Как засолить уклейку в домашних условиях
Рецепты вяленой уклейки
Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву. В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.
Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости
Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:
Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.
Украинский способ
Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.
Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.
Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:
Малосольная вяленая уклейка
Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.
Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.
Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.
Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.
Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.
Упругое, продолговатое тельце рыбешки 12-15 см в длину полностью покрыто мелкой чешуей. Она слабо держится на коже, так что чистить рыбку можно прямо руками (отсюда и название).
Этот продукт можно варить, жарить, солить, мариновать, тушить и запекать. В этом материале мы поговорим о том, как засолить уклейку, а также подробно рассмотрим, как готовится уклейка пряного посола – рецепт будет описан ниже.
Подготовка рыбы
Засаливают рыбные тушки целиком (не чищеными). Удалять голову и внутренности принято непосредственно перед употреблением. Если вы будете готовить рыбу в маринаде или рассоле, то уклейку предварительно моют несколько раз и просушивают. В любом случае помыть придется, чтобы удалить чешую.
Кстати, знатоки утверждают, что если свежепойманную рыбешку не сразу засаливать, а отправить на сутки в морозилку, то потом рыбное филе превосходно будет отделяться от костей.
Уклейка пряного посола рецепт первый
Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.
Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.
Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.
Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.
Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.
Уклейка пряного посола рецепт второй
Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.
На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.
Отстаивается уклейка при комнатной температуре.
Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.
Рецепт маринованной уклейки
Мариновать эту маленькую рыбку можно разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.
В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.
Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Как солить уклейку – рецепты
Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Она очень хороша в засоленном виде. Сам процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.
Уклейка (башклейка) пряного посола. Рыбные рецепты
Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу — СТоИТ!
Итак, состав рассола:
Приступим к приготовлению:
Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, — это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из — за чего вскрывать ее особой нужды не было.
Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 — 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.
Рецепт маринада
Рецепт уклейки соленой
Весна… время активной ловли этой интересной рыбки)))
Соление – один из новых рецептов..
уклейка | 500 г |
вода | 1 л |
соль | 3 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
гвоздика | 3 шт |
смесь перцев | 15 шт |
душистый перец горошком | 5 шт |
кориандр семена | 0.5 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт |
горчица острая | 2 ч. л. |
зелень для оформления | 30 г |
Не забудьте отварить картошечки))))
Солим уклейку сухим способом
Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.
Солим уклейку мокрым способом
Возьмите большую посуду, лучше всего деревянную бочку. Засыпьте уклейку солью в тех же пропорциях, что были описаны выше. Тоже перемешайте. Сюда же по желанию добавьте любых пряностей и сухих трав. Можно насыпать сахара (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Сверху ставьте гнет. После этого уберите в прохладное место на 2-3 дня.
Можно приготовить и рассол. На литр воды положите 100-150 грамм соли, 1-2 столовых ложки специй, 1 столовую ложку сахара. Доведите жидкость до кипения. Затем охладите и процедите через мелкое сито. Залейте рассолом подготовленную уклейку, которую заранее положите в глубокую емкость. Сверху ставьте гнет и в холод на 2-3 дня.
По истечении времени засаливания выньте рыбу из рассола, удалите внутренности, оторвите голову и подавайте на стол. Можно украсить уклейку кольцами или перьями лука.
Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях.
Уклейка пряного посола рецепт
Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.
Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.
Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.
Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.
Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.
Сколько солить уклейку перед сушкой. Уклейка (башклейка) пряного посола. Рыбные рецепты. Где и как правильно вялить уклейку
Вряд ли кто из рыбаков, отправляясь на водоем с удочкой, ставит перед собой цель поймать именно уклейку. Эта небольшая рыбка семейства карповых размером похожа на кильку, и некоторые даже используют ее в качестве наживки. Но уклейка ходит большими стайками, и если рыболову повезет наткнуться на нее, то домой он придет с большим уловом. Его хватит на приготовление сытного ужина даже для большой семьи. Знатоки утверждают, что из этой рыбешки выходят очень вкусные шпроты. Другие гурманы считают, что еще более вкусной закуской является уклейка пряного посола. Оба эти кушанья хороши по-своему. Соленая уклейка напоминает кильку, подходит для приготовления салатов и бутербродов. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски, смешав с луком и маслом. Поэтому научиться солить эту рыбку не помешает.
Особенности приготовления
Солить уклейку можно сухим способом или в рассоле, в том числе и с добавлением уксуса, масла. Все методы позволяют сделать посолочную смесь или рассол пряным. Посоленная с пряностями уклейка получается вкусной и ароматной. Ее вкус зависит от набора использованных специй и технологии засолки.
Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости
Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:
Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.
Украинский способ
Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.
Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.
Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:
Малосольная вяленая уклейка
Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.
Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.
Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.
Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.
Простой рецепт приготовления пряной уклейки (сухим способом)
Состав:
Этот способ приготовления соленой уклейки – один из самых простых. С засолкой рыбы по данному рецепту справится даже начинающая хозяйка.
Пищевые характеристики
Рыба полезна людям, следящим за своей фигурой. Эта рыбка содержит мало жира, поэтому часто рекомендуется диетологами.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Калорийность жареной рыбы – 145 ккал, а вареной – 95 ккал.
Польза и вред
Рыба содержит много минералов и других полезных веществ:
Свежая и правильно приготовленная рыба не может причинить вред организму. Исключение составляют люди, у которых на нее аллергия.
Паразиты в уклейке
Рыбоядные птицы и молюски разносят паразитов чаще всего. Гельминты атакуют этот вид рыб, но другие паразиты и болезни тоже их поражают. Поэтому при приготовлении требуется хорошая температурная обработка.
Лигулез – ленточный червь, который заводится в организме рыбешки из-за гельминтов. Редко появляется верхоплавки |
Диплостомоз возникает из-за гельминтов-метацеркариев. Рыбка покрывается черными точками, несколько видов гельминтов поражают глаза |
Нематоды – мелкие круглые черви заводятся в межреберных тканях рыбы, не представляют опасности для людей |
Если человек ест плохо прожаренную рыбу, в организм могут попасть бактерии, вызывающие описторхоз. Эта болезнь поражает внутренние органы, вызывает температуру, рвоту, боль в животе, неприятный привкус во рту и другие симптомы.
Инфекционная болезнь дифиллоботриоз опасна для людей. Из-за нее в организме заводятся огромные паразиты, способные прожить до 20 лет.
Нормы хранения
Если уклейка ловится для вяления, улов засыпается солью и ставится в холодное место. Через день рыба промывается и подвешивается на солнце.
Если уклейка будет жариться, нужно почистить ее, удалить внутренности и засыпать солью. Готовить ее нужно сразу по возвращении с рыбалки, поскольку на следующий день она испортится.
Рецепт уклейки соленой
Весна… время активной ловли этой интересной рыбки)))
Соление – один из новых рецептов..
уклейка | 500 г |
вода | 1 л |
соль | 3 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
гвоздика | 3 шт |
смесь перцев | 15 шт |
душистый перец горошком | 5 шт |
кориандр семена | 0.5 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт |
горчица острая | 2 ч. л. |
зелень для оформления | 30 г |
Не забудьте отварить картошечки))))
Солим уклейку мокрым способом
Возьмите большую посуду, лучше всего деревянную бочку. Засыпьте уклейку солью в тех же пропорциях, что были описаны выше. Тоже перемешайте. Сюда же по желанию добавьте любых пряностей и сухих трав. Можно насыпать сахара (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Сверху ставьте гнет. После этого уберите в прохладное место на 2-3 дня.
Можно приготовить и рассол. На литр воды положите 100-150 грамм соли, 1-2 столовых ложки специй, 1 столовую ложку сахара. Доведите жидкость до кипения. Затем охладите и процедите через мелкое сито. Залейте рассолом подготовленную уклейку, которую заранее положите в глубокую емкость. Сверху ставьте гнет и в холод на 2-3 дня.
По истечении времени засаливания выньте рыбу из рассола, удалите внутренности, оторвите голову и подавайте на стол. Можно украсить уклейку кольцами или перьями лука.
Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях.
Копчение
Коптить уклейку можно в домашней коптильне. Есть заводские коптильни, но я пользуюсь самодельной коптильней из нержавейки. В ней дым задерживается водой, налитой в пазы, куда вставляется крышка коптильни. Тому, у кого нет коптильни, можно использовать жидкий дым. Хоть и говорят, что он вреден, но если, как утверждает производитель, это перегонка натурального дыма, причём потом фильтрованная, то вред, скорее всего, одинаковый. Канцерогенов полно и в натуральном дыме и, наверное, в жидком. Хрен редьки не слаще. Просто не надо есть копчёные продукты часто.
На дно коптильни высыпаем 2-3 ложки сухих опилок лиственных деревьев. Раскладываем рыбу на сетке или подвешиваем на шпажках, ставим коптильню вначале на сильный огонь, а минуты через три – на средний. Через 30 минут можно достать рыбу, дать немного остыть и обсохнуть.
Или подсолённую уклейку обмазываем жидким дымом с помощью пластиковой кисти для масла при приготовлении блинов или любым тампоном. Через 30-40 мин помещаем рыбу в духовку и готовим 30 минут.
Как правильно вялить уклейку в домашних условиях
Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.
Как правильно вялить уклейку?
Ни для кого не секрет, что вяленая уклейка это очень желанная закуска под пиво. В этой статье я вам помогу приготовить из неё настоящий деликатес или просто научу вас вялить уклейку. Что для этого нужно? Да не так то уж и много. Наловить уклейки и купить соли. Если с первыми двумя пунктами справились — считайте половину дела уже сделали. Далее нашу рыбку нужно засолить.
Для этого нам понадобится ёмкость, в которую поместится вся рыба предназначенная для вяления. Она должна быть либо пластиковая, либо из нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или жестяную. Не буду вас грузить почему.
Соль каменная(нельзя использовать соль класса экстра и йодированную), которую применяют в следующей пропорции к рыбе:
Рыбу лучше всего выложить в ёмкости слоями, обработав каждый слой солью. Наиболее обильно, необходимо покрыть солью верхний слой. Затем ёмкость накрывают дощечкой или ровной крышкой и устанавливают гнёт весом не менее 3 кг. Следующий шаг — всё это дело ставят в погреб или холодильник на 2 дня. Отбыв в прохладном месте 2 дня рыба просолится, после этого ее извлекают, промывают и начинают вялить уклейку. Можно нанизать рыбу на проволоку, но лучше использовать специальные сушилки для рыбы, при применении которых этот процесс сушки элементарен. И главное его достоинство, не нужно гонять мух. Нужно лишь разложить засоленную рыбу на полочках сушилки так, чтобы та не соприкасались друг с другом.
Где и как вялить
Вялиться (сушится) уклейка должна в тёмном(затенённом), хорошо проветренном месте. Ни в коем случае ни на солнце. Если влажность воздуха в месте сушки рыбы не велика, то через 2-3 дня рыба будет готова, при высокой влажности процесс может растянуться на неделю.
Если вы новичок в производстве вяленой уклейки, то с первого раза может и не получится, но вы не отчаивайтесь попробуйте еще раз. Вяленая уклейка того заслуживает!
Солим уклейку сухим способом
Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.
Уклейка вяленая — 2 рецепта
Рецептура № 2 (малосольная уклейка)
Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.
Вяленая Уклейка, отличная закуска под пиво!
Неоднократно при ловле Уклейки, она же Уклея, сталкивался с вопросом: «зачем столько малька ловишь?» средний размер 12-15 см. Многие считают что уклейку используют только лишь для наживки. Промыслового значения эта рыба не имеет. Зато распространена в России повсеместно. Так вот приоткрою секрет для тех кто ещё не знает — это отличная закуска для пива!
После того как наловили, промываем и укладываем в кастрюли или вёдра. Обильно солим, перемешиваем, ставим груз и отправляем в холодное место на 2 дня. Через 2 дня вытаскиваем, промываем и выкладываем сушиться.
Кстати для сушки уклейки использую комариные сетки с окон. Если сушить рыбу на балконе.
Ну и ещё один интересный момент, т.к. рыбка маленькая, засыпают с закрытыми жабрами, то мухи некуда откладывать яйца, поэтому ничем её не накрываю. При хорошей ветрено-солнечной погоде через 2-3 дня готова в употребление.
Заключение: В выходные поймали уклейку — к пятнице уже можете её дегустировать
Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости
Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:
Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.
Украинский способ
Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.
Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.
Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:
Малосольная вяленая уклейка
Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.
Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.
Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.
Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.