Как засолить рульку для запекания
Как правильно солить рульку?
Рулька являет собой часть свиной ноги, которая располагается между копытом и окороком. Ее можно готовить различными способами – запекать в духовке, коптить, солить, мариновать. Больше всего любят это блюдо в Германии и Чехии, но и в нашей стране рулька не остается без внимания.
Как солить рульку в домашних условиях?
Соление – это один из самых распространенных способов длительного хранения мяса, сала и других продуктов. Чтобы правильно приготовить рульку таким способом в домашних условиях, нужно запомнить несколько советов:
Как правильно солить рульку в рассоле?
Для этого рецепта нам понадобится:
В горячей воде растворяем соль, добавляем специи, измельченные чеснок и перец. Укладываем рульку в тару и заливаем охлажденным рассолом. Сверху ставим гнет, чтобы мясо постоянно находилось в жидкости и не испортилось. Отправляем в прохладное место. Спустя 6-7 дней соленая рулька будет готова, достаем ее из рассола и высушиваем бумажным полотенцем. Хранить нужно завернув в фольгу.
Как правильно солить рульку для копчения?
Перед копчением рульку нужно предварительно засолить. Для этого нужно приготовить рассол: на 3 литра воды нужно взять 1 стакан соли. Заливаем мясо и отправляем в холод на 5-6 часов. По истечению времени рассол нужно слить и приготовить свежий. Второй раз мясо оставляем солиться еще на 6 часов.
Благодаря такому способу засолки готовый продукт будет более сочным и мягким, а также увеличится срок хранения. Перед копчением мясо нужно извлечь из рассола, промыть и хорошо обсушить.
Как солить правильно рульку сухим способом?
Для этого метода нам понадобится основной ингредиент, соль и специи по желанию. Надрезаем кожу свиной ноги в нескольких местах. Дальше предварительно подготовленную рульку тщательно натираем ее солью и специями. Выкладываем мясо слоями в тару, пересыпая солью. Процесс засолки должен проходить в затемненном, прохладном месте. Готово такое блюдо будет через 9-11 дней.
Сколько солить рульку?
Время засолки зависит от того, в каком виде будет употребляться рулька. Если предполагается дальнейшая обработка (копчение, варение, запекание) –достаточно будет 3-12 часов. Если рулька будет употребляться как самостоятельный продукт, то срок увеличится до 6-11 дней.
4 рецепта как быстро и вкусно замариновать рульку для запекания в духовке
Приветствую вас, мои любимые кулинары! Не так давно открыла для себя бесподобный вкус запеченной рульки со специями. Раньше только готовила холодец на Новый год. А тут запекла и поразилась насколько это вкусно. Мясо получается сочным, мягким и потрясающе ароматным. Поэтому делюсь с вами рецептами как замариновать рульку для запекания в духовке. Готовьте, пишите отзывы и делитесь вашими вкусными вариантами маринадов.
Готовим в рукаве быстро и вкусно
По этому рецепту вепрево колено вкусно в любом виде — холодном, либо в горячем. Правда, как по мне, второй вариант вкуснее. В этом случае рульку подавать можно с овощами или отварным картофелем.
Для запекания и приготовления вкусных рулетов, покупайте заднюю рульку. В ней больше мяса и меньше кость. А для холодца прекрасно подойдет передняя.
Рецепт этой вкуснятины таков:
Булдыжку следует тщательно поскоблить, промыть и насухо бумажным полотенцем вытереть. Из цитрусовых выжимаем сок. Если мед засахарился, подогреваем его на водяной бане (для жидкого меда этот пункт можно пропустить). Далее смешиваем мед с аджикой, соком и соусом. Обогатите маринад специями и подсолите его. Только с солью будьте поосторожнее. Помните, что и соус, и аджика солоноватые.
Обмажьте ароматной смесью рульку. Поместите ее в миску, а сверху прикройте пищевой пленкой. Оставьте свинину мариноваться пару часов на холоде.
Очистите чесночные зубчики от кожицы. Промойте их и нарежьте пластинками. Далее половину чеснока поместите в рукав (один его край завяжите). После чего отправьте туда же промариновавшуюся булдыжку. Сверху выложите оставшиеся чесночные пластинки и влейте сюда маринад (тот, что остался после маринования).
Завяжите вторую сторону рукава для запекания и сделайте несколько проколов ножом или зубочисткой. После этого переместите рукав с содержимым в форму для запекания. Запекайте булдыжку в течение 2 часов при температуре 180 0 С. Потом аккуратно разрежьте рукав и продолжайте готовить свинину еще четверть часа для получения хрустящей корочки.
Как приготовить с соевым соусом и медом
Насыщенный аромат этого блюда за считанные минуты наполнит вашу квартиру и разнесется за ее пределы. В общем, соседи догадаются, что вы в очередной раз готовите кулинарный шедевр 🙂 Так что, ждите прихода гостей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобятся:
Шкурку рульки нужно хорошенько поскоблить, а потом булдыжку следует тщательно промыть. Затем отправьте ее во вместительную кастрюлю, залейте водой и поместите посудину на плиту. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу. Сбавьте огонь до небольшого и варите около часа. Далее посолите воду, добавьте сюда лаврушку, душистый перец и овощную приправу. После продолжайте варить еще на полчаса.
Смешайте соус с медом и смесью перцев. Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте пластинками. Достаньте рульку из кастрюли. И поместите ее на несколько минут на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Сделайте в коже рульки надрезы и вставьте в каждый из них чесночные дольки. Обильно обмажьте ножку маринадом и отправьте ее в форму для запекания.
Чтобы лишний раз не отмывать противень, советую готовить на фольге
Далее противень поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После переверните рульку, полейте ее стекшим маринадом и продолжите запекать еще четверть часа. Так вы получите вкусную хрустящую корочку. После, достаньте свинину из духовки и дайте ей немного постоять при комнатной температуре.
В фольге с горчицей
Шкурку следует хорошенько поскоблить, а потом булдыжку нужно промыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее на рульке сделайте 3-4 круговых надреза.
Очищенный от шелухи чеснок промываем и нарезаем тоненькими пластинками. После этого фаршируем им ножку.
Если мед густой, его следует подогреть на водяной бане (для жидкого меда этот пункт пропускаем). Потом смешайте его с горчицей, хмели-сунели и солью. Все тщательно перемешиваем и натираем рульку маринадом. После этого оборачиваем заготовку фольгой и оставляем ее на пару часов в холодильнике — пусть промаринуется. Впрочем, чтобы получилось вкуснее, рекмендую оставить ножку в холодильнике на ночь.
Утром перекладываем сверток в форму для запекания. И помещаем противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Время запекания составляет 100 минут. Потом аккуратно разверните рульку и продолжите запекать 10-15 минут. За это время булдыжка приобретет хрустящую румяную корочку. Затем дождитесь, чтобы рулька чуть остыла, и скорее накрывайте на стол 🙂
Маринуем по-чешски – в пиве
Хотите сразить наповал гостей своими кулинарными способностями? Нет ничего невозможного. Просто приготовьте рульку по-чешски. Для этого вам нужны будут:
Рульку поскоблите, хорошенько промойте и оботрите бумажным полотенцем. Сделайте в ней несколько надрезов и погрузите в пиво. Варите в нем ножку. Сначала огонь должен быть сильным – доведите до закипания, снимите пену. Потом убавьте огонь до малого.
Отправьте в бульон лаврушку, смесь тмина, гвоздики и душистого перца. Сельдерей и морковь очистите от кожицы, помойте и нарежьте кубиками. А после тоже отправьте в бульон. Посолите ингредиенты и добавьте сюда очищенные дольки чеснока. Варите примерно час. Потом переверните рульку, чтобы она равномерно проварилась. Продолжите готовить еще час.
Смешайте мед с горчицей и 2 ст. ложками бульона. Туда же добавьте смесь кориандра с тмином. Все тщательно перемешайте. Выньте рульку из бульона и остудите ее до комнатной температуры. Равномерно обмажьте ножку ароматной смесью и поместите ее в форму для запекания на фольгу. Прогрейте духовку до 160 градусов. И погрузите в нее рульку на полчаса. Во время запекания поливайте булдыжку пивным бульоном и пряным маринадом.
Напоследок у меня для вас припасен сюрприз! Это видео-рецепт приготовления рульки от Юлии Высоцкой. Она покажет, как вкусно приготовить мясо по-баварски в духовке без отваривания. Рекомендую обязательно попробовать.
Теперь вы точно знаете, в чем замариновать мясо. Да, маринады для свиной рульки могут быть самыми разнообразными. Обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант вам больше по душе. А если есть свой фирменный рецепт, делитесь в комментариях. И подписывайтесь на обновления. У меня еще много рецептов приготовления рульки. А на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.
Свиная рулька в духовке — гид по приготовлению
Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу. Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом. Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.
Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления
Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будет более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.
Процесс маринования мяса
Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.
После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.
Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.
Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.
Нужно ли отваривать рульку перед запеканием?
Рульку можно отварить, а можно запекать без отваривания. Нужно учесть, что с отвариванием время запекания уменьшается. Тут как говорится — кому как нравится. Если рулька запекается без отваривания, то она должна достаточное время находиться в маринаде.
Сколько готовить рульку в духовке?
Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.
Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов.
Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре.
Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.
Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке
Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.
Рецепт рульки, запечённой в рукаве
Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.
Ингредиенты:
• Рулька весом не более 1,5-2 кг;
• Лук репчатый – 3 шт.;
• Подсолнечное масло – 100 мл;
• Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;
• Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;
• Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;
• По желанию – приправа для приготовления свинины.
Приготовление:
1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.
2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.
3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.
Свиная рулька, запечённая в фольге
Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.
Ингредиенты:
• Свиная рулька небольшого размера;
• 1 головка чеснока – около 10 зубчиков;
• 1 небольшая морковь;
• Масло подсолнечное без запаха;
• Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;
• 85 мл. соевого соуса;
Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.
Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.
После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.
В медово-горчичном соусе
Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.
Ингредиенты:
• Большая рулька – 1 шт.;
• Соль и черный молотый перец;
• 2 ст. ложки любого меда;
• 3 ст. ложки обычной горчицы;
• 50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;
• Чеснок для шпигования мяса – по желанию;
Приготовление:
Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.
Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.
Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.
Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.
С картошкой
Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.
• Рулька, весом до 1,5 кг;
• 800 гр. молодого крахмалистого картофеля;
• Пара лавровых листиков;
• 1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;
• Черный перец молотый и соль – по вкусу;
Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.
В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.
Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.
Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.
С квашеной капустой
Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.
• Рулька среднего размера;
• Острый перчик – по вкусу;
• Соль и свежемолотый черный перец;
• 55 мл. растительного масла;
• :50 гр. квашеной капусты;
• Специи для свинины;
• 5 зубчиков чеснока.
Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.
Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.
Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.
Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.
С тушеной капустой
Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.
• Задняя свиная голяшка;
• Белокочанная капуста – 1 средний кочан;
• 85 гр. томатной пасты;
• Соль и черный перец;
• Апельсиновый сок – 200 мл;
• Соевый соус – 50 мл;
• Чеснок – 5 зубчиков;
• Сухие приправы и специи – по вкусу;
Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.
Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.
Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.
Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.
Свиная рулька в духовке с овощами
• 1-2 небольших рулек;
• Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;
• Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;
• Чеснок – 10 зубчиков;
• Соль и черный перец;
• 2-3 ложки зерновой горчицы;
• Немного растительного масла.
Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.
Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.
Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.
Под медовым маринадом
Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.
Рулька весом до 1 кг;
Соль и черный перец;
Паприка сладкая – 1 ч. ложка;
Специи для свинины;
Немного соевого соуса.
Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».
Видео рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски
Рецепт от Юлии Высоцкой.
Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!
Маринад для свиной рульки в духовке
С соевым соусом
В каждой семье есть свой «секретный» рецепт маринования и приготовления идеального мяса. Как подготовить свиную рульку, чтобы она не была слишком сухой и жесткой? Расскажем, как сделать маринад для запекания блюда в духовке. Он постепенно размягчает волокна и делает мясо более нежным и сочным, оно приобретает приятный привкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Другие рецепты маринадов
В луковой шелухе
Этот рецепт сначала может показаться немного странным, но если вы попробуете свиную рульку, приготовленную по этому рецепту, вы обязательно измените свое мнение.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Пока мясо варится, приготовьте пасту, чтобы намазать его после:
В вине
Свиная рулька в вине звучит восхитительно, не так ли? Вы можете быть уверены, что она выглядит так же аппетитно и на вкус так же хороша.
Давайте не будем терять времени, запасайтесь нужными ингредиентами и начинайте готовить. Кстати, по этому рецепту вы будете использовать мультиварку.
Ингредиенты
Теперь перейдем к процессу:
С кефиром
Ингредиенты:
Приготовление
Кисло-сладкий
Ингредиенты:
С горчично-медовым соусом: рецепт
Свиная рулька в горчично-медовом соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для простого семейного вечера.
Подготовьте такие продукты:
Процесс приготовления:
По-китайски с соевым соусом
Рулька по-китайски — это вкусное горячее блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Голяшка по такому рецепту получается очень ароматной и пряной.
Подготовьте следующие продукты:
Приготовление:
По-немецки с квашеной капустой
Вам нужны такие продукты:
Поскольку свиную рульку нужно отварить заранее, понадобятся продукты для бульона:
Приготовьте гарнир из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Теперь о гарнире:
Соедините все ингредиенты для блюда и приступайте к трапезе.
В светлом пиве
Вам понадобится на 1 кг свиной рульки:
Процесс приготовления
Запеките блюдо в духовке, используя следующие рекомендации. Разогрейте духовку до 150 °C. Поместите свиную рульку в подходящую форму для запекания и равномерно полейте маринадом. Через полтора часа блюдо готово.
Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?
Время приготовления зависит от размера свиной рульки и способа ее предварительного отваривания. В принципе, все очень просто и понятно: