Как зарезать свинью одному человеку

Как правильно резать свинью — описание процесса, как заколоть и разделать (рекомендации по выбору лучшего способа забоя)

Когда приходит время, забой свиньи для неопытного человека становится сложновыполнимой задачей. Предоставить это профессионалу совсем невыгодно, и поэтому некоторые люди вынуждены это делать своими силами.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 11. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 11. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 11

Но все же первый раз всё-таки желательно проделать забой животного с тем, у кого есть опыт в этом деле. Мы подготовили данный материал, для того чтобы рассказать вам о том, как резать свинью в домашних условиях, мы поделимся всеми особенностями этой работы.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 18. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 18. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 18

Содержимое обзора

Подготовительные мероприятия

Чтобы грамотно зарезать свинью, потребуется:

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 21. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 21. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 21

Прежде чем резать порося, его важно хорошо помыть. В последние 20-24 часа жизни ей не дают еду, можно только чистую воду, дабы кишечник хорошо очистился. Плюс ко всему голодную хрюшку проще выманить – она быстрее покинет свой сарай, достаточно показать ей какую-нибудь вкусняшку.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 3. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 3. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 3

Рекомендуется не допускать резких движений, чтобы не испугать животное.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 1. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 1. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 1 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 1. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 1. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 1 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 9. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 9. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 9 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 23. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 23. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 23 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 24. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 24. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 24 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 38. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 38. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 38 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 42. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 42. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 42 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 47. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 47. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 47 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 49. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 49. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 49 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 53. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 53. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 53

Процесс забоя

Многие владельцы свиней интересуются «можно ли резать свинью когда она гуляет?». Ответ в этом случае однозначен — делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует выждать 7-10 дней, а потом можно убивать животное.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 8. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 8. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 8

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 19. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 19. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 19

Есть 2 действенных метода заколоть свинью:

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 26. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 26. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 26

Необходимо грамотно забить свинью, подобрав лучший и подходящий способ. В первом случае вам обязательно потребуется помощник, так как вес свиньи может достигать 200 килограммов, и таком животное вам вряд ли удастся зафиксировать в одиночку.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 60. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 60. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 60

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 61. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 61. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 61

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 62. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 62. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 62

Подробная инструкция как режут свиней:

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 63. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 63. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 63

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 65. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 65. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 65

Чтобы наглядно разобрать весь процесс, рекомендуем изучить поэтапное фото как режут свинью.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 29. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 29. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 29 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 30. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 30. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 30 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 31. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 31. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 31 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 32. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 32. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 32 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 33. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 33. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 33 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 34. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 34. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 34 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 35. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 35. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 35 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 36. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 36. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 36 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 37. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 37. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 37 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 39. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 39. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 39 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 40. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 40. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 40 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 41. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 41. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 41 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 43. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 43. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 43

Обескровливание

В независимости от будущего предназначения мяса (на продажу или для себя), важно выполнить процедуру обескровливания. Это лучше выполнять так, чтобы рыло свиньи было внизу, а сама она было поднята за задние лапы.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 55. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 55. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 55

Если поросенка убили ножом в грудь, после вскрытия грудины кровь собирается маленькой кружкой в другую емкость. В завершении всю внутреннюю часть стоит вытереть изнутри хлопчатобумажными салфетками.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 56. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 56. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 56

Как разделывать тушу

Обжигается туша с помощью обычной газовой горелки, если при взаимодействии с огнем шкура кожа вздувается, проткните ножом появившийся пузырь.Зимой обжигу сможет помочь горсточку снега. Чудесный запах аромат свинье придает обжиг соломой.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 58. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 58. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 58 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 59. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 59. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 59 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 64 1. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 64 1. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 64 1 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 66. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 66. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 66 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 67. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 67. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 67 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 68. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 68. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 68 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 69. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 69. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 69 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 70. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 70. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 70 Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 71. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 71. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 71

Главные этапы разделки туши:

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 27. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 27. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 27

Если вам интересно, что вы можете прочитать статью о том, как резать свинью после охоты.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 44. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 44. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 44

На брюхе кожица достаточно нежная, а потому может покрыться трещинами, так что обжиг выполняйте аккуратно.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 46. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 46. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 46

Потом нужно посыпать сухую и чистую поверхность мелкой солью, после этого следует разложить шкуру свиньи щетиной вниз. Далее можно посыпать солью сверху из пропорции 100 грамм соли на 1 кг кожи. Заверните материал конвертом, строго щетиной наружу и уберите шкуру в большой пакет на неделю, храните при температуре от 5 до 10°C.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 57. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 57. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 57

Мыть после этой работы мясо водой просто недопустимо, так как соприкоснувшись с ней оно начинает в разы быстрее портиться. Вот и все – останется только порубить тушку на части.

Как зарезать свинью одному человеку. kak pravilno rezat svinyu 72. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kak pravilno rezat svinyu 72. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kak pravilno rezat svinyu 72

Мы надеемся, что данная статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно резать свинью своими руками. Удачи!

Источник

Как заколоть свинью самостоятельно

Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.

Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Как правильно выбрать период и время

Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.

Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.

Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.

Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант – вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

Фермер, который собирается продавать мясо на рынке, должен знать, что свинина доставляется к месту реализации в виде туш с головами. Кроме того, вместе с каждой тушей в экспертную лабораторию при рынке в обязательном порядке предоставляют все внутренние органы (за исключением желчных пузырей). Если эти условия не выполнены (ливер отсутствует, голова отрублена или мясо разрезано на куски), продукция к реализации не допускается. Порядок забоя свиней, проверки качества мяса, предназначенного для продажи, и получения всех необходимых справок регламентирован нормативными документами Россельхознадзора.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Как зарезать свинью одному человеку. aleksej chernobaj. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-aleksej chernobaj. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка aleksej chernobaj

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Как быстро зарезать свинью в домашних условиях

Как зарезать свинью одному человеку. b8c6737161. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-b8c6737161. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка b8c6737161

Каждому, кто выращивает свиней, приходиться решать вопрос забоя животных после откорма. Есть три варианта: отвезти животное на бойню, нанять специалиста или колоть свиней самостоятельно. Третий вариант является самым выгодным с точки зрения экономии денег и времени, но для этого нужно иметь не только сноровку и физическую силу, но и соответствующие знания.

В каком возрасте резать

Забой свиней осуществляется по достижении максимального веса – тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

Как зарезать свинью одному человеку. Zaboj svini. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-Zaboj svini. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка Zaboj svini

Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая.

Подготовка животного к убою

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Читайте также:

Перед забоем свинью стоит помыть теплой водой. Опытные фермеры поливают из шланга. Это позволяет уменьшить количество бактерий на теле и продлевает срок хранения мяса. Однако если тело свиньи чистое, то этот процесс необязателен.

Подготовка рабочей площади

Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче.

Как зарезать свинью одному человеку. Podgotovka k uboyu svini. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-Podgotovka k uboyu svini. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка Podgotovka k uboyu svini

Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Убой в сердце

Непосредственно технология выглядит так:

Забой в шею

Для этого лучше использовать веревки и перекладину. При таком способе необходима помощь трех человек средней силы. Сначала к задним ногам живой свинье необходимо привязать веревку. Это можно сделать во время приема пищи животным.После этого нужно резко подтянуть животное к перекладине. Естественно, что свинья начнет сопротивляться. Это разгонит ее кровообращение. После того как она успокоится (максимальный пик), происходит забой.

Обескровливание

Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью.

Идеальным вариантом для этого является вскрытие сонной артерии в вертикальном положении – из туши выйдет практически вся кровь.

Если свинья была умерщвлена ударом в сердце, то некоторое количество крови соберется в грудной полости, после вскрытия которой, можно эту кровь вычерпать небольшой удобной емкостью, а кровавые сгустки убрать при помощи салфеток или чистых тряпок.

Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.

Материалы и инструменты

Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Инструменты, которые понадобятся:

Требования к инструменту

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

Как правильно забить кабана:

Как зарезать молочного поросёнка

Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев – до отъёма от матки. Мясо такого малыша – продукт специфический, на любителя. Но если требуется зарезать молочного поросёнка, сделать это можно по общим правилам, предложенным выше.

Если поросёнок ещё совсем маленький, никаких помощников не потребуется. Но особи, уже достигшие веса в 20 кг, могут быть довольно сильными, и лучше попросить кого-нибудь придержать животное.

Электрошокер для забоя свиней

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным. Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом.

Некоторые используют электрошокеры или специальные щипцы типа «кома». Но щипцы – достаточно дорогой прибор, больше приемлемый для крупных хозяйств и забойных цехов. Шокер для оглушения свиней можно купить или собрать самостоятельно. Перед тем, как воздействовать на животное током, нужно его облить водой, а затем приложить прибор к затылку.

Оглушение углекислым газом

Обработка тушки

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Следует аккуратно обжигать живот парнокопытного, поскольку шкура там очень тонкая.

Чтобы обжечь свинью:

Снятие шкуры

Ошпаривание

Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С.

Ошпарку выполняют в шпарильных чанах. Чаны, с точки конструкции самого чана, делятся на комбинированные и проходные (раздельные). В чанах первого типа ошпаривание и снятие щетины выполняется одновременно. Качество снятия щетины в таких чанах хуже и для получения нормального товарного вида требуется дополнительная ручная доочистка.

Шпарчан для свиней представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.

Разделка

Опытные фермеры придерживаются следующей последовательности:

Как зарезать свинью одному человеку. kakoj vyhod myasa u svinej 1. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-kakoj vyhod myasa u svinej 1. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка kakoj vyhod myasa u svinej 1

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

Как зарезать свинью одному человеку. shema razruba svini e1487334904666. Как зарезать свинью одному человеку фото. Как зарезать свинью одному человеку-shema razruba svini e1487334904666. картинка Как зарезать свинью одному человеку. картинка shema razruba svini e1487334904666

После разделки тушу протирают сухими тряпками. Не рекомендуется промывать внутреннюю часть тела, поскольку это уменьшит срок хранения продукции.

Полезные советы для новичков

Коментарии

Перед убоем должен прийти ветеринарный врач и после убоя должен провести ветеринарно санитарную экспертизу продуктов убоя, не только в случае реализации мяса, но и для собственного употребления.

Я считаю что один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть

Резюме

Озадачиваясь вопросом о том, как правильно зарезать свинью, главное, не привыкать к ней в процессе выкармливания. Очень многим людям, теоретически правильно подготовленным к процессу закалывания свиньи, в итоге не удается поднять руку на свое животное. Или если это случилось, то в психике человека остается глубокая душевная травма. Занимаясь животноводством, нужно научить себя абстрагироваться от понимания, что свиньи — это живые существа, боящиеся боли и не желающие умирать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *