Как засолить помидоры по болгарски
Помидоры по-болгарски на зиму
Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.
Особенности приготовления
Процесс приготовления помидоров по-болгарски не сложен, но без знания нескольких моментов потраченные усилия могут не увенчаться ожидаемым успехом.
Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой
После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.
Помидоры по-болгарски с сельдереем
Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.
Фаршированные помидоры по-болгарски
Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованные помидоры по-болгарски
Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.
Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски
Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):
Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).
В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.
Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.
Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!
Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту
Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.
Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.
Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.
Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.
Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!
Острые маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.
На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.
Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР
Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!
На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.
Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.
Маринованные бурые помидоры на зиму
Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.
Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.
Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»
Ингредиенты (на двух литровую банку):
Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.
Маринованные помидоры с уксусной эссенцией
Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.
Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры по болгарски рецепт времен ссср. Секрет приготовления как в ссср
Как правильно мариновать помидоры по-болгарски
Для того чтобы закатанная банка сохранилась, необходимо соблюдать определенные правила. При приготовлении требуется чистота. Все емкости и ингредиенты необходимо тщательно промывать в горячей воде, а еще лучше – кипятить.
К самим плодам требования высокие. Далеко не все сорта подходят для рецепта томатов по-болгарски. Поэтому стоит выбирать только те овощи, у которых плотная кожица и упругая мякоть. Такие продукты можно смело заливать кипятком по несколько раз. Они не будут трескаться и хорошо промаринуются.
Одним из важных моментов при консервировании любых овощей является создание подходящего маринада. Его рецепт должен быть таким, чтобы защитить продукты от размножения бактерий. Для подстраховки некоторые домохозяйки используют особый ингредиент – аспирин. Но его применять нужно осторожно и строго по правилам.
Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре
Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.
Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.
Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.
Помещаем начинку внутрь томатов.
Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.
Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.
Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.
Традиционный рецепт помидоров по-болгарски
Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и ароматных томатов. Помидоры по-болгарски пользуются особой популярностью, а все благодаря своим вкусовым качествам.
Важно! Банки необходимо тщательно промыть кипятком.
Если использовать традиционный рецепт, то для приготовления понадобятся:
Томаты необходимо укладывать в банку целыми, морковь же нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.
Далее следует подготовить маринад. Он будет состоять из:
Если плодов окажется очень много, то объем воды и соответствующее количество дополнительных компонентов для маринада необходимо увеличить по рецепту.
Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму
Квасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.
На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок.
В каждом зеленом плоде острым нешироким ножом делаем прокол в области прикрепления плодоножки. И складываем томаты в банку, заполняя ее полностью. Если помидорки совсем маленькие, проколы можно не делать. Или сделать лишь один надрезик.
Готовим рассол на сахаре, соли и сухой горчице. Используем холодную профильтрованную воду.
Заливаем холодным рассолом банки так, чтобы жидкость покрывала плоды. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой.
Поскольку заготовка у нас длительного зимнего хранения, а не быстрого приготовления, подготовленные банки помещаем в прохладное место. Пробовать можно будет только месяца через два, а лучше через три. Но мы этого и хотели – делали летом на зиму.
Простой рецепт болгарских помидоров на зиму
Особенностью этого рецепта является то, что дополнительная стерилизация томатам не нужна, поэтому процесс приготовления проходит быстро и просто.
На одну банку томатов по-болгарски нужно взять:
Острые квашеные помидоры в банках на зиму
В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.
На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.
Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.
Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.
Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.
Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.
Помидоры по-болгарски с луком
В традиционном рецепте очень часто можно встретить такой компонент, как лук. С ним можно готовить не только обычные помидоры по-болгарски, но и зеленые. Получается очень необычное и вкусное блюдо на зиму.
Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:
На дно стерилизованных банок укладывают тщательно промытые овощи с зеленью и чесноком. Далее все заливают кипящим маринадом и прикрывают крышкой.
Зеленые помидоры необходимо обязательно стерилизовать минимум 20 минут. После этого банки можно закатать и переместить на хранение в кладовку.
Помидоры
Квашеные зеленые помидоры
Маринованные помидоры в 3-х литровых банках
Маринованные помидоры за сутки
Соленые помидоры холодным способом
Соленые помидоры без стерилизации
Маринованные помидоры в собственном соку
Вяленые помидоры с маслом и чесноком
Соленые помидоры на зиму
Маринованные помидоры в литровых банках
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
Соленые помидоры без уксуса
Маринованные зеленые помидоры на зиму
© Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму
О том, какой рецепт самый удачный, можно спорить долго, так как вкусы у всех разные. Но овощи, приготовленные по этому рецепту, пользуются популярностью. Поэтому его любят и применяют многие хозяйки.
Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:
Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол
Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.
Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):
Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.
На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.
Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.
Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.
Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).
Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.
Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.
Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.
Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.
Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.
Помидоры по-болгарски без стерилизации
Данный рецепт помидоров по-болгарски предусматривает использование одной хитрости – добавления аспирина. За счет этого можно не переживать о том, что банки взорвутся в процессе хранения.
Для приготовления таких овощей нужно взять:
Эти компоненты должны поместиться в 3-литровую банку.
Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком
С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.
Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.
Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.
Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.
Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.
Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.
Сверху выкладываем просоленные помидоры.
Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.
Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.
Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.
Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму
Любимые рецепты консервации наших мам, как ни странно, родом из бывших социалистических стран. Одной из таких дружественных кулинарных держав на протяжении всего времени существования СССР была Болгария. Несколько поколений бывших советских граждан активно заимствовали рецепты у болгар, уважающих заготовки на зиму. Особенно в чести была заготовка помидор на зиму по-болгарски. И это неудивительно, ведь вкус помидорчиков получался непревзойденный.
Но немногие знают, что рецептов помидор по-болгарски существует не один и не два, а гораздо больше. Сколько? Читайте далее и узнаете этот небольшой секрет. А заодно не забудьте сохранить наши проверенные болгарские рецепты! Ранней осенью, в сезон массовой заготовки помидор, они вам обязательно пригодятся.
Начнем, как обычно, с самого простого и любимого хозяйками рецепта.
Как правильно мариновать помидоры по-болгарски
Для того чтобы закатанная банка сохранилась, необходимо соблюдать определенные правила. При приготовлении требуется чистота. Все емкости и ингредиенты необходимо тщательно промывать в горячей воде, а еще лучше – кипятить.
К самим плодам требования высокие. Далеко не все сорта подходят для рецепта томатов по-болгарски. Поэтому стоит выбирать только те овощи, у которых плотная кожица и упругая мякоть. Такие продукты можно смело заливать кипятком по несколько раз. Они не будут трескаться и хорошо промаринуются.
Одним из важных моментов при консервировании любых овощей является создание подходящего маринада. Его рецепт должен быть таким, чтобы защитить продукты от размножения бактерий. Для подстраховки некоторые домохозяйки используют особый ингредиент – аспирин. Но его применять нужно осторожно и строго по правилам.
Традиционный рецепт помидоров по-болгарски
Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и ароматных томатов. Помидоры по-болгарски пользуются особой популярностью, а все благодаря своим вкусовым качествам.
Важно! Банки необходимо тщательно промыть кипятком.
Если использовать традиционный рецепт, то для приготовления понадобятся:
Томаты необходимо укладывать в банку целыми, морковь же нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.
Далее следует подготовить маринад. Он будет состоять из:
Если плодов окажется очень много, то объем воды и соответствующее количество дополнительных компонентов для маринада необходимо увеличить по рецепту.
Готовим быстрым способом
не хочется долго ждать, то мариновать зеленые помидоры можно ускоренным методом.
В этом случае нужно взять:
Делается все очень просто:
Буквально через час быстрая закуска из зеленых маринованных плодов будет готова.
Простой рецепт болгарских помидоров на зиму
Особенностью этого рецепта является то, что дополнительная стерилизация томатам не нужна, поэтому процесс приготовления проходит быстро и просто.
На одну банку томатов по-болгарски нужно взять:
Помидоры по-болгарски с луком
В традиционном рецепте очень часто можно встретить такой компонент, как лук. С ним можно готовить не только обычные помидоры по-болгарски, но и зеленые. Получается очень необычное и вкусное блюдо на зиму.
Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:
На дно стерилизованных банок укладывают тщательно промытые овощи с зеленью и чесноком. Далее все заливают кипящим маринадом и прикрывают крышкой.
Зеленые помидоры необходимо обязательно стерилизовать минимум 20 минут. После этого банки можно закатать и переместить на хранение в кладовку.
Выбор и подготовка томатов для консервации
Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.
Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.
Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму
О том, какой рецепт самый удачный, можно спорить долго, так как вкусы у всех разные. Но овощи, приготовленные по этому рецепту, пользуются популярностью. Поэтому его любят и применяют многие хозяйки.
Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров
получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.
Для маринованных зеленых помидоров понадобится:
В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.
Готовим маринованные зеленые помидоры.
Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.
очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.
Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.
Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.
Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.
Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).
Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.
Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.
Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.
Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.
В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.
Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.
Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни. Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.
Плотно закладываем помидоры в банки.
Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.
Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.
Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.
У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Помидоры по-болгарски без стерилизации
Данный рецепт помидоров по-болгарски предусматривает использование одной хитрости – добавления аспирина. За счет этого можно не переживать о том, что банки взорвутся в процессе хранения.
Для приготовления таких овощей нужно взять:
Эти компоненты должны поместиться в 3-литровую банку.