Как засолить корейку для копчения

Рецепт копченой корейки в домашних условиях

Лакомые кусочки свиной тушки – корейка, востребована всеми хозяйками для приготовления разнообразных блюд. Изобилие рецептов иногда приводят в замешательство. Но блюда, приготовленные путём копчения, вне конкуренции, особенно рецепт варено-копченой корейки.

Как засолить корейку для копчения. korejka goryachego kopcheniya. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-korejka goryachego kopcheniya. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка korejka goryachego kopcheniya

«Золотистая корейка» своими руками

Мало кто может отказаться от мясных копченостей. Рецепт копчения корейки в домашних условиях значительно прибавит почитателей вкусной еды. В горячем виде грудинка отличное дополнение к гарниру. В холодном – пикантная закуска. Закапчивать можно любым способом, следуя пошаговым рецептам.

Как засолить корейку для копчения. svinaya korejka goryachego kopcheniya. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-svinaya korejka goryachego kopcheniya. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка svinaya korejka goryachego kopcheniya

Корейку разделяют на три части, помещают в ёмкость, заливают водой с добавлением соли и варят около получаса. Затем воду сливают, а приготовленные до полуготовности кусочки остужают и натирают перцами. Оставляют на 2 часа, чтобы мясо пропиталось приправками.

Пока мясо пропитывается, готовят коптильню. Помещают в неё опилки, поддон для жира и решетки. Каждый подготовленный кусок заворачивают в увлажнённую ткань из хлопка. Можно в марлю, но в два слоя. Размещают на решетках в коптильне, и устанавливают на угли. Коптить нужно полчаса начиная с момента появления дыма. По истечении времени корейку достают, разворачивают и остужают.

Влажная ткань поглощает всю горечь и копоть, свиная корейка горячего копчения приобретает золотистый цвет и лёгкий запах дыма.

Сырокопченая грудинка

Корейку свиную копченую холодным способом можно употреблять в пищу дней через 35-45. На маринование, копчение и вяление понадобится время. Но в итоге получается бесподобное блюдо.

Как засолить корейку для копчения. syrokopchenaya korejka. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-syrokopchenaya korejka. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка syrokopchenaya korejka

Грудинку разрезают полосками, промывают и просушивают на полотенце. Смешивают все специи, соль и сахар. Подготовленной смесью тщательно натирают кусочки мяса со всех сторон. Далее, их плотно укладывают в ёмкость, накрывают плёнкой и оставляют на две недели в прохладное место в маринаде. Для улучшения процесса маринования можно положить под пресс.

По истечении времени снова промывают и подсушивают. Помещают в коптильню на 3-4 часа для копчения холодным способом. Подкапчивать нужно до появления равномерной золотистой корочки. Подсушивают корейку ещё 2-3 недели.

С чесноком и морковью

Ещё один рецепт корейки горячего копчения, нашпигованной зубчиками чеснока и кусочками моркови и сала.

Как засолить корейку для копчения. korejka s chesnokom i morkovyu. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-korejka s chesnokom i morkovyu. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка korejka s chesnokom i morkovyu

Мясо промывается, подсушивается на салфетках. Приготавливают нарезанный пластинками чеснок и кусочками сало. Свинина прокалывается ножом и шпигуется чесноком и салом. Натирают со всех сторон смесью из трав, специй и соли. Морковь разрезают на две части. Грудинку сворачивают в рулончик, поместив внутрь морковь. Полученный цилиндрик нужно связать, завернуть в фольгу и оставить для маринования на 1 час.

Источник

Копченая корейка в домашних условиях. Рецепты

Ветчинница дешево

Как засолить корейку для копчения. recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10Купить ветчинницу за 690 рублей
Как засолить корейку для копчения. col nitritnaya 5. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-col nitritnaya 5. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка col nitritnaya 5Купить нитритную соль для колбасы
Как засолить корейку для копчения. kishki 23. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-kishki 23. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка kishki 23Купить натуральные оболочки для колбасы
Как засолить корейку для копчения. nasadka celnaya 5. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-nasadka celnaya 5. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка nasadka celnaya 5Купить насадку для колбасы
Как засолить корейку для копчения. nasalka 5sm 4. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-nasalka 5sm 4. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка nasalka 5sm 4Купить набор насадок для колбасы Как засолить корейку для копчения. kristalljut 50 i 100 g 1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-kristalljut 50 i 100 g 1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка kristalljut 50 i 100 g 1Купить Кристаллют для колбас и ветчин Как засолить корейку для копчения. setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mmКупить формовочную сетку 100 мм Как засолить корейку для копчения. paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1Пакеты для засолки мяса 30х40 см Как засолить корейку для копчения. termometrdljaduhovki1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-termometrdljaduhovki1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка termometrdljaduhovki1Термометр для духовки Как засолить корейку для копчения. shpagat dlja kolbasi. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-shpagat dlja kolbasi. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка shpagat dlja kolbasiШпагат для вязки колбасы Как засолить корейку для копчения. termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1Термометр для мяса со щупом Как засолить корейку для копчения. shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 gЩепа ольховая для копчения отборная Как засолить корейку для копчения. svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34Купить свиные черева 32/34 мм Как засолить корейку для копчения. belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Как засолить корейку для копчения. nasadka dlja kolbasi d 58 2. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-nasadka dlja kolbasi d 58 2. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка nasadka dlja kolbasi d 58 2Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Как засолить корейку для копчения. chereva barani 20 22 3. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-chereva barani 20 22 3. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка chereva barani 20 22 3Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если вы купили коптильню для домашнего копчения и сделали ее своими руками, то вам наверняка захочется испробовать в деле.

Коптить в домашних условиях можно все, что угодно: от рыбы до сала. И даже можно готовить копченую колбасу в домашних условиях.

А пока вы не изучили рецепты домашней копченой колбасы, попробуйте закоптить что-нибудь попроще.

Например, можно закоптить корейку подчеревину, которая получается настолько вкусной, что пальчики оближешь.

Как засолить корейку для копчения. kopchenaya korejka v domashnix usloviyax recepty. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-kopchenaya korejka v domashnix usloviyax recepty. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка kopchenaya korejka v domashnix usloviyax recepty

Рецепты приготовления копченой корейки в домашних условиях разнообразны, поэтому стоит попробовать коптить сало разными способами.

Копченая корейка с чесноком и красным перцем

Как приготовить копченую корейку с чесноком и красным перцем:

Корейку подчеревину хорошо промойте, после чего разрежьте на несколько крупных кусков. Снова промойте, затем просушите.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, ополоснуте водой. После этого тщательно разотрите чеснок вместе с молотым красным перцем, сахаром и солью.

Этой пряной смесью натрите корейку, которое затем поместите в посуду для посола. Сверху установите груз. Солить корейку следует в холодном помещении в течение двух недель.

На 15 – 16 день снимите гнет, свиную корейку выложите на разделочную доску и оставьте ещё на 3 дня. Это необходимо для того, чтобы подчеревина немного подсохла.

На 4-ый день выложите кусочки корейки в ёмкость, залейте водой. Вода должна быть холодной.

Оставьте корейку на 12-13 часов. По истечении указанного времени промойте в проточной воде, достаточно тёплой, и подсушите.

Для этого подвесьте кусочки в хорошо проветриваемом помещении. На процедуру просушки уйдёт не менее суток.

После всех этих приготовлений мясо можно коптить холодным способом в коптильне холодного копчения.

Для придания аромата можно добавить пару сосновых шишек в загрузочный бункер. Готовность мяса определяется по наличию аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Как засолить корейку для копчения. kopchenaya korejka v domashnix usloviyax recepty 1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-kopchenaya korejka v domashnix usloviyax recepty 1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка kopchenaya korejka v domashnix usloviyax recepty 1

Домашняя корейка сырого копчения

Как приготовить домашнюю корейку сырого копчения:

Нарежьте корейку на куски. Старайтесь, чтобы куски не были слишком маленькими. Хорошенько промойте корейку под проточной водой, после чего просушите.

Специи (красный и чёрный перец, лавровый лист) смешайте с сахаром и солью. Тщательно натрите подготовленную корейку этой смесью приправ, затем поместите в чистую посуду.

Сверху обязательно положить гнет, иначе свинина не просолится так, как нужно. Посуду с корейкой поставьте в прохладное помещение на 2 недели.

Когда корейка впитает специи, снимите гнет и промойте ее. Перед тем, как приступать к копчению, корейку обязательно немного просушите.

Коптить корейку можно свинина холодным способом в коптильне холодного копчения. Обычно это занимает два или три дня.

Готовая корейка покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

После этого просушите готовую копченую корейку. Для этого используйте любое помещение, которое достаточно хорошо проветривается.

Корейку нужно подвесить и оставить в этом помещении на 3-4 недели.

Источник

Как приготовить копченую корейку горячим и холодным способом

Корейка — это самые лучшие и аппетитные кусочки туши, используемые для приготовления любимых всеми блюд. Пласт сочной мясной мякоти с полосочкой белоснежного сала на ребрышке или без косточки дает хороший повод для кулинарных фантазий. Поэтому существует так много неповторимых по вкусу рецептов приготовления корейки (свиной, бараньей), но самыми любимыми остаются рецепты копчения. Тонкий аромат дыма придает особый, изысканный вкус копченому мясу.

Рецепт приготовления в коптильне с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором дают возможность побаловать себя вкусными изделиями горячего копчения домашнего приготовления, даже не выходя из квартиры. Подогреть ароматные опилки можно на газе или электрической плите, а водяные затворы не допустят выхода дыма наружу. Все остальное — как обычно: опилки замачиваем, помещаем в коптильню, сверху ставим поддон, решетки с мясом. Закрываем коптильню — и на огонь, не забыв залить воду в гидрозатвор, а шланг вывести через форточку.Как засолить корейку для копчения. %D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка %D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF

В такой домашней коптильне можно приготовить корейку в виде сочных стейков. Мясо с косточкой нарезать толщиной 2–3 см. Посолить, поперчить с обеих сторон, добавить несколько зернышек тмина, сложить в посуду, убрать в прохладное место на 5–6 часов (можно на ночь). Чем дольше маринуется продукт, тем тоньше и пикантнее будет вкус. Перед началом копчения куски свинины слегка обсушить бумажными салфетками, разложить на решетки, 2–3 часа подождать, пока обветрится и просохнет.

Готовить 1 час после появления дыма. Дать остыть 5–6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Готовая корейка получается сочной, мягкой, нежной, с приятным легким копченым ароматом.

«Золотая корейка» горячего копчения

Свинина, приготовленная по этому рецепту, одинаково вкусна как в горячем виде с гарниром, так и холодном виде как закуска.

Ингредиенты:

Мясо хорошо промыть, разделить на куски (300–400 г), отварить в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 0,5 часа с момента закипания). Воду слить, остудить, кусочки натереть перцем и оставить на 2 часа пропитаться приправами.

Приготовить угли, в коптильню положить влажные опилки, поддон для стекания жира, решетки. Каждый кусок завернуть в увлажненную хлопчатобумажную ткань (один слой) или марлю (два слоя), выложить на решетку. Коптильню установить на угли. Коптить корейку 30 минут после появления дыма, затем вынуть, развернуть, дать немного остыть. Влажная ткань забирает горечь дыма и копоти на себя, мясо получается золотистого цвета с легким дымным запахом.Как засолить корейку для копчения. %D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка %D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82 %D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Свинина холодного копчения

Весь цикл приготовления настоящей сырокопченой корейки длится 35–45 дней. Основные этапы — засолка (маринование), копчение, вяление. Но овчинка выделки стоит: на выходе получается закуска высочайшего качества — вяленое сырокопченое мясо с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Свинину нарезать крупными продолговатыми кусками, промыть, просушить. Все специи, соль, сахар хорошо перемешать и натереть подготовленное мясо со всех сторон смесью. Уложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и сверху обязательно положить груз, чтобы лучше просолилось, затем убрать в прохладное место на 14 дней.

После того как свинина хорошо промаринуется, ее нужно промыть, немного подсушить. Затем куски размещают на решетках в коптильне и коптят в течение 3–4 дней холодным способом, например в коптильне «Дачник». Готовность продукта можно определить по однородной золотистой корочке. Копченый продукт вывешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки на 14–20 дней.Как засолить корейку для копчения. %D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка %D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8

Свиная сырокопченая корейка получается очень вкусной и без специй — достаточно соли и копченого аромата. Несколько сосновых шишек придадут продукту более приятный, насыщенный аромат.

При помощи холодного копчения можно приготовить свинину, предварительно отварив ее со специями по вкусу и остудив. После копчения мясо не нужно вялить долгое время — оно сразу готово к употреблению.

Рецепт с чесноком и морковью

Кусок свиной корейки без косточки, нашпигованный дольками чеснока и маленькими кусочками сала, пропитанный душистыми специями, готовят на решетке коптильни горячего копчения. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

Мясо промыть, просушить бумажными салфетками или полотенцами. Чеснок порезать пластинками, сало — небольшими кусочками, соразмерными с чесноком. Наколоть острым ножом свинину, нашпиговать чесноком и салом. Со всех сторон равномерно обмазать солью, специями и пряными травами. Морковь разрезать вдоль пополам, вложить в мясо. Свернуть корейку в виде продолговатого цилиндра, обвязать, завернуть в фольгу, оставить мариноваться минимум 1 час.

Развести костер, дать дровам прогореть. Фольгой накрыть емкость для стекания жира. Мясо выложить на решетку, закрыть коптильню, поставить на раскаленные угли. Время приготовления — 1,2–1,5 часа. Последние полчаса изредка проверять на готовность. Употреблять после остывания.

Свиная корейка, приготовленная в коптильнях для горячего или холодного копчения, — это лучшая закуска домашнего приготовления для праздничного или ежедневного обеда.

Оценка статьи:
Как засолить корейку для копчения. rating on. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-rating on. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка rating onКак засолить корейку для копчения. rating on. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-rating on. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка rating onКак засолить корейку для копчения. rating on. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-rating on. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка rating onКак засолить корейку для копчения. rating half. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-rating half. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка rating half Как засолить корейку для копчения. rating off. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-rating off. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка rating off(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Как засолить корейку для копчения. loading. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-loading. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка loadingЗагрузка.

Источник

Теория и практика: как солить мясо для копчения в домашних условиях

Зачем нужен посол мясного сырья?

Как засолить корейку для копчения. salt 2. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 2. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 2

Сам по себе дым не в состоянии на все сто процентов гарантировать сохранность мясного продукта на длительный срок. А вот в паре с предварительным посолом, где соль оказывает надежное консервирующее действие, копчености пролежат значительно дольше. В целом, имеем ряд положительных моментов от результата посола:

Методы засолки мясопродуктов перед копчением

Собственно, этих самых методов не так уж и много, всего три: сухой, мокрый и смешанный. Отдельная песня – шприцевание, но формально его приписывают к мокрому посолу.
Как засолить корейку для копчения. salt 4. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 4. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 4

Сухой способ

По большей части этот простой метод используется для консервации сырья, состоящего из большого количества жировой ткани. Действительно, нет ничего проще, чем натереть или засыпать мясо солью. Дальнейшая его судьба проста: со временем соль «вытянет» всю влагу из куска, он усохнет и законсервируется.

Практика показывает, что сухой способ для мясного сырья не очень-то и подходит, изделия получаются слишком жесткими и солеными, со слабовыраженным ароматом. Поэтому технология дает оптимальный результат при обработке жирных заготовок. Например, так принято солить сало, шпик или грудинку. Изделия хранятся в среднем от 6 до 18 месяцев. Всем известны качества таких сыровяленых и сырокопченых продуктов как хамон, бастурма и прошутто.

Мокрый метод посола мяса

Традиционная мокрая обработка основана на соотношении мяса и рассола 50/50. Недостаток технологии: неравномерное просаливание разных по размерам кусков, если они солятся одновременно. По этой причине на производствах его применяют все реже, заменяя шприцеванием с последующим массированием.

Но в домашних условиях метод по-прежнему распространен. Хотя, думаю, тратить нитритную соль и занимать холодильник большой емкостью с рассолом, вряд ли можно считать разумным. Куда проще приготовить немного рассольной смеси и ввести ее шприцем непосредственно в сам мясопродукт.
Как засолить корейку для копчения. salt 7. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 7. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 7
Справедливости ради, нужно отметить одну особенность мокрого посола. В старину, когда готовили соленый бекон, стремились не делать каждый раз свежий рассол, а пользовались старым, всего лишь добавляя небольшую дозу свежеприготовленного раствора. После долгого использования тузлук накапливает массу молочнокислых бактерий, ускоряющих созревание и улучшающих вкус мяса.

Шприцевание

Технология представляет собой разновидность мокрого посола. Принцип основан на доставке посолочной смеси нужной концентрации внутрь мышечной ткани. Посолить мясо в домашних условиях таким способом проще простого – при помощи медицинского шприца на 20-30 мл или же специального инъектора. В итоге получаем три шикарных преимущества:

Как засолить корейку для копчения. salt 6. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 6. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 6
Отдельно стоит вспомнить о посоле через кровеносную систему, который был весьма распространен в начале ХХ века. Методика проста – после убоя кровь выпускают, после чего насосом накачивают холодный рассол в сосуды. Такой способ обеспечивает быстрый и равномерный посол, но расход рассола слишком велик. Кстати, во время Первой мировой войны по этой технологии солили туши и полутуши для нужд фронта.

Смешанный или комбинированный способ

Сочетает в себе качества обеих вышеописанных методов и широко используется в приготовлении любых цельномышечных изделий. Если коротко описывать сам процесс: сырье шприцуется рассолом, а затем натирается сухим посолочным составом на основе соли и специй.

Как солить мясо с костью или жилами для копчения в домашних условиях

Присутствие в сырье жил и костей продлевает сроки его просаливания. Кроме того, есть вероятность неравномерного распределения соли, например, около крупных костей внутри куска могут остаться непросоленные участки. Как же поступить?

Как засолить корейку для копчения. salt 9. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 9. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 9

Какой метод посола выбрать

Чтобы правильно выбрать вид посола, нужно определиться с тем, что мы хотим получить в итоге, и сколько готовы ждать, чтобы просолить мясо перед копчением. Допустим, хамон, солонина, прошутто, кумпячок солят сухим способом, срок их хранения от 2-3 месяцев до нескольких лет. А вот балык, бекон, карбонад, шпик или грудинка солятся обычно мокрым методом или шприцеванием. Такие изделия хранятся недолго даже после копчения, но зато имеют насыщенный вкус и сочную текстуру.

Сухая засолка – для терпеливых

Наверняка сроки засолки – для многих важный фактор. Ну, и не забываем о процессе копчения, которое тоже требует времени.

Сухой посол – весьма продолжительное мероприятие, длительность которого занимает от 7 до 30 дней. За это время происходит максимальное обезвоживание, что позволяет сократить время вяления или копчения. Именно многие недели ожидания превращают момент дегустации в настоящий праздник, тут же понимаешь, почему сыровяленые и сырокопченые деликатесы – удовольствие не из дешевых.
Как засолить корейку для копчения. salt 14. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 14. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 14

Мокрый посол – наша традиция

Если в планах нет длительного хранения, то этот способ про вас. Соляной раствор проникает в сырье быстро, равномерно распределяясь. Через 5- 20 дней, в зависимости от размеров кусков, мясопродукты можно смело отправлять в коптильню. Не забываем только перед этим промыть их теплой водичкой и просушить.

Если воспользоваться шприцеванием, то получится ускорить процесс в 2-3 раза, буквально за 1-5 суток продукт полностью просолится. Более того, мы сохраним больше места в холодильнике, потому что не нужно охлаждать лишний объем рассола.

Комбинированная засолка в работе

В этой технологии вода присутствует или в процессе шприцевания до сухого посола, или же на этапе вымачивания после него. В первом варианте впрыскивание раствора в мясо перед натиркой его солью значительно сокращает сроки обработки до 2-3 суток, а во втором – вода откорректирует чересчур пересоленные куски.

Для примера возьмем два случая. Первый – сырье шприцуют готовым рассолом, потом натирают солью. Второй – мясопродукты сперва посыпают солью, они частично обезвоживаются, после чего мясо погружают в рассол на несколько суток для оптимального распределения солевого раствора. Затем продукты коптят или вялят.
Как засолить корейку для копчения. salt 15. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 15. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 15

Соль – всему голова

Даже самый захудалый технолог вам подтвердит эту аксиому. Ну, и конечно же, он сумеет рассчитать количество соли, необходимого для приготовления мясопродуктов. Калькуляция основана на строгом соблюдении пропорций:

Оптимальный уровень солености готового продукта

По итогу готовки вареных мясопродуктов и колбас этот показатель находится в пределах 2-2,5% от веса готовой продукции. У сыровяленых и сырокопченых продуктов уровень солености выше: 2,5 – 3,5% от массы готового изделия. Это связано с тем, что здесь соль играет роль консерванта, сохраняя мясо от порчи, ведь в процессе отсутствует этап термообработки.

Сколько нужно соли

Продукция, проходящая термообработку в коптильне или духовке, обрабатывается солью 2% от веса сырья или 20 г на 1 кг сырья. Это касается любых изделий, теряющих в процессе термообработки 20-23% своего веса (вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запечённые). Обязательное условие – посол осуществляется смесью поваренной и нитритной соли в соотношении 50/50.

При сыровялении, когда сырье теряет от 40 до 50% веса, работают такие же пропорции – 2% соли от его массы. Но есть одно «но» – при посоле используют только нитритную соль.

От теории к практике: как посолить мясо для копчения методом мокрого посола или шприцеванием

Допустим, мы желаем приготовить варено-копченую корейку. Здесь действует уже известная нам формула для продуктов, которые будут подвержены процессу термообработки:

1 кг мясного фабриката / 100 мл воды / 22 г соли

Как засолить корейку для копчения. salt 15 1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 15 1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 15 1
Для рассола берем 10% воды от всей массы мяса. Чтобы концентрация соли в продукте оставалась на уровне, а не снизилась по причине пресной воды, не забудем увеличить ее количество. В итоге: 2% от массы воды + 2% от веса мясопродукта.

Суть процесса

Итак, имеем желание приготовить корейку из одного килограмма фабриката с уровнем концентрации соли в готовом изделии 2,5%. Для этого обратимся к технологии мокрого посола в пакете или же шприцевания. При этом не забываем, что мясо при термической обработке теряет около 20% от своей массы, и не спеша решаем свою задачу:

Осталось проверить соответствие уровня солености нормам варено-копченого продукта. Делается это просто – подсчетом элементарной арифметической пропорции. Не забываем, что после копчения количество соли в готовой продукции осталось прежним – 22 г.

Получаем 24,49 г, что составит 2,45% от изначальной массы фабриката. Такой итог вполне соответствует нормативу солености 2-2,5% у варено-копченой корейки.

Как засолить корейку для копчения. salt 20 1. Как засолить корейку для копчения фото. Как засолить корейку для копчения-salt 20 1. картинка Как засолить корейку для копчения. картинка salt 20 1

Турбопосол: как ускорить процедуру посола и созревания мясопродуктов

В процессе созревания в мясном отрубе происходит ряд положительных моментов:

Чтобы ускорить созревание, выбирают шприцевание. Но есть еще одно решение – посол в пакетах. Расчет рассольной смеси такой же, как и для экструзии, а реализация на бытовом уровне элементарна:

Простые операции способны творить чудеса – через 2-5 суток, в зависимости от размеров куска, продукт будет просолен. Например, килограммовый отруб отлично засолится за пару суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *