Как засолить мясо для бастурмы

Бастурма в домашних условиях

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 12. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 12. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 12

Бастурма — мясо, вяленое в специях, популярный деликатес армянской, турецкой, азербайджанской и среднеазиатской кухни. Бастурму не сложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления бастурмы длительный, но довольно простой. Цельный кусок мяса, предварительно засоленный для удаления лишней влаги, покрывают слоем ароматной смеси из чеснока, красного и черного перца, голубого пажитника (чамана), а затем подвешивают для просушки. Подают в виде мясной нарезки или укладывают на бутерброды.

На этой странице я собрала 3 рецепта: бастурмы из говядины в домашних условиях (рецепт с пошаговыми фотографиями), бастурмы из свинины и бастурмы из курицы (куриной грудки). Вы также узнаете, где и как сушить и где и сколько хранить бастурму, и о других деталях приготовления домашней бастурмы.

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 15. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 15. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 15

Бастурма из говядины

Солить мясо можно либо сухим способом, либо путем вымачивания в соляном растворе. Первый метод проще и быстрее, так как не нужно держать говядину под прессом. Всю работу выполнит соль — она насыпается шапкой на кусок вырезки и вытягивает из нее всю влагу. Первые три дня говядина обезвоживается, затем кусок обмазывается пастой из специй и вывешивается на сквозняк для вяления. Готовить будем примерно 4 недели, то есть около месяца (зимой можно ускорить процесс до 1 недели, если сушить в квартирных условиях у форточки).

Ингредиенты

Примечание. Обязательный ингредиент — чаман. Он используется как загуститель обмазки и отпугиватель насекомых.

Как приготовить бастурму из говядины

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 1. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 1. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 1

Для бастурмы лучше всего подходит говядина красного цвета — это мясо зрелое, у него насыщенный вкус и аромат. Телятину брать не стоит. В идеале купить вырезку, этот отруб самый нежный, практически без соединительной ткани и без жира. Если будете брать не вырезку, а говяжье филе, то постарайтесь выбрать ровный кусок, с минимальным количеством сухожилий (их все нужно зачистить).

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 2. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 2. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 2

На поверхности вырезки, как правило, есть белесая пленка, которую нужно аккуратно снять острым ножом. Для бастурмы я использовала не всю вырезку, а только среднюю часть. Разделила мясо на два куска, каждый вышел примерно по 400 грамм, всего 800 г. (Вы можете взять абсолютно любое количество говядины; вес я привела для удобства расчетов специй, которые пойдут на обмазку, их хватит на 1 кг мяса.) «Хост» и «голову» вырезки при желании также можно вялить, главное, чтобы куски были боле-менее одинаковой толщины и веса для равномерной засолки. Куски нарезайте таким образом, чтобы их диаметр был не больше 4 см, иначе сушиться бастурма будет очень долго.

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 3. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 3. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 3

Итак, приступаем к первому этапу — обезвоживание. Берем миску или форму подходящего размера, чтобы в нее свободно вошло мясо. Засыпаем на дно крупную поваренную соль и разравниваем руками — она должна покрыть дно на 0,5 см, лежать одним ровным слоем. Соль подойдет нейодированная, без всяких примесей и добавок.

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 4. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 4. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 4

На слой соли выкладываем куски мяса — они должны лежать свободно и ровно, без всяких загибов и заломов, иначе в процессе обезвоживания мясо таким и останется неровным, с изгибами.

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 5. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 5. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 5

Сверху щедро засыпаем солью. Соли жалеть не нужно, она должна покрыть мясо полностью. Отправляем на полку холодильника на 1 сутки. Спустя сутки соль впитает в себя влагу из мяса, станет мокрой на ощупь. Снимаем ее, просто соскребаем с мяса (промывать не надо!) и засыпаем новой солью. Процедуру нужно повторить 3 раза (то есть в течение трех суток). Каждый день нужно менять соль на новую, чтобы не допустить образования рассола, иначе мясо может пересолиться.

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 6. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 6. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 6

Спустя трое суток говядину окончательно вынимаем из соли. Куски станут темнее по цвету и твердыми на ощупь, потому что соль вытянет из них влагу. Не бойтесь, что соли уйдет так много, мясо не возьмет лишнего, оно просолится равномерно, вберет в себя столько, сколько ему нужно. Мясо нужно промыть — хорошо промыть перед обмазкой, чтобы не остались крупные кристаллики соли. И обязательно обсушить. Я сразу продеваю на веревочки — они будут служить нам подвесом.

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 7. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 7. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 7

Второй этап — обмазка мяса. Сначала готовим смесь из специй. Соединяем в миске чаман, сладкую молотую паприку, красный и черный перец, молотый чеснок, хмели-сунели и сушеный укроп. Для вязкости я добавляю немного муки грубого помола (желательно ржаной) и подсолнечное масло, что делает обмазку более эластичной и не дает обсыпаться при сушке. Можно добавить еще щепотку натурального вишневого или гранатового красителя для более презентабельного вида. Все специи заливаем кипяченой холодной водой или сухим красным домашним вином — понадобится 50-70 мл, добавляйте постепенно, размешивая до однородности. Должна получиться сметанообразная смесь. Дайте ей настояться 1 час. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно!

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 14. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 14. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 14

Обмазываем куски со всех сторон. Слой должен быть обильным, но сильно не перебарщивайте, иначе через пару-тройку недель высыхания нашей бастурмы он просто отвалится. Отправляем на 1-2 дня на балкон, чтобы верхний слой подсох и часть специй впиталась в говядину.

Далее нужно «запеленать» в марлю или в обычную белую хлопковую ткань. И оставить бастурму висеть 2-3 недели, до полной готовности. Затем останется нарезать тоненькими, полупрозрачными ломтиками и наслаждаться вкусным деликатесом домашнего производства.

Где и при какой температуре сушить бастурму?

Осенью и весной проблем с температурным режимом для вяления мяса, как правило, не возникает. Можно вывесить на балконе или на улице под навесом. В летнее время, когда очень жарко, приходится на день перевешивать в холодильник (с системой «ноу фрост», где постоянная конвекция).

Зимой нет необходимости «пеленать» бастурму, так как насекомые отсутствуют, но выдержать оптимальную температуру весьма проблематично. Что же делать? Если у вас застекленная лоджия и на улице нет сильных морозов, то можете сушить там. Или попробуйте экспресс-вариант для зимы — 1 сутки на холоде и 7-8 суток при комнатной температуре не более +18 градусов. Готовность определяется на ощупь — бастурма должна затвердеть (но до состояния «камня» доводить не нужно), при надавливании быть, как сырокопченая колбаса.

Как засолить мясо для бастурмы. basturma 10. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-basturma 10. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка basturma 10

Бастурма из свинины

Вместо говядины для приготовления бастурмы в домашних условиях многие используют свинину. Что касается выбора мяса, то идеально подойдет свиная вырезка или филе. Обязательно нужно срезать весь жир, иначе он затвердеет и бастурма получится жесткой.

Техника приготовления здесь будет другой — в соляном растворе (точно так же можно солить и говядину). Мясо сначала натирают солью и сахаром, затем оставляют на несколько суток в холодильнике, убирают под пресс и только после этого вялят.

Ингредиенты

Свиную вырезку натрите солью и сахаром. Затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 3 суток. За это время свинина просолится, пустит много собственного мясного сока. Его все время нужно сливать. Просоленные куски промываем и вымачиваем в воде 3-4 часа (воду нужно менять каждые полчаса). Сверху ставим груз, выдерживаем еще 1 сутки в холодильнике. За это время вырезка станет более плоской и твердой на ощупь. Обмазываем пастой из специй и сушим в прохладном месте 5-7 дней.

Источник

Как приготовить бастурму в домашних условиях

Как засолить мясо для бастурмы. 23006 ed4 wide. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-23006 ed4 wide. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 23006 ed4 wide

Как засолить мясо для бастурмы. 113439 ed4 square75. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-113439 ed4 square75. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 113439 ed4 square75

Соленая и вяленая говядина считается мясным деликатесом, хотя эта закуска на любителя. Если кратко описать процесс приготовления бастурмы в домашних условиях, то это засолка мяса в пряном маринаде, обваливание его в специях и вяление — все этапы занимают 2–4 недели и требуют не только мастерства, но и терпения. Бастурму добавляют в яичницы и омлеты, в салаты и начинки для лаваша. А иногда ее просто подают на стол как мясную закуску, и это невероятно вкусно!

История и современность

Как засолить мясо для бастурмы. AdobeStock 242162053 %D0%B8%D1%81. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-AdobeStock 242162053 %D0%B8%D1%81. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка AdobeStock 242162053 %D0%B8%D1%81

Бастурму впервые стали готовить по особому рецепту со специями и душистыми травами в Турции и Армении. Но подобие такого мяса появилось еще в эпоху Чингисхана, тогда кочевые тюркские племена питались в основном вяленой кониной. Такое мясо отличалось долгим сроком хранения и было питательным. Готовили его довольно просто — куски конины густо обсыпались со всех сторон солью и укладывались в холщовые мешки, которые, в свою очередь, пристраивались под седлом лошади.

Вяленое мясо пользовалось спросом не только у кочевников, но и моряков, скотоводов и охотников — у всех, для кого был важен долгий срок хранения провианта.

Лучшее мясо для бастурмы

Как засолить мясо для бастурмы. AdobeStock 284507119 %D0%B8%D1%81. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-AdobeStock 284507119 %D0%B8%D1%81. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка AdobeStock 284507119 %D0%B8%D1%81

Из какого мяса бастурма самая вкусная? Гурманы считают, что из говядины, но на практике эту закуску можно делать даже из курицы и свинины, главное — тщательно срезать весь жир, иначе бастурма станет слишком твердой. Если берете курицу, то выбирайте грудку. Впрочем, куриная бастурма напоминает по вкусу вяленую рыбу, так что не удивляйтесь!

Идеальное мясо для бастурмы — свежая говядина красного цвета, но ни в коем случае не замороженная. Она должна быть без пленок, прожилок и жира, лучше всего, если это мякоть задней части бедра или мякоть спины, то есть филе. Если на задней части есть небольшие прожилки, то не страшно.

Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте ее, удалите все лишнее (пленки и жир), обсушите мясо бумажным полотенцем, а потом нарежьте его на куски весом не более 0,5–0,7 кг и шириной около 4 см, иначе мясо не просолится. Итак, из такого количества мяса у вас получится 3 куска для приготовления бастурмы.

Волшебная сила соли

Как засолить мясо для бастурмы. AdobeStock 46747218 %D0%B8%D1%81. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-AdobeStock 46747218 %D0%B8%D1%81. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка AdobeStock 46747218 %D0%B8%D1%81

Выложите куски мяса в миску с солью, сверху тоже присыпьте его солью. Вам понадобится пачка соли или больше. Не жалейте ее — все равно впитается только то, что нужно. Мясо должно быть полностью покрыто солью! Поставьте емкость на три дня в холодильник и периодически переворачивайте мясо, сливая выделяющийся сок. Не оставляйте сок в посуде, иначе мясо получится слишком соленым. В конце засолки соль станет влажной, поскольку вытянет все соки из мяса. Некоторые восточные повара проделывают эту процедуру три раза, полностью соскребая старую соль и засыпая мясо новой солью. Иными словами, этот этап может длиться до трех дней.

Засоленное мясо хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Оно станет более плотным и темным, ведь в нем почти не останется влаги. Если вы пересолили мясо, замочите его на три часа в холодной воде, не забывая каждый час менять воду.

Под прессом

Как засолить мясо для бастурмы. AdobeStock 136638047 %D0%B8%D1%81. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-AdobeStock 136638047 %D0%B8%D1%81. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка AdobeStock 136638047 %D0%B8%D1%81

Мясо просолилось, осталось сделать его красивым, то есть придать ему форму. Заверните куски в чистую хлопковую ткань и поставьте сверху что-нибудь тяжелое — гирю, кирпичи или огромную бутыль с водой, например. Под прессом бастурма должна находиться сутки, причем, на холоде. Когда ткань станет влажной, поменяйте ее. Кстати, этот этап не обязателен в процессе приготовления бастурмы в домашних условиях — по крайней мере, некоторые кулинары обходятся без прессования мяса, что не сказывается на качестве конечного продукта.

Теперь надо высушить бастурму. Проткните каждый кусок мяса в углу при помощи шила и проденьте через отверстие либо пластиковый хомут, либо металлическую проволоку из нержавеющей стали. Можно проткнуть мясо деревянными шпажками и подвесить его на металлической проволоке. Куски мяса должны провисеть в помещении при комнатной температуре около трех дней. Комнатная температура — это 15–25°С, все зависит от индивидуальных условий, климата и погоды. В одних руководствах можно встретить рекомендации вялить мясо при температуре 8–10°С и не допускать сквозняков, а в других — наоборот, сквозняки рекомендуются. Но все единодушны в том, что на мясо не должны падать прямые солнечные лучи, иначе бастурма покроется тонкой и не очень аппетитной корочкой. Можно сушить мясо даже на балконе, если там не очень холодно.

Аромат пряностей

Как засолить мясо для бастурмы. AdobeStock 1800890 %D0%B8%D1%81. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-AdobeStock 1800890 %D0%B8%D1%81. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка AdobeStock 1800890 %D0%B8%D1%81

Пришло время готовить смесь для обмазки, смешав специи для бастурмы. В этой смеси должны быть 0,5 стакана молотого чамана (его еще называют пажитником и семенами шамбалы), по 3 ст. л. молотой паприки, тмина, кориандра и молотого перца чили. В других рецептах бастурмы чили порой заменяют грузинской аджикой, а также кладут в смесь приправ чеснок, молотый лавровый лист, горчицу, гвоздику и можжевельник, для пикантности можно добавить немного сахара.

Вливайте в смесь специй кипяченую или бутилированную воду комнатной температуры, постоянно помешивая и растирая ароматную массу. Должно получиться нечто, похожее на густую сметану, для этого вам понадобится примерно 1,5–2 стакана воды. Если хотите получить более интересный вкус бастурмы, используйте вместо воды коньяк или вино. Можно взбить массу в блендере до гладкой и однородной консистенции.

Последний штрих

Как засолить мясо для бастурмы. AdobeStock 291758298 %D0%B8%D1%81. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-AdobeStock 291758298 %D0%B8%D1%81. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка AdobeStock 291758298 %D0%B8%D1%81

Сожмите бастурму — если она напоминает по упругости сыровяленую колбасу, то, кажется, вас можно поздравить с окончанием приготовления мясного деликатеса. Теперь вы знаете, как вялить бастурму и можете совершенствовать свои навыки. Как видите, ничего сложного!

Как зеницу ока

Как засолить мясо для бастурмы. AdobeStock 212632391 %D0%B8%D1%81. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-AdobeStock 212632391 %D0%B8%D1%81. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка AdobeStock 212632391 %D0%B8%D1%81

Как хранить домашнюю бастурму, чтобы она не засохла и сохранила свой вкус и аромат? После того, как бастурма достаточно просохла, заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике 3 дня. Этот изысканный деликатес окончательно дозреет, внутри мяса распределится влага, текстура его станет более эластичной, а вкус более глубоким и насыщенным. Собственно, вы можете так и хранить бастурму в течение трех–шести месяцев. Иногда советуют держать этот продукт в вакуумной упаковке, что вполне оправдано. Армяне хранят бастурму завернутой во влажную ткань, периодически увлажняя, ведь не всегда были холодильники для хранения скоропортящихся продуктов. Есть еще один способ — подвесить куски мяса в хорошо проветриваемом помещении, но не у всех есть такая возможность.

Правильно приготовленная бастурма под корочкой специй скрывается нежное мясо с пряным или пикантным вкусом. Подавайте ее в качестве мясной закуски к хорошему вину и наслаждайтесь этим изысканным сочетанием!

Источник

Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 120 мин. 0.5 кг.

Как засолить мясо для бастурмы. 5 462. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 462. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 462

Вяленая вырезка из различных видов мяса называется бастурмой. Традиционное тюркское блюдо давно завоевало кухни разных стран мира. Пикантную холодную закуску принято подавать со свежими овощами или зеленью. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите на заметку 10 рецептов с пошаговым описанием!

Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях

Пряную и аппетитную бастурму можно приготовить по настоящему армянскому рецепту. Домашняя закуска готовится из говядины. Угощение удивит вас и ваших гостей удивительным вкусом и яркой подачей.

Как засолить мясо для бастурмы. x 103. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-x 103. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка x 103

Как засолить мясо для бастурмы. 1 450. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-1 450. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 1 450

Как засолить мясо для бастурмы. 2 458. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-2 458. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 2 458

Как засолить мясо для бастурмы. 4 450. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-4 450. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 4 450

Как засолить мясо для бастурмы. 5 458. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 458. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 458

Как засолить мясо для бастурмы. 6 305. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-6 305. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 6 305

Как засолить мясо для бастурмы. 7 210. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-7 210. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 7 210

Как засолить мясо для бастурмы. 8 142. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-8 142. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 8 142

Как засолить мясо для бастурмы. 9 107. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-9 107. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 9 107

Как засолить мясо для бастурмы. x 103. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-x 103. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка x 103

Сочная и нежная бастурма из куриной грудки

Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем. Как засолить мясо для бастурмы. 1 1 74. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-1 1 74. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 1 1 74

2. В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость. Как засолить мясо для бастурмы. 2 459. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-2 459. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 2 459

3. Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем. Как засолить мясо для бастурмы. 3 455. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 455. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 455

4. Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем. Как засолить мясо для бастурмы. 4 451. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-4 451. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 4 451

5. Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня. Как засолить мясо для бастурмы. 5 459. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 459. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 459

6. Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких! Как засолить мясо для бастурмы. x 104. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-x 104. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка x 104

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?

Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа. Как засолить мясо для бастурмы. 3 1 21. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 1 21. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 1 21

2. Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней. Как засолить мясо для бастурмы. 3 2 21. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 2 21. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 2 21

3. Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем. Как засолить мясо для бастурмы. 3 3 20. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 3 20. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 3 20

4. Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней. Как засолить мясо для бастурмы. 3 4 21. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 4 21. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 4 21

5. Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу! Как засолить мясо для бастурмы. 3 5 21. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 5 21. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 5 21

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки

Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй. Как засолить мясо для бастурмы. 1 451. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-1 451. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 1 451

2. Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты. Как засолить мясо для бастурмы. 2 460. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-2 460. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 2 460

3. Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня. Как засолить мясо для бастурмы. 3 456. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 456. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 456

4. Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней. Как засолить мясо для бастурмы. 4 452. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-4 452. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 4 452

5. Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу! Как засолить мясо для бастурмы. 5 460. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 460. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 460

Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях

Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.

Время готовки: 8 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать. Как засолить мясо для бастурмы. 5 1 22. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 1 22. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 1 22

2. Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня. Как засолить мясо для бастурмы. 5 2 22. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 2 22. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 2 22

3. Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли. Как засолить мясо для бастурмы. 5 3 22. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 3 22. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 3 22

4. Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов. Как засолить мясо для бастурмы. 5 4 22. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 4 22. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 4 22

5. Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней. Как засолить мясо для бастурмы. 5 5 22. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 5 22. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 5 22

6. Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу! Как засолить мясо для бастурмы. 5 6 18. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 6 18. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 6 18

Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?

Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира. Как засолить мясо для бастурмы. 1 452. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-1 452. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 1 452

2. Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки. Как засолить мясо для бастурмы. 2 461. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-2 461. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 2 461

3. Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки. Как засолить мясо для бастурмы. 3 457. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 457. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 457

4. После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов. Как засолить мясо для бастурмы. 4 453. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-4 453. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 4 453

5. Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки. Как засолить мясо для бастурмы. 5 461. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 461. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 461

6. Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу! Как засолить мясо для бастурмы. x 106. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-x 106. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка x 106

Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине

Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.

Время готовки: 15 дней

Время приготовления: 10 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Как засолить мясо для бастурмы. 1 453. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-1 453. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 1 453

2. Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней. Как засолить мясо для бастурмы. 2 462. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-2 462. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 2 462

3. Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу. Как засолить мясо для бастурмы. 3 458. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 458. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 458

4. Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней. Как засолить мясо для бастурмы. 4 454. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-4 454. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 4 454

5. Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу! Как засолить мясо для бастурмы. 5 462. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 462. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 462

Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью

Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.

Время готовки: 9 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем. Как засолить мясо для бастурмы. 8 1 12. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-8 1 12. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 8 1 12

2. Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня. Как засолить мясо для бастурмы. 8 2 13. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-8 2 13. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 8 2 13

3. Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками. Как засолить мясо для бастурмы. 8 3 12. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-8 3 12. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 8 3 12

4. Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней. Как засолить мясо для бастурмы. 8 4 12. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-8 4 12. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 8 4 12

5. Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу! Как засолить мясо для бастурмы. 8 5 12. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-8 5 12. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 8 5 12

Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке

Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки. Как засолить мясо для бастурмы. 9 1 7. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-9 1 7. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 9 1 7

2. Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня. Как засолить мясо для бастурмы. 9 2 7. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-9 2 7. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 9 2 7

3. Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки. Как засолить мясо для бастурмы. 9 3 7. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-9 3 7. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 9 3 7

4. После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения. Как засолить мясо для бастурмы. 9 4 7. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-9 4 7. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 9 4 7

5. После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу! Как засолить мясо для бастурмы. 9 5 7. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-9 5 7. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 9 5 7

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе

Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.

Время готовки: 7 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы. Как засолить мясо для бастурмы. 1 454. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-1 454. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 1 454

2. Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца. Как засолить мясо для бастурмы. 2 463. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-2 463. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 2 463

3. Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью. Как засолить мясо для бастурмы. 3 459. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-3 459. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 3 459

4. Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток. Как засолить мясо для бастурмы. 4 455. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-4 455. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 4 455

5. Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать. Как засолить мясо для бастурмы. 5 463. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-5 463. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 5 463

6. Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу. Как засолить мясо для бастурмы. 6 306. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-6 306. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 6 306

7. Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем. Как засолить мясо для бастурмы. 7 211. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-7 211. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 7 211

8. Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон. Как засолить мясо для бастурмы. 8 143. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-8 143. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 8 143

9. В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов. Как засолить мясо для бастурмы. 9 108. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-9 108. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 9 108

10. Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу. Как засолить мясо для бастурмы. 10 79. Как засолить мясо для бастурмы фото. Как засолить мясо для бастурмы-10 79. картинка Как засолить мясо для бастурмы. картинка 10 79

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *