Как зарезать курицу по мусульмански
Как зарезать курицу по мусульмански
Религиозные вопросы. Ислам запись закреплена
Как правильно порезать курицу? И может ли женщина это сделать сама? Или обязательно надо искать для этого мужчину?
Курицу лучше всего резать ножом и в этом нет никаких сложностей.
Нужно положить птицу в сторону киблы, наступить левой ногой на сложенные крылья, правой ногой встать аккуратно на куриные ножки. Голову курицы надо держать левой рукой, правой рукой надо резать с «БисмиЛлахи, Аллаху Акбар». Пару раз проводим ножом, ждём минуту пока успокоится, далее голову под правое крылыжко, чтобы кровь не капала и несём куда нужно, это самый лучший способ иншаАллах.
Тем не менее, допустимо и топором. Одного из сподвижников, Имрана ибн Хусейна, да будет доволен им Аллах, спросили о человеке, зарубившем утку саблей (естественно с бисмиЛлахи), и он ответил, что она съедобная, и это мнение имамов Абу Ханифы, ас-Саури, Ахмада и других, да смилуется над ними Аллах. (См.: «аль-Мабсут» имама ас-Сарахси, «аль-Мугни» имама ибн Кудама, 7766).
Женщина может резать курицу, гусей и уток сама. Для этого не нужен мужчина. Все что порежет женщина с Бисмиллях будет халялем.
Муаз ибн Сад сообщает, что однажды, когда невольница Каба ибн Малика (радыйаллаху анху) пасла овец на горе Сель, одна из овец тяжело заболела, и тогда невольница, взяв камень с острым краем, зарезала эту овцу.
Затем об этом сообщили посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), на что он сказал:
«Ешьте это мясо и ни о чем не беспокойтесь» Бухарий, 5505
некоторые люди в деревнях и селах после того как порезали птицу, чтобы легче общипывать, опускают ее в кипяток. Это делать крайне нежелательно. Надо обрабатывать паром (утюгом) и выщипывать птицу в сухую. Так как мясо птицы очень мягкое и оно быстро варится. И когда опускаем в кипяток нечистоты могут пропитаться в мясо. Самое наилучшее это обработать паром и потом выщипывать.
Либо очистить все внутренности курицы, помыть ее, очистить от всех нечистот и потом обработать кипятком чтобы она легче общипывалась.
Можно ли опускать цыплят в кипяток перед ощипыванием?
Вопрос:
На многих фабриках куриц убивают, погружают в горячую воду, а затем ощипывают. Потом этих куриц продают в магазинах. Можно ли есть куриное мясо, полученное таким способом?
Ответ:
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том
Чтобы ускорить производство, на многих фабриках и скотобойнях убитых куриц погружают в горячую воду, чтобы удалять перья стало легче и быстрее. На большинстве фабрик этот процесс осуществляется механически.
Что касается предписаний Шариата, то тут есть два метода производства.
Первый – курицу погружают в горячую воду, предварительно удалив все нечистое из ее тела: птице разрезают брюшко, извлекают из него кишки с содержимым и так далее. И в этом методе нет ничего дурного. Птица в этом случае полностью чиста, и употреблять ее в пищу разрешено (халяль).
Второй – курицу погружают в горячую воду, не потроша. Тогда у нас снова есть два варианта:
1) Если курицу погрузили в очень горячую, кипящую воду и птица находилась в этой воде столько времени, сколько хватает для того, чтобы нечистоты проникли в мясо, тогда животное становится нечистым (наджис) – и его запрещено (харам) употреблять в пищу.
Известный ханафитский ученый (факих), имам аль-Хаскафи (да помилует его Аллах) говорит:
«Это же решение (о нечистоте) выносится насчет цыпленка, которого, прежде чем выпотрошить, погрузили в кипяток, дабы ощипать».
Алляма Ибн Абидин (да помилует его Аллах) добавляет:
«В «Фатхе» (то есть в книге «Фатх аль-Кадир» Ибн аль-Хумама) говорится, что такой цыпленок не может вновь стать чистым, хотя, согласно имаму Абу Юсуфу, его можно очистить. Смысл этого (и Аллах знает лучше) – в том, что нечистоты проникают (в мясо) из-за воздействия кипятка…» (Радд аль-Мухтар ‘аля Дурр, 1/334)
Таким образом, если курицу поместили в кипяток, не удалив предварительно нечистоты из ее живота, и птица находилась в кипятке довольно долго, тогда она становится нечистой и запрещенной к употреблению в пищу (харам). И ее никак нельзя очистить, согласно более сильному мнению ханафитского мазхаба.
2) Второй вариант такой – курицу погружают в горячую воду, но не кипящую, или вода кипит, но птица не находится в ней так долго, что нечистоты проникают в мясо. Тогда птица остается дозволенной в пищу (халяль).
Алляма Ибн Абидин (да помилует его Аллах) далее, рассказывая об особом виде рыбы, вылавливаемой в Египте, говорит:
«Это не будет считаться нечистым, если мясо не находится в кипятке так долго, что (нечистоты) проникают внутрь мяса. Обе этих ситуации не относятся к рыбе самит, поскольку вода не достигает точки кипения и рыба находится в этой воде ровно столько, сколько требуется для того, чтобы тепло достигло поверхности кожи…» (Радд аль-Мухтар, 1/334).
В свете вышесказанного подытожим: курицу делает нечистой и не дозволенной в пищу сочетание двух вещей:
А) Вода должна кипеть.
Б) Птица должна находиться в этой кипящей воде столько, сколько требуется для того, чтобы нечистоты из желудка проникли в ее плоть, и тогда меняется вкус и запах мяса.
Учитывая все это, лучше всего вынуть нечистоты из брюшка и лишь затем погружать птицу в кипяток, и это вполне можно сделать. Если вы сами забиваете курицу, то следует поступать именно так.
Тем не менее, куриц забивают на скотобойнях, и на крупных фабриках нечистоты не извлекают перед погружением в горячую воду. Миллион убитых птиц погружают в горячую воду, а затем это куриное мясо продают в магазинах и готовят в ресторанах.
В большинстве случаев в этом нет проблемы, потому что, во-первых, вода не достигает точки кипения и, во-вторых, птицу погружают в воду всего на несколько минут, а этого недостаточно для того, чтобы нечистоты проникли в мясо.
Я лично посетил несколько скотобоен в Великобритании и увидел, что вода не была кипящей. Некоторые мои друзья проверяли температуру воды и отметили, что она не очень горячая. Шейх Таки Усмани (да сохранит его Аллах) в одном из визитов на крупную канадскую фабрику опустил руки в воду – и вода даже не обжигала руки, не говоря уже о том, что не кипела.
Поэтому, как правило, есть мясо птиц, которых после забоя опустили в горячую воду, дозволено (халяль). Однако, если обнаружится, что вода именно кипела и птица находилась в кипятке довольно долго, то не разрешается есть такое мясо.
Идеально же будет удалять нечистоты из брюшка птицы, прежде чем погружать ее в воду.
А Аллах знает лучше.
[Муфтий] Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари
Даруль Ифтаа
Лестер, Великобритания
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
Дорогие братья и сёстры!
Каждую пятницу с 13.00 до 14.00 в Мечети г. Хабаровска по адресу: Костромская 23 проводится коллективный намаз.
Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. оф 41 Тел: 8-924-303-8411 Всё бесплатно
Лекции об исламе каждую субботу в 10-00 по адресу г. Хабаровск, ул. Луговая 10. Тел: 8-924-303-8411
Каноны Ислама в отношении заклания птиц (ХАЛАЛ)
Халал – термин шариатской юриспруденции, означающий дозволенность чего либо.
Для того, что бы мясо птицы было дозволено для мусульман, существует ряд правил и условий, вытекающих из предписаний Корана и Сунны Пророка Мухаммада (сав) и исламского права (муамалат).
Требование к птице.
Она должна быть живой к моменту убоя. Допускается бессознательное состояние.
Требования к режущему.
Режущий птицу человек должен быть мусульманином.
Он должен быть в состоянии ритуального омовения (гусль, тахарат).
Он должен быть сведущим в религии, знать основные правила убоя птицы.
Требования к орудию.
Должен быть максимально острым.
Требование к произнесению фразы «Бисмиллях».
Перед резальным движением над каждой птицей, с намерением ради Аллаха, произноситься фраза Бисмилляхи Аллаху Акбар, затем режется. Произносящий должен быть мусульманином.
Требования к способу убоя.
Резание считается совершённым, если произошёл выход крови в максимальном количестве из раны на шее, путём перерезания, минимум 3-х из 4-х путей (две артерии, пищевод, трахея).
Запреты.
Вышедшая из тела птицы кровь является нечистой, кроме той, что осталась внутри.
Если вода для омывания тушки находилась в контакте с вышеперечисленными веществами – она нечиста. И если этой водой омыта тушка птицы, то она становиться харам (запрещённой).
Технология убоя халяльных животных
Технология убоя халяльных животных в основном строится на основе канонов ислама. Убой животных при этом носит ритуальный характер, так как мусульмане уважительно относятся даже к тем животным, которые выращиваются только для убоя и употребления в пищу.
Этой технологии в пищевой промышленности уделяется особое внимание, ведь в России мусульманами является довольно большой процент населения. На выставке данному вопросу посвящена отдельная экспозиция.
Виды животных для халяльного мяса
Основные виды животных, которые выращиваются для халяльного мяса:
Категорически исключается свинина, реже птица и дикие животные. Кстати, диких животных могут употреблять только мужчины, воины. Отдельные части диких животных могут давать в лечебных целях больным людям, но категорически исключается употребление диких животных больным и беременным женщинам.
Подготовительный процесс перед забоем животных
Перед забоем выбирается животное, которое достигает определенной мясной консистенции и массы. В ритуальных целях это могут быть только определенные виды домашних животных.
После выбора животного, его отделяют от основной массы стада и помещают в специальное закрытое помещение, где в течение суток поят его только водой. Это делается из соображений, что при разделке потрохов в желудке и кишечнике будет меньше продуктов переваривания и помета.
В зависимости от назначения убоя, животное могут помыть или почистить ему шкуру. Вообще, надо заметить, что при изготовлении халяльного мяса особо соблюдаются правила гигиены и чистоты мяса.
Даже если на такое мясо попадет соринка или волосок от шкуры, то это место надо тщательно промыть, полив три раза и обязательно промывать правой рукой.
Виды умерщвления животных
Главная особенность технологии убоя халяльных животных при умерщвлении – это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови.
Самым распространенным и традиционным способом является перерезание шейной артерии.
Процесс забоя с помощью перерезания
Такой процесс происходит при соблюдении общеобязательных правил, которые соблюдаются всеми мусульманами мира.
Если же мясо необходимо для широкого потребления, то и в этом случае с туши снимается мясо по определенным категориям.
Таким образом, процесс приготовления мяса Халяль происходит в естественно чистых санитарных условиях несет смысловую положительную энергетику, так как при забое, разделке туши не должно быть негативных мыслей. Чистое физически и духовно мясо приносит только пользу.
Больше о технологиях убоя халяльных животных можно узнать на выставке «Агропродмаш». Так же на выставке можно ознакомиться с новшествами в агропромышленной отрасли.
Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта
Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!
Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой «халяль» — для многих это уже стало особым «знаком качества» продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».
Строгий контроль
Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!
Продукция также проходит проверку в лабораториях
Питание
Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника. Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса. В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО. Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы.
Процесс кормления цыплят автоматизирован — корм поступает в кормушки
Обработка и упаковка
Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 «Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут!
Производство автоматизировано с помощью современного оборудования
После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной.
«Халяль» на упаковке — это знак качества
Что приготовить из курицы халяль?
На самом деле, из курицы халяль можно готовить все, что угодно! Мы подобрали для вас три рецепта из курицы на все случаи жизни: они подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда.
Карри из курицы
Это блюдо очень популярно в Индии, Малайзии и Тайланде. В каждой стране оно готовится на свой лад, но принцип остается одним — курица томится в очень пряном, остром соусе и подается с рисом или лепешками. Куриное мясо пропитывается специями и приправами и становится невероятно вкусным и ароматным.
Курица тушеная с кабачками и перцем
Наш рецет будет особенно актуален летом, когда под рукой много спелых сезонных овощей. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре, а можно просто нарезать свежий багет, чтобы было чем собрать вкусный соус. Это блюдо — прекрасный выбор для домашнего ужина.
Жареные ножки на сковороде с соусом из чеснока и зелени
Жареные куриные ножки — любимое с детства блюдо. Поджаренные до румяной корочки ножки мы предлагаем полить заправкой из зелени и чеснока и дать немного пропитаться. Подавайте ножки с жареной картошкой и салатом из свежих овощей.