Как засушить киви в электросушилке
Как правильно приготовить сушеный и вяленый киви
Киви – некогда экзотический фрукт, который сегодня можно найти в любом магазине нашей необъятной страны. В мире фруктов он один из самых полезных. Не зря его называют «кладовой витаминов». Сочные ярко-зелёные плоды используют для приготовления десертов, в косметологии и народной медицине. Один киви, или китайский крыжовник содержит столько витамина С, как три средних апельсина. Но как же сохранить полезные вещества, когда плод заготавливают впрок? Самые оптимальные варианты – сделать вяленый или сушеный фрукт.
Специфика сушки киви в домашних условиях
Казалось бы, что может быть проще сушки фруктов? Однако и тут есть свои важные детали. Не все плоды можно заготавливать. Для этого подходят только свежие зрелые с ровной гладкой кожицей темно-зелёного цвета. На них не должно быть вмятин. Фрукт нужно хорошенько промыть под проточной водой и разрезать на кружочки или средних размеров кубики. «Китайский крыжовник» очень сочный, поэтому перед подготовкой к сушке или вялению его необходимо немного подержать в доступном теплому воздуху месте. Это уберёт излишнюю влагу и сделает заготовку лёгкой и приятной.
Чтобы киви быстрее просушился, его нарезают тонкими кружками
Существует несколько способов сушки в домашних условиях.
Сушка в духовке
Самый популярный способ из-за своей простоты и доступности. Тем более что позволяет хозяйке не зависеть от погоды за окном. Перед сушкой в духовом шкафу фрукт необходимо пару суток провялить на открытом воздухе. Вялить обязательно нужно в тени, чтобы солнечные лучи не попадали на ломтики.
Дольки выкладываются на застеленный пергаментом противень и отправляются в духовой шкаф в среднем на 5 часов при температуре 50’С. Влага испаряется за счёт воздействия высоких температур. Однако существует ряд нюансов. За степенью готовности вам придется тщательно наблюдать. Ведь скорость приготовления зависит от технических характеристик духовки. Кроме того. Такой способ не считается щадящим для полезных веществ, ведь ломтики подвергаются воздействию высоких температур.
Сушеный киви в духовке готовится быстро, но важно следить за процессом приготовления
Сушка в электросушилке
Воздействие температур здесь не такое агрессивное, как в духовом шкафу. Поэтому шанс сберечь все полезные свойства повышается. Для сохранения приятного зелёного цвета у фрукта перед сушкой можно замочить ломтики в сахарном сиропе. Ломтики выкладываются в специальные поддоны сушилки, такой, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. К ним от вентилятора поступает теплый воздух. Сушить следует около 12 часов при температуре 55’С.
Минус только один – необходимо располагать электросушилкой. Если в хотите обеспечивать себя из зимы в зиму душистыми фруктами, ароматной зеленью и сушеными овощами, придется приобрести эту бытовую технику.
Сушка на открытом воздухе
Так делали ещё наши мамы и бабушки. Кусочки необходимо сложить на чистый слой ткани, накрыть еще одним таким же слоем и отправить сушиться на воздухе в защищённое от света место. Влага испаряется под воздействием непрямых солнечных лучей и воздуха. Однако, сегодня не каждый может себе позволить такую роскошь. Ведь рядом с местом сушки не должно быть автомобильных дорог, работающих заводов, шиномонтажек и прочих предприятий, которые могут загрязнить воздух. Кроме того, надо быть готовым к атаке ос, мух и муравьев, привлеченных сладким запахом киви.
Сушка киви на открытом воздухе займет около недели
Как сушить фрукт на подоконнике
Кусочки фруктов выкладываются на застеленный пергаментом подоконник и накрываются сверху таким же слоем пергамента. Сушка происходит за счёт воздействия солнечных лучей и тёплого воздуха от батареи. Способ довольно затратной по времени – сушиться киви будет в среднем до пяти дней.
Сушить киви на подоконнике долго, зато без затрат
Приготовление вяленого киви
Существует ещё один способ, как полезно заготовить киви на зиму: плоды можно провялить. Для этого плоды очищают от кожицы и нарезают ломтиками. После складывают в глубокую миску и засыпают сахаром. Кастрюлю на ночь отправляют в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. После из него готовят сироп и подогревают его на огне. В ёмкость с сиропом добавляют дольки киви и нагревают до кипения. После снимают с огня. Фруктам дают время настоятся и уже после раскладывают по банкам и пищевые контейнерам. Вяленые киви сохраняют не только свой цвет, но и все витамины.
Какой бы из вышеперечисленных способов вы не выбрали, фрукты уже приготовлены. У хозяек возникает вопрос, как хранить и где использовать киви.
Вяленый киви – это настоящий вкусный десерт
В сухом виде китайский крыжовник может храниться год. После сушки киви лучше переложить в закрытый пластиковый контейнер или пошить для него специальный тканевый мешок. Их убирают в тёмное, прохладное и хорошо вентилируемое место. В закрытых стеклянных банках из-за образования влаги на дольках фрукта может завестись плесень.
Высушенные плоды можно использовать для полезных перекусов, добавлять в каши на завтрак. Их используют для профилактики образования камней в почках, при сердечных заболеваниях и изжоге. Киви так же способен нормализовать кровяное давление. И это не удивительно, ведь плоды фрукта содержат калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, фруктовые и фолиевые кислоты.
Читайте также о том, как приготовить сушеную дыню и как приготовить цукаты из тыквы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
Рецепт №11: Инжир
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
Сушка в несколько этапов:
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
Сушка в несколько этапов:
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха
Как приготовить в домашних условиях сухофрукты из киви и банана
После превращения киви и бананов в сухофрукты их вкус становится концентрированным, фруктовый аромат ослабляется, а кислые и сладкие вкусовые нотки переплетаются причудливым образом. Бананы и киви составляют идеальную комбинацию, в одних плодах содержится больше сладости, в других — кислоты. Не стоит сушить переспевшие бананы с пятнистой окраской и слишком мягкие киви.
Как приготовить сухофрукты в электросушилке
Чистим и нарезаем киви кружочками толщиной 3–4 мм. Слишком тонкая нарезка не годится — дольки могут приклеиться к решетке электросушилки.
Раскладываем киви плотными рядами, занимая 1–2 лотка сушилки.
Чистим и нарезаем ломтиками бананы, стараясь придерживаться одинаковой толщины. Нужно учитывать, что вяленые и сушеные бананы темнеют, на выходе они станут светло-коричневыми. Для сохранения белизны банановых чипсов выполняют «двойное купание», опуская нарезку попеременно в лимонный сок и густой сахарный сироп. Но такие «засахаренные» бананы можно считать цукатами, лучше пожертвовать цветом в пользу «натуральности».
Раскладываем банановые слайсы на решетчатом лотке, электросушилку накрываем крышкой, включаем стандартный режим.
Переворачивать фрукты в процессе высушивания не нужно.
Киви и бананы станут вялеными через 24 часа — будут мягкими, их можно кушать, но нельзя хранить более двух недель. Вяленые фрукты добавляют в мюсли и йогурты или просто едят.
Чтобы получить тонкие хрустящие и совсем сухие бананы и киви, следует увеличить время высушивания до 36–40 часов. Такие сухофрукты подлежат длительному хранению. Мякоть максимально усыхает, толщина долек не превышает одного-двух миллиметров.
Сухофрукты снимаем с лотков и помещаем в емкости для хранения: различные коробки, банки или плотные бумажные пакеты. Сухофрукты боятся сырости, влага приводит к размягчению структуры, поэтому место для хранения нужно подыскать где-нибудь в кухонном шкафу.
Автор рецепта приготовления домашних сухофруктов из киви и банана и пошаговых фото — Денис Кедров.
Сушка киви в домашних условиях
Киви полюбился очень многим не только своими вкусовыми качествами, которые сравнивают со смесью крыжовника и клубники, но и главным образом за повышенное содержание полезных для организма составляющих. В киви насчитывается полторы суточной нормы витамина «С», большое количество каротина, в нем содержатся витамины «РР», «Е», «В1» и «В2», «В3». Этот экзотический фрукт содержит много калия, кальция, железа, магния, фосфора, он богат фруктовой и фолиевой кислотами. Киви содержит большое количество пектинов и флавоноидов, которые так необходимы для поддержания метаболизма организма.
Киви помогает бороться с болезнями сердца, нормализует повышенное кровяное давление. Оказывает положительное действие при изжоге, тяжести в желудке. Поскольку киви содержит большое количество ферментов, помогающих сжигать жиры, то этот фрукт незаменим в снижении риска образования тромбов; а так как в киви содержится всего лишь небольшое количество сахара, при наличии довольно грубой клетчатки растительного происхождения и энзимов, которые способствуют укреплению волокон коллагена, то киви по-праву можно отнести к диетическим фруктам, помогающим в борьбе с избыточным весом. За своё большое содержание витамина «С», киви обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.
В народной медицине киви применяют в качестве профилактического средства при лечении ревматизма, образовании камней в почках, приостановлении выпадения волос. Этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу в качестве биологически активной добавки как беременным, так и маленьким детям.
Для сушки киви в домашних условиях следует выбирать хорошо вызревшие, слегка мягкие плоды. Если киви не совсем зрелые и жесткие, лучше пока их не сушить, а дать им полежать дней пять в темном месте; их лучше положить в бумажный пакет вместе с грушами и яблоками, так киви «дойдет» немного быстрее. Зрелые фрукты нужно перебрать от подпорченных, удалив все плоды с какими-либо повреждениями, вымыть и вытереть. После этого киви следует почистить и покрошить кружочками, шириной в 5 мм. Для сохранения ярко зеленого цвета, киви можно (но не обязательно) положить ненадолго в сахарный раствор. Сироп готовится из расчета, что на одну часть сахара берется две части воды. В этом случае фрукты получатся чуть более сладкими и внешне слегка глазурованными. Не следует передерживать киви в сахарном сиропе, чтобы фрукты не потеряли свою форму. Затем порезанные дольки киви следует положить в лоток электросушки на 12 часов в среднем режиме, при температуре 55?С.
При сушке киви в духовке, фрукты следует в течение 3-5 дней слегка подвялить на открытом воздухе, разложив на поверхности тонким слоем. Обязательным условием является то, что подсушивать киви нужно только в тени, поскольку попадание прямых солнечных лучей на эти фрукты повлечет потерю ценного и полезного витамина «А». Когда основная влага из фруктов испарится, киви следует положить на противень и сушить при слегка открытой дверце духовки, при температуре 50?С до высыхания. Обычно это занимает до 8 часов.
После окончания любого вида сушки киви, плоды должны оставаться немного мягкими.
Хранить киви следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении в тканевых мешочках или в закрытой пластиковой таре. В стеклянных, закрытых крышками банках быстрее образуется влага и фрукты подвержены быстрому образованию бактерий, что ведет к заплесневению данного продукта. Периодически следует проверять фрукты на предмет образования порчи и проникновения влаги. В случае, если фрукты стали чуть более мягкими их можно повторно подсушить киви. Срок хранения киви в сухом виде 1 год.
Сушка киви в домашних условиях даст вам возможность в любой момент насладиться вкусом этих замечательных плодов.
Как и зачем сушить цитрусовые: секреты и советы
Цитрусовые фрукты являются неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. И это чудесно, ведь их непревзойденный аромат делает атмосферу более праздничной. Но, к сожалению, он достаточно быстро исчезает. Это можно с легкостью исправить. Нужно лишь засушить цитрусовые фрукты, и сделать их элементом новогоднего декора. Таким образом, цитрусовый аромат будет витать в воздухе постоянно. Как сушить цитрусовые правильно, чтобы цвет остался таким же солнечным и ярким, при этом аромат не исчез после их высыхания? Попробуем разобраться в том, какие способы для реализации данной затеи существуют.
Подготовка к сушке
Прежде, чем сушить цитрусы, нужно основательно подготовиться к данному процессу. Поэтому первым делом необходимо приобрести фрукты, которые в дальнейшем планируется сушить. Это может быть все, чего душа пожелает — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины и иные цитрусовые. Чем больше разновидностей фруктов будет использоваться, тем интереснее и красочнее получится результат.
Фрукты могут быть разных размеров, главное, чтобы они были спелыми. При выборе апельсинов и их «сородичей»нужно следить также, чтобы они не были гнилыми, примятыми либо с иными изъянами на кожуре. Желательно для сушки использовать цитрусовые без косточек, поскольку из-за них в кружочках могут образовываться некрасивые отверстия. Интереснее смотрятся сушеныецитрусовые с более тонкой кожурой, поэтому предпочтение следует отдавать именно таким фруктам.
Цитрусы необходимо обязательно хорошо вымыть и дождаться их полного высыхания. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться салфетками для удаления излишков влаги с фруктов (либо бумажными полотенцами). Далее их следует нарезать на одинаковые кружочки. Их оптимальной толщиной является примерно 3-5 миллиметров. При этом очень важно, чтобы они были единой толщины по всей плоскости — это обеспечит их максимально равномерное высыхание.
На этом подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сушки. Высушить цитрусовые фрукты можно несколькими способами. Далее рассмотрим все их как можно подробнее.
В электросушилке
Сушка цитрусовых долек в специальной электросушилкеявляется наиболее простым, удобным и бесхлопотным способом. Достаточно лишь разложить дольки в один слой на решетках и включить сушилку на температуру 65-70°C.Время от времени следует менять поддоны местами, чтобы достичь равномерного высыхания долек.
Готовые кружочки цитрусовых фруктов должны быть с хрупкой, ломкой мякотью и «шуршащими» корочками. На это может потребоваться до 12 часов времени, а может и больше. Все зависит от мощности электроприбора. Если кружочки не досушить, мякоть через несколько дней может начать гнить.
В духовке
Нарезанные кружочки цитрусов перед сушкой нужно промокнуть бумажным полотенцем либо салфеткой, чтобы убрать излишки сока. Это поможет несколько ускорить процесс их высыхания. Далее следует взять противень, простелить на него пергамент (бумагу для выпечки) и разложить в один слой кружочки ранее подготовленных ароматных фруктов.
Духовку разогреть до 100-120°C и поставить тудапротивень. При этом дверцу духовки полностью закрывать не стоит, нужно обязательно оставить небольшую щель, для испарения влаги. Иначе внутри духового шкафа будет собираться конденсат, что вовсе не поспособствует высыханию. Периодически следует заглядывать в духовку, чтобы проверить состояние цитрусов. При необходимости их можно перевернуть, поскольку часто случается так, что снизу дольки подсушиваются сильнее.
Главное не допустить их подгорания. Если дольки начали приобретать коричневый оттенок, необходимо сразу же уменьшить температуру. Длительность процесса напрямую зависит от того, насколько сочные были цитрусовые изначально, толщины нарезки, а также от качества работы духовки. Может понадобиться 4-6 часов. После остывания дольки необходимо переложить на поднос (желательно в один слой) и оставить так на пару дней, чтобы они окончательно досушились.
На сковороде
Вполне можно для сушки цитрусовых колечек воспользоваться сковородой, желательно, чтобы она была чугунной. Сделать это предельно просто. Достаточно лишь выстелить поверхность сковороды бумагой для выпечки, выложить на нее нарезанные кружочки фруктов и поставить сковороду на маленький огонь. Время от времени фрукты нужно будет переворачивать.
Результат получается не хуже, чем в духовке. Но вот продуктивность данного способа крайне низкая, поскольку на сковороду невозможно положить большое количество цитрусов одновременно. То есть спустя несколько часов получится всего лишь 5-7 готовых кружочков (это зависит от диаметра сковороды и размера самих фруктов).
В микроволновке
Для данного способа понадобится микроволновая печь, плоская огнеупорная посуда, а также пергамент. Посудину выстелить пергаментом, положить кружочки цитрусов в один слой и отправить в микроволновку на 30 секунд.
Повторять эти действия, пока фрукты не подсохнут до нужного состояния. Данный вариант является несколько экстремальным, потому что при неправильно определенном времени либо температуре дольки апельсинов могут попросту вспыхнуть.
На открытом воздухе
Этот способ является подходящим только в том случае, если цитрусовые дольки было решено сушить заблаговременно, когда еще солнце достаточно греет. Для этого нужно поднос выстелить пергаментом, разложить подготовленные кружочки фруктов и отправить их на балкон либо во двор (если жилье находится в частном секторе).
Под воздействием солнца дольки высохнут достаточно быстро. Возможно, придется дополнительно позаботиться о защите фруктов от мух и ос. Для этого отлично подойдет нестерильная марля — ею нужно накрыть цитрусы, одного слоя будет вполне достаточно.
На батарее
Если отопительный сезон уже начался, то для сушки цитрусов вполне можно использовать батарею. Для этого потребуется еще плотный картон (по размеру верхней части батареи). В картоне при помощи шила либо иного острого предмета сделать отверстия, которые необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.
Выложить на картонный лист кружочки цитрусов и поставить его на батарею. Оставить там до полного их высыхания. Иногда фрукты нужно переворачивать, чтобы подсыхание было максимально равномерным.
Небольшие хитрости
Если перед тем, как сушить кружочки цитрусовых фруктов, посыпать их немного сахарной пудрой, они обретут красивую глянцевую поверхность. Под воздействием температуры пудра карамелизируется, и это создаст на поверхности фруктов эффект витража, что выглядит весьма интересно.
Для того, чтобы фрукты после высыхания сохранили яркие цвета, можно их после нарезания замочить в подкисленной воде минут на 20. Понадобится литр воды и сок 1 лимона.
Ускорить процесс испарения жидкости можно, если время от времени промакивать бумажным полотенцем сохнущие кружочки фруктов.
Можно сушить некрупные апельсины или мандарины целиком. Выглядят они весьма интересно. Нужно только предварительно сделать на фруктах неглубокие продольные надрезы (по долькам).
Сушеные цитрусовые кружочки можно хранить в мешочках из натуральных тканей либо бумажных пакетах. Но при хранении в стеклянных банках лучше сохраняется аромат фруктов.
Как использовать сушеные цитрусы
Сушеные дольки цитрусовых фруктов получаются очень вкусными и ароматными, поэтому непросто удержаться, чтобы не полакомиться ими. Такие фрипсы часто используют для оформления тортов и иных десертов. Ну а в период новогодних праздников основным предназначением сушеных цитрусовых фруктов является изготовление различных декоративных украшений для интерьера.
Из цитрусовых фрипсов можно смастерить красивые и ароматные рождественские венки и подсвечники. Также вполне реально сделать шикарную гирлянду, которую можно украсить различными способами — еловыми ветками, шишками, сушеными ягодами шиповника на ветках и так далее.
Существует несколько вариантов, как сушить цитрусовые фрукты, все они довольно простые и нехлопотные. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий способ. В результате получатся ароматные яркие дольки цитрусовых фруктов, которые помогут создать в доме праздничную атмосферу на все 100 процентов.