Как засолить огурцы с уксусом
Огурцы на зиму с уксусом: 7 самых удачных пошаговых рецептов с фото
Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.
Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фото
Чтобы результат маринования вас не расстроил, выбирайте свежие плотные плоды, предназначенные для консервирования. Обычно такие сорта имеют черные пупырышки. Салатные для маринования категорически не подходят, после засолки они становятся мягкими.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.
Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.
Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца.
Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.
При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.
Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом
По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками.
Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом
Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.
Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.
Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму
Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени.
Метод консервации:
Можно эту заготовку делать и методом двойной-тройной заливки, в этом случае время выдержки жидкости в банках не менее 10 минут.
Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки
В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием.
Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.
Консервирование огурцов в 70% уксусе
Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.
Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.
Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.
Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
Замечательный способ заготовки огурцов, которые никогда не взрываются, стоят не только до весны, но и следующего года. А все благодаря секретному ингредиенту, то есть водке.
Можно закатывать по этому рецепту не только с водкой, но и с самогоном. С натуральным продуктом будет даже лучше.
Малосольные огурцы с уксусом
Малосольные огурцы с уксусом
Если вам захотелось вкусных малосольных огурчиков – этот рецепт для вас! Вкуснейшие пикантные огурчики с чесночком, зеленью и уксусом. Готовятся они за считанные минуты, а их вкус запоминается надолго!
Малосольные огурцы кусочками
Чтобы быстро приготовить вкусные и сочные огурцы, нужно разрезать их на несколько кусочков. Так они лучше впитают соль и специи. Всего пару часов и аппетитное дополнение на обед готово!
Малосольные огурцы в пакете за час
Как приятно хрустеть огурчиками с ароматом чеснока и укропа, да под молодую картошку. Этот быстрый рецепт спасёт вас, когда нет времени на готовку, а хочется вкусных и нежных соленых огурцов. Приготовьте их за 10 минут, сложите в пакет и возьмите с собой на природу, к жареным шашлыкам или картошке, запечённой в костре. Пока вы будете ехать – огурцы будут мариноваться и уже через 30 минут можно наслаждаться ароматным хрустящим овощем.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
Такие огурцы получаются ароматными, не теряют свой цвет, при этом хорошо впитывают рассол. Для засолки лучше всего брать мелкие пупырчатые плоды.
Огурцы по-корейски в пакете
Огненные острые огурцы по-корейски с морковью быстро готовятся и выстаиваются в пакете сутки в холодильнике. Эта закуска придется по вкусу любителям пикантных блюд.
Малосольные огурцы с сахаром
Экспресс-метод посолки огурцов в пакете, готовы уже через 15 мин. К огурцам добавляется сахар, соль, уксус, растительное масло, чеснок и зелень. Вкус получается отменным, а плоды хрустящими.
Малосольные огурцы классический рецепт
Малосольные огурцы по классическому рецепту получаются хрустящими и пикантными на вкус. Их засаливают в банке горячим рассолом, состав которого достаточно простой: вода, уксус, сахарный песок, соль и горошины перца.
Малосольные огурцы по-грузински
Если вам нравится кавказская кухня, тогда вам непременно стоит отведать и огурчики по-грузински собственного приготовления. Эта вкуснятина со специфическим запахом восточных специй и трав не оставит равнодушным ни одного ценителя оригинальных блюд, к которым смело можно отнести и эти огурчики.
Малосоленые огурцы в пакете по-корейски
Малосоленые огурцы – традиционная закуска из русской кухни, которая сочетает свежесть овощей и острый вкус различных приправ. Нет ничего вкуснее печеной картошечки и молодых малосоленых огурчиков. Самый легкий способ замалосолить огурцы, воспользоваться так называемым сухим способом засолки в пакете.
Малосоленые огурцы в пакете с уксусом
Малосоленые огурцы обычно готовят в летний период, когда хочется привнести разнообразие в повседневное меню. Такую закуску можно делать небольшими порциями непосредственно для обеда или ужина.
Малосольные огурцы за 5 минут
Считается, что для маринования огурцов нужно много времени. Именно по этой причине многие хозяйки не всегда могут позволить себе порадовать гостей хрустящими пряными огурчиками. Но на самом деле малосольные огурцы можно приготовить и за 5 минут, главное – воспользоваться правильным рецептом.
Малосольные огурцы по-корейски
Любители пикантных блюд точно оценят рецепт малосольных огурцов по-корейски. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные, в меру острые, с характерным ароматом. Готовить их быстро и просто, этот рецепт – отличная альтернатива привычным закускам.
Малосольные огурцы без хрена
В данном рецепте вам предлагается исключить из маринада для малосольных огурцов традиционный хрен и заменить его на кунжут и соевый соус. Получится оригинально и вкусно. Попробуйте!
Малосольные огурцы в пакете с уксусом
Что может быть лучше молоденьких малосольных огурчиков с зеленью и чесночком, поданных на стол с молодой картошечкой? Специи и травы, которые вы будете добавлять в огурчики, а также количество соли и выбор масла, зависит только от вас! Включайте фантазию и творите и уже через 30 минут на вашем столе будут красоваться готовые малосольные огурчики.
Малосольные огурцы кипятком быстрого приготовления
Хочу предложить интересный и очень простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с использованием кипятка. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Аппетитные огурчики можно подавать к любым горячим блюдам. Огурчики получаются аппетитными и хрустящими.
Добавить рецепт в книгу
Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие, в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Вашему вниманию представляется рецепт маринования огурцов, проверенный временем. Секретом его «вкусности» являются: выбор свежих небольших плодов, использование чистой не хлорированной воды, добавление в маринад хрена. Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 литровые баночки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы заранее замочите на 5–6 часов в очень холодной воде и следите, чтобы эта вода не нагревалась.
Шаг 2. Необходимую зелень хорошо промойте проточной водой, нашинкуйте и поместите в баночки.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте зубки на половинки. Много чеснока не кладите, так как он делает огурцы мягкими.
Шаг 4. Промойте с пищевой содой баночки для закатки, а затем простерилизуйте их любым способом.
Шаг 5. Замоченные огурцы тщательно помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды, в банки. Сначала огурцы плотно уложите вертикально, посыпьте их нашинкованной зеленью и сверху разместите плоды горизонтально.
Шаг 6. В чайнике закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте до тех пор, когда их можно будет свободно взять голыми руками. Затем эту воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней будете готовить маринад.
Шаг 7. Повторно закипятите в чайнике воду, залейте ею огурцы и также, дождитесь остывания банок до теплого состояния. Эту воду вылейте.
Шаг 8. К воде в кастрюле добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и горошки черного перца с гвоздикой. Маринад закипятите.
Шаг 9. В каждую баночку налейте по одной чайной ложке уксусной эссенции.
Шаг 10. Приготовленным кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, помещая в баночки и специи из маринада.
Шаг 11. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку. Укутывать такие огурцы не нужно, иначе могут стать мягкими. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Огурцы, консервированные с красной смородиной
Вашему вниманию представляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
Шаг 4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени, маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
Шаг 9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Сладкие хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр
Предлагаемый вам рецепт, очень подходит для маринования на зиму корнишонов. Процесс приготовления несколько сложный, но не смущайтесь, у вас получится.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все для маринования огурцов. Простерилизуйте любым способом вымытые банки и крышки. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте его на четыре части.
Шаг 2. Промойте зелень и нашинкуйте ее небольшими кусочками.
Шаг 3. Хорошо промойте проточной водой огурцы и удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 4. В подготовленные банки поместите часть зелени и половину нарезанного чеснока. Вертикально уложите в банки первый слой огурцов, заполняя их как можно плотнее. Затем на огурцы поместите еще немного зелени и чеснок. Уложите горизонтально второй слой огурцов и посыпьте их оставшейся зеленью.
Шаг 5. Закипятите в чайнике чистую воду и порционно, чтобы банки не лопнули, залейте ею огурцы в банках.
Шаг 6. Банки прикройте стерильными крышками и отставьте в сторону на 20 минут, пока банку не сможете свободно, не обжигаясь, взять голой рукой.
Шаг 7. По истечении этого времени, воду из банок с помощью приспособленной крышки слейте и повторно залейте огурцы кипящей водой. Эту заливку производить нужно два, а то и три раза, чтобы огурцы надежно сохранились.
Шаг 8. В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов из одного литра воды и указанного в рецепте количества сахара и соли. В маринад обязательно положите горошки перцев и бутоны гвоздики. Поварите маринад на небольшом огне 2 минуты.
Шаг 9. Вылейте воду из банок после последней заливки и добавьте к огурцам (они должны стать оливкового цвета) по одной ч. л. уксусной кислоты.
Шаг 10. Горячим маринадом залейте огурцы, и банки сразу закатайте. Затем переверните их на крышку и оставьте для охлаждения. Такие огурцы прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.
Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией
Вам предлагается иной способ стерилизации при мариновании огурчиков для зимнего стола. Консервируем в литровых баночках. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики вымочите в охлажденной воде в течение нескольких часов.
Шаг 2. Черешки хрена (берем только черешки, так как они в основном определяют хрустящий вкус) помойте и нашинкуйте средними кусочками.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на половинки.
Шаг 4. В банки поместите по три кусочка хрена, промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный чеснок и горошки перцев.
Шаг 5. Огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите хвостики с обеих сторон. Подготовленными плодами заполните банки. Для более компактного заполнения банок, сверху положите нарезанные огурцы.
Шаг 6. Крышки простерилизуйте обычным способом.
Шаг 7. В широкую емкость для стерилизации огурцов поместите на низ тарелку.
Шаг 8. Банки с огурцами поставьте в эту емкость.
Шаг 9. К огурчикам добавьте указанное в рецепте количество уксуса, соли и сахара. Банки накройте.
Шаг 10. Сейчас порционно, чтобы банки не лопнули, наливайте в емкость кипяток до уровня плечиков банок. Емкость поместите на небольшой огонь и выдержите огурцы в течение 20 минут при небольшом кипении воды. По истечении этого времени, извлеките щипцами баночки с огурчиками из емкости и налейте в них кипяток до самого верха. Огурчики сразу плотно закупорьте. Баночки поставьте на крышки и оставьте до полного охлаждения. Такую заготовку не укутываем теплым пледом. Консервация готова.
Маринованные огурцы с уксусом на зиму – 9 пошаговых рецептов
Легкая 65 мин. 5 порц.
Секрет приготовления хрустящих маринованных огурцов заключается в количестве закладываемых продуктов. От дозировки также зависит, насколько долго будут храниться закатки. Предлагаем вам несколько рецептов, которые точно понравятся и пополнят вашу кулинарную копилку.
Хрустящие маринованные огурцы с 70% уксусом на зиму
Маринованные огурцы издавна полюбились отечественным хозяйкам. Их можно подавать на стол как отдельную закуску, использовать в качестве легкого гарнира к жареному картофелю или добавлять в салат.
Как заготовить маринованные огурцы с 9% уксусом?
Данный рецепт является классическим и используется многими хозяйками в качестве «фирменного». В составе ингредиентов для засолки огурцов возможны некоторые изменения: специи и пряности вы можете подбирать согласно своим вкусовым предпочтениям.
Время готовки – 3 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем огурцы под струей воды. Затем наливаем в большой таз холодную воду и выкладываем туда ингредиент. Оставляем на 2 часа. Спустя время достаем огурцы, обтираем их и обрезаем концы с обеих сторон. Ждем, пока огурцы подсохнут.
2. Пока огурцы вымачиваются, стерилизуем банку и крышку для будущей закатки. Делаем это в духовом шкафу. В готовую тару выкладываем душистый перец. Промываем зонтик укропа и слегка промакиваем бумажным полотенцем. Кладем его на дно банки. Отделяем два зубчика чеснока от головки и очищаем их от шелухи. Закладываем чеснок в банку.
3. Наливаем в небольшую кастрюлю воду. Ставим емкость на плиту. Включаем технику и доводим воду до кипения. Параллельно укладываем в банку огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заливаем кипяток в банку и накрываем ее крышкой. Оставляем на 15-20 минут.
4. За это время вода остынет. Переливаем ее обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим жидкость до кипения и снова наливаем в банку. Оставляем на 15 минут под закрытой крышкой.
5. Повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем шаге. Когда вода закипит, снимаем кастрюлю и добавляем уксус. Выключаем плиту. Перемешиваем содержимое кастрюли. Заливаем маринадом огурцы в банке. Накрываем крышкой и закатываем. Оставляем закатку остывать.
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5-литровую банку
Это отличный зимний вариант закатки огурцов. Они получаются очень вкусными и хрустящими: хороши для винегрета, салата «Оливье», отварного, жареного или тушеного картофеля.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Наливаем в большую кастрюлю или таз холодную воду и слегка подсаливаем ее. Выкладываем в воду огурцы и оставляем на 2-3 часа.
2. Насыпаем на губку пищевую соду и очищаем тару для закатки огурцов. Тщательно вымываем банку и крышку. Даем обсохнуть. Промываем укроп, хрен, лавровый и смородиновый лист. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Укладываем ингредиенты на дно банки.
3. Достаем огурцы из таза и отрезаем концы с обеих сторон. Распределяем их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу в банке.
4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту (можно закипятить воду в чайнике). Когда жидкость закипит, заливаем ее в центр банки, иначе емкость лопнет. Накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время.
5. Снова наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, сливаем воду из банки в другую емкость. Закипевшую воду наливаем в банку. Накрываем крышкой и укутываем небольшим пледом. Ставим воду на плиту еще раз. Или кипятим в электрочайнике. Когда жидкость начнет бурлить, выливаем воду из банки. Посыпаем огурцы солью и сахаром, заливаем уксус. Кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
6. Стерилизуем крышку в кипятке пару минут и накрываем банку. Закатываем и относим в любое удобное место. Переворачиваем банку вверх и вниз несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Ставим на пол дном вверх и даем остыть. Позднее храним в кладовке или погребе.
Как заготовить хрустящие огурцы с уксусом и водкой в банках?
Добавление водки при закатке огурцов имеет свои плюсы: огурцы не покрываются плесенью, не бродят, отлично хранятся под капроновыми крышками и получаются очень хрустящими и вкусными.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем маленькие огурчики в струе воды и выкладываем их в емкость большого объема – таз или кастрюлю. Вливаем холодную воду и оставляем на 6 часов.
2. Очищаем банки и крышки содой. Тщательно промываем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, ошпариваем ею банки и крышки. Ставим банки горлышком вниз на полотенце. Раскладываем рядом с емкостями крышки.
3. Очищаем чеснок и хрен. Нарезаем их на кубики среднего размера и укладываем в банки. Затем отправляем в банку корнишоны.
4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Добавляем в воду лавровый лист, перец, укроп, соль и сахар. Включаем плиту и ждем, когда жидкость с ингредиентами закипит. Вливаем рассол в банки до самых бортиков.
5. Оставляем емкости в покое на 5-7 минут под закрытыми крышками. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю. Доводим до кипения при включенной плите. Когда жидкость начнет булькать, заливаем в каждую банку по 50 мл водки. Заливаем рассол в банки, закатываем емкости крышками и переворачиваем дном вверх. Ждем, пока банки с огурцами остынут, затем переносим их на хранение в кладовую.
Сладкие маринованные огурцы с уксусом на зиму
Считается, что данный рецепт принадлежит немецкой кухне. Огурцы получаются хрустящими, с необычным кисло-сладким вкусом. Для закатки лучше выбирать не очень большие плоды – до 10 см.
Время готовки – 4 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся огурцами. Сначала промываем их водой из-под крана, а затем выкладываем в большой таз или кастрюлю. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на 3 часа. Спустя время достаем огурцы один за другим и обрезаем с обоих концов. Даем им обсохнуть.
2. Очищаем банки при помощи соды и губки. Тщательно промываем их. Стерилизуем любым удобным способом. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и ждем, пока вода закипит. Стерилизуем крышки в кипятке 8-10 минут.
3. В готовые банки выкладываем очищенный чеснок и укроп, промытый водой. Плотно укладываем огурцы. Посыпаем сверху солью и сахаром. Выливаем уксус.
4. Заранее фильтруем необходимое количество воды для рассола. Заливаем чистой холодной водой огурцы в банках. Ставим емкости на дно большой кастрюли, выстланной полотенцем. Заливаем в кастрюлю воду. Включаем плиту и доводим воду до кипения. Кипятим банки с содержимым не более двух минут. Снимаем кастрюлю с огня и выключаем плиту.
5. Вынимаем банки из кастрюли, накрываем крышками и закатываем. Обтираем сухим полотенцем и переворачиваем крышками вниз. Ставим на пол. Укутываем пледом или одеялом. Оставляем на 1-2 дня. Когда закатки остынут, переносим их в более прохладное место на хранение.
Простой способ заготовки огурцов с уксусом и аспирином
Огурцы, замаринованные согласно данному рецепту, получаются на вкус слегка острыми и кисло-сладкими. Даже при отсутствии стерилизации закатки можно сохранить до заготовки урожая в следующем сезоне.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы и сразу же укладываем их один за другим в большой таз. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем на пару часов.
2. Проверяем банки на наличие дефектов. Целые емкости очищаем содой и тщательно промываем. Ставим воду в кастрюле на кипячение. Включаем плиту. Когда вода забулькает, ошпариваем ею крышки около 10 минут.
3. Ждем, пока банки и крышки подсохнут. Вымываем листья хрена и укроп прохладной водой, слегка обсушиваем, выкладываем на дно банок листья хрена. Следом укладываем огурцы как можно плотнее друг к другу.
4. Ставим емкость с водой на конфорку. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем в банки перец, гвоздику и укроп. Заливаем содержимое банок кипятком. Оставляем на 10 минут.
5. Спустя время выливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту и доводим жидкость до кипения. Вливаем ее в банки и даем настояться еще 10 минут. Повторяем процедуру еще раз. Во влитую в кастрюлю воду из банок добавляем соль и сахар.
6. В банки с огурцами добавляем аспирин и уксус. Очищаем чеснок от шелухи и также отправляем его в емкости. Когда рассол на плите закипит, вливаем его в банки. Выключаем плиту.
7. Закатываем банки и переворачиваем их крышками вниз. Ставим в таком положении в любое удобное место для остывания. Затем храним в кладовой.
Очень вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом
Яблочный уксус из-за небольшого содержания кислоты не способен испортить огурцы, если переборщить с его количеством. Также яблочный уксус полезен для работы организма: он нормализует работу желудка, снижает кровяное давление и расщепляет жировые клетки.
Время готовки – 5 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы сначала промываем, а затем укладываем в емкость побольше и заливаем холодной водой на 2-3 часа. Спустя время достаем плоды из таза или кастрюли и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем огурцы в покое, чтобы они успели обсохнуть перед закаткой.
2. Отделяем 2 зубчика чеснока от целой головки и очищаем их шелухи. Нарезаем чеснок тонкими пластинами. С помощью соды очищаем банку и промываем ее водой. После сушки выкладываем на дно емкости перец чили, чеснок и укроп (предварительно промываем его и высушиваем). Распределяем огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
3. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и кипятим жидкость. Заливаем кипяток в банку с огурцами. Оставляем на 15 минут. Затем выливаем жидкость в раковину. Повторяем процедуру еще 2 раза.
4. Теперь подготовим смесь для раствора. Снова наливаем воду в кастрюлю. Ставим емкость на плиту для кипячения. Как только вода закипит, всыпаем соль и сахар в жидкость. Когда ингредиенты растворятся, добавляем лавровый лист и оба вида перца. При повторном закипании начинаем постепенно вливать в жидкость уксус. При этом постоянно помешиваем раствор.
5. Готовым рассолом заливаем содержимое банки. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем банку дном вверх и ставим в таком положении в удобное место. Затем храним в погребе.
Пошаговый рецепт заготовки огурцов с уксусом и горчицей
Огурцы при такой заготовке получаются не очень острыми, но с пикантной изюминкой, вкусными и хрустящими. Через 30 дней закатку можно будет открыть и насладиться солеными плодами.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свежие огурцы. Для закатки лучше всего выбирать плоды небольшого размера, крепкие и упругие. Укладываем их в таз и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 часа. Спустя время достаем огурцы из таза и обрезаем концы плодов с обеих сторон.
2. Выбираем для закатки свежую, крепкую зелень и промываем ее холодной водой. Слегка обсушиваем.
3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем тонкими пластинами. Теперь берем банки и крышки и проверяем их на наличие трещин и сколов. Стерилизуем тару с крышками. В чистые банки выкладываем зелень: укроп, листья смородины и хрена.
4. Укладываем огурцы в банки. Снизу стараемся укладывать огурцы побольше, а сверху – поменьше. Чередуем слой огурцов со слоем чеснока.
5. Поверх огурцов выкладываем горчицу и петрушку. Ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем технику. Доводим жидкость до кипения и вливаем в тару с огурцами. Слегка закручиваем крышки на банках и оставляем на 15 минут.
6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпаем в жидкость соль и сахар. Когда маринад закипит, варим его еще минуту. Затем вливаем уксус. Перемешиваем. Выключаем плиту. Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем емкости крышками и плотно закручиваем их.
7. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в любом удобном месте. Укутываем теплым одеялом или пледом. Затем переносим емкости на хранение в погреб, вернув их в обычное положение.
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом и маслом на зиму
Для закатки лучше выбирать небольшие огурцы, в случае, если плоды большие, их нужно будет разрезать. Огурцы получаются слегка сладковатыми и очень хрустящими.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшие огуречные плоды промываем под струей воды. Обрезаем концы огурцов с двух сторон. Нарезаем круглыми ломтиками.
2. Луковицу очищаем от шелухи. Слегка промываем ее и разрезаем на две части вдоль головки. Затем нарезаем каждую часть полукольцами.
3. Берем большой таз и выкладываем в него ломтики огурцов и лук. Высыпаем соль, сахар, перец. Добавляем лавровый лист, масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на пару часов.
4. Очищаем тару с помощью соды. Тщательно промываем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом.
5. Через 2 часа ставим таз с огурцами и другими ингредиентами на конфорку. Включаем плиту и варим массу до тех пор, пока огуречные ломтики не поменяют цвет. Перекладываем смесь в банку.
6. Выстилаем дно кастрюли салфеткой или полотенцем. Ставим на плиту. Внутрь кастрюли устанавливаем банку с содержимым и наливаем воду до уровня «плечиков» емкости. Включаем технику и доводим воду до кипения. Делаем огонь меньше и оставляем банку стерилизоваться вместе с содержимым на 15 минут. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим емкость в любом удобном месте на остывание. После храним в кладовой.