Как зарезать козла на мясо
Пошаговое описание процесса и необходимые инструменты, чтобы зарезать козу или козла
Разведение коз в домашнем хозяйстве пользуется особой популярностью среди фермеров. Это позволяет регулярно получать не только полезные молочные продукты, но также мясо и меховое сырье. Разведение коз выгодно по всем параметрам. Однако каждый животновод должен понимать, что настанет момент, когда нужно проводить забой животного и разделку туши. Рассмотрим, как зарезать козла или козу, чтобы получить качественное и вкусное мясо и субпродукты.
Какие этапы подготовки к забою нужно выполнить
Процедура забоя является непростой, и подготовка к ней должна начинаться заранее. Без этого вам не удастся получить качественные продукты. Многие начинающие животноводы пренебрегают предварительным этапом, и это приводит к тому, что при забое животное может страдать. Мясо получается невкусным, а шкура испорченной. Чтобы всего этого избежать, необходимо сразу ознакомиться со всеми правилами.
Кроме того, рекомендуется заранее посмотреть обучающее видео, где вы сможете увидеть все этапы. Это позволит вам не растеряться, а также даст моральную подготовку.
Вот из каких этапов состоит подготовительный период для забоя домашнего скота:
На каждом этапе есть свои особенности, о которых всегда нужно помнить. Рассмотрим рекомендации опытных животноводов, которые давно занимаются забоем скота в домашних условиях.
Проведение вакцинации, подрезания и медицинский осмотр животного
Забой всегда планируется заранее, так как каждый животновод знает, до каких размеров он хочет подрастить молодняк, чтобы пустить его на мясо. Поэтому вам также нужно предварительно позаботиться о том, чтобы сделать животному все необходимые прививки.
Кроме вакцин, рекомендуется провести курс терапии против гельминтов, а также кожных паразитов. Если в дальнейшем мясо и шкуру вы хотите сдавать для продажи, то всё это обязательно, иначе тушу не примут на реализацию, поскольку она не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Все эти меры позволят вам уберечь коз от заболеваний и других подобных проблем, что в конечном итоге приведет к получению высококачественного сырья.
Животных, которых вы готовите на убой, предварительно должен посмотреть ветеринарный врач и дать своё заключение о том, что они здоровы и не имеют никаких проблем.
Для самцов нужна особая подготовка. Чтобы избежать появления специфического неприятного запаха у мяса, настоятельно рекомендуется провести кастрацию козлам. Если не побеспокоиться об этом заранее, то могут возникнуть проблемы с продажей мяса, ведь от появившегося запаха избавиться будет невозможно.
Питание животных и режим приема воды
Питание животного должно быть изменено непосредственно перед его забоем. За 24 часа необходимо прекратить давать скоту любые виды корма. Это необходимо для того, чтобы позволить кишечнику опорожниться. Данный аспект важен, ведь переполненный желудочно-кишечный тракт может создать множество проблем при разделке туши козы. Заполненные переваренным кормом кишки труднее извлекать. При повреждении целостности заполненного кишечника есть риск загрязнения мяса, которое приобретет из-за этого противный запах, а также горький вкус.
Воду ограничивать в эти сутки не нужно. Многие фермеры утверждают, что, если не допаивать козла перед забоем, его мясо будет сухим и жестким. Кроме того, такое резкое ограничение еды вводит животное в стресс, а если еще и не давать воду, то оно станет слишком тревожным, что внесет сложности в процедуру.
За несколько месяцев можно сделать рацион животных калорийным, тогда к моменту забоя козел наберет больший вес, а мясо будет нежным благодаря большему проценту жира в нём.
Подготовка места и специальных приспособлений для забоя
Для выбора помещения для проведения процедуры забоя нужно руководствоваться несколькими правилами:
Важно! Постарайтесь запланировать забой на холодное время года. В этот период животные набирают мышечную и жировую массу, а значит, вы получите больше мяса.
Как правильно зафиксировать животное перед забоем?
Можно оглушить козла ударом тяжелого тупого предмета по голове. Сделать это нужно решительно и сразу бить быстро и сильно, чтобы не подвергать лишним мукам. Как только козёл потерял сознание, сразу нужно приступать к следующему этапу, чтобы он не успел прийти в себя.
Если вы не хотите оглушать животное, то нужно зафиксировать его при помощи веревок. Все конечности связываются между собой, помощник крепко берет веревки и садиться сверху на животного. Забой производит другой человек. Необходимо всё это проделывать спокойно, чтобы не пугать животное, ведь стресс спровоцирует выброс гормонов и сделает мясо невкусным и жестким.
Технология забоя козла
Непосредственно перед этой процедурой нужно все тщательно подготовить, чтобы потом не было никаких заминок. Рекомендуется накрыть поверхность, где будет разделываться туша, пленкой. Кроме того, заранее наточите и принесите ножи. Вот самые используемые методики забоя:
Делать всё нужно быстро, так как любое замешательство может принести проблемы. Забой козла нужно делать только при наличии помощника, самостоятельно с этим справиться тяжело.
Как разделать тушу козла
Сам забой – дело не простое, однако это только первый этап. После него нужно выполнить еще целый ряд манипуляций, чтобы получить мясо. С туши нужно аккуратно снять шкуру, разделать всё мясо, извлечь и обработать субпродукты. Этапов много, каждый из них требует времени и знания, как всё правильно сделать.
После того как животное умерло, его необходимо подвесить на раму вверх ногами, чтобы стекла вся кровь. Поместить козу в вертикальное положение нужно сразу, чтобы вся кровь вышла и не испортила мясо. Затем следует приступать к разделке туши. Прежде всего, делается длинный разрез через всё брюхо. Затем острым ножом аккуратно снимается шкура по направлению от живота к средней линии спины. Вокруг всех естественных отверстий делаются круговые разрезы, также надсекается кожа на всех конечностях.
После этого вскрывается брюшная полость и аккуратно вынимаются все внутренние органы. Для субпродуктов предварительно нужно подготовить вместительную емкость, куда их сразу можно будет сложить. Изначально стоит вынимать полые органы, стенка которых может разорваться и испортить своим содержимым мясо. Тушу для удобства хранения делят на 2 части и отправляют в морозилку.
Не нужно пренебрегать таким продуктом, как козий жир. Это сырье ценно и имеет массу полезных свойств. Его нужно тщательно обобрать со всех внутренних органов. Жир пригодится для лечения воспаления. Те органы, которые не пойдут в пищу, утилизируются.
Как обрабатывать козью шкуру
Прежде чем приступать к консервированию кожи, нужно дать ей отлежаться и остыть. Однако ни в коем случае нельзя о ней забывать, ведь уже через 6-8 часов в данном сырье пойдут процессы гниения.
Как только кожа остыла, можно приступать к её обработке. Чтобы сохранить её, чаще всего используют соль. Для консервации нужно кожу аккуратно расстелить на чистой поверхности и тщательно с двух сторон засыпать солью. Как только соль немного впитается, можно сворачивать кожу и отправлять на хранение. При этом лучше хранить её так, чтобы мех был наружу.
Такой метод позволяет сохранить кожу до 4 суток, затем требуется приступать к выделке. Если вы производите забой в холодное время, то важно не допустить промерзания сырья, иначе потом кожа будет непригодна, и вы не сможете её ни продать, ни использовать сами.
В чем польза козьего мяса
К большому сожалению, козье мясо не так распространено, как, к примеру, говядина или курятина. Однако этот продукт полезен.
Многие даже не хотят пробовать козлятину, ведь ходит мнение, что у неё специфический вкус и запах. Однако это неправда, ведь если соблюдать все вышеописанные правила забоя животного, мясо не будет пахнуть как-то необычно.
В целом, козлятина нежная и вкусная, однако нужно понимать, что всё зависит и от того, какое животное было забито. Ваше мясо будет отталкивающе пахнуть, если нарушить методику. К появлению запаха приведет испуг животного в процессе забоя, а также неправильное извлечение внутренних органов из брюшной полости.
Важно! Требуется помнить о своевременной кастрации самцов. Если этот этап пропустить, то мясо может быть непривлекательным по запаху, даже при соблюдении всех правил забоя и разделки.
Козлятина богата белком и при этом содержит не так много жира, поэтому данный вид мяса подойдет даже для тех, кто сидит на диете.
Какие компоненты входят в козлятину
В козлятину входят нутриенты, поэтому пользы это мясо принесет много. В нем есть много как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, аминокислот, а также различных микроэлементов. В качестве питательного компонента важны протеины, которых немало в этом продукте. Все белки из этого мясо легко усваиваются и идут в мышцы.
Несмотря на пользу этого мяса, нужно помнить о том, что его нельзя употреблять, если у вас развилась непереносимость этого продукта. В такой ситуации нужно поискать альтернативу.
Что будет, если регулярно есть мясо козы?
Вот какую пользу принесет козлятина:
vilagxo
Деревня
Жизнь в деревне
Прислали мне фотографии, которые по моей просьбе делали наши гости при разделке козлика. К сожалению, не удалось до конца проконтролировать что именно снимают, так что фотографи не совсем удачные, но суть процесса понятна. В этот раз жена попросила на всякий случай показать как снимают шкуру, так что практически всю работу делала она.
К сожалению, забой животных неотъемлимая часть деревенской жизни, поэтому замалчивать эту сторону не честно.
Ниже фотографии разделки козлика (много). Впечатлительных прошу не заходить.
Подвешиваем козлика на удобную высоту. Между ног я вставляю палку, здесь так не принято, но мне удобнее
Петлю делаем ниже сустава, тогда нога не выскользнет.
Делаем круговой разрез вокруг ноги.
Опускаем разрез по внутренней поверхности
Освобождаем мошонку. Её содержимое очень ценится местными жителями.
Надрезая ножем или просто с сильно потянув отделяем шкуру от туши.
Ещё одно сложное место.
Пришлось жене помочь, придержать передние ноги.
Шкуру перерезаем вокруг шеи и откладываем для дальнейшей обработки.
Начинаем извлечение внутренностей. Есть опасные места. Нужно осторожно извлечь желчный и мочевой пузыри, а также следить за сохранностью кишок. Мясо должно остаться чистым.
Делаем разрез и извлекаем мочевой пузырь пережимая его пальцами.
Продолжаем разрез в сторону головы
Резать удобнее вставив два пальца и пуская лезвие ножа между ними.
Вываливаем внутренности в ёмкость
Внутренности разбираем. Нас интересуют лёгкие, печень, почки, сердце. Можно собрать и жир с кишок.
Получается такая туша.
Отрезаем голову и лапы.
Съём шкуры закончен. Далее типовая разделка туши.
Удобно эти работы выполнять вдвоём. У одного чистые руки, второй подай/принеси. Один тоже справится, но это не так удобно.
Забиваем до появления запаха.
Знатоки утверждают, что мясо даже сильновонючего козла не воняет. Запах старого козла в шкуре, мошонке и голове. Если при разделке исключить прикосновение этих частей к мясу запаха не будет. Но мы это не проверяли.
С мошонкой ничего, а testiculus употребляют в пищу. Жарят и едят. Скорее не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за веры в повышение потенции.
впечатлился
Re: впечатлился
Добавлю
Успехов Вам в освоении сельского хозяйства!
Александр.
Re: Добавлю
>Пока не заведешь корову 🙂 Одна средняя корова дает молока как 5 хороших коз.
Сейчас это спорный вопрос. Везде рекламируют зааненок, которые дают до 8-ми литров молока в сутки.
Наши дворняжки дают до 4-х литров в день. Это разумеется на пике. Первокотки могут и чуть больше литра давать. Но у нас козье молоко стоит дороже коровьего, так что в среднем выгоднее держать коз.
>Успехов Вам в освоении сельского хозяйства!
Спасибо.
Re: Добавлю
Зааненская первородка давала 3 л. Племенного козла брали в Харьковской обл. Сводили с обычными дворняжками. У коз наследственность передается преимущественно по отцу.
Есть хорошая книга, так и называется «Книга о козе» http://www.fermer.ru/book/export/html/13504
Re: Добавлю
>Зааненская первородка давала 3 л.
А второй год как доилась?
Re: Добавлю
Re: Добавлю
За всё надо платить. Забой это расплата за жизнь в деревне. Недавно в рудауншифт, Ехидна выкладывала фотографию кучи костей, как тест на пригодность к деревенской жизни.
У нас сложилось некоторое разделение птицу забивает жена, остальную живность я. Но при необходимости жена тоже может выполнить эту обязанность. Дети относятся вполне нормально, если вы сами не будете акцентировать внимание.
В деревенской жизни есть не только красивые картинки. Оборотная сторона тоже есть. Забой. Физческий труд. Неотвратимость работы. Бытовые неудобства. Об этом тоже стоит помнить.
а вот еще вопросы:
Re: а вот еще вопросы:
Забиваем, обычно до 9 месяцев. Позже выше вероятность козьего привкуса.
Головы, предварительно разрубленные, отдаём собакам.
Перед забоем не голодают. Это не значит, что забиваем после еды. Забой, обычно, проводим перед утренним кормлением, или отделяем перед кормлением, а сено у нас в кормушке круглые сутки. Проблем с этим нет. Читал, что можно перевязывать пищевод, но так не делаю, т.к. получается аккуратно.
а вот еще вопросы:
Edited at 2013-02-15 09:47 am (UTC)
Применила на практике. Мысли по итогам.
Спасибо большое за подробное описание!
По Вашей технологии разделала двух козлят 4 месячных. Сама, никто не помогал.
1. Палку не вставляла, но поняла, что с ней было бы действительно удобнее. В следующий раз так и сделаю.
Еще раз спасибо большое! Стараюсь читать все, что Вы пишите, т.к.: а) почерпываю для себя много полезной информации; б) нравится системность изложения.
Убой коз и разделка тушки
Коз держат не только ради получения вкусного жирного молока. Их можно растить на шерсть, шкуры и мясо. Правильный технологичный убой позволит получить вкусное мясо и неповрежденную шкуру. Как зарезать козла или козу правильно и быстро?
Как зарезать и разделать козла
Полезные свойства и особенности козьего мяса
Козлятина высоко ценится диетологами, и на это есть множество причин: низкое содержание жира, фактическое отсутствие холестерина и усвояемость организмом. По этим причинам продукт является основой диетического питания для пожилых людей, детей, а также тех, кого мучают проблемы с желудочно-кишечным трактом или кто просто желает похудеть.
Помимо прочего мясо коз содержит комплекс необходимых аминокислот, стимулирующих обменные и регенеративные процессы. Данный продукт богат витаминными комплексами В1 и В6.
Медики рекомендуют мясо козочек как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови. Еще одно достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.
Что касается вкусовых качеств, то нужно помнить, что это далеко не телятина. Мясу свойственен специфический запах (не такой резкий как у баранины), непривычный вкус. По этой причине козлятина не пользуется большой популярностью. Из-за отсутствия жира мясо жестковато и приготовление его займёт довольно продолжительное время. Однако, чем моложе был козлёнок, тем меньше подобных проблем возникнет с продуктом.
Подготовительный процесс
Перед тем как произвести убой животного потребуется приготовить козу. Для этого следует за месяц до забоя добавлять в питание разнообразные концентраты. К примеру, дерть, зерно. Также можно давать и жмых. От употребления подобных продуктов, мясо начинает становиться нежнее.
Непосредственно перед убоем, за 24 часа, следует прекратить кормить животное, но при этом необходимо обеспечить обильное питье. Таким образом, очистится кишечник.
Не менее важным аспектом является подготовка инструмента для убоя. Для этого потребуется наточить все ножи. Кроме того, ножи должны быть разной длинны. Также потребуется приготовить несколько веревок, разных по своей толщине. С их помощью козе можно будет связать ноги, а еще подвешать тушку. Чтобы стянуть пищевод потребуется наличие тонкой веревки. Рекомендуется еще пользоваться крюками, как на специализированных бойнях.
Приготовления перед убоем
Сразу отметим, что забивать домашнюю скотину лучше всего в холодное время года, тогда проблема хранения решится сама собой. Вдобавок мясо будет значительно жирнее и сочнее. Убой в осенне-зимний период позволит сократить необходимую для содержания коз отапливаемую площадь и расходы на прокорм хозяйства.
Перед данной процедурой животное нельзя кормить, так как полный кишечник может лопнуть, и тогда мясо будет испорчено, да и извлечь из брюшной полости его трудно. А вот воды давайте побольше, это сделает мясо сочнее и отобьёт часть запаха. Еще один момент: козлы должны быть стерилизованы, мясо некастрированного самца воняет так, что есть его крайне затруднительно.
Заранее выберите и обустройте место, где будет проходить убой. Подготовьте чистое помещение с хорошим освещением, изолированное от загонов для остальных животных. Прибейте жердь, на которой сможете подвесить тушу, учитывая, что задние ноги будут широко расставлены, а голова не касаться пола. Позаботьтесь о кровостоке или ёмкости для крови.
Следует знать, как производить убой. Рекомендуется при первичном забое попросить мастера, которые покажет, как все происходит. Также мастер потребуется, если заводчик очень привязан к козе и не может сам произвести убой. Среди забоя различают несколько методов:
Невзирая на методы лучше счищать с шейной части остатки крови, это позволит облегчить ее стеканию. Кровь из козы уходит достаточно быстро, порядка 5 минут.
Распространённые техники убоя коз
Цель убоя козы — мясо, но нельзя забывать о гуманности процедуры. Бытует мнение, что самым простым и удобным способом является один убойный выстрел. Это ошибка. Во-первых, попасть в подвижное животное нелегко, придётся долго прицеливаться. Во-вторых, огнестрельная рана не обеспечит правильный выход крови, в итоге туша будет испорчена её остатками. Традиционный метод убоя ножом намного эффективнее, хотя и требует вашего непосредственного участия в процессе.
Способ #1
Приведите животное в заранее подготовленное место. Старайтесь действовать быстро, чтобы козлёнок не успел испугаться. Теперь следуйте инструкции:
Способ #2
После того, как животное умерщвлено, следите за тем, чтобы в месте прокола или надреза не скапливалась запекающаяся кровь. Когда кровоток ослабнет, отделите от туши голову и дайте повисеть. Тело будет полностью обескровлено за 5-6 минут.
Стерилизация козлов для убоя на мясо
Козлов, которых выращивают на убой, рекомендовано кастрировать. Животное после такой операции быстрее нагуливает вес, мясо становится более нежным и избавляется от специфического неприятного запаха.
Козлят лучше всего подвергать кастрации в возрасте 2-4 месяцев, когда в мошонке начнут прощупываться яички. Поначалу прооперированный козленок сбавит в весе и будет медленнее развиваться, но спустя месяц ситуация улучшится. Кастрированных козликов лучше всего отправлять на забой на 7-8 месяце жизни, когда они нагуляют достаточный вес.
Кастрация молодого козлика
Взрослых козлов имеет смысл кастрировать в возрасте 5-7 лет, за полгода до убоя. Кастрация бывает бескровной и «кровавой».
Варианты бескровного удаления семенников:
Кровавые способы кастрации заключаются в разрезании мошонки и удалении яичек. Рану посыпают антибиотиками в виде порошка. Если на 3-4 сутки после операции козел/козленок «температурит» и отказывается от еды, проверьте раны. При гноении или опухлости следует обработать ранки раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды, смазать йодом и опудрить смесью порошка антибиотика с йодоформом в равных долях.
Козлов можно и не кастрировать, если уметь удалять семенники с туши без повреждения.
Эластаторы для бескровной стерилизации
Подготовка животного к забою
Чтобы потратить на работу меньше времени и получить продукт, пригодный для употребления в пищу и продажи, нужно:
Также следует уделить внимание диете, чтобы животное набрало максимальный доступный вес. Для повышения вкусовых качеств мяса, отсутствия неприятного запаха и улучшения состояния шкуры, нужно поддерживать в чистоте и козу, и ее стойло.
Коза в отдельном стойле
Для работы понадобятся:
Забивать животных рекомендуется зимой, чтобы:
Умерщвлять животное и разделывать тушу в стойле нельзя – подготовьте для этого отдельное помещение.
Животное должно много пить
Советы начинающим
Правильное умерщвление избавляет козу от лишних страданий и делает процесс разделки проще. Самые популярные способы забоя:
При предварительном подвешивании нужно:
Такой способ позволяет быстро выпустить кровь из туши.
Коза с перерезанным горлом
Горизонтальная фиксация – обычное связывание передних и задних ног животного. Коза кладется на бок на плоскую ровную поверхность на небольшом расстоянии от земли. Голова и шея выходят за край доски, снизу устанавливается таз для сбора крови, и горло животного перерезается.
При оседлывании нужно сесть на спину козы, поместить ее голову между коленей. Потом – приподнять голову за рога или подбородок. Когда горло достаточно открывается, его перерезают.
Это интересно: в США на мясо разводят много коз, применяя при забое еще один метод. Животному стреляют в голову – считается, что это более гуманный способ, чем другие.
Так забивают домашних коз в США
Особенности забоя
Впервые не рекомендуется умерщвлять животное самостоятельно – для этого лучше вызвать специалиста. Если неправильно зафиксировать или перерезать горло животному, оно может начать дергаться и даже начать бегать по территории. Неглубокий надрез не приведет к быстрой смерти – козел будет мучиться, кричать, брызгать кровью на достаточно большое расстояние и т. д.
Для качественного результата рекомендуется:
Выпускание крови через прокол
После спуска крови нужно подготовить тушу к разделке. Для этого:
Чтобы кожа лучше снималась, некоторые владельцы животных рекомендуют накачивать тушу воздухом. Потребуется:
Чем больше воздуха войдет в тушу, тем легче будет отслаиваться шкура. Подвешивать тушу можно перед забоем, перед свежеванием или перед разделкой, стандартная комфортная высота для работы – 1-1,5 м.
Внимание! Рубить животное топором негуманно и долго – этот способ использовать не рекомендуется.
Видео — Как зарезать козу, чтобы мясо не пахло
Что делать со шкурой козы
Пока туша остывает, займитесь консервацией снятой шкуры. Помните: спустя 6 часов начнется процесс гниения, после этого получить качественную шкуру будет практически невозможно. Как законсервировать шкуру:
В холодный сезон шкура может перемерзнуть и начать лопаться. Чтобы этого не случилось, храните их при температуре не ниже +8°С.
Важно! Не оставляйте шкуру около источников света, приборов отопления и под прямыми лучами солнца.
Выделанные шкуры козы
Как разделать тушу козы на мясо
Разделка туши начинается после того как вы закончили первый этап консервации шкуры. Как правильно разделать козу на мясо? Пошаговая инструкция проста:
Отруба козьей туши делят на 3 сорта, из них самый ценный для пищи 1 сорт. Он включает лопаточную часть (20% от массы туши), а также спинную и тазопоясничную. 2 сорт – это шейная часть, грудинка и пашина. 3 сорт – зарез, задняя голяшка и рулька с предплечьем.
Как правильно разделывать тушу козы
Можно также производить разделку в соответствии с блюдами:
Если вы будете замораживать мясо, это нужно делать сразу после разделки. Заморозка должна быть глубокой и без температурных перепадов.
Разделка туши в соответствии с блюдами
Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите от взрослого козла или козы до 20 кг вкусного мяса, плюс субпродукты, шкуру и полезный нутряной жир.