его окисляет, напиток от этого портится. У эмалированных баков со временем местами повреждается покрытие, из-за чего содержимое начинает контактировать с незащищенной поверхностью.
Стекло – химически нейтральное, ни со спиртом, ни с чем другим в реакцию не вступает. Хорошо и то, что оно прозрачное. Через стенки бутыля хорошо видно, что происходит с суслом в любой момент. Но и недостатков много. Во-первых, хрупкость. Одно неосторожное движение, и все насмарку. Во-вторых, сравнительно большой вес. В-третьих, сквозь него свободно проходят прямые солнечные лучи, что тоже не очень хорошо.
Емкость, сделанная из пищевого пластика, к кислой среде нейтральна. Со спиртом она не контактирует в том случае, если крепость напитка менее 15% (то есть, для пива подходит, но в других случаях надо быть осторожным!). Стенки могут быть прозрачными. Такая тара сравнительно (хотя и не всегда достаточно) прочная, легкая и дешевая. По недостаткам можно сказать, что она не годится для нагрева, и долго хранить в пластике алкоголь, все-таки, не рекомендуется. Главным же минусом является следующий нюанс. Хорошо, если попался бочонок, сделанный добросовестным производителем из качественного пластика. Если же нет, то материал будет выделять вредные вещества, чем это может кончиться – есть варианты, вплоть до самого плохого.
Рис. 6
Дерево хорошо подходит для хранения и затирания. Такая бочка неплохо держит температуру, не пропускает солнечный свет. Через поры немного проходит воздух, но на качестве напитка это не сказывается. Плохо лишь то, что емкость из данного материала дорогая и нуждается в тщательной очистке после каждого использования.
Нержавеющая сталь по всем параметрам лишена недостатков. Ну, разве что стенки у такой тары непрозрачные, зато УФ-лучи через них не пробиваются. В остальном же, подходит, как для производства, так и для хранения (рис. 6). Защитный слой оксида хрома не позволяет материалу вступать в реакцию с суслом или готовым алкоголем. Нагревать содержимое можно до любой необходимой температуры. Емкость прочная, надежная, долговечная, с герметичной крышкой. И относительно недорогая. Дополнительное оборудование (краник, термометр) ставится без проблем.
Какая нержавейка применяется в пивоваренном производстве?
По микроструктуре нержавеющие стали делятся на три основных класса:
В пивоварении применяется, в основном, аустенитная сталь. Из нее делают теплообменники, оборудование для дрожжевого производства, бродильные емкости. Кроме того, из нее же изготавливают бочки для хранения и транспортировки готового продукта.
Свойства аустенитных сталей
В общем случае, аустенитными называют высоколегированные сплавы, образующие при кристаллизации однофазную систему с гранецентрированной решеткой. Она остается стабильной даже при охлаждении металла до криогенных температур (около – 200 град С). Некоторые марки такой стали могут иметь до 10% феррита, также высоколегированного.
Главными достоинствами аустенитной стали являются высокая прочность и пластичность, хорошая сопротивляемость коррозии и технологичность (обрабатываемость). В нормальных условиях это немагнитный материал, хотя после холодного деформирования в результате механического воздействия часть аустенита переходит в феррит и начинает проявлять магнитные свойства. Добавки титана и ниобия стабилизируют такую сталь относительно межкристаллитной коррозии. Подобный же эффект достигается путем снижения содержания углерода до 0,03%.
Примеры аустенитных сталей
Бочки из нержавеющей стали в пивоварении
Самой популярной бочкой из нержавейки в пивоварении является емкость, предназначенная для хранения напитка (рис. 7). Она имеет цилиндрическую форму. На обечайке есть кольца для катания, могут быть гофрированные складки. На верхнем донышке одна или две сливные крышки. В последнем случае, первая используется для слива, а вторая – для подачи воздуха, чтобы не образовывался вакуум. При небольшом объеме, здесь же могут располагаться две ручки для переноски.
Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11
В настоящее время популярны цилиндрические бочки из нержавейки сварные, без колец для катания на обечайке. Есть модели на ножках (рис. 8). Вместо приваренных опор, в комплекте может идти треугольная подставка (рис. 9).
Вариантом пивной бочки является кег (рис. 10). У него более сложная конструкция, поскольку данное изделие предназначено не только для хранения напитка, но также и для его раздачи под напором.
Еще один тип бочки – с плавающей крышкой или пневмокрышкой (рис. 11). Она удобна для тех случаев, когда надо обеспечить герметичное закрытие внутреннего пространства, с удалением воздуха, при частичном заполнении. Такая емкость хорошо подходит не только для хранения пива, но также и для брожения. В комплект входят:
Бочка, может быть на ножках.
Обычная крышка, для предохранения от попадания внутрь пыли и мусора.
История пива, выдержанного в бочках
В последнее время в индустрии крафтового пивоварения наблюдается большая активность, связанная с возрождением использования деревянных бочек в процессе выдержки пива. Современные пивовары производят пиво различных сортов и стилей, но деревянные емкости используются в основном для выдержки определенных из них, хотя раньше из древесины состоял практически весь арсенал пивовара.
Использование древесины в пивоварении
С древних времен древесина была популярным ходовым материалом. Не удивительно, что именно из нее были сделаны пивные бочки, чаны для хранения, заторные чаны и практически все остальные пивоваренные сосуды, кроме варочного котла. Деревянное оборудование использовали при производстве вина и крепких спиртных напитков. Хотя известно, что в Месопотамии и Египте вино изначально хранили и перевозили в сосудах из глины, которые назывались «амфоры». Однако со временем древесина заменила глину и стала предпочтительным легкодоступным материалом для изготовления емкостей, в которых хранили и перевозили жидкости.
При первом использовании новой бочки порода древесины и время, в течение которого продукт находился в ней, придавали определенный характер этой конкретной бочке, что в дальнейшем влияло на вкусовые свойства и аромат ее содержимого. А поскольку изготовление бочек было достаточно трудоемким процессом, их использовали многократно, и зачастую одна и та же бочка служила для хранения разных продуктов. Так было отмечено, что на вкус и аромат содержимого может также повлиять то, что до этого хранилось в бочке.
Таким образом, древесина веками играла важную роль в пивоварении. На протяжении нескольких столетий пиво ферментировали в древесине, выдерживали в древесине, отправляли в древесине и подавали из деревянной посуды. Однако, древесина – пористый материал, и ее достаточно трудно полностью очистить. Поэтому пиво, хранившееся в древесине, необходимо было либо выпить в короткие сроки, либо хранить при условии наличия в напитке высокого содержания хмеля и алкоголя. Так стало понятно, что не каждое пиво подходит для хранения и выдержки в деревянных бочках. Некоторое пиво портилось от попадания в бочку определенных бактерий. По этой причине с появлением металлических бочонков и резервуаров для хранения от использования дерева в пивоварении стали отказываться.
Деревянные бочки для выдержки пива
На спасение бочек из древесины пришли американцы. По мере расцвета американской индустрии крафтового пива некоторые пивовары начали использовать бочки из-под бурбона для выдержки некоторых сортов пива. Цель заключалась в том, чтобы получить интересные ароматы из древесины, оставшейся от ее предыдущего использования. А поскольку при производстве бурбона каждый раз использовались только новые бочки, старые были легко доступны, недороги и при этом содержали достаточно остаточных свойств, чтобы придать пиву, оставленному в них на некоторое время, оригинальный вкус и аромат. Так бочки из-под бурбона, ржаного виски, рома и даже некоторые винные бочки получили вторую жизнь и стали активно использоваться при выдержке пива.
Однако, бочки для виски не были предназначены для хранения продукта под давлением и не могли использоваться для ферментации, которая продуцирует углекислый газ, если бочки не вентилируются. Именно поэтому в большинстве случаев процесс выдержки пива, по сути, представлял собой просто процедуру ароматизации, при которой полностью ферментированное и готовое пиво выдерживалось в использованной ранее бочке в течение определенного периода времени. Часто пивовар просто «выдерживал в бочке» один из своих стандартных продуктов. В иных случаях создавался специальный сорт для выдержки, чтобы выявить все возможные комбинации вкусов. Во всех случаях конечный продукт требовал повторного газирования и перед продажей смешивался со значительным объемом не бочкового пива.
Время, которое пиво проводило в бочке, могло составлять от недели до двух или от нескольких месяцев до года и зависело от пивовара, типа бочки и желаемого результата. Из-за дополнительных временных затрат пиво бочковой выдержки обычно продавалось с наценкой и было в дефиците.
Выдержанное пиво в наши дни
На сегодняшний день выдержанное пиво стало вновь приобретать популярность не только среди ценителей и любителей пенного, но и среди пивоварен, которые постоянно ищут новые и совершенствуют старые рецепты. Для выдержки, как правило, используются дубовые бочки из-под вина или дистиллятов, и выбираются сорта пива с высоким содержанием алкоголя и плотностью. Остаточные свойства крепкого алкоголя, побывавшего до этого в бочке, убивают запах хмеля и делают пенный напиток более терпким, насыщая его изысканными нотками и придавая новые вкусовые оттенки.
Исторически термины пиво и эль относились к разным сортам пива. С середины 15 века до 1803 года в Британии бочки для «эля» и «пивные» бочки различались по количеству содержащихся в них галлонов.
СОДЕРЖАНИЕ
Единицы измерения
Чан представляет собой бочку, которая в два раза больше приклада, равна восьми бочкам и имеет вместимость 252 британских галлона (303 галлона США; 1150 л). Изобретенный в Брентфорде чан использовался на местных пивоварнях для измерения большого количества алкоголя.
/ * изначально 256 баррелей, но 252 на 1347 баррелей в 1454 году составляли 32 галлона (32 * 8 = 256) 1/8 оригинального Тун, отмеченного здесь, чтобы исправить предыдущие правки, в которых говорилось, что математика была неверной * /
Приклад (Императорский)
Бочка пива была равна половине бочки, двум бочкам, трем бочкам или 108 имперским галлонам (129,7 галлона США; 491,0 л).
Hogshead
бочка (эль) В середине 15 века объем бочки для эля составлял 48 галлонов эля или пива (221,8 л). В 1688 году бочонок для эля был изменен на 51 галлон эля или пива (235,7 л). В 1803 году бочка для эля была снова определена как 54 галлона эля или пива (249,5 л), что эквивалентно пивной бочке. hogshead (пиво) С середины 15 века до 1824 года объем пивной бочки составлял 54 галлона эля или пива. hogshead (эль) (имперский), hogshead (пиво) (имперский) В Соединенном Королевстве и его колониях, с принятием в 1824 году имперской системы, бочка для эля или пива была пересмотрена и составляла 54 имперских галлона. Таким образом, объем бочки для эля или пива составляет ровно 245,48886 литров, или примерно 8,669 кубических футов.
Бочка
бочка (Эль) Как и в случае с бочкой, пивная бочка претерпела различные изменения. Первоначально 32 галлона эля или пива (147,9 л), он был переопределен в 1688 году как 34 галлона эля или пива (157,1 л) и снова в 1803 году как 36 галлонов эля или пива (166,4 л). бочка (пиво) Пивная бочка определялась как 36 галлонов эля или пива до принятия имперской системы. бочка (эль) (имперская), бочка (пиво) (имперская) Принятие имперской системы привело к изменению определения барреля пива или эля до 36 имперских галлонов, что в точности соответствует значению. 9 987,09958 кубических дюймов или примерно 163,659 литров.
Кильдеркин
Кильдеркин (от голландского «маленькая бочка») равен половине бочки или двум фиркинсам.
Фиркин
Фиркин (Эль) С середины 15 века до 1688 года эль фиркин определялся как 8 галлонов эля или пива (36,97 литра). В 1688 году эль фиркин был переименован в 8 + 1 ⁄ 2 галлона эля или пива (39,28 л). В 1803 году эль фиркин был снова определен как 9 галлонов эля или пива (41,59 л), что эквивалентно пиву фиркин. Фиркин (Пиво) С середины 15 века до 1824 года пивная фиркин определялась как 9 галлонов эля или пива. Фиркин (Эль) (Империал), firkin (Пиво) (Империал) Пиво или эль фиркин в 1824 году было изменено на 9 имперских галлонов. Таким образом, это ровно 40,91481 литра или примерно 1,445 кубических футов.
Большая часть пива в английских бочках, закупаемого трактирщиками, поставляется в контейнерах емкостью 72 пинты (например, Firkin), но объем потребляемого пива в контейнере намного меньше. Например, контейнер на 72 пинты IPA Greene King в настоящее время содержит только 66 «полных» пинт потребляемого пива, которое можно продать или выпить, остальные 6 пинт представляют собой осадок, оклейку, пивные камни, хмель, белки или меньше имперской меры и поэтому не является расходным или товарным. HMRC не взимает пошлину с любой порции пива, которая не может быть употреблена, пивовары должны сделать заявление первому покупателю (т. Е. Трактирщику), чтобы сообщить им, каково фактическое содержание пива, уплаченное пошлиной, чтобы клиенты полностью знали, сколько стоит. продаются им.
Значок (Императорский)
Булавка равна половине штифта (4,5 галлона импа или 20 л). Пластиковые версии этих бочонков известны как «полипины» и популярны как в домашнем пивоварении, так и вне его (доставка для домашнего потребления). Также они популярны на пивных фестивалях, где продают нестандартное пиво.