Как засушить сыр в сушилке
Как высушить сыр для похода
Поход
ПолезныеСоветы
ПоходнаяЕда
Перед тем, как попасть на прилавки, сыр проходит процедуру копчения. Это делается двумя способами:
Некоторые недобросовестные производители не коптят сыр, а просто обливают его жидким дымом с добавлением пищевых красителей и вкусовых добавок. Это позволяет придать продукту похожий цвет и вкус, но разница всё равно ощутима.
Копченый сыр, любимый путешественниками, сушится в домашних условиях. Важное значение отводится выбору сорта. Опытные туристы рекомендуют волокнистый рассольный сыр «Чечил» армянской кухни. Он делается из жирного молока, конечный продукт не особо соленый. Это важно, так как после сушки слишком соленый сыр употреблять в пищу не приятно.
Какие бывают способы сушки?
2. В духовке. Лучше всего взять косичку или соломку. Их нужно нарезать недлинными палочками. Толстую соломку лучше дополнительно разрезать вдоль. В противном случае продукты снаружи обуглится, а влагу изнутри не отдаст. Сыр выкладывается на противень, предварительно стоит постелить на него салфетки. Приготовление идет в духовке, разогретой до 120 градусов. Требуется наблюдать за процессом, чтобы сыр не оплавился и не пригорел. Совет: сушить только верхним нагревом, чтобы продукт не прилипал к противню. О готовности продукта можно определить по внешнему виду. Для полного выпаривания влаги достаточно часа или чуть более его.
3. В овощной электросушилке. Предстоит натереть сыр на крупной терке. Таким образом сохнуть он будет недолго. У прибора выставляется такой режим работы, чтобы продукт не расплавился.
Масса получившегося сушеного сыра зависит от количества влаги в нём. В среднем выходит чуть более половины от первоначальной массы.
Технология производства сушеного-вспененного сыра и микроволновой вакуумной сушки сыров
Использование в одном технологическом процессе микроволнового нагрева и вакуума, позволяет превращать многие привычные продукты во что-то совсем новое и уникальное. Примером такого волшебного превращения является обычный сыр. Используя специальную технологию сушки, из сыра можно получить легкий, пористый, хрустящий продукт – сухой вспененный сыр. Такой сыр еще называют чип-сыром, воздушным сыром, сырными бочонками, сырными шариками. А за свою неповторимую круглую форму, поверхность которой покрыта многочисленными «кратерами», в западных странах за этим сушёным сыром закрепилось романтическое название «Лунный Сыр». По своей структуре он напоминает кукурузные палочки или попкорн. Являясь абсолютно натуральным продуктом, вспененный сыр обладает сильным, насыщенным вкусом и ароматом. А благодаря своей воздушной пористой структуре, он приятно хрустит во рту. Эти гастрономические сочетания заставляют гурманов моментально влюбиться в него. Такой сыр может быть использован в качестве самостоятельного блюда, либо как закуска к пиву, вину, кофе и другим напиткам. Сухой вспененный сыр может предлагаться в качестве закуски в барах и ресторанах, а также реализовываться в магазинах в виде упакованных порций.
Так как же получают такой сыр?
В первую очередь сыр необходимо нарезать. От формы нарезки зависит и форма полученного вспененного сыра. При нарезке в виде кубиков конечным продуктом будут шарики. А при нарезке соломкой получаются сырные палочки. Размер нарезки определит и размер конечного продукта. После нарезки сыра, в него можно дополнительно добавить различные пряности, специи и ароматизаторы: соль, черный перец, паприку, укроп и многое другое. Дополнительные ароматические и вкусовые добавки ограничены только вашей фантазией. Далее нарезанный сыр помещают для обработки в установку микроволновой вакуумной сушки «Mango».
Технология приготовления вспененного сушеного сыра делится на три этапа – этап предварительного нагрева, этап образования пор и увеличения объема, и этап окончательной сушки.
На этапе предварительного нагрева сыр разогревается до температуры, при которой он размягчается и становиться пластичным. Применение микроволновой энергии позволяет сыру нагреваться равномерно по всему объему. Это очень важно, так как именно равномерный объемный нагрев кусочков сыра позволяет им в дальнейшем вспениваться по всему объему. Конкретное значение температуры разогрева зависит от сорта сыра. Обычно это температуры в диапазоне 35 – 50 °С. Очень важно не перегреть сыр на этом этапе, так как при перегреве он расплавляется и слипается.
Следующий этап – вспенивание. И здесь свою работу начинает выполнять вакуум. При снижении давления снижается и температура кипения воды, находящейся в сыре. Понижение давления до 40 – 80 мм.рт.ст, приводит к тому, что вода в сыре начинает закипать и интенсивно испаряться. А так как сыр уже разогрет и пластичен, то выходящие из него пары воды раздувают сыр и образуют в нем большое количество пор. Кроме того что сыр раздувается парами воды, одновременно происходит и его сушка. Уход из сыра воды делает его более жестким и заставляет сохранять новую пористую форму. Изменяя глубину и скорость образования вакуума, а также уровень подводимой к сыру микроволновой энергии, можно регулировать величину образующихся пор и конечный размер сырных шариков. В итоге можно добиваться увеличения объема сыра от 1,5 до 4 раз.
Производить сушеный вспененный сыр можно из твердых и полутвердых сортов сыров, копченых сыров, а также из рассольных волокнистых сыров типа Сулугуни и Чечил. Лучше всего для производства подходят сыры с жирностью в диапазоне 30-40%. Так как сыр в процессе приготовления высыхает, то конечная масса полученного сыра зависит от его исходной влажности. Так, при влажности сыра в 50-55%, его масса после приготовления уменьшается примерно в 2 раза. Чем суше исходный сыр, тем меньше его усушка и короче время приготовления.
Кроме получения вспененных сыров, технология микроволновой-вакуумной сушки отлично подходит для сушки сыров и получения сырных порошков. С ее помощью могут перерабатываться остатки и обрезки сыров, а также сыры, у которых заканчивается срок реализации.
Производство сушеного-вспененного сыра и сушка сыров на установке «Mango»
Установка «Mango» является превосходным оборудованием для производства сушеного-вспененного сыра и сушки различных сортов сыров.
Преимуществами установки «Mango» при производстве сушеных сыров являются:
1) Технологическая камера установки оснащена 6 магнетронами общей мощностью 6 кВт. Высокая мощность позволяет увеличить массу однократной загрузки продукта и увеличить производительность сушки. Однократная загрузка сыра может составлять от 200 грамм до 4-5 кг. При загрузке 4 кг сыра с влажностью 55%, время сушки составляет около 35-40 минут (зависит от сорта сыра);
2) Генерация микроволновой энергии в технологической камере осуществляется с трех разных сторон. В сочетании со специальной формой камеры, это позволяет получить равномерное распределения микроволнового поля, и, как следствие, высокое качество и однородность сушки и вспенивания сыра;
3) Использование в установке инверторной технологии питания магнетронов дает возможность плавно регулировать плотность мощности микроволновой энергии и добиваться максимальной производительности;
4) Вакуумный насос с высокой производительностью в 125 м3/час, в сочетании с вакуумной магистралью большого диаметра, позволяют производить ударное снижение давления в технологической камере и получать максимальную пористость и увеличение объема сыра;
5) Автоматическая система управления установкой с дружественным сенсорным интерфейсом дает возможность создавать и хранить в памяти установки уникальные программы (рецепты) приготовления для каждого сорта сыра. В установке можно создать до 200 программ обработки. Это позволяет не тратить время на настройку технологического процесса при переходе с одного вида продукции на другой.
Приобретая установку микроволновой-вакуумной обработки «Mango», вы не только сможете производить сушеный-вспененный сыр, но и получаете незаменимого помощника для обработки большого количества других продуктов.
Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его
Собираясь в путешествие навстречу ветрам и приключениям, важно правильно подготовить провиант. Иначе, вместо любования красивыми видами, всё закончиться банальным несварением, или ещё хуже отравлением. Эта статья о том как выбрать сыр в поход.
Вы наверняка понимаете, что нельзя просто взять любой понравившийся сыр с полки магазина и отправить его в рюкзак. Давайте разберемся, как правильно выбрать этот продукт в зависимости от сезона и продолжительности маршрута, как его хранить, и как сушить.
Брать ли с собой сыр
Этот молочный продукт просто незаменим на маршруте, он богат жирами (наряду с салом, колбасой и маслом), которые так нужны при нагрузках. Жирные кислоты необходимы организму для питания клеток.
В жару
На длительные походы, или в жару, лучше брать сыр относящийся к твердым сортам. Хранение такого сыра не вызовет больших проблем. К самым стойким относятся «ламбер», «пармезан» и «гауда». Зимой можно отдать предпочтение плавленым сырам.
Чтобы взятый с собой сыр в поход, не испортился на жаре, сохранил аромат и нежный вкус, его следует правильно упаковать. Сначала протираем открытые части куска спиртом и смазываем парафином. Затем плотно заворачиваем сыр в марлю или стерильный бинт и кладём в тканевый мешочек. Можно сделать проще и купить его сразу в герметичной упаковке.
В любом случае ваш продукт продержится на жаре 2-3 недели. Срок хранения зависит от температуры и влажности. Этот молочный продукт не любит солнечных лучей, поэтому старайтесь держать его в тени ближе к спинке рюкзака. Тогда сыр не деформируется, а содержимое рюкзака защитит его от тепла и перепада температур. После того как упаковка нарушена, поторопитесь управиться с ним за 2-3 дня.
Важно знать, что сыр начинает портиться с открытых краёв, поэтому ни в коем случае нельзя резать его на порционные дольки перед походом.
Если же вы собираетесь в путешествие весной или осенью, когда температура на улице такая же как в холодильнике (+0. 10*С), тогда хранение сыра в походе вообще не проблема. Достаточно завернуть сыр в пергаментную бумагу, которую используют для запекания.
На холоде
С жарой разобрались, а что же с холодами? Зимние походы чудесны, можно бесконечно любоваться лапами заснеженных елей и слушать скрип снега. А как сохранить сыр в мороз? Также положить к задней стенке рюкзака, тогда соседние слои будут его согревать. Зимней ночью поместите сыр недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в нем не замёрзла. Конечно, превратись наш деликатес в ледышку, он сохранится дольше, но уже не будет таким вкусным.
L Кому-то может показаться что торты, как и сыр, вещи несовместимые с многодневными походами. Но это не так. Из моей статьи вы узнаете почему: Топ-5 рецептов походных тортов
Сыр для аппетита или от аппетита
Этот молочный продукт очень калорийный и полезный, потому сыр так популярен среди туристов. В твёрдом сыре 460 ккал., что намного больше, чем в мясе, овощах и крупах. Уступает он по калорийности лишь немногим продуктам, например, салу, колбасе и орехам. В составе сыра от 15 до 30 % белка, который легче усваивается, чем белок из натурального молока. В нём есть витамины, аминокислоты и минералы.
Вы знали, что в сыре содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая помогает вырабатывать гормон счастья серотонин?
Несмотря на вкус и пользу, не стоит сильно им увлекаться, всё хорошо в меру. В 100 г этого продукта содержится около 1,5 грамма соли, а это уже четверть суточной нормы. Так как сыр солёный и достаточно жирный, то если с ним переборщить, вас замучает жажда.
Как сушить сыр
К длительному сложному походу стоит подготовиться основательно и высушить сыр. Это позволит:
Я рекомендую сушить «чечил», это невероятно вкусный сыр армянской кухни в форме косички. Как сыр в поход, он подходит идеально, поскольку содержит мало соли. А чем меньше соли, тем лучше, иначе после сушки его будет невозможно есть.
Сушить сыр для похода просто. Он легко отдает влагу и набирает обратно при замачивании и варке. Разберем некоторые способы.
Сушка на свежем воздухе
Скручиваем сырные шарики, кладем на поднос, накрываем марлей и оставляем в тени. Такой способ подходит для жарких летних дней, он довольно простой, но занимает несколько дней. После высыхания оборачиваем сыр в чистую марлю, что позволит ему дышать и защитит от старения.
В духовке
Нарезаем «чечил» на мелкие кусочки, толстую соломку разрезаем вдоль. Разогреваем духовку до 120 градусов и включаем режим верхнего нагрева, чтобы наш сыр не прилипал к противню. Кладем на противень салфетку, выкладываем разрезанные кусочки и ставим в духовку. Необходимо следить за процессом, чтобы наш продукт не пригорел и не оплавился. Готовность определяем визуально, обычно на сушку уходит чуть более часа.
В электросушилке
Натираем сыр на крупной терке, раскладываем тонким слоем на сушку и выставляем режим, чтобы он не расплавился (примерно 65 градусов). Процесс занимает несколько часов. Лучше всего оставить сушку на ночь. После электросушилки кладём его между листами чистой бумаги для впитывания остатков жира. Через час продукт готово. Можно оставит сыр в виде стружки, а можно перемолоть в кофемолке, тогда получим сырный порошок, который будет занимать минимум места в рюкзаке.
Ну что же, друзья, вы уже чувствуете себя экспертами по части сыра? Отлично! Обязательно примените полученный знания на практике. Ведь взятый сыр в поход, это полезно, питательно и вкусно. Выбирайте, сушите, пакуйте и вперёд, навстречу приключениям.
Производство сушеного сыра «бочонок»
Наше оборудование для изготовления копченого сыра «бочонок»
Наша компания разработала и запатентовала уникальную технологию производства такого сыра, которая является экологически чистой и за счет быстрого цикла низкотемпературного обезвоживания в вакууме позволяет сохранить все полезные свойства исходного рассольного сыра и зафиксировать безопасные микробиологические показатели. При покупке оборудования данная технология предоставляется.
Именно у непосредственных производителей рассольных сыров с замечательной и разнообразной сырьевой базой есть отличная возможность расширить свой ассортимент выпускаемой продукции благодаря нашему уникальному оборудованию и разработанной технологии.
Спешим дополнить, что наше оборудование позволяет сушить не только рассольные сыры, но и полутвердые и сычужные сыры, нарезанные в виде кубиков и получать 100% натуральный сушеный хрустящий сыр в виде хрустящих шариков по также специально разработанной технологии.
Преимущества наших сушильных установок для сыров:
Характеристики микроволновых вакуумных установок «Муссон» для сушки сыра:
Монтаж оборудования составляет 10% от стоимости оборудования.
Срок изготовления оборудования зависит от производственной программы на момент размещения заказа (в среднем 65 рабочих дней).
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
Рецепт №11: Инжир
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
Сушка в несколько этапов:
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
Сушка в несколько этапов:
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха