Как засолить ряпушку в домашних

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Как засолить ряпушку в домашних. rjapushka. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-rjapushka. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка rjapushkaРяпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Как засолить ряпушку в домашних. ryapushka presnovodnaya. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-ryapushka presnovodnaya. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка ryapushka presnovodnaya

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Как засолить ряпушку в домашних. ryapushka ryba s nezhnym myasom. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-ryapushka ryba s nezhnym myasom. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка ryapushka ryba s nezhnym myasomСолят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Как засолить ряпушку в домашних. ryapushkarecepty. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-ryapushkarecepty. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка ryapushkarecepty

Ход приготовления:

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Как засолить ряпушку в домашних. rjapushka9. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-rjapushka9. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка rjapushka9

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Источник

Как замариновать ряпушку в домашних условиях. Соленая ряпушка

Фото блюда

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Описание

Пресноводную северную рыбу Ряпушку в основном засаливают или жарят. Вкусная она получается в обоих случаях, но любители рыбки пряного посола, несомненно, оценят именно этот способ приготовления. Солится рыбка очень просто, и буквально через 24 часа уже бывает готова, просаливается за это время она замечательно.

Ингредиенты рецепта

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Соленая ряпушка

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о нашей речной рыбе, то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. Малосольную семгу мы с вами уже делали, маринованного сига делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Ряпушка на сковороде

Свежую ряпушку обычно жарят: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Как солить ряпушку?

Как солить ряпушку? Ряпушка очень вкусная рыба. Хоть и достаточно мелкая. При правильной засолке ряпушка получается еще вкуснее. Мясо рыбы нежное и сочное. Сама рыба относится к лососевым, но обитает только в пресных водоемах.

Засолить ряпушку — это целая наука. Наверное, не каждый из нас солил эту рыбу. Все правильно. Это рыба водится в основном на севере. По крайней мере я знаю, что ее ловят в Ладожском и Онежском озерах. Способы разные. Но можно засолить в тузлуке. Для него потребуется морская соль, яблочный уксус (1 ст.ложку), чеснок (1 зубчик), гвоздики (2 бутона), душистый перец (4-6 горошин), имбирь (0,5 ч.ложки) или кардамон (0,5 ч.ложки), сахар. Некоторые чистят рыбу, отрезают голову и вытаскивают все внутренности, но можно солить целую. Даже можно не чистить. Все это дело заливается, когда уложили рыбу в стеклянную банку, эмалированную посуду или деревянное что-то. Держать нужно под гнетом от 1,5 до 6 дней.

Калорийность, состав и полезные свойства

По отзывам, ряпушка обладает очень нежным мясом, приятным вкусом и консистенцией. В ней содержатся важные витамины – E, A, D, а также некоторые витамины группы B, минералы, полезные жиры. Это обеспечивает высокую пользу рыбы для здоровья:

Вкусная копченая рыбка легко обрабатывается от паразитов и не представляет угрозы заражения.

Пищевая ценность и БЖУ копченой ряпушки на 100 г
ПараметрХолодное копчениеГорячее копчение
Калорийность180 ккал134 ккал
Белки20,5 г20 г
Жиры14 г6 г
Углеводы0 г0 г

Каким методом закоптите ряпушку?

При употреблении копченых продуктов нельзя забывать, что они содержат много соли. Это может быть опасно для людей со склонностью к отекам, при заболеваниях почек, сердца, высоком артериальном давлении.

Безопасно для здоровья есть копченые продукты не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах.

Соленая ряпушка

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о нашей речной рыбе, то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. Малосольную семгу мы с вами уже делали, маринованного сига делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Классический карельский посол ряпушки

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Ряпушка сухого посола

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Рецепт

Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму. Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой. Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда. Рецепт

Рыбешек не моют, от сырой воды быстро испортятся. На дно ведра насыпают немного соли, кладут слой (не толстый) ряпушки и присаливают. Выкладывать брюшком вверх либо вниз не обязательно. Верх засоленной рыбы обильно посыпают солью, накрывают деревянным кругом/тарелкой, кладут груз. Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски. Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.

Способы засолки ряпушки

Применяют два основных метода посола рыбы:

Сухой способ классический

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

На 1 кг сырого продукта потребуется не менее 100 г крупной соли. Тушки тщательно натирают снаружи и внутри, затем укладывают в эмалированную посуду, ставят в холодное место. Для маринования достаточно 3 часов. После засолки рыбу промывают, очищают от оставшейся чешуи.

Сохой способ с пряностями

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Используют лавровый лист, черный перец. Снаружи и внутри тушки натирают солью, а затем в брюшко выкладывают по 2-3 листочка лаврушки, 3-4 горошка черного перца. Маринуют рыбу 3 часа.

После засола любым способом тушки нужно хорошо проветрить. Если они не высохнут, то продукт при копчении испортится.

Ряпушка соленая в маринаде

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Пряный рассол (тузлук, маринад)

Для приготовления рыбы пряного посола используется: соль, сахар, немного уксуса и специи.

На 2 кг среднего размеры рыба нам понадобиться:

— Вода – 1 литр; — Соль поваренная – 2 ст. ложки; — Сахар – 1 ст. ложка; — Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Специи можно использовать по собственному вкусу, мы приведем рекомендуемые:

— Лавровый лист; — Черный перец горошком ломанный; — Кориандр молотый или в зернах; — Перец душистый горошком; — Гвоздика.

К этим специям можно добавить горчичный порошок, тмин, семена укропа, сушеный перец чили, свежий смородиновый лист – любые,
сочетающиеся с рыбой.

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как приготовить гречневый суп с курицей

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

Разделка рыбы

Прежде чем закоптить ряпушку, ее нужно разделать. Очень важно очистить тушку от внутренностей, иначе мясо станет горьким и невкусным:

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Если голову хочется сохранить, то внутренности достают, удерживая тушку под жабры. Надавливают на брюшко и медленно тянут за жаберные крышки, пока кишки не выйдут наружу. В этом случае икра с желчным пузырем останутся внутри, их вынимают за второй заход.

Блоги нашего сообщества

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Делаю очередную самоделку для рыбалки фосфорный джиг и джиг риг, снасть для ловли щуки, судака и окуня

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

В своё время молодой Михайло Ломоносов, в одном теологическом споре, контраргументировал оппоненту: «Ты веришь или ты знаешь?». «Молодец! Различаешь эти понятия!», — был ответ. Мне горько наблюдать как в современном мире «ниагары» ненужной (а порой и вредной) информации льются на наши головы, зачастую просто отучая людей думать и развиваться как творчески, так и технически. Пятиклассники не могут умножить в уме 5 на 5. А зачем? Нажал кнопочку – вот и ответ. Логика побоку – Гугль есть. А что будет, если вдруг «вынуть штепсель из розетки» и подождать? Ну ладно финансово-банковский крах или управленческие трудности. Но с чем останется человечество? С девственно-чистым мозгом, помнящим только Shift, Ctrl и Enter? Ведь быстродействие мозговых нейронов надо постоянно тренировать не количеством кликов и лайков, а реальными процессами дискуссий, творчества и выводов. Однако современные диалоги представляют собой не обмен идеями и озарениями, а ссылками и перепост(щ)иванием. Кого? Таких же, как они сами? В итоге обилие информации, для получения которой не требуется умственное напряжение, служит для нашего разума своеобразным антибиотиком в прямом, так сказать, переводе с латыни: anti-против, bios –жизнь. Проще говоря, живость самостоятельного мышления отмирает.

В фольге на костре

Таким способом ряпушку можно приготовить на углях. Аромат обеспечивает древесная щепа – нужно подготовить несколько веточек длиной примерно 15 см и 2 см в диаметре.

Предварительно надо развести костер, который должен наполовину прогореть. В его центр нужно поместить импровизированную коптильню, подкладывать поленья больше не надо.

Дальше действуют по следующему алгоритму:

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Для аромата вместо щепы можно использовать зеленые дубовые, ясеневые или ольховые листья. Действуют по следующему алгоритму:

Чешую с рыбы при копчении этим способом снимать не нужно – она защищает мясо от подгорания.

В процессе приготовления из фольги будет просачиваться дым. Когда он исчезнет, а дрова прогорят, можно достать рыбу.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Рипус (рыба) малосольный

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Источник

Как солят рыбу на Крайнем Севере: простой и вкусный рецепт

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Пряный посол рыбы в домашних условиях

Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.

Средняя оценка этого блюда

7 человек оценили рецепт

Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.

Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!

Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.

Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.

Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.

Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.

Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.

Якутский рецепт

Наиболее подходит для следующих видов рыбы:

Впрочем, можно попробовать засолить таким образом и рыбу морскую.

Лучше всего таким образом солить рыбу, которую вы поймали только что. В крайнем случае, можно взять в магазине живую рыбу. Но и свежая покупная тоже сойдет. Готовится следующим образом. Свежую рыбку на целую ночь оставляем в холодильнике. Только не в морозилке, а непосредственно на полке, желательно той, что подальше от морозилки. Потрошить или нет? Обычно северяне этого не делают, но если хотите, можете выпотрошить самых крупных особей. А вот промыть обязательно нужно.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Далее готовится засолочная смесь. Для нее нужен только стакан соли (самой крупной) и сахар (15-20г). Не забываем перемешать соль и сахар как следует. Сахар нам нужен для того, чтобы задерживать воду в рыбе и сделать ее вкус нежнее.

Теперь берем емкость, в которой вы будете солить рыбу. Подойдет и кастрюля, и тазик, и судочек. Кладем в нее нашу рыбку, сверху засыпаем солью. Сверху снова кладём рыбу и соль. И так ровно столько, сколько у вас есть рыбы. Следующие 48 часов рыба просто засаливается на холоде. Далее ставим на нее пресс, но не очень тяжелый: достаточно пяти кг. Выжидаем еще 24 часа. Теперь достаем и промываем. Вода должна быть холодная. Смыв остатки соли, вешаем и сушим. О готовности говорит то, что рыбка стала плотной. Можете переселять ее в холодильник.

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.

Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название продуктаОптимальное количествоВозможный аналог
Ряпушка (рыба должна быть свежей)600 гКорюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы.
Картофель (предпочтительно использовать молодой)200 г (5-7 шт. среднего размера)
Свежая морковь200 г (3-5 шт. среднего размера)
Репчатые луковицы150 гЗеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат.
Свежая зелень100 гСушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной.
Соль, перец и другие специиПо вкусу (не более 2 щепоток)Опционально
Сушеный лавровый лист2 шт.Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист.
Черный перец горошком15 шт.
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%)50 мл

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Это интересно: Ряпушка с овощами

Ряпушка пряного посола за 24 часа в домашних условиях

Пресноводную северную рыбу Ряпушку в основном засаливают или жарят. Вкусная она получается в обоих случаях, но любители рыбки пряного посола, несомненно, оценят именно этот способ приготовления. Солится рыбка очень просто, и буквально через 24 часа уже бывает готова, просаливается за это время она замечательно.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder
Ряпушку моем, чистим от чешуи и убираем её внутренности.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder
Готовим маринад. В воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder
Рыбу укладываем в банку подходящего ей размера и заливаем её маринадом. Убираем банку в холодильник на 24-48 часов.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder
Спустя время Ряпушка пряного посола готова. Подаем её разрезанной на филе с маринованным в уксусе луком.

Другие варианты засолки рыбы

Существуют варианты, подходящие как для рыбы пресноводной, так и для морской. Лучше, если она будет подмороженная.

Засолка сухая

Это очень быстрый вариант, ведь рыба засаливается за три часа, может и чуть больше. Она подходит для следующих видов рыбы:

Соль тоже нужна крупная, причем не йодированная. Ее нам нужно примерно 15% от веса рыбы. Можно и больше, лососевые больше, чем надо, не возьмут. Также добавить можно немного сахара, перец и зелень.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Засолка осуществляется так. Рыбку потрошим и избавляем от головы, трем солью и заворачиваем в пергамент ( можно и в ткать, но натуральную). Оставляем в комнате (можно и в холодильнике) часа на три. Проверяем готовность по тому, насколько легко отделяются от мяса косточки и шкура.

Хранится такая рыба около трех дней. Но можно ее и заморозить. Только не используйте для этого полиэтилен.

Тузлук

Это хороший вариант для рыбы, которую позже будут коптить. Соли нужно около 10% от веса самой рыбы. Больше всего засолка в тузлуке подходит для хамсы, чехони, кильки, лещей или воблы. Рыба должна быть мелкая, ведь солят ее целиком. Сахар добавлять не нужно. Для приготовления обильно солим рыбешку и помещаем в банку или кастрюльку. Сверху помещаем гнет. Именно благодаря ему появляется тот самый тузлук – сок, выделяемый рыбой и смешивающийся с солью. Он должен покрывать рыбку целиком. Ждем три дня. Хранить рыбу можно до половины месяца.

Важно! Если тузлук помутнел, обязательно слейте его. Также в тузлук добавить можно масло растительное.

Рассол или маринад

Рассол холодный подходит в том случае, если вы планируете далее рыбу мариновать. Готовится рыба в рассоле за трое суток. Соли в обоих случаях нужно около 15% от массы воды.

Для горячего рассола берем:

Рыбу режем тоненько. Заливаем рассолом и три четверти часа ждем.

При добавлении к рассолу кислоты, будь то сок лимона или томатный, уксус, вино, мы уже будем иметь маринад. Сюда добавить можно лист лавровый или специи. Лучше всего мариновать рыбу после того, как засолили, например, сухим способом.

Важно! Рыбу пересолить непросто, она берет обычно столько, сколько ей нужно, но если это все-таки случилось, подержите ее с часик-другой в молоке. Это, кстати, сделает ее вкус нежнее.

Классический карельский посол ряпушки

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder
Правильный засол
6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder
Сушение вниз головой избавляет от горечи

Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку

12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Нельзя использовать для хранения целлофановые кульки, поскольку из-за отсутствия воздуха рыба быстро испортится.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Ряпушка соленая из свежей рыбы

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Поварёшки

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Рыба-рыба-рыба, вот не могу жить без рыбы, без мяса нормально, а вот без рыбы никак. Особенно ценю рыбу без тепловой обработки — строганину, малосол, вяленую и т.д. Если брать во внимание сорта рыбы, то больше всего люблю белую северную: муксун, нельма, омуль и вот ряпушку, опять же.

Ряпушку в Москве активно продают многие интернет-магазины, я покупаю в одном из них, беру часто и ни разу они не подвели с качеством. Рыбу всегда привозят в глубокой заморозке и при правильной разморозке у меня на столе оказывается свежайшая рыба с которой можно делать всё что угодно. Ряпушку малосолят, солят, вялят, запекают, жарят. На этой рыбе можно сварить отличную наваристую уху или испечь простой, но очень вкусный пирог по-северному из дрожжевого теста.

Итак, в этот раз я ряпушку буду малосолить, в итоге получится нежная рыбка, которая идёт на закуску, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к которому можно добавить невообразимое количество других ингредиентов: ржаные гренки, отварной картофель, тост из белого хлеба, кучу маринованного лука, сливочное масло, сливочный или творожный сыр, варёные яйца, лимон и т.д.

Для засолки этой рыбы нужны всего два ингредиента, собственно, сама ряпушка и соль:

— соль поваренная пищевая помол №1 (не йодированная!)

Всё под рукой? Вперёд и с песней! Кстати, о песнях. Не знаю, как насчёт ряпушки в Киеве, но вот научится красиво горланить песни на кухне и не только можно легко научиться. Например вот здесь https://vocal-up.com.ua есть курсы вокала, так что с этим киевлянам уж точно повезло, а если с ряпушкой не повезло, так по такому способу можно замолосолить и другие сорта рыбы. Главное под песню собственного исполнения, оно как-то веселее и вкуснее получается.

Для начала рыбу нужно разморозить, поэтому я перекладываю её из морозилки на верхнюю полку холодильника и жду сутки. Внимание! Перед засолкой рыбу не надо чистить и мыть. Этим я займусь потом, когда ряпушка полностью приготовится, тогда с этими процессами будет легче справиться и это во-вторых, а в-первых — рыбу не моют для того, чтобы она не вобрала в себя лишнюю жидкость, которая будет мешать процессу засолки.

На дно контейнера засыпаю слой соли 5 мм, сверху водружаю рыбу и также засыпаю солью, рыбу не должно быть видно под слоем соли.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Контейнер с рыбой убираю в холодильник в отдел для овощей и забываю всё это дело на 36 часов (для солёной ряпушки рыбу нужно подержать минимум 60 часов). Затем рыбу потрошу, промываю от соли, тщательно обсушиваю и подвяливаю на солнышке пару часов. Если нет солнышка, то подвешиваю рыбу за хвост в проветриваемом помещении и часа на три-четыре (если хотите вяленую ряпушку, то держите в подвесе примерно неделю).

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Ну, а потом нарезаю на порционные кусочки и подаю к столу. В этот раз на отварном картофеле с зелёным луком и чёрным свежемолотым перцем.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Приятного аппетита вам от Африки!

Ряпушка соленая в маринаде

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Ряпушка сухого посола

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Рецепт

Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму. Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой. Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда. Рецепт

Рыбешек не моют, от сырой воды быстро испортятся. На дно ведра насыпают немного соли, кладут слой (не толстый) ряпушки и присаливают. Выкладывать брюшком вверх либо вниз не обязательно. Верх засоленной рыбы обильно посыпают солью, накрывают деревянным кругом/тарелкой, кладут груз. Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски. Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.

Рипус (рыба) малосольный

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Ряпушка соленая под гнетом

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Как засолить ряпушку в домашних. lazy placeholder. Как засолить ряпушку в домашних фото. Как засолить ряпушку в домашних-lazy placeholder. картинка Как засолить ряпушку в домашних. картинка lazy placeholder

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *