Как засушить черноплодку в духовке

Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

Способы сушки рябины черноплодной

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод рябины черноплодной: с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Сушка на открытом воздухе

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше +60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Читать так же: Какие проточные водонагреватели лучше подойдут для дачи: виды, особенности, монтаж

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder
После того как ягоды хорошо просохнут, их можно будет отправить в духовку, предварительно разогретую до +40°С. При такой температуре плоды должны сушиться около получаса, после чего температуру повышают до +60°С и продолжают процесс до полной готовности ягод.

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена.

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Сушка в электросушилке

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder
Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе? Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на +60-70 °C.

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как сохранить аронию с сахаром без варки

Черноплодка, перетертая с сахаром

Так как черноплодная рябина не очень кислая, сахар и ягоды можно взять в равных количествах. Плоды перебирают, моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Всыпают половину сахара, перемешивают и дают настояться 10-20 минут. Затем добавляют остальную часть сахарного песка.

Читать так же: Джем из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Готовый десерт разливают по банкам. Чтобы не допустить порчи продукта, желательно сверху насыпать дополнительный слой сахара толщиной с полпальца. Хранить перетертую черную рябину нужно в холодильнике.

Моченая черноплодная рябина

Даже если вы никогда не пробовали делать моченую бруснику или клюкву, приготовить похожим способом аронию не составит труда. Для этого необходимо промытые ягоды насыпать в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить содержимое маринадом, который готовится по следующему рецепту.

На один литр воды берется одна столовая ложка сахара, ½ чайной ложки нейодированной соли, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы. Воду с добавленными ингредиентами доводят до кипения и затем остужают.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Залитые ягоды рябины держат в комнатных условиях 3-4 дня. Спустя это время емкости плотно закрывают и убирают в прохладное место. Хранить моченую черноплодную рябину можно всю зиму. Она имеет своеобразный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Домашнее вино из аронии

Пусть ваши осенние заготовки из аронии принесут вам пользу зимой!

Как применить?

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Сушка черноплодной рябины

Производится процесс либо естественным путем на солнышке, либо в духовке. Если это просушивание кистей, то можно подвесить их на веревочке и оставить в проветриваемом помещении (кухне) на длительное время. Никаких неудобств не будет, особенно когда проволока или леска натянуты под потолком. Зато всегда можно снять кисточку и отправить в чай, компот.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Неплохо просушивать черноплодку в сушилках электрического и газового типа. Установка температурного режима средняя, до +70 С. Выше уже не нужно, иначе плоды пересушаться и начнут крошиться. Но если все же такое случилось, смело отправляйте ягоды в кофемолку, будет отличная мука, которую неплохо добавлять в выпечку.

Сушка на нитках

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Изюм из черноплодной рябины

Еще одним неплохим решением заготовки ягод аронии на зиму является создание изюма. Для этого вам понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

В первую очередь необходимо сварить сироп из воды и сахара, после чего в него опускают ягоды и лимонную кислоту и продолжают варку в течение 20 минут. По истечении указанного времени ягоды достают, откидывают в дуршлаг и остуживают. Как только весь сироп стечет, следует выложить плоды на пергаментную бумагу, которая расстилается на противне. Как и при обычной сушке, будущий изюм из черноплодной рябины необходимо периодически помешивать, продолжая высушивать в течение 3-4 дней. Как только он достигнет нужного состояния, его пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку, накрыв ее марлевой повязкой.

Читать так же: Как мариновать зеленые помидоры — вкусные рецепты с чесноком и зеленью, на зиму, как в магазине в советское время аж пальчики оближешь

Помимо плодов у вас также останется сироп, в котором они варились. Не выливайте его, ведь если слить его в стерильную посуду, то зимой будет из чего готовить вкусные напитки и кисели.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как высушить черноплодную рябину гроздьями

Арония получила название «черноплодная рябина» из-за того, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Это свойство используют, если нужно высушить черноплодку гроздьями.

Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья аккуратно срезают ножницами целиком. Срезанные ягоды скрепляют в пучки по несколько гроздочек и развешивают в тени под навесом так, чтобы связки обдувал ветерок.

Черноплодку оставляют под навесом до тех пор, пока она не высохнет. После этого аронию отделяют от плодоножек и помещают на хранение.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Источник

Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры – арония, от греческого – «польза, помощь». Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам. Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

От чего черноплодная рябина помогает излечиться?

Основное полезное свойство черноплодки для организма человека – общеукрепляющее. Осенью и зимой эта ягодка становится уникальным источником витаминов. Ее рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета. Ягоды обладают бактерицидным действием, помогают при различных типах аллергии. Список целебного воздействия можно продолжать и дальше:

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder
На 100 г продукта приходится всего 55 ккал

Целебные свойства аронии безграничны. Она полезна для органов зрения, при ревматизме, болезнях печени, рекомендуется беременным. Ягоду включают в диету при онкологии и для профилактики злокачественных опухолей.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Описание черноплодной рябины

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Рябина черноплодная относится к роду Арониевых, семейство Розовых. Это неприхотливый кустарник высотой около 3 м. Его создал И. Мичурин из диких североамериканских сортов.

Крона широкая, корневая система расположена неглубоко. Куст декоративен с весны до поздней осени. Выращивается легко, не требует особого ухода.

Весной арония покрыта белыми душистыми соцветиями-щитками, летом на их месте формируются небольшие плоды, похожие на маленькие яблочки красного цвета. Осенью ее широкие округлые листья приобретают красный, вишневый и оранжевый цвет, а ягоды становятся почти черными, покрываются сизым налетом.

Плоды-семянки созревают в августе-сентябре, убирают их в сентябре-октябре. Если сорвать их после первых морозов, они будут намного ароматней и вкусней. Для лечения и профилактики используют листья и ягоды аронии.

Сушка на нитках

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Сушка Черноплодной Рябины В Электросушилке

Черноплодную рябину с трудом можно назвать вкусной ягодой, но зато по своим полезным качествам она значительно превосходит огромное количество других продуктов, благодаря чему и получила такую популярность.

Из черноплодной рябины готовят компоты, джемы, отдельные сорта вин, ее широко применяют в медицине.

Множество людей предпочитают употреблять эту ягоду в высушенном виде, ведь холодной зимой черноплодная рябина помогает нормализовать работу кровеносной и пищевой системы, ослабить проявление некоторых болезней и укрепить иммунитет.

Но для того, чтобы ягода оказалась действительно полезной, необходимо знать, как правильно ее сушить, чтобы сохранить все витамины.

Для начала следует решить, на какой срок заготавливаются ягоды.

Так, если предполагается хранить черноплодную рябину всего одну зиму, то стоит использовать метод простой сушки, в случае, если хозяйка желает хранить продукт более года, следует воспользоваться методом сушки, предназначенным для долгосрочного хранения.

Однако в первом случае черноплодная рябина сохранит гораздо большее количество витаминов, правда храниться будет меньший срок. Воспользовавшись вторым методом, потеряв немного больше витаминов, можно сохранить плоды на два года.

Срезать зонтики полностью созревшей рябины и, не промывая их, нанизать на леску или проволоку. Развесить рябину в тени и подождать до той поры, пока она немного не подсохнет.

После этого перевесить ягоды в сухое вентилируемое помещение, которое и станет их хранилищем на протяжении всей зимы. При этом время от времени необходимо следить за состоянием ягод черноплодной рябины.

Использовать их можно по мере необходимости, просто срезав нужное количество.

Снять ягодки с плодоножек и тщательно их промыть под струей прохладной воды. После этого разложить их на сито и подождать, пока стечет вода. Дальнейшую сушку можно проводить с использованием духовки или сушилки.

Если имеется сушилка, то следует поместить в нее ягоды, установить температурный режим в 60°C и сушить до той поры, пока с ягод практически полностью не испарится вода. Однако важно и не пересушить рябину, об этом состоянии будет свидетельствовать красноватый или коричневый оттенок ягод.

Для сушки черноплодной рябины в духовке необходимо поместить ягоды на 30 минут в духовный шкаф, разогретый до 40°C. По истечению времени немного добавить температуру и продолжать сушить до испарения в ягодах влаги.

Сушеную рябину поместить в тару для хранения, например, пластиковую тару или стеклянную банку с крышкой.

Выполнив эти простые действия, можно круглый год иметь под рукой по-настоящему целебную ягодку.

Черноплодную рябину с трудом можно назвать вкусной ягодой, но зато по своим полезным качествам она значительно превосходит огромное количество других продуктов, благодаря чему и получила такую популярность.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой.

Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений.

Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Как сушить рябину в домашних условиях

Черноплодная и красноплодная рябина – частая гостья на приусадебных участках, в лесах и рощицах.

Но если с черноплодкой хозяюшки еще умеют «сотрудничать», варя из нее компоты, добавляя в пироги и торты, то, как сушить красноплодную рябину в домашних условиях, да и запасаться черноплодкой, многие не знают. А стоит подобрать для себя пару рецептов, ведь ягодки рябинки, да если чуть прихвачены морозцем, весьма полезны для ребятишек и взрослых.

Как правильно сушить рябину в домашних условиях

Чтобы просушить плоды лесной и огородной красавицы, не придется много трудиться. Достаточно включить духовой шкаф, промыть и очистить ягодки от плодоножек, слегка промокнуть полотенцем, выложить на противень и отправить на сушку.

Можно ли сушить черноплодную рябину в духовке? Конечно, да! Нужно и не только черноплодку, но и ее «сестрицу» с красными плодами. Сушка черноплодной рябины в электросушилке тоже не доставит хлопот.

Но для начала несколько правил сбора и подготовки ягод:

1. Рябину можно собирать в сентябре-октябре, но можно и после первых заморозков.

2. Сбор происходит кистевым образом, то есть, снимаются ягоды с веточками, а вот после заморозков ягоды отделяются от кистей без проблем.

3. Плоды собираются в тихий и солнечный день, лучше, если пару дней до этого кусты обдуло ветром – так будет меньше паутины и влаги.

4. Собранные в сентябре плоды хороши для сушки, но почти не годятся в компоты – они чуть горчат. А вот ноябрьские, подхваченные морозцем плоды уже хороши для варенья и компотов.

Вкуснее всего черноплодная рябина. Заготовки на зиму: сушка, варка не отнимают много времени, при этом ягоды можно комбинировать с яблоками и другими фруктами.

Красноплодка же «не любит» соединяться, так как придает всем блюдам чуть терпковатый привкус. А теперь подробнее о том, как сушить плоды.

Сушка черноплодной рябины

Производится процесс либо естественным путем на солнышке, либо в духовке. Если это просушивание кистей, то можно подвесить их на веревочке и оставить в проветриваемом помещении (кухне) на длительное время. Никаких неудобств не будет, особенно когда проволока или леска натянуты под потолком. Зато всегда можно снять кисточку и отправить в чай, компот.

Неплохо просушивать черноплодку в сушилках электрического и газового типа. Установка температурного режима средняя, до +70 С. Выше уже не нужно, иначе плоды пересушаться и начнут крошиться. Но если все же такое случилось, смело отправляйте ягоды в кофемолку, будет отличная мука, которую неплохо добавлять в выпечку.

Как сушить рябину в духовке

Как сушить черноплодную рябину в электрической духовке в домашних условиях:

1. Промыть и обсушить ягоды.

2. Включить духовой шкаф на прогрев 60 С.

3. Выложить сухие ягоды на противень, убрать в духовку.

4. Сушить примерно 6 часов до тех пор, пока плоды не перестанут слипаться, если их слегка сдавить в ладони.

С вопросом, как правильно сушить рябину в домашних условиях в духовке, разобрались. Красноплодную сушат точно так же, однако есть и вариант подвяливания. Для этого предварительно перебранные ягоды промывают, посыпают сахаром, ставят для выделения сока.

Через 20 часов сок сливают, снова досыпают сахарку и оставляют еще на сутки. Затем весь сироп смешать, прокипятить, проварить в нем ягоды примерно 10 минут, отцедить и горячие плоды выложить на пергамент. Отправить в духовку на полчаса сушиться при температуре 60 С.

Процедура сушки повторяется дважды, потом ягоды остужают и можно кушать!

Рекомендуем прочесть: Сколько Не Портится Творожная Запеканка

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как высушить черноплодную рябину гроздьями

Арония получила название «черноплодная рябина» из-за того, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Это свойство используют, если нужно высушить черноплодку гроздьями.

Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья аккуратно срезают ножницами целиком. Срезанные ягоды скрепляют в пучки по несколько гроздочек и развешивают в тени под навесом так, чтобы связки обдувал ветерок.

Черноплодку оставляют под навесом до тех пор, пока она не высохнет. После этого аронию отделяют от плодоножек и помещают на хранение.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Как засушить черноплодку в духовке. lazy placeholder. Как засушить черноплодку в духовке фото. Как засушить черноплодку в духовке-lazy placeholder. картинка Как засушить черноплодку в духовке. картинка lazy placeholder

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *