Как засолить капусту без сахара
Квашеная капуста: рецепт без сахара
Квашеная капуста: YouTube/Slavic Secrets
Квашеная капуста, рецепт которой не содержит ни грамма сахара, известен уже несколько веков. Наши предки готовили его в бочках еще в те времена, когда в домашнем обиходе не было уксуса и лимонной кислоты. Сейчас он тоже популярен и с наступлением холодов появляется в закромах многих хозяек. Как его приготовить, чтобы сохранить сочность капусты и избежать кислого привкуса? Читайте в статье.
Крайне трудно переоценить полезность такого представителя семейства крестоцветных, как белокочанная капуста. В далекой древности ее вкусом восхищался Гиппократ. Римский император Диоклетиан даже отказался от власти ради того, чтобы своими руками растить капусту.
Древним неизвестен был рецепт квашеной капусты. Они ели ее свежей, в качестве десерта. Но нам он, по счастью, знаком, и потому приготовить домашнее соленье не составит никакого особого труда.
Приведенные в списке специи это только рекомендации. Использовать их следует аккуратно, чтобы не перебить оригинальный вкус и аромат. Если ни одна из указанных пряностей не нравится, то ограничитесь только солью или попробуйте добавить тмин: с ним капуста на зиму сочетается идеально.
Расскажем немного о том, как сделать капусту правильно:
Сама по себе заготовка капусты — это довольно незамысловатый, но притом трудоемкий процесс. Расскажем подробно о каждом шаге.
Как заквасить капусту без сахара?
Добавить в избранное
Квашеная капуста — традиционная закуска во многих странах мира, рецептов приготовления которой существует множество. Рассмотрим лучшие рецепты квашеной капусты в качестве заготовки на зиму и классический рецепт в собственном соку без сахара для употребления блюда в короткие сроки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент блюда — капуста — и её качество напрямую влияет на конечный результат и вкус готового квашеного продукта, поэтому к выбору овоща при покупке следует подойти максимально ответственно. Для квашения идеально подходит овощ позднего срока созревания, вес которого не менее 1 кг с содержанием сахара более 4% — такие плоды очень сочные и вкусные. Форма качественного овоща, подходящего для квашения, должна быть округлой с приплюснутыми полюсами. Обратите внимание на цвет кочана: он должен быть белоснежным, без зелёных вкраплений.
Если сжать ладонями кочан с обеих сторон, то можно услышать лёгкий хруст, если подобного звука нет — такой овощ лучше не покупать. Кроме того, для квашения подходят кочаны целостные, без механических повреждений. Если кочан имеет трещины, проколы, срезы, вероятнее всего, он уже заражён спорами грибка. После квашения подобного овоща его срок хранения будет минимальный и вскоре капуста покроется плесенью. Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный.
Подготовка ингредиентов к закваске производится заранее, чтобы, приступив к работе, не отвлекаться на другие процессы. С каждого кочана удаляют верхние листья, а сам кочан тщательно моют. Большие кочаны следует разрезать на части, для удобства в процессе измельчения. Шинковать овощ проще всего на специальных шинковальных машинах, ширина полосок должна быть не менее 5 мм. Шинковать овощ на шинковальных тёрках удобнее всего срезом вперёд, чтобы листья не оттопыривались в противоположную сторону.
Если шинковальной машины нет, можно нарезать капусту ножом тонкими полосками или использовать большие шинковальные тёрки
Как вспомогательные ингредиенты в процессе квашения капусты используются: морковь, яблоки, клюква, свёкла и всевозможные специи, количество которых зависит от рецепта. Морковь и свёклу перед квашением также тщательно моют и очищают от кожуры, затем нарезают тонкими полосками (толщиной до 3 мм), колечками или натирают на тёрке. Яблоки тщательно моют и разрезают на четвертинки или половинки, удаляя сердцевину. Клюкву перед использованием также моют.
Рецепты закваски без сахара на зиму
Рецептов приготовления квашеной капусты на зиму существует очень много, каждый отличается набором ингредиентов и способом приготовления. Рассмотрим несколько лучших рецептов этого блюда.
Классический рецепт в собственном соку
Со свёклой в рассоле без уксуса
Классический рецепт в собственном соку
Подготовленную нашинкованную капусту с натёртой морковью тщательно обмять руками, чтобы она пустила собственный сок. Не добавляйте много моркови в блюдо, иначе капуста не будет хрустеть.
Добавить к основному ингредиенту смесь перцев горошком, тщательно перемешать.
В чистую сухую 3-литровую банку уложить подготовленную смесь из овощей и специй в 3 слоя, между каждым слоем разместив по 1 лавровому листу.
Банку разместить в глубокой ёмкости, поскольку капуста в процессе будет выделять сок, который вытекает через горлышко из-за нехватки свободного пространства.
После того как банка будет до верха заполнена, необходимо до 5 раз проткнуть содержимое деревянной палочкой. Если не проделывать подобную процедуру, блюдо будет горьким и неприятным на вкус. В сутки необходимо не менее 4 раз проходиться палочкой по содержимому банки.
Разместить ёмкость на устойчивой горизонтальной поверхности при комнатной температуре и наблюдать, как проходит процесс брожения. Чтобы в банку не попадала пыль, можно накрыть горлышко сложенной в несколько слоёв марлей или бинтом.
Спустя 12 часов после начала процесса брожения овощ выделит достаточно сока. Если необходимо немного досолить овощ, насыпьте соль прямо в банку и сделайте несколько проколов деревянной палочкой, спустя 4 часа снова попробуйте сок на вкус.
Со свёклой в рассоле без уксуса
Особенности хранения
Домашний готовый продукт получается очень полезным и вкусным, но чтобы сохранить все эти характеристики, обязательно необходимо соблюдать рекомендации по его хранению. Именно поэтому поздняя осень или зима — наиболее подходящее время для заквашивания овоща, поскольку хранить его в этот период можно наиболее длительное время без потери вкусовых качеств. Главное условие для длительного хранения квашеной капусты — подходящая температура и правильно подобранная тара. Наиболее длительного хранения добиваются при квашении больших объёмов капусты в деревянных бочках, которые устанавливают в погребах.
При температуре воздуха от –1 до +4°С период сохранности готового продукта достигает 8 месяцев. Хранение готового блюда также можно осуществлять в эмалированном ведре в погребе. Зимой можно разместить ёмкость на застеклённом балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +7°С. Если хранение квашеной капусты будет осуществляться в стеклянных банках, то срок годности продукта не будет превышать 2 недель, при этом температура воздуха поддерживается на уровне не выше +4°С.
В связи с коротким сроком хранения блюда в домашних условиях, его обычно не заготавливают впрок, к тому же приготовить свежую закуску можно в любой момент. Если употребить всю приготовленную капусту в короткие сроки не удалось, её можно заморозить и размораживать частями при необходимости. Чтобы увеличить срок хранения закуски, в неё дополнительно добавляют клюкву: до 10 ягод на 3-литровую банку. Если на капусте появляется плесень, её удаляют вместе с верхним слоем продукта и насыпают 1 ст. л. горчичного порошка, который в данном случае выступает антисептиком.
Таким образом, классический рецепт приготовления квашеной капусты максимально простой и быстрый, с ним может справиться даже начинающий кулинар. Для того чтобы сохранить квашеную капусту на длительное время, необходимо чётко следовать рецепту и учитывать особенности хранения готового продукта.
Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара
Недостаток солнца, свежих овощей, фруктов и ягод в зимнее время часто приводит к авитаминозу. Простой способ обеспечить организм полезными соединениями – квашеная капуста. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы. Есть несколько способов приготовления питательной закуски.
В статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты без сахара.
Особенности квашения капусты
При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.
В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.
В чем преимущества закваски без сахара
Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль. Такой вид закваски имеет два основных преимущества.
Тонкости квашения
Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы «квашенка» сохранила свои свойства как можно дольше, правильно выбрайте овощ.
Для закваски используют свежую, чистую воду. Идеально подойдет родниковая или колодезная. Если такой нет, используйте бутилированную или отфильтрованную воду.
Важно! От качества воды напрямую зависят процессы брожения и сроки годности закуски.
Подготовка емкости
Жители частных домов часто заквашивают капусту в больших деревянных бочках – такой закуски хватит до следующего года. Городские хозяйки отдают предпочтение банкам (трехлитровым) или эмалированным ведрам.
Перед процедурой выбранную емкость тщательно промывают и стерилизуют.
Обязательно убедитесь, что тара, будь то стеклянная банка, деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля, не имеют трещин и сколов — наличие повреждений значительно уменьшит срок хранения готового продукта.
Лучшие рецепты закваски без сахара
Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.
В собственном соку
Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Классический рецепт
Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со свеклой в рассоле без уксуса
Популярная зимой закуска, которая сохраняет насыщенный вкус и пользу целый год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С пряностями
Для квашения часто используют разнообразные пряности – все зависит от ваших личных предпочтений.
В стандартный рецепт входят следующие ингредиенты:
Рецепт в домашних условиях без сахара:
Особенности хранения в доме или в квартире
Квашенная капуста хранится при температурном режиме от 0 до +4°С. Если показатели выше, брожение проходит интенсивнее и масса перекисает, меньше – вкус будет пресным.
Хранится закваска в подвале или погребе, где влажность воздуха не превышает 85%. В домашних условиях капусту хранят в холодильнике.
Сроки хранения
Срок годности квашенной закуски – до 12 месяцев. Если вы открыли банку, содержимое рекомендуется съесть в течение недели.
Заключение
Квашенная капуста без сахара – полезная и диетическая закуска, которую используют как в качестве самостоятельного салата, так и в виде ингредиента для других блюд. Капуста, соленая в банке или заквашенная в эмалированной таре, хранит свою пользу до года.
Эта заготовка имеет яркий, насыщенный вкус, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов зимой и ранней весной.
Квашеная капуста без соли и сахара
Вы придерживаетесь здорового образа жизни, любите готовить полезную еду и вам не безразлично ваше здоровье?! Тогда этот рецепт отлично подойдет вам!
Квашеная капуста – это простой в приготовлении овощной продукт, без вредных пищевых добавок, но с огромным количеством полезных веществ.
Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты
Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара
1. Первым делом необходимо очистить капусту от верхних листиков. На капусте не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда.
2. Оставить один чистый капустный лист, им мы будем накрывать подготовленную капусту сверху для того, чтобы в процессе квашения верхний слой не потемнел.
3. Делим кочан капусты на 4 части и удаляем кочерыжку.
4. Нарезаем капусту не тонкой соломкой, примерно 3-5 мм.
5. Затем чистим морковь и натираем её на крупной тёрке.
6. Смешиваем капусту, морковь и специи в большой миске. Делаем это руками немного разминая овощи.
7. Перекладываем овощную смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая слой за слоем. Оставляем сверху банки 10 см свободными. Во время квашения капуста начнёт выделять сок и свободное место заполнится жидкостью. Если вы хотите, чтобы ваша капуста получилась красной, то между слоями можно положить несколько пластиков свёклы. Сверху кладем цельный капустный лист.
8. Заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
9. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения будет выделяться капустный сок и, поднимаясь, начнёт переливаться через край.
10. Оставляем заквашивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, следим, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Примерно со второго дня утром и вечером необходимо прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выпустить скопившийся газ, который образуется в процессе брожения.
11. Через 3 дня можно попробовать капусту, если она покажется вам ещё недостаточно кислой, то оставьте её в рассоле еще на 1-2 дня.
12. Готовую капусту убираем в холодильник для хранения. Желательно употребить такую капусту в течение месяца.
Если вы хотите, чтобы капуста быстрее заквасилась, то можно добавить немного лимонного сока или поставить ёмкость в более теплое место, например, рядом с батареей. Слишком много моркови и свёклы в капусте наоборот замедлят процесс брожения
Не спешите выливать капустный квас, образовавшийся в процессе брожения, его можно использовать повторно для заквашивания новой порции капусты, что значительно ускорит процесс приготовления вашего блюда. А также он очень полезен, если его просто пить.
Соответственно квашенная капуста обладает тем же спектром полезного действия на организм человека, как и сам квас.
ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото
Публикация в группе : Заготовки
Квашеная капуста – не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержится много витаминов С, В и А. Наиболее полезной считается капуста, которую готовят без сахара и соли.
Выбор капусты для квашения
Квашеная капуста будет вкусной и полезной при условии правильного выбора овоща:
Простой рецепт квашеной капусты без соли и сахара
Квашеная капуста без соли и сахара максимально сохраняет вкус овоща. В процессе ферментации не теряются содержащиеся в овоще полезные вещества, поэтому потребление продукта способствует укреплению здоровья (например, укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).
Квашеная капуста без соли и сахара — простой рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Самый простой рецепт заквашивания капусты предусматривает использование всего 2 ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка капусты состоит из следующих этапов:
В собственном соку
Капуста, квашенная в собственном соку, приобретает более яркий и насыщенный вкус благодаря высокой концентрации кислоты (выделяется во время процесса брожения). Дополнительно к капусте добавляется морковь, что делает блюдо более полезным и вкусным. К тому же, капуста получается низкокалорийной – в 100 г содержится всего 19 ккал. Это позволяет употреблять блюдо без вреда для фигуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для закваски капусты необходимы такие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы заквасить капусту, нужно выполнить такие действия:
Со свеклой
Квашеная капуста без соли и сахара с добавлением свеклы приобретает пикантный вкус и яркий насыщенный цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для готовки продукты:
Ингредиент | Количество |
Капуста | 1 кг |
Свекла | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Чеснок | 2 головки |
Стручковый острый перец | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят капусту следующим образом:
С морковью
Капусту можно заквасить и просто с морковью – это более классический вариант приготовления, который использовали еще в древней Руси.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Как заквасить капусту:
Что можно добавить
Для получения более насыщенного вкуса к овощам можно добавить черный молотый перец или другую приправу, исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ее составе не содержалось соли, сахара и синтетических добавок.
Приготовленную подобным образом капусту необходимо хранить в холодильнике, поскольку она очень быстро портится.
С пряностями
Квашеная капуста без соли и сахара за счет добавления перца и тмина приобретает яркий вкус, а добавление семян сельдерея и укропа дополнительно обогащают ее витаминами.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме главного ингредиента в виде капусты, которой нужно 4,5 кг, также потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить капусту:
Что можно добавить
Аромат и вкус тмина нравится не всем, поэтому в данном рецепте его можно заменить молотым или целым кориандром. Он обладает похожим лимонно-землистым, но более мягким вкусом и ароматом. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.
С 2 видами перца
Капуста при квашении без сахара и соли благодаря добавлению болгарского перца приобретает нежный сладковатый привкус, а чили вносит в блюдо пикантные острые ноты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы заквасить капусту, требуются указанные в таблице продукты:
Ингредиенты | Количество |
Капуста | 1 крупный кочан |
Болгарский перец в сухом виде | 60 г |
Морковь | 2 шт. |
Вода | |
Перец чили (молотый) | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает следующие этапы:
С клюквой
Квашеная капуста без соли и сахара разрешена к потреблению в пожилом возрасте, поскольку легко переваривается, а за счет добавления клюквы стимулирует повышение иммунной защиты организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующего набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Квасят капусту следующим образом:
Правила хранения квашеной капусты
Чтобы квашеная капуста оставалась вкусной и полезной максимально долго, необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения:
К каким блюдам можно подать квашеную капусту
Квашеная капуста является универсальным продуктом, поскольку сочетается со многими ингредиентами. Чаще всего ее подают в качестве закуски, заправляя растительным маслом. Для более насыщенного вкуса в капусту можно добавить лук и свежую зелень.
Наиболее часто продукт подают с мясом, рыбой, домашними колбасками, отварными или запеченными овощами. Также капуста неплохо сочетается со злаковыми кашами. На основе продукта готовят и другие блюда – супы, пироги, запеканки, рагу и прочее.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:
Квашеную капусту можно легко приготовить в домашних условиях без добавления сахара и соли. Различные вариации рецептов позволят разнообразить рацион и порадуют полезным и вкусным продуктом.
Видео о приготовлении квашеной капусты без соли и сахара
Рецепт приготовления квашеной капусты без соли: