Как засушить сухари в микроволновке
Как сделать сухарики в микроволновке
Хлеб — продукт ежедневного употребления. На завтрак мы его едим в качестве бутербродов, на обед — с супом, а вечером — с чем приготовили на ужин. Хлеб богат полезными веществами, микроэлементами, клетчаткой. Однако диетологи утверждают, что белый хлеб вреден для фигуры и каждый съеденный кусочек откладывается в подкожный жир. Однако для многих без него еда не еда. Хотя некоторые от его употребления отказываются. Свежий хлеб, в силу присутствия большого количества клетчатки, попадая в желудок склеивается в ком, от чего долго переваривается, и является причиной образования лишнего жира. Высушенный хлеб, в силу своей хрупкости, рассыпается и не склеивается. Он быстро переваривается и не задерживается в желудке. Поэтому чтобы не ограничивать в употреблении это мучной продукт и не вредить здоровью, хлеб можно употреблять в виде сухарей без малейшего зазрения совести. Сделаем сегодня из хлеба легкую и простую закуску — сухарики!
В высушенном хлебе для организма будет намного больше пользы и меньше вреда. Готовить сухарики можно в духовке, в сковороде на плите и в микроволновке. Сегодня воспользуемся последним, т.к. в микроволновке они готовятся значительно быстрее, чем в духовке. Готовят в микроволновке сухарики и сладкие, и подсоленные. Можно отдать предпочтение сладким сухарикам для молока или какао, либо сделать крутоны для бульона или гренки для пива. Это зависит от выбранного сорта хлеба и к нему добавок.
Смотрите также, как приготовить крутоны или сухарики.
Пошаговое приготовление сухариков в микроволновке, рецепт с фото:
1. Хлеб нарежьте кусочками толщиной около 1 см. По желанию срежьте с них корочку. Но можно ее и оставить, но тогда сухарики получатся немного грубоватыми.
Сделать сухарики можно из любого хлеба. Для сладких сухарей берите батон. Булку для сухариков используйте несвежую, а залежалую 1-2 дня, чтобы она меньше крошилась при обработке. Ржаной хлеб вкусно получится с солью и луком или солью и чесноком.
2. Нарежьте хлеб кубиками размером около 1-1,5 см или прямоугольниками — 2,5-3 см. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми.
3. Выложите хлеб в один слой на тарелку, которой можно пользоваться в микроволновке. По желанию присыпьте хлеб любыми специями, пряностями или травами.
4. Отправьте тарелку с хлебом в микроволновку.
5. У каждой микроволновой печи своя мощность, поэтому готовя закуску впервые, со временем экспериментируйте. Установите самую большую мощность прибора, например, 850 кВт, и включите микроволновку на 2 минуты. Затем проверьте сухарики. Если они не готовы, переверните и установите таймер еще на 2 минуты. Таким образом, вы убережёте сухари от сгорания. Повторяйте операцию до тех пор, пока сухарики не приобретут нужную консистенцию.
Готовые сухарики приготовленные в микроволновке остудите и храните в бумажном пакете при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сухарики в микроволновке.
Сухарики в микроволновке в домашних условиях рецепты с фото
Как высушить простые сухари в микроволновке?
Это самый простой рецепт того, как можно подсушить хлеб в микроволновке, тем самым сделав из него вкуснейшие сухарики.
Процесс приготовления:
Сухарики из белого хлеба с чесноком и зеленью
Кроме чеснока, придать сухарикам приятный пряный вкус могут и другие продукты, например, зелень и пряные травы. Такие сухарики из белого хлеба станут не только домашним снеком к пиву, но и смогут дополнить салат или суп.
Для приготовления необходимо взять:
На приготовление хлеба таким способом уйдет около 5 минут.
Калорийность 100 г этого угощенья из белого хлеба с зеленью 289,8 ккал.
Видео
Сухарики в микроволновке — простые и быстрые рецепты приготовления хлебных гренок
Сухарики в микроволновке домашнего приготовления можно использовать для перекуса или как закуску к пиву. Кроме того, они отлично подходят для добавления в супы, бульоны или салаты. Сухарики, сделанные всего за несколько минут, получаются не только вкусными, но и полезными, не содержат вредных добавок, которые есть в готовых магазинных продуктах.
Как подсушить хлебобулочное изделие в СВЧ печи
Сушить в микроволновке можно и кусочки белого хлебо-булочного изделия для гренок. Стоит лишь поместить их туда на минут пять, периодически переворачивая. Как только они затвердеют, выньте, уложите на блюдо, смажьте майонезом и присыпьте тертым отварным яйцом. Закуска вашим домашним обязательно понравится.
Сухарики для супа в микроволновке
Чаще всего горячие супы-пюре и бульоны в респектабельных заведениях подают с белыми гренками.
Для приготовления закуски не стоит брать свежий мягкий хлеб, лучше выбрать кусочек потверже – при нарезке он не будет ломаться.
Так готовые гренки будут не только вкусными, но и красивыми.
Новый взгляд на сладости
Мы уже выяснили, как сделать сухарики с чесноком в микроволновке. Но в СВЧ-печи можно приготовить не только хрустящую и пикантную закуску. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-то сладеньким, приготовьте обычные сухарики. Такие сладкие сухари дополнят чаепитие.
Приготовление:
Если у вас остался вчерашний хлеб и подавать его к столу нельзя, не спешите выбрасывать. Нарежьте его брусочками и подсушите. Преимущество приготовления сухарей в СВЧ-печи – это быстрота процесса. Но если вы любите похрустеть сухариками с золотистой корочкой, тогда готовьте их на сковороде или в жарочном шкафу.
Обратите внимание, что хранить сухари с чесночной заправкой больше суток нельзя. В противном случае чеснок даст неприятный запах, а продукт испортится. Если вы хотите быстрее высушить хлеб, не смачивайте его соусом или растительным маслом. С такими приправами хлеб будет подсыхать дольше почти в два раза.
Диетологи утверждают, что употребление хлеба негативно сказывается на фигуре, причем независимо от сорта. Иначе дело обстоит с сухариками. Такой продукт принесет больше пользы.
Сухарики в микроволновке получаются намного вкусней и полезней тех, что продаются в магазине. Такой продукт можно делать, как из ржаного хлеба, так и из пшеничного. Рассмотрим оба варианта более подробно.
Сухарики в микроволновке в домашних условиях
Понадобятся: ломтики белого хлеба, несколько зубков чеснока, пару ложек растительного масла и вода.
Как подсушить сухарики
Порежьте мякиш на кубики или брусочки. Корочку лучше не брать, хотя, решайте сами.
В небольшую миску налейте 3-4 ложки воды, посолите её, выдавите чеснок через чеснокодавку, добавьте масло (я беру оливковое). Хорошо перемешайте.
Аккуратно разбрызгайте эту смесь на кусочки, которые нужно перемешивать в это время, чтобы смесь попала на все стороны.
Выложите на плоское блюдо в один слой и поставьте в микроволновку.
Выпекайте на полной мощности по минутке с каждой стороны. Пока они теплые, они будут казаться мягкими, поэтому не пересушите.
Думаю, для любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.
Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом.
Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость.
Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте. Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.
Микроволновая печь подходит не только для простого разогрева пищи, но и для приготовления полноценных блюд. Даже совсем простая печка способна, например, осчастливить вас вкусными семечками к пиву или хрустящими сухариками.
За что мы так любим сухарики? За их приятный хруст, вкус, который зачастую превосходит свежий хлеб, возможность широкого кулинарного использования: маленькие сухарики можно добавлять в супы-пюре и салаты (например, знаменитый без них никак не обойдётся), большие — использовать как закуску. К тому же, не лишним будет отметить, что сухарики гораздо полезнее, чем хлеб, и лучше усваиваются организмом.
Сухарики, высушенные в микроволновке, при правильно подобранном режиме выйдут равномерно приготовленными, ни за что не подгорят и будут гораздо вкуснее, чем сухарики из духовки. Сухарики из микроволновки высушиваются, начиная от сердцевины, поэтому они имеют изнутри более тёмный цвет, чем снаружи.
Чтобы приготовить сухарики любым способом, традиционно используется чёрствый любого сорта, ещё не испорченный, но уже непригодный в пищу из-за не самого приятного вкуса. Самое главное перед готовкой – принюхаться: плесень может поначалу развиваться скрыто от глаз, но её запах вы ощутите сразу. Если запах хлеба вам не нравится, использовать его, конечно же, нельзя. Можно использовать для сухариков и свежий хлеб.
Вкусный рецепт! Подготовка рыбы к горячему копчению
Порежьте хлеб соломкой или кубиками. Размер кусочков хлеба зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать: для салата хлеб лучше резать мелко, для супа – крупно, а для закусочных сухариков выберите такой размер, какой вам больше нравится.
Разложите нарезанный хлеб на блюде для микроволновой печи, сбрызните растительным маслом, посолите и посыпьте приправой по вкусу (зеленью, гранулированным чесноком и т.д.). Можно также натереть будущие сухарики раздавленным чесноком, это придаст им достаточно острый, «ядрёный» вкус. Очень вкусными получаются сухарики с паприкой, для смелых подойдёт красный жгучий перец. Можно использовать и смеси приправ, например, для мяса или курицы-гриль, подойдёт и приправа «Магги».
Чтобы равномернее покрыть сухарики пряностями, можете поступить следующим образом: сложить сухарики в полиэтиленовый
пакет, насыпать соль и пряности, влить масло, хорошенько потрясти и осторожно помять, стараясь их не раскрошить. Затем выложите сухарики на блюдо.
Прежде чем ставить сухарики в микроволновку, накройте их крышкой для микроволновой печи или, если у вас её нет под рукой, обыкновенной салфеткой. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте сухарики 2 минуты на одной стороне, затем выньте: они могут быть уже готовы. но при необходимости переверните их и готовьте ещё две минуты. После сигнала достаньте сухарики из печи и дайте им остыть.
Многие хозяйки совершают ошибку, храня сухарики в пакете, но лучше этого не делать. Самый подходящий способ для хранения сухариков, приготовленных с большим количеством масла – стеклянная банка, а для сухих – деревянная миска с крышкой (но если её нет, вы также можете использовать банку). Сухари – не «вечный» продукт, они портятся точно так же, как и обычный хлеб, только медленнее. Хранить их можно не дольше одного месяца.
«Домашний Гуру» расскажет вам все секреты приготовления простых блюд, чтобы ваше повседневное меню стало настоящим праздником вкуса!
Многие не могут устоять перед магазинными сухариками и покупают их в значительном количестве. Особенно дети украдкой кушают сплошную химию. Приготовьте для детей, а также для взрослых хрустящие сухарики с чесноком за считанные минуты в микроволновке. Кроме чеснока вы можете добавлять различные специи, которые больше любит ваша семья.
Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо использовать уже подсохший любой хлеб. Мы подобрали несколько интересных рецептов, выберите для себя подходящий вариант и побалуйте своих родных. Также такие сухарики можно добавлять в различные салаты или первые блюда.
Обработка компонентов
Как и в предыдущем рецепте, хлеб для сухарей следует брать только вчерашнего производства. Лишь в этом случае изделия будут нарезаться легко и просто. Кстати, шинковать их можно разными способами. Кто-то делает сухари в виде брусочков, кто-то — в виде мелких или крупных кубиков, а кто-то вовсе сушит их целыми ломтиками.
Нарезав хлеб любым известным вам способом, приступают к подготовке специй. Для этого в небольшой креманке смешивают сладкую паприку, поваренную соль, черный измельченный перец, сушеный чеснок и тимьян.
Сладкие сухари из батона
Когда нужно дать ребенку что-то пожевать, на помощь придут хрустящие сухарики, которые сможет приготовить любой желающий. Как сделать сухарики из батона в микроволновке, чтобы они не подгорели и приобрели приятный хруст?
Что понадобится
Приготовление сладких сухарей
Прекрасное лакомство к чаю. Ребенок точно с большим удовольствием погрызет такие сухарики. Они получаются сладкие, ароматные и хрустящие. По желанию вместо ванили можно посыпать корицей.
Как приготовить с сыром
Часто на прилавках мы встречаем сухарики со вкусом сыра, краба, лука и т. п. Но зачем платить за то, что так просто исполнить на собственной кухне из ингредиентов, которые в другой ситуации вообще были бы выброшены в мусор? Предлагаем рецепт гренок с сыром, которые в отличие от магазинной продукции, не грозят здоровью высокой концентрацией разнообразных «Е»-шек.
Способ приготовления:
Особенности
Сухарики в микроволновой печи можно сделать, и в таком способе приготовления есть одно преимущество – они готовятся очень быстро (в течение 2-4 минут). Но у мучных изделий, высушенных в микроволновке, есть и недостаток – они получаются без красивой золотистой корочки, как например, в духовке.
Конечно, в ситуациях, когда их внешний вид не имеет огромного значения, микроволновка облегчит и ускорит процесс, но следует учитывать особенности приготовления этого продукта.
Микроволны своим действием охватывают глубину 2-5 см, на глубине, превышающей этот показатель, теряется около 50% мощности, поэтому хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками не толще 2 см и сушить в один слой.
В микроволновых печах не рекомендуется готовить небольшие порции продуктов, вес которых менее 200 граммов, поэтому оптимальный размер одной порции хлеба, отправляемого в микроволновку, составляет от 300 до 400 г.
Готовя сладкие сухарики, следует помнить, что сахар быстрее поглощает микроволны, а соответственно и быстрее нагревается, поэтому его нужно обязательно растворить.
Влага также хорошо поглощает микроволны, поэтому мучное изделие, которое окунули во влажную заправку, будет готовиться дольше, чем просто нарезанное ломтиками.
Кроме этих правил не стоит забывать об общих правилах пользования микроволновыми печами и мерах предосторожности.
Рецепт простых сухариков в микроволновке
Ингредиенты | Количество |
хлеба (белого, черного или любого другого) — | 300 г |
соли мелкого помола и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 291 Ккал |
Разобравшись с тем, что сухарики все-таки можно сделать в микроволновой печи, можно приступать к осваиванию рецептов их приготовления.
Полезные советы
Чтобы равномерно распределить заправку для сухариков, ее нужно вылить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать нарезанный кусочками хлеб, завязать пакет и несколько раз энергично его встряхнуть.
Хлеб, подсушенный с добавлением чеснока и растительного масла, не предназначен для долгого хранения, поскольку со временем чеснок, начинает портиться и придавать сухарикам неприятный привкус, а в масле при длительном хранении образуются вредные химические вещества.
Если черствого хлеба оказалось много, то его можно просто подсушить в микроволновой печи без добавления заправок и хранить в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой.
5 рецептов как в микроволновке сделать сухарики – готовим вкусную закуску в домашних условиях
Привет, дорогие мои. Скажите, кто из вас любит похрустеть сухариками? Я тоже иногда люблю их поесть. Предлагаю рассмотреть сегодня самый быстрый вариант как сделать сухарики в микроволновке. Вернее, 5 рецептов с разными вкусами. Зная, как приготовить их в домашних условиях, вы не будете каждый раз бежать в магазин. А когда захотите, просто возьмете и сделаете их с помощью вашей свч.
Как появились сухарики
Вторая версия менее скучная. В согласии с ней появилась данная закуска в середине XIX столетия. А произошло это в период празднования Пасхи в Усть-Уське. В тот год выдались жаркие весенние дни. Так вот, куличи, которые находились на солнце, сильно подсохли. Но жителям пришлось их съесть до крошки, ведь это были освященные куличи. Тогда люди сделали открытие. Поняли, что сухой хлеб не так уж плох и его можно смело использовать в пищу.
С тех давних пор много воды утекло, но сухарики не утратили своей популярности. С конца 90-х годов эта закуска появилась в продаже на прилавках магазинов. Это мелко порезанные кусочки ржаного или пшеничного хлеба, обильно сдобренные специями.
Чем мне нравятся сухари – они придают пикантность повседневным блюдам. Их можно добавлять в салаты, супы и даже десерты. Только в последнем случае сладкие сухари в ход идут.
Рецепты сухарей в микроволновке
Я подготовила для вас подборку интересных рецептов. Многие из таких закусок можете приготовить всего за 5 минут.
Сладкие сухарики
Приготовленные по этому рецепту сухари получаются довольно вкусными. А сделать их можно или из батона, или из сдобной булки.
Зачерствевший батон порежьте на кубики. Смешайте сахар с ванильным сахаром. Выложите хлебные кубики на плоскую тарелку. Помните, что готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Лучше всего в специальной посуде для микроволновки.
Сверху заготовки посыпьте сахарной смесью. Отправьте тарелку в микру и включите ее на максимальную мощность. На таймере установите 2-3 минуты. Затем переверните сухари и снова включите агрегат на 30 сек — 1 минуту.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пикантные сухари из батона
На половину батона понадобится 1 ч.л. сушеных трав, соль + перец черный молотый. Также взять нужно по 2 ст.л. чесночного и томатного острого соуса. А еще запаситесь 0,5 ч.л. молотой паприки.
Батон нарезаем на маленькие брусочки – чем тоньше они получатся, тем лучше. В пиале смешиваем соусы, добавляем сюда перец, соль и травы. Должна получиться однородная по консистенции пряная масса. Выкладываем бруски на плоское блюдо. При помощи силиконовой кисти наносим пряную смесь на хлебные палочки.
Отправляем заготовки в микроволновую печь. Сушить сухари нужно 7-10 минут. Через каждые 2 минуты палочки нужно переворачивать. Как вытащите их из свч, пусть немного остынут.
Острые сухарики из белого хлеба
Ингредиенты, которые вам пригодятся:
Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терке. Масло смешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком. Хлебные кубики окунаем в ароматную масляную смесь, а потом обваливаем в сырной панировке. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку и помещаем в микроволновую печь.
Устанавливаем максимальную мощность на агрегате и запускаем его на пару минут. Затем проверьте, насколько хлеб подсушился, перемешайте заготовки, и запустите агрегат еще на минуту. Помните, здесь главное – не пересушить.
Чесночные сухари из ржаного хлеба
Для этой закуски запаситесь:
Хлеб нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Чеснок измельчите в чеснокодавке, перемешайте его с растительным маслом и солью. Кубики хлеба перемешайте с чесночной смесью. Потом выложите на 2 плоские тарелки. Сверху выложите сало, порезанное тоненькими ломтиками.
Поочередно готовьте порции чесночных сухариков в микроволновке. Выберите самый мощный режим, поставьте на 1 минуту. После перемешайте кусочки хлеба и отправьте еще на 30 секунд. То же самое сделайте с другой порцией хлеба. Как приготовятся, достаньте тарелку, подождите пока остынут.
Сухарики с салом и с чесноком можно подавать и к горячим блюдам, и к салатам. Например, они прекрасно подойдут для салата цезарь.
Рецепт приготовления сухариков из черного хлеба
Специи насыпаем в воду и перемешиваем. Отставляем ненадолго – за это время пряности насытят воду своим ароматом. Нарезаем хлеб одинаковыми по размеру брусочками (благодаря этому сухари будут равномерно готовиться). Сверху сбрызгиваем заготовки «ароматной» водой и хорошо все перемешиваем.
Выкладываем хлеб в плоскую тарелку и отправляем в микроволновку. Включаем агрегат на максимальную мощность, а на таймере устанавливаем 2 минуты. Затем вынимаем тарелку из свч и перемешиваем сухарики, поскольку во время готовки они слегка слиплись.
Снова отправляем хлеб в микроволновую печь на 2 минуты. Опять достаем сухарики, перемешиваем их и еще раз помещаем в свч на 2 минуты. После этого в очередной раз перемешиваем сухарики и помещаем их на минуту в свч. Вот и все – закуска готова. А безошибочно приготовить такие сухарики поможет вот это видео.
Полезные советы
Для приготовления сухарей лучше использовать черствый хлеб. Его легче резать, да и такой продукт быстрее высушится. Приправы подойдут любые. Сухарики получатся ароматнее, если специи добавлять будете в растопленное сливочное масло. Потом этой пахучей массой сбрызните хлеб перед сушкой. А еще пряности добавлять можно в воду, а потом этой смесью нужно окропить хлеб.
Во время готовки обязательно переворачивайте или перемешивайте сухари – так они равномерно просушатся. После того как достанете хлеб из микроволновки, обязательно остудите его. Храните сухарики в плотно закупоренном контейнере.
Уверена, что теперь вы сумеете сделать сухарики в микроволновке. Обязательно напишите отзыв в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение об этой закуске. И на обновления подписаться не забудьте, ведь впереди еще столько интересного для вас приготовлено. Например, я вам расскажу, как приготовить «чипсы в микроволновке». На сегодня все – хрумайте с удовольствием и до скорого!
Как подсушить хлеб в микроволновой печи: делаем сухарики в СВЧ
Можно ли засушить сухари в микроволновке? Конечно же да! Кроме того, это займет намного меньше времени, чем аналогичный процесс в обычной духовке. В микроволновой печи у вас получится сделать как сладкие сухарики к чаю, так и соленые к пиву.
Есть несколько способов сделать сухарики в микроволновке. Выбирать нужно исходя их того, какой у вас хлеб и для чего предназначаются сухарики.
Как высушить простые сухари в микроволновке?
Это самый простой рецепт того, как можно подсушить хлеб в микроволновке, тем самым сделав из него вкуснейшие сухарики.
Процесс приготовления:
Ржаные сухарики с чесноком
А это уже блюдо для любителей остренького. Сделать сухари в микроволновке острыми нам поможет чеснок и набор специй. Кстати, специи можете добавлять по вкусу, то есть можно самостоятельно регулировать остроту сухарей.
Не слишком часто готовьте подобные закуски, острое нужно употреблять в меру.
Приготовление займет не более 20 минут, но вкус вам точно понравится. В качестве порции возьмем 100 грамм, калорийность ниже указывается именно на это количество сухарей.
Тоже самое можно провернуть и с белым хлебом, результат будет ничуть не хуже. Но тут все на любителя.
Сладкие сухарики в СВЧ
В некоторых случаях хочется и сладких сухариков, они хорошо дополнят чашку кофе или чая. Отличный аналог печенья. Особенно это актуально если батон или булочка вчерашняя и в обычном виде употреблять ее уже никто не хочет.
Сладкие сухарики, приготовленные в микроволновой печи, более калорийные по сравнению с солеными. На 100 грамм приходится примерно 320 калорий. Если бережете фигуру — лучше поискать что-то более диетическое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Рецепт очень простой, справится даже ребенок, но в тоже время сможет заменить дорогостоящее печенье. Зачем же выбрасывать вчерашнюю булку если с нее можно приготовить такую вот вкуснятину!
Полезные советы
И главное правило: постоянно следите за процессом сушки в СВЧ! Как только услышите легкий запах горелого — немедленно выключайте микроволновку! Дело в том, что я писала время исходя из моей печки, у вас оно может отличаться!