Как засушить смородину на зиму
Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях
Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.
Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.
Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.
Основные правила подготовки и методы сушки смородины
Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.
Сушка в микроволновке
При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.
Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.
Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.
Сушка в духовке
Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.
На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.
Разогрейте духовку до 45 ° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.
Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70 ° С.
Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.
Сушка в электросушилке
Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.
Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55 ° С.
На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.
А сейчас подробные этапы сушки.
Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.
Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.
Сушка ягод на воздухе
Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.
Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.
Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.
Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.
Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55 ° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.
Хранение сушеной смородины
Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.
Как сушить смородину: секреты и советы. Для приготовления каких блюд и как используют сушеную смородину
Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода.
Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям.
Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.
Обычно из смородины заготавливают различную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют практически все полезные свойства. Так что сушка смородины – это лучший способ сохранения витаминов.
Сушеная смородина: полезные свойства
Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.
Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.
Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение
Сушить смородину нужно свежесобранную. Дело в том, что, чем дольше лежит ягода, тем больше вероятности того, что в ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.
Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: если черная, то темно-синяя; если красная – то яркая, без зеленоватых оттенков.
Собранную смородину перебирают, снимают с веточек, убирают листья и другой возможный мусор. Цельные ягоды без признаков порчи помещают небольшими порциями в дуршлаг и ополаскивают, после чего аккуратно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, чтобы она просохла.
Прежде чем приступить к сушке смородины важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.
Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в темном не влажном месте не более 3 лет. Также сушеную смородину можно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не плотно закупоривать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную обычной резинкой. Но в этом случае есть риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, поэтому время от времени следует встряхивать банку и проверять состояние ягод.
Как сушить смородину на свежем воздухе
Такой способ сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не очень удобный, зато естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, обязательно должен хорошо проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает полезные свойства смородины.
Постелите на стол чистую бумагу или ткань. Не используйте для сушки старые газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, оставьте на весь день. На ночь вы можете занести ягоды в комнату, но утром их снова нужно будет распределить на прежнем месте. Смородина сушится таким образом от двух до трех недель. Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного черного цвета с синевой, если смородина черная, или бордово-красными, если ягода красная, они блестят и не склеиваются.
Как сушить смородину дома
В духовке. Это способ благодаря своей легкости и быстроте самый распространенный. Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. После выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов. Если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку можно закончить.
В аэрогриле. Выложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме «Обдув». Чтобы влага из ягод испарялась, оставьте крышку аэрогриля приоткрытой. Сушится смородина около 2 часов, что является несомненным преимуществом такого способа. Однако у него есть и недостаток: много смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.
Как сушить смородиновые листья
Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте большие листочки, без каких-либо признаков порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, которые растут на верхушке побега, лучше не трогать, иначе в следующем году эти ветви могут быть не столь урожайными. Рвите листья без ягод и черешков, только саму листовую пластину.
Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной недели. Готовые листья сухие, но в то же время не ломкие и не рассыпчатые. Такого эффекта вы сможете добиться, если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок или стеклянную тару. Используйте их для заваривания ароматного чая или для приготовления консерваций.
Как использовать сушеную смородину
Сушеную смородину можно заваривать, ее подают как полезное лакомство к чаю, из нее также готовят компоты и морсы. Напитки из высушенных ягод получаются ничуть не хуже, чем из свежих. Вкус и цвет их такой же насыщенный, аромат неповторимый, да и пользы не меньше.
Также из сушеных ягод получается великолепная выпечка. Используйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Кладите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Добавляйте в торты и пирожные. При выпекании сушеная смородина становится мягкой, но не выпускает соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается удивительно вкусной.
Можете украсить сушеной смородиной и различные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и красивее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не дает свернуться молочным изделиям.
Однако не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины можно приготовить невероятно вкусные и ароматные маринады и соусы для мяса. Некоторые добавляют несколько плодов ягод в салаты и даже супы, делая их не только необычными и интересными, но и более полезными.
А любители горячительных напитков могут насладиться великолепным вкусом домашних вин, ликеров и наливок на основе сушеной смородины.
Рекомендуемая суточная норма сушеной смородины составляет около 50 грамм в сутки, поэтому поводов для кулинарных экспериментов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, способный подчеркнуть и добавить изюминку в любое блюдо.
Сушеная смородина: показания и противопоказания
В целом сушеная смородина не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции на витамин С и индивидуальной непереносимости. Взрослым достаточно для укрепления иммунитета съедать в день горсть ягод, детям обычно для поддержания общего состояния здоровья и при расстройствах желудка варят на основе свежей или сушеной смородины компот. Также сушеную смородину рекомендуют ввести в рацион людям, ослабевшим после заболеваний или перенесшим операцию.
Как сушить смородину и листья смородины?
Подготовка смородины к сушке
Чтобы сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо каждый этап сушки выполнить правильно. Подготовка смородины подразумевает: сбор ягоды и промывка.
Собирать смородину следует в солнечную погоду, так как ягода, собранная после или во время дождя, быстро испортится.
Для вяления годятся только спелые, плотные и целые ягоды. После сбора их следует перебрать, очистить от листьев, веточек и мелкого мусора. Затем залить водой и промыть несколько раз. Оставлять смородину долго в воде не рекомендуется, иначе она наполнится влагой.
После промывки выложите ягоды в один слой на чистое и сухое полотенце так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Если смородина приобретается на рынке или в магазине, обращайте внимание на вкус и цельность ягод.
Как правильно сушить черную смородину
Каждый сорт смородины сушится с разной скоростью, поэтому лучше не миксовать ягоды и сушить их по отдельности.
На воздухе
Данный способ считается самым простым, но длительным по времени. Хорошо подходит тем, кто живет на даче или в частном доме. Сушить следует на открытом свежем воздухе под навесом или под крышей, избегая прямых солнечных лучей. Для вяления вам понадобятся деревянные листы, пергамент, марля.
После сушки остужают и отправляют на хранение. Если продолжить сушку в духовке нет возможности, то следует оставить смородину на воздухе еще на 5-7 дней.
Готовность смородины можно определить руками, если при нажатии не выделяется сок и ягода не прилипает, значит она готова.
Сушка на солнце
Этот метод схож с сушкой на воздухе. Единственное, здесь обязательно нужно совместить с духовкой, так как оставляя надолго ягоды на солнце, большинство полезных витаминов разрушается.
Не забывайте периодически перемешивать ягоды для равномерного вяления. Также для сушки смородины на солнце можно использовать специальные напольные или подвесные сетки.
Духовка
Если температура в духовке не выставляется на 45 °C, можно сделать немного больше и чуть приоткрыть дверцу.
Микроволновая печь
Вяление ягод в микроволновке имеет ряд минусов: сушить их можно только в небольшом количестве, уничтожаются все полезные витамины.
Для этого способа вам понадобится плоская стеклянная тарелка, сухие салфетки.
Время готовки будет зависеть от толщины тарелки и размера смородины. Поэтому время от времени обязательно проверяйте готовность ягод, чтобы не пересушить их.
Электросушилка
Изменения можно будет наблюдать уже после 7 часов, сначала изменится цвет, а затем и оболочка. После 26 часов ягоды сморщатся, а после 45-50 часов будут готовы.
Как хранить сушеную смородину
Когда процесс сушки будет окончен, необходимо позаботиться о правильном хранении. При неправильном хранении может образоваться плесень или появиться жучки. Обязательно дайте остыть ягодам до комнатной температуры, и только после этого упаковывайте.
Хранить высушенную смородину можно тремя способами:
Важно, чтобы тара была хорошо и плотно закрыта, стояла в темном помещение.
Сушеная смородина хранится около года. При температуре не выше 8-10 °C срок увеличивается до двух лет. Время от времени проверяйте запасы на порчу. Если заметили подпорченные ягоды, их следует как можно скорее использовать.
Сушка листьев смородины
Листья смородины хорошо использовать для приготовления чая. Он обладает не только потрясающий вкусом, ароматом, но и благотворно сказывается на организме человека. Особенно хорошо его употреблять в прохладную погоду и при простуде.
Смородиновый чай нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта и язвой.
Чтобы получить от листьев максимальную пользу, собирать их следует в конце мая-начале июня. Сбор лучше осуществлять утром, после того как сошла роса. Также учитывайте, что листья, собранные во время или сразу после дождя, не пригодны для сушки. Выбирайте центральные листочки. Если вы покупаете листья на рынке или в магазине, обращайте внимание, чтобы на них не было плесени и гнили, сырье было свежим и не вялым.
Для сушки достаточно найти хорошо проветриваемое место без прямых солнечных лучей, где будет сухо и тепло.
Если нет возможности высушить листья на улице, можно это сделать дома в духовке:
При таком способе может разрушиться большое количество витаминов, поэтому ставьте противень как можно выше от жара, а дверцу слегка приоткройте.
Если не хочется тратить время на сушку, то заморозьте листья. Для этого хорошо промойте сырье, высушите, нарежьте и сложите небольшими порциями в пакеты для заморозки.
Хранить высушенный продукт следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрыв крышкой.
Процесс сушки ягод и листьев не очень сложный, а если есть специальное оборудование, то и вовсе можно параллельно заниматься своими делами. Зимой вы сможете насладиться ароматным чаем и вкусной выпечкой со смородиной.
Как сушить смородину в домашних условиях
О полезных свойствах смородины знают даже маленькие дети. Именно ее дают в качестве природного антибиотика при вирусах и простудах, именно она очищает кровь и нормализует давление. Готовят из нее много чего вкусного: пастилу, компоты, варенье, джемы и пр. С появлением морозильных камер стали и замораживать на зиму. Но в это раз я покажу, как ее сушить в электросушилке.
Во время варки варенья и прочих заготовок смородина теряет свои свойства и становится просто вкусной ягодкой. Хотите сохранить ее способности? Тогда вам надо обязательно узнать, как сушить смородину в домашних условиях. Расссмотрим все доступные способы.
Почему именно сушка? В деревнях до сих пор используют этот способ заготовки, и не потому что вдали от городского шума люди лишены благ цивилизации. Именно таким образом, получается сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ягоде.
Сушеную смородину можно использовать вместо противовирусных леденцов. Просто давайте каждому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. Например, когда отправляете деток в школу, или мужа на работу. Поверьте, ни один микроб и не приблизится.
Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!
Сушка смородины в духовке
Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.
Сушка ягод смородины в микроволновке
Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.
Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.
Как сушить черную смородину в электросушилке
Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.
Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.
В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.
Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.
Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.
В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.
Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.
Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях
Смородину любят дети и взрослые — она входит самых полезных и вкусных ягод с огорода. Однако период созревания у нее короткий — употреблять смородину в свежем виде можно лишь несколько недель. По этой причине так популярны различные способы заготовки этой ягоды. Один из самых распространенных – консервирование, но при такой обработке теряются вкусовые качества и полезные вещества. В качестве альтернативы применяют сушку черной смородины.
В статье расскажем, как сушить черную смородину в домашних условиях, на что обращать внимание при ее хранении и как использовать заготовленные ягоды.
Можно ли сушить черную смородину
При консервировании из-за термической обработки во фруктах и ягодах разрушается большая часть полезных соединений. И особенно явно этот недостаток проявляется при заготовке витаминных ягод, к которым относится черная смородина.
Это интересно! Смородина была известна на Руси еще в древние века и считалась целебной ягодой.
Консервация – не единственный способ сохранения смородины на зиму. Сушка намного мягче, чем варка, и помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ ягоды, а также ее вкус и аромат.
Подготовка смородины к сушке
Хотя сушку и нельзя назвать сложным процессом, она требует соблюдения определенных правил, прежде всего – предварительной подготовки продукта.
Собирают смородину в солнечный день, поскольку мокрая ягода значительно хуже хранится. Отбирают только полностью созревшие ягоды и избавляются от больных и подгнивших. Они могут заразить остальные и ухудшат вкусовые качества продукта. Для просушки подходит смородина, которую собрали кистями.
После сбора смородину моют и оставляют подсушиться. Лучше разложить ее на мягком полотенце, чтобы оно впитало влагу.
Как правильно сушить черную смородину
Содержание воды в смородине составляет около 85-90%. Чтобы она могла назваться сушеной, этот показатель нужно уменьшить до 15%. Важно следить, чтобы он не стал меньше. Пересушенная смородина теряет вкусовые качества и пользу для организма.
Существует множество способов сушки черной смородины. Для некоторых необходимы лишь солнце и воздух, другие требуют специальных устройств. Различаются условия и время сушки.
На воздухе
Этот способ сушки – самый древний из всех. Благодаря его простоте многие садоводы сушат смородину таким образом.
Сушить ягоды лучше всего, используя деревянные подносы или поддоны. Если раскладывать их на металле, он придаст заготовкам неприятный привкус. Поверхность застилают калькой или пергаментом и ровным, тонким слоем распределяют по бумаге смородину. Важно следить, чтобы она не лежала скучено, иначе сушка будет неравномерной.
После этого прикрывают смородину марлей и выносят подносы на балкон или чердак. Время от времени ее проверяют и немного ворошат, чтобы избежать порчи и неравномерного просушивания.
Сушка занимает в среднем 2 дня. После того как влага из ягод испарится, рекомендуется на 5-6 часов оставить их в духовке при температуре +55°С. Затем заготовленный урожай раскладывают в стеклянные или керамические емкости для зимнего хранения.
Такой комбинированный способ используют, чтобы сберечь в сушеных ягодах максимальное количество витаминов.
Сушка на солнце
Высушивание смородины на солнце – такой же древний и простой способ, как и заготовка на воздухе.
Для такой сушки понадобятся:
Заготовка на солнце занимает около 2 дней. После этого завяленную на солнце ягоду около 5 часов досушивают в духовке.
Важно! Прямые солнечные лучи губительно сказываются на содержании витамина С, который на солнце разрушается. Поэтому заготовку на солнце рекомендуется комбинировать с другими способами, например, сушкой в духовке или микроволновке.
Духовка
Заготовка смородины в духовке – самый популярный способ сушки. Он прост и позволяет высушить ягоды намного быстрее и качественнее, на воздухе и солнце.
Перед засушиванием в духовке смородину перебирают, отсортировывают все подпорченные и поврежденные ягоды, промывают и подсушивают от воды на открытом воздухе.
Как сделать заготовку:
Важно! При сушке учитывают размер ягод. Если смородина крупная, ее держат около 3 часов.
Микроволновая печь
С помощью микроволновки можно быстро засушить ягоды. Смородина, заготовленная таким способом, получается красивой, яркой и вкусной. Однако микроволновка поможет лишь в том случае, если ягод немного. Справиться с целым урожаем она не сможет.
Тарелку из микроволновой печи застилают хлопчатобумажной тканью или салфеткой и равномерно высыпают на нее перебранные ягоды. Важно следить, чтобы они лежали одним слоем. Сверху их накрывают еще одной салфеткой.
Подготовленную смородину помещают в печь и выставляют мощность 200 Вт. Прогревают 5 минут. После этого микроволновку выключают, в подсушенные ягоды проверяют на готовность. При необходимости их можно еще несколько раз просушить, через каждые 30 секунд проверяя и помешивая ягоды.
Электросушилка
Электросушилка – прибор, специально разработанный для заготовки сухофруктов. Она подходит садоводам, предпочитающим не консервировать урожай фруктов и ягод, а сушить его.
Для сушки смородины в электросушилке выставляют температуру не больше +50…+55°С. При более высокой ягоды покроются корочкой.
Смородину перебирают, промывают и подсушивают на воздухе. После этого ее равномерно, в один слой раскладывают на поддонах электросушилки. Разложенные ягоды оставляют на 10 минут, а потом устанавливают поддоны в сушилку.
После этого ягоды достаточно проверять и слегка помешивать. Процесс высушивания занимает 50 часов с момента закладки смородины в сушилку.
Проверка готовности смородины
В процессе засушивания внешний вид ягод меняется. На начальном этапе они приобретают коричневато-бордовый окрас, после он меняется на темно-красный. Но лишь когда смородина начнет сморщиваться и почернеет, ее проверяют на готовность.
При проверке перетряхивают ягоды. Более крупные могут быть еще не готовы и при хранении испортятся, а сними и все остальные. Когда вся смородина приобретет черный с бордовым цвет, сморщится и у нее появится несильный своеобразный запах, ягоды остужают и раскладывают в специальную посуду для хранения.
Как хранить сушеную смородину
При хранении соблюдают ряд правил:
Не рекомендуется хранить продукт в железных банках – в них меньше чем за месяц все ягоды пропитаются характерным железным привкусом, и заготовка будет испорчена. При отсутствии необходимой посуды подходят даже плотно закрывающиеся картонные коробки.
Важно! Прежде чем отправлять смородину на хранение, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Если упаковать еще горячие ягоды, они дадут конденсат, который способствует развитию плесени.
Как можно использовать сушеные ягоды
Сушеная смородина имеет даже большее вариантов применения, чем свежая. Например, ее добавляют в квас, чтобы улучшить его вкус, сбраживают с ее помощью березовый сок, благодаря чему он становится газированным природным способом. С ней готовят различные домашние настойки и наливки.
Целебные свойства смородины не исчезают и после сушки. Эта ягода обладает противовирусными свойствами, предупреждает простудные заболевания и работает как жаропонижающее. Из сушеной смородины готовят отвары и чай, которые облегчают течение заболевания. Эти напитки можно употреблять и здоровым людям в качестве профилактики и просто так – они вкусные и ароматные.
Сушеную смородину используют не только для чаев и отваров. Она подходит для компотов и морсов в качестве единственного ингредиента либо в составе рецепта.
Некоторые хозяйки измельчают и используют эту ягоду в качестве приправы для блюд или дополнение к выпечке. Ее можно добавлять вместо изюма в сырники. Засушенная смородина пригодна даже для пудингов и мороженого.
Сушка листьев смородины
Заготовка смородины не ограничивается одними только ягодами. Весьма популярны и листья этого растения. Их добавляют в чай, благодаря чему получается вкуснейший напиток с приятным ароматом. Именно поэтому многие садоводы сушат их на зиму.
Смородиновый чай не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Этот напиток борется с простудными заболеваниями, от которых страдают многие с наступлением осенних и зимних холодов. Такой чай используют и для профилактики болезней, он поддерживает в организме требуемый уровень витаминов и полезных веществ.
Важно! Смородиновые листья при всей полезности имеют противопоказания. Их нельзя добавлять в чай тем, кто страдает от язвы или повышенной кислотности ЖКТ.
Смородиновые листья собирают рано утром или вечером при ясной погоде. Мокрые листья быстро портятся, поэтому в случае дождя стоит подождать, пока влага с них испарится. Для сушки подходят листья, которые растут в середине ветки.
Собранные листья перебирают, избавляясь от поврежденных насекомыми или болезнями. После этого их раскладывают на белой бумаге или хлопковой ткани в сухом месте с доступом воздуха. Листья должны лежать в один слой, не перекрывая друг друга.
Смородиновые листья раскладывают по мешкам или бумажными пакетам только после полного высыхания. Это проверяют, поломав один из них. Если лист легко крошится, это значит, что он полностью готов к хранению и употреблению.
Зачастую смородиновые листья засушивают не на воздухе, а с помощью электросушилки. Это ускоряет процесс.
Заготовка листьев смородины не ограничивается классической сушкой. Кроме нее существует еще один способ – ферментация. Он не так популярен, но весьма эффективен.
Ферментируют листья следующим образом:
Высушенные листья хранят в темном и сухом месте. Для этого используют плотно закрывающиеся стеклянные или керамические емкости.
Заключение
Черная смородина – одна из самых полезных ягод на огороде. Хотя сезон ее плодоношения недолог, ягодой можно угощаться в любое время, если правильно ее заготовить. Сушка смородины – довольно простой и не требующий усилий процесс. Благодаря сушке сохраняются полезные вещества и витамины, которые разрушаются при консервации.
При соблюдении всех правил заготовки и хранения можно круглый год радовать себя разнообразными блюдами и напитками с этой вкусной и целебной ягодой.